-
ビジネスnews+
-
【IT】Twitter、2要素認証用の電話番号などが意図せず広告に利用された可能性
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Twitterのセキュリティ機能に利用される情報によって、利用者のプライバシーが犠牲になった可能性がある。Twitterが米国時間10月8日の声明で明らかにした。Twitterは、セキュリティ目的で使われるメールアドレスと電話番号が、「意図せず広告目的に使用された可能性がある」ことがわかったと述べた。
ユーザーは2要素認証などの保護策のため、Twitterに電話番号の情報を提供する場合がある。2要素認証を設定すると、ハッカーがアカウントに不正アクセスしにくくなるとされている。ハッカーがユーザー名とパスワードを入手しても、電話番号を手に入れない限り、アカウントを乗っ取ることができないためだ。
こうした情報はアカウント保護の目的のみに使用するとされているが、Twitterによると、同社の広告システム「Tailored Audiences」と「Partner Audiences」を介して、広告主がユーザーの電話番号をターゲティングに利用することが可能だったという。
こうしたツールを使うと、広告主は独自のマーケティングリストに基づき特定の広告を顧客にターゲティングできる。たとえば、ディスカウントの目的で薬局チェーンに電話番号を提供しているTwitterユーザーがいたら、薬局チェーンがその電話番号にひもづけられたユーザーのTwitterに広告を表示できる可能性がある。
同社は、「これは誤りだった」として謝罪している。
Twitterは影響を受けた人数を明らかにしていないが、9月17日時点で問題に対処したと述べた。
2019年10月09日 10時52分
https://japan.cnet.com/article/35143720/ - コメントを投稿する
-
ちょっと何言ってんのか分かんない
-
SNS電話番号登録なんて絶対にしちゃダメだわ
-
お前らを守るため電話番号登録しろや→わりい、電話番号流出したわ
-
僕のケツ毛バーガーも流出しました
-
設定を間違ってアカウント情報を漏らしてただけだろ
間違ったのなら仕方ない
Twitterはサービス終了で -
このスレの下のアイコン見てみ?
Twitterやってたら紐付けされてるで -
だと思ったよ
-
ツイッター運営「ロックしました、電話番号を入力してください」
A「運営さん、電話番号を入力なしでロック解除をお願いします」
B「Aは馬鹿、俺は電場番号を入力するくらい気にしない」
ツイッター運営「ごめん、電話番号が流出しちゃったみたい」
A「やっぱりな、入力しなくて良かった」
B「運営なにしてる、責任取れよ!」
A「ケッ」 -
やっぱりな!意地でも絶対に入力してない俺勝ち組!
-
>>2
セキュリティに限って使用するはずが芋づるで広告出てたかもしれんすまんな -
意図せずwwww
-
俺も電話番号要求されてから使わなくなったわ
捨て垢以外のSNSサービスなんてアホ過ぎる -
な、登録した時点で負けなんやで。
-
意図して無かったからセーフ!
ノーカン!ノーカン!ノーカン! -
電話番号必死に得ようとしてるのはセキュリティのためじゃなく
アメリカ政府に個人情報横流しするためでしょ -
>>2
お前が理解できるなんて誰も思ってない -
収集した電話帳の番号も利用してそう
-
電話番号ちょーだいってしつこいもんなTwitterちゃん
-
ロックされるのうざい 回避方法ないんかい
この仕様変えるつもりないんか
これもエロ、AVや業者のせいだな -
大した事に使ってないのにやたらと濃い個人情報を欲しがる
そんなものにセキュリティなんていらねえよ -
失敬、ゲルドさん。事故です。事故で手から離れてぇ。
-
メールアドレスって2014年に消滅したやつのままだわ
よく「合ってるか?」って聞かれるけど無視
そもそも月に1回もつぶやかないが -
(´・ω・`)⊃ (´・ω・`)∩ (´・ω・と))
たまの失敗はスパイスかもね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑