-
ビジネスnews+
-
【消費増税】消費増税後のポイント還元「1日8.2億円分」 経産相【タコが自分の足を食う】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
菅原一秀経済産業相は11日の閣議後の記者会見で、1日始まったキャッシュレス決済のポイント還元制度を使って、これまでに1日あたり平均8億2千万円分が消費者に還元されたと明らかにした。還元対象となったキャッシュレス決済額は同202億円だった。7日までの試算値を平均して算出したとしている。菅原氏は「より消費者に活用してもらえる環境をつくっていきたい」と強調した。
消費税率の10%への引き上げに伴う景気対策として始まった政府のポイント還元には、1日から全国約50万の中小規模の店舗が参加している。一般の中小店ではキャッシュレスで支払った額の5%、コンビニエンスストアなどフランチャイズチェーン加盟店では2%分を消費者に還元する。
同制度を巡っては、約2万店で参加店舗の住所やポイントの還元率などの情報が誤って登録されたことが明らかになっていた。経産相はおよそ9割で修正が進んだことも明らかにした。修正は来週中には終わる見込みだ。
2019/10/11 10:43
日本経済新聞
https://www.nikkei.c...76920R11C19A0EAF000/ - コメントを投稿する
-
非課税免税点以下の業者さんも揃って納税
-
うわ
なんだこれは
政府は11日、2019年度の国家公務員の月給とボーナス(期末・勤勉手当)を6年連続で増額する給与法改正案を閣議決定した。
-
本物のバカか まさかの進次郎レベル
大衆増税して景気対策を自慢するのか
マジか -
この制度に反対の者は還元しているところで買い物をしないという抵抗をしよう
政府も歓迎だと思うよ負担金が減るからさw -
ポイント還元はデフレマインドを助長させるから良くないんだよね
日本をさらなるデフレにしたいなら分かる話だけどなw -
>>1
ソースには「タコ」って言葉がないぞ -
だから言っただろ。
消費増税はするな!と。
幼児教育、高校、大学無償化など余計なことはいらないんだよ。
そんな余計なことするからカネが足りなくなる。
幼児教育、高校、大学無償化は止めて、消費税を最初の3%に戻した方がマシ。
-
>>1
潔く定額給付金を配れよ。
増税対策で6兆6千億も使うのだろう?
一人月4000円じゃないか?
二か月に一度だと8000円になる。
それだけでも配ればいい。
それでも金額が足りないというのであれば、月1万にして足らない分は当座は政府紙幣を
発行して賄えばいい。 -
来年6月までの期間限定の糞税制
-
で、還元事業の委託先のキャッシュレス推進協議会の取り分はどれくらいですかね。
事業費は2000億円でしたっけ? 2%くらい上前はねるのかな? -
値上げしたあとにセール価格として値上げ前より少し高いけどお得感出すようなこすい商売みたいなことすんなよ
-
>>11
9ヶ月。予算は今年度2800億円。トータル4000億円。 -
キャッシュレスのシステム利用料が今は無料だがpaypayなどは期限がある。
有料になった途端抜け出す小売店舗がわんさか出そう。
その後は売れないから値下げせざるを得ない。結局デフレスパイラルに。 -
淫行日村の不愉快なCMは放送中止、ポスターは全部剥がそう!
-
還元受けられる店で買ったら高いやんw
-
そもそも消費税ないほうが税収多いだろ
官僚台風で滅びないかな -
>>13
予算余るな。想定よりいまいち還元店のキャッシュレス利用が伸びてないのか -
予算余ったら9月以降も延期するだけ
-
>>1
今や、
多くの経済専門家から、
「消費税というものは、法的な根拠がない。ただの財産権の侵害に過ぎない」と指摘されつつあるが、
普通に考えれば、
そもそも税とは、儲けや所得からその一部を公益のために納めるもの。
それを、カネを使って(カネを減らして)税を納めるって、「どういう理屈だい!?」と思うのは当然なのである。
安倍政府に質問しても「他国でもやってますから」としか答えられないだろう。
国民は、「財産権の侵害」で政府を訴えるべきなのである。
洗脳されたままで一生を終えることほど、馬鹿らしいことはない。 -
paypay 手数料取るようなっても次の日入金なら
ほかのクレカとか電子マネ 切られそうやけど -
1日8.2億って安くね?
-
増税します
公務員の給与上げます
まじで死ね -
タコが自分の足食う
それ無駄な公務員のことでしょ
税金食い散らかして上から目線、まるでチョン・ダヨン -
タコが自分の足食ってるだけじゃねーだろ
中小企業と庶民に負担押し付けてお友達大企業に利益誘導して政治献金キックバックに貰ってるんだろ?狂ってるわ -
アホ共のすることはホント分からん
-
>>22
だってコンビニや個人商店で買って還元受けるよりも大手スーパーとかで還元無しで買うほうが安いんだもん -
「日本を食い潰す!」by 死神アベシソゾウ
-
このペースだと3000億ぐらいにしかならんぞ
景気対策なら大失敗だろ -
>>8
子供が3歳と1歳だから無償化助かるよ -
増税したのにポイント還元やプレミアム商品券にカネ使うってバカじゃね
-
popやら加盟店マップやらこの施策のためにどんだけ金かけてんだか
おとなしく増税半年繰り下げたほうがよっぽど効率的だったと思うがね -
来年6月に終了するけどなw
そこからが本当の地獄 -
更に消費税を上げて法人税を下げて景気対策しないと
次は20% -
>>1 安倍晋三怒りのローヤルゼリー摂取
-
>>3
増税してこれはおかしい。 -
期間限定の撒き餌でしょ
キャッシュレス決済が普及するといいね -
>>38
増税額より還元の方が圧倒的に少ない