-
ビジネスnews+
-
【IT】米IBM、38%減益 クラウド関連の採算悪化 7〜9月期
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ニューヨーク=中山修志】米IBMが16日発表した2019年7〜9月期決算は、純利益が前年同期比38%減の16億7200万ドル(約1800億円)だった。汎用コンピューターの売上高が低迷したほか、クラウドサービスなどの採算も悪化した。
売上高は同4%減の180億ドルだった。汎用コンピューターの新製品の買い替え需要が一巡し、関連するシステム部門の売上高が2桁減となった。
クラウドや人工知能(AI)関連の部門は7月に買収が完了したソフト大手レッドハットの収益が加わり売上高が6%伸びたものの、営業利益は約4割減少した。米アマゾン・ドット・コムなどとの競争激化で、同部門の営業利益率は前年同期の36%から22%に低下した。
2019/10/17 7:22
https://www.nikkei.c...66780X11C19A0000000/ - コメントを投稿する
-
ワープって何処に行ったの
山口智子のチラシ、無くなってしもうた -
>>2
何処にワープしたんだろ。 -
IBM\(^o^)/
-
遂に利益率10%を切ったか
それでも富士通、NECの3%よりも遥かな高みにあるけど -
日本の大手コンピュータメーカで自社クラウドを手掛けるところは皆無だ。みんな
OEMだ。中小ISPがクラウドに挑戦したが資本力で海外勢と勝負にならない。
クラウドなど儲からないと手掛けもせず批判するだけなのが日本の病理だ。 -
Ustreamを元に戻せよ。
-
日本IBMは汎用機が未だに需要有るから、クラウド売る気ゼロ
-
IBMの糞コンサルタントの手法バレだしてるからなー。
実現出来ない開発手法に1000万取って居座るけど、実際出来なくて追い出されるのを何回もやらかしているし。 -
>>8
クラウドで汎用機ってないの? -
勝負して失敗してるだけ(それでもまだ大幅黒字)
勝負してもない日本がなにかいえる立場じゃない。 -
米大統領選挙前日にアマゾンCEOがロリータエクスプレスでリヤドを往復したのがまずかったな。
-
利益率3割って
そんな商売してて
アマに勝てるわけがない
そもそも -
IBMももう終わりw
-
ほんとIBMも終わり
公共工事で喰っている富士通NEC最強w -
アップルが買収すれば所謂wintel連合の対立軸になるんだけどな
-
クラウドサービスは、コモデティになりつつあるかな。
AIとかは進んでそーだから、その時期待 -
>>6
海外に太刀打ち出来ないだけで国内大手もクラウドサービスやってるよ -
>>15
米IBMの話では… -
又 森進一をCMで使えば良い
-
Appleの現CEOはIBMの元社員でPC部門売却でレイオフになった人
実際 彼がCEOになってからAppleの法人営業で提携関係も結んでる
本当にIBMが傾いたらAppleが買うかもしれん -
zosがクラウドで提供されれば金融系は使う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑