-
新・mac
-
DockはWindowsのタスクバーの劣化版
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Windowsのタスクバーの歴史
・Windows 95 タスクバー登場。スタートメニュー、起動してるアプリの表示、アプリの終了、通知、時計機能が実装される
・Windows 98 クイック機能(ランチャー)の機能が搭載される
・Windows XP 同じアプリを一つのボタンにまとめる機能が追加される
・MacOSX 10.0 従来のコントロールバーが廃止されDockに変わる
Dockの機能は、アプリの起動、起動してるアプリの表示、アプリの終了、通知とタスクバーとほぼ同じ機能を搭載していた
違うのは、ゴミ箱が表示され、ボタンがアイコンのみになった所ぐらいである
・Windows 7 タスクバーがアイコンのみになり、クイック起動が統合され、Dockとの違いがほとんど無くなる
・Windows 10 従来のスタートメニューとともにコルタナとタスクビュー(仮想デスクトップ)が統合されますます使いやすくなる - コメントを投稿する
-
それNeXTSTEP のドックの歴史を踏まえた上で言ってるの?
-
どちらにしてもいらない
-
え? Dockのほうが優れてるでしょ
アイコンが動くし
・カレンダーのアイコンの日付
・アクティビティのCPU使用率など
・ダウンロード時のフォルダのプログレスバー -
窓を「Dock風」にしている奴いるよ。
-
WindowsのタスクバーはX Window Systemにおけるウィンドウのアイコン化が発展したもので、
NextSTEP/macOSのDockはプログラムランチャーが発展したものだからルーツが全然違う。 -
Dockはタスクバーというよりスタートメニューだよね
-
OS8の頃にdocってなかったか
-
>・Windows 10 従来のスタートメニューとともにコルタナとタスクビュー(仮想デスクトップ)が統合されますます使いやすくなる
( ^∀^)ゲラゲラ -
>>4
それWindowsにもある機能じゃんw -
表示させたきゃ入れればいいじゃん?
-
ウィンドウを管理してるのがタスクバーで、アプリケーションを管理してるのがドック。
Windowsではウィンドウを持たないアプリケーションはタスクバーには現れない。 -
>>14
表示されるよ? -
>>15
俺のMacではMySQLが動いているんだがどうやって表示するの? -
それはデーモン(サービス)じゃないのか
-
Rubyはデーモンじゃないがどうやって表示すんの?
-
アプリケーションソフトではないんじゃないか?
-
>>13 のウィンドウを持たないってのはアプリは生きているけどウィンドウを開いてないって意味で言ったんだけど伝わってなかったかな
-
つまいこういうことですね
rubyで無限ループの処理を実行しているから
アプリはずっと生きている。だけどウインドウは表示されない
ruby -e "loop {}" -
rubyはアプリじゃないでしょ
-
バカのふりをしてるのかバカなのか
-
バカなんだろう。
-
アプリは必ずDock(Windowsだとタスクバー)に
表示されるかどうかって話をしてるのだから
何がアプリなのかって定義の話をするなら根本から覆ることになるね
Dockに表示されるならアプリであり
アプリであればDockに表示するなんて
循環した定義はありえないし
アプリの定義は一旦置いといて少なくともアプリのDockアイコンを
非表示にするツールは有るようだ
http://d.hatena.ne.j.../20090123/1232691477
普通に作ったアプリなら必ずDockに表示されるってだけの話であれば
Windowsでも普通に作ったアプリなら必ずタスクバーに表示される
アイコンがDock または タスクバーに表示されるかどうかって話なら
どちらもたいして変わらないっていうのが結論では? -
ドックでもタスクバーでもどっちでもいいがMacの全画面の糞さだけはガチ
テキストファイルの新規作成くらいさせろ
ファインダーで上階層に戻るボタンくらいつけろ
Macの細かいイライラは徐々にマシになってきてるがまだそうとうキツい -
Finderといいdockといいイラつかせることが多いよな
-
アイコン派か?
カラムやパスバー表示してたら上層ボタンいらなくない? -
たとえアイコン表示でもウインドウのタイトル部分?を右クリック(もしくはCtrl+左クリック)で良くない?
-
もしくは「パス」ボタンをツールバーに追加しておけば良くない?
-
あと、Finderから新規テキストファイル作りたいなら
Automatorで適当にサービスでも追加すれば良くない? -
そんなことしなくてもいいWindowsのほうがいいわ
-
全画面でもテキストファイル作成出来ると思うけど、
どういう使い方してんの? -
逆に作成する方法書けよ
使い方聞いたって作成する方法分からんだろ -
???エディタのツールバーから新規作成するかcommand+Nじゃないの?
-
Finderから作れない
↓
作れるよ!エディタから!
↓
??? -
Winのエクスプローラは
タブもないしまとめて連番ファイル名もつけられないし
“選択項目から新規フォルダ”もないから使い物にならない。
とか書いたら、
「フリーウェア拾ってきてあれやらこれやらすれば出来るから!」
とか言うんだろ?
>>32みたいなこと書いておきながら。 -
>>36
全画面表示が糞って話じゃないのかよ?? -
>>38
こんなことを言ってるやつがいて突っ込まれてる
> 13 名前:名称未設定[] 投稿日:2017/12/22(金) 04:23:57.38 ID:JJlK0Y050
> ウィンドウを管理してるのがタスクバーで、アプリケーションを管理してるのがドック。
> Windowsではウィンドウを持たないアプリケーションはタスクバーには現れない。
Mavericksカスタマイズ:散らかったウィンドウをスマートに収納する技|Mac
http://weekly.ascii..../000/000/184/184697/
これ見てもわかるように、Dockはウインドウをアプリケーションアイコンにしまうか
しまわない(デフォルト)かを選べることからもわかるようにウインドウ単位で
Dockに入れることができる。つまりウインドウを管理してるのはDockの方
逆にWindowsではアプリを管理してる。そもそもWindowsでは一つのアプリが
複数のウインドウを開くこと少ないが、開発系アプリなど複数開く場合もある
その場合でもタスクバーにはウインドウ毎に何かが作られることはない
アプリ単位で管理されており、同じアプリを複数起動してもアプリケーションのアイコン
一つにまとまる。分けることもできるがMacOSと違いデフォルトはまとまる方
またWindowsでウインドウを持たないが起動しているアプリはタスクバーに現れる(右下の通知領域)
更に言うならば、アプリは起動していなくても起動アイコンとしてタスクバーに現れる。
(この2つからも「Windowsではウインドウを持たないアプリケーションはタスクバーに現れない」が
間違いであるということがわかる)
「起動アイコンがタスクバーに現れる」と書いたが実はアプリのメニューの一部も実行できる。
https://www.wanichan...tlook/2010/0/04.html
例えばOutlook 2010ではアプリが起動していなくても新しい「電子メールメッセージ」
「予定」「会議」「連絡先」「タスク」を作成することができる
多くの事実がWindowsではウインドウを持たないアプリでもタスクバーに現れていることを示している -
下に一本のバーと上下サンドイッチの時点でWindowsの方がシンプルでいいんだよな
窓ごとのメニューは普段は隠れてみえないし
画面広くなって窓はあちこちに散らばるのにメニューが上一カ所は明らかに設計ミスだろ
これが擁護できるやつはただ慣れてるだけ -
慣れもあるだろうが、どの位置に窓があっても常に上にマウスカーソルを
持っていけばメニューバーにアクセスできるシンプルさが合理的なんだよ -
メニューバーの話はしとらん
Dockの話じゃ、スレタイ見ろや -
メニューが同じ位置が合理的?(笑)
昔はデュアルディスプレイで他のディスプレイにまでマウス移動して操作とかいう欠陥じゃなかったでしたっけ?改善されたのかな?
位置が遠いというのと、どの窓に対するメニュー操作かが判りにくい&間違うというのがありますね
特に重ならないように複数枚窓ならべてるときとか -
>>39
えっとMac使ったことないよね? -
>>44
あるが? -
メニューバーの話に勝手にすり替えたってことは
つまりDockもFinderも最高ってことだな -
DockやFinderの話をされたくなかったから
メニューバーの話にすり替えたんじゃないの?
だってすり替えたのマカじゃんw -
>>43
あの、、わざわざそれにいちいち難癖つけたいんならお前は好きなだけWINDOWSを使っといたら、どうですか? -
いいえ、Macに良くなって欲しいから
Macの欠点をいうのです -
反論できてなくてワロタ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑