-
新・mac
-
なんでWindowsじゃなくてMac選ぶの? Part.3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※前スレ
なんでWindowsじゃなくてMac選ぶの?
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1538037629/
なんでWindowsじゃなくてMac選ぶの? Part2
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1540195735/ - コメントを投稿する
-
はなくそスレが残っているのに、なぜ新スレを立てるのか。
-
昨今のMacはハードが糞でぼったくり
MacOSはこの糞ハードを買うしかないという超絶な足かせ
それでもMacを買う理由を書いてごらん -
>Windowsを使うことによる効率の低下やストレスを考えると、
おれは逆だね
MacOSを使うストレスは本当に半端なかったよ
とくにFinder
窓操作もね
>別にハードが糞だとは思わないし。
糞という意味のなかには選択肢が無い事も含まれているわけだがその点はどう思ってるの?
君が買ったMacの機種名は? -
>>5
何にストレスを感じるかは、人それぞれだろ?
別にMacを使うことにストレスを感じるからって、
そのことを否定はしないよ。
ただ、こっちは「Mac」を使える、ということに対価を払っているんだから、そのことをそっちに否定される筋合いはない。
私の今の機種は、キーボード不具合で有名な、
MacBook Pro 13inch バーなしだよ。
もちろん、不具合のことは知ってるから、キーボードカバーはつけてるがね。 -
あ、2017ね。
-
自分が仕事で使う分野のOSSはすべてmacOS前提でUsageが書かれている。
当たり前のように brew install しか記載されていない。
Windowsでやろうとすると色々トラブルが起きる。
例えばgolangのWAF、echoなんかはWindows&GAE/Goで動作させようとすると
echoが使ってるgo-colorableというライブラリがmacOSとlinux前提で設計されていたため
エラー不可避という状態が数ヶ月も続いていた。
またSPAフレームワークのMeteorでもWindowsサポートは暫く放置されていた。
Windows10とOSSの相性は最悪。 -
>>2
つこてるやん -
マカーはしょぼい開発してる奴ばかりだよな
誰にでもできることしかできない -
なぜこうも優秀なOSSプロジェクトの関係者がWindowsを嫌うのか。
その理由はこれにある。
https://japan.zdnet....om/article/35079457/
>翻って2001年、Ballmer氏はMicrosoftのCEOの座に就いて間もないうちに、
>「Linuxは、知的財産という観点から見れば、何にでも取り付くガン細胞のようなものだ」と発言していた。
今ではその主張を手のひらクルーしてるようだが、そんなことで失われた信用は取り戻せない。
Linuxを愛するOSSエンジニアたちは、過去にMSからされた仕打ちを覚えている。
だからWindowsのサポートをしない。(最終的に嫌々やることはある)
これが俺がMacを使う理由である。Macを使えばこれらの「非対応」「おま環」トラブルを無くせる。 -
「マイクロソフトを嫌っていたのではない、われわれが嫌われていたのだ」――Rubyまつもとゆきひろ氏が語る、MSの壁
http://www.itmedia.c...1606/08/news138.html -
>>11
逆ダゾ。
小学生から教育してWindowsしか使えないのは無能の極みダゾ。
普通に考えれば、LinuxやmacOSで人工知能やディープラーニングの開発をして、
クラウドで演算させ、それらをwebベースで開発するのが普通ダゾ。
未だにマイクロソフトの檻の中にいるのはよろしくないし、機会損失。 -
>>10
ProOSなら公開直後のバグを避けるために更新を一年以上延期することもできるし、
そもそも更新したくなければProHome問わず、更新をブロックするためのMS製ツールが配布されてるんだよ
それを使う事で大型アップデートは拒否できるぞ
というかさ、
Macってハード壊れて、新品に買い換えたら最新OS強制じゃん
そのことに何も疑問を感じないってちょっと異常だとおもうよ
しかもWindowsとちがって毎年動かなくなるアプリだらけになるのに
こんな異常な状態だから旧OSプリインのMac中古が高値でうれるんじゃん
かわいそうに -
オワコンrubyを持ってくるとはwww
このへんがマカーだよなああwww
気色悪い -
>>15
教育すらしてもらえないMacなんだから仕方ないじゃんw
>普通に考えれば、LinuxやmacOSで人工知能やディープラーニングの開発をして、
その分野でのデファクトスタンダードはUbuntuで次がWindowsだよ
Macは蚊帳の外って事しらないのか?ww
なにしろMacは基盤技術のCUDAが使えないというとんでもないゴミハードだしな
こんなこというと「CUDAは別途サーバーを立ててネットワークガー!」とか喚く阿呆が湧くが、
そもそもまとものOfficeすらうごかずWindowsを仮想で使わないといけない時点でおかしいとおもえよww
どこまで馬鹿なの?www
かわいそうに -
>オープンソースやUNIX文化のデベロッパーに対しては、マイクロソフトは『おまえなど知らん』と
>態度を変えた。オープンソース側としては、移植性がほしいのでLINUXでもWindowsでも
>動くツールを提供したい。だってWindowsを使っている人が多いから。
>だけど、マイクロソフトはそのために必要なAPIやシステムコールを提供してくれなかった。
こんなことされたらmacOS派になるよね。身から出た錆だよ。
でもVSCodeはありがたく使わせてもらうよ。GitHubもね!
経営者が交代してからMSはOSSにすり寄るようになったのは言うまでもないが
過去にしでかした仕打ち、MSという会社そのものが抱える病気「UI/UXセンスが無い」は相変わらずなので
よっぽどの変革がないとWindowsで仕事しようとは思わんな。 -
>>16
違うぞ。最新OSから旧OSに切り替えれる。Mac App Storeに履歴が有るからね。
それに対して、Windows OSの場合は手元にライセンスが有るパッケージなら良いが、
メーカの場合は強制的に最新にさせられる。
君のほうがかわいそうだよ。 -
やっぱこの人CUDAの人か。
あなたがCUDAで何やってるか答えて下さいよ、早く。 -
>>13
まともなLinux開発者はVScodeありがたいと思って仕事してるとおもうぞ
なお、Macはこの世に必要ないと思ってる人間の方が多いとおもうな
iOSというこれまた酷い閉鎖プラットフォームのアプリ開発しか存在価値のないのがMacだよ
同時に消滅してくれれば一番いいんだけどな
最近はiPhoneよりAndroidのほうが良いなんて一般人も相当ふえてきたし -
>>18
ん?使ったことないんか?Officeまともに動きで。
OS間での問題は耳にしとったから確認のためにWindowsユーザに
開いてもらったんやが問題なくいけてた。
あと、サーバーたてなくて良くない?クラウド有るし。会社としてはそっちのほうがええやん。
設定いちいち各デバイスごとにやるのめんどいしな。
あと、Windows仮想化とかわざわざMacbook買っておいてやる人は、真性のバカ。 -
VScodeはMSの製品だけどWindows必須じゃないから使ってるんだよ
もしこれがWindows専用だったら使ってないわ -
VSCodeよりも、WebStormつかいましょうや。(ゲス顔)
-
>>20
>こんなことされたらmacOS派になるよね。身から出た錆だよ。
そしてここ数年はノートブックから物理ESCキーやファンクションキーをなくし、ハードはどれもボッタクリ価格でストレージやメモリ交換もできないゴミになってしまってるわけだ
Linux愛好者がこんな閉鎖的なプラットフォームを好んで使うかよ馬鹿w
X1カーボンやXPSでUbuntuをインストール
これがまともなLinux開発者の今の選択肢だよ
>でもVSCodeはありがたく使わせてもらうよ。GitHubもね!
TypeScriptもわすれないようにな
地味なことだがJQueryなんかもMSはかかわってるぞ
まともなJavascriptのステップ実行環境を始めて用意したのもWindowsだよ
>よっぽどの変革がないとWindowsで仕事しようとは思わんな。
おそらく数年前のMacブームあたりからのニワカ開発者だろうが、Macを開発につかいなんてことは本当にここ数年だけの流行りだぞ?
それもLinuxの代わりとして使えないこともないという消極理由からだ
Mac自体なんてものはどうでもいいんだよ
全ては数年前のAirの出来がよかったから
ただそれだけ -
Mac mini 2018使ってるんだけど・・・
なぜ一般人向けのノートPC前提なんだ? -
>>21
新しくPC買って、それに旧OS入れれるの?ん? -
今はGAE/SE、node.js、nuxt.jsだな
もうこれでいいわ
SSR出来るしPWAも簡単だし -
>>29
環境の問題。
まぁ、すぐに最新のOSで使えるように調整するけど、webベースやし最近はそのまま
最新のやつつこたらええんちゃうんかなぁと思ってるけど、なぜか開発環境でエラーが
起こったりと悲しみに浸る事がある。 -
>>24
それ多分やけど、BOOTCAMP使ってゲームしたいだけとちゃうんか?
自分の周りだけになるけど、わざわざ仮想化とかで仕事でWindows入れるやつ
見たことないな。Windows使いたかった素直にWindowsのパソコン買わんか?
最初からmacOSでええわと思ってる人がMacBookを買うんやし。 -
>>33
開発はLinuxでやったほうがいいとおもうぞ
Macみたいな方言になれても結局は本番環境弄るときにLinuxは必要になるんだし
いまとなってはWSLがあるWindowsの方が開発としてはマシになってきてるとおもうな
というか、それ以前にハードの問題で開発用途に今のMBPなんて使う気起きんだろ
Windowsアレルギー拗らせていつの時代もマカー君は苦行の連続だなとおもうわ -
>>36
それがな、Thunderbolt使いたいというのが有る。あいつ早いしな。
Windowsノートパソコンで4つThunderboltが付いてるやつ出てくれたら
買い換える気も起きるんやけどな。
あと、開発環境はクラウドに処理させてるからLinuxはいじらへんで。
向こうさんにコマンド送って処理してもらうだけやし。 -
CUDAで何をしてるのか成果物のURLを添えてまだ説明出来ていないCUDA君(息子氏)が
他人に質問するのは筋が通ってませんね -
>>39
そういえば、Part2ではしゃいでたCUDAニキはどこいったんやろな。 -
>>38
え。普通にファイル転送やねんけど。それ以外に有るんか? -
>>41
え?ストレージで4つもいるの?
ところでTypeCじゃなくてサンボルに拘るって事は、USB 3.1 Gen 2だとボトルネックになるほどの高速ストレージを使ってるって事だよね?
どんなストレージ使ってるの?
具体的な製品名は? -
実際
Windowsを捨てて
Macだけを選んだ人間なんて
いない訳だろ?
何が議題なのかわからんな。 -
>>42
あぁ。すまんすまん。説明不足やったな。
1つ目:MU-PB500B/EC
2つ目:iPhone
3つ目:本体充電
4つ目:iPad
1つ目のやつに関しては、高すぎてビビってもうて安いの選んでる。
周りからは、変人扱いで呼ばれるけど。デバイスの会社が同じやから同期も便利。 -
>>44
なるほどね
でもその構成だと、サンボル1個でよくない?
普通のノートってサンボルx1だとしても残りはTypeCとTypeAのUSB3系が複数ついてるわけだし
あと、500GBの外部ストレージ付けてるようだけど、普通のノートなら中開けてSSDもカスタムできるから2TBとかを付ければそもそも外付け不要になるよ
他と共用ってなら外部は必要だけどね
MacBookだとボッタクリCTOしかないからなかなか2TBとか選べないけどね -
>>45
せやねん。
あんまり容量多いと高いしな。それやったら本体には基本的なソフトウェアとか入れといて
データを外付けにしたほうがええかなぁおもたんや。
速度に関しては、大は小を兼ねる感じで。
iPad ProがUSB Cに対応したし、Thunderbolt対応も時間の問題かなぁ思て。 -
>>46
サンボル対応なんて極々一部のものだけだとおもうよ
だってそんな帯域を使いきれるものなんてほぼ無いし
形状はホスト側もTypeCが増えてくるとはおもうけどね
形状はCになって中身はUSB2.0とかそういう物が大半になるんじゃないかな
ポートの件はおいとくとして、キーボードに不満はないの?
キーをたくさん打つ用途だとMBPは苦行にしか思えないんだけどなあ
最低でもX1カーボンクラスじゃないと開発はしたくないな
まぁ外付けKB付ければ解決する話ではあるけどね -
妄想の止まらない負け犬w
Winではろくなアプリは開発されない
有名どころはほとんどがApple・NeXTからの移植である
Winマシンを昔作っていたメーカーは軒並み撤退していてWinを導入してしまった企業のリプレイス狙いでハイエナだけが製造している
その昔のAT互換機路線からIBMを排除した時点で将来性はなかったし、ソーテックだったかいう企業が恥さらした時点で製品としての魅力も無くなった
今Winにこだわるのは自作趣味のオタクだけだよ -
>>47
それがやな、意外といけたんやで。
レッツノートとかDELLとかHPのキーボードや外付けキーボードとか色々触ってたん
やけど、macbookのキーボードが不思議としっくり来たんや。
正直なところ、これに関しては慣れも有るやろし、人の手によってはどうしょうもない
くらい慣れない人も居るからなんとも言えんけどな。 -
>>49
なるほどね
確かに好みや合う合わないはあるよね
俺なんかはノート使う時も家では外部キーボードつかってるよ
RealForceとか使うともう戻れなくなる
ただ、俺の主張の一つである選択肢の問題
これが大きいんだよ
君みたいにKBに慣れれた人もいるんだろうけど、まともなノート買うならこれしか選択肢がないという状態が問題だなと
今後、Appleのさじ加減でいろんなことを変更されてもMacOSを使う以上それに従うしかないって事がね
人間って住めば都っていうくらいだし、自己暗示能力って結構たかいんだよ
慣れというのも裏を返せば妥協かもしれない
そういう性格の人はAppleでも我慢しやすいのかもね
最後に、
https://simism.net/mbp-x1carbon-hikaku/
これなんかは双方ひいき目無しの冷静な比較レビューだとおもう
他の選択肢も結構良い物だよ -
>>50
家では、iMacつこてトリプルブートでmacOS,Windows,Ubuntuで楽しんでるから、
いざとなれば変更できるだけの柔軟な対応が出来るようにしてる感じやな。
まぁ、メインがmacOSやからお試しで動くかどうかのテストくらいやけど。 -
両方使えるから
-
別に俺は宗教上の理由でMac禁止されてないから、使いやすい方を使う。
今は圧倒的にMacが使いやすい。 -
iMac
→外部モニタ入力できないゴミ
Macbook
→キーボードがゴミ
ここまでは同意、俺もこれらの商品に手を出すつもりはない
だがMac mini 2018は違う。PayPay20%還元+ショップポイント5%などを組み合わせると
実質7万円で購入できる、10万円以下のため消耗品扱いとなり経費で一括計上可能(減価償却しなくていい)
メモリも換装可能。開発者に最適な一台だ。 -
>>1
Linux無視すんな -
おおう、スレタイだけ見てレスしちまった
-
先週の月曜日にapple ローン 申し込んでmacbook pro を注文したのに未だに返事が来ないんだけどどういうことだ?
早ければ即日、遅くても2営業日以内には審査結果が出るらしいが -
設計の仕事をしてるんだけど、
MacとWindowsの両方持ってて両方使う奴も多いけど
Macだけを持ってる人の半数以上(私の知り合いに限って言えば、殆ど)は
Boot CampでWindowsも入れてるな
昔に比べるとかなりマシになってきてるけど、
対応機器の汎用性とOfficeではMacはWindowsにまだかなわない -
>>57
冷静に考えると、i3 / 8GB / 128GB だからなあ
これが10万円でSSDに関しては交換不可能と考えるとやはりゴミだとおもうよ
Geforce積んだi7デスクトップマシンが12万円程度で買える
メモリもストレージもGPUも自由に入れ替え可能
まぁ唯一の救いが小型って事だけと、これもたくさんある選択肢の中でのminiっていうならわかるが、デスクトップとなるとこれしか選択肢が無いとなると話が変わってくる
(Macのラインナップは)ゴミだよ -
こいつは一年前からずっと同じことしか言わないから面白くないわ
50歳過ぎのオッサンだから思考停止してるんだろうな
このまま朽ちていくんだろうね、かわいそう -
ホントずっと同じような事言って誰かと喧嘩してるよね
これを一年続けてるなら相当暇で異常 -
>>63
本当にお前は馬鹿なんだな
毎回同じ事言われて否定されてるのに、懲りずに同じ屁理屈喚くからだろう?
そんなに悔しいなら、ぼくのMacはすごい!って事をちゃんと説明してごらんよ
どうした?まだかな?ん? -
>>62
Mac板までやってきて荒らしているオマエがゴミだよw -
MacにWindowsをインストールできますが
WindowsにはMacOSをインストールできません -
>>62
スペックでしか物事の良し悪しを図れない愚かなヤツ。 -
LC630からずっとMac
Windowsも95から使い出したけど、やっぱりベースはMac
WindowsじゃLogicもFinal CutもMotionもないしさ -
>>71
Logicに拘るなら現状Macしかないよね
スペックで劣っても、高くても、選択肢なくても、そっちを優先するんなら受け入れるしかないよね
ただ、最終的にMacを選んだ事と、Macが良いって事は同義じゃないからね
物事には苦渋の決断ってものは多々ある
君らが低賃金で朝から晩まで働くのも、仕事が無くて無職で過ごすのもそれが最高ってわけじゃなく仕方なくだよね
Macを買ったという事についてもそれが最高だったのか冷静に分析して考えてごらん -
貧乏人が金持ちのフリしてマウントとるとかみっともない
-
MacOSでできることは頑張れば
Windowsでもできるんだけど、
OS標準では全てまともに動かない。
だからサードパーティが充実するビジネスモデル。
どちらもそんなに変わりはないけど唯一
アップデートが強制されない
だけはマックの優位性だと思うよ -
>>75
>アップデートが強制されない
MSが公式にアップデートを拒否するツールだしてるって…
それにProなら一年以上更新を延期できるし
本当に即時強制なら企業が使えるわけないだろう
てか、Macの場合、使ってるPCが故障して新品に買い替えになったら最新OS強制じゃん
しかも、WindowsのアップデートとちがってMacのアップデートはアプリが動かなくなる下位互換無視の代物
だからビジネスシーンで使い物にならないっていわれてるのに -
>>76
だから頑張れば同じことできる
って書いてあるじゃん
Macちょっと使い始めたばかりだけど
音声入力出力がまとも
バックアップがまとも
フォントがまとも
アイコン表示がまとも
MIDIがまとも
リマインダ、カレンダー、メールがまとも
USBディスクのアンマウントがまとも
Windowsにとりあえずついてる機能が
全部まともに動くわ。 -
>>80
日本語大丈夫か?
機種変更で最新OS強制はMac様の話だぞ
お前ら信者ってまともに会話できずにいつも途中で切れるよな
それ新興宗教の洗脳状態そのものだぞ
都合の悪い領域に思考が行こうとすると「あーあーきこえない!お前が間違ってる!」っていう風にね
馬鹿がMac買って「ぼくはすごいんだい!」って気分なんだろうけど冷静になりなよ
かわいそうに -
>>82
まず、仮想デスクトップについてググってこいや -
そういえばMacってまともなリモートデスクトップすらないよな
Windowsならリモートデスクトップ経由で音もなるしローカルならゲームもできるレベルで遅延すらない
あまり周知されてないけどWinのリモートデスクトップはレベルが違う -
仮想デスクトップにしてもWindows10で実装されてるし、それ以前のバージョンでも常にフリーソフト等で実現されてきた機能だよ
Windwos98の頃にはすでに使ってたし、相当昔からまともに使える仮想デスクトップ環境はあったわけで
MacなんてそれをパクってOS標準にしたの最近だろ?
iPhoneが次々とAndroidの機能や脱獄アプリの機能をパクって標準にしたのと同じ
てか、今のMacのデスクトップ関係の機能ってほぼWinのパクリだけどな
窓が右下でしかリサイズできなかったスノレパの頃おもいだしてみろよ
そんな昔じゃないぞ Win7時代の話だ -
パクリの話ししたらWindowsなんてOSの開発からしてパクリだろうがw
MS-DOSもCP/Mのパクリだし -
>MicroSoft Remote Desktop で問題ない
ストアで評価みてきてみろよw
Mac版Office同様、使い物にならんだろこれ
そしてこれクライアントだけじゃんサーバー機能どうすんだよ
>Win10標準の仮想デスクトップは使いづらいんだよ
どういう事?w
もしかしてVNCとリモートデスクトップの違いわかってない馬鹿か? -
LinuxもWindowsもサーバーで使えるのにMacOSは使えない
MacOS=クソOS決定 -
>>89
> ストアで評価みてきてみろよw
いつのころの評価だよ
つーか、Beta使え
Mac同士の画面共有は使わんからどうでもいい
>もしかしてVNCとリモートデスクトップの違いわかってない馬鹿か?
おまえがわかってないバカだったくせに何をいう -
https://i.imgur.com/f6CAPEY.jpg
一週間以上apple ローン の返事がなくて、お支払い確認中で止まっててどうすることもできないんだが -
>Mac同士の画面共有は使わんからどうでもいい
都合の悪い事は「不要」
手に入ったら「絶賛」
お前らっていつの時代も変わらないよな
かわいそうに -
ID:76qwUjGY0 [10/10] ちょっと聞きたいんだけどさ、これ君?
136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2017/05/16(火) 23:04:10.18 ID:FrpPS7WP
>>133
スクリーンショットも出せないバカが何を言っても説得力無いね -
>>94
知らない物を知ったかぶりしてるのはお前だろう?
Winのリモートデスクトップはフルスクリーン実行してるとブラインドテストで実機かどうかすらわかるやつなかなか居ないレベルで遅延無いぞ
Youtube再生して音と映像のズレも当然無い
実機じゃないって事を忘れる事なんてざら -
>>72
> スペックで劣って、
道具としての使いやすさは、数字だけで測れるものではない。
>ぼったくりで自由も皆無だけど、
Macが使いたいからそれに対価を払って購入してるのであって、決してぼったくりだとは思っていない。
自由に関して言えば、コンピュータに使われずに、
自分のやりたいことに集中でき、
結果的に成果物がよくなる「自由」は、Windowsより遥かに高い、と私は感じる。
>ぼくのMacはこんなにすごいんだい!
道具として使っていて気持ちいいから使用してるのであって、別に「すごい」とは思ってはいない。
「すごい」というならそれを開発したAppleのエンジニアやデザイナーかな?
> っていうならそのことをわかりやすく説明してごらんよ
以上、わかりやすいと思うが。 -
>>97
>道具としての使いやすさは、数字だけで測れるものではない。
その数字では劣ってるって話であり、それを糞ハードを言ってるわけだよ
そして、
「ハードは劣っててもMacOS載ってるからぼくにとってはすごいぱそこん!」
ってのをお前たちが頑張って発表するスレなんだよ
で、そうかい君にとっては使いやすいんだね良かったんね
でもハードは糞だよねって事
わかったかい? -
>>99
>> ストアで評価みてきてみろよw
>いつのころの評価だよ
>つーか、Beta使え
Mac版のゴミみたいなRDTしか知らない阿呆がしったかぶりしてるから、Win版のRDTを教えてやってるんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑