-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart123【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900あたりで出来る人がスレ立てお願いします。立てられない場合は報告を。
前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart121【ポケカ】
http://egg.5ch.net/t....cgi/tcg/1536974389/
【PCG】ポケモンカードゲームpart122【ポケカ】
http://egg.5ch.net/t....cgi/tcg/1537162334/
関連スレ
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart11
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1535638572/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
リーリエスリーブ買いだめたかったんだけど乗り遅れたかー
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です -
ショップ大会とかやってないし1人で待つのも純粋に対戦してくれる人来るか不安なんだよなぁ...勘違いオタクがマウントとりにきそう。純粋に対戦してくれる人来るん?
-
ブルルガノンのデッキ見てきたけどリーリエ4でシロナ2か
ブルル2なのもすげえと思った
ブルルガノンってライフフォレスト入らないもんなのか? -
前スレ
>ナットをダメカン代わりにしてるとび職の兄ちゃんとか居た
マジかよワッシャーならまだ分かるけど… -
欲しいけど持ってないカード、シングルで買うのとパックで当てるのはどっちがいいんだろうと悩む
何円以下or以上だったらシングル買いとか全然分からん -
パック収録の中にどれだけ欲しいカードがあるかによるな
コモンやアンコモンにも集めたいのあってレア枠にも欲しいやつ複数有ったらもう箱買っちゃうな
正直今は景気良いからパック剥いでも大損になることは無いと思うわ
よほど当たり引かなかったり、そもそも買う箱が間違ってるとかでもない限りは -
以下のサポートで優先順位をつけるとしたら
ハウ
ハンサム
マーマネ
イリマ
ビッケ
ポケモンブリーダー
マサキのメンテナンス
カヒリ
サトシのゆうじょう
ナリヤオーキド -
迅雷スパークならかんこうきゃく、ハイパーボール、ジャッジマンとか入ってて当たりも値段つくやつあるし箱買いありだと思う
-
ヌオーアーゴヨン使ってるけど友達のサーナイトGXが辛い……
-
エネ貼ってワンパン出来ないタイプならしゃーない
逆に非GXでエネ貼らないタイプなら有利だし -
東京clのベスト32にあるマニューラドンカラスのレシピ知りたいんだけど全然見つけられなくて
Twitterとかで見た人とかいる? -
サーナイトGXは得手不得手がハッキリしてるよね
-
グランブルの人9位までいったんやなすげえ
-
>>18
こんなサイトあったのか…神 -
今アロキュウ(妖)ほしいならフェアリーライズ箱買いはほぼ絶対よな。今メルカリでネットボール4で2000円で売れるからそれだけでアロキュウを3000円で買うより安く買える。
-
光を食らう闇のgxポケモンってどれも面白い能力持ってるよねー。再販してくれー
-
前スレでブルルガノンについて教えてくれた方、ありがとうありがとう!
新規勢でこのデッキに興味あったけど、雛形ないとちょっと不安だったので… -
ヌオーアーゴヨンとアクアパッチでめっちゃエネルギー回りそうだからパルキアGX使ってもいい?
-
以外とサーナイトの苦手なところをピン指しのツボツボが補ってくれてたけどズガドーン流行ったらキツいわ
-
>>24
個人的にはブルル2コケコ2が好き
エアロトレイルサンダーマウンテンエレキパワーこだわりハチマキてんくうのつめ190!みたいな奇襲が楽しい
カプサンダーGXなら2進化ワンパン狙えるし
そしてデンジュモクピンで挿して特殊エネルギー持ちを封殺 -
トレードがメインになりつつある
-
店舗大会って1ゲームの制限時間はどのくらい?
友人二人で始めたばっかで「大会出てみたいな」とは思ってるけど
カード効果も確認しながらで1ゲーム40分くらいかかってる
デッキもGXスターターに毛の生えた程度なので他の参加者に迷惑にならんかなと
もちろん店や常連の雰囲気にもよるんだろうけど -
昨日参加したgxスタートバトルは定員8人に対して3人しか参加してなかったし過疎ってるとこだったら初心者も帰宅の参加できるような店舗があるはず
-
個人的な感想だがポケカやってる人は民度が高く(その他TCGだと真性の池沼が湧きがち)、「20年前にやってたから最近復帰しました!」みたいな人が多いから自然とリアル年齢層も高くなると思ってる
-
非GXの切り札がほぼアーゴヨンになってんな
-
>>18
ゾロアークが下位から中位を占めてるけど上位はゾロアーク少ないのがいいね -
>>35
最近はブームによって他TCGから大量に移民が入ってきたからちょっと下がった気がするけどな -
エネ加速はやっぱ大正義だわ
-
民度が高いとかそういう考え方はどうかと思うぞ気持ち悪いやつはずっと一定数いるし
他TCG経験ないなら大会出る前にフリーイベント出て初対面の人とも滞りなくプレイできるようなった方が後に不快な思いしないで済む -
Nのコスプレしたガイジには気を付けろ
大型大会に頻繁に出没する
普段の活動区域は不明 -
ポケモンカードを人間から解放したいんでしょ
-
民度高いとか自分で言ってる奴らの民度が高かった事はない
-
普段のジムバトルはいたって平和なイメージだけど、今の新弾バトルみたいに金になる賞品だと変なのが混じるイメージ
-
俺もそんな感じだわ
ジムバトルは基本穏やかだけどbox争奪戦とかだとむっちゃピリピリしてて笑った -
ヤベー奴が少ないというより子供連れの中高年プレイヤーが目を光らせてるからヤベー奴が調子に乗りにくい環境なんだと思う
”民度が高い”かは分かんないけど他TCGに比べたら圧倒的に平和だよね -
>>38
ありがとう。25〜30分か
大会参加はもうちょっとサクサク回せるようになってからだな
持ってないカードの効果がほとんどわかんないから相手からしたら出す度に確認されるのも鬱陶しいだろうし
GXスタートデッキだけの大会があるらしいんでそっちを最初の目標にしよう
俺は10年くらい前他のTCGやってて大会経験もあるんで雰囲気はわかるしカード扱いも慣れてるんだけど
相方はカードゲーム自体初めてで山札サーチやシャッフルにちょっと時間がかかる
ポケカ層は大人が多いと聞くし相手が寛大な人だったらいいけど
遅いプレイにあからさまな態度とられて大会嫌いにならないか懸念してる
>>41さんも言ってるように大会見学しながらフリーで慣れてもらおうかな -
やっぱ今日入荷だなフェアリーライズ
-
メガトウキョーに新たなる試練とフェアリーライズ入荷
-
ポケセンオーサカにも試練スパークフェアリーライズスタートデッキ全種入荷
-
>>22
ネットボール何に使うの? -
福岡にも入荷してるらしい
-
え、マジ?福岡今めっちゃ雨降ってるけどマジなら行くしかないかー
-
ロスマとかアロナシだな
ベスト4のアロナシはネットボール必須みたいな構築だし -
ジュカインもいるしこれから草が強化される度に更に評価上がる
-
>>49
私みたいに手にハンディがあって致命的にシャッフル遅い奴も居るから大丈夫
そういう人は事前に相手に言って山札二つ分けシャッフルとか色々なシャッフルの仕方あるから慣れるまで相方さんには頑張ってと伝えて欲しい -
>>37
ゾロアークを捌けて、かつ他にも強いってのが今の環境デッキって事だろう。 -
フェアリーライズってアロキュウ出ないと割と悲惨な箱だよな
-
>>60
アロキュウが出ないってことはジュカインが出てることとほぼ同義なので…いや、それでも爆死だな -
情報出てなかったのか全然並んでないな
-
アローラナッシーマジ強いな
こいつHP160もあるから、GXと殴りあってもワンパンされないときがある
非GXデッキってワンパンされるけど、サイド1枚しか取られないから、GXをツーパンできれば不利にはならないっていうコンセプトなのに、ナッシーだけ破格の性能じゃん -
ポケセンフクオカはライズと試練だけだね
とりあえずライズ1箱買った -
ちなみに死にかけてるともっぱらの噂のレックにも入るよ
-
レックはガノン型のほうが安定しそうだしネット採用もありそう
-
ライズ一箱買った、アロキュウ出たらいいな〜
こうやって定期的に再販して置いてくれると転売ヤーを潰せるからこれからも続けての増産期待する -
ブルルガノンがレックガノンの下位互換って馬鹿にされたんだけど、反論したいです。助けてください。
-
>>69
ブルルガノンが結果残してレックが全然いないのに下位互換なわけないでしょ -
エーテルでなんとか耐えてハチマキ巻いて全快しながらレック殴り殺せ
-
ウルトラシャイニー在庫増やすとか言ってたけど普通に店で買えるレベルまで増やしてくれないだろうなぁ
-
開封結果
アロキュウラスト3パック目だったから途中めっちゃ焦ったSR枠がgmだったのが辛いhttps://i.imgur.com/2u9vMkp.jpg -
在庫はかなり余裕あるねフェアリーライズ
-
アロキュウとジュカセットの値段下がっていきそうだな
-
アロキューが落ち着くなら良いことだ
-
在庫ってどこのこと?ポケセン?
-
個人的にはネットがもっと安くなってほしいな
-
>>22
アロキュウ出るとは限らないけど……… -
>>78
そうポケセン -
余裕があるという言葉信じて2時頃に行くわ
-
ポケセントウホクにはフェアリーライズ跡形も無かったよ。スタートデッキも全て完売。次回入荷未定。
パックであるのはサンのみ。 -
パックが無くともデッキ残ってれば御の字って感じで夕方頃行くかなぁ
-
今日再販なのか…
普通に昼からもお勤め有るから苦しいな -
雨降ってるけどスタートだけでも買いにいこうかな
-
オーサカはデッキの在庫△だったからもうなくなってるかも
-
>>74
カードに対してgmとかいっちゃう人とは絶対対戦したくないしカードやめてほしい -
ちなみにデッキはなかったin横浜
-
ええ....都内のストアももう全滅なん...?
-
転売厨とおなじだわ
-
おお...大阪もう切れそうなのか険しいな
-
アロキュウ当たれば元とれるんだからそりゃ買うわな
サポートは外れ多いけど -
トウホクにスタートデッキ売ってないのか…
もう待ちきれなくて転売から買いそう -
>>88みたいな潔癖なやつめんどくせえから嫌い。
-
アロキュウは11月12月で再販される可能性も低めだからなあ 新しめのパックだし
買えるもんなら買いたいわ -
大阪はまだそれなりにデッキあるよ
一人2限だから△にしてるだけっぽい -
ぱっと見た感じ
デッキはそこそこ
フェアリーライズは期待薄、かな -
>>95
先日1万rtしたやつのコピペに反応しないでください -
なんだ、触れちゃいけない人種か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑