-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart173【ポケカ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart172【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1548560492/
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart15
https://egg.5ch.net/...i/tcg/1547949585/l50 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ -
カメックスって水の欠点の火力を克服してるし固いしいいカードだよな
-
カメックスは2進化としては本当に理想的な強カードなのに、
なんか足りなく感じる今日この頃 -
2進化としては十分だと思うけど複数(非GX)立てるの前提でそれだけで遅いのがね
火力は申し分ない -
>>1
立て乙
カメックス君は、ベストパートナーが進化ライン共有なのが凄い気になる
タッグワンパン目指すならスコール2匹立てたいけど、それ目指すとメタモン込みで5-1~2-5(GX2スコール3)とかエグい寄った構築になっちゃいそう -
水はヌオーとフリーザーで盤面にエネルギー残し続けられるし亀の速度も何とかならない?
-
新しく始めたいと考えてるんですがスタートデッキが全く売ってません…やはりスタートデッキを購入して始める方がいいでしょうか?
-
カメックスはパートナーが種共有なのがつらい
なので今後化ける可能性は高いと思う。スペックは十分
GX技は知らない -
カメックスでのジムバトル優勝もちらほらあるな
-
思い知らせるって4枚あればピーピング出きるんだよね?
-
カメックスのホロ当たったが、リザードンみたいに化けそうな気がするから保存した方が良いだろ?
-
リザードンは見た目人気が強いから…
-
カメックスは普通に強い
草が結構環境に来そうだからそれは辛いが今までの水より格段に強いね -
ゲームに全く関係ないけどカメックスのロケットスプラッシュに書いてある「その場合」ってテキストおかしくない?
こういうのって大体「のぞむなら〜」って何かしらの選択肢があるワザで条件を満たした時の書き方じゃん
でもこれ基本ダメージ0でそもそもトラッシュしないと始まらないワザなんだから正しくは「その後、山札を切る」だよな?
それともワザの宣言をしたのに「トラッシュしません」って選択もできるわけ? -
確かに「その場合」って言い方は違和感あるな
1枚も戻さないのは可能だろうし、シャッフルだけするのを避けるのに他に言葉が無かったんじゃないか? -
トラッシュじゃないけど山札に戻さないって宣言も一応出きるんじゃね?
-
ごめんトラッシュじゃなかったな
-
日本語難しい
-
好きな枚数戻してもよいじゃなくて戻すだから1枚は戻さないといけないとかは無いの?
その辺の細かいルールは知らんけど -
>>10
ありがとうございます!早速ポケモンセンターオンラインで購入しました! -
水水要求されるんだから、場に水エネ0で使われることはなくない?
-
ポケモンセンター大阪にウルトラシャイニー置いてるか知ってる人いる?
-
>>24
例えば非GXのミミッキュのワザ「まねっこ」みたいに相手のポケモンのワザを自分のワザとして使うカードが存在する -
技でコピーか、失念してたわ
確かにそういう場合もあるのか -
まねっこパターンとかで戻す枚数0枚宣言のときも「その場合」に含まれて山札切るの?
Nやシロナは「その後」表記で0枚のときもシャッフルするんだけど -
難しい
-
シロナは手札0でじならししてから使うと確定ドローになっちゃうからシャッフルは必要
まねっこでロケットスプラッシュは水エネ戻してないしダメージも0だけどどうなんだろうね
その後とその場合だから処理が違うとか? -
0枚だと戻してないしシャッフルはなしじゃね
-
シロナは0枚でもシャッフルするで公式裁定確定してるよ
-
なるほどーならカメックスもシャッフルは出来る感じか
-
やまおとしツンデツンデは理論上最強ポケモン
-
確かに一度攻撃すれば運さえよければ山札すべて削り取って勝てるもんな
-
最近の、というか行くとこまで行ったカードゲーム環境なんかは大抵インフレワンパン高火力で勝負決めるのが多くて動画とかでもポケカの矛盾対決じゃ矛が強そうなもんだから
こんくらいの露骨なガチガチ投入にしないと
タフさが売りの鋼や防御型プレイヤーは立つ瀬ないんだろうなあ。 -
ダメカンを乗せるのテキストでバラ撒き出来そうなやつっている?
-
オーロットBreakしか頭に思い浮かばないレスやめて
あのカード思い出したくないのに -
ルージュラ
-
フリーザーとかアブリボンとかグズマ防げるカードほんと安心感が凄い
まぁそれだけグズマがおかしいんだなとも思うけど -
カメックスGX強いわ、フェロマッシが同時じゃなけりゃ新弾これで行ったんだけど
-
フリーザーで守れるようにみえてジェッパンがウザすぎるわな
-
フリーザーは特性とワザの完成度が高すぎる
-
ヤドラン組んでみたけど、とりあえずフリーザー入れとけ感
実際それでそこそこ戦えるんだからすごい
水やフェアリーが流行るとカスタムやカウンターキャッチャー、穴抜けが流行るようになるんかね? -
カミツルギに峰打ちされて戒めの祠でピカゼクがやられた
峰打ちじゃないじゃん瀕死の重傷じゃん -
コインを投げて表なら即死ってこわいね
-
カミツルギはファンデッキ最強格だよ、75%で相手は死ぬしタッグ相手なら75%を2回通すだけで勝てるからな。非GXに絶望的な上にコイントスが確率通りだと1日やる大会じゃ確率通り負ける試合も多いから流行らないと思う
-
非GXにめっぽう強いサブアタと組み合わせよ(ろくにいない
-
ジラサンカミツルギ爆誕の瞬間である
-
フルメタもう定価割れしてたから今更初買いした
-
カミツルギは祠を4枚入れて、ストロングチャージで加速してひたすらタッグチーム狙うデッキも面白そう
非GXはしらん -
謎のジラサン 「ジラーチ使います。(パチパチパチパチ)祠加えてそのまま発動。カミツルギ出しますビクティニ出します。コケコプリズム特性でカミツルギと何かにエネ貼ります。カウンター手張りします。ジラーチ逃げて峰打ちで。」
-
カイロスの立つ瀬がないやんけ
-
ジラサン 「俺がタッグチーム苦手かと思ったか?しねっ!(カミツルギを投げつけながら)」
-
非GXとかは普通にセレバナとかで圧殺してもよさそう
-
ジラサンスピアーとジラサンカミツルギどっちがいいんだ
-
ゴーグルってカミツルギは防げるけどスピアーは無理よね?
-
サーチで飴やポータウン、エネくじ引きやすい
1エネで起動できるってなるとスピアーかな -
>>57
スピアーとゴーグルのテキスト100回読んでこい -
初心者だから環境トップデッキでまず勝つ楽しみ味わいたいからウルネク組んでみたんだけど
ジラーチってどれくらい重要?
カードショップで品切れでなかなか売ってない上にちょっと高いからなるべく入れたくないんだけど… -
プロキシで回せば1人回しでも重要度わかると思うぞ
-
フルメタル買いなの?
-
入れ得カードだけどウルネクで必須枠でもないだろジラーチ
-
ジラーチ抜いてまで入れたいカードあるかっていう
-
なくても回る形にはなるけどあったほうが強いよね
-
ジラーチ無くてもあかつき入りの旧型でも全然強いと思う
あかつきシャイニーでばら撒かれたから安いし
発電所流行ってルガゾロおとなしくなれば尚更 -
月輪あるなら旧タイプでも良いけど、大体がジラーチボードトキワ型に乗り換えてるからそういうこと
-
ポケモンストア行ったらドット絵とジュエルシリーズのプレイマット再販来てたわ
-
シャイニー買い込んで単価7000↑で何箱も売ってる(※いつまでも売れない)バカのせいで新規に回ってこないの何とかならんのかね
-
オンラインにBLプレイマットの再販きてるな
-
家電量販店で普通にシャイニー今日も売ってたが
-
シャイニー7000じゃ転売しても数百円だろうに
-
カメックスは満タン複数積みしたほうないいな
-
とうとうマーレインSRがSR以上のドベになったっぽいな
サポートのSRがドベになったのってこれが初めてか? -
売れてなくても7000で出品してる人がいる→かじり知識しかない人が「定価で売ってるこのポケカって転売出来るんだろ メルカリで検索すっか7000で売ってるやん転売しよ」→売れない7000出品→最初に戻る
このループ -
ブルーSR
イラスト:かわいい
人気:高い
効果:強い
マーレインSR
イラスト:ダサい
人気:いまいち
効果:弱い
アセロラとマーマネより差が歴然なんだな -
ブルーの効果強いか?初動が一番高い気がする
-
ゴミゴミアンドゴミなサポートがほとんどな中で使えるデッキがあるだけでだいぶマシに感じる
-
ここでも言われてたけどミカンルートだろうな
-
好きなキャラならがんばって使いたくはなる
ちなみにぼくのすきなキャラはグズマです -
ブルーはすごい勢いで下がってるよな
6kとかで買った人はどんな気持ちなんだろうか -
初動で飛びつく奴は後悔とかせず自分に言い訳してそう
-
シティ愛知ベスト16半分ピカゼクで草
-
あとから下手に上がる可能性考えると、欲しいなら初動でもええんちゃうか
-
ピカゼクピカゼクピカゼクピカゼク
-
ブルーは記念に買う人もいるから、
高値は付かなくても安くはならん気がする -
ピカゼク増えたり減ったりが激しいな
一強では一切ないけどメタの中心なのは確かすぎるな -
ピカゼク祭りに食い込むエビサワに草
-
ピカゼク=XY時代のメガガルーラ
-
逆にタッグGX最弱は誰よ
-
ジラサンとクワガタ対策したピカゼクが勝ち進んだな
-
どれかと言われたらコイホエなんじゃないか
-
ブイカビじゃね?
-
はやく闘強化来いよ、、、
-
コイホエはたまにショップ大会とかで見るけどブイカビはタッグ相手が無理すぎて無理
-
ピカゼクもうビッグ7認定でよくね?
-
ブイカビ存在忘れてたわ
タッグボルト環境だと色んなデッキにピンで入ってたと思うけど、ユニゾン環境では既に消えてた? -
サンムーン環境のパワー9おしえてくれ
-
今回のイエサブ激安GXはやっぱテッカグヤGXか
-
>>97
この間使って16人ぐらいのジムバトル優勝したマッシブーンぐらいにしか一撃でやられない上に鉢巻巻いたらピカゼク倒せて、ガノンも倒せるから優秀だった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑