-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart190【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart189【ポケカ】http://egg.5ch.net/t....cgi/tcg/1557464420/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ
頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:ポケモン本編の完全新作が出てから1年半後から2年後くらい。ちなみにXYのスタン落ちはサンムーンが出てから1年10か月後
Q:弱点2倍なのに抵抗-20ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。最終的に今の形に落ち着いたので文句言うな -
ヤドコダが×50じゃなかった辺りに、まだクリーチャーズがレシリザを押したいって思惑が伺えるな
-
サンダーマウンテンや黒帯って、無色エネ要求のみの技にも対応されますか?
-
テキスト読んだ通りでされない
-
対戦相手が欲しいけど、コミュ障だからカード屋とか行って初対面の人とするのはハードルが高い
-
ジムバトルって、1人で来てる人多いですか?
友達同士の輪に入るの自信ない… -
ジムバトルならぼっちで行っても邪険にされないしやりやすいんだけど
握ってるデッキがゴリゴリの環境デッキだったり、新弾タッグピン刺しのガンメタデッキだったりで、カジュアルにやるにはガチすぎてついていけない感じ -
一人できてる人の集合体がカドショの雰囲気みたいなもんだぞ
ジム戦→フリーとかやってれば気づいた頃には君もその一員さ -
都市伝説だと思ってたけど、本当にカドショのデュエルスペースって臭いのな
ちょうど大会やってたからか、酸っぱい臭いが充満してた -
JCS落選してる人って今回少ないのかな?
応募してる人が言うほど多くなかった影響なんだろうか -
イベルタルでダークライプリズムスターにダメカン載せてアセロラで回収して使い回しを考えたけど一瞬で弱いことに気づいた
-
黄色い枠のカードってもうどんなルールでも使えないの?
なんかいっぱい出てきたんだけど -
>>8
いきなり友達の輪に入らなくても、ポケモンカードゲームファンとして接すればいいんじゃね?
会話のつかみはサプライ関係がいい。カードゲーマーはサプライにこだわり持ってるやつ多いので
「かっこいいスリーブ(プレイマット、デッキケースも可)ですね!これ今でも売ってます?」とか
「オーバースリーブは何使ってます?」とか話しかければ相手ペースで話してくれるんでコミュ障でも問題なし
たまにいる一度喰いついたら放してくれない早口ウンチク語りたがり王には注意だが -
SR不確定のサンムーンはなかなかエグいみたいだな
3箱でSR以上無しという報告を見て震える -
・アピールチャンスを逃すな!隙あらば自分を語ろう!
・事あるごとにポケモンに関する豆知識や小ネタを披露すると知的に見えてGOOD!
・もたもた話すと誰も聞いてくれないぞ!可能な限り早口で話そう!
・清潔すぎると潔癖症と思われちゃう!?3日ぐらいはお風呂に入らなくてもOK!
・他人のデッキを批評してあげよう!微妙なデッキには「レシリザの方がいいよ」と教えてあげよう! -
友達カードに誘おうと思ってもだいたいカードショップの匂いで挫折するわ
だからカードショップでカードは買わなくなったなあ -
そこまで臭いの夏のアキバくらいでしか体感したことないわ
ちゃんと毎日風呂に入ってまともな石鹸とシャンプー使ってりゃ体が臭う事はそうそうないよ
どっちかって言うとやばいのは洗濯事情、へやぼしはなるべくしないで消臭効果ある洗剤と漂白剤使おうな -
潔癖症を綺麗好きの上位互換みたいに捉えてる人多いけど、本人の基準によるもので様々だからな
ポケカで例えると(自宅で)風呂に3日入らないのは平気だけど他人のカードを触れないとかそういうのもいる -
eシリーズが黄色かったと思う
どのルールでも使えないやつだな -
飴のUR当たったのに枠ズレ酷すぎるエラーカード扱いされないらしいし
-
旧裏はすぐに見分けれるからどうでもいいとして、VSとeとあとオンラインだかいう通販限定商品が黄色枠だったかな
これらも左と下の帯で見分けれる
一番見分けるのめんどくさいのADV期だよな 自分は見ればわかるんだけど文字で説明しにくい -
一回ジムバトル行った事あるけど、臭いは気にならなかったけど相手のスリーブが萌え萌えエロエロスリーブ多過ぎて、酷いとエロプレイマット広げる奴までいてひっでぇなってなってそれ以来行ってない
普通のキャラスリぐらいならまぁ…ってなるけど、わざわざ公共の場でエロ寄りのスリーブ使ってまで自分の性癖アピールする必要無いだろう -
レシリザより弱くていいじゃん
そんなインフレされても困るし -
10年ポケカやってエロスリにもエロプレマにも当たった事ないが、1番辛かったのは淫夢語録しか話さない奴
-
田舎すぎてカードショップすらないからそのオタクの集合体が「臭い」がよくわからないんだけどどういう風に臭いの
-
俺が体感したのは雑巾使ってそのままキッチンに放置したような雑菌臭だった
まあ汗臭いってにおいなんか大体わかるだろ -
ダークライ◇の買取価格3000円の店あるけど売り時かな?
もっと上がるとか無いよな -
こないだのポケカの日は小学生の女の子と当ったわ
そういうことがあるからみんな大会ではエロスリーブはやめろ
俺は冠婚葬祭でもばっちり決まるし値段もお手頃なハイパーマットのブラックを使っている -
聞いてねえ
-
単なる「汗臭さ」ではあの臭いを表現するには足りない
もっとこう、使用済みの雑巾をすし詰めにして、それを何日か放置したような、そんな邪悪な臭いを放つ者がいたりする -
冠婚葬祭でポケカやってたらむしろ完全にやべえ奴だろ……
-
あばれる君はもちろんJCS配信卓であばれる君使うよな
楽しみや -
スリーブ無地の方が好みなんだが相手のカットから帰ってきて
上下逆になってる時があるのがイヤ -
レスキュータンカー使わせろ
-
無地はドローとかサイド並べたときに重なって何枚なのかわかりにくいってのはあるな
-
えそれ草なんだけどとか言われるのもキモいな 語録を現実の会話で使っちゃうのはもう頭の病気やろ
-
エロスリーブは使うなとは言わんが美少女系のゲームのときだけにしとけよと思う
ポケカに限らず遊戯とかデュエマとか低年齢層が触れる機会あるところで使うのはただの周りに気を使えない自己中キチガイアピールだからな -
ケモナーだから健全なポケモンのイラストでも抜けるの助かる
-
近所のJCが語録使ってたわ、しかもエロプレマだった
-
好きにすればいいんやけど海外同人プレマも何とも言えん気持ちになる
-
公式更新されないな
そろそろポケセン限定箱とかの情報も出ていいはずだよね -
牛乳拭いて放置した雑巾の臭い
-
雑巾の臭いがするとか話を盛ってるだろと思うじゃん?
本当に雑巾の臭いなんだよなあ‥ -
雑巾の匂いじゃ無いぞ 臭いって言われたから表面的に制汗剤芳香剤柔軟剤辺りを使って対策してる人がいるからそれらが混ざり合ってもっと酷い
-
ポケモントレーナーならマリルを連れていてもなんら不思議はないし
雑巾の臭いがしても仕方ない -
一番タチ悪いのは匂うやつってのはこういうとこで色々言われてるの見ても一切改善しようとしない人間だってことだ
自分は平気とか思ってんだろうな -
デラックスセット一個でいいな
プロモも新規じゃないし
あとイーブイGXじゃなくてテテフなのは意外 -
エーデオのほうはタッグとジラーチとテテフでGX3種みたいだがブラライのほうはGX後1枚判明してないよな?
-
新規GX各2、再録GX1で計5枚かな
再録いらないしとりあえず2つ買うわ -
>>34
そういう暴言チックな語録は使われなかったけど、
対戦始めるとき ハイ!ヨロシクゥ!
カットの時 オナシャス
初手とシロナとか ああーいいっすね、いいゾーコレ
グズマを使うとき こ↑こ↓
俺がサイド取ると あーもう滅茶苦茶だよ
俺がブロアー えっそれは(困惑)
俺が〇〇使いますと言うたび おかのした
どこでもぶち込んでくる あっ(察し)、あっそうだ(唐突)、ないです、ダメみたいですね
対戦後 すっげえキツかったゾー
こんな感じだった 何より俺がカードを使う宣言する度に飛んでくるおかのしたがキツかった -
グリーンきたな
-
ラティオスこれGX技強いな
-
ケツの穴舐めろ(対戦お願いします)
ケツの穴舐めろ(カットお願いします)
ケツの穴舐めろ(対戦ありがとうございました)
ポッチャマ… -
後一ムウマージマチスカスミキャバクラミラクルマジカルGXで気持ちよくなりて〜
-
カイリュー手札じゃなけりゃ使えたのに
-
相手のデッキトップシロナで台無しだぞ
-
自ら無人発電所貼ってラティオスGXのデメリット特性消すんですね
-
限定セットまた余りそうだな
じゃんけんは死人が出そう -
gx技で相手のgx技とめるのなんともいえんな
-
非GXが無人張って早々に相手のGX権消すんやろなあ 相手がタッグならエネつけて殴りにいけばいいし ただメタカードで採用機会限られる上剣盾までの短い命という
-
ラティオスはテキスト全てが対策カードだから刺さらないときは刺さらないけど効くときはかなり強い
-
ジラーチ再録なしですかw
えぐいぐらいこれから高騰しそう -
スタン落ちが多いのがポケカの特徴なんだろうけど複数のカードゲームやってる奴はどう思ってんだ?
俺はスタン落ちがなかったらポケカ始めてないからありがとうございますと思ってるけど -
ラティアスGXいつくるー
グリーン、カスミのどっちかはSR無の予感 -
ゾロアークこねー
テテフばっかいらんぞ -
スタン落ちしてもええけどMTGに比べる下の環境盛り上がって無さすぎだとは思う
-
>俺はスタン落ちがなかったらポケカ始めてないからありがとうございますと思ってるけど
これ意味が分からんねんけど
?????????? -
いや意味はわかるやろ
-
カイリューの技あんな感じにせんでもよかったやろw
-
限定セットに男キャラ選定する意味あるんか
-
キモオタが殺到しないので戦争を避けられる
-
グリーン使った返しのターンでリセスタされたらハゲるな
-
カイリュー使うくらいなら電気タイプマグネサーキットジバコイル使いたい
-
GX5枚(3種)入りというのは
テテフジラーチが各2枚とエーフィデオキシスが1枚ということ? -
テテフが1枚新規が2枚ずつだろ
-
超タイプ押しでワタルって、せめて超タイプの使い手キャラを選定してよ
-
プレシャスボールヤバない?
-
プレシャスボール草生えるテキストしてんな
-
タッグチームはネストでいいし実質ゾロアーク強化やなプレシャスボール
-
ガノン考えたらカイリューは山から貼れて良かっただろうに
-
テテフテデンネ進化GX辺りの強化
-
ジラーチの特性が煽り文とテキストで解釈が違ってくるんだが
-
カイリューはブラックキュレムへの布石
多分このポケモンについている雷か水のエネを好きなだけ手札に戻してみたいなワザがあるんじゃない? -
この文だと超ポケモンの弱点が消えるってことにならないか?https://i.imgur.com/ADy1Wb1.jpg
-
もう公式回答待ちでええやろどうせ自身が負け筋なのでそんな使われん
-
プレシャスボールまじでプレシャスやん
進化デッキでも使えるのがいいNE -
カードに書いてること優先だろ
いつものガバガバ煽り文だ -
"超タイプ"の弱点を持つポケモン
"超タイプの弱点"を持つポケモン
うーん -
ジラーチの特性が乗っている相手のバトルポケモンにかかっている効果を計算しない技を打ったら弱点計算しますか?
-
プレシャス4枚必須や
集めねば
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑