-
車種・車メーカー
-
車の価格は昔と同じなのに、なぜ質が低下するのか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
他の家電なら、質が一定なら価格は間違いなく下がる。
値段が一定なら間違いなく質は上がる。
なぜか自動車業界だけはありえないことが起こっている。 - コメントを投稿する
-
部品点数が増えるなら故障率も上がるに決まってる
-
人間の技術なんてこの数十年大して進歩してないからな
-
>>4
同じように見えるだけで、車は別物になってね?
車における電子部品コストは4割にもなっており、その開発費の大半がソフト開発費。
つまり、車屋は機械屋から電気屋に変わって、今はソフト屋になってる。 -
価格がチョイ高になって、昔のオプションが標準になったんじゃね
ウィンカーミラー、バックカメラ、ABS、エアバッグ、パワーウィンドウ、パワードアロック -
>>6
ヴィッツの118万円でも、CVT、エアコン、パワーウインドウ、キーレスエントリー、ABS、トラコン、横滑り防止、ブレーキアシスト、エアバッグが付いた価格ですからな。
アルトの74万円が一番シンプルかな?
5MT、ABSとか全部なし、それでもエアコンとキーレスエントリーとエアバッグは付いてる。 -
質より値段が重要だわ
50万以下で買える軽自動車があったら日本で流行るわ -
高くはなったよな
Nboxカスダボの値段でシルビアKs買えた -
トヨタも車種絞るみたいだし
コストカット競争に入っていくのかねえ -
車がどんなに進化してもユーザーがゴミなんだからどうしようもない
-
48歳だけど、俺のガキの頃はパワーウィンドウが付いているだけで高級だったな
今は軽自動車でも付いているもんな -
1990年代前半に、1.5Lクラスで装備を徹底的に省略して100万円弱で売られたモデルがいくつかあった。
壊滅的に売れなかった。
OPのエアコンやオーディオを選択するとそれらを標準装備した上位グレートよりも高価になるワケのわからん仕様。
おまけに下取りも壊滅的に悪いので、ディーラーも積極的には売らなかったようだ。
間違いなく販売サイドから求められたモデルではない。 -
最近のテレビとか冷蔵庫とか掃除機とかめちゃくちゃ安いよ
車の値段下げるのも技術的には可能なんじゃね -
>>17
軽自動車に高級さを求めるのが間違いだよね -
くるくるウィンドウがバレないよう右腕は枠に乗せ左手で開閉
-
発展途上国の低賃金の人間に作らせてるのに値段が変わらないのは不思議だよな
鉄とか合金とかゴムとか革とかの素材の原料代がかかるんだろうか -
>>16
安いかわりに昔の品質では無くなっていて国産のメーカーの家電でもすぐ壊れる様になった -
yahoo知恵袋に載ってた
>鉄板の原価はキロ100円くらい
>アルミはキロ300円くらい
>プラスチック類はキロ500円くらい
>1tの車で600キロが鉄鋼、50キロがアルミ、プラスチック類他が350キロとすると材料原価は25万円程になります。
非現実的だけど仮に製造コストを極限まで減らして、輸送コスト、広告費、ディーラーの取り分全部無くしても25万はかかるってことか -
>>23
(遥かに軽いけど)タタナノの初期版25万円は原価厨もびっくりな価格だなw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑