-
車種・車メーカー
-
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part44【ZC33S】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:
↑スレ立ての時は2行記入するようにすること
公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.../swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co...3_20180625043649.pdf
※大人の対応を心掛けましょう
sage推奨
荒らしはスルーしましょう
前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part43【ZC33S】
http://itest.5ch.net...cgi/auto/1561805392/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
おつ
-
Black Editionは111672円高になります
-
【海外】リアーナ、故郷で運転していた車は高級車ではなく「スズキ ジムニー」
https://hayabusa9.5c...newsplus/1563182789/ -
いちおつ
クソ野郎が消えますように -
出足はアクアとどっちが速い?
-
アスペル!
-
リアーナの故郷がどこかしらんけど、
ぽつんと一軒家で山道を登るときTV局はなぜ普通車でいくんだ?
そこはジムニーだろって道がほとんどなのに・・・
スズキも番組のスポンサーになんてジムニーを提供すればいい。 -
4人しか乗れないじゃん
-
いちおつ
嫁用の車としてスイスポを候補に入れてるけど、
ATでもそこそこ楽しめますかいな?
せっかくMT免許あるのに、一人で運転するのは不安なんだとさ -
>>11
サーキットや峠で本気で走らない
LSD入れられなくても構わない
そんな貴方ならATでも充分だと思うぞ
ワインディングなんて三速固定でもほとんどクリアできるしぶっちゃけパドルで二速と三速しか使わねー -
>>13
嫁さんカーなら赤がいいね
赤で女性が乗っていたらカッコイイし、素イフトと見せかけてシグナルダッシュでぶっちぎってやるのが楽しそう
レースチップあたりのサブコンで160ps仕様にしたら0-100は6秒台ですぞ -
サブコンで6秒ってマ?
-
>>15
それは嘘 -
レスチップRSを買ってみた、まだ付けていないが、
それに伴いpivotのOBD接続式ブースト計を使っていたから、
別体センサー式に変更した
マルチインフォメーションディスプレイのブースト計は正圧からしか表示しないので
別体センサーとの動きの比較すると
ちゃんと、pivotのブースト計が正圧になるとインフォメーションのブースト図も動き出す。
ちょっと感動したw
取付参考はミンカラの先人たち。 -
別体センサに接続した後で比較したということはOBD接続のブースト計って正圧からしか表示しなかったって事なの?
トラストのOBD接続メーターを検討してるんだけど(今週末の神戸SABのスイスポ祭りでの安売りを期待しれいる)
ちょっと不安だなあ
今は車速用にHUDをOBD接続してるけど、車速信号直結タイプが見つけられなくて困ってる
車速なんてナビ裏で楽に取れるからOBD専有されたくないんだよね -
>>20
コムの803vでOBDでブースト表示させてたけど負圧から表示されるよー
ただレースチップやパワーエディターとかは誤魔化してるから1.0までしか表示で出ない
俺は週末にdefiのブースト計つけて3速フルブーストしてみたらパワーエディターで1.34までかかってたw -
シリウスヴィジョンも見づらいけどOBDでもちゃんと負圧から表示してるな
最近のOBDはあまりラグも感じないしもうこれで十分って思えてくるわ -
>>20
書き方が悪くてスマン。
ブースト値をODBから読んでいたときも、負圧、正圧とも表示されていた。
デジタル表示セットのDPBだから負圧域のメーター間隔は狭い
別体センサーを付けたので圧漏れとか、別体センサーに不具合があると
インフォメーションのブースト図とずれが出るので少し心配していた。 -
オートマの方が0-100は早いと言われているから楽勝やろな
-
ECU書き換えのほうが速いに決まってるだろ
-
ECUはハイフロータービン交換と同時でいい
先にやっちゃうとまたECU書換しないとで2度手間
モンスターのハイフロータービンキットとかならECUもキットに含まれてるし
それまで3−4万のサブコンオンリーで十分よ
足まわりとデフ入れて基礎固めに回したらええ -
妄想を信じるなよ、6秒なんて出っこない
2駆のFFノーマルで6秒台出せるならもっと雑誌で大騒ぎになってる -
6.99秒も6秒って言い張るから
-
レッドゾーンまで引っ張らないのがこの車を速く走らせるコツのようだ
下手な奴ほど高回転でシフトアップする -
亡くなってねぇよ、ツレが現役で乗ってるわ
でもさすがに色々とへたって来てて、買い替え候補がまさにスイスポだとさ -
直線は同等でもコーナー含めたらスイスポのほうが軽くて有利だろうな
嵐山の峠アタックでは現行WRXよりスイスポのが速かったくらいだ -
回さないで早めシフトアップ
極めつけは2速発進で誰でも6秒台ってか
本当かよw -
マジ。
モンスタースポーツのおっさんもこの車は引っ張るよりトルクバンドつないだ方が速いって動画でいってた -
でもサーキット動画で回さずにシフトしてるプロはまず居ない
あとモンスポの車はサーキットでそんなに速くなかったとか聞いたけど -
サーキットは単に馬力だけじゃないから一概には言えないねぇ
弱ウェットでの対決やったみたいやけどホットバージョンのリザルトでみた感じ
けしてモンスター遅くはないとおもうけどな
https://i.imgur.com/MdHbmW9.jpg -
街乗りならATのほうが断然速いってモンスポの店の人も言ってたしな
-
街乗りで速さ求めるってどういうこと?
-
ん〜簡単に言うとロマンかな?
男には自分の世界が有るからね、例えるなら空を駆ける一筋の流れ星みたいな -
>>43
ベンツかフィアットにでも乗ってそうな台詞だなw
街乗りっていうか、サーキットや峠行かないならデフの入らないATでもいいって事でしょ
VSCCで加速力アップって話聞くとデフ入れても直線加速に効くんじゃないかなと思うけど
まぁデフまで入れるのはサーキット行くような人よね
俺はメンテフリーのヘリカルがお安く入れれるならやってみたい気がするけど、そんなヌルい事言ってるようじゃやらないだろいな -
>>43
ルパンかよ -
60インチのTVって積めますかね?
-
>>46
積め、気合いだ -
フィアット…ルパン…
-
ん〜簡単に言うとマロンかな?
-
街乗りならATのほうが速さガーとか言ってる人には
中古のクラウンをオススメしたい -
コペン乗りだけど、スイスポってめっちゃ遅いね(笑)
さっき幹線道路で余裕でぶち抜いてやったよ(笑)
運転手の顔見たら悔しそうな顔してたわ(笑) -
コペン乗りってコンプレックス持ってる奴多そう
-
MTは1速と2速離れてるから街乗りでゆっくりスタートすると軽にすら離されるよね。1速をもっとハイギヤードにしてくれればよかったのに
-
1速はどんな車でも、キツい坂道での発進を基準に決めている
-
移動式オービスはレーザー光で速度を計測する
移動式オービスに対応したレーダー探知機が出ているが、レーダー探知機が警報を出した時には、既に速度が計測されている
「移動式」なので、当然神出鬼没 -
釣られすぎw
-
ぶち抜いておいてドライバーの表情分るんか?あおられとるやんか〜w
-
AT乗りなんだけど、これ結構生真面目な特性だなと思う
アクセルオフで空走したい時でもシフトダウンしてエンブレがかかって減速しすぎる。
マニュアルモードも融通利かない感じでタラッと低回転で走ろうとしても拒否される。 -
試乗でパドルシフト触ってたら回転数シビアすぎて弾かれた
ATは無いな -
ZC31Sの4ATだとゲート式レバーで好きなように落とせたんだけどね
-
MTなら6速入れてATモードだもんなぁ
-
パワーエディター、わざと5速低回転からフルブーストかけたら3500回転ぐらいで1.4まで圧かかったw
-
>>65
ATモードって何? -
アーマード トルーパー
-
>>68
トルクがあるから、ある程度の速度低下でもギアチェンしなくても対応できるって事じゃろ。 -
>>70
そういうこと。ある程度流れている道路なら一回加速すればあとはアクセル操作、というかACCだけで大体走れる -
スズキ「なんの為のパドルだよw」
-
>>73
飾り?、馬鹿釣りの餌? -
マニュアルモード以外でパドル使うと一気に2速ぐらい落とすからあまりスムーズじゃないんだよね
エンブレが少し欲しい時は一旦シフトアップ側を操作してシフトダウンさせると1速ずつ落としていけるからそのような操作をよくしてます。
あとこのオートマはコーナリング中とかアクセルを緩めてもシフトアップしない気配りも見せてくれる -
>>75
俺のはDモードでパドルでシフトダウンしても1速ずつしか落ちないけどな。しかもそのギアを3秒くらいはキープしてくれるから殆どMモードは使わなくて済んでいるよ。
貴方のは故障しているんじゃない?もしくは勘違いしてない? -
ATスレ
-
えぃ〜ティ〜〜♪
自動変速動力伝達機構です -
オートマwwwwwwwwww
だっせーwwwwwwwwww -
そらミッション壊れるような操作はできないわな
-
>>80
それはパドル操作した時に4速に入っていたのではないかな?この車は一般道では滅多に6速まで上がらないよ。 -
でも一瞬右押して左押すと変速ショック少なくて4速に入るよ
変速ショックは一回のみ -
急に過疎になってるではないか
やっぱり奴は必要悪だった -
SAB神戸でやってるイベントでブリッツの車高調が半額の75000円だったよ
やっすいけれども各社車高調の良し悪しが分からんので買ってはいない -
>>85
もうそろそろネタ切れなんだよ -
>>86
ブリッツやテインの一番安いストリート向けはいつもそんな感じの値引きだよ
入門用には良いのでは
ブリッツは確かラルグスって所へOEMで作らせてるんだっけな、台湾製ね
ただ両者スプリングレートは違うからそれなりの各社なりの仕様になってるはず
ショックは同じかもw
俺も入れてるけど悪くないよ。この辺の格安車高調は貶す人も多いけど昔のショックだけとか
サスだけなんてバラバラの仕様より遥かに良いし車高も下がると限界が上がる下がるは別にして
確かにコーナーは怖くない
推薦車高で乗ってればノーマルより場所によっては乗り心地が良い
ポイントは減衰を下げすぎないこと。32段調整で一番減衰が低いセッティングが乗り心地が良いか
というと実は全く違う -
>>88
なるほどねぇ。ちなみにストリートならどれくらいの減衰力が良いんだろう?真ん中16とか? -
>>89
ショップが最初に組んで来たのが16
慣らしでしばらく乗ったけど硬い、跳ねるよ
今は20戻し、山行くときそっから硬い方へ動かす
25より戻すともうスプリングが勝ってるみたいでリバウンドで乗り心地悪化しだした
当初は街中25戻しだったけど、日に日にやわらかくなってたまに1ずつ締めて
今は20になった -
好みにもよるだろうがBLITZのはいらんな
ストリートスペックならモンスターが出してるオーリンズ足がええんちゃうかとおもう
高いけどな
試乗した中でHKSのMAX4GTも峠くらいなら良いと思った
うちは今テインのMONORacingっていうサーキット向けつけてるが
減衰下げようがバネ固くてストロークも余裕なくて街乗り&一般道は
120%くらい乗り心地が悪くなった
まぁ何回か行ったサーキットではいい動きしてくれるよ -
ストリート向けには単筒式より複筒式のがあたりが柔らかくていい気がする
-
誰かトラストの足のレビューしてくれ
-
俺はサーキット行かないからせいぜいBLITZかその辺の価格帯を2〜3年毎に交換って感じかな
車高下がってキャンバーも付いたので峠ではケツも出るような動きをするから面白いよ
もっとも限界下がってるのかもしれんが、タイム競技で比べないとわからんわ
まあ、ノーマルより遥かに怖くないので良しとしてる
ノーマルの足じゃタイヤ鳴くような走りすると怖いでしょ -
まぁ楽しみ方はそれぞれなんで否定する気はないけど
怖くないから突っ込めるんじゃなくて路面の状況やタイヤの接地感をシートとハンドル通して感じられる足がいいかな
車の挙動限界がわかりやすい方がええ
ノーマルも車高が高くロールはするけど足自体の限界は高くバランスはよかった
変えて車高下げたからサーキットのタイトコーナーでは後輪がギャップで浮く -
>>95
ノーマル足がまるで路面状況がわからなかった
自分は普通いい足の車(スポーティーグレードの車)に乗ると夜の国道とか気付いたら巡航速度が高い
このスイスポは何故か自然と巡航速度が下がってる
何故か最初はわからなかった
原因はだんだん解ってきてステアリングインフォメーション、タイヤからのインフォメーションがすごく希薄で飛ばしにくい
速度を出して乗ってるとまるでゲームセンターの車ゲームのよう
ステアを切った瞬間もフロントがどれだけのグリップか瞬時に解らない
全てがオブラートに包まれたような車に感じた -
以前誰かがノーマル足は怖くて走れないと書いてた
その頃はそんなとばしてなくて、ノーマル足もそこそこじゃないかと思ってた
箱根ターンパイクを走る機会があって、あそこは3速吹けきって4速に入れてそっから3速落として突っ込みなんて速度レンジ
それでよくわかった。3速でそれなりの速度で突っ込むとステアした瞬間からコンニャクだ
まるでコンニャクの上を走ってるよう
ただノーマル足は速度レンジ低いとカッチリした風な感じ
ちゃんと飛ばしたくなくなるように作ってあるのかと思える足かも -
純正は、じわっと荷重を乗せていくような丁寧な運転だとロールもするけど意外と粘る
加速時にアクセルのツキがいいからゴーカートみたいにクイックにステアリングを操作してたけど、それだとこの脚に合わない感じ -
>>90
ありがとう、とても参考になりました
さてブリッツの安物車高調いつ付けようかな、整備用ガレージに馬も道具も揃えてる友人が居るけど
アライメント調整機器まではないしのう、オートレベライザーもディーラーのスキャンツールで再調整したいし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑