-
PCアクション
-
Deep Rock Galactic 40モーカイトシード
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際、↑をコピペして2行になるようにしてください
2018年2月28日早期アクセス開始
2020年5月13日製品版リリース
コミュニティ翻訳で日本語対応済
前スレ
Deep Rock Galactic 39ホロマイト
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1709441282/
>>980が次スレを建てて下さい
無理な場合は建てられる者が宣言してから建てること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q.どんなゲーム?
A.ドワーフになって地下に潜り原生生物を撃退しながらミッションを達成して帰ってくるCo-op色の強いPvEのFPS。
Q.何からやればいいの?
A.チュートリアルを終えたなら低難易度(ハザード2まで)の部屋を作るか参加するか。Vキーで挨拶を忘れなければDRGは新たな鉱夫を歓迎する。
Q.キャラはどれから使えばいいの?
A.まずは自分の部屋のキャラ選択画面の説明文を全員分よく読んでくれ。オススメは使いやすくて基本が学べるスカウト。
Q.いちいちミッションコントロールのコンソール触るのが面倒
A.TABキーを押せ。
Q.モーカイトって目標達成した後も集められるけど意味あるの?
A.無くはないが微々たるものなので無駄に残業するよりさっさと帰還して次行ったほうが金も経験値も稼げる。
Q.卵狩りでドリラーがC4を使って一人で2個同時に採掘してたけど意味あるの?
A.ラッシュが起きるトリガーを1タイミングに揃えることによって湧く敵の総数を減らそうとしている。
Q.変な機械があるんだけどこれ何? 起動したら何すればいいの?
A.現在4種類あるマシンイベント。それぞれの目的を達成すると空のマトリクスコアを使用してOCを入手できる。
黄色が出たら倒して回収、岩が出たらピッケルで殴って規定数撃破、赤クリスタルが出たら爆弾投げつけて発破、タワーは床を踏め。
Q.変な箱があるけど…
A.物資箱。付近でピコピコ鳴ってるバッテリーを2本探して掘り出そう。それを箱に刺してハンマーで叩くと鉱物と武器スキンなどを吐き出すぞ。
Q.青っぽいエフェクトの付いてる敵がいるんだけど
A.パーク「ビーストマスター」によって寝返ったモブ。できれば撃たないであげて。 -
Q.三角測量・燃料電池・ブラックボックスの下辺りにドリラーが穴を掘り始めたんだけどこれは何してんの?
A.通称「バンカー」。地面の中に潜り込み、出口をエンジニアのPFで塞ぐことで密室を作りラッシュをやり過ごす手法。
脱出時、スポーン上限まで湧いた敵に四方から襲われて全滅する危険が伴うため高難易度では忌避される。
賛否両論あるのでホストの意向に従うのがベター。
Q.バンカーやってたらすごい揺れと爆発があって死んだ。
A.バルク・デトネーターのメガトンパンチ。ワンパンでC4並に地形を削る奴の前で立て籠もりは無意味。特徴的な鳴き声がするから湧いたと思ったら広い場所に逃げろ。
Q.ドレッドノートが倒せない
A.タゲになった髭が、ドレッドの尻をガンナーに向けさせるように逃げるのがコツ。
ある程度の広さがあり射線が通りやすく整地された場所でやるのがベスト。
どうしてもダメならハザードを下げよう。
Q.Cキー(M.U.L.E.呼び出し)連打ってなんでダメなの?
A.押すたびに最短ルートを再検索するためMULEがキョロキョロするだけで全然ついて来なくなるから。
Q.OCってなに?
A.オーバークロック。武器MODとは別枠の性能を大きく変化させる要素。DDやアサイン報酬で設計図を入手可能。フォージコンソールで費用を払うことで装備できるようになる。
緑黄赤の3種類あり、緑→黄→赤の順で効果とデメリットが大きくなる。緑はデメリット無しで微強化。
Q.DD、EDDってなに?
A.それぞれディープダイブ、エリートディープダイブの略です。
途中参加禁止の特別ミッションで、昇進済みのドワーフだけが参加できます。※日本時間毎週木曜21時に更新
Q.部屋を立てるときは『途中参加のキャラクター重複を禁止』したほうがいいの? しないほうがいいの?
A.ゲームデザイン上、4種揃っている状態が最も地形や状況への適応力が高くなる。
仕事が進まなくなるのが嫌なら禁止しておいた方が無難。
Q.部屋名はどこで編集するの?
A.オプションのゲームプレイタブ
Q.OC揃ったしやることなくなった。
A.当社は時給制ではない。働け -
以上
すまんが、なんか書き込みにURL入れると全て弾かれちゃうんでテンプレから一時的に外した上で立てさせてもらった
公式とかのURL関連のテンプレは、以下に貼れる人が貼っておいて下さい -
hosyu
-
ho syu
-
スバタのチェインヒット凍った敵でも発動するようにならんかなぁ
-
ミニガンの弾幕みたいに地面に当たった時でも発動するようになるのでもいいな
-
そしたらT5Bの貫通弾が活きるようになるのに
-
というか、現状あのT5B貫通弾ってほぼ使い道無いよね…?
-
鎮静弾付けて撃ち抜くのがワンチャンあるくらいか
-
クライオキャノン+スバタで持ってくとT5はどれもしっくり来ないのをなんとかして欲しい
-
昔T5テコ入れで消えた、マクテラ神経毒のが有用だったまである
-
あーチェインヒットを凍った敵でも発動できるようにした上でT5に組み入れればいいのか
-
関係無いけど結晶核生成+スバタで持ってく時は斧じゃなくてHEグレネードオススメだわよ
-
そうしないとマクテラの群れに対する対抗方法が無い
-
たまに、HEグレネードを対空用にディレイかけて投げるのやると面白いんよ
-
スレ立て保守乙サンクス
自分もURL貼ろうとしたけどどんぐりステータスがURL禁止うんぬん表示されてだめだった -
保持フィールド持ってきゃ全て解決? まぁそれはそう
-
スバタの言いたいこと言ってたらもう20まで来た
やはりスバタは偉大
保守も終わったので俺は寝ます -
関係ないけど気になったので過去のスレタイ遡れたとこまで
39ホロマイト 38データセル 37データセル 36ホロマイト 35 ビタージェム 34 ロックポックス 33リッチ 32テックチャンバー
31スウォーム 29アクアーク 28スターチナッツ 27ビスモル -
まじおつ
HEグレネードでマクテラ蹴散らすの楽しいよな
偉大なるスバターよ安らかに眠れ -
GK2に対群OC来ないかなあ
-
本当に困ってるみたいだしアドバイスをあげるよ
再インストールしたくないならSSDを一つ買ってきてそれにOS入れてゲーム用の環境にしたらいいよ
ゲームしたい時だけそっちに切り替えるんだ切り替えはアナログでもUSBブートでもお好きに
完全に切り離された環境だったらdodi repacksの導入に躊躇してる人も気楽に出来るでしょ
海外だとdodi repacksの導入はもはや常識だよ -
各武器のOCが大体0〜1しかない上におつむが良くない自分は
ソロでスカウト時の武器選びが一番困る
オプレッサーへらなぁぁぁい! -
オプはお尻を撃つんやで
オプケッツダァン! -
ドリンクで効果が本日のオススメ以外でも色んなの発動するようにならんかな〜
移動速度アップとかジャンプ力アップとか弾無限とかグレネード無限とか高速移動ミニミュール4体(個々に1体)追加とか
キューブ使って開発でもいいからその辺欲しいな〜 -
オプレッサーは上に乗ると良いってどこかで見たな
-
オプレッサーはパワーアタックで削っとくのが1番大事
オプレッサーに特化した武器無い事も全然あるからパワーアタックだけして放置しても良い
どうせ動き遅いし回収の最後みたいな状況じゃなきゃ放置してもすぐに脅威になるわけじゃ無いからな、味方に任せよう
ソロでスカウトならクライオで凍らせて削るのがいいかな -
今週のEDDクッソリトライしてしまった
2層目のブラックボックス周りの足場ガタガタなのに整地しないわ一人で始めるわ卵はボコボコ掘り出すわなかなか愉快なメンツばかりだったわぁ -
ハザ5でわざわざjpやkrに来る中国人はそんなのばかりだから平常運転と言える
-
ハザード5のjp部屋って体感半分以上中国のvpnだからわざわざ来てるって言うよりどうせ日本人なんて殆どやってないから中国のvpnだろみたいな感覚でしょ
-
日本人の名前はだいたい覚えちゃったな常連のは
その部屋にさえ入れれば安心してプレイできる -
ボスコがかなり無能にされてるよな
掘るの特化させてても掘るの遅くなってるし
クライオで凍らせても敵処理力落ちたなぁと感じる -
パワーアタックも弱くなってるよな
範囲が明らかに狭い
地形がまったく掘れてないことが多すぎる
ラグのせいじゃないんだよな -
MOD界隈終わってしまうん?
-
なんかあったの?
-
MO〜界ト
-
そういやボスコにロケット指示すると固まる場合があるんだったな
調整してやればちゃんと撃つけど忙しいとき咄嗟には使い辛い -
リソファージ同時にバキューム始めたら湧き一回になる?
-
同時ってのがいまいちわからないけど
湧くタイミングが重なって一回に見えるだけで湧き量は二回分 -
リソファージは最終わきしなくなったよね
完了した時が一番いっぱい沸いてたのに -
S4は2度とやりたくない
-
ごめん自分でも書いてること意味不明だった
離れた二カ所のリソファージで同時に吸収開始したらってことだった -
たまにリソファージ全部完了させてんのに寄生虫みたいのが6匹ぐらい速いローテで沸き続けるバグみたいのあるね
-
某wikiのOC投票を見て軽く戦慄した 割と多くの武器で投票数が少ない順に来てるじゃん自分!
しかも結構人気あるOCを手に入れられた武器に、後からあまり人気ないOCが続々来るから”一個もOCのない武器”が減りゃしない! -
あれはファイアボルトがずーっと低迷してる点だけ見てもあんま参考にはならないと思ってる
今だと雪玉とか氷雨も全然入ってないしね… もちろん新OCにある程度吸われるのは仕方無いんだけど -
とりあえずの緑色OCが来てくれればいいけど
微妙な黄色ばかり来た時に🥺ってなるよね -
++で揉まれてるか低ランクでも上手い人が結構いて感心する
それ以上にセンスも協調性の欠片も無い中国人が足引っ張りまくるから野良は大変だけど
同じランクでも動きが全然違う -
wikiの投票は人気投票であって最強武器かどうかとは乖離してる部分が結構ある
新ocも目新しさの補正でやたら持ち上げられてるし
ハズレばっかだけど投票の上位にない隠れ強ocあるからぜひ探してみてくれ
投票下位にもあるからどのocが強いか潜在能力を探ってほしい -
スウォームでボス沸く確率かなり引き上げられた?
ほんとめんどくさいだけなので見たくもないんだが -
影薄そうだけどサンダーヘッドの戦闘時機動性好き
そんな火力ないけどめちゃめちゃ使いやすくなる -
最強武器はわく敵によって変わるから間違った武器持って行った時がつらいんだよね
地上複数 空中複数 大型 どれもやれる武器って意外とないよね
大型ばかり大量にわく時に不効率な弾消費するから一人でも大型特化武器持ってる人いたら任せたいところだよね -
++のスウォーマー多いし痛いしで強すぎる
ハザ5までなら多少はトゲトゲで放置して他を倒し終わった後にツルハシで殴る程度でいいのに -
以前PS版やってたけどPC新調したからキーマウの練習しながらSteam版やるわ
優しくしてね😘 -
初心者だったらデメリットなしに単純にパワーアップする緑色のOCのほうがいいよ
デメリットがでかかったり撃ち方が激変するのはある程度ゲームがわかってからじゃないと性能引き出せないし何もつけないほうがいいまである -
迫撃砲弾は最初ちょっと人気だったけどピーキー過ぎてすぐに消えたやつじゃん
別にゲーム中でも人気ではない
大して更新もコメントもされてないサイトだし投票時期もシーズン開始初期だと分かる(そもそも今が開始して数ヶ月)のだから参考にするのが間違い
ネットは役に立たない情報も大量にあるのだから何でも信じちゃダメよ -
なんか急に聞いてもないのに色々と講釈を垂れる奴に初めて出会ったわ
しかもmod使ってるのかこっちの装備透視してくるしでウザかった -
>>57
おうビシバシいくからよろしくな😘 -
>>60
なんて人?スバタ使ってても言われたことないわw -
>>62
さすがに晒しスレじゃないし名前言うのは辞めておくよ -
思い当たるのが1人いるがプレイスキル自体は高いし自分は講釈された事ないのでまあ許容範囲かな
と言っても唐突なアドバイスされてるプレイヤー見かける度にウゼエだろうなーと少し同情してしまうところもある -
ハザード5でやたら味方の動きをコントロールして指図する日本人がいたが
普通に考えてハザード5なんて上級者の集まりから見たらゴミみたいに簡単な難易度なんだから
最適解を探してそれを実行するゲームじゃ無いのは明らか
5++とかmod難易度ならピリピリする道理はあるけども -
うーん...最適解ってのがなんなのか知らないけど協力プレイのゲームで自分が思う最善のプレイをワザとやらずに味方を怒らせたって話なだけではそれ
-
指図する位なら蹴り出すゲームだし何とも分からないな
日本人を蹴り出すのはバツが悪いから「~やってくれ」って感じだったのかもしれないが -
>>65
核で暴れまわったり意図的なチームキルとかしたなら責められてもしかたないが、そうじゃないならどんな武器使おうが個人の自由だと思うわ
それでクリアできなくなる難易度じゃないし
そういやビーストマスター使うだけで発狂する人やクライオキャノン使ってるだけでそんなクソ武器使うなと言ってた人もいたな -
ハザードが上がることに仲間同士へのダメージも上がるから冗談で撃ってくるのがまじウザくなってくるんよね
ホストしてて4以降でやってくるのはキックしてる
あと持続型の範囲攻撃だとこっちの移動制限にもなるから -
ビルドを指図する奴に限って他人の作ったテンプレ装備みたいなのオンラインゲームあるあるだよな
脳死でやってるのすげえなとか
この程度の難度(ハザード)でイキっててガキだなとか
色々思いながらも問答無用でキックする -
ストーカー本当に面白くないな
回避不能な場面が多くてうんざりする
鳴いた直後に殴ってくるの鬱陶しいわ
警戒する時間すら無い
まあ目の前で湧いてるのだろうけど -
>>70
これはbotが書いた文章じゃないんだよな・・・? -
ハザード3でも割と頻繁に死に、今週のEDDでは(知り合いとタッグで)1ステージ目からボコボコにされた自分はいつステップアップできるかな
-
EDDはハザード5前後だから5をそれなりにクリアできるようにならないと難しい
簡単なミッション内容だったら1ステージくらい行けるかもしれないけど
てっとり早くうまくなりたいならsteamの初心者ガイドとか見たらいいと思う
言語わからなくても機械翻訳でほぼわかるし消えてなければ日本語のもあった
少し情報古いものでも初心者向けならほとんど参考になるかと
ビルドの解説なんかもあると思う、とりあえず最初は真似でいい
やりながらうまくなりたいならマルチでみんなの立ち回りを観察しよう -
ハザ3安定しないならDDも安定しない気がする
まずはハザ3で無死安定するのを目指さないとだな
ハザ2で死なないなら敵の被弾が原因だから被弾しない立ち回りを考えるとか
落下・リーチ死・爆死とかならハザード関係ないし -
1キャラに絞って暫く自分で部屋立ててプレイし続けるとかでも良いんじゃね?
4職だけしかないように見えてキャラごとに結構操作感変わるからな
1キャラに絞ればそれなりに死なない立ち回りも出来るようになりそう -
ビルドによっても立ち回り変わるから好きというかやりたいことと合致するビルド見付けることも大切そう
自分は撃つのが好きだから脳死ビルドだけど -
遠距離武器を担いでるのに接近されてるとかじゃね?
下手なスカウトだとライティング不足で遠い敵を認識できずに接近してから戦い始めてて処理が追い付かなくなってるとか
あとはスカウトやドリラーから離れて行動しすぎてるとか
ドリラーは接近に強い武器多いしフレアが明るいからな
ガンナーとかエンジニアはフレアが暗いから武器が全体的に遠距離型ばかりなのに敵認識できてなくて接近されすぎてる事が多い -
戦闘BGMが流れてる時間帯だけはスカウトはライティングしっかり付けてほしいもんだね
俺なら2ヶ所3ヶ所は付ける
もともと弾薬消費も早い方だしすぐ補給するからそれぐらい使ってもライティング切れんしな
たまにくそマップでナイトラ不足になってる時は切らすことあるけど -
まあ何をするにもナイトラが基準かな
ナイトラ集まってないのにマシンイベントやりたがる人多いし
護衛でそれやって弾切れで護衛失敗あった事あるな
スカウトエンジニアがナイトラをポインターで教えても行動せん奴だったわ -
護衛2回補給だとマップ広すぎ時間かかりすぎのわりにナイトラが手に入りにくい場所ばかりに偏ってたりコアがる最終でしか手に入らんこともあってジョブ偏ってると大変なことになりやすい
-
また連投クン来たよ…
ここはXじゃないんだよ -
どうせまた名前ころころ変えるあいつだろ
-
固定メンバーでやってる連中と野良とはやり方が違うし
型にはめようとしても野良だとそうはならんからな
基本だけやってあとは周りがどういう連中か見つつ応用でやりくりするしかない
自分がクソうまいってここで偉そうに言う人も周り3人が昇格もしてない初心者連れてハザ5クリアしろって言われても出来んやろ -
このゲームはモンハンに近くて
1人が上手かろうがどうしようもなくて4人の平均力を上げないとどうしようもない
セールするたびに新規が来るのである程度の流れをレクチャーしないとどうしようもない
モンハンは死亡回数縛りでこっちは弾薬縛り
むしろ無駄な弾消費や時間をかける敵がわいて難易度上がる
上手い人同士なら簡単に行くことが新規混ざるだけで簡単にいかなくなるゲーム -
だからその連投をやめろよ
-
ここで文句だけ言うよりレクチャーしてやれよ
知り尽くしてる人らだけがやってるゲームじゃない言ってるやろ -
アドバイスするなレクチャーするなってんじゃなくて連投やめろってだけでしょう
-
一人でここまで書くならwikiの方がよくない?
ここもどうせすぐ流れるのだし
このゲームに限らずwikiの初心者ガイドなんて当たり障りのないことしか無い場合が多いから上級者目線でガッツリ書いてくれるのはありがたいよ -
ガチでやる気あるなら最前線のプレイヤーがあげてる動画見りゃ全部済むけどな
DRDは日本wiki弱いからそういう側面がより強い
コイツだってwikiや動画というコンテンツがあるのに自信も実力も編集力もないからここに居着いてるんだと思う -
箇条書きでこうしろああしろあれヤメろは今の若者はその通りに動かないんよ
なぜそうなるか?を説明して納得するまで動いてくれないのが今の若者だから
高学歴ほどこの傾向にある -
Steam版て怖い人多そう😓
ところでデフォキーだとQに前のアイテムが割り当てられてるけどこのコマンドって頻繁に使うもんなの?PS版では一度も使ったことなかったけど -
PCでもゲーム中はほとんど優しくてむさいおっさんだぞ😘
Qはすぐ押せるから咄嗟に出したいツールに設定してる
ドリラーはドリル、エンジはプラットフォーム、スカウトはフック。どれも緊急時に頼れるので
ガンナーがジップじゃなくシールドだったら文句なしだったんだけど -
>>93
真似させてもらうわ😁 -
最近ごく稀にだけど急に後ろから?大ダメージを受けて死ぬ
被弾エフェクト的にエクスプローダーだと思うけど全く警告音しないんだよね
今までこんなことなかったんだけどな -
EDD当日の開始済も含む部屋数見たらcnが30〜50部屋ぐらいあって日本は0だった
もうこのゲームで無の新参者に説教垂れた所で空気に話しかけてるようなもんだから
やるならモンハンで鬼教師やった方がいいよ -
シャキシャキ聴こえる?
クッソ近いとこで鳴き声聞こえた瞬間後ろからシールドごと体力持ってかれるイメージだわ -
ストーカーって結構遠いとこにいても声聞こえるイメージだけどなあ
自分は基本4でやってるからハザード5だと声聞こえる範囲狭くなるとか? -
目視しにくいから気づいたら頭上や背後の壁にいたりする
焼夷グレとかべた燃とか核、地雷系みたいな持続範囲攻撃仕掛けておくと補足しやすい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑