-
PCアクション
-
Deep Rock Galactic 40モーカイトシード
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際、↑をコピペして2行になるようにしてください
2018年2月28日早期アクセス開始
2020年5月13日製品版リリース
コミュニティ翻訳で日本語対応済
前スレ
Deep Rock Galactic 39ホロマイト
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1709441282/
>>980が次スレを建てて下さい
無理な場合は建てられる者が宣言してから建てること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q.どんなゲーム?
A.ドワーフになって地下に潜り原生生物を撃退しながらミッションを達成して帰ってくるCo-op色の強いPvEのFPS。
Q.何からやればいいの?
A.チュートリアルを終えたなら低難易度(ハザード2まで)の部屋を作るか参加するか。Vキーで挨拶を忘れなければDRGは新たな鉱夫を歓迎する。
Q.キャラはどれから使えばいいの?
A.まずは自分の部屋のキャラ選択画面の説明文を全員分よく読んでくれ。オススメは使いやすくて基本が学べるスカウト。
Q.いちいちミッションコントロールのコンソール触るのが面倒
A.TABキーを押せ。
Q.モーカイトって目標達成した後も集められるけど意味あるの?
A.無くはないが微々たるものなので無駄に残業するよりさっさと帰還して次行ったほうが金も経験値も稼げる。
Q.卵狩りでドリラーがC4を使って一人で2個同時に採掘してたけど意味あるの?
A.ラッシュが起きるトリガーを1タイミングに揃えることによって湧く敵の総数を減らそうとしている。
Q.変な機械があるんだけどこれ何? 起動したら何すればいいの?
A.現在4種類あるマシンイベント。それぞれの目的を達成すると空のマトリクスコアを使用してOCを入手できる。
黄色が出たら倒して回収、岩が出たらピッケルで殴って規定数撃破、赤クリスタルが出たら爆弾投げつけて発破、タワーは床を踏め。
Q.変な箱があるけど…
A.物資箱。付近でピコピコ鳴ってるバッテリーを2本探して掘り出そう。それを箱に刺してハンマーで叩くと鉱物と武器スキンなどを吐き出すぞ。
Q.青っぽいエフェクトの付いてる敵がいるんだけど
A.パーク「ビーストマスター」によって寝返ったモブ。できれば撃たないであげて。 -
Q.三角測量・燃料電池・ブラックボックスの下辺りにドリラーが穴を掘り始めたんだけどこれは何してんの?
A.通称「バンカー」。地面の中に潜り込み、出口をエンジニアのPFで塞ぐことで密室を作りラッシュをやり過ごす手法。
脱出時、スポーン上限まで湧いた敵に四方から襲われて全滅する危険が伴うため高難易度では忌避される。
賛否両論あるのでホストの意向に従うのがベター。
Q.バンカーやってたらすごい揺れと爆発があって死んだ。
A.バルク・デトネーターのメガトンパンチ。ワンパンでC4並に地形を削る奴の前で立て籠もりは無意味。特徴的な鳴き声がするから湧いたと思ったら広い場所に逃げろ。
Q.ドレッドノートが倒せない
A.タゲになった髭が、ドレッドの尻をガンナーに向けさせるように逃げるのがコツ。
ある程度の広さがあり射線が通りやすく整地された場所でやるのがベスト。
どうしてもダメならハザードを下げよう。
Q.Cキー(M.U.L.E.呼び出し)連打ってなんでダメなの?
A.押すたびに最短ルートを再検索するためMULEがキョロキョロするだけで全然ついて来なくなるから。
Q.OCってなに?
A.オーバークロック。武器MODとは別枠の性能を大きく変化させる要素。DDやアサイン報酬で設計図を入手可能。フォージコンソールで費用を払うことで装備できるようになる。
緑黄赤の3種類あり、緑→黄→赤の順で効果とデメリットが大きくなる。緑はデメリット無しで微強化。
Q.DD、EDDってなに?
A.それぞれディープダイブ、エリートディープダイブの略です。
途中参加禁止の特別ミッションで、昇進済みのドワーフだけが参加できます。※日本時間毎週木曜21時に更新
Q.部屋を立てるときは『途中参加のキャラクター重複を禁止』したほうがいいの? しないほうがいいの?
A.ゲームデザイン上、4種揃っている状態が最も地形や状況への適応力が高くなる。
仕事が進まなくなるのが嫌なら禁止しておいた方が無難。
Q.部屋名はどこで編集するの?
A.オプションのゲームプレイタブ
Q.OC揃ったしやることなくなった。
A.当社は時給制ではない。働け -
以上
すまんが、なんか書き込みにURL入れると全て弾かれちゃうんでテンプレから一時的に外した上で立てさせてもらった
公式とかのURL関連のテンプレは、以下に貼れる人が貼っておいて下さい -
hosyu
-
ho syu
-
スバタのチェインヒット凍った敵でも発動するようにならんかなぁ
-
ミニガンの弾幕みたいに地面に当たった時でも発動するようになるのでもいいな
-
そしたらT5Bの貫通弾が活きるようになるのに
-
というか、現状あのT5B貫通弾ってほぼ使い道無いよね…?
-
鎮静弾付けて撃ち抜くのがワンチャンあるくらいか
-
クライオキャノン+スバタで持ってくとT5はどれもしっくり来ないのをなんとかして欲しい
-
昔T5テコ入れで消えた、マクテラ神経毒のが有用だったまである
-
あーチェインヒットを凍った敵でも発動できるようにした上でT5に組み入れればいいのか
-
関係無いけど結晶核生成+スバタで持ってく時は斧じゃなくてHEグレネードオススメだわよ
-
そうしないとマクテラの群れに対する対抗方法が無い
-
たまに、HEグレネードを対空用にディレイかけて投げるのやると面白いんよ
-
スレ立て保守乙サンクス
自分もURL貼ろうとしたけどどんぐりステータスがURL禁止うんぬん表示されてだめだった -
保持フィールド持ってきゃ全て解決? まぁそれはそう
-
スバタの言いたいこと言ってたらもう20まで来た
やはりスバタは偉大
保守も終わったので俺は寝ます -
関係ないけど気になったので過去のスレタイ遡れたとこまで
39ホロマイト 38データセル 37データセル 36ホロマイト 35 ビタージェム 34 ロックポックス 33リッチ 32テックチャンバー
31スウォーム 29アクアーク 28スターチナッツ 27ビスモル -
まじおつ
HEグレネードでマクテラ蹴散らすの楽しいよな
偉大なるスバターよ安らかに眠れ -
GK2に対群OC来ないかなあ
-
本当に困ってるみたいだしアドバイスをあげるよ
再インストールしたくないならSSDを一つ買ってきてそれにOS入れてゲーム用の環境にしたらいいよ
ゲームしたい時だけそっちに切り替えるんだ切り替えはアナログでもUSBブートでもお好きに
完全に切り離された環境だったらdodi repacksの導入に躊躇してる人も気楽に出来るでしょ
海外だとdodi repacksの導入はもはや常識だよ -
各武器のOCが大体0〜1しかない上におつむが良くない自分は
ソロでスカウト時の武器選びが一番困る
オプレッサーへらなぁぁぁい! -
オプはお尻を撃つんやで
オプケッツダァン! -
ドリンクで効果が本日のオススメ以外でも色んなの発動するようにならんかな〜
移動速度アップとかジャンプ力アップとか弾無限とかグレネード無限とか高速移動ミニミュール4体(個々に1体)追加とか
キューブ使って開発でもいいからその辺欲しいな〜 -
オプレッサーは上に乗ると良いってどこかで見たな
-
オプレッサーはパワーアタックで削っとくのが1番大事
オプレッサーに特化した武器無い事も全然あるからパワーアタックだけして放置しても良い
どうせ動き遅いし回収の最後みたいな状況じゃなきゃ放置してもすぐに脅威になるわけじゃ無いからな、味方に任せよう
ソロでスカウトならクライオで凍らせて削るのがいいかな -
今週のEDDクッソリトライしてしまった
2層目のブラックボックス周りの足場ガタガタなのに整地しないわ一人で始めるわ卵はボコボコ掘り出すわなかなか愉快なメンツばかりだったわぁ -
ハザ5でわざわざjpやkrに来る中国人はそんなのばかりだから平常運転と言える
-
ハザード5のjp部屋って体感半分以上中国のvpnだからわざわざ来てるって言うよりどうせ日本人なんて殆どやってないから中国のvpnだろみたいな感覚でしょ
-
日本人の名前はだいたい覚えちゃったな常連のは
その部屋にさえ入れれば安心してプレイできる -
ボスコがかなり無能にされてるよな
掘るの特化させてても掘るの遅くなってるし
クライオで凍らせても敵処理力落ちたなぁと感じる -
パワーアタックも弱くなってるよな
範囲が明らかに狭い
地形がまったく掘れてないことが多すぎる
ラグのせいじゃないんだよな -
MOD界隈終わってしまうん?
-
なんかあったの?
-
MO〜界ト
-
そういやボスコにロケット指示すると固まる場合があるんだったな
調整してやればちゃんと撃つけど忙しいとき咄嗟には使い辛い -
リソファージ同時にバキューム始めたら湧き一回になる?
-
同時ってのがいまいちわからないけど
湧くタイミングが重なって一回に見えるだけで湧き量は二回分 -
リソファージは最終わきしなくなったよね
完了した時が一番いっぱい沸いてたのに -
S4は2度とやりたくない
-
ごめん自分でも書いてること意味不明だった
離れた二カ所のリソファージで同時に吸収開始したらってことだった -
たまにリソファージ全部完了させてんのに寄生虫みたいのが6匹ぐらい速いローテで沸き続けるバグみたいのあるね
-
某wikiのOC投票を見て軽く戦慄した 割と多くの武器で投票数が少ない順に来てるじゃん自分!
しかも結構人気あるOCを手に入れられた武器に、後からあまり人気ないOCが続々来るから”一個もOCのない武器”が減りゃしない! -
あれはファイアボルトがずーっと低迷してる点だけ見てもあんま参考にはならないと思ってる
今だと雪玉とか氷雨も全然入ってないしね… もちろん新OCにある程度吸われるのは仕方無いんだけど -
とりあえずの緑色OCが来てくれればいいけど
微妙な黄色ばかり来た時に🥺ってなるよね -
++で揉まれてるか低ランクでも上手い人が結構いて感心する
それ以上にセンスも協調性の欠片も無い中国人が足引っ張りまくるから野良は大変だけど
同じランクでも動きが全然違う -
wikiの投票は人気投票であって最強武器かどうかとは乖離してる部分が結構ある
新ocも目新しさの補正でやたら持ち上げられてるし
ハズレばっかだけど投票の上位にない隠れ強ocあるからぜひ探してみてくれ
投票下位にもあるからどのocが強いか潜在能力を探ってほしい -
スウォームでボス沸く確率かなり引き上げられた?
ほんとめんどくさいだけなので見たくもないんだが -
影薄そうだけどサンダーヘッドの戦闘時機動性好き
そんな火力ないけどめちゃめちゃ使いやすくなる -
最強武器はわく敵によって変わるから間違った武器持って行った時がつらいんだよね
地上複数 空中複数 大型 どれもやれる武器って意外とないよね
大型ばかり大量にわく時に不効率な弾消費するから一人でも大型特化武器持ってる人いたら任せたいところだよね -
++のスウォーマー多いし痛いしで強すぎる
ハザ5までなら多少はトゲトゲで放置して他を倒し終わった後にツルハシで殴る程度でいいのに -
以前PS版やってたけどPC新調したからキーマウの練習しながらSteam版やるわ
優しくしてね😘 -
初心者だったらデメリットなしに単純にパワーアップする緑色のOCのほうがいいよ
デメリットがでかかったり撃ち方が激変するのはある程度ゲームがわかってからじゃないと性能引き出せないし何もつけないほうがいいまである -
迫撃砲弾は最初ちょっと人気だったけどピーキー過ぎてすぐに消えたやつじゃん
別にゲーム中でも人気ではない
大して更新もコメントもされてないサイトだし投票時期もシーズン開始初期だと分かる(そもそも今が開始して数ヶ月)のだから参考にするのが間違い
ネットは役に立たない情報も大量にあるのだから何でも信じちゃダメよ -
なんか急に聞いてもないのに色々と講釈を垂れる奴に初めて出会ったわ
しかもmod使ってるのかこっちの装備透視してくるしでウザかった -
>>57
おうビシバシいくからよろしくな😘 -
>>60
なんて人?スバタ使ってても言われたことないわw -
>>62
さすがに晒しスレじゃないし名前言うのは辞めておくよ -
思い当たるのが1人いるがプレイスキル自体は高いし自分は講釈された事ないのでまあ許容範囲かな
と言っても唐突なアドバイスされてるプレイヤー見かける度にウゼエだろうなーと少し同情してしまうところもある -
ハザード5でやたら味方の動きをコントロールして指図する日本人がいたが
普通に考えてハザード5なんて上級者の集まりから見たらゴミみたいに簡単な難易度なんだから
最適解を探してそれを実行するゲームじゃ無いのは明らか
5++とかmod難易度ならピリピリする道理はあるけども -
うーん...最適解ってのがなんなのか知らないけど協力プレイのゲームで自分が思う最善のプレイをワザとやらずに味方を怒らせたって話なだけではそれ
-
指図する位なら蹴り出すゲームだし何とも分からないな
日本人を蹴り出すのはバツが悪いから「~やってくれ」って感じだったのかもしれないが -
>>65
核で暴れまわったり意図的なチームキルとかしたなら責められてもしかたないが、そうじゃないならどんな武器使おうが個人の自由だと思うわ
それでクリアできなくなる難易度じゃないし
そういやビーストマスター使うだけで発狂する人やクライオキャノン使ってるだけでそんなクソ武器使うなと言ってた人もいたな -
ハザードが上がることに仲間同士へのダメージも上がるから冗談で撃ってくるのがまじウザくなってくるんよね
ホストしてて4以降でやってくるのはキックしてる
あと持続型の範囲攻撃だとこっちの移動制限にもなるから -
ビルドを指図する奴に限って他人の作ったテンプレ装備みたいなのオンラインゲームあるあるだよな
脳死でやってるのすげえなとか
この程度の難度(ハザード)でイキっててガキだなとか
色々思いながらも問答無用でキックする -
ストーカー本当に面白くないな
回避不能な場面が多くてうんざりする
鳴いた直後に殴ってくるの鬱陶しいわ
警戒する時間すら無い
まあ目の前で湧いてるのだろうけど -
>>70
これはbotが書いた文章じゃないんだよな・・・? -
ハザード3でも割と頻繁に死に、今週のEDDでは(知り合いとタッグで)1ステージ目からボコボコにされた自分はいつステップアップできるかな
-
EDDはハザード5前後だから5をそれなりにクリアできるようにならないと難しい
簡単なミッション内容だったら1ステージくらい行けるかもしれないけど
てっとり早くうまくなりたいならsteamの初心者ガイドとか見たらいいと思う
言語わからなくても機械翻訳でほぼわかるし消えてなければ日本語のもあった
少し情報古いものでも初心者向けならほとんど参考になるかと
ビルドの解説なんかもあると思う、とりあえず最初は真似でいい
やりながらうまくなりたいならマルチでみんなの立ち回りを観察しよう -
ハザ3安定しないならDDも安定しない気がする
まずはハザ3で無死安定するのを目指さないとだな
ハザ2で死なないなら敵の被弾が原因だから被弾しない立ち回りを考えるとか
落下・リーチ死・爆死とかならハザード関係ないし -
1キャラに絞って暫く自分で部屋立ててプレイし続けるとかでも良いんじゃね?
4職だけしかないように見えてキャラごとに結構操作感変わるからな
1キャラに絞ればそれなりに死なない立ち回りも出来るようになりそう -
ビルドによっても立ち回り変わるから好きというかやりたいことと合致するビルド見付けることも大切そう
自分は撃つのが好きだから脳死ビルドだけど -
遠距離武器を担いでるのに接近されてるとかじゃね?
下手なスカウトだとライティング不足で遠い敵を認識できずに接近してから戦い始めてて処理が追い付かなくなってるとか
あとはスカウトやドリラーから離れて行動しすぎてるとか
ドリラーは接近に強い武器多いしフレアが明るいからな
ガンナーとかエンジニアはフレアが暗いから武器が全体的に遠距離型ばかりなのに敵認識できてなくて接近されすぎてる事が多い -
戦闘BGMが流れてる時間帯だけはスカウトはライティングしっかり付けてほしいもんだね
俺なら2ヶ所3ヶ所は付ける
もともと弾薬消費も早い方だしすぐ補給するからそれぐらい使ってもライティング切れんしな
たまにくそマップでナイトラ不足になってる時は切らすことあるけど -
まあ何をするにもナイトラが基準かな
ナイトラ集まってないのにマシンイベントやりたがる人多いし
護衛でそれやって弾切れで護衛失敗あった事あるな
スカウトエンジニアがナイトラをポインターで教えても行動せん奴だったわ -
護衛2回補給だとマップ広すぎ時間かかりすぎのわりにナイトラが手に入りにくい場所ばかりに偏ってたりコアがる最終でしか手に入らんこともあってジョブ偏ってると大変なことになりやすい
-
また連投クン来たよ…
ここはXじゃないんだよ -
どうせまた名前ころころ変えるあいつだろ
-
固定メンバーでやってる連中と野良とはやり方が違うし
型にはめようとしても野良だとそうはならんからな
基本だけやってあとは周りがどういう連中か見つつ応用でやりくりするしかない
自分がクソうまいってここで偉そうに言う人も周り3人が昇格もしてない初心者連れてハザ5クリアしろって言われても出来んやろ -
このゲームはモンハンに近くて
1人が上手かろうがどうしようもなくて4人の平均力を上げないとどうしようもない
セールするたびに新規が来るのである程度の流れをレクチャーしないとどうしようもない
モンハンは死亡回数縛りでこっちは弾薬縛り
むしろ無駄な弾消費や時間をかける敵がわいて難易度上がる
上手い人同士なら簡単に行くことが新規混ざるだけで簡単にいかなくなるゲーム -
だからその連投をやめろよ
-
ここで文句だけ言うよりレクチャーしてやれよ
知り尽くしてる人らだけがやってるゲームじゃない言ってるやろ -
アドバイスするなレクチャーするなってんじゃなくて連投やめろってだけでしょう
-
一人でここまで書くならwikiの方がよくない?
ここもどうせすぐ流れるのだし
このゲームに限らずwikiの初心者ガイドなんて当たり障りのないことしか無い場合が多いから上級者目線でガッツリ書いてくれるのはありがたいよ -
ガチでやる気あるなら最前線のプレイヤーがあげてる動画見りゃ全部済むけどな
DRDは日本wiki弱いからそういう側面がより強い
コイツだってwikiや動画というコンテンツがあるのに自信も実力も編集力もないからここに居着いてるんだと思う -
箇条書きでこうしろああしろあれヤメろは今の若者はその通りに動かないんよ
なぜそうなるか?を説明して納得するまで動いてくれないのが今の若者だから
高学歴ほどこの傾向にある -
Steam版て怖い人多そう😓
ところでデフォキーだとQに前のアイテムが割り当てられてるけどこのコマンドって頻繁に使うもんなの?PS版では一度も使ったことなかったけど -
PCでもゲーム中はほとんど優しくてむさいおっさんだぞ😘
Qはすぐ押せるから咄嗟に出したいツールに設定してる
ドリラーはドリル、エンジはプラットフォーム、スカウトはフック。どれも緊急時に頼れるので
ガンナーがジップじゃなくシールドだったら文句なしだったんだけど -
>>93
真似させてもらうわ😁 -
最近ごく稀にだけど急に後ろから?大ダメージを受けて死ぬ
被弾エフェクト的にエクスプローダーだと思うけど全く警告音しないんだよね
今までこんなことなかったんだけどな -
EDD当日の開始済も含む部屋数見たらcnが30〜50部屋ぐらいあって日本は0だった
もうこのゲームで無の新参者に説教垂れた所で空気に話しかけてるようなもんだから
やるならモンハンで鬼教師やった方がいいよ -
シャキシャキ聴こえる?
クッソ近いとこで鳴き声聞こえた瞬間後ろからシールドごと体力持ってかれるイメージだわ -
ストーカーって結構遠いとこにいても声聞こえるイメージだけどなあ
自分は基本4でやってるからハザード5だと声聞こえる範囲狭くなるとか? -
目視しにくいから気づいたら頭上や背後の壁にいたりする
焼夷グレとかべた燃とか核、地雷系みたいな持続範囲攻撃仕掛けておくと補足しやすい -
ストーカーの鳴き声普通に聞こえるけど野良見てると半数以上無警戒だから鳴き声を知らないかスピーカーでプレイしてるかだと思う
-
今週のEDDエグいな
3つ目でちんたらしてると普通に4ぬ
ハザ3勢と一緒になると殲滅力皆無できつくなる -
なんかビスモルだけ他のクラフト鉱物(フェイジオ以外)に比べてピンしたときのセリフが凝ってる気がするけど
これもマッシュルームみたいな元ネタでもあるのかな -
あぼーん
-
自分で調べてみたけどビスモルだけ最初セリフがなかったらしいね
連呼したり感情入ってるのはようやく追加されたというプレイヤーの心情に合わせたお遊び的な感じか -
ディープスキャンでリソファージアウトブレイクはなんというか過酷っすね…
-
マッシュルームってなんか元ネタあるの?
-
>>92
斧連射で使う -
コアストーンが一瞬で終わることあるのは仕様?チート?
-
仕様
-
コイルガンで貫通させるのがわからん
一回試しに上登って真下に向けて撃ったけど壊れんかったわ
何か特定のMODかOCいるのかこれ -
シールド使ったやつは修正するだろうけどイベント自体も調整してほしい
-
モール弾で撃てば壊れるよ
-
コア注入機からはでないOCがあるみたいな話を小耳に挟んだけどもしかしてコイルガンのトリプルテックってそれなのかな
欲しいのにガンナーコンプしてしまいそうになっても出ない -
週間コアハントでは出ないOCはあったな
週間コアハントやってて空のコア渡されてコンプしたかと思ったのに
昇格やOC交換機10個に1度もらえるのは引き続き貰えてた -
結晶核かなり強いけど難しいな
敵がちゃんとダメージ床踏んでるのか見極めないといけないし何でもできるから弾がモリモリ減っていく
ポンプならホストが補給呼ぶタイミングに残り50%辺りに合わせられるけどこっちは20になったりする -
プレトリやんとかおぷれっさんのクッサい最後っ屁が爆散しないバグもそろそろ直して
-
今の高難易度路線ならFFありで間欠泉やエクスプローダー並のダメージにされそう
++ですら虫より味方の方が脅威だからな -
5でもう何も希望が見えない程に一瞬で3乙する 主にスプレッダーとスラッシャーのコンビで
みんなすごいな -
3乙ってソロか
結構な人が最初は圧倒されるんじゃない?もちろん個人差はあるだろうけど
俺の場合あまりのダメージにびっくりして常に逃げ回りながら反撃してたから
時間ばっかりかかってやっと凌いだと思ったらすぐ次のスウォーム警告で
ナイトラ探す時間も弾も無くて絶望してたよ
こんなのでどうやってタスク進める時間確保するんだ?
なんか特定の装備でも使わなきゃクリアできない?って -
灼熱波のおすすめmod教えてください☺
-
22331でええやろ
-
>>122
ありがとうございます😊 -
リーチに捕まった時シールド回復がえらいことになっとるな
ダメージ受けても即回復するし回復速度も早い
それでもハザード5ならちゃんと死ぬけど1なら回復が上回って一生かじられてそうなレベル -
認証済でもmod入れたら部屋立てたときに[MODDED]のタグが付くの?
-
MODDEDタグはModioじゃない非公式Modローダー使ったら付くようになるよ
-
アウトラインは便利
味方の位置把握し続けれるのはやっぱデカい -
弾薬量のパーセンテージ表記
エンジのプラットフォームの着弾予測
ドリラーのダイナマイトの範囲の球形表示
もう手放せない -
MODはチート!😡
-
>>128
金掘ってて置いてかれること結構あるから重宝してるわ -
MODはチートぢゃない!😡
-
ゲームの更新にmodが追いついてないと一時的にmod使えなくなるけど正直アウトラインはそこまで困らない
どうせ頻繁にポインタ出すし
迷いやすい置いていかれやすい初心者の時は凄い助かったというかこれのお陰でゲーム続けられたまであるけど -
アウトライン見えるMODが一番輝くのはモール弾使う時だわよ
あれ無いと恐ろしくて使えん -
味方がフレア投げない人だとまじで真っ暗で味方見えないんよ
4つ使い切って回復も遅いしそういう時は敵の処理も遅れてて大量な敵をマラソンしながら引き連れてたりしてまとめてC4などでやっつけるかな考えてる時のアウトラインの頼もしさよ
光る武器にしてる人はわかるけど
光る武器本人が見づらくなってるけどね -
モール弾じゃないけどコイルガン撃ってたら流れ弾が遠くの間欠泉に当たって仲間が爆死したことあったわ
-
1年振りにやろうとかなと思ってるけどなんか変わりましたか
-
ステルスの新敵とコアストーンの時だけ現れる猿と
めんどくさい天井の敵とスピットポールインフェクターの強化版の4体が増えた -
新ミッションタイプ追加
新オーバークロック12個追加&1個変更
新イベント1つ、新敵複数追加
新警告2つ、異常2つ追加
洞窟生成パターンが複数追加
護衛ミッションボスの行動パターン追加&ランダム化
ロックポックス関係の出現率が大幅低下(除染警告や隕石、ミニボス)
シーズンが過去のものに切り替えられるようになった。シーズン1,2でライバル関係が、3,4でロックポックス関係のイベントが増える
大きいのはこんなとこか -
2,3個のほしいOC手に入れるのに460時間かかった!なかなか試されるゲームだな
-
昔ならともかく大幅緩和された今でもそんなに掛かる?
もしかして最近いるソロの人?
ソロはミッション効率悪いしたくさん経験値貰える高ハザ挑戦も遅れるからそんなもの…なのかな? -
常時ペア ハザはシールド崩壊やダックだと3 それ以外は4って感じだね
問題は欲しいOC揃ったのと該当クラスのOCコンプが同時だったことだ… -
drg全然関係ない所でもバ○ァって言葉聞いただけで頭の中でドワーフの声が聞こえてくる
おのれぇ! -
OC集めはそんなに苦にならなかった派
-
俺はむしろOC集めが最大のモチベになってるから
揃い切ったら一気にやる気無くなりそうで怖い -
実際なくなるw
-
あとはプレイ自体が楽しめるかどうかだろうねえ
-
実際はエモートとか着せ替えの方が大量にあってなかなかコンプしないんだけどね
OCはやるペース遅い人はランク300台に揃うんじゃないかな -
流石に飽きてきたからローグコアはよ
-
シーズン5と同時に始めたけどもうOC3/4ぐらい集まっちまった
今までこのゲームを知らなかったのが悔やまれるぐらいハマってる -
昇進でも貰えるようになったのはでかい
-
新規の人ってeddやってるの?
-
ローグがありますコアラ🐨の股間にガンクジハード、アッラーアクバル🥊🔥🔥🔥
-
eddどころが5+までゴリゴリやってる
アクションゲームは後発でもわりとすぐ追いつけるから楽だわ -
eddはとんでもない難易度でくることあるから新規心折れるで
-
いつ覗いても中華部屋しかないからジャパニーズ新規やってるのか気になった
更新初日はjpやkrあるのかな?
別にusも出来なくはないけど -
フレンドだけでやってる人も多そう
俺はだいたい中華部屋にお邪魔するかな -
時間かハザード設定があってないだけでJP部屋もあるにはある
名前覚えてきちゃうレベルだけど -
EDDの話だと思った、通常ミッションなら人多い時間はそこそこあるね
ディープダイブってターミナルからアクセスするの面倒だからクリアしたらもう触らないんだよな
通常ミッションと並べて表示とかできれば部屋立ったとき入るかもしれないのに -
自分で立てても人の集まり悪いから他に入った方が早いんだよな
日本人少なすぎ -
PC版に引っ越してきてまず驚いたのは中国人の多さだった
そしてそのせいかPS版より民度が低い感じある -
CN部屋には入らないよ
ヘタクソばかりでチート率も高い
無敵や弾無限みたいなすぐ分かるやつから被ダメカットや攻撃力増加といったすぐには気付けないものまで何でも揃ってる
ホストする時は高pingのチャイナネームは蹴り出してる -
日本には高難易度mod文化が全然ないから上は確実に中国の方が強者揃いだけどね
まぁ割合で言えば残ってる奴が古参ばっかの日本の方が強いだろうけど -
新規で始めたばかりなんだけど
マルチってどの段階から参加していいの?
何か注意点ある? -
いつでもいいが高難易度は避ける(ハザード4とか5)
味方を撃つな
補給は過剰に取るな
とりあえずマルチ入ったら「V」でロッケンストーーン!!しとけば大体歓迎される
大体この辺守っとけば文句は言われない -
とりあえず初見のミッションはソロで一回流れを理解しておくといい
-
ハザード3ぐらいまでは超初心者混じってる方が楽しいまであるからチュートリアル終わったらガンガン参加してくれ
ミッションは下手に1人でやるより4人で人の動き見る方が流れ把握しやすいよ -
初心者がハザ4入っても素材集めする余裕なくなって素材不足になるだけだと思う
昇格まではハザ2で昇格後ハザ3の鉱石ボーナスかEX2倍最優先でやりつつなければアサイメント進めるぐらいでいい -
ハザ4はハザ3で無死安定してきたら手を出してみるといいよ
ハザ5開放アサインはハザ4で無死安定するまで見なかったことにする -
素材ってどれくらいあれば安心なんかな
一番少ないので2800くらいは溜まってるんだがOCちょっと作るだけで結構目減りするからなかなか使いづらい
デイリーの鉱石売買もやってはいるけどめちゃくちゃ貯めにくい奴いくつかあるよな -
自分の部屋に入ってきた中国人が強化されてたらそりゃチートだけど
中華の部屋にはほとんどどんなmodが使われてるか部屋名に中国語で書いてるし
それを理解せずに入って文句言ってるんだとしたら完全に読まなかった or 読めない方が悪いから
漢字の雰囲気でどんな内容か分からない所には入らない方がいい
しかし雰囲気でどんな部屋かを見極めて中華部屋を選ぶスキルがないとこのゲームは過疎すぎて楽しめない -
ディープダイブの部屋一覧にもフィルターかけてくれるmodない?
CN消したいんだが -
>>171
最後の昇格は素材900とか使う -
とりあえず自分と同じくらいの部屋でマルチしてる
初心者が割と多いからマルチに困らないな
誤射は不安だったが誤射してもされてもドワーフが代わりに文句言ってくれるからあまり殺伐としなくて済むの笑うわ -
コアストーンのシールドグリッチ修正されたか
ジップは健在だし他にも攻略法はあるけど問題はその攻略法が無ければ難易度バカ高いってことだなあ
誰も適正装備無いのに起動して全滅とかあり得そう -
コアストーン普通につまらんの修正はよ
-
うおおおプレトリアンのガス爆発せんバグやっと直ったか
安心して粘着炎で消毒できる -
ガンナー居ない時のコアストーン難易度高いよな〜
ドリラーの泥沼かスカウトのブーメランの在庫多くないときついよ -
--- パッチノート ---
・ガンナーのシールドを空間の割れ目の出現に干渉させ、
コアストーン戦を台無しにすることができていた問題を修正しました
・ボルトシャークのT5磁気シャフトのアップグレードが、直接ダメージにしか影響していなかった問題を修正しました
・ボルトシャークのT5バンシーモジュールのアップグレードによる恐怖発生の確率を大幅に増加させました
・Lok-1 神経捕縛OCのロックオン速度ペナルティを削除し、ロックオンしていられる時間を延長し、
またOCの種別を不安定(赤色)からバランス(黄色)に変更しました
・神経捕縛OCを装備して T4 "絞りの拡張" アップグレードを取った際、
神経捕縛OCの減速効果が適切にスタックされるように修正しました
・Lok-1 アーマー破壊モジュールOCが、装備ターミナルのステータスリストに表示されていなかった問題を修正しました
・グリフィッドの足音とパーティクルが欠落していた問題を修正しました
・画面に体力バーが表示されるずっと前に、コアストーンのリフトクリスタルがダメージを受けていた問題を修正しました
・粘着性の炎が、プレトリアンを倒した際のガスを不発にすることがあった問題を修正しました
・シーズン1のデータコアが、シーズン1のスクリップと交換できなかった問題を修正しました
・シーズン1のデータラックチャレンジが、
今はもうプレイできないオリジナルの「産業破壊工作」をクリアしていないと表示されなかった問題を修正しました
・シールドリンクがマイナスの数値にまで消耗してしまっていた問題を修正しました
・密集バイオゾーンでスウォーマーの卵駆除のセカンダリ目標が出現することがあった問題を修正しました
・汚泥ポンプ 反重力混合物OCのT5アップグレードが、水たまりに効果を及ぼしていなかった問題を修正しました
・ドレッドノートのフェロモンが、敵がプレイヤーをターゲットする可能性を高くするのではなく、
間違って低くしていた問題を修正しました
・ドリルベーターの追跡アイコンが、深層に到着した際に消えるようになりました -
ここで神経捕縛強化はサルにでも使ってくれってメッセージなのか単に使用率低いからなのか
-
神経束縛って動き止めてる敵を他人に打ってもらう前提だから野良だとなかなかね
-
開発は使用率なんて見てるの?
弱いOCはずっと弱いままだし調整する気があるとは思えないけど -
強いか弱いかより
実用性があるかないかじゃないかな
弾数すげー減るし拡散も酷くなるけど火力はめっちゃ上がるんよってのばかり
武器によってはそれで良い場合もあるしやっぱ使えんわの場合もあるし -
メイン武器とサブ武器の枠組み失くして
6つの武器から好きなの2つ持っていっていいよになればもうちょっと選択肢の幅増えそうだけどね -
強弱差は意図的なもんもあるんじゃね?
例えば緑と赤が同じ強さだったらデメリットの分扱いが難しい赤を使う意味がなくなるし -
サルストーン戦はあんまオモロくないのを何とかして欲しい
感染のほうがまだ断然皆で協力してる面白さはあったぞ -
猿は動きが早すぎるのと倒しても視認性悪いダメージ床残るのが許せない
-
敵増やす項目みたいに敵の攻撃性(スピードアップ)もあるから普段から上げとくと通常の猿ぐらいなら余裕になる
ブリーチカッターみたいな遅いのはつらいだろうけどな -
結晶核クライオに合わせるセカンダリが定まらない もう少しOCが増えれば何か見えてくるかな
今はメガパワーサプライクッカーがやや好感触 -
プラズマチャージャーの持続性プラズマが飛び抜けて強い印象はあるね
個人的にはプライマリとの相性関係なくこれ一択だと思う -
単体で強いのはそれだけど、コンボ込みで考えたら最強はメガパワーサプライ or ディフュージョンレイのウェーブクッカー
普通の上級者ぐらいはプラズマ使うけど
バニラ以上の高難易度の超上級者はマジでそれしか使ってない、発熱リアクターが強いからね
でも持続性も他のocに比べて明らかに強いから候補には上がる -
スバタ君…
爆発リロードは素直な性能で好きだよ -
武器メンテのためにだけ使われるスバタ君
鎮静弾でスタンさせまくるのも楽しい -
腐食触媒付けたリロ爆スバタは泥付いた相手の装甲貫通して刺さるから好き
面倒臭い殻付きクローナーも溶かせちまうんだ -
チェインヒットで腐食弾撒き散らすと結構面白かった気がする
-
クライオと発熱リアクタークッカーは相性非常に悪い ボイラーレイの方にすべしという意見を目にしたけど
クッカーの説明みる限り倒しきれないと凍結解除して自由に行動させてしまう感じなのかな -
セールになってて今更ながらこのゲームに興味持ったんだけど、これソロってどうなんだろうか?
レビューにはソロだとキツくて面白くないって意見もあったけど、他のサイトだと味方AIが優秀でソロでも楽しめるっていう意見があってどうなんやろか
野良で知らない人とやるのもいいけど今更ながら完全初心者の自分が入っても場違い感半端なさそうだし -
ミッション難易度を低く設定したら初心者だらけ
各クラスの役割が完全に別れてるからソロは大変以前に面白くない
AIはプレイヤーキャラの代わりでも何でもない申し訳程度に働くクソザコ小型ロボット
シーズンアイテムはスキンやモーションだけで昔のやつも取れます
という訳で今始めても全く問題ないゲームとなっております -
>>197
多分発熱リアクターの強みをあまり理解してないんじゃないかなーと思う
発熱リアクターは発動時に対象に200ダメージ与えるところも強いけれど、
何より便利なのが、発動した際に対象の周辺に冷気を撒き散らすこと
グラントやスラッシャーくらいならこれ一発で凍らせられるから、
前の敵凍らせる→発熱リアクター発動で追いついてきた後続を凍らせる→以後繰り返しができて安定感がダンチなのよ
ボイラーレイは発動チャンスはあくまで倒した時の一回限りで、しかも50%だから発動しない時は全くしないのよね…
悪いMODでは無いんだけど -
AIはポンコツだからあまり期待はできないって感じか
今steamの同接見たら14,000人いたけど初心者もまだたくさんいるんだろうか?
4年前のゲームだから玄人しか残っていなくて知らない外国人にブチギレられるのだけは勘弁なんだよな -
自分も3ヶ月前に始めたところだけど高難度でもキレられたことはないな
もしかしたらあるかもしれんけど言葉分からんから気にならんw -
元々マルチ前提だったのを後でソロでも遊べるようにしたから
ソロは初心者だと対処が難しいとか理不尽に感じる場面もたまにある
マルチ興味あるなら、ソロは初めてやるタイプのミッションのときに流れ知る為に一回だけでもいいと思う
もちろんいきなりマルチでもいいけど、初心者がいても皆がペース合わせてくれるとは限らないので
何していいのかわからんうちに終わってたって事もある -
日本人いなすぎて基本的に中国人と遊ぶことになるけど
それを受け入れられるなら問題ないと思う -
初心者にキレる奴は見たことないな
自分も経験はない
職専用のツール一切使わない奴とかピンに全く反応しないコミュニケーション不全の奴とかは速攻で蹴られるし蹴るから、VC含めてチャットでキレる奴も実際にはほとんどいないんじゃないか -
ボスコがポンコツはさすがにダウト、扱いきれてないだけ
うまく指示出せばプレイヤーが追いつけないほど高性能
無能な味方と二人旅ならソロのほうがいい
まあ普通にマルチやった方が大概早いのはそうなんだけど -
妙な一体感があるからなのかゲーム内で爆弾投げあって喧嘩してるやつもたまにいるけど誰かがロッキンストーン!って叫べばすぐ仲直りして作業に戻るもんな
面白いゲームなのにフレンドは誰一人付き合ってくんないんだよなぁ… -
ホストにミュールコールバトル仕掛ける奴を見たときは馬鹿だなあと思ったね
案の定キックされてた -
ガンクシード6個ぐらい1ヶ所に集めて呼んでる時ぐらいはマップ見て理解して欲しいけどね
これに気づかないホストは無能やで -
muleが近い方から処理するのが正しい
待ち状態を分かってて近い方がさっさと収納済ませない場合はそいつが悪い -
昨日釈迦とVちゅーばーがDRGやってたんだね
少しでも興味持って始めてくれる日本人いるといいな -
すげえ…8割がJP部屋だ…
-
最初は最高に楽しかったけど急速に飽きてきた
ミッションが少なく感じる
難易度5を目指した方がいいのかな -
同じOC同じビルドばっか使ってるとマンネリになるぜよ
個人的にはハザードよりそっちを気にしたほうがいいと思う -
序盤 ガンナー最強 エンジニア最弱
終盤 エンジニア最強 ガンナー最弱
エンジニアはあとで天国が待ってる -
リロードのパークあるだけでエンジニアとスカウトめっちゃ楽になるから
それから始めてもいいぐらいだよね -
OC揃ってなくてもタレット叩きとカッター持ってるエンジが序盤最弱はないかな
-
エンジニアは15になるまでS・S・Gとかないからつらいやろ
ダミーグネレードがビックリするぐらい敵引きつけないし -
序盤がどこまでのことを指すのかは分からんが無改造ショットガンとグレポンが弱いのは間違いないと思う
-
終盤っていうのはoc揃って最強装備の状態ぐらいか?
だとしたらガンナーは強いと思うけど -
ここはガンナーに親を殺された人が住み着いてるからね
-
エンジはタレット間の電気フェンスが強化されてもうこれだけどいいんじゃねって強さになってる
足場にもビリビリ付くようになったのが使い勝手良すぎる -
ガチの最序盤だとドリラーが抜けて弱く感じたな俺は
無改造スバタはただのオモチャだし火炎放射も敵が死ぬまで直当てしまくってたからすぐに弾切れしてた
エンジニアはタレットが当時の俺でも分かるぐらい強かったから
とりあえずタレット置いとけでなんとかなってたわ -
掘削機のガソリン入れ面倒くさがって誰もやらねぇw
-
ガンナーとドリラーがやれ😡
-
もともと弾消費が早いスカウトエンジニアが燃料補給せずに敵倒してると補給を途中で呼ぶ奴いるんだよな
ガンナーかドリラーが敵倒してないとこれやられるから嫌なんよ
2回補給の護衛は途中補給は仕方ないとしても1回は最後の掘削ゾーンまで無補給で行きたいわな -
ま、ガチの初期装備の最強最弱とか決めても意味無いんでどうでもいいよね
-
面白れぇ!面白れぇぞぉー!なんでこんな神ゲーが日本じゃ流行んねんだ!
-
暗い
可愛い女の子が居ない
絵面が地味
良いゲームが流行るというナイーブな考えは捨てろ(ラーメンハゲ感 -
給油はスカウトならほぼやらない、探索と収集優先だし前の部屋に戻ることもある
オイル見つけてピンつけるくらい
ガンナーならほぼやる、ジップが活躍するいい機会
エンジは先にスカウトの足場つくったりするからドリラーが給油になることが多い
何にしろ状況次第だけど、給油遅れて群れが来るのが一番面倒なんで放置することはないわ -
ヘルダイバーもこれも視界の悪さが嫌でやらない人は多そう
せめてフレアの回復早くしてほしいよな〜 -
スタイルいい女ドワーフ出してピッケルのエフェクト★マークにすりゃ日本で流行るのか?
-
スウォームが来る前に給油完了できるかどうかでそのチームの練度がなんとなくわかる
率先してタンクもってぴょんぴょんしてるスカウト君とか見てるとそれはそれでほっこりするが -
給油遅いのに延々とタンク持ってるやつ見ると超推進をぶち当てたくなる
遅いのはいいからその手を離せと -
オイルシェールマークしまくってもガン無視でうろうろしてるおじさんいるでしょ
あれ何? -
>>231
対ハザードだとそもそも貫通して当てたいほど敵湧いてこねえからなぁ -
ちょっと探索してシェールが見つからなかったからって前の部屋にタンク持って行くやついるけど
大抵遅延行為になるからやめたほうがいい ガス欠した部屋のシェールで足りるようにできてる -
同じマップでも掘り方変わるんだよな
だから超奇形マップでかつドリルの出た場所がおかしかったりするとシェール見つからなくて探し回ることもある -
マップの広さ3 地形の複雑さ3の
虚ろの大樹とか天井近くオイルあってほぼ無理なの多いぞ
エンジニアなら赤い木を利用して登れるかもしれんけどそこにプラットフォーム使いすぎると後で足りなくなることも
通り道に見つけたのあったら戻った方が早い -
ドリラーで行けない場所にはジップライン惜しみなく使って欲しいわなw
どうせ他に使う機会ないんだしw -
高い場所で作業中に尻尾で掴むサソリみたいのに狙われるとさすがにキレそうになる
逃げ場のない穴の中でボマーも嫌だけど -
面倒な敵増えてて今の新人鉱夫ははじめからそいつらの相手しなくちゃいけないから大変だな
-
セールで始めた新規だけどこのゲームのバランスデザインは
マルチCo-opが基本になってると考えた方がいいの? -
役割分担ゲーだからね
-
ケアなんちゃらとかいうボス面倒くさいだけで面白くないな
-
語弊というか言葉足らずだったかも
ソロプレイだけやってると(Coopに積極的に参加して遊ぶのに比べて)
レベリングやファームの効率には不利が生じたりするのかな?って疑問 -
マルチで分担作業した方がミッションクリア早いことが多いからそうなるね
-
あとミッション開始から結構経ってる部屋に途中参加して数分でフル経験値貰うみたいなハイエナ的なこともできるし
-
なるほどね
各ミッションの体験みたいなアサインメントが終わって鉱夫ガイドも埋まったので
動画でマルチのお作法を学んでから相応の難易度で適当に参加していくようにします
回答ありがとうございます -
マルチが楽しいゲームだしそれがいい
鉱夫生活を満喫してくれ、R&S -
我社は新たな鉱夫を歓迎する
-
赤い汁飛ばしてくるホウズキみたいな敵が高い陣地とってる時のウザさよ
みえない位置から飛ばしてくる時はキレていいよね
猿やステルスが苦手な人多いけど俺はこっちの方が嫌い
スカウトが上手くない時はこいつにHPごっそり削られる -
あれは目立つし柔らかいからまだ対処できるかな
というかアレ含む面倒なのを処理するためにどの職でも長距離攻撃できるビルドに凝り固まってしまってる -
ミニミュールとかのエリア防衛で死角に沸いたときがガチでヤバい
-
豪快なゲームなので小賢しい敵はウザいだけなんだよなぁ
-
強い敵ばかり追加されて
ドワーフの強化が止まってるのがね
新パークとか追加酒とかきてくれたらいいのに -
濃密な大気ボーナス大好きなんやが
あれぐらいのゲームスピードだとほんま楽しい -
最近明らかにボーナス付のミッション減ったよね
致命的な弱点もたまにしか見かけないし
2倍も鉱石ボーナスもたまにしか見なくなった
ゴールドバグとゴールデンラッシュばかり見かける -
そういやブラッドシュガーと低重力ずっと見てない気がする揮発性内蔵と鉱石マニアよく見る
-
先週末一生2倍出てる時間帯あったぞ
-
シーズン5から新しく2つ増えたからなあ
どの異常も均等な確率で選ばれてるとしたら、増えた分だけ今までの異常は出にくくなってるはず -
正直に言うと低重力は嫌いw
スカウトならいいけど他は移動が遅くなるだけ
妨害作戦で低重力だと普段より苦戦した -
ダッシュジャンプで撃つ ダッシュジャンプで撃つ
これが高ハザードの基本スタイルだと思うけど低重力だとモッサリジャンプ中に攻撃食らうんよね -
濃密な大気で声の高さが変わるように
声質が変わったり(ドワーフのテンションが鬱になったりして)喋り方が変わったり
ゲームプレイ的にはほぼ無意味だけどロッケンストーンがオモロくなる異常欲しいな -
スマートスタウト
-
そろそろパッシブとアクティブのパーク枠1つずつ増やしてもいいと思うの
遊びの選択肢増やしてどうぞ -
つい最近始めた者だけどこのゲームソロでやるならスカウト一択じゃね
-
スカウトだけだと飽きるよ?色医使ったほうがゲーム性に幅が出る
-
頼みにしていた帰りの道案内のミュールが
オーバーハングした崖に平然と案内棒突き刺しながら昇っていって
置いていかれた時にスカウトしか勝たんって思った -
広すぎる広間や複雑なところだなって感じたら入った入口を振り返って見るなりウェイポイント付けておくなりしておくといい
ウェイポイントはレーザーポインター出してEキー -
ドリラーで帰路を逐一確保しながら進むのがいいぞ
精錬だとむしろドリラー以外の選択肢がないしミッションタイプにもよるけどさ -
セール購入身内4人で始めたけどめっちゃ面白いな
仲間内でVC繋いでワイワイ遊べるの素晴らしいわ -
ドリラーが掘った穴が見つけられんで帰れない初心者が居るんだけどねw
入口出口は少し周りも掘ってあげるといいのかもしれん -
余りがちなC4で派手に広げておくといいぞ
ショートカットを事前に開けておくと経路次第でミュールもそこを通るので時短にもなるし -
透明になってバックスタブしてくる敵がウザすぎる。
面白いと思って追加したのかねこれ -
サソリ全盛期よりは多分マシ
サソリはもっと酷かった記憶ある -
ストーカーは特定の職なり武器なりが特効になるならまだ良かったんだけど
出てきた時に袋叩きにするぐらいしか攻略法がないのがな… -
あのゴミは無駄に硬いのがクッソ不愉快
せめて撃たれたらすぐ死ねよ -
ストーカーは穴ほって逃げるのやめればそこまでめんどくさくない
殺しそこねたときに次に来るまで警戒してなきゃいけないのがだるい -
ストーカーは湧いた瞬間に殴ってくるのがね
遠くのストーカー撃ったら潜って次の瞬間に真横から出てきて殴られたりもするし
絶対に不具合あるわ -
基本は口が弱点
光ってる箇所がある敵はそこが弱点
敵が固いのは弱点以外を撃ってるからや
弱点撃てるならスカウトでも全然やれるが弾が足りんのよ -
サソリは頭部の外殻壊さないと弱点出ないからアーマー削りある武器かグレ使うといい
-
エンジニア次第な所はある
セントリーの3項目目のアーマー破壊かスタンにしてると思うけどどっちもかなり助かる
弾薬量を選んでると全体的に押され気味になる -
なおバラージインフェクターは弱点がない模様
あんなに喉元光ってるのに
バグだとは思うがね -
ストーカーはグラント並みに恐怖が効く
恐怖になると潜伏もできなくなるから低火力の連射でも倒し切れる
コイルガンみたいな高確率恐怖の装備持ってきてるなら最初に撃つと楽 -
見つけてから倒すまでは別にどうでも良くて
前触れもなく近くにスポーンしていきなり理不尽なアタックするのが対策できなくてやばいという話でしてね -
いきなり生えてくるんだからステルス能力要らなくない?とは思う
-
べつに全員が理不尽について話してるわけじゃないですし
-
鳴き声が聞こえただけで緊張感出るのは好き
-
スプレッダーも同等以上に嫌だな 嫌いすぎてもう名前でなくゲロ野郎とか呼んでる
ハザード5回収の三角測量タイムにいつも来て失敗させていく
せめてこっちがダウンしてからボスコに起こされるまでの間に測量が進んでくれれば可能性が生まれるのに 実際は無人扱いですごい勢いで減るのがつらい -
ポットにみんな乗り込んでおもむろにサッチェルチャージポロッと置いたら全員壁に向かって跳ね回るのおもろいなw
-
5+の脆弱性2だとストーカーの攻撃もらうとガチでHP1になんだよな
真横に沸いたら何の前触れもなく突然死にかけになるから酷い -
季節イベ始まったんなら教えてくれって言ったよね!
-
季節イベント始まってるぞ
-
日本人のコミュニティとか無いのかな、馬鹿ばなししながら遊びたいなぁ
-
日本人の部屋入ってるとディスコに誘われたりするよ
主にボイチャだけど -
トランペット頭どうみてもホーケーおてぃんぽ5本にしか見えないんだけど?
-
ステルス+潜るのはズルいよな
潜りなしにした方がいいよ -
先週始めてようやくハザード5にも慣れてきたけど
高レベル鉱夫の使う武器と明らかに火力が違う
やっぱりオーバークロックとやらでいい改造引く必要があるのかな -
ハザードレベルと参加人数で敵の体力変わるから
確殺の火力になるように調整する人はいる
1発で倒せるのが2発になると弾消費が2倍になるしそれだったら総弾数減らしてまで火力上げた方がマシという武器がいくつかある -
敵の弱点とかアーマーとか属性耐性とか状態異常とかも大事だね
-
弾数より状態異常優先なの?ビルド
-
武器とハザード次第
武器によってカスタム幅が異常or威力だったり威力or弾数だったりするからwiki見てどうぞ -
オーバークロックで○○の威力が1.5倍とか2.0倍とか倍率系は間違いなく強化MODも威力上げた方が得なの多い
-
>>308
CCばら撒くゲームなので -
あとアーマー破壊ゲー
-
++で乱戦中に何度も味方に核を撃ち込んでるアホがいたから真正面から撃ち殺してもーた
なんで撃った?みたいなチャットしてきたけど直後にホストに蹴られてた
なんで撃ったはこっちのセリフなんだよなあ
ランク500近くあったけどそれ程やってても味方を攻撃してることに気付けないのか -
恐らくそいつはそいつなりに真面目にプレイして下手だったのかミスしたのか味方に撃っただけで
わざと撃つお前の方が悪質過ぎる
嫌なら次からそいつとやらなければ良いでしょう -
まー5+で核を味方に当てまくるのはFFされ返しても文句言えないぐらいの所業ではあるよ
直撃だとフルHPからでも即死するしあれ -
いや撃ち殺されても文句言えんやろ
-
正面からではなくこっそりと撃ち殺すべき
-
ハザ3や4ならハハハこやつめで済むけど5+で味方に何度も核撃つのは蹴られてもFFされても文句言えんよ
真面目にやって下手くそなら余計に身の丈にあった難易度行くべき -
ファットボーイは弾数少ないし妨害工作以外ではやめて欲しいけどね
エンジニアのメイン武器も弾数少ないのに狭いマップ通路だらけのマップとかファットボーイ使えんし
キル数が少ないエンジニアだなって時はファットボーイ持ち -
∞弾チートのファットボーイは強いけどあのイメージで語ってほしくないんよね〜
-
普通に核やめろとか仲間に撃つなとかチャットしたほうがよくね
相手もわからないまま蹴られたってことでしょ -
ホストにすら核野郎が蹴られてるならそれが答えでしょ
-
++って綴ってる人は+と++で区別してるん?
-
核連射したいならMOD部屋行けばいいのに
敵200匹ぐらい同時に出現するし補給40で呼べてそこら中に補給だらけになってる
味方20人ぐらいいるけど大体やられてるけど
んでセントリーが無限打ちだからセントリーが倒してくれてるっていうねw -
野良マルチ参加する時に、クラス被りは避けた方が良いの?
あと経過時間と思しきタイマーが10分とか15分の部屋に入ると気分を害されたりする? -
どちらもあまり良く思われない可能性はあるけど
どちらともホスト側で拒否できる設定があるので
可能になってる部屋なら気にしなくていいと思う -
ホストがクラス重複防止設定してないなら自由だが、避けるのが無難ではある
気にせず入っていいよ
それで蹴られることなんてまずない -
読み込み中に職被っちゃったとかもあるし気にすることはないよ
-
逆にガンナー3人いる部屋に入るときはガンナー選んだ方が喜ばれたりする
いろんな状況に対応できて丸いのが4職被りなしであって別にエンジ2人とかドリ2人でも困ることはそんなにないし
スカウト3人とかになるとさすがに残り一人の負担が結構重いが -
滅多にないけど同じ職4人楽しいよね
-
クリアはできるかもしれないけどスカウトはいないと効率落ちてめんどくさい
-
EDDやハザ5じゃなければ職何でもいいよ
-
いや
同じ職四人はつまらん -
最近始めて色々職やっててスカウト火力しょぼいんだけど最初だけ?
-
むしろどんどん火力差は大きくなっていく
スカウトは戦闘以外の方がメインだな -
スカウトは弱点特攻の武器ばかり
エイム力ある人はドリラーぐらいキルとれる -
ハザ4以上でスカウトがナイトラ掘ってるのに援護射撃しない人はミッション時間が長くなってgdgdになるとか考えてないよね
スカウトが敵を処理してからナイトラ掘るとか時間かかるから -
致命的な弱点のあるドレッドノートとかM1000に過冷却薬室ってOC付けてチャージショット当てれば1発で半分近くHP削れるけどバージョンによって白ゲージ先行されて削れなくなったり色々あるな
-
敵の襲撃が来た時スカウトでまともに戦闘してるとあっという間に弾が枯渇するんだけど
味方に任せてなるべく撃たない方がいいのかな
襲撃時のスカウトの理想の立ち回りってなんじゃろ -
とにかく明りを付ける
凍らせる ブーメランスタン フェロモン使って押し込まれそうなエンジニアを救う
エンジニアが追い込まれたりやられると殲滅力が減ってさらに追い込まれやすくなる
リロードだらけで常に追い込まれてるから余裕を与えないと良い仕事できないエンジニアは多い -
敵に囲まれて生き残れるエンジニアはRJ250化合物使って飛び回ってる人ぐらいじゃないかな
でもあれやってるとセントリーの補給が枯渇して殲滅力落ちるからね
囲まれ対策にブリーチカッターも良いんだけどリロード長すぎるのがきついんだよね -
スカウトとかドリラーは好きなポジションで戦えるし
ガンナーもジップラインに乗っとけば一部の敵からの攻撃されず一方攻撃できるけど
エンジニアだけはセントリーの補給が出来る状況にあるかないかで戦況変わりすぎてな
生存優先だとどうしても殲滅力落ちるし敵を倒すまでの時間かかって次のウェーブまで敵が少ない時間が減るから -
BGM鳴りやむまで逃げて止まった瞬間に一気に倒す派っているんだろうか?
こっちの方が弾薬節約なるんかね? -
まーた連投君か
ここはXじゃないと何度言えばわかるんだ… -
上手い人と組んでれば++しない限り殲滅力が勝つから何も問題起きないけど
下手な人と組む野良だとエンジニアは苦労する
固定としかやらないエンジニアにはこの辺の苦労が無いんだろうな〜 -
>>342
集団の敵はチームに任せちゃっていいよ、スカウトは範囲攻撃が一番苦手だから
かわりに単体火力は十分だし狙撃も得意なので、単独や少数で出てくる厄介な敵を探して狙い撃つ
あと最初にフレアガンで明るくして全員が敵を見つけやすくするのがとても大事
チームが攻撃できない場所から遠距離してくる敵にはグラップリングで飛んで行って撃つ
オプレッサーも後ろに回り込んでチームと挟み撃ちになるようにすると常にどっちかが弱点を撃てる
ただ飛んでいくときは無理して周りの敵にタコ殴りにされないように -
地点採掘→特殊火薬 ショットガン
それ以外のミッション→クライオボルト ボルトシャーク
スカウトのセカンダリはこのOCしか要らない
スカウトはクライオボルトがほぼ全てで、出たら大当たりOCだと思って良い -
デカイのにフェロモン→ファイアと撃ち込んで阿鼻叫喚にするのが好感触なんだけど
クライオはもっといい感じになるんかな -
取り残された場合のペナルティーはお金が減るだけですか?
-
そうだね
報酬の生存ボーナスってとこが減るだけ -
leave no dwarf behind
-
>>351
普通の敵に対しても凍らせて倒せば、大型でも楽に倒せるし
このゲーム氷が効く敵が多くてドリラーですらできない遠距離、空中の敵を凍らせて遠くからでも倒せるのが唯一無二で圧倒的に強い
あくまで厄介な個をどうにかするのがスカウトの仕事やからね -
どの敵がクライオボルト何本で凍るか覚えておくといいよね
-
8月入社の新人鉱夫です
相乗り通勤の実績を解除したいんだけど協力してくれる人いるかな
今週土曜の21時頃に部屋立てようかと思ってます -
スチームなら
-
MS store版なら・・・
-
Xboxなら
-
あのホオズキみたいなのいつから追加されたの?ありゃ駄目だってw
-
手持ちOC見たらクライオボルトあったからボウガン使ってみるわ
弾数だけ見てずっと二丁拳銃使ってた -
小さいダニみたいのうじゃうじゃわいてくる時とかとかクラゲ多い時はボウガンとかM1000つれーってなる
-
ミニガンとか2丁拳銃系は実際だと2発弾消費して1HITなスペック詐欺があるから思ったより弾持ち悪い
それでもスカウトのリロ爆2丁は強いけども
自分はメインだとプラズマカービンの放熱OC一択
ぶりぶり撃ちながら前進して熱が50%超えたら手動クールダウンして周囲焼きつつ恐怖で散らせるのたまらん
小型から大型まで効くしプレトリアンのお尻丸見えに出来るのは大きい -
>>357はsteamです、書かなくてごめん
当日部屋立てたらレスするよ -
>>363
クライオボルトだと地面に撃つとその近くにいる敵は全員凍るから自分の足元に2〜3発撃ちながら真っ直ぐ進むと追ってくる子虫は処理できる
グラントぐらいの雑魚ならまとめて凍るからaoe能力も実はある -
浮遊系や小グモ類は凍った時点で倒せる
-
ボルトシャーク苦手でいつもジャンボシェルショットガンしか使ってないや
-
ボルトはオートで連鎖するボドキンが好きだな、一発でグラント3体確殺できてその周囲に恐怖ばら撒けて自分の足も速くなるから雑魚狩りが楽
-
最近始めた新人は臆せずマルチ入っていけ。
足手纏い?迷惑?故意に荒らさない限りそれはマルチプレイの醍醐味なんだよ。気にするんじゃねえ。
それでやれミッション失敗だーの、しんどいーだの言ってる先輩たちは所詮その程度のキャリーする力も無いやつだったってことで気にするんじゃねえ。
挑戦しなきゃ成長はいつか止まっちまう。進め。掘れ。戦え。 -
ゲームがゲームだけにハザード4くらいまでなら適当にやっててたとえ誰かが死んでもしょうがねぇなぁwくらいしか思わんからね
クリーナーかけて来た奴は流石に蹴ったけど -
クリアランクもないし受注コストも無い
失敗しても「ミスったなガハハ!」で済む
ただしFF野郎は懲戒解雇だ -
このゲームって湧きの上限あると思うけどどこかに全ての虫をプラットフォームで閉じ込めたらどうなるんだろう
-
湧き変更するMODで検証したことあるけど
上限超えると目の前にいた敵さえ「スッ…」って消える
それで別のとこから湧き始める
全部が一気に消えるわけじゃないみたい -
仲間が頼りになるとボルトで異常付けた敵がすぐ死んで
これサポート必要なのか...?と思ってしまう -
ハザ5ならマルチでもスカウトの火力は通用するからサポートしないで自分で倒しちゃっていいよ
-
もちろんスカウトの本文である探索と採集が優先ね
味方が頼りなければ大型全部倒すとか最多キルやったりするけど -
わざわざ短文を連投する変なのがちょっと前から居着いてるよな
ワッチョイあるから助かってるが -
人違いです
虫に構ってるばかりのスカウトはよくないと思ったので書き足しただけ -
なぁ、マルチで虫仲間にしてる奴の虫が邪魔で仕方ないんだけどみんな気にしないの?
-
デフォルトだとマジで見分けつかないからverify(バニラ扱いと公認)のMod入れて一目で判別付くようにしてる
-
邪魔に感じるシーンもあるけどそんなに気にならない
もう少しパッと見でわかりやすくしてもいいとは思う -
見た目は問題ないけど近接オンリーなせいで自分が倒したい敵を守るように動かれるとイラッとする
エンジのタレットといい当たり判定無駄に大きいんだよなあ
味方の攻撃すり抜けるようにならんかね -
コアストーン難しすぎるんだけど
無限湧きなん? -
コアストーンはハメ推奨みたいなもんだから...
-
ジップ&チュドーン
-
ジップロックして上からボカボカしたら良いよ
-
コアストーンでジップラインから落ちた人を助けてはいけません
囮として役に立つしそのままストーン破壊しましょう
シールドはストーン破壊のために取っておきましょう -
なぁ、バッテリー沈めるやつとか意味あるの?普通に戦ったほうが安定する気がするんだけど
-
回収作戦で地面に埋める事?だったら俺は埋めないほうがいいと思う
特に電池の場合完全に埋めるとエリアが目に見えて狭まって守りづらい
電池が邪魔に感じるのもわからなくはないけど -
一度埋めたら戻せないから誰かがやったら従うしかないという
-
バンカーのことじゃないかなあ
ちょっと沈めるやつはそこまで変わらないし
地下に空間作ってエンジニアのプラットフォームで上に蓋するやつは通称バンカー -
5+でスウォーム来るたびバンカーするヤツおもんなさすぎてダルい
まあホストがやるなら合わせるけども -
いやそのバンカーとやらをやって出れなくなって死んでるやつを多々見るからさ、高難度は分からんけど普通にやった方が安定するような気がするの
-
バンカーはバルクが怖いし湧き制限まで敵が増え続けるから結局脱出までが安定しない
ある程度遠距離系を防げる遮蔽を作るとか降ってきた穴をPFで塞ぐとかくらいであとは整地したほうが気が楽 -
バンカーは基本うんち
ちゃんと作ればそれなりに強いけど手間が掛かるから作れる人なら大抵は普通に整地してセオリー通りの陣地を作る
作り方が間違っていたり中途半端だと逆に不利になったり時間を浪費するだけだけど野良は9割以上がこっち -
弾、体力が結構枯渇してて普通にやったら死ぬ可能性がある→穴を掘って出入り口は塞がずに一方向にまとめて迎撃する
弾、体力がほぼ無くて普通にやったら確実に負ける→バンカー
やるとしたらこんな状況だけどmodとか全5++ぐらいの熾烈な状況でやるのが殆どだから普通はあんま気にしなくていい
高難易度だと上の方やり方はスウォームが来るたびに当たり前のようにやる -
バンカーやるならクライオ持ちのドリラーがいないのと失敗しやすい
ほとんどの武器が貫通しないから -
んで貫通しない武器が味方に当たるとその間攻撃できない状況になって押し込まれる
エンジニアのシャードでフル出力を味方にさえぎられること多いんよね
ブリーチカッターは段差あるマップに弱くて俺は使えん -
腐食ポンプは右側の味方に当たりやすすぎて狭い場所苦手なんよね
接近最強武器だけど味方が近すぎると使えない武器になる -
配信で見た、ハッカーポッドをてっぺんのアンテナだけ露出するように地面に沈めてるのは良さそうだった
-
チャットでかな入力すると2文字目打ったときにチャット欄が閉じちゃうんだけど解決方法教えて🥺
-
>>403
少し前に同じような症状が出たが日本語IMEをgoogleから標準のものに戻したら治った記憶がある -
(steam・箱コン使用)ミッションリザルト画面でたまにポインタがスーッとどっか動いて行くのは・・おまかんだよね
-
>>406
steamでデュアルセンス使ってるけど同じこと起こるよ🥺 -
わりとよくある
モニター2枚でDRG映してない左側のモニターにマウスカーソル移動させると右に動き続けたりもする -
ようやくOCを集められる段階に来たんだけど
・出るOCが使用率の低い(武器の開放すら済んでない)クラスの武器に偏るのは気の所為?
・ディープダイブとエリートディープダイブは報酬に差があるの? -
気のせい
差はない -
速やかな回答あざます
-
steamでもセーブ巻き戻しでの抽選できるやん
どうしても欲しいのやりたいならそれでOC厳選するといい
それでも始めたてなら2時間ぐらいかかるだろうけど -
OCガチャはマジで偏るよな
根気がいる -
なぁ、体力減ってくステージが全然面白くないんだけど無理してやんなくてもいいよな
-
OC入手しても相当数集めるまでほとんど鍛冶場に放置してた
興味はあったけどOCよりもロクに使ってないクラスとか武器いじったり
高ハザードの練習してた気がする
>>414
ええぞ
もうできるだけ避けるようにしてる -
オバケ付いてる時はミッション次第ではスルーしてるな〜
ドリラー掘らないといけないのだと追いつかれるし -
ブラットシュガーは高難度だとボーナスステージになるんだよな
5+全盛りに突撃するチャンスだ -
誰か俺の代わりにドリラーやって
有能ドリラーいないと面倒だからいなければ絶対やってたせいでドリラーのランクだけ高くなってしまった
ドリラーが有能だとチーム効率も良くなって連戦率も上がるから余計に高くなる
まあみんな同じこと考えてるのだろうけど -
色々☆3まで使ったけどスカウトが楽そうで一番しんどいわ
-
できることが多いということはやらねばならないことが多いということでもある
そういう意味ではガンナーは気楽でいいぞ
むしろ働きどころを考えなきゃならんが -
ミュール探しの最後の測量とか燃料で「範囲内に留まる人数」って進捗速度に関係する?
4人すし詰めで誤射だらけだったので円外で戦ってたら蹴られたんだけど
ルール分かってないとか非協力的だと思われてもしゃーない? -
スカウトやってるとエンジニアがまともじゃないとストレス溜まるけどな
ライティング付けてる間にプラットフォームばら撒いてくれないとライティングが無駄になるのに
何度もピンさしてやっと気づくのがいるし -
あの円陣は人数でゲージの上り方が上昇する
ナイトラ少ない時に範囲外で活動してると弾足りなくなる
押し寄られるようなら恐慌の武器使えば逃げ出すようになる -
ミニミュールで敵に押し寄せられる時はエンジニアがセントリーを地面に設置しててドワーフが射線に居てまったく機能してない時か補充してない時だろうな
-
雲行き怪しいと思っても円内にいるようにします
ありがとう -
ガンナーがシールドで守ってくれるさ1度目は
その後は一時的に逃げた方がいいけど -
スカウトはスカウトで掘ったりサブミッションのアイテム収集がメインに動く必要あるけど
皆の近くにいる時は高い場所から拾うようにしないと
低い位置は他の人でも拾えるし
高ハザードは時短が出来ないと敵の枠回数増えて余計に面倒になる -
>>422
エンジニアは戦闘でも一番頼られるしリロードも多くて忙しいのに
戦闘外でも整地したりスカウトの足場用意したりで全キャラでもダントツで忙しく難しいからな
足場の用意遅れるぐらいは大目に見たれというかこちらは文句言える立場じゃねえ -
まーた連投荒らしか
-
エンジニアはセントリーとSSGさえ出しとけばあのショットガンで適当に攻撃してるだけでもトップキルになれるほどだからそこまで戦闘優先にする必要もないかと
戦闘メインに考えると真っ先に弾が無くなるし -
>>431
連投荒らしは消えろよ -
4職一斉に発射していけばガンナーかドリラーが弾が余るのは明白だから
この2職が戦闘頑張る必要あると思う
防衛ミッションだとこの辺が顕著に出る -
ナイトラが大量に手に入ってからエンジニアとスカウトは暴れればいい
高ハザードで先に弾撃ち尽くすエンジニアいるけど
補給いっぱい呼べたらガンナーとか全部使わんぐらいのペースになるしな -
>>426
理想は四人入ることだけど地形次第で牛詰めでFF頻発すらならスカウトが外で飛び回ってカイトするのも無くはない
ワンチャンいきなりデトネーター湧いてまとめてボンッもあるからフェイルセーフにもなるし -
デトネ湧いてタゲ向いた瞬間円やドーザーから離れてくれるドワーフは惚れる
真横に来てるのに気付かず殴られてるのもよく見るしデトネやドレノのタゲ向いてるドワーフにライン表示されるようにならんかな -
敵が押し寄せる、デトネーターオプレッサーが近い時は一時的に外に行くのはあるけど
継続的に外にいるのはマジで無い
外に出ると進みが遅いわ蘇生も難しいわでいい事何もない
スカウトで戦力になれないとしても枠の中で逃げ回るべきで外に出る理由は全く無い -
外にいるやつは即蹴り
-
できれば護衛道中もドーザーの近くにいてほしいけどナイトラ採掘してるなら許せる
-
護衛道中の最適ムーブが未だによくわからん
ドリラーで先行して探索を全て終えてからドリル動かすのが多分一番いいんだろうけど
それだと時間かかりすぎるんだよな -
壁越しにBET-Cの音が聞こえてたりするならともかく先行は時間の無駄でしかないと思う
有効なのはEDD3戦目で絶対に失敗したくない状況ぐらい? -
サバイバーのハザ5バイオームマスタリーでドレットノートがインターバル無しで一生ジャンプ攻撃続けてきたけどバグかな?
こっちもクソ強かったから意表を突かれた一発目以降は食らわずに倒したけど
ハザ5は何度かクリアしてるけど初めて見た
護衛先行はドリラーやチーム、ホストの気分次第じゃない?
大部屋入ったらスピットボーラーに囲まれてるとかクソ地形でタイラントウィードみたいなハマり要素を回避できるけど時間が掛かるし余計な戦闘も増える
個人的にはどっちでもいい
次の部屋が近いならとりあえず掘っちゃうし自分以外初心者なら遠くても音を頼りに掘ったりする -
EDDとかでエリア間の壁が極薄で初めから行き先が見えててラッシュやべーとかでもないなら普通に成り行きが一番早い
-
EDDで先堀りする選択肢出るくらいでそれ以外で先堀りは個人的にはないな正直アタオカだと思う
-
BETとかネメシスとか金デトネーターの音がしたらさすがに起動前に見に行くけど
結局ドーザーのボタン押す→給油してボタン押す→ハートストーン到達してボタン押すまでの時間は変わらないから準備は短く済ませたい -
なぁ、難易度4に昇格0レベル1桁のやつが入って来てペロッと死んで助けろコラとか喚いてるのは流石に蹴っても良いよな?
-
自分の栄え有るいや無いOCラストワンはM1000 感電フォーカスショットに決定しました
ちなみにその一個前にやっと持続性プラズマ 遅いよ!
そしてもうコア注入器だとスカウトはOC残ってないぞ言われる -
コンプOME~N
-
スカウトが体感一番楽かな
ドリラーとエンジは役どころが多いしガンナーは自分が真っ先に死んじゃダメだからプレッシャーがあるよね
スカウトは気を利かせてフレアとカイティングだけちゃんとやれば良いから簡単 -
護衛で先行探索はガンクシードの時やるかもな
一度発車すると野良の場合ミュールの取り合いで時間の無駄になるケースあるしな -
スカウト楽なのはエンジニアがまともな時だけだと何度言えばw
高い場所にあるエイリアンの化石をみんなにピンさされてもプラットフォーム設置されてない状況多すぎるからな
んで周りがエイム下手な野良の場合は押し寄せてくる敵だらけだし -
剥いたエボナットのエロさは異常
-
魔弾には意味ないと思う、爆発でええ
チェインヒットならあるけど -
しゅまん間違えた😘
-
別のゲームで悪いがここのニッチな海外ゲー好きな方はスターシップトゥルーパーズはやらないんですか?
-
やってるぞ
製品版とは思えないクラッシュ率や画面の暗さでわりとクソゲー風味だから買うなら気合い入れような -
そんなものが発売してたのか
でもバグの評価が多いからしばらくは様子見かな -
スターシップのあれやってるけどクラッシュで落ちたことはないな あと暗いのはこっちみたいにライトが建てれるからしょうがないね
あっちミッション内容が少ないからすぐ飽きるからやはりロッケンストーンなんだよね -
ミッションの少なさで言えばDRGも大概のはずなのになぜか飽きない不思議
マップランダム生成がデカいね -
配信者に最近ずっと張り付いてる某赤髭
フレンド周りに避けられてることに気付いたのだろうか
お前 友達いないもんな、、、 -
そんな愚痴話ここでしても全然分からないし、ここで書く意味ないだろ
-
某赤髭にずっと張り付いてるやつもいますw
-
そもそも赤髭って誰よw
-
それも私だ。
-
エンジニアのタレットって
OMENのスイッチのすぐ直上にプラットフォームのせり出しとかで置けたなら
スイッチ踏みの代行してくれるの?
マーカーで根気よくそうするように教えてくれた人がいたんだけど
実際どうだったのか見てる余裕がなかった -
しないよ
タレット置いてって言われたならドローン対策とかだと思うけど
言われてないなら単にスイッチの上に足場くれって意味のマーカーだと思う
足場がちょうどいい位置にあると下段ビームに当たらずに認証できるから -
シーズン3と4のツリー全部取るのにブレークハート集め必須?
デイリーからスクリップでなくなったんだが -
必須
-
まじか
シーズンレベル100越えたのに半分も集まってない
ランダムイベなのに全部集めるのキツすぎね?
デイリーのリソフォージ2回も嫌だったのに苦痛だな
もしやシーズン5ってかなりポカポカシーズンだったのか -
ランダムだけどシーズン3,4に設定してればハート回収のイベントはかなり発生しやすくなるよ
シーズン5ならコアストーン、1,2ならデータセル回収が発生しやすい
ただマルチの場合はホストの設定したシーズンによるから
参加するときは部屋がどのシーズンに設定してるのかリストで確認したほうがいい -
あーあとリソファージアウトブレイクの警報が出てるミッションだと
隕石イベントが発生しないとかしにくいとかだった気もする、違うかもしれないけど -
ありがとう
ゲスト参加ばっかりやってたから全然集まらなかったのか
ホストにして集めます -
👍
サル少し下方修正されたみたいね
ジップラインとかで無力化できるのは変わらなそうだけど -
いまエンジニア以外の2武器目解禁終わったくらいの初心者なんですけどハザード4行ってもいい目安とかありますか?
-
-- パッチノート --
コアストーンイベントに関して多くのフィードバックを頂いたため、
全体的に難易度を下げ、特に高ハザードでの難易度を下げました
・クローラーの調整
- 移動速度を10%減少させました
- 倒した際に出る腐食性の液だまりがプレイヤーに向かって飛び出さなくなり、クローラーが倒された場所に落ちるようになりました
- クローラーのアーマーを、ゲーム内の他の全てのヘビーアーマーと同じように機能するように修正しました
・テクスチャを多数変更し、読み込み速度が十分で無くても見栄えが悪くならないようにしました
・様々なオーディオの調整を行いました
・起動時とインフォメーション画面で使用される Animated Static material に感光性モードを追加しました -
ソロで1回ハザ4行ってみて、十分やっていけそうだと思えたならいいんでない
2武器目解禁ってレベル10だっけ?15?
もし強いて何か目安的なものが欲しいというなら、
武器MODがT5まで全部開放できるようになるLv18を目指せばいいんじゃないですかね
タレット叩きとか保持フィールドとか、T5の有る無しでだいぶ武器の使い勝手が変わるパターンがあるので -
OMENの足場を作ったほうがいいことは知ってるけど作り方をよく分かってないエンジいるよね
笑点積みして根元削られて全没収をよく見る -
下段のスイッチに補給で足場作るのは誰でも出来るからそれで頑張るしかない
-
イマイチ高さ分からんのよねあれ
高すぎてスイッチ反応しなかったり低すぎてビーム当たったり安定しない -
補給ポッド呼んでだいたい同じくらいを狙うといい
俺もいまだによくわからなくてポッド呼んで確認してる -
高すぎたら真ん中掘って、その穴の側面に目掛けて足場を生やし直したらいい
-
中央スイッチに補給呼んで下段壊すのが安定なんだけど置けるの知らない野良が無関係の位置に呼びがち
-
補給で足場の発想がまず無かったわ
目から鱗
マジで小技多すぎるなこのゲーム -
ユーザーに少しでも有利な要素を必死こいて潰すとかしなければ自然とそういう小技は編み出されるんだ(とある他ゲーをみながら)
-
日本人でmod高難度部屋やってる人っている?
-
大手Vや配信者が時々配信してその時だけ一瞬人増える
一瞬 -
ハザード5以上やるのってもうフレンドとか参加ばっかって人も多いだろうしな
野良ホストもするって人は少ない気がする -
今更だけどビール提供の高速化modはどれ?
-
今更だけどビール提供の高速化modはどれ?
-
書き込み連投高速化すまない…
-
プレイ500時間超えてハザード4すら覚束ないのは流石に珍しいか…
まあ向いてないゲームってのはあるもんなんだろう -
他のゲームに移って久々に戻ってきたらハザ3でも死にまくったりするから気にしない
-
ジャンプダッシュしとけば死なない
-
>>494
その500時間の使い方次第だな
緩くハザード3ぐらいをずっとやってたならそんなもんだけど一応上昇志向はあってそれなら向いてないだろうね
でも5にいっても今はもう日本人はほとんど居ないから良いんじゃ無いかな -
気楽に遊びたいだけだからハザ3でしか探さないけど
連戦マンのお供するといつの間にかハザ4とか5になってることがある
でもホストが「連戦してえなあ」と思うようなメンツだったからか
難易度上がってることにしばらく気付かないぐらいスムーズだった -
>>494
ワイ気軽にハザ3の部屋に入れるようになるのに400時間、
気軽にハザ4の部屋に入れるようになるまでに更に600時間くらいかかったで
今は1300時間ちょいくらいだけどまだ全然飽きる気配も無いので、自分ではこのゲーム向いてると思っとる -
まずもってハザ4ですら少ないから5の開放すら中々手間取った
-
周りのJPはハザ5メインにしたのは何百時間かやってからって人が多かったな
OCがろくに無いうちからやってた人もいたけど -
俺はシーズン5から始めたけどランク2桁でハザ5突撃したわ
今は200ちょいだけど5+しかやってない -
行けそうだったらどんどんハザ5行った方がいいな
上手い人多いから参考にすれば上達も早いし -
武器スキン報酬のせいで装備が縛られてて(自分で縛ってるともいうけど)なかなか高難度突撃できないや
-
たまに低ランクでも上手い人いるよね
やりたいことの筋は通っていてキャラコンも上手い、でも知識と経験が少なくて粗があるからサブ垢ではないと分かる
他のゲームでの経験も関係してくるからランクどうので言ってもしゃーないとは思うけど -
あたし女だけど帰還する時のミュール回収前のドロップポッドに乗り込むのってどうやるの?
-
サブ垢の場合、初心者と見分けが付かないとキックされる可能性があるから
ランク66星1レベル25で止めるっていう風習があって
このランクとレベルの人は上級者のサブ垢可能性が高い -
何その謎のアマゾンの部族みたいな風習
-
最低限1回昇格しておけば困ることないし、それ以上昇格してもアイコン以外変わらないからね
今は昇格ごとにOCもらえるから意味が出てきたけど -
サブ垢ってなんのために作るの?
赤☆3まで行った人がもうアイコン変わらないから作るとかならわかるけど☆1で止めるってなにか目的が・・・?
いつもやってる人とやりたくないとか? -
自意識過剰なだけやろ
-
東アジア中心にずっとハザ5やってるけど二桁は滅多に見ないけどなあ
中国の風習かな?CNはリストから除外してるから分からん
名前変えられないしサブ垢作るメリットは感じられないよね
週当たりのコア入手数が決まってた以前ならまあ分かる程度 -
大して関わりないのにTwitterやら配信でプレイの質が~やらの嫌味と共に名前出してくる奴らが居るからじゃないの?
-
ハザ5だと緊急付いてるのとか人が来なかったり素材鉱石掘らないから集まらないとかで
上手いからと言っても初心者には向いてない気がする
初心者はゴールドと素材も掘る余裕がある難易度でいい -
ocゲームだからocが強けりゃプレイヤースキルいらないよ
-
殲滅任務で1個目の繭の所在確認だけして(経路を確立して)から
その繭にはノータッチで、2個目の繭を探しに行くのってなんか意味があるの?
道すがらのナイトラ収集次第で補給配分を勘案したいからとか? -
このゲーム続けてるやつは「こだわり」が強いやつが多いからね
-
>>518
だいたいはそう
索敵しっかり終えてから立地のいい場所探したりとか
セカンダリ先にクリアしておきたいとか
たまたまPTの足並みそろってないから時間つぶしに隣の区画チラ見してたらみんな来ちゃったとか -
意図あってのことなんすね
回答ありがとござます -
地点採掘開幕になぜかネメシスがいて飛ぶクラゲ大量と掴んでくるサソリとネメシスにハメられて
ボスコに起こされるもまたサソリに捕まれて落下しさせられ凶悪な組み合わせだと思った -
護衛で最後まで掘ってから始めるタイプの人に当たったんだろ
-
マップ見ながらガンナーのコイルガンを繭に向かって連射するとどこでも繭を割れて楽だけど、高低差合わせるのがかなり難しい
-
ctrl+Eでマーカー付けて全体Mapで自キャラ-マーカー-卵って並ぶようにしたらいい
-
無限拳なんだっけあれ
双子はワープしてくるからまだいいけど他の2匹は地道に地面掘ってくるから
開始地点で即割りするメリットないか -
ネメシスもバルクもドーザーに轢かれて即死した
平然としてたタイラントを見習いなさい 露出してたらどうだったかは知らないけど -
サソリに捕まれる そのままネメシスに捕まれてやられる
だから距離取ろうとダッシュするけど大量のクラゲに邪魔される
この3種の組み合わせは凶悪だわ
エンジニア(SSG)かブーメランスカウトしか無理や -
タイラントって閉じててもドレッタに轢かれたら死ぬんじゃなかったっけ?
-
何ヶ月か前に閉じてる状態で直撃したけど無傷だったよ
-
マジか、俺はもうずっと前だから記憶違いだろうな
巨大隕石で容赦なく潰されてたのは覚えてる -
ドリドーザーがコアストーンに直撃した時はガチでめんどくさい
経路上にありそうな時は先にイベント終わらせないとパニック状態になる
ガンナーのバグが残ってたら咄嗟の判断ができるやつならそれで回避する事もできたけど -
サバイバーの方にアプデ来てた
ボスコの強化まだ来ないのか・・・ -
サバイバー新マップの誤植(?)ひでーな!
しかしハードコア ミューテーター系 メインのLv70到達とクリアできるきがしないコンテンツが増えてきてしまった
まあ本家もハザ5は一生無理だと悟ったところだけど・・ -
本家ハザ5は野良でやりなされ
野良はハザ5でも下手どころか虫側みたいなやつもいるから問題ない
下手すぎて名前覚えられるのが嫌なら外国のサーバーや人が多い中国に行けばいい
外国人なんて誰も気にしない -
物足りなくなったら難易度上げればええよ
-
ドレノのド至近距離をグルグル回転しといてFFにキレんなや
流石に無理や -
ドレッドノートは2体以外は基本マラソンじゃね?
タゲられてる人は逃げて他が尻を打つ -
その基本を理解してないと自分がタゲられてるのに必死にケツ取ろうとしてグルグルしちゃうんだな
-
サバイバーのアプデ来た!
↓
「の 生」
何これ -
ほ、ほら塩の時も最初は の道 だったし・・
-
名前なんてどうでもよくなるくらいチビエクスプローダーとウォーデンがうざい
-
ミニエクスは新マップじゃなくてもミューテーション2種で出るうえ早すぎ痛すぎ硬すぎで禿げる
生のハードコアはこいつのせいでクリア不可能まである -
一回ナーフ済みという
-
サバイバーの新マップのフィールド外のボート
現れたり透明になったりしてるけどこれ何? -
飛び出してきたマグママゴットにつるはしが当たって20分がパァ
-
カツン!カツン!カツン!カツン! *ヌッ*あっ ドゴォォン
あんなに小さいのに爆発威力はホンモノなんだなあって -
誰かがいくら下手でも、誤射されてもほとんど何も思わないけど
だが大した理由もなく補給横取りされるのはすぐ部屋抜けてしまう
ゲームの上手い下手じゃなくて性格の問題な気がしてならない -
闇強盗事件にも司法取引できるようにしないと、指示役より上に辿り着くのは難しいんじゃない?
-
インパクトアックスすごい速さで連射してるのってどうやってんの?
つるはしキャンセルじゃないよね? -
今週のEDDはクソだな
-
>>550
クールタイムとか無いからつるはしキャンセル高速でやればどこまでも早く出来るよ -
つるはしだったんかあれ
参考までに聞きたいんだけど、キーコンフィグどうしてるの? -
補給横取りするのはエンジニアが高確率だな
というか他の武器はそんなすぐ減らんし
体力回復で補給する人いるけどナイトラの集める苦労考えたら
回復せずに死んだ方がいいと思うんだがな
地球防衛軍みたいに蘇生に自分の体力分け与えるわけもないしペナもないし -
エンジだけスナイパー武器並みに弾数少ないもんな
特に単発威力高い訳でもないLokとか何であんだけしかないんだよ -
地面焼くシャードディフラクターを主砲にして
プライマリはタレット砲の発射ボタンになってる
武器よりタレットの残弾がカッツカツになる印象 -
タレットマーク2にしても対して威力上がらないわジェミニより弾少ないわで息してないのが可哀想
-
アックス高速投げは
Q押す→G押す→QとG同時に離す
ってのを連続でやるやつ
リズムよくちゃんと入力したらものすごい速さになるよ -
久々に戻ってきたけどhaz5+難しすぎない?
eddお散歩出来てたのにこんなきつくされても困る
あと透明な奴の火力がおかしい -
各プレイヤーで好きに調整して遊んでね、バランスとか考慮しないよ
って意図でハザード6じゃなく5+ってしてるから無理に全補正最大にしなくていい
敵の数と速さだけ最大にしてあと二つはノータッチくらいが楽しかった -
+じゃないハザ5 ミニミュール回収ミッション数え切れないほど失敗しまくったがモーカイトミッションで何とか初成功した
それでもスウォームと帰還時の湧きで青息吐息だわ 増やしたボスコの蘇生使い果たした
OC揃う頃には自然と行けるようになるなんて甘すぎる見立てだった -
サバイバーのバイオームマスタリー
全ステージのスコア30万点超えて満足 -
ボスコはだいたい採掘とライト強化してるから蘇生増やせんわ
-
今回のED野良じゃ2ステージ目つらすぎる
-
ローグコアのクローズドアルファって25年だったか
-
ドレッドノートでタゲられてるのに無理に蘇生にきて先に蘇生してる人の邪魔する人いまだにいるんだなw
追いかけられてるならそのままマラソンしててくれって思うんだが
まあガンナーでシールド張れるとか瞬時蘇生が出来るとかならありがたいんだが
無理して蘇生にきてってパターン多いよね
上手い人ほどマイペースで蘇生してる -
アクティブパークのダッシュがワンタップで出せるようになるmodない?
-
ローグコアもcoopできるのええな
-
最近始めたけど日鯖に入ったらよく一瞬で蹴られるんだけど悲しい
小登菜菜とか萌新菜菜が初心者歓迎って意味だと知って以来日本人鯖は避けるようになったんだけどなんなん -
小登菜菜とか萌新菜菜って書いてある部屋に入って蹴られたの?
-
JP表記見て謎の安心感持って入ったら蹴られまくって
「初心者歓迎」の意思表示してるCN部屋のがマシだと入り浸るようになった、じゃないの?
JP表記の部屋にも行くけどそこまで蹴られることないけどなあ -
今残ってる純日本人は偏屈なジジイばっかだから選民思想が強い
大抵中国NGだしランク見て蹴る人も多いだろうね
仮にそういう部屋入れたとしても全然人集まってこないだろうし日本鯖の野良はもう無理だと思え -
CN BAN CN BAN CN BAN…みたいな部屋名とか命令口調の部屋名とか進んで入りたくはないわな
俺は基本自分で部屋立てるけどゲストで来てくれる日本人はいい人多い気がするね -
ほとんど参加だけの日本人もけっこういるし人多い時間なら結構きてくれる
蹴られて悲しいとかって人はホストやったほうがいい -
有名ストリーマーやVが配信すると一瞬だけ人増えるけどすぐ元の過ッ疎過疎に戻るよね
-
全体で見たらSteam同接トップ100にたまにランクインするから人は多い方なんだよね日本で人気無いだけ
-
サバイバーのハードコア紺碧の原生林 聞きしに勝る無理ゲーっぷりだな・・
他のバイオームもハザ4が限界だけどここは3まで -
このゲームのOCって週に貰えるのってウィークリーとダイブとエリートダイブで空3と現物3だったけ?
-
今は昇進で青天井
-
やればやる程回せるようになったんだね
新規や復帰にはありがたいアプデやな
情報ありがとう -
どれもこれもフォージしてると一瞬で金なくなるけどね…
-
金全スルーでも不足はしないと思ってたらだんだん高くなる昇進費用
やばぁい -
コイルガンのT5熱触媒ってなんか良い使い方ない?
いちいち焼夷グレとかミニガンで事前に燃やすの手間だし
ヘルファイアで着火させてもう一回撃つのも弾持ち悪すぎる -
>>585
無い
幅増大か電気の二択だけどやっぱり
1ゲージ撃ち+幅+ヘルファイアが一番強い
ヘルファイアがナーフされてmodの位置も変わって今までと違う色んな使い方が試されたけど結局昔のままのこれが最強って感じになっている -
>>585
あのMODは、わりとスルーされがちな要素として炎上してる敵に対してのダメージも30%上がるんだよね
だから俺はトリプルテック威力構成にして単体火力メインで使って、大量に来た時は爆弾化でCC「も」できるくらいの感覚で使っとる
炎上は範囲重視気味のハリケーンで適当に
俺は一斉発射使うのが好き -
名前が数字記号顔文字のやつは怖くて蹴っちゃうね
-
顔文字可愛いじゃんキックしないでよ
-
確かにガンガン回してたら10万とかすぐ消えるな
ハザ5とかでも死なないならゴールド掘ってええか? -
空き時間に掘るくらいならええと思うわ
空き時間以外も掘るなら金掘ると書いた部屋に入るか立てたほうが無難 -
もっと硬そうな鉱石ザクザク掘ってるんだし金ぐらいは1回で掘れてもいいと思うの
-
メインサブ終わってるのに永遠鉱石掘ってるおじさんいるでしょ
-
そういうの一切掘らないでサブクエストもついでに達成できるやつ以外は無視してガンガン回すのと
メイン、サブ、鉱石掘りをじっくりやるのどっちが効率いいんだろうね
このゲームは1ゲームのインターバルが長くて高速周回できないのがどこまで響くかって感じ -
黄金デトネイターの爆発後をキレイに舐め尽くすまで帰らねえぞおじさんコンビと遭遇したことある
3人でやればまあすぐだったけどね -
効率だけ語るならメインだけ
サブは端金だし金も1:1だからマジで掘ってる雰囲気だけ -
最終的にカネと資源の使い道が昇進費用くらいしかないおかげで
早回しも採掘も求められない、やりたい人だけってのは良かったと思う -
金や鉱石掘らないDRGを他のゲームを差し置いて選ぶ人間は果たして居るのだろうか
-
マグナイト欲しくて報酬に補正かかる高ハザ行くと掘る暇がない
中低難易度でみんなと掘りに行くか... -
自分は掘りながらわちゃわちゃ進められるハザ3か4で十分だわ
この手のゲーム下手だけど好きだし、身の程弁えてプレイする -
名前はわからないんだがブラックボックス?とかタワーみたいなのに電源供給する機械?防衛する時にわざわざ地面に埋まらせてるのは何でなの?
遮蔽無くす事で射線通しやすくなるから? -
そうね。あと動いてても引っかからないし
でも埋めると防衛範囲が狭くなるデメリットもある
個人的にボックスは一段掘り下げれば邪魔にならないし範囲もあまり変わらないけど
背の高い電池は埋めると狭いからやらない -
サーバーへの接続に失敗しましたって出てどこにも入れないんだけど
-
回線リセットや再起動で直ることもある
-
>>604
ありがとうためしてみる -
マルチ前提の妨害工作ドリラーって何使ってる?
火炎放射器で地上のタレット系や小型ロボ?は最速で燃やせるけどボス何したらええんじゃってなる
サブも持続プラズマか爆発するスバタどちらもこれ合ってるのかって疑問に思いながら戦ってるんだけど割り切って味方の近くの足燃やすことで味方フリーにしてボス火力は任せても良い?他職目線でも良いからアドバイス欲しい -
妨害ボス戦 やる気満々の核エンジいるならドリラーは一旦静観しててもいい
核使ってるようなエンジはヘマをやらかす可能性が高いのですぐ介護できるように見張ってないといけないが -
的確にサッチェル落としてくれるならあとは遊んでても文句言わないレベル(専用で補給一個天井付近に落としておいていい)
コア狙い中暇なら第一に死なないこととパトロールや触手潰してくれるとうれしい
サッチェル苦手ならパトロールと増援スナイパータレットと触手をとにかく潰してくれればそれでもいい
でもそれ以上に大切なのは外周の移動がしやすいように天井以外の整地もやってくれることだよ -
サッチェル足場ある時は上から落としてたけど貼ってくれた動画だと下からぐるっと天井まで掘ったりもするんだね
みんなの意見見た感じ本体削りと言うより準備とアーマー剥がすサッチェルやってくれって感じか
これで迷わず戦えそうだ!ありがとう -
斧持ってってるならアームが頭ワンパンなので狙ってみそ
-
サッチェル足場があったり天井まで穴掘るの待ってくれる部屋なら野良だけでクリアできるよ
-
ワンパンならやってみる
ちなみにアドバイス後一度動画参考にしてサイドから天井まで掘って1人用の補給呼んでC4ポイポイ投げる役やってみたけど良い感じだった
これって決めてやると事故死もなかったし感謝 -
やるじゃんかっけえ
-
ドリラー用の補給置いてるとわざわざ天井まで登ってきた別クラスに盗まれるのもよくある
-
ひさびさにMODio見てたら、◯◯◯(ガンナー)が今補給取ったで的なメッセージをチャット欄に出してくれるMOD
遂にverifiedで出たんやな -
ドリラーのc4で地味に重要なのが所持数を3にして威力上げる事
3の場合は2つ補給されるから使える回数はほぼ変わらず威力が増大してるから普段使いもこっちがいい
妨害で殻割りの時のダメージで3か4かは皆にバレるからちゃんとしておこう -
ケアテイカーはC4で壊した後は1~2箇所見ながら散弾ポンプで瞬殺してるな
-
ただひたすら触手やボットをしばいてまわる
灼熱で触手を数本まとめて消せると気持ちいい
難しいからあんまやらないけど -
メモ
今週木曜からクリスマスイベ -
エラーキューブ集めのチャンス
-
いくつかそういう系あるけど何なのか全く分からないままやってる
紫の塔みたいなの破壊
植物のボス?倒す
上から爆発物が降って着弾地点に掘る
壁に白いギザギザみたいなのを掘る
wikiにこれ系のまとめってあるんだっけ -
上3つはwikiのランダムイベントのページにまとめられてる
白いギザギザはエラーキューブでそれは資源のページに書いてある -
読んできたありがとう大体経験値なのね
エラーキューブって26?ミッションに1つの確率て結構レアなんだ -
確率とかデータとか細かい所も見るなら英語wikiのほうがいいよ
-
ずっとあったバグいくつか修正されてたのか
パイプ修理で勝手に装備変わるのは地味に面倒だったし
ガンナーシールドの効果出ないのはシャレにならないことあったから助かる -
--- パッチノート --- S05.07
・スカウトのグラップリングフックが、時折スカウトを引っ張るのを失敗することがあった問題を修正しました
・クローラーが歩行時にパーティクルを使用し過ぎていた問題を修正しました
・妨害工作ミッションにおいて、地形によりプレイヤーがノードを発電所に接続できないことがあった問題を修正しました
・パイプラインを設営する際、作業前に装備していたアイテムに正しく戻らなかった問題を修正しました
・ガンナーのシールドが、かなりの頻度でプレイヤーにバフを付与できないことがあった問題を修正しました
・多数のミスタイプを修正しました
・コアストーンの回収ポッドに近づくと、一部のオブジェクトでクラッシュする問題を修正しました -
survivorの方もアプデはよ
ウォーデン同士でバフ掛け合うのやめさせてくれ
原生林ハードコアだけクリア出来ない -
他のところはいけたんか・・・(戦慄)
自分も水晶だけはハザ5行けたけど他はドロップポッド入口を赤ツタで封鎖とかイモムシピンボールでとかぶん投げたわ -
survivorのハザ5ハードコアは冷気を信じればなんとかなる
具体的にはスカウトのズーコフスタートでOCは冷気付与と回転撃ち
レベル5でリロールぶん回してプラズマカービン装備したら冷気付与と複数発射のOC目指す
この2つがあれば敵を寄せ付けず火力でゴリ押せる
原生林のウォーデンは凍結させてもバフ撒くのが害悪過ぎて無理ゲー
何回ドレノまで辿り着いても擦り潰される -
ガンナー/ヘビーでサンダーヘッドの貫通を伸ばしつつLv5で(重量武器だから取れる)クライオキャノンを取って
後は敵の来る方向を全力で絞るように動くのが好感触だった
どのみちウォーデンは辛いがこちらは何とかならんでもないと感じた
まあ5は今のところクリアできてないんだけど・・ -
サンダーヘッドが高火力・レッドストームが豆鉄砲気味な事に違和感を感じなくなってきた
-
カービンのソードオフ本家にも欲しいな😉
-
本家でプラズマカービンの射程を激減させたら辛いきもするが
それで雑魚が瞬時に蒸発する火力が得られるなら悪くないな -
サバイバー買ってみたけど用語わからんの結構ある
やっぱり原作やってる前提かな -
survivor買ったんだが、起動時のビデオメモリが本家より食っててビビった。
全テクスチャ読み込んでるのかね?
あと、再生するツタを750回掘るコツってあるの?
HPガンガン減ってしまうのだけど・・・ -
赤くないほうじゃないかそれ
-
自分もサバイバーから入って本家も買ったくちだが
一番ちっちゃいのがグラントって名前な事がまず後から知ったわ
むしろ幾つかの有能武器とアーティファクト、本家に無いんですけど!?ってなった -
本家もサバイバーもメニュー開くとグラボ爆熱化するよね
メニューだけfps制限解除されてるんだろうか -
新年イベってなかったっけ?旧正月だけだっけ?
-
サバイバーで今週のリーサルオペレーションの内容が一週間経たずに変わってない?
30日時点では紺碧の原生林だったのが1日には虚ろの大樹のミッションになってた
スコアとクリア済み表記も消えた
変更後の難易度が不具合を疑うレベルでイカれてるんだがどうなんだろう? -
冷気禁止した上で速度30%アップでなぜか沸くミニエクスプローダー
先月外人がキレてた45%アップよりひでーな -
未だにミッションが元に戻る様子はなさそうなので不具合ではなく仕様っぽいね
自爆チビから直線で逃げていても爆風回避不可能とかアホすぎる -
敵速度アップがマイブームらしく頻度やばいけどクライオに弱いから禁止と
サバイバーの方は簡悔精神を感じるわ -
俺も今になってサバイバー始めたけど
本家は5+余裕で回せる俺がハザード1でボコボコにされて唖然としたぜ -
自分はほぼ逆だなぁ
サバイバーはハードコア(HP1/10モード)でない限りハザ5でも特に問題ないけど
本家は5に挑もうものならモーカイト200ミッションでもボスコの蘇生使い果たす
5+は自分には解放不可能 -
サバイバーは基礎ステ上げきってからが本番だからね
あとは強武器振り回せばハザ5でもヌルゲー
ハードコアだけは許すな -
前に他の人も言っているけどサバイバーはプラズマカービンの凍結ソードオフが超強くてお勧め
他の武器枠を中量銃で埋めてカービンと合わせてタグアプグレで強化すると更に良い
その場合ニシャンカが1lvでも有能 -
ランク数千の日本人と思わしきドワが味方エンジの足場を親の仇みたいに壊してて闇を感じた
-
チームがまともに迎撃できなくなるような配置もあるからまあ・・・
よくあるのは回収防衛の天井低い屋根とか
現場見ないとなんとも言えないけど -
ランク数千とか真っ当にやってるなら確実にセルフ車掌系の人だろうし
苛烈な行動に出るのは当然
この人にとってこの配置はダメなんだな、気をつけよって納得して合わせるわ -
そうしないと確実に失敗するぐらい状況悪いならともかく
明らかに余裕のあるゲームでマイルール強く押し付けてくるヤツはだいたい面倒 -
春節イベ始まってた
-
久しぶりにやろうかなって部屋探しても偽装日本部屋ばっかりで全然日本人居なくて萎えぽよ~
-
環境破壊は気持ちいいZOY
-
サバイバーで武器が途中で手に入るけどどんな武器かぱっと見よくわからん…
爆弾が見た目わかりやすいのと属性武器があるのはわかった
全部原作?で出てくる武器なんだと思うけど -
サバイバーにしかない物が7か8くらいあったと思うけどまあどのみちまるで違うし使って慣れるしかない
属性ドローン各種はともかくサイズミックリパルサーとバグテーザーとクラカトアセンチネルは本家に下さい -
後半画面ごちゃごちゃだからわかりにくいけど色々使ってみるよ
弱っと思ってても強化するとめっちゃ強かったりするし選択迷うな
思ってたよりずっとおもしろいかも -
サバイバーにしかない武器やオーバークロックかなり多いよね
本編に逆輸入して欲しい
ローグコアで出て来たりするかな -
サバイバーハザード2ですでに敵強すぎて倒せんw
-
サバイバーはダッシュとかないしグラントを手懐けたりもできないが永続パワーアップは異様に多彩にあり
全て取得すればハザ5もお散歩レベルになる 地道にやるべし
でもクソミューテーターとハードコアは勘弁な
で本家はいつになったらハザ4安定するんだ自分は…もう600時間超えたぞ -
まだサバイバーの方が幾分か難易度はやさしいと思うけど
紺碧の原生林という嫌がらせの聖地を実装して以来雲行きが怪しくなってきた
デイリーチャレンジがそこばっかりだ -
お前ら、マグカップは持ったか!?
-
たまに時計の針の音?がしてカウントダウンでもしてるのって時があるのですが、近くには特に何も見当たりません
これは何が起きてるのでしょうか? -
電池かヘルメットか靴箱か
それらだったら近づくほど音が大きくなるから行ってみよう -
落ちてる方向にと音が大きくなるからマップ見て怪しい
-
途中送信しちゃった
落ちてる方に向くと音が大きくなるから
マップ見て怪しい場所はいったん立ち止まって見まわすといいぞ -
今までかなりの数を逃してたわけですね
ありがとうございました -
DLCのスカルクラッシャーパック買うと同名のビールがタダになるって
珍しいというか今までなかった特典だな -
でも飲めるかどうかはランダムなんでしょ?
-
そこは普段通りランダムだわね
-
スカルが常時になってそれ以外のどれかが日替わりになるとか?
-
スカルを注文するときの材料費が無料になるだけよ
注文できるかは相変わらずランダム -
--- パッチノート --- S05.08
・洞窟において、一定の存在しない部屋が生成された場合にクラッシュしていた不具合を修正しました
・卵狩りミッションにおいて、洞窟レイアウト生成パターンの取り得る組み合わせのうち
10%しか使用されていなかった不具合を修正しました
・プラグハートやリソファージが近くに存在しないにも拘らず、ロックポックス感染が持続していた問題を修正しました
・特定の武器を使用することで、ドレッドノートをスポーン直後から倒すことができていた問題を修正しました
・スピードブーストによってダッシュがキャンセルされることがあったケースのいくらかを修正しました
・護衛任務ミッションにおいて、ジェットブーツを使用するとプレイヤーが即死する場合があった問題を修正しました
・ベラルーシ語をWIP(翻訳作業中)言語として追加しました。タイ語も同じように計画されていましたが、延期となりました -
今さら気付いたが武器メンテナンスシステムに一色追加されとるな(Lv7→Lv8)
何でパッチノートに載ってなかったのかは知らんが -
オーバークロック半分くらい集まってきたから、ものは試しにとソロでEDD潜ってみたら無理ゲーすぎて泣いた
-
俺もEDDソロ目標にやってたな
ハザ5以上やりまくってたら自然とソロれるようになってた -
ソロEDDはボスコが優秀なぶん下手なマルチより楽まである
カスタマイズで蘇生回数増やしておくのオススメ
ドリラーならラッシュ来ても適当に横穴掘って迎撃してるだけで完封出来てヌルゲーと化すよ -
Karl Born Readyで手持ちのOCと相談しながら評価されてるビルドでも組んでみたらどのクラスでもいけると思うよ
-
EDDは週によって難易度に天と地ほどの差があるので、慣れてない人がソロやるならまぁ無理そうな週はスルーで
ちなみに今週のは1面と2面は楽だけど3面が双子&お化け&サソリで非常に事故りやすいので、
2面クリアまでで良しとしたほうがいいかも -
2年ぶりにやってるけど、まだランクがあまり高くない初心者であろう人の部屋来てわざと邪魔したり
必要なモノ集めたり、敵倒したり、修理等は全くしないのに煽るようなチャットばかりしてる赤ヒゲ未だにいるんだな…
名前と発言的に日本人っぽかったけどあんなことして楽しいのかねぇ -
ドーザーにデト誘導してる赤ヒゲは見たことあるわ
昔からそういうことするのってなぜか赤ヒゲばっかだけどゲーム人口減らすだけだからやめてほしいわ -
そういう感じのノリで廃れて人がいなくったら、今度は低ハザードにまで出張して新規狩り
最後の1人まで蹂躙した後は新しくスポーンした新規を狩り尽くす
そういうゲームです -
日本人の迷惑赤髭かあ...ハザ3部屋入って卵連続で開けまくったりしてる名前がアレな古参の奴かな?
ヤバい奴は大体ヤバい名前なのはどこのゲームも同じなのかねえ -
セールで買ったんだけどおぢさん達が楽しく岩掘るだけのゲームかと思ったら想像の30倍くらい仕事っぽい内容で絶望しかない
-
ビール呑んでから現場に行ける夢のような仕事だぞ
なお労災 -
現地精錬で3つ目見つからず中断してきたとこだわ
-
>>691
精錬の洞窟はメインの大部屋とそこから離れた小部屋になってる事が多いから、見つからん時はだいたい小部屋にあるよ
小部屋に行く通路は一つしかないから見つけにくいけど、マップ見ると未探索の場所が途切れてるのでわかりやすい -
ついでにいうと精錬の脱出ポッドは小部屋に落ちやすい
-
小部屋に落ちやすいというか3つの油田のどれかに近くに落ちるというか
-
大体一個抜きんでてポンプから遠いのが一か所あって
そこの近くにドロップポッドくるなぁ -
初期のころのバグだと思うけどポンプジャックがはるか上空にあって絶望したことあるなぁ…
-
そういえば護衛の最終3〜4フェーズあたりで100%のドーザー部位が一瞬で壊れたり
ドーザー近くのプレイヤーが即死すること何度か見てるけどあれなんだかわかる人いる?
飛翔岩でもないし敵の攻撃も見えないんだよね -
予兆として無害なビームを照射した後、足元からプレイヤーを閉じ込めるドーム状の障害物を発生させる攻撃があるが
ドームがドーザーに当たると一部位壊れるようだ
両側壊れてからさらに食らうとどうなるかは知らない -
サバイバーのほうなんだけど、ハザード5の実績解除されないの不具合かな?
他に隠れた条件があるんだろうか -
コアストーン事故率高いからやりたくないんだけどみんなやりたがるよなぁ…
セオリー知ってれば楽だけど、野良だとみんな気軽にポチーするから結構全滅コースになる
それが楽しいっちゃ楽しいんだけどな! -
コアストーンってジップ1本で完封出来るボーナス経験値だと思ってた
ガンナー無しだとしてもドリラー居ればどの武器でも猿処理容易いしわりと好きなイベント -
ハザ3なら大体どんな状況でも大体成功するけどハザ4からだと味方次第っていう印象だな
周りがダウンして自分に全部タゲくる状況だとあの猿共どうにもできん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑