-
登山キャンプ
-
ボルダリング37段
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この文字列を三行書いてください
(建てると一行消えます)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
前スレ
ボルダリング36段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1548684693/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
登るよ
-
1乙ダムオンドラ
前スレ唐突な自由人は草 -
いちおつ
オンドラどころかマッコールも来てるのな -
マッコールもNORTH参加するの?
-
豪華すぎ
-
都会有名人大杉
-
スレ立て乙
せーのッ!7ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になるッ!てあッ!!! -
>>7
GJ -
アダムオンドラのレストの仕方かっこよくない?
生で見たかったわ -
>>10
なにそれ -
アダムオンドラ降りたあと直ぐベロクロ外してるけどそんなに攻めた靴履いてるのかな?
-
昔のスレで見たAction Directeを室内壁で再現した動画のURLを教えてもらえないだろうか。
-
ノースフェイスカップってyoutube中継ってするんだっけ?
-
>>14
ありがとう。 -
>>12
2サイズ小さいの履いてるからな -
ボルダリング始めて2年になるからそろそろリードにも手を出したいんだけどリードって誰かと同伴で行かないと登れない?
いつも一人で登ってるからきついわ -
オートビレイは長いボルダリングになるだけで、リードの練習にはならん気がする
クリップもビレイも8の字結びすらしないし。
基本的に一人でするものでは無いよ。 -
あれは二通りあって
リード経験者が一人で気軽にクライミング練習来てるか
クライミング自体まったく経験ない人がアスレチックスポット感覚で挑戦してるか
どちらかでは
どのみち、クリップやビレイのようなリードに特化した練習としてやってる人は居ないし、やりようもないけどね -
オートビレイやと、ここで片手を離してクリップしても大丈夫か?とかのドキドキ感が全くないしなー
そこがリードのキモみたいなもんやし -
この際フリーソロにチャレンジしたらいいんじゃないか
-
>>18
ジムで講習をやっているところで受けるか、個人レッスンをやっている先生につくか。
ボルダリングと異なり年齢層が高め、アルパイン志向が強い方向だとガチで登る強い人には向かない。
スポーツクライミングが主体(外岩メインよりもインドアのジムでのレッスンがメイン)の先生についた方が良いように思う。 -
オートビレイでも腰に紐付けて形だけでもクリップしてればそれっぽくならない?
-
>>18
ジムのスクールとか講習会に行くといいかもね。同じ目的(リードやりたい)の集まりだから必然的にビレイパートナーになるし。ビレイヤーが増えるのは大歓迎です。 -
>>26
ハーネスに3mくらいのロープつけてそれやってる -
普通にオートビレイで、クリップしながら登るんだがw
-
>>26
練習の練習みたいなもんだな -
月パスかって週3以上通ってたら、自ずとビレイぐらいしてくれる知合い出来るでしょう
-
俺みたいに毎回違うジム行ってるやつもいるからね
-
オートビレイでもクリップしてるからリードと変わらないなんて思わないほうがいいぞ
リードやったらわかるけどオートビレイは思ってる以上に引っ張り強くて軽減されてる
それと年下に教わるのが嫌じゃなければ案外中高生あたりがリードの経験豊富だったりするから
体重が極端に離れてなければ聞いてみると良いかもしれない
理想はもちろんちゃんとした講習だけど選択肢の1つではある -
オートビレイはトップロープと変わりないんじゃないかって勝手に思ってるわ
-
変わらないどころか、より離れてるわ。
リードの取っ付きにトップロープやるのは当たり前。 -
リード野郎の悪い癖
「やたら敷居を上げる」 -
オートビレイ気軽なのが良い
-
いまだに「敷居が高い」の誤用してる人いるんだな。
ていうか、「敷居を上げる」なんて慣用句はそもそも無い。
ハードルだよ、ハードル。 -
逆に敷居が高いを正しい用法で使ってるところとか見たことないけどね
オートビレイ&短いロープでリードごっこはたまにやるかな 確かに本当のリードとは違うかもしれないけど、1人で手軽にできるしいいじゃん
ジムによってはリードごっこ用のロープ置いてあるしね -
クライミング歴30年だがオートビレイって使ったことないな
-
明日のTNFCて予選から一般観戦できるんだっけ?
-
トレーニングボードで出来る体幹トレ教えて下さいー
-
限界までぶら下がれ
-
>>43
ありがと。ぶら下がって肩周りは効いてるんだけど腹回りはいまいちな感じ... -
下腹の肉ってどうやってとるんだろうか
-
レッグレイズ
-
D4ほぼ全完登でなきゃだめなのか…
通過した人普段なに登ってるの? -
コンペは何度も登れないから
1級から初段は落とせないと無理なんじゃね -
D1ってマジで化け物連中なんだな
-
ノースは時間もクソ短いからな
グレード詐称してる人以外は予選に一万円弱払わされて7,8トライぐらいして終わりよ -
>>50
足を水平に上げていくだけでも効果あるかな? -
Div4予選突破した人事務遠征で初段落としてたよ
-
TNFCliveやってないの?
-
>>55
うおお良さそう。やってみる -
もはやノースはd1の化け物とグレード詐称しか楽しめないな
-
キッズに合わせた距離感とコンペムーブでムズい課題できるのは多分貴重な機会なんだろうな
-
アダムオンドラノース出てないやんけ
-
アダムオンドラ体調不良らしい。ホントかはわからんけど
-
パキッてしまった。
部分的断裂らしいが復帰できるのはいつになるやら -
どんなシチュエーションだった?
ポケット? -
オンドラちゃん岩登りすぎてジムだいぶ落ちてそうね
-
カチで負傷しました
-
現在週1でボルダリングしてるんだけど、あまり上達しないから頻度をもっと増やそうか迷ってる
ただボルダリング以外の趣味としてフィットネスジムで筋トレもやってるから、それとの兼ね合いを考えたら難しいかな -
自分も先日ポケットでパキったから接骨院に行ったんだけど診断名が捻挫だったわ
しばらく登らんつもりだけどセカンドオピニオンしたほうが良いんかな -
誰も登れないDiv3課題をDiv4のやつだけ登ってたのわろたわ
全課題フラッシュできるレベルじゃないと時間足りない -
そのD4の人は本来D2が適正なんじゃね
-
毎年思うんだけどU12とかいる?
-
コンペにキッズカテゴリーはあってもいいけど親が邪魔すぎるから別日か開始朝6時とかのクソ早い時間にしてほしい
-
>>67
それ昨日の話? -
美少女ばかりだったら楽しいのにね
-
コンペではないが、日曜昼の混んでるジムで、キッズ1人が登ってて両親(見学)ジジババ(見学)というパターンに遭遇した。
スリッパ履いて一番近いベンチにずっと座ってるから邪魔で仕方なかった -
つーか会場が狭すぎるわ
まあノースは草コンペの扱いだししゃあないかもしれんが -
D3とD4のグレード詐称が酷すぎる
-
D3とD2の決勝課題って同じ?
3の人は登っていたけど角度位置変えているのか? -
>>78
ありがとう、D3の人のほうが後半あっさり登っていたから不思議だった -
正直者がバカを見るのがボルダリングコンペの醍醐味です
-
アホが見るブタのケツ
-
>>81
しゃぶれよ -
野口啓代強すぎだろ。
この人全く衰えないな -
もうだめだ。
-
>>83
RPグレード上がってないし女子の層が薄すぎるんだよなあ -
>>85
女子の層が薄いって本気で言ってんのか -
男子が厚すぎるだけじゃないかな。
つえー奴ばっかだもん。 -
女子はチビが多すぎて海外じゃ通用しないよ
-
>>86
薄いぞ -
女子は野口野中だけ異次元だもんな
筋力とか体幹とか -
でもオリンピックはヤーニャが勝つやろな野口さんの若い時ぐらい強い
-
よくインスタで予選は全課題一撃でしたとか言えるなwカテチですって宣言してるようなもんだろ
-
日本人がV17を登りました
7段ですか -
六段だぞ
-
シューズ履いて登ってもあの課題登れたことになるの?
-
おそらくダウングレードすると思う。v15、16あたりになる予感。アダムあたりにトライして欲しい。
-
チバトレのストーリー見たけど結構ボディタッチ激しいんだね。お父さん嫌じゃないんか?
-
V15ってことはないんじゃないの?シャルルはV16登ってるんだし
-
>>98
亀山がv16を一本も登って無いっていうのが引っかかる感じ。シャルルも他人のv16は一本だけで、後は全部初登だけ、それもセユーズのみって言うのがなぁ -
ボディタッチは心配になる。啓代たんが
100ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になるッ!てあッ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑