-
ポータブルAV
-
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴52人目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
スレを立てる人は『!extend::vvvvvv::』を3行に増やす
FiiOの製品について語るスレです。
次スレは>>980を目安にしてください
■FiiO公式サイト
http://www.fiio.com.cn/
■日本公式代理店
エミライ
https://www.fiio.jp
■FiiO Official Store(aliexpress)
https://fiio.ja.ali○express.com/store/1473108
■前スレ
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴51人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1644159363/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴50人目
https://matsuri.5ch....d.cgi/wm/1639662601/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙です
-
k9 pro ess版とak版交換してくれる人いますか?ak版の方が好みだったけど手放してしまいました。
-
>>3
両方持ってないけどAK版とESS版ってどう違うの? -
DACのチップが違う
-
>>5
それは判ってる -
両方買ったんだけどak版はエネルギッシュなサウンドでess版は繊細でウォームなサウンドです。ess版買うための資金繰りのためak版売ってしまって後悔しているのです
-
来年あたりにAKの新チップ積んだk10 proが出るんじゃない?アジアで戦争がないといいけど。。
-
来年だと第三次世界大戦突入してるだろうからオーディオどころじゃない
-
PC直挿し卒業が目的で高インピーダンス鳴らすつもり無いならK3で十分だよね
-
M17、Q7は中途半端な印象
ポータブルするには大きすぎる
家で使うならK9の方がコスパ高い
特にM17買うなら、K9とM11買った方が良いのでは? -
>>13
ワンルームでひとり暮らしならそうだな -
ちなみにM17との聴き比べでM9 ESS比較すると鳴り難いヘッドホンは据え置きの方が若干余裕あるなとは思った
鳴りやすいイヤホンはM17でDCモードで電源替えてる人なら差は感じないかも移動して使える事を考えたらM17は素晴らしい
スピーカー派にとっては据え置きヘッドホンアンプって微妙なんだよな
買い替えるとしてもやっぱり純粋な据え置きDACとプリメインアンプの組み合わせ選ぶと思う -
M9じゃなくK9でしたね
-
M9はここの住人の給料じゃ買えないよね
-
>>17
自己紹介乙! -
既出だったらすみません。
FiiOのBTR5 2021をiPhoneに有線接続で使っているんですが、たびたびAnazon Musicでエラーが発生して使えなくなります(音楽が流れない)。再起動やlightning to usb cを抜き差しすれば改善するのですが、経験ある方いらっしゃいますか? -
>>20
バグ結構あるんですね…。アプリとの相性が悪いんだとばかり思ってました。ありがとうございます。 -
Amazonはダウンロードするにもスムーズに行かずイライラしたな
挙げ句ライブラリーが色んな曲が混ざって散々だったわw -
>>13
M17はゲーミングノートだと思ってる
通常のノートより高性能が欲しいけどデスクトップよりは持ち運びや移動しやすいのがいい
Z1とか置いといてDAPは今までポータブルが主流という流れに一石を投じたのがM17
それが良いか悪いかはユーザー次第だけど困惑はしたよね -
AK4499EXが開発されたけどこれFiioでもいずれ使われるのかな
-
>>24
M15後継機ですかねえ。 -
>>23
ワンルームでひとり暮らしだと確かにM17は中途半端だと思う
家で移動する事は無いし通勤では大き過ぎるので据え置きとミドルクラスのDAPの方が運用性が良い
しかし複数の部屋を自分で使う環境になると話は別
仕事部屋は据え置きとスピーカー
寝室やリビングでひとりの時にちょっと聴きたい時はDAPやポタアンとイヤホン(ヘッドホン)
据え置き機は固定になるのでヘッドホンケーブルの長さ以上移動出来ないのでDAPかポタアンの方が運用性が良い
それとヘッドホンが苦手な人も居るから
イヤホンだとあんまり据え置き機の利点は少ない -
高性能デスクトップと同等の性能を持つゲーミングノートPCみたいな例えは理解出来る
実際には据え置きの代わりというよりポタアンの代わりという運用方法になるね -
バッテリーモードを絶賛してた糞耳野郎がめっちゃトーンダウンしてて草
今更手のひらクルーはダサすぎる -
個人的にはバッテリーモードもそこまで酷評されるほどか?と思ってる
DCモードが別格なだけでバッテリーモードでもM15より好みなので
いつも移動中はM15、自宅以外で座って聴く場所でならM17バッテリーモードに切替って感じ
自体ではDCモード一択だけど
聴いてる音楽のジャンルや聴いてるイヤホンだったりヘッドホンでも
評価は分かれてくるんじゃないかと思ってる -
20万出してあの程度じゃ酷評されてもしゃーないと思うで
現に持ち出そうと思わんやろ? -
バッテリーモードだとM15のが上に感じるんだけど、俺がおかしいのか?
-
k9proとm15sを4499EXならめちゃくちゃ楽しみだな
-
>>35
糞耳くんには聞いてないで -
>>34
個人的にAKよりESSの音の方が好みだからM15Sはそのままで良いわ。いつ出るんだろう。 -
M19機はリリースするん?
-
MシリーズはM17で終了
これより上位のグレードは出ない
可能性があるのはM17 Proみたいな亜種くらい -
JD3雑聴きに良いなと多用してたが、原付通勤のときにケーブルがやや固いのとイヤホンが外れやすいのとで、結局ソニーのEX155に戻りつつある…JD3のケーブル、見た目はカッコイイんだがたまたま純銀ケーブルのシルバーソニック持ってたから残念だった。
なんにしてもEX155もデザインがイマイチだし、マイク付きでシンプルに仕事する万人受け王道デザインのイヤホン、みたいなのが昔からあんまり無い…しかも、EX155が妙に良い音だしな。BT化で後継無さそうだから、どうしっかなって感じだわ…。
ややスレチ長文の年寄りのぐちですまぬ。 -
原付き運転しながらイヤホン?
-
あ、だめだったんか(^_^;)すんまそん(笑)
-
普通に違法だね
-
免停おめでとう
-
なるほどそういうやつがいるからなのか
-
M15なんだけどwifiのリンク速度が5G接続で150Mbps表示で実測30Mbps前後しか速度が出ない
同じ回線で携帯だと500Mbps超えてる
サブスク聞くのに再生されるまで1分近く待たされるので解決方法ないかな? -
>>48
いや、それは無いかと(^_^;)今まで(車で)おれのブレーキや咄嗟のハンドリング無かったら事故ってたな、てブッコミ爺さんやブッコミまんさんが、両手指に収まらない数だわ。。一応サテライトリンカーやからねおれ(謎 -
>>49
無線が苦手なFiiOとWi-FiがしょぼいSOCのコラボなので諦めてください -
btr6 って合ったっけ とうとう画面付きになったか
-
ソニーの手に入らなそうなのでM11 Pro ESSが気になってるんだけど非ハイレゾ音源も良い音になるの?
-
ソニーは暖色系でM11は寒色系で音の傾向が違うから出来れば視聴してから決めた方がいいよ
-
>>54
WM1AM2に比べるとM11 Plus ESSは透明感や繊細さは上回るけど音楽として重要なポイントでの抑揚感では落ちるって印象だけど非ハイレゾ音源でも充分音は良いと思う -
ありがとう
今さっきM11 Plus ESS買ってきた -
>>58
おめでとう -
1日聴いてみた
非ハイレゾばかりだけど良い感じ
使ってるイヤホンは同じくFiioのFIO-IEM-FH3を同じくFiioの別売りバランス接続ケーブル4.4mmに変更してる
バッテリーは凄くいい -
m11 m15のDACチップ等を変えた新しいモデルが登場との事
https://m.weibo.cn/d...ail/4766068930774734 -
>>61
それは良かった -
K9 proってヘッドホンとスピーカーへの同時出力って可能ですか?
それとも前面にあるスライドスイッチでいちいち切り替えないと駄目なんでしょうか? -
>>64
切り替え必要だよ -
X5iiiをただで譲り受けたんだけど、こいつどうにかして軽くする方法ないんかね?
Fidelizerをとりあえず入れてみたけど、YoutubeMusicもSpotifyもすんげーもっさりしててイマイチな感じなんだよな
流石にスペック的に厳しいか? -
半分自己解決
FiioMusicアプリぶっ飛ばしたらかなりマシになったわ -
>>67
カスタムカーネル入れるとだいぶよくなるよ。自分はカスタムカーネルだけ入れてFidelizerは入れてない。
https://kernelmods.com/
https://www.head-fi....ge-965#post-14769688 -
M11 plus essの対応アプリにはSpotifyやAWAが載ってないけど、使えますよね?
一応AndroidなのでGoogle Playからダウンロードできるものは使えるという認識でいいのかな? -
>>7
交換ok -
>>75
一度入れてしまえば後は弄ること無いので楽ですよ。電池持ちはストック大差ないカーネルと大差ないですね。 -
M11 plus ESSでUAPP使ってて、アップサンプリング有効にしても1秒で止まってしまうんだけどなんか設定とかいるんかな?
-
K9 LTDとESSの音の違い教えてー
-
wm1aからe11 plus ess乗り換えてみたい……
-
K9で音出してる時にプツプツノイズが入ることがあるんだけど、同じ人いる?
無音のときは入らない -
前面?背面?
-
PC→背面USB→前面6.3mm→ヘッドホンで繋いでる
-
>>83
FiiO Control Panel の Buffer Settings タブのバッファサイズを大きくしてみたらどう?
それか、PCのプレイヤーソフトでアップサンプリングしているなら、アップ率を下げてみるとか。
効果があるかどうか分からないけど、PCとK9をつないでいるUSBケーブルを交換してみるとか、PCのUSBケーブルを挿す場所を変更してみるとか。 -
>>86
ありがとう
バッファサイズとUSBケーブルでは改善しなかった
主にYouTube見てる時にノイズが乗るからアップサンプリングはしてない
M11proからK9にBT入力しても同じだったから、不良なのかも。M11proにヘッドホンを直接挿した場合はもちろんノイズ乗らなかった -
>>87
あと考えられるのは電源
PC本体や周辺機器と同じ電源からタコ足配線してるとノイズが出る事は少なくない
PCや家電を使用していない部屋でK9の電源入れてスマホやM11proと接続しても症状出るなら初期不良かも -
電源でもダメみたい
twitterで検索してみたら同じような症状の人がいるみたいで、やっぱり不良かなあ
サポートに問い合わせてみることにするよ -
m11plusなんですがfiiomusic
の3.09から3.10に更新しようとすると
『パッケージの解析中に問題が発生しました』ってエラーが出ます。
同じような方いらっしゃいますか? -
情報ありがとうございました。
3.10に出来ました。 -
Ikko OH2をBTR5で駆動してるんだがスネアの音がやけに高いのは仕様なのかな?
-
BTR5がスネアだけ高い印象は特に無いけどな
ちなみにIkko ってイッコーと読むと思ってた
どんだけー -
Fiio M11 LTD売ったよ
使わんし、iPhoneで外付けDACで充分。 -
FiiOはM17の音も大したことなかったんだしM11なんてお察しレベル
中古大量だし未試聴で買って嘆いた連中多そう -
FiiOのリケーブルって、1.2m以外ラインアップしなくなったの?
shanling M0とjvc HA-FD01で使ってたケーブルが
断線っぽいので買い替えかと思ったら、
50cmのMMCXケーブルがなくて焦った -
ぶっちゃけfiioのdapはk9pro無いと厳しい
-
8月に出るっていうk9廉価版、発表まだかなー。around450$ってことは国内価格は75kくらいかな。
-
最近GO barとNEO iDSD等 iFiのDACアンプを続けて購入したけど
外は欲張ればもう少し電源強化したポタアンやDAPを使いたい気持ちもゼロでは無いけど
バッテリー消費除けばiPhoneとGO barでも充分と言えば充分で解像度の高さや繊細さってそこまで要らなくて聴き心地の良さが勝つ
ストリーミング中心だと特にFiiO云々ではなくDAPそのものが要らないかも
ただし消耗激しいのでモバイルバッテリーは要る
M17のDCモードとNEO iDSDはどっちもいいね
重なった音の分離とパワーのある低音の響き等はM17のDCモードはやっぱり良い
NEO iDSDは聴き疲れしない綺麗な音で広がり方がとても良くて心地良い
イヤホンで据え置き機から離れて使う時はM17
ヘッドホンやアンプに繋いでスピーカーで鳴らす時はNEO iDSDになってる -
機能面気にしないならmicro idsd sigにすればいいのに
-
ひとつの機器に集約したい派と使う環境で分たい派は居ると思う
自分の場合は据え置き環境のケーブル等は固定しときたい
スピーカーでも深夜以外はそれほど周囲に迷惑かからないからヘッドホン多用しない
バスパワーDACは鞄に入れっぱなしにしときたいはあるかも -
今回BTR7を購入しました。初DAPです。よろしくお願いします。
購入してからBluetooth LE Audioの存在を初めて知ったのですが、これはBluetooth 5.2以上必須なのでしょうか。ファームウェアアップデートで対応出来たら嬉しいのですが。 -
無理じゃね??
-
>>105
BTR7はDAPじゃなくてDACじゃね? -
>>107
DACとしても使えるみたいですね -
スミマセン、よく調べたらDACでした…
初DACでしたw -
よく調べたらw
-
BTR7はメーカーがどのポジションで売りたいかは別にして
一般的なジャンル分けをするならUSB-DAC機能付きBluetoothレシーバー
もしくはBluetoothレシーバー機能付きスティックタイプのDACアンプってとこでしょう -
FiiOのターゲットユーザにしっかり買ってもらえてるってことで
-
てかどのみち送受信にその企画が対応してないと意味ないからな
今のところそんなの無いし -
M17 SE、全世界20台限定で買う人いるんか?
-
広州と上海のセレブが即買いだよ
-
m17とSEの違いってメモリだけ??
-
初代Fiio X1とX5はまだ現役で使ってるけど公式で電池交換は受付てくれるのか?
-
Aliで交換用の電池売ってるぞ
-
自分もX5-2ndの電池交換したい。
開腹まではサンダルさんとこに書いてあったけど、まだ開けてもないなあ。。
安全性は不明だけど、電池はヤフオクにも売ってた。 -
ありがとう
ただ電池を手に入れても、自分で分解、電池交換するの不安だから公式が有料で電池交換受け付けてるなら依頼したいんだよな -
X5 2ndのバッテリーAliで買って交換したけど簡単だったよ。
-
Q3 MQAってどーなのどーなの
-
BTR7、m11+とか17のミニチュアっぽくてかわいいな
こういうレシーバーとかドングル系持ってないからちょっと欲しい -
>>123
チップがESS9219とかならよかったのに。Q1のAKが演歌向きだったから。 -
BTR7高すぎだな、代理店販売だからかもしれんがアンプ買えるじゃん
Q5s持ってたけど同じぐらいだった
今はワイヤレス環境に移行した -
また値上げですか
エミライが、「Cleer」「FiiO」「Noble Audio」「Benchmark」「Kordz」ブランドの製品価格を改定
9月1日から平均で約10%の値上げを予定
FiiO
BTA30Pro、M17、M11Plus ESS、FD1(Black/Blue)、FD3 Black、FD3 Pro Black、FD5 Titanium、FD7、FA7S、FH3 Black、FH5s Black、FH5s Pro、FH9 Titanium、JD3 Silver、JH3 Black、EM5 Black、KA3、K3ES、K5 Pro ESS、E10K Type-C、K9 Pro ESS、BTR5 2021(Black)、BTR3K (Black)、D03K-E、他 -
駆け込み需要で今月の売上は凄そうだな
-
やっぱM17最初に買っといて良かったなあ…
-
駆け込む金が無い…
-
資源高、為替落ち着いてきたのに値上げって…
-
BTA30 ProはBTトランスミッタとして使っている人がほとんどだろうけど
有線ヘッドホンに繋げてる人はどのヘッドホンアンプと組み合わせてる? -
以前は、BTA 30Pro をDAC として、AT-HA 21と繋げていましたよ。メタルを聴くんですが、下まできっちりと出ていて良かったです。
今は、DDC としてredmi note 10jeとUSB 接続して、Amazonミュージックを聴いています。光と同軸で出して2台のDAC に繋げています。こちらも、自分としてはとても良い音でお気に入りです。 -
私は30proをソニーのデジアンに繋いでいます
-
M17とM15って好みの問題?
チップ違うけどM17のがやっぱりワンランク上か? -
2ランクくらい上じゃね
-
値段もw
-
>>139
中古含めて10万程度ならM15以外におすすめありますか? -
k9pro ltdのボリュームの挙動について質問させてください
前面4.4mm接続時、ボリューム最小の状態からノブを回すとスムーズに音量は上がって行きますか?
私の手元の品は最小位置から約40度までは音が出ず、そこを過ぎた段階で突然音が鳴り始めるのですが、これは仕様なのでしょうか?
購入当初は無音からジワーっと音が湧き上がって来ていた気がするのですけど…
お持ちの方がいらっしゃいましたら、ご確認をお願いします -
BTR7は音的に買い?
-
M15も全然いいじゃん
M17とM15でブラインドテストしても分からん自信あるわ -
M17はバッテリーモードだと大したことないよ
-
該当スレッドがわからないのでここで質問させてもらいます、スレ違いの場合はスルーしてください
Fiio FH9の購入を検討中なのですが音道管を高域寄りケーブルを4.4mmバランス接続に変更した場合の変化ってどんな感じになるかわかる方いますかね?
音道管変更して試聴できないので高域の抜けや刺さり具合、全体的な分離感を知りたくて -
DCモードでも聴いていたけど糞耳には分からんな
ESSでもAKでも区別できんわ -
K9proって日本の家庭用電源100Vにただ単に繋げたらフル性能発揮出来てないとかある?
背面端子の表記115V~ってなってるからちょっと工夫が必要? -
もっというと眠たい力感のない出音的な?
以前OPPOのHA-1(正規販売店日本仕様)もってたけど前述のような出音で全然音楽楽しめなかった経験あるもんで・・・ -
>>148
区別つかないなら、K5proがコスパいい -
どうせ中で12Vとかに下げてんだがら変わんないんちゃう?
気持ちよ気持ち -
思ってる以上に高かった、、これならM3Xだな
-
これならM11plus買うよなw
-
値上げ前の11essとあまり値段変わらないのか
-
eイヤの放送であんなもったいぶった言い方する必要あったのか
ってくらいに普通に高いなw -
M17のDCモードしか使ってないので、バッテリーが減らない。
たまにはバッテリー全消費してリフレッシュした方がいいのかな? -
>>159
満タンと空にはしない方が良いって爺ちゃんが言ってた -
iFiは9/1から結構な値上げするけどFiioは価格据え置きだよな?
公式でアナウンスされてないべ? -
値上げ今知ったわ、中古まで値上がりしないよな
M11plus持ってるけど、家で聞くようにM17中古買うか前から悩んでる -
>>163
iPhoneは中古価格まで上がったが -
BTR7を元建てで買いたいんだけど日本に輸入できるECサイトとかある?
-
64audioは値上げしたら中古価格まで上がったからfiioも上がるんじゃない
-
中古でもこれ以上値上がりすると金余裕ないしか流石に厳しいな
個人的にM17のDCモードはZM2やN8ⅱ、SP2000より好きな音やったんやけどな -
btr7は値上げ対象に入ってない…?
-
M17のDCモードは、PD機能モバイルバッテリーで運用できるんかな?
-
>>169
安定して12V出力が可能なバッテリーとトリガーケーブルがあればいける
Ankerのバッテリーは12Vモードが無いやつが多いし他のメーカーでもA側を同時利用するとC側が5V固定になってしまう物なんかもあるから要確認 -
付属のACアダプタは12Vだけど一応FiiO公式が15Vまで対応可能である事を謳ってるから15V用のトリガーケーブルを用意すればAnkerのバッテリーでもいけるかも
多少大きくなってもいいならPDじゃなくて12V DC出力付きのバッテリーを使う手もある -
THX!
モバイルバッテリー使えば、クリーン電源や電源ケーブルなどに金使わなくていいからお得だな -
モバイルバッテリーでねこケーブル、つよねこでどうなるか気になる
意味無さそうだけど… -
M17にモバイルバッテリー直挿しと、petitクリーナーtank連結を何度も比較したけど言うほど変わらんw
ソースによっては直の方が鮮度いい時もあるし、petit噛ました方が低音が増えた気もする時もある。
ブラインドされたら半分の確率で間違える自信ある! -
140円とかマジで今後の製品値上がりヤバそうだな、、まあm11sであれだから想定よりかなり上乗せが来るからキッツ
-
BTR7てここではそんな良くない評価なん?
-
好意的に見れば、fiioの値上げはかなり余裕を持って上げ幅取ってる
今後の円相場を見越したリスクは既に相当含まれてる
普通に見れば現時点ではただのボッタクリだが。DX170と差がありすぎんよ??? -
BTR5使ったけど、途切れまくるなぁ。
音以前の問題。 -
ターミナル駅でもない限りそんな印象はないけどなあBTR5
送り側の問題の可能性もあるで -
M17よりM15のが低音強めなんだけどな
イメージと逆だった LOでね -
BTR7をCreative pebbleにつないで楽しみたいと思ってるけど宝の持ち腐れかな?
-
>>183
枕元に置くから出来るだけ小さいのがいいのとbluetoothってとこに惹かれたんだ -
>>185
pebbleは中のコンデンサーとスピーカーユニット交換してまともに鳴るようにはしてある -
BTR5に2.5ミリ変換プラグ差して使ったけど、ガリガリ言ってダメだな…
ケーブルの2.5ミリのヤツでも2.5バランスはダメかな?
買い足すより、3.5で使ったほうがストレス無いかもしれないな。 -
BTRとifiのzen blueって差あるか?
-
>>189
重さ。 -
x7から変えようかと思ったらfiio製品ずいぶん高くなってるんだな
前は割と値引きしてたけど取扱エミライに変わってから値引きなくなったの? -
>>192
他社製品の混み入った話はスレ違いだと思うからあらかじめ謝っておく
ZEN Blueはボリュームないしヘッドホンアンプ内蔵してないからアクティスピーカーかヘッドホンアンプに繋がないで単体で使えるものじゃない
家で使うとしてもそれらと組み合わせての評価になるから比較は難しい
そもそもZEN Blue買うくらいなら最初からZEN One Signature+CANとかNEO iDSD買った方が良かったって思われる製品だと思う
FiiOにもヘッドホンアンプ内蔵DACでBluetooth対応の選択肢がもっとあれば良いんだけどBTR30 Proはヘッドホン出力無いしK9 Pro ESSは予算オーバーかな -
Q3の上位機種がBTRシリーズ?
USB接続でもQ3よりBTR7f良い音出ますかね? -
>>195
QはUSB DAC内蔵ポータプルアンプだけどBTRシリーズの方は元々BluetoothがメインでUSBはおまけだしアンプも弱めだよ
出力の強さとかを見るとBTR7になってやっとQ3並みになった感じかな -
M17使ってないとき電源オフにして2、3日放置してるとバッテリーが100%から75%くらいに減るんだけどそんなもの?
M15は電源オフにしてるときにそんな極端なバッテリー消費することはないんだけどなぁ -
>>198
電源OFFにしてなくてそのくらい -
4499EXを4基で発売するのあるんやなあ、、なんかfiioは同じのでツマランな
-
ES9039PROの方が良さそう
-
>>202
あれバランスでもAK4499EXが同時に動くのは2機までで残り2機は寝てる仕様なんだけどマジでこんな仕様に魅力を感じる人がいるんだな… -
シンプルにバランス専用機とアンバラ専用機の2台出した方が良かったよな
それなら両方買ったかも知れん
色んな意味で半端過ぎる -
それかデカくなっても良いからAK4499EXEQ 4機が並列駆動する仕様ならまだ魅力があった
SP2000の後継モデルってよりCA1000の上位モデル的なポジションになっただろうけど -
デュアルDACですら微妙なのにポタにクアッドDACなんて要らんわ
その分、電源に回した方が有意義 -
>>208
ハイエンドユーザーは全部入りなんて求めてないんだよなぁ -
>>208
AKスレに書いたんだけどそのメリットがあるとわかった上でそんな仕様にするならバランス専用にして小型軽量コスト削減した方がマシじゃないかと…
音質重視にも振り切って無くて微妙な利便性のためにコストとサイズを犠牲にしてるんだから -
>>208
Shanling M8,M9は回路からのスイッチ排除のためにソケット交換式だな
M9の方は更にDACのハンドマッチを謳って発想がピュアオーディオそのもの
M17後継機や他社の旗艦機もDACのハンドマッチ採用なら面白いのだが -
>>204
いやそういうことでなくて採用が同じのでfiioはツマランなというだけの話 -
60万のDAP買う奴は音質至上主義者だけだからな
全部入りで喜ぶのはコスパ重視のエントリーからミドルまでだ
ハイエンドユーザーこそ尖った物を求めてる
昨今のイヤホン見てても分かるだろう -
そうだなあ
M17とかibassoのMAXみたいな変態大好き -
ちゃんとGND結線されてる4.4であればアンバランスとしても使えるんだけどこれって今のFiiO製品どうなってるんだっけ?
https://twitter.com/.../1241257265618796546
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
60万あったらDAP以外に金かけるわ
DAPはいわば鮮魚みたいなもんでどんな高くても1~2年の賞味期限が過ぎたら鮮度が落ちて使わなくなるからな -
半端なDAPならそうだが本当に良い物は色褪せない
PGT Tiは今でも一番使用頻度高いわ -
60万もかけるとかえって持ち出しづらかったりでなんでDAP?とかにならん?
-
人によるんじゃないの?
個人的には持ち運び時のネックになるのは重さや大きさの方が大きい気もするけれど
時計なら60万オーバーの物している人って普通に結構いるだろうし
そう考えると別に60万の物を持ち運ぶのはリスキーでもないのかなと -
そういう人がなんでコスパのfiioのスレにいるの
-
元々X5使ってたから惰性みたいなところが大きいけど
複数運用してるから候補になりそうな物のリサーチの意味も若干ある -
どんだけ高いの買っても、結局愛用してる初代X5とA5の2段重ねに戻ってきちまうな。
やっぱ好みと耳エージングがなぁ・・・ -
さっきYahoo!ショッピングのアプリで、ゴミライ公式ストアから、BTR7入荷と通知きた。
5のつく日はお得なのでYahoo!ショッピング利用者はチャンスかも。 -
スマホの曲ヘッドホンで聞くのにはBTR7良さげ
-
Q7普通にカッコいいな、、欲しいけど現状だと16万くらいかなぁ
m15sも意外といい感じになってる -
R7どうせならスピーカーつなげられたらな
と思ったけどpcとdapでDACのUSB入力争ってたの解決するなら俺得だなあ
Q7と一緒に買いそう -
スレ落ちたので再度
btr5で250Ωのヘッドホン鳴らせる?q3から買い替えようと思ってるんだけど -
M15S、K7、R7、Q7を聴いたけど音質的にはQ7が頭一つ抜けてる感じがした
-
海外発売直後にアリエクで購入したk9proessが先日エラー表示で動かなくなった
途方に暮れてたけど本国fiioに相談したら送料負担だけで修理してくれたよ
助かったけども壊れるのが早過ぎるような気もする -
>>234
Q7ほしいなあー、因みに重かった? -
>>236
M17とあんまり変わらんくらい重くてM15SやM11 Plus ESSよりは格段に重かった
ちなみにM17ユーザーなので手持ちの実機と並べて撮ってみた
https://i.imgur.com/YFr9vwd.jpg -
音質的にはM17と比べて勝るとも劣らない感じに聴こえたけどこれをDACがシングル化した低コスト版として良くやってると感じるか音質的に有利なはずの泥DAP機能を無くした専業ポタアンとしては情けないと感じるかは人それぞれだろうなぁ…
-
R7が一番かと思ってたらそうでもないのか
残念なような助かったような -
へ祭行った人、
M15Sどうだった? -
スマホにFiioMusicPlayer、そしてKA1つなげばパーフェクトだよ。250円でMQA対応にして。
-
スマホにはBTR5にSpotify イヤホンSHURE215かSENNHEISER IE100pro等で上等です。
-
イヤホン変えたらまだまだ良い音で聴けるけどね
-
BTR7買ったけど持ち運びとか充電とか考えたらスマホ直挿しでいいやってなっちゃった…
家ではK9あるしのう -
スマホ直差しは電子決済するとき等々スマホからケーブルが出てることが不便なんよな
耳からケーブル出てることも重いDAPやBTレシーバー持ってることよりもスマホの動き制限される方がストレスになる
iPhoneとかそのうち物理接続端子完全になくなるだろうし -
>>246
音はどんなもん? -
ケーブル確かに煩わしい時はある
音はクールとウォームの丁度中間ぐらいだと思うわ
iPhoneとの比較になるけどノイズが減って音に刺が無くなって丸みが出るけど篭ってなく解像度はある感じ
音圧も感じるしいい機種じゃないか? -
M15S評判悪いな
-
今更中古でM15買うの有り?
M11 plus essと迷ってる -
SDからの読み込みだけでサブスク系は使わないけどたまにbluetoothは使う
-
中古が選択肢にはいるなら、もし俺だったら今のうちにM15確保してバッテリー交換して使うかなあ
-
今なら高いDAPよりQ7と新しめのスマホがいいな
結局DAPはマックス容量が1TBになってしまったから通信機能に頼るしかない
それなら通信性能の高いスマホ+高性能アンプがDAPに勝るわ
でもQ7も高そうだな -
m17が30万やとQ7は20万ぐらいになるかも。。
-
対抗馬はDiabloだろうから15万前後じゃないかな?
-
>>244
btr5なのにもったいない。イヤホンもソースも改良余地あり。 -
Q7ってQ5のさらに上位モデル?
-
>>258
btr5ってそんな音いいの? -
サブスクを215で聞いてるなら格安のロジックチップでも十分。
-
たまにXperia直でつなぐときにSE215
-
Q7もだがR6がめちゃくちゃ気になるわあ、、見た目が電子レンジだが欲しくなる
-
そういえばヘッドホン祭でK9のess版と電源をポータブルしてたおじさんいたわ。DAPが何か見てなかったけど、ネタじゃなかったんやな。
-
>>266
ヘッドホン祭とかポタフェスみたいなところでしか見かけない奴だな
普段からそうやって運用してる可能性もあるが、試聴のために自宅の環境持って来ただけかもな
省スペースな据置なら持ってくだけの価値はあるイベントだからな -
>>267
あーそっか、確かに持ち込む価値のあるイベントではあるね。。思わず二度見してしまったけど、イベント限定と思えば納得だわ。 -
そういや据え置きをクラッチバッグ感覚で持ってるのが載っかってたな
-
UTWS5 2PIN日本発売来たな
懐キツいが買わねば -
M11Sのレビューをあまり見ない
-
M11Sに9万なら少し積んでplus ESS買う人多そう
-
m11sってなんでか一回りESSplusより音がいいなんての書き込みがあったのが草やった
実際どうなのかは知らんけど -
そんなもん信用ならんよw
あの糞LTDだって大絶賛されてたしw -
Fiio x7 MkIIってどうですか?
-
X7 mk2いまだにメイン機種だよ
1TB×2積んでるから換えようがない
音的にも一通り満足だからいつまで壊れないでいられるか -
Q7でかすぎやろ
-
まあ完全に趣味のロマンアイテムだしあれくらいデカい方が意味あるだろう
-
Q7興味あるけど、どうせ国内はクソ高くてDAP買った方がええわ、って値段になりそう
11Sの値段が事前のeイヤの放送で思わせぶりに言っといて、想定される最高値で来やがったからなw -
Q7いいよね。7000元だとして1元21円、消費税10%として7000×21×1.1で161700円、エミライ税がかかって18万ぐらいかな。m17の中古を探した方がいいかも
-
Q5ぐらいのが外で使えそうで良いのだけど、もう再販されないのかな
中途半端で売れないんだろうけど -
X3 2ndを未だに使っているのだが、レビューや価格を見るとBTR5はX3相当、BTR7はX5相当の音質ということで良いのかな?
-
小型のBTレシーバーでX5相当ってレシーバーも進化してんだね
-
R7の予想はどれぐらいかな
30万ぐらいするんだろうか -
すみません
Fiio初心者です
Fiioのdapは型番のカテゴリー分けがちょっと分からないので教えて頂けませんか?
私はまとまったお金が入ったらx7 mkIIを買おうと思っているんですが、生産終了モデルだし少々古いのでそれよりも新しいタイプの方が(コスパ的にも)いいのかと悩んでいるのですが、新しいタイプを選んだとしてもx7 mkIIよりは音質や使い勝手がいいモデルを選びたいのでどなたか相談に乗って頂けると助かります
ちなみにどうしてx7 mkIIを選ぼうかと思ったのかと言うと評判が物凄くいいからです
今使ってるdapはウォークマンのa25です -
新しい製品のほうがいいよ。進化は早いから。
-
X7 mk2を選択する際の分かれ目はAmazon music HDとかapple musicのストリーミングサービス使うかというのとMQA使うかどうか
ストリーミングはSpotifyしか満足に使えないしMQAは対応していない
それ以外なら特に問題はないしAM3Dのバランスの音もいいけどAM3Dの入手が難しいかも -
型番のカテゴリー分けについて知りたいんです
QとかMとか…
例えばウォークマンだとaシリーズがエントリーモデルzシリーズがハイエンド…
みたいな感じでカテゴリー分けされてるじゃないですか?
Fiioもそう言うのを教えて頂きたいです
色々あって分からないので
あとx7 mkIIの後継機は出てないんですか?
x7 mkIIより発売が後で音質もmkIIより上のモデルを出来れば全て教えて頂きたいです -
QはDAC+ポタアンで音楽蓄積用メモリ積んだDAPじゃない Q1 Q3 Q5 Q7
XはMがでる前のDAPでX1 X3 X5 X7 X7 mk2が最後
その後は全てMが付くDAP M7 M9 M11 M15 M17
X7 mk2はあえていうならM11クラス
M5は異端の小型DAP
Kが付くのは据え置きDAC+ヘッドホンアンプ
Kaは据え置きじゃないドングルタイプ
BTRはbluetooth付きの小型DAC+ヘッドホンアンプ
Rは据え置きDAP -
>>292
となるとdapとして1番上を目指そうとするならM17と言った感じでしょうか?
一応私の予算としてはウォークマンのzが買えるくらいを目安としていて音質はx7 mkII基準です
ただこれは少々古いモデルであり、今でも生産してるものかも分からず(一応アマゾンでは新品がまだまだ売ってました)、操作周りやデータ転送等の各種インターフェースも後発の物の方が良いみたいなのでmkIIより音質が上なら今の >>292 さんの回答を見る感じだとMタイプでもいいのかなと思いました
予算よりも音質優先なので多少予算オーバーしても大丈夫です
ただ10万以上となるとちょっと厳しいです
そもそもmkIIはコスパ的に見てどうなのでしょうか?
1例ですがアマゾンのレビューを見た限りだとかなり好評でした
10kクラスの音質だとも謂れていました -
10kクラスは10k万円クラスの音質と言う意味です
-
>>294
10000万円ってことは一億円か…どういう音なんだろうな -
>>293
dapはバッテリー劣化が顕著なため、中古は発売1年以内のもの以外はNG
dap買うなら10万円が基本ラインになる
あと具体的な金額は書いた方がいい
10万出せないならスマホとdac繋いだ方が幸せになれる -
>>294
「10k万円」を指されて逃げたかな -
その理論値だせるイヤホンはない。
-
なんでワシのに上級国民がついてるの?
-
>>296
となると今売ってる殆どのfiioのdapは駄目って事になりませんか? -
まあ基本的にはそうなんじゃないかな
m11前に使ってたけど微妙な音やったし劣化もあるし買うものではないかなと思う
劣化を承知してならm11proM15はありかな -
>>300
殆ど、というのが中古を差しているならYes
dapがAndroidを搭載するようになって陳腐化が加速した、なので高級機が大幅に値崩れする
経験からdapは大人しく新品を買うことオススメするよ -
正直10万円以内で音質優先ってのも
確かに中古という選択肢はあるけど、
発売当時の評価は高いかも知れないけど、x7mk2なんて世代が古い感じはするし
現時点で、中古のFiioに絞るならM11以降の製品にしておいた方が幸せだと思うんだよな -
今だとどうしてもおすすめ10万こえるなあ
スナドラ660以上欲しいし -
手間かかるけどM15の中古でバッテリー交換依頼がいい気がする
サブスクやらなさそうに見えるし -
M15は賢い選択だと思う。バッテリーあんま劣化してないshanling M8もよさそう
どうしても新品だとM11Sかな
Android入っていなくて十万切ってる機種もあったきがする -
X7 mk2は個人的には当面これ以上は無くてもいい音質だと納得して使い続けてるけどamazonとかの評価がいいとしてもその時のフラグシップだった機種に対する評価だったということは注意した方がいい
たぶん今ならM15とかM17のユーザーからは全然違うと言われるだろう -
今のところ新品しか考えていません
やっぱりAndroidOS入ってると駄目なんですかね?
ここでは不評ですよね -
そうなのか?オレはandroid入ってないのは考えられんけどな
NASに入ってる曲をパソコンなしで移したり消したりできるからな -
>>308
いやさぶすくきいたりいりいろしたいから俺はAndroidいりしかかってないよ -
>>308
最近発売でAndroid搭載してないdapって存在しないんじゃないかな -
>>311
スレチだけどhiby rs2 -
BTR5使ってるけどBTR7に買い換えるほど音質面で進化してる?
-
M15だけど曲を変えようと画面タップしたらブチっとノイズが入って画面にemergency?だったか何かの英語が表示されてフリーズしたんだわ
再起動すると正常に戻るのが2回あったけど同じ人いる? -
最新iPhoneでBTR7を有線DACアンプとして使おうと試聴したんだけど、曲頭が1-2秒切れるのは仕様?
使ったアプリはfoobar2000で、使用したOTGケーブルはfiioの奴
BTのAAC接続でも有線と同等レベル、有線で繋ぐと格段にキレが増すってことで音は気に入ってるんだけど -
頭というか音の出し始め切れるのはBTR5でもなる
なってなかった時期もあった気がするんだけど
設定なのかBTR3の記憶とごっちゃになってるのか判然としないや
割と中華ではアリガチみたいに軽くレビューで追記されてること多い現象だけど
個人的には大問題だから何とかして欲しい -
Eイヤホンで試聴出来るなら明日行こかな
-
つべのコメントでゲインのhighとlowを何度か切り替えたら冒頭の音が消えるのが治るという書き込みを見た
実物は持ってない -
昨日のローンチイベント、K7が200USDってのはかなり驚いた。まあ国内価格は50kくらいになるかもだけど。
Q7は750USD。これも思ったよりずっと低価格だった。K9廉価版の情報出ないから、据え置き欲しいけどQ7に惹かれ中。。 -
>>323
間違えた。K7の国内価格40kと書きたかったんだ。M11Sを参考にするなら1.8倍の36kくらい?それでもかなり安いよね。 -
q7はよ
gryphonのライバルはよ -
Q7話が出てからリリースされるまで時間経ちすぎ
とっくにGryphon買っちゃったよ -
Q7は12月やろうな
-
Q7はよ
-
Q7、ばいそさんのとこで紹介されてるね。
HiFiGoで¥108,574! -
プレイヤー部無いM17だとするとずいぶん価格差が大きいような気がする
-
zen one signature持っててヘッドホンアンプでk9pro買おうと思ってるんだけど
二つを繋げて使うことってできるよね?
ヘッドホンはhi-fiマンのedition ex持っててスピーカーはeris3.5eを繋げる予定だけど -
まだ発売されたばかりでここに持ってる人いるかどうか分からないですけどダメ元でお聞きします
M11Sの音質はどうでしたか?
買おうと思ってるのこれなのですが -
音質気にするならもう少し頑張ってM11plus ESSにしといたほうが吉
-
k7とk9価格差10万あるけど
音質も雲泥の差? -
>>335
音質ならどっちも変わらん -
むしろk7の方が良いまである
-
それは流石に言い過ぎのような気もするけどどんぐらいのものか聞き比べてみたいね
気軽に持ち運ぶにはこれぐらいの価格の方が良さそう -
K7を持ち歩くの?
-
この手のは出先のホテルでヘッドホン使用とかかも
-
気軽でなくてもK9を持ち歩く気なんですかね
-
LTD発売直後にバッテリー駆動させて持ち歩いているツワモノがいた
-
M3kやX1みたいな低価格でAndroid入ってなくて最小限の機能のものまた出してくれないかなあ
-
>>344
利益出ないから辞めたんで諦めろ -
初のUSB DACにQ3かK3かで迷っています。
主に自宅で使う
電車移動中も使うかもしれないが移動中は雑音多いし、
荷物が増えるので結局持ち出さなくなりiPhone直挿しでいいや、ってなりそう。
>>345のように長期出張の時は据え置きK3を持っていけばいいのでは
ということでK3に傾いています。
しかしうまく説明はできないのですがポータブルになんとなく魅力を感じます。
ほぼ家でしか使わないけどポータブルにして良かったことってありますか? -
イヤホンケースに保管できるから
-
>>849
自宅使用がメインなら据え置きの方が良いと思うよ
ポータブルのメリットって外出先で使える以外に何を求める?
電池残量の管理や接続の面倒というデメリットもたくさんある
なんだかんだで外出中はTWSorドングルDACが便利よ!結局は適材適所 -
リスニングポジションが決まってる人は据え置きなんだろう。スマホや小型のdapならusbdacが楽。
-
もしかしてBTR7とBTA30proってペアリングできない?
-
btr5からbtr7発売まで2年半空いてたのか
btr9は2024年か2025年になるのかね -
R7がめっちゃ気になる
すでに持ち歩くという所から外れているが -
R7はよ詳細出せよ
仲間外れにしやがって -
まって、BTR7ってペアリングする時、送信側でペアの認証する必要あるよね?
BTA30で認証操作ってどうやるんだよ。 -
>>357
マジですかそれはもうサポセン案件な気もしますが一応私の環境とペアリング手順書いときますね
bta30(tx)→btr5(rx)どちらも最新fw
bta30TXモードにしてペアリングボタン長押ししてチカチカライトになったら
btrペアリングモードにして近づける
これで接続できたはず。。。 -
BTA30ProとBTR7問題なく接続している
一応聞いていくが2個まで繋げれるってのは把握している?
とりあえずリセットして設定しなおしてみたら? -
繋がったーーー!!!
接続相手見失ったBT機能ある電力監視コンセントがBTA30のペアリング邪魔してたわ!!!
こんなの気が付けるかあほーーー!!! -
Fiio M11sってウォークマンのNW-WM1ZM2よりも音質いいって聞いたんですけど本当ですか?
どう言う風に違いますか? -
x7 mk2でMQAコアデコーダ有効にするための1.99ドルの支払いとかやった人いる?
fiio music設定メニューにMQAの項目が見当たらないしどうやって有効にするのかわからん
曲スキャンのオプションにはMQAを識別するかどうかのオプションは出てくるんだけど -
マジですか! 明日買ってきます
-
>>366
そもそも音の傾向が違うから比べられない -
そこはさすがに傾向の違いで説明できない差があるわ
-
傾向の違いで誤魔化すなよ草
-
明らかな釣りの相手してやって優しいなお前等
-
別に釣りのつもりでレスしたんじゃないです
ウォークマンはdapとして見るならコスパ悪いって言うのはネットではよく目にする言説ではあったので
ここら辺で白黒付けたいなと思って質問しました -
君は肉と魚どちらが美味いか白黒つけてからもう一度聞きに来い
-
肉の方がおいしいです
お願いします -
流石にあの違いを傾向の違いだの肉と魚だので逃げるのは無理があるだろ…
-
NW-WM1ZM2を40万で買う人は居るけど
Fiio M11Sを40万で買う人は居ない
って事だ -
ブランド料だよ
原価は明らかに後者の方が上だけどね -
>>376
匿名掲示板なんぞで「白黒つく」とでも思ってるならメデタすぎる -
金額は製造原価というより開発費で決まるだろう
ソニーは組織がでかいから開発費が高くつく -
1台あたりの開発費は、製造数が多いほど安くなる
組織がデカくても数が出るならトントンよ -
1Zは筐体が銅削り出しだから高いんよな
-
それでもブランドで売れてしまう
-
ブランドは過去の蓄積だからな
音作り一貫してるところなら、そういう音求めてる人には期待できるってのはある
実際のところブランドだけで売れてるわけじゃないだろうけど
試聴しやすいってのは大きい
みなスペックで買うのではなく出音で買ってるわけだから、試聴出来ない機種と試聴出来る機種なら試聴出来る機種を買う -
>>367
自己解決
まずfiioのサイトでID作ってスマホのfiio musicでログインしてgoogle payで支払い
次にx7 mk2で同じIDでログインするとログイン欄にMQAの文字が現れた
一旦データベースをリセットして全曲をMQAサーチオプション入れて再スキャン
6万曲のスキャンに20時間近くかかった
でもこれほんとにコアデコーダされてるんかいな -
>>391
MQAの文字の横にボタンが出来て光る。 -
あっすみませんちょっと教えて下さい
スマホの fiio musicから DAPのfiio musicのコントロールって出来ますか? -
WM1ZM2を買うような人間ならfiioなどの中華DAPを何台も持ってるだろ
各社のフラッグシップモデルを買い続けてきたが、俺はやっとWM1ZM2で終わりが見えてきたな -
>>394
何でそんなに決め付けるの? -
終わりが何度も訪れるのさ。
-
>>382
これな -
>>394
WM1系のスレというかWalkmanスレ全般だけど嫌韓、嫌中だったりそこまではいかなくてもソニー以外選択肢が無いって感じの人が多い印象
DAPはともかくイヤホンまでZ1RやJustEarを頂点としてソニー系から選ぶのが前提みたいな雰囲気になってるし…
そりゃ同メーカーなら相性は悪くないだろうけど好みもあるし他のメーカーのDAPスレだとその辺柔軟なのにな -
俺は韓国も中国も良ければ買うけどな
でも問題はすぐにバッテリーが妊娠して愛せない -
寧ろ親をSONYに殺されたかのような人の方が目につくし強烈
-
>>403
それやってアレコレちゃんと試聴した上で最終的にWalkmanを選ぶ人ばかりなら良いんだけどね…
前にあっちのスレで試聴したいけど銀座ソニストが良いのだろうか?と言う質問があったから銀座に行けるならeイヤ秋葉の方が良いよ発売済みの現行ソニー機は全部聴けるし他社のDAPやイヤホンも交えて比較できるしソニストより試聴向けの環境になってるという旨のレスをしたんだけどソニストを推すレスしか付いてなかった
まぁ興味ない機種を聴けるったって余計なお世話なのは分かるけど本当にWalkmanしか興味ない人が多いんだなと感じた -
walkmanて出力弱くて音よくないじゃん
-
昔5万くらいのワンセグ付きWALKMAN買ったな
ガラケー直刺しよりマシかな~くらいだった
今はすげーよスマホから飛ばしたデータをBTR7がめっちゃいい音出してくれるこれが4万しないのまじか -
>Walkmanを選ぶ人ばかりなら良いんだけどね
どうして馬鹿ってこう極端のなの -
>>405
出力低いのと音の良し悪しはまた別の問題
ソニーのモバイル系は確かに伝統的に出力低いけどな
ソニーの外で使えるヘッドホンで音量取れれば良いくらいのスタンスなんだろう
M17みたいにどんなヘッドホンでも鳴らすぜー、って感じじゃない
鳴らし難い据置ヘッドホンでも使いたいならウォークマンは選択肢から外した方が無難 -
Walkman の話題出たので久しぶりにzx300をusb dacにして聴いてみたがBtr5と一長一短だな。この大きさ価格でbtr5程度じゃな。まあ音はともかく質感は高い。
-
1ZM2とM17両方持ってるけど1ZM2の音は凄く良いよ
これだけを持ってる人ならこれ以上要らないと思うのも理解できるレベルで
だけどM17 + HYPSOSの音と比べると帯域もダイナミックレンジもかなり狭くて音数や分解能の面から言っても物足りなさをどうしても感じてしまうんだよね
とは言え外に持ち出せる物ではないので自分は外では1ZM2で家ではM17で聴いてる -
M15買って以来久々に戻ってきたんだけど、もしかしてQ7めちゃくちゃよくない??
DACがデュアルじゃなくなるくらいでほぼM17のDAP無し版て考えていいんだよね?
M17と同じで据え置きで使うときはバッテリー劣化気にしなくていいのもありがたい
それが11万くらいでM17が30万って
Android部分とタッチスクリーンどんだけ高いんだよ -
だからライフサイクルの短い汎用OSベースのDAPに手を出しづらくなってしまう
-
まじかQ7は11万になる予定なんだ
買いやん -
>>413
欲しくなるからやめてくれw -
>>414
楽になろうぜ!いっしょに!! -
ShanlingからもH7っていうQ7対抗っぽい大型ポタアンが出るようだからそれと比較してから買うのも良いね
あっちはDACがAK4191EQ+AK4499EXでmicroSDスロット付きでスマホをコントローラーにしての再生機能もあるらしい
最大出力が32Ω時1220mWとQ7より非力だから平面駆動を使いたいならQ7の方が良さそうかな -
まぁ750ドルを今のレートにしたら11万くらいってだけなのでもう少し高くなるかもだけどね
自分の使い方的にはピッタリすぎて興奮してしまったよ
M15が初めての高級?DAPで崖から飛び降りるつもりで買ったのにQ7見た瞬間やっす絶対買うわってなっててなんか金銭感覚麻痺してる
H7も調べてみるわありがとう -
エミライ価格を甘く見ちゃいけません
-
k9proよりは安くなるとは思うけどなあ
-
Q7入手した人いたら重さ教えて
-
M11S程度で冷却ファンスタンドとか笑う
今後のFiio製DAPでバッテリーが熱で逝ったらコレ使っていないユーザーが悪いな
M17みたいな安易な製品で免罪符手に入れるとかFiio賢い -
自前のファン&ヒートシンクシステムの方が冷えそう
-
いい音が欲しいなら熱源となる高い電圧や大電流が必要なんだから熱いのはイヤだというのは矛盾してるだろ
-
これからの季節は胸に入れておくと身体が温まって良いですね。
-
ポタでは無いけど
fiio のr7 とか shanling EM7 とかの据置きmicroSDプレーヤー的なのをずっと待ってた
はやく販売してほしい -
>>428
R7は要はストリーミングサーバーみたいなもの?PC好きはアンプと組み合わせて自作するんだろうけどニッチな需要はあるだろね -
M17のDCモードのようにいい音にするためにはパワーアンプの電圧電流を確保する必要がある
その分たくさんの発熱をするから音質と発熱はトレードオフになるということ
あと表面が熱くなるということは発熱が内部に閉じこめられずちゃんと熱伝導設計の通り放熱の機能を果たしているわけだから熱いからといって信頼性が低くなるわけではない -
皆さんは大丈夫?
マルオのM17
https://twitter.com/.../1581103367341776897
マルオなら速攻エミライの方から交換なり修理なりの連絡ありそうだけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
1年未満でバッテリー膨張はちょっと・・・
-
SP3000あれば問題ないな
-
>>430
むちゃくちゃ言っててワロタw -
Q7もこうなんかな、、そうだとすると悩むなー
-
バッテリーは半年保証なのか…
-
DCモード多用してたんでしょ
そらバッテリーにとって酷使になるわな -
なんとなくDCモードってバッテリーまったく通さず使えるからむしろバッテリーは無傷なのかと思ってたんだけどそういうわけではないの??
-
確かそのはず
バッテリー使わんでも熱でやられる線はないか? -
ほとんど家運用なのでrシリーズに期待する
-
コロナ始まってからずっとリモートワークで外に出ないので、DAP更新する気が失せたよ。。
DAPの代わりにQ7が気になってたけど、やっぱりK7にするわ。バッテリーの劣化を気にする必要ないしね。 -
自分もQ7ちょっと怖くなってきた…
据え置き用途ではバッテリーの劣化を気にする必要ない(あとたまに持ち運ぶかも)と思ってQ7に魅力感じてたんだけどね
据え置きだったらK7よりK9のほうがQ7に近い? -
俺はQ7にしようかな
DAPはSOC積んでるし話違うと思うぞ -
何百台売れてるうちの1台だけならまだぎりぎり許容できる品質かな
-
上のリンクのスレッドには9ヶ月で交換という人もいるね
-
バッテリー半年保証というのはバッテリーの経年劣化にたいしての保証と思いたい
これが有償修理はきついな -
m11PlusESSでもバッテリー膨らんだもあるけど他のもなんか動画で撮った人おったよな。。
一応その時は連絡下さいとfiio側からあったが -
fiioはバッテリーの妊娠が半年保証なんだな…
hibyの飯田の方が一年保証でしっかりバッテリー妊娠も対応してくれるからここでの代理店評価は当てにならないな -
M17のバッテリー妊娠は、価格.comにも書かれてるな
-
何処製のバッテリー使っているのだろう?
-
M15は熱い時期は使わないのと、80%止め充電を守ってて
まだ膨らむ気配は無いなあ。液晶に一部黒筋が出てきて
広がらないことを祈っているが、さて。 -
新品でバッテリーが半年保証なんてメーカーとして終わってるな
Fiioも結局中華メーカーの一つにすぎないんだなぁ
バッテリー管理ができないのか製造に問題があるのか
もっと巨大企業かと思ってたわ -
まあ普通に出して儲かるなら
日本企業ももっとプレーヤ出してるよ
ソニーだってそこまでラインナップが多い訳でもない感じが -
欧米なんてストリームメインでプレーヤなんて売れないだろ
日本だって今後は衰退していくばかり、俺も持っていないし -
ソースは自分か(爆笑
-
俺M17ずっとDCモードで再生させっぱなし運用、累計稼働時間も余裕で半年越えてるけどバッテリー膨張なんてしてないな
いたわり充電と充電停止設定オンにはしてる -
バッテリー膨張が当たり外れがあるからな
運が悪いと出くわす -
K7、価格は出たけどいつから買えるか情報出ないね。Q7はもうHiFiGoで売ってるのに。
国内は冬予定ってのをどっかで見たけど、代理店を待たずにHiFiGoとかで出たらさっさと入手したほうが気持ち的に落札かなと思ってる。
円安でHiFiGoのQ7の円換算した価格もじわっと上がってるしなあ。 -
>>460
すまん。「ラク」が落札に誤爆したw -
>>460
リコール出ているから、面倒なことになりそうだから待った方が良さそうな気がするよ -
K7じゃないかな
-
あ、ボリュームのバグがあるってやつ?
それならK7か
とはいえ最近のfiioは不安がある。。 -
4493なんかいるか?
4497搭載のm11 proとか安いぞ -
バッテリー信用できねぇからK9 Pro ESS発注かけたわ
お先に失礼するぜ -
>>469
金あっていいなー。K9廉価版待ってたけど情報ないからK7でいいやって思ってたところにリコールかあ。もうしばらくQ5s使うかー。 -
k9proってESSとAKMで大きさ違うの?AKMしか使ったことないからわからんのだが
-
>>473
Fiioの製品仕様をみると
K9 Pro LTD W200×D250×H77mm(突起部含む)
K9 Pro ESS W200×D224.5×H72mm(脚部除く)
なんで計測方法違うんだってツッコミあるけど、同じような気がする -
>>472
ちょうどiDSDと迷ったんだけど、そっちだと出力切り替えを選べなくてイヤホン差しっぱなしのまま後ろへ出力できないっぽいんだよね…
その点K9はいけるみたい
なんとか置く場所を作るかなぁ
サイズと質感はifiのほうが好みなんだけどね -
ISDSはファームウェアアップデートで同時出力可能になったんじゃなかったっけ?
-
>>476
片方イヤホンで片方アクティブスピーカーで切り替えがしたいんだよね
スピーカー鳴ってる時イヤホン鳴ってほしくない(これは最悪いいかもしれないけどなんとなく気持ち悪い)し、
イヤホンで聴いてるときスピーカー鳴ると困る…
同時出力ってどういう使い方が想定されるかんじなんだろう -
プラグ抜き差しするのは我慢ならんということ?
-
自分、据え置きは、同時出力のauneのx1sgtにヘッドホン挿しっぱなしで使ってるけど
ヘッドホンを使う際は、LINEOUTで繋いでるスピーカーの電源をAlexaに登録した音声入力で切り、
スピーカーで聞くときは、アンプの音量ノブを絞ってヘッドホンをミュートにしてるわ
自分もプラグ抜き差しするのはあんまり好きじゃない -
そうですね…毎日抜き差しはちょっとなぁ
面倒というよりは、消耗しそうなのが
K9ならスイッチでHPとPREを切り替えできるからいいなぁと
スイッチも物理じゃん消耗するじゃんといえばそうなんだけど -
>スイッチも物理じゃん消耗するじゃん
K9は切り替えスイッチがスライド式なので買わなかったな
アレって使ってるうちに緩んでくる印象があって嫌
トグルタイプなら買ってた -
スイッチ寿命とオーディオマニアの余命と
どっちが短いの -
スライド式(とりわけ3回路以上)はガタが来やすいね
スイッチの種類にもよるが、無接点スイッチ(半導体リレーなど)なら余命より長く保つはず
有接点スイッチだと使用回数に応じて接点が摩耗して通電しなくなるし、使わなくても接点の酸化や汚れで機能しなくなるので、期間は明言できないけどノーメンテだと10年保たないかもね -
まあ、K7クラスのUSB-DACを10年も使わないだろうから個人的にはセーフかな。。
-
ヤフオクのM15売れてないね
-
>>301に書かれてるM11の劣化って何ですか?
バッテリー? -
>>486
そう
DAP初心者の質問に対してx7mk2とか無印M11の中古買ってもバッテリー劣化してるからやめとけ、みたいなやりとり
音にこだわる、という割には予算10万円無かったり、金ないならドングルdac+スマホすすめても頑なにDAP欲しがる痛いやつだったわ -
昔は音にこだわるなら10万でも高くないというのがDAPだったのにな
-
10万以上の部は音に拘るマニア専用部門だったと思う
けど最近はそこまで違いが判ってなくてもホイホイ買っちゃう
強財布エンジョイ勢の台頭が凄まじい感 -
K7 アリエクでもう売ってるじゃん
送料込3万 -
M15はeイヤホンで中古かなりあるんじゃない?
-
M15に中古が多いのはM17に乗り換えたからじゃね
-
自宅でQ3(2021)、外でBTR3Kでなんかポタオデのスタイルが固まってしまった
-
K9 Pro ESSって発熱結構あるみたいなレビュー目にするけど実際どうです?
常時起動のデスクトップPCのスピーカーに繋ぐには向いてない感じ? -
Q5proを待ってるんだがまだか..
-
Q3pro夢見てもいいですか
-
X7 mk3が欲しいです
-
M19出して欲しいです
-
Q7ってズボンのポケットに入れて歩ける??
-
ビッグマグナムと干渉してつらいぜ
-
>>501
切って捨てろ -
R7の詳細と発売はよしてくれ
テレビ買っちゃうぞ -
買えよ
-
>>504
両方買えw -
最近小型で薄くて肌触り、デザインもいいのにパワーあって音も抜きん出てるポタアン聴いてるから、なるべくボディはデカくない方がいい
と言いたいが据え置きでも使えて更に音質良いなら別腹w -
Q7重くてデカイ上にUSB接続して更にDCモードもあるからには持ち運びだと使いにくそうなのが難点やな
-
普通にM17買った方が良い
-
K7アリエクで3万以下かぁ
買いたいけどリコール前の来たらクソ面倒そうだね
電源アダプタって100-240Vなのかな
それなら変換アダプタ買うだけで済むんだけど -
アリエクでk7買おうかめちゃ迷う。K5持ってたことあったけどデザインクソダサいのが後悔しそう。もう買った人おる?
-
M15って充電しながら使うとダメだよね?
-
我慢できなかった…ごめんなさい
https://i.imgur.com/msAqbsA.jpg -
おめ!いい色買ったな!
-
btr7中古買いしてもええかなあ!?
-
>>518
アリエクなら1111までは中古以下の価格で買えるんじゃない? -
「エミライ延長保証」開始。FiiOの内蔵バッテリ保証が12カ月間に
https://asset.watch....ilai_guarantee_o.jpg
https://av.watch.imp...cs/news/1452769.html -
見限って他の買ったのに
どうせならバッテリーに関しては3年保証にしてくれたら買い直すんだけどな -
それでも一年じゃあねぇ…
膨らむことがあるってわかっちゃうと -
アリのk7不具合対策した返送品みたいだね
買おっかな -
プロモコード使って25000円だし安いよね
-
k7やっすいけどコンセント変換いるんか
-
我慢できずに俺もK7をaliでポチった
18ドルオフのプロモコードを使って23800円だった
K9pro ltdが欲しかったから、ランクは落ちるとは言え、
旭化成製の据え置きDACを安価で手に入れられて満足 -
k7 アリで買い物かご入れても27000円にしかならないんだがやり方間違えてる?
アプリでやってるんだが -
MQA非対応なのか
-
みんな海外向けのk7買ってるけど電源の変換アダプタ持ってるのか
調べてもどれか分からんから手出せんわ -
ミッキー→2ピン
中国→日本変換
で行けるんとちゃう? -
スペック比較してみると、デコード能力は
K7ってK5proに負けてるんだな
なんか納得いかん -
ちょい話逸れるが、今xelento持っててfd7買おうかなって思ってるんだが、アップグレードになる?
-
>>532
亀だけど3ピン→2ピンで検索したらそれっぽいコンセントあったからもう2万6千でk7ポチったわサンクス -
>>535
ちゃんと使えたらどれか教えてね -
Fiio製品って日本の正規代理店品買うのにオススメのタイミングとかある?
正月だと安かったりする? -
早くK7の国内価格出してもらわないと、アリエクの11/11セールで買ってしまいそう。。
-
4万くらいで出してくるとは思うけど
もう買っちまいなよ -
ALIのK7が3万超えしかないな…
2.5万円ならポチったのに -
今でも23kで買えるで
https://i.imgur.com/6nOlvg4.jpg -
更新されてなくて>>542と同じ内容書いちゃった
23kならマジで安いよね -
んー?
アリエクですよね?
fiio k7 とか色々調べたけど、そのStoreがヒットすらしない…
なんて検索かけてます? -
自分もアリエクでK7ポチれたんだけど、電源の変換コネクターってどの種類を買えばよいのか詳しい方教えて下さい。
-
この種類は「ミッキー型」か「メガネ型」のどっちか
3個は、某夢の国のキャラに似ているから、ミッキー型
2個は、メガネと似ているから、メガネ型 -
>>546
在庫切れで消えてたけど復活してるぞ -
>>550
ありがとうございます! -
海外のレビュー見たけどQ7はM17より全然発熱しないらしいな
やっぱ欲しいわ -
ただ運用が面倒くさいんよな
-
別にDCモード使わなきゃいかんって訳じゃないし自分に合わせて非DC無線運用するわ
-
みんなが買ってると欲しくなってくる
でも電源なぁ -
割引率が下がったのか24k台だったけどポチったわ
-
今日買ったK7発送されたっぽい。いつ届くか楽しみだ
-
BTR7ファームウェア来てるね
-
iPhoneとドングル使ってるんだけど家でしか聴かないから据え置きdacアンプ買おうと思う
いま買うならK9 Pro ESS?それかK7 Q7(DCモード)あたり待った方がいいのか? -
BTR7よき??
-
今環だとiPhoneで、第一世代のAPPやXM4もしくは、BTR3K +finalのイヤホン繋いだりしてapple musicを聴いてるんですけど、
さらに高音質で聴きたい欲求がで出来て、BTR7?KA3?はたまた発売間近のウォークマンZX707?
色々検討しててAmazon見てたら、KA3が、15,101円で送料14,000円って、ふざけたスポンサー販売してて、考え直そうかと思ってる -
Amazonが嫌ならeイヤで買えばいいじゃない
-
今日久々に池袋のヤマダアウトレットに行ったら未だにQ5の未開封品を売っててビックリした
Q5sTCどころか旧Q5sですらなく無印Q5
X1 2ndもあってこっちは山積みだった
田舎ならともかく都市部の量販店なのに時間が止まっているようだ -
新宿の潰れたヤマダの在庫とかどこ行ったんやろ
ゲームコーナーが時間止まった古いソフト沢山あったわw
無駄に広い、ってイメージのビルだった -
>565
今、据え置きDACアンプならK9 Pro ESSの一択じゃないかな。
AC電源供給オンリーな分、バッテリーの劣化に気を使う必要がないので気楽に使えると思う。
持ち出し(ちょっとした場所移動)の可能性がある場合はQ7を選択することになるとだろうけど。
個人的には、今後販売されるQ7の値段予想は129800円辺りと踏んでいるから
ちょっと足して143000円のK9 Pro ESSを購入しようと考えている所。 -
>>564
何のアップデート? -
BTR7 FW1.85
https://www.fiio.com...newsinfo/772171.html -
ツイで中国から輸入した人が居るのだがk7のアダプターにPSEマークが付いてるらしいのだけど大丈夫なのか?
-
付いてんなら1111で買った方がいいかもね
-
バッテリー妊娠についてWM1AM2でもそういう症例が上がってるね海外やけど
-
K9 PROとの音質の差がどれくらいあるのか知りたいわ>k7
ツイッターの書き込みで、それほど差はない、みたいなのを見かけたことはあるけどさ -
みんな買ってるから勢いでK7をアリエクでポチってしまった。
-
今使ってるアンプがイヤホンだとノイズ拾っちゃうから買い替えでK7ポチっちゃった
元々がポータブル畑のFiiOならイヤホン使用も考慮してる…よね 多分 -
再入荷したk7が売り切れたな
-
K7の電源はミッキー型買えばいいってとこまで理解したけど、ミッキーの台座?の形は気にしなくていいのかな。四角と台形があるみたい。
ミッキー部分が刺さればいいってこと? -
>>583
ACアダプターに刺さるのがミッキー型なので、ミッキーのケーブルを用意して、全裸で待機していればおk -
エミライの機会損失、ざまぁだわ
-
安くても3万5千円くらいはかかりそうだからなあ>国内正規品
1万以上安くなるならそっちに食いつくわ
もっと高額なら保証がほしいから国内で買うけどさ -
>>584
承知した。教えてくれてありがとう! -
K9PRO ESS買ったけどヘッドフォンでもDACに繋いでもすごいなこれ
据え置きでは本当に一択だと思うわ -
>>588
普通に100V環境の電源に繋いでる? -
>>589
底面の電圧切り替えスイッチで115Vにした上で普通にコンセント挿して使ってるよ -
K9Proみたいな価格帯の複合機は貴重だね
-
>>589
一応ZONOTONEの3P電源ケーブル 6NPS-3.5 MeisterとifiのiPower Stationって電源タップでグラウンド引いて接続しています。 -
音楽聴くって言ってもiPhone+イヤホン+サブスクだとK9 PROとかK7ってもしかしてオーバースペック?
-
オーバーというよりスマホならドングルで十分よ
-
>>594
iPhone+K9でもいきなりメーカーのハイエンドの音になりますよ -
ヘッドホンに限らずイヤホンでも音は間違いなくドングルよりK7とかの方が良くなるよ
電源が必要だったり持ち運び出来なくて良いなら据え置きのほうをお勧めする
ドングルは所詮ドングル -
K7でiPhoneって色々面倒やないか
k9proでもだが -
>>598
カメラアダプターあれば良いだけじゃない?
USBケーブルとカメラアダプター接続しっぱなしにしておいて使う時だけiPhoneにカメラアダプター挿せばいい
なんか面倒?
USB3のカメラアダプターなら充電用にLightning挿しておけば再生中に充電もできるぞ -
Lightning to USB Type-BのOTGケーブル噛ませばいけんのかな?
そういうケーブルをあまり見ない上に、端子が筐体裏にあるからある程度長さも必要そうなのがネックだな -
純正のカメラアダプターは細い安いのと、太くて充電用のLightning端子ついてる高いのがある
セルフパワーのDACでも細いのだとたまに電流不足のアラート出て使えないのがある
太いのは充電しながら使う分にはまずアラートは出ない
音は太いやつの方が少し良い
で、カメラアダプターも値上げされてるので単なる変換アダプターとしてはいい値段する -
LT-LT1とLT-LT3のページに最大192kHz/24bitのUSB信号を出力することが可能ってわざわざ書いてるけどiPhoneって上限ある?
-
Lightning to USB-BならLD-LT1って純正ケーブル使えよ K9, K5対応
-
カメラアダプター嚙まさなくて値段もいい感じのこんないいのあるんだな
-
LT1とLT3の違いが分からない男
-
LT1がStandard-BでLT3がType-C
変換アダプタのノイズとかを気にしないならStandard-Aのメスにするアダプタがあると潰しは効くけどここはポータブルAV板だからね -
俺が去年買ったBTRとiPhone繋いでるのLT1だったと思ったけど、
これが、Standered-Bってやつなんだ。
形状だけならType-Cと変わらないから分からんな
ま、使えてるからわざわざLT3に買い替える必要はないかな -
LD-LT1:Lightning-to-B
LT-LT1,LT-LT3:Lightning-to-C
LD-TC1:C-to-B
LT-TC1,LT-TC3:C-to-C
前半がゲスト側でLTならType-CでLDならStandard-B
後半がホスト側でLT*ならLightningでTCならType-C
かな?
1と3の違いは機能じゃなくて長さとか品質とかかね -
LTーLT3は長さが少し長い20cmで材質がAnkerで出てるぐにゃぐにゃ曲がる超柔らかいシリコン素材のケーブルだと思えばいいよ
-
K7いちばん安く買えるセラーにPSE付いてるか訊いたら「PSE?なにそれ?」って返ってきたんだけど、今買ってる人ってどこのセラーから買ってるんだろう
-
一番安いとこ
純正にはPSEエミライ刻印があるだろうという賭け -
出どころが怪しくなければ普通にPSEあるだろ
-
>>615
BrightAudioStoreってとこだよ。
ツイでK7の電源にPSEついてるって言ってる人がそこで買ったって。
ここはK7のボリューム不良が出たときすぐに出品取り消したりしてるからおそらく対策品を出してるっぽい。
最安値のとこは違うショップだよ。 -
K7の交換を受け付ける期間は11月18日までらしいから今注文してもしもリコール対象のロットが送られてきたらもう交換できないんだよな
店に問い合わせれば流石に白黒つくとは思うが -
5日前に今売ってる3店舗に問い合わせたけど
どれもアップデートされた物だから大丈夫的な事言われたよ -
まあ流石に対応してるだろ
いくら中国でも…多分 -
K9pro essのヘッドホンアンプ部ってHA-1よりドライブ力ある?
-
こんな書き込み見たんですが
『SONYのA100シリーズもしくはiPhoneと本機をUSB-Cで接続し、MDR-EX800STで音を確認』
iPhoneにBTR7繋いでSONYのイヤホンで聴くのは分かるけど、
WALKMANにBTR7繋いでSONYのイヤホンで聴く?
btr7有無でWALKMANの音質変わるの? -
M15S空気だなぁ
-
エ○ライさんが公式ツイで、正規輸入品以外についてるPSEマークは法律的に無効っていってるけど、そんなことあるんかな。。
-
>>626
そんな事したら不当表示してるFiiOや販売店が違反かと思うけど外国だからそっちへのお咎めはないかな
不当表示(かどうかは知らないけど)と知らずに買ったユーザーに罪はない
最悪でも日本で適合するACアダプタを買えば使える
製品そのものへの審査を行ったと思うから区別はなさそうだけど -
PSEはあくまで製造や輸入業者側の問題だから個人で使う分には気にしなくていいんじゃなかったか
そういう意味では並行輸入のマークは無効だし自己責任だけど捕まるようなもんではない -
>>628
「PSEなし」を個人輸入して使い潰したり、無償譲渡するのはOK
ただし不要になってから買取には出せないし、買い取ってもくれない
営利目的でなければフリマやオークションでは処分していいようだが、サイトによっては制約あり
https://mupon.net/ps...-private-import/#i-4 -
PSE無い輸入ならURかCE付いてれば一応安心して使えるだろう
-
並行輸入なんて昔からそんなもんじゃない
国のお墨付きがつくだけではない? -
626だけど詳しい兄さんたち、ありがとう。まだセールに間に合うから、K7突撃してみようかな。
-
K9買おうと思ってたけどK7でもいい気がしてきたな…
Bluetoothはいらないし
音がどんだけ違うんだろ -
どんだけと言っている時点で安い方を買えば良い
アンプと同じクラスのヘッドホンを使っていないとメリット少ないし -
アリエクってどのくらいで届くもんなの?
仕出地の物流ハブに到着ってなってるんだが -
アリエクは大体早くて2週間で遅いと1ヶ月よ
もっとだと不手際などで3ヶ月かな -
駿河屋みたいなもんか
-
今回の最速は例外的な速さの1日注文7日着のイヤホンだった
ここ数年の独身近辺は体感で2週間2割、月末から12月頭5割、年越し1月2割くらい -
Amazonで買ったBTR7のバーコードにエミライ表記がないのは正規品じゃないんかな?
-
M11S持ちだがカーナビのUSB入力に繋げたら聴けるかと思ったら充電しか無理だった
これにOTGケーブル噛ませば音出せる?できてもfiioアプリのみ? -
>>640
そのUSB入力がどういう仕様かが問題じゃない? -
今時自分の買い物を「Amazonで買った」程度の認識しか無いなら、ネットで買い物しない方が良いぞ
-
普通に考えてマケプレで買ってたらその業者名を言うのが当たり前だと思うんだけどそうじゃないのか…
-
>>642
39000円で国内正規品って売ってるやつですね -
>>645
セラーの評価で何か分らんが正規品を謳って並行輸入品だったてのがあるからエミラシールなければ並行輸入品だね -
>>649
MTPとやらがあるんですね、調べてみますありがとう -
K7 35,750円前後 11月18日発売
https://www.fiio.jp/products/k7/ -
>>651
上乗せ分を2割に抑えてあるので数を狙えそうな価格だね。アリエクのセールが終わる前に発表してくれたのも良心的。 -
それなら買わんわ!って思う
ギリギリ下あたりを攻めてこられた感じ
外はまあBTR5でいいわ、ってなって
BTR7を保留してた俺の財布がうなる時が来たのか? -
いつか上に書き込んだ39800円より下とは
-
アリのk7全く動かんから1ヶ月コースかもしれん、。
-
K7思ったより安いなー
てかこれじゃ5千円差のK5は値下げしないと売れないな -
Fiio K7 ついに国内販売きた
待ってたよ! -
aliで2.2万で買えるのに
-
K7で盛り上がる最中、ひっそりとヨドバシでBTR7を予約した・・・入荷12月・・・
finalE3000に文句はないけど、さらに良い音聴きたいなと、イヤホン何か買おうかと検討中 -
zen dacとK7はどっちが音質ええんどすか?
-
btr7アリで買おうと思ってるんだけど
国内版と何か違いある? -
あとで買取とかフリマにも出せないんだよね
-
BTR7持ってないけど技適はFWアプデでディスプレイ表示されるようになってないの?
-
メルカリなら並行輸入でも分からんで買う人多いから捌けそう
-
k7日本には着いてるらしいがそこから2日音沙汰無し
税関手続きで詰まってんのかな -
海外のK7音質評価どんなかんじ?
-
>>665
技適シールなので、ディスプレイ表示はされないし、エミライがさせないと思われ -
https://i.imgur.com/R6bXxUi.jpg
うーん?できるぞい -
>>670
すまん。出きるのね。前見たときはなかった気がしたんだが、気のせいか -
FWアップデートで技適ディスプレイ表示できるなら買取とかにも出せるんか
-
BTR7って下手な高級ドングル買うより音質はいい?
Go barと悩んでるんだけど -
>>673
音作りが異なるから要試聴ではあるけど自分が聴いた感想だとBTR7はBTR5より少し良い程度でQ5s+AM3Dにはかなり劣る印象
一方Go barはGo bluよりかなり良くてGryphonに近いレベルの音質だと思った
とネガキャンぽい事を書きながらも今回の1111セールが安すぎてアリでBTR7を注文してしまったけど… -
>>674
27000円のやつ?もっと安いのある? -
btr7はBeam3plusよりええ感じなんかな
-
>>675
それにクーポンコード11EXTRA29を適応して21000円程だった -
>>677
え、安い。そのコードどうやって使うんや、、、 -
>>678
23000までしか下がらなかった -
$149くらいになるから、今のレートなら21000切るんじゃないか
-
ドル決済のほうが安かった?
-
BTR7をペイパルで決済してみたけどアリでは20601円、カード会社からは21335円で請求来たよ
-
>>682
為替レートいつのが反映されるんだろう -
円払いでクレカ注文したら21335円だった
一緒か -
また150円になる前に買わなきゃ
-
ITB03注文してたけど、ここのコード見てキャンセルしてBTR7にした。
ライトニングケーブル付で22411円。ありがとう! -
アリで4万程使ってしまったがBTR7とk7が買えたから凄えな。。
-
土日って為替レート変わらないんだな待ってて損した
-
BTR7確認したら21335円で買えるね。
音確認して合わなかったらメルカリで売ればいいかー -
Lightningのほうが高いのはLightningケーブル付くってことなのかな?
-
>>642
「店舗の評価ぎ」って何? -
FiiO UTWS5を注文して届いた
結構音が良いな、これなら下手なTWSより良いわ -
BTR7買ったー!届くの待ち遠しい!
クリップケースないのが残念だな -
俺もジョーシンの予約取り消してaliでBTR7買った
Lightingケーブル付きで22720円
一万円以上差があるとかおかしいだろー -
>>693
下手なTWSって、まともなイヤホン使えばTWSなんて鼻くそだろ -
BTR7の海外版買って、技適ロゴ無かったから公式に拙い英語でチャットして、単体で技適表示お願いしてた。他からも要望があったのか、今日V1.85にファームウェアバージョンアップしたら技適表示出来るようになってた。あとGalaxyの端末でAptX Adaptiveも使えるようになった。神!
-
あ、上の方で書いてましたね。スミマセン…
-
イヤホンでzendac使うとホワイトノイズが気になってるところk7どうだろ
fiio製品初めてなんだが据え置きDACのイヤホンのホワイトノイズってどうなんでしょう? -
M15s国内いつ発売すんの?
-
>>700
S/N比しか公開してないメーカーだとわからないけどノイズフロアを公開してるメーカーならそこを見ればある程度判断できる
K7はアンバランスで4.4μVでバランス7.7μV
これは据え置きとしては悪くないけど高感度イヤホンだと少し気になるかもしれない
ちなみにM11 Plus ESSはバランス、アンバランス共に2.5μV
結局イヤホン次第ではあるけど自分の聴力でAndromeda級の超高感度なイヤホンだと3μVを超える機種だと無音時にホワイトノイズが聴こえだすイメージ
中には1.5μVを下回る超低ノイズな機種もある
高出力な機種はどうしてもノイズフロアが高めになる傾向ではある
M17もアンバランス3.5μV、バランス7μVとこの点ではM11 Plus ESSに劣ってる -
本体はカバー付いてるから良いけど、BTR7の表面保護シートって皆さん付けてます?
-
>>702
Andoromedaなら2μVでもノイズを感じると思うが
ホワイトノイズとしてはっきり聞こえるのではなく 消え際の音のディテールが怪しくなるという形で
他社廉価品だが1.8μVのM3Xでほぼ解消するので 1.9μVのM11Sくらいが低ノイズのスタートライン
DAPで高出力と低ノイズを両立しているのは同社のM7だがアチアチなこともあって不人気みたいだね -
>>703
付けてる -
BTR7の首から下げるケース高いな。クリップケースないからこれ買うしかないよね
-
>>707
これクリップ下すぎて収まり悪そう -
まあ確かに
>706の言ってるケースのヒモを抜いて、そこの穴に
百均で適当なクリップを付けたほうが手っ取り早いかもね -
>>699
えと、よく確認せずカキコしてしまったようです。ゴメンナサイ。
FW1.85で追加されたDevice Listで、BTR7がAptX Adaptive対応のXperia 5iiにも繋がっていたため、そう見えたようです。仰るとおり、Galaxy foldシリーズではAptXまで対応でした。 -
fiio x5 jp
fiio A5
未だに重ねて使ってるオレは遅れてんのかな・・・
サブスクもpixel7につなげて使ってるが・・・ -
>>711
自分が満足出来てるならなんでも良いんじゃない?
ポタアンスレだとそれよりも遥かに古い機種を現役として使ってる書き込みも見るよ
ただ向こうのそういう層は根拠もなく現行機よりも自分が使ってる旧世代機の方が優れていたという体での書き込みをする奴もいるからそれ系の書き込みをしだしたらアホだと思われてしまうが… -
ドーハ組がライトなんだよ
経験有る監督呼ばないと -
>>713
ミス -
ビビった何のことかと思ったw
k7もう来そうやな -
アリエクで買ったの一応PSEついてたな
-
俺のも、現地配送会社に受け渡し、にステータスが変更されたから
今日明日中には到着しそうかな
楽しみだわ -
アリエクって、そんなに早く来るのね
11月末入荷を待ってるのが、バカみたいだわ -
3日にポチったから、だいたい二週間前後だね
独身の日セール中にしてはかなり早い方だと思われ -
iPhone使ってる人に聞きたいんですが、iPhoneはハイレゾ音源をBluetoothで聞けないと見たんですが
つまりBTR7を買ってもBluetooth接続だと無駄で、有線で繋がないといけないという理解で合ってますか? -
はい。
-
だから、皆DACとかDAPで高音質な音楽聴くんでしょ
ならAndroid使えよって言われそうだけどw -
>>720
なのでiPhoneの人はBluetooth機能のない安いドングルdac使う人が多いイメージ -
ありがとうございます!
助かりました -
なのでLDAC飛ばすためにWALKMAN買いました
-
>>720
「聞けない」の? 「ハイレゾ相当では聞けない」では? -
未だにiPhone使った事ない人だけど、iPhoneてAACしか使えないってのは本当なのかな?
-
>>725
古いXperiaでも良かったんだけどな -
>>729
SBCは使えるのか、ありがとう -
まあiPhoneは基本洋楽だからね
デジタル有線は多分一番だろうし、Bluetoothも音質悪くない上パワーはあるよ
アニソンとか邦楽のチマチマした解像度が要るパターンだとソニーのなんちゃらのが合ってるんだろうね -
どうせiPhoneで使えないからってSBCとAACしか対応しないイヤホンやヘッドホンがそれなりの価格帯のモデルでもあるくらい業界に影響与えてるんだよな
Lightningは嫌でもとりあえず有線選んでおけば間違いない -
人混みの中ではAACの方が安定して聴ける LDACはブツブツ切れるって話を聞く
人がいない静かなところなら有線でも邪魔にならないし結局LDACの出番はない -
過剰反応わろす
-
切断される系の話は聞くけど
信号の近くとか、決まった場所で切断されるイメージなんだよな
どっちにしろ、暫く使っていて何回か発生しただけでブツブツ切断されるとか
伝聞で使い物にならないっていう人は、変な電波を出してるんだよ! -
LDACは音切れはないけど混信する事はある
-
LDACは首都圏のターミナル駅で安定しない事が多いな
普通の駅だと通勤時間帯でも何てことはないんだけど
BTR5と安物スマホの組み合わせだが、どっちかの出力なりアンテナなりが弱い可能性もある
まあ高音質になればそんだけデータの伝送増えるし
どうしてもエラー訂正とかで追っつかなくなるのは避けられんよね -
K7届いた
電源にエミライとPSEマークの刻印あったよ
尼で500円で買ったサンワサプライの三穴コードで無事に電源入った。
ざっと聞いてみた
予想よりも音量少なかったけど、値段からすれば十分な音質だと思う
つまみ、最後の3時~5時の範囲で一気に音量跳ね上がるのは仕様なんだろうか
もっと均等に上げてほしかった -
k5proとボリュームあたりどうなんかな?
-
>>743
普通に不都合なく使えてる -
K7はDACプリとしてはどんなもんなん?
おまけレベル?それとも値段なりかそれ以上? -
>>742
yes -
早いな
俺もsoundcolorで買ったけど
まだどっかの空飛んでるわ -
俺もアリエクで23000円で買いたかったなぁ今見ても26000円しかないな何かプロモコードあればいいんだけどな
-
k7明日やったwまだ通関してるわ
-
BTR7初期ペアリング時にiPhone側で最初BTR5って出たんだけど何事・・・??Bluetooth切って入れ直したらBTR7って出たから驚いたんだが。
-
家帰ったらk7の不在票が届いてた。明日届くの楽しみだわ
-
>>740
BTR5のLDAC使ってましたが、品川駅の朝の改札は致命的でした。諦めて有線にしました。 -
>>751
イヤホンで聴いたときにギャングエラーやホワイトノイズないか教えてくれめんす -
>>752
流石に品川駅の朝で安定する無線なんかないやろって思うよ・・・ -
k9proはノイズのらなかったけどK7は怪しいのか、、
あとボリューム調整しても音量がデカイともあるし不安すぎる -
>>753
最近イヤホンメインだから確認してみる -
>>754
ですよね。。 -
BTR7発送待機で止まってるけど
在庫がなくて入荷待ち? -
>>757
楽しみにしてます🥺 -
>>762
早速のレビューありがとうございます!
同クラスのzen-dacよりデザインも好みで
気になってたんでポチりたくなってきました。
アリエクのセールで買えなかったのが悔やまれるっす
並行輸入だと電源ケーブルのプラグが中国式になるそうだけど新しくケーブルを用意される方々は変換プラグは使わないのですか? -
BTR7電源入れるとペアリングモードで起動してくるの面倒くさい
-
BTR7使ってみた。2.5バランスケーブルしかないから3.5変換プラグでアンバランス接続。Adoの新時代流したら音圧すごくてビビったw 4.4バランスにする予定だからどうなるのか楽しみ。
-
知識0でアンプとか買ったことないんだが
初アンプにK9 PRO買うかK7かで迷ってる
ヘッドホンはHD660SなんだけどこれでK9って荷が重いんかな -
>>763
尼で500円くらいのミッキープラグ買ったら国内でも使えるよ。 -
初めまして。私のFiio Q1 Mkii(ケース付き)とkossのportaproを交換してくださる方っていますか...?ポタプロがどうしても欲しくなったので...
-
>>766
予算的に買えるならフラグシップのK9が良いと思うよ
後からもっと良い音ってどうなんだろうって余計な出費は減るかと
現状同価格帯でこれ以上はないな
HD660Sも最大限のポテンシャルが発揮されると思う -
Fiio K7 の購入者に聞きたいんですけど、アリエクでどのくらいの値段で買いましたか?
今買おうとすると2万6千円くらいします
セールで安くなるならセールまで待ってから買おうかなと思ってるんですが -
最安で23000円だっけ
3000円しか変わらんし買ってもいいと思うけどね -
変換プラグだとコンセントまわりゴテゴテして邪魔くさいから
俺もケーブル交換にするつもりだけど
好き方でいいんじゃね
値段もたいして変わらないし
電源やらの質にこだわる人ならまるごとトランス式とかに変えるだろうしな -
>>774
その2つは音の傾向違うし買い足せばいい -
自分もK7が初アンプだから
届くのが楽しみだわ
ミッキープラグ買って正座して待ってます -
k7イヤホンでもホワイトノイズ無かった。
zenairdac、canからの変えたけど、ドンシャリ感より中音がハッキリ聞こえる感じに思えた。アンプにもエージング効果ってあるもんなのかな -
ボリュームどうなん?音大きすぎたりしないか
因みエージングに関してはk9proを使ったことがあるけど特に変化は無かったな -
>>778
ゲインローならイヤホンでも使える。
ヘッドホンは手持ちがhd600とhd560sだからどちらもローで使ってるけどギャングエラーも無いかな。
あと上で他の人も書いてるけど3~5時あたりで音量がでかくなる感じはする -
k9ってやっぱりiFi neo idsdに圧倒的に圧勝って感じ?dacがいいもんな。
-
ボリューム問題はファームウェアアップデートで直んないもんかね
-
>>781
NEO iDSD+電源からK9にしたけどDACもヘッドフォンアンプ部も明らかにクラスが違った。K9は他社の30万代クラスとの比較しかできないかな。NEO iDSDクリアで綺麗な音だけどヘッドホンアンプのパワーにおいては大きな差。 -
なんだかK9pro欲しくなってきたけど、我慢して後継機出るまで待つかな
次は最低でもaptx Adaptive
もしかするとLE Audioに対応してくれるかもしれんし -
え、未対応だと勘違いしてたわ
すまんこ -
K7K9で悩んでたらTEACの今月出るごついのも気になりだして
どっかに百万円落ちてないかなって -
宝くじ当てよう
-
初DACでBTR7の新品買いました。
AndroidスマホとUSB接続して使う場合、曲の出だしでブツっとノイズ音が鳴るのは仕様ですか?
機種はXiaomiのMi 11 Lite 5Gです。
BTR7に付属していたライトニング接続できるものとiPhone12miniの組み合わせはノイズが無いのと、
bluetoothでLDACやAACでもノイズが無かったです。 -
BTR7のバランスブーストクセになりそうw
-
teacのai-303はHDMIとリモコン付いててスピーカー鳴らせるオールインワンだから気にはなる
ヘッドホン出力先の音質は落ちるだろうけど -
流れぶった切って糞耳ですがつたないレビュー
M11pro から買い替えようと、M11sとM11plusESSを視聴してきたけど、
やっぱりM11PlusESSが良かった。
どちらも、音が凄くクリアで、聞いた後にPROに戻ると、音が曇った気がするくらいだった
Plusの方は、クリアで音の角がしっかりしているけど、それを綺麗に丸めていて11Sと比べるとやりすぎ感が無い。
11Sも単品で聞くととても良いけど、Plusと比べると音が角ばってるような印象を受けた。
11SはPROから買い換えるにはちょっとどうかなと思ったけど、
Plusは買い換えたいと思える出来だった。
イヤホンは64Audio A6で、11S、Plus両方とも低音の量感が増した。
パワーの違いなのか、チップの違いなのか・・・
音量はLowゲインで80位。A6は、確か22オームくらいだったと思う。
視聴曲は、寺井尚子さん「Pachira」、KOKIAさん「I Believe」、上原ひろみさん「move」 -
BTR7の予約分、ヨドバシから配送未定の連絡きた
『当初11月下旬〜12月上旬の配送を予定でおりましたが、
本日11月17日現在、メーカーからの入荷日が12月中旬ころとの回答を頂いております。お客様には大変ご不便・・・』
って、中国コロナ暴動のせいだろうけど、これ年内来るのか? -
>>794
いつ予約したのか知らんけど11月11日Ali注文(21300円)より納期が遅そう -
俺もBTR7買ったけどアリでも今月には届きそうよな
-
11/4に注文したK7今日届いた。参考までに
-
>>795
メール見たら、7日だったわ
今月入ったときはまだeイヤホンにも在庫はあった
購入迷ってて、予約した日にはどこにもなかったってオチw
完全にタイミング逃したんだよねぇ
独身の日セールも狙ったけど、安いやつ買えなくて、諦めちゃったからなぁ -
そういやk7ノイズなくて良かったな、ボリュームも思ったよりは大丈夫そうだった
-
予算はあるんだが置く場所の問題でK9とK7まよってる
机の上ゴチャるんだよなぁ -
>>800
両方買って不要になった方を売ろう -
BTR7に4.4mmバランス接続アンドロメダだと少しホワイトノイズあるな。それでも圧倒的なパワーで大満足やが
-
テスト
-
>>794
自分もヤフショで予約してたけど、独身の日Aliの値段見て速攻予約取り消したわ
ノーマルが売り切れてたのでlighting付きの方買ったけど、それでも22700円で
ヤフショより一万円以上安くなった -
アリエク11日注文のBTR7、昨日向こう出たみたいだから上手くいけば来週中に届きそう
BTR7のBluetoothチップQCC5124ってaptx adaptive 96/24には対応してないんだよね? -
>>806
なるほど、やっぱ対応してないと今後のアップデートでどうにかなる問題でもないか
接続はもちろん電池持ちもAdaptiveの方がLDACよりいい気がするから対応してたらよかったな
まーとりあえず届いたらAdaptiveとLDACで聴き比べてみるわ -
途切れるか分からないけどLDACの方が音は好き
adaptiveは少し高域が物足りなく感じる -
>>808
もちろん音質はLDACだろうけど、接続安定性と電池持ちはAdaptiveがいいんじゃないの?
音質も96/24対応だったらLDACと同等くらいになってたのかなって
親機との相性もあるだろうからその辺も含めて届いたら試してみます -
スマホXperiaで、UTWS5をaptX Adaptive、HUAWEI Freebuds pro2をLDACで秋葉原駅前うろうろしてると明らかにUTWS5の方が接続不安定で切れまくる。
-
アリエク購入品シンガポール便だわ
今年中にくればいいですねえ -
M17とHD820で俺のオーディオ欲が落ち着く気がほんのりしてる
-
11/8にK7注文して昨日届いたわ
嬉しいんだけどアリエクって早くても3週間くらいは待つ感じだったからなんでこんな早かったんだろう -
LDACのAZ60、1000XM4、aptX AdaptiveのMomentum3、Beoplay EX、UW100、FW1000Tを持っていて、Xperia Pro-Iで使ってるけど、街中で使ってるとLDACはほとんど切れないがaptX AdaptiveのTWSはブツブツ切れるぞ
aptX Adaptiveは切れなくてもレートが下がってめちゃくちゃ音が悪くなる
使ってる奴が多いから混線しやすいのかもしれないけど -
FiiO Electronicsから、渾身のトランスポータブルDAC/ヘッドホンアンプ「Q7」が、11月25日に発売。13万円前後
https://online.stere...d.co.jp/_ct/17585466 -
M17じゃなくてこれでいいんじゃないかって気もしてきた…(:3_ヽ)_
-
オーディオ欲が落ち着くことは死ぬまでないって聞いた
-
Q7かM15S買いたいけどM15Sの価格どうなるんだろ
-
K7昨日知ってからの今日ポチってたわ
K3から変えたいなーなんてのをぼんやり長い事考えててた俺には価格的にもちょうど良くてブッ刺さったわ
こんなニワカにも衝動買いさせるなんてなかなかやるやん -
グリフォンの上位互換になるなら買う
-
Amazonの高いBTR7まだ在庫あるね
ここでは買わないけど -
国内正規店販売品って何だ?
-
エミライを通してるかどうかやろ?
-
楽天市場だとポイントコミで33000円くらいなんだけどアリエクだと27000円くらいだっけ? 変換アダプタかケーブル買い直しだと実質28000円くらいか… 国内で買うのは初期不良対応が楽なくらいですかね?
-
技適警察がくるぞ!
-
無線規格を使用するので技適は必要となっている
-
>>829
bluetoothやWi-Fiといった微弱なものでも、電波を送受信する機器は電波法的には無線局
よってbluetooth機器も技適の対象
まあ昔の違法CBみたいに電波監理局(いまは総務省〇〇総合通信局)が飛んでくることはないと思うけど、PSE同様、買取時に不利になるかもしれない -
>>827
機器として技適取ってると思うから流通ルートは関係ないと思うよ -
eイヤホンにK7のレビュー来たね
-
>>833
装置として技適を取っていて電子表示の機種なら同ファームが入っていれば表示もされるけどエミライはそれですら並行輸入品は非対象だというスタンスだけどこれ法律的にはどうなるんだろうな
セカンドユーザーだったらエミライにシリアルナンバーで照合してもらう位しか確認方法が無いが
まぁ元の話題のK7ならシールだろうからそれで分かるけど -
最近ver. upあったFWで技適マーク表示さるるみたいよ
-
K7届いた。相変わらずエアクッション二重巻きにもかかわらず、箱の角が潰れてるんだよな。どうやったらこんな風になるのかしら?
-
>>838
その考えはなかった。 -
確かに厳重にしてる割に箱の角は潰れてるなw
巻く前には草 -
K7届いた。箱の角は(ry
早速開封してみたんだけど
筐体のエッジのところに、
なんかこれ接着剤?かな?ハミ出してる
あとゲインが低すぎる...IEMの人はいいかもしれんけど
それにハイとローでのゲイン差も少ないなぁ... -
K7のゲイン、ローをちょい下げハイをちょい上げで差を付けても良かったのにね
うちはほぼ中庸なインピ能率の使ってるから困らないけど
よく使うのはHD599SE 50Ω 106dB
大体7時から5時まで回るノブのバランスローで10時から11時かな -
k5proと比較して強くなってるのかは気になってます
-
>>841
接着剤なんかあるかな?自分のにはないですわ。 -
k7据え置きなのに出力うんちなのか
-
HD800sがシングルエンド ハイゲインで1時~2時くらいで鳴らせるから駆動力は充分じゃないかな(2時まで行くとデカい)
-
>>848
dt990proはハイゲイン2~3時で鳴らしきれてる感じかな
ADCボリューム機能とやらでデジタル処理してるから、アナログ感覚でボリューム回してると違和感ある
確かにゲインの変化乏しいよね -
K7、fostexのt50rp mk3g(50Ω)でもハイゲインシングルエンドだと0時で満足、1時でちょいデカいくらい音量はでてるよ。
-
>>846
きれいに拭き取れない感じっすか? -
ADX5000だとハイで11時ローでも1時位でどっちでもいい感じだわ
-
>>852
きれいに拭き取れたよ -
バランス改造してるDT990PROだと、ハイゲイン0時で十分音取れてる感じ>K7
-
高感度イヤホンでいきなり爆音にならないよう
ボリューム前半ではカーブ緩やかなだけだわな -
K7、ヨドで次回入荷12月中旬って出てるな。
-
ハイよりローゲインでボリューム大きくしたほうが音質いいの知ってる?ハイゲインなんて使わなくていい。ボリュームって抵抗器だからさ。
-
>>858
ハイッ! -
Fiioのアンサーはこう
注意点としては、原則としてボリュームは高めの位置で使用したほうが音質的に有利になります。
ですので、例えば音量を大きく取りたいからとゲインを「高」にして、普段使うボリューム位置が大きく絞られるような使い方は、本末転倒となることがあります。
使用されるイヤホンの感度やインピーダンスに適したゲイン設定とボリューム位置で使用いただくことを推奨します。 -
基本ローゲインのが緻密な音するから通常はローだな
-
首掛けケース付けたBTR7用に、50cmくらいのバランスリケーブルが欲しいんだけど
こういうのってやっぱ業者とかに加工依頼しないと駄目なんかねえ
市販のやつは1m超えしか見かけないし -
作ったらええやん
つべに自作動画とかいろいろあるから -
Amazonのビッグフライデーで、安くなって予約出来んかなぁ
-
すくなくともポイントいっぱいつくから自分は来週を待ってるよ
-
>>868
フラックスと固定器具を用意すれば、それほど難しくないよ。チャレンジ -
BTR7の首下げケース高いからなんとかならんかなーと純正ケースみてたらマイクの穴にレザーの紐通せるな。これでとりあえず首から下げればええやな
-
ビッグフライデーでちょっと笑っちゃった
-
だいたい合ってるからセーフ
-
k7、電源on-off時にバチッてなるけど普通?
-
>>873
リレー音のことかな?正常ですよ。 -
>>874
正常なのね良かったありがとう -
K7のボリュームのところのLEDの色って変えられるんです? 画像によっては水色、黄色だっつりして気になるっす
-
それでサンプリングを区別してるんだぞ
-
Q7予約してもーたがな...(:3_ヽ)_
-
K7にアクティブスピーカー繋ぎたいだけどオススメありませんか?
あくまでヘッドホンとイヤホンメインだからコスパ重視で探してます。 -
Foster PMシリーズは変な色付けないから良いよ
BoseやJBLなんかが出してるいわゆるPCスピーカー然としたものは、色付けしまくりでわざわざ外部DACで鳴らすような物では無い -
質問させてください
今、PC→HDMI接続のサウンドバー→HDMI接続のモニター と繋いで音を出してるんですが、有線ヘッドホンとK7の導入を考えてます
普段はサウンドバーから音を出して必要なときだけK7から音を出したいんですが、K7を普通にPCのUSB端子に繋げば、特に接続の工夫等必要なくできるでしょうか? -
X F7 O K7
-
ありがとうございます!
早速買ってみます -
xDSD Gryphon持ってる人、体験上イヤホンをバランス再生で何時間くらい持つのか教えて!!
-
>>886
思っきり間違えてて草 -
スレチだった、、、ごめん、、、
-
Aliからutws5買ったけど2pinを注文したのに中身がMMCXだったわ
シュリンク内側、箱のシールにも2pinって書いてあったから油断した
開封してる動画は撮ってあるんだけど、翻訳が面倒くさい…
このスレでも挙がってるショップだったんだけど。
いきなりdisputeでいいのかな(ダメか) -
Q7既に持ってる方、ズボンのポケットに入れられるか教えて下さい!!
-
ズボン履いてないんで
-
UTWS5とFA9でFiioセットになったわ
UP5よかLHDCの接続安定してるのがウケる。 -
K7はUP5より音いいっすか?
-
K7コスパ良いしイヤホンも鳴らせるし満足してるんだけどLED邪魔だな 消したい
-
アリエクで買ったBTR7届いたけどOLEDにどの工程で付いたのかわからないわりと目立つ傷がある
出荷時点で安物の保護シートくらい貼ってあるところが多いと思うんだが -
LED邪魔なら何故よく見ないんだ。。
-
わいマウスマットにもLED組み込まれてるから平気やで🥺
-
M15電源入らなくなった 死んだ…
-
しゅうりにだすのです
いくらかかるやろ -
もう保証切れてるんだよね~ どうしよ
-
>>904
うーん。新しいのかうしかねーべか -
k7国内でも28kか。次入荷分予約しようかな~
-
バッテリーだけ入手できんのかな?
スマホは何台もバッテリー交換したけど出来るなら自分でやりたい -
>>910
え? どこっすか? -
>>911
Aliで2500円くらいで買える -
AliExpressのブラックフライデーでfiio k7 24500円が最安になりますか?
AliExpressであんま買い物したことないので割引ちゃんとできてるか不安 -
ちょっと前にヨドバシからBTR7遅延のメールきたって書いたものだけど、さらに遅れるってメールがまた来た
『昨今の中国国内での情勢により』って書いてあるんだけど、そんなにコロナ隔離とそれに伴う人民の暴動が激しいんだろうか?
本当に年内無理そうだわ
eイヤホンとかで予約してる人は、何も来てないんだろうか? -
eイヤホンで10月末に予約してたけど
同じようなこと言われたので
独身の日セールのときにキャンセルしてaliで買った
まだ届いてないけどなー -
20000で買ったBTR7税関に到着したから一週間には着くかな
-
自分が1111で買ったBTR7も川崎まで来た
あと数日かな -
私のBTR7はまだ中国だ
-
BTR7を買った後に同じくAliのSoundColorで追加購入したKA3(7900円)は別便で発送されて5日前に届いた
同梱するか同じ発送ルートで出してくれてりゃもう着いてたのに
自分が同時購入しなかったのが悪いのは分かってるが… -
生産済みの中国国内在庫品は物があるけど、これから作る追加オーダー分は覚悟すべしてことかしら。
-
そらロックダウンしながらの11.11→ブラックフライデー→サイバーマンデー→クリスマス→旧暦正月のコンボだし。
-
Q7楽しみだなー
-
Amazon安くなってねぇ〜
-
Q7買ってきたぜ
-
俺も届いたがPCが認識せんくて苦戦中
-
できた(´・ω・`)イェーイ
-
とりあえずPCに挿したら普通に認識した
DCモードで適当に試聴してるけどすっごい…ってなってる -
性格違うのは分かるんだけどバッテリーで使うならq7とgryphonどっちが良いんだろうか
-
BTR7、やっと「現地配送会社に受け渡し」になったわ
届くのは早くても日曜かな
価格差もあったし、国内版をキャンセルしてやはり正解だった -
DCのQ7とK9って構成似てるけど音同じ感じ?
さすがにそれはない? -
アリエクで頼んだ皆さんのBTR7が届き始めてるようですが、
日本のeイヤホンだったり家電量販店だったりの取扱店も同じルートで、そろそろ入荷?
だけど、ヨドバシで頼んだ分がどんどん遅れていくのが解せないんだよなぁ -
いつも代理店は後回しにされるから、独身BFの直後は遅くなると思うよ。年内来ればラッキーくらい
-
エミライの人が一つ一つ心を込めて技適シール貼ってるのだから、時間かかるのよ。
-
今時シールとか時代遅れだよな
-
1111で買ったBTR7が昨日届いて今聴いてるわ
普段はWF1000XM4で聴いてるけどそれでは聴こえない音が聴こえる
組み合わせてるイヤホンはOriolus Reboron -
Oriolus Rebornだった
-
k9 proかったけどずっとバスパワーの使ってたから電源切り忘れが多くて困る
電気代とか熱大した問題じゃないだろうしつけっぱなしでもいいんだろうけど
音出してなくてもほんのり温かいんだよね -
この時期は人肌恋しいから助かる
-
>>943
音出してる時はそれより熱くなるかんじ? -
>>940
ファームウェアV1.85で技適マーク表示されるからシールのありがたみも無いしね -
海外のネット通販利用も当たり前になってるから代理店という仕組み自体がもう無意味かもね
修理、保障も買い直した方が早いし -
K5 pro からK7に買い換えたら
音的に何がどう変わる(変わらない)ですか? -
BTR7にiPhoneからAAC接続とWALKMAN a50からLDAC接続で聴き比べたけどほとんど違いわからんな。ブラインドテストしたら分からないと思う
-
>>951
イヤホンにもよるんじゃない?
言い方は悪いが1万円を切るような安物イヤホンだと上流の良し悪しが分かるような物は少ないかと
高いやつでも特定の音域を特別持ち上げてるような癖のあるイヤホンだと厳しいだろうし -
>>952
andromedaです。 -
andromedaが安物だったらごめんやけど。
-
間違えて投稿しちゃった
それらをもってるけど結構違うように感じるんだがなぁ…
後はA50の直結とBTR7のUAC2.0によるUSB DACモードと比べてどうかだな
これでも差がわからんならこれ以上追求しても仕方が無いと思うわ -
AAC とLDACの違いをやたらと大げさに言う人がいるんだよね
-
まぁ自分も含めてAndroid持ちも多いからね
-
AACとApple AACの違いわかる?
まずそっからだよ -
AACはAACじゃん、メーカーなんて関係ない
-
BTR7のファームウェア1.85から使えるdevice listいいね
これが追加されるまでは広いOLED持て余してる感じあったけどBTR5とかではできなかった機能だ -
アーティファクトの癖を覚えれば難しくないんだが、試験対策みたいなもんで、純粋な音質評価とは違うと思う
-
マジでブラインドテストしたら分からんよ。
-
違いは分かるだろ。でもどっちがldac か当てるのは難しい。
-
またfiio関係なくなっちゃってるwww
-
k7導入したら一部ロスレスまでハイレゾのように聴こえてしまえてきたからわからなくなったw
わかるのはdapとスマホをトラポしたときの差ぐらい -
>>967
K7だとヘッドホンかイヤホンだからハイレゾがわからないのは普通じゃないかな(逆にわかる人は凄い)
スピーカーならわかる人がいるみたい
スマホとDAPの差はSRCやDRCでの加工有り無しかも -
k9とk7両方持ってる人います?
違いがどれくらいあるか教えてほしいです
k7が予想以上に良かったんでk9にも興味出てきたんだけど
自分のDT1990proでk9はオーバースペックで意味なさそうな気もするんですよねー
据え置きでワイヤレス環境には興味ないし -
背中を突き飛ばしてほしいです!よろしくお願いします!
-
>>970
両方買えばいいんだYO -
Q7のDCモードとバッテリーモードをちょっと聴き比べてみたらやっぱり低音の重量感とかスピード感とかそれなりに違うね
-
Q7いいわー買ってよかった
あとはヘッドフォンか -
イヤホンのエージングも終わった
ブラフラで購入したリケーブルも届いた
いつになるんだBTR7 -
皆ありがとう、無難にエメラルド見たことあったから買った
-
蟻でK7が24000円だねぇ
約1万円くらい変わるけど急いでないなら蟻でいいのかな🥺 -
>>976
2万円台のヘッドホンアンプを中華で買う人が、ついで買いで14万円分も買うかね。 -
アリエクって税抜表示なのね
税込にしたらBTR7でほぼ30,000円
今はアリエクで買っても意味ないなぁ -
アリで税金請求されるとか経験ないな
-
そもそも意図的に3万円で買おうとしないかぎり
3万近くにはならないよね -
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴53人目
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/wm/1669648675/ -
年内に来るかも怪しいもんだが、
https://i.imgur.com/Iw43CKg.jpg -
ソフトバンクユーザーの10%還元って上限500円とかだぞ気にするな
-
6ヶ月無料のヤフープレミアムの恩恵がでかかった
-
BTR7届いたけど、関税で1600円持ってかれた
尼で買った首掛け用ケースがキツすぎ
一回入れたら外せなくなりそうな感じだったので、力任せに引っ張って緩ませてから入れたけど
下の角がカバーされてないから、そのうち傷が入りそうで嫌だわ
もっとまともなケースどこか出してくれんかな
音質はあれだなあ
もう手放したけど、BTR5 2021のほうが音は好みだったかも
同環境で、音量もあっちが大きかった気がする -
>>988
自分もそこで購入して今日届いたけど、何にも請求されてないよ。あとから来るのかな? -
>>984
上限500円ならそのためにわざわざソフトバンク契約する必要ないのね。
原油先物で小遣い入ったからK7を蟻でポチってみま! UP5より音質よくなるよね? 今の音質に不満あるわけじゃないけど据え置きほしかったんだ🥺 -
なんと!?
BTR7ヨドバシ入荷して在庫ありになってたわ
メールは来てなかったけど、ステータス見たら配送準備完了になってたがな!! -
正確には商品確保で、配送手続き中だったw
ちょっと舞い上がって違ってたw -
ちなみにeイヤホンは、11月下旬〜12月上旬でまだ予約受付中だった
考えて見ると、ヨドバシから来てた遅延メールはなんだったんだか・・・ -
k7を24000円でぽちった🥺
年内に届くかな -
余裕でしょ
-
埋めときます
-
1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 248日 7時間 11分 14秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑