-
ハード・業界
-
アサクリ初日100万本突破!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- コメントを投稿する
-
>>483
いや外人が求めてるのはリアルな侍ゲームみたい
日本人が作る侍ゲームは必ずファンタジー要素が入りすぎるから興味が無くなるらしい
まあ確かに正統派じゃなくどこか色物だったりするしな
肝心のコエテクでさえ直球では出さないし -
それ言ってる外人は自分がマイナーオタの自覚がないだけだろうな
-
コエテクは長年見てきたけど駄目だろうな
ローニンもあのクオリティだし何やらせてもクオリティ低いかダサい
何が駄目かってツシマみたく「これがやりたい!」ってビジョンも無いし、あった所でクソダサい何かなんだよな
BASARAにパクられてパクリ返ししてからずーーーーっと盗作でしかゲーム作れてねーもん
討鬼伝、仁王、その他最近のゲーム諸々ぜーんぶ他社IPの後追い
もうプランニング段階からまともなアイディア部門が無いんだよあそこは -
そもそも外国人どころか日本人ですらリアルな侍なんてのは分からんしそれがリアルかどうかなんて外国人には判断出来ないだろ
-
コエテクじゃ無くても良いからキンカム2に触発されて作ってみるべきだと思うけどね
250人規模なら思いきって作ってみる価値は有ると思うけど
日本人って直球で勝負は絶対にしないからな
徹底的にリアルに作ろうってゲームは日本じゃ全然無いし -
>>490
長年国内メーカーはコエテクに忖度してストレートな和風ゲー避けてる風潮があって、和風+ファンタジーみたいなちょっと逸れた単体ものばっか出してた所ある
じゃあ国内メーカーのどこがやる?ってなってもピンと来ないんだよな今の所 -
キンカムは会社立ち上げからのスタートだったけど
日本でそれをやれるかどうかだな
キンカムの時はキンカム2より遥かに少ない人数で作ってるんでやる気が有れば出来ると思うけど
日本人って情熱が無いんだよね -
和風ゲーはベースとなる客層が狭いから予算掛けられんってのはあるからな
ツシマはアレモンゴル人シバけるってんでやたらチャイニーズに人気だったという背景はある -
侍への情熱なんてなんなら日本が一番ないわ
-
日本人はそんなリスク取る様な集団行動出来ないからな
それに日本のゲーム開発者は風土というかアニゲーの風習的にリアル志向が実は出来ないからそういうシナリオ組みも出来ない
いらんギャグ描写や説教が入ってくる
要は日本のゲームにしか携わってこなかったゲームクリエイターでは難しい
大河ドラマのライター入れたり映画関係者にコンテ描かせるくらいしないと無理だと思う -
>>495
大河なんてそれこそクオリティ酷いやろ -
>>496
忍者を差し置く理由ある? -
日本人としてキンカムとキンカム2をプレイして羨ましく思ったな俺はまともなリアル侍ゲーム出来れば幕末で出してほしいと
なんならコエテクの維新の嵐をベースにオープンワールドアクションアドベンチャー化してほしいと思ってた
無い物ねだりだけどな必ず日本の侍は色物要素が入るからな -
なんならその忍者だって実際に人気なのはファンタジー忍者じゃん
ナーロッパ描くのはやめろヨーロッパを描けって言ってるようなもんだわ
なんでわざわざ売れるものを売れないように描くんだよ -
ほらな
結局そういうコミュニティの住人の意見だっただろ -
最低でも1000万本くらいは売れないと駄目なのに10分の1かよ
それも無料配布とか盛ってだろ -
忍者はリアルだと地味な諜報活動がメインだし別に忍者は要らないな
-
なにがほらな、なのかw
-
国内でリアルな史実ベースのゲーム作らない理由は、コンプライアンスもそうだけど自社IPにならないからだろうね
-
グッズ展開すんの難しいしな
-
中華が作ってる昭和のやつは楽しみだよ
発売日に買うわ -
プレイヤー数 100 万人
よくわからんな -
リアル忍者ゲー作ったら農業ゲーになりそう
-
株価に影響ないなんて嘘ついて擁護してた奴wwww
-
2日目で200万プレイヤーかぁ
そんな伸びで大丈夫か? -
株主向けの言い訳しかしてないな
-
steamの売り上げはセールしてからが本番やから
本数だけなら後で伸びるはず -
最近のアサクリは数字が見栄え良く伸びないのかセールされても販売本数殆ど公開されんからな
-
サブスク契約者が100万人居るだけで、シャドウズを遊んだプレイヤーが100万人居るわけじゃない
株主対策の印象操作でしかない -
本数の数字だけ伸ばしても指が苦しいのは変わらないんだよな…
-
リアル調=硬派、凄いって発想マジでどこからくるのかわからんのだが
-
@tanomuzeA
🇯🇵伝説の黒人侍弥助VSボス戦のBGMが
『Ching Chang Wa Ninja!』
って言ってると話題に。
これもう10周回ってアウトやろ
ちな、Ching Chang Chongはアジア人に対しての
差別的なアレですね。
これがホンマだったら大問題かと
https://x.com/tanomu...YJUMmM7WxH7Wx1Q&s=19
チン・チャン・チョン(ching chang chong)やチン・チョン(ching chong)は、欧米において中国語の言語を真似たものであり、元々は中国系を嘲笑するために使われる人種差別的な蔑称である。ベトナム人やモンゴル人等を含めた黄色人種全般に使われることもある。
この軽蔑表現は、他の人種に基づいた中傷や中国語の真似と同様に、東アジア人や東南アジア人に対する暴行や脅迫に使用されることが多い[1][2]。アジア系への差別が根強いフランスでは2000年代まで問題視されないレベルであったが、2010年代には国内メディアが大きく取り上げるなど、近年では差別行為として認識されつつある[3]。 -
ロックリーの妄想本真に受けて「日本じゃ禁忌とされている情報を得た!コレを世界に発信し真実を知らしめる!!」とか本気で思っちゃった可能性あるよな…初手の「私たちの侍」とか「歴史の空白」云々とか改めて見るとさ…どちらにせよUBIが社会常識やら何やらあらゆるところで足りない企業て評価は変わらんけど
-
戦国時代末期に空白なんか無いと最後の最後まで理解してなかったあたり誰一人まともな日本人から話聞かなかったのは確か
-
弥助には記録なさすぎて専門家なんていない日本人は弥助を英雄扱いしてるって嘘だけで全部作ってるし英語で弥助に詳しい人調べたら日大准教授トーマスロックリーとか東大准教授岡美穂子しか出てこないんだから
-
>>523
隠された真実()を曝露するから秘密裏に()進める必要があったんだと思うよ、ネタのつもりで俺は書き込んでるけど日本人基本関わらせてないところ見るに本気でコレじゃなかったのかとも思えてくるのがUBI…
今となっては赤っ恥でソレを認めることもできすフィクションだから!って逆ギレしながらヘイトムーブすることしかできなって更に恥の上塗りしてるけどw -
>>526
自己レスになるけどCEOの「批判するやつはレイシスト!」発言も日本人としてみりゃポカンと口開けて「何いってんだコイツ…」レベルだったけど真実曝露ムーブしてた上での発言なら納得できる -
そもそもロックリー自体、歴史家の先生でもないただの英語講師だしな
お前、そもそも専門外やろがっていうツッコミを誰もしてないところに闇の深さを感じるわ -
お菓子とロックリーはちゃんとゲーム買ったんか?
-
>>528
そんな馬鹿な!と笑い飛ばせない嫌な納得感がある
IGNJとかが妙に日本にケチつけるムーブをし始めたのがシャドウズ制作開始以降だったりしたら
とんでもなく最悪だが呆れるほど馬鹿げた正義の戦いが進行していたのかもなぁ
残念だなロックリーはペテン師だよ
哀れだなぁまったく -
そうなんだよ、日本からの批判無視したり著作権のぞんざいな扱いとか他国には許可申請してるとか下手すりゃ「正義の鉄槌食らわせる相手に敬意なんて必要ない!」て本気で思ってた可能性すらあって嫌になってくる…
-
イモータルズはやったわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑