-
ハード・業界
-
【悲報】ゼノブレイドクロスDE、メタスコア88固定で完全にFF16を抜いてしまう…
- コメントを投稿する
-
降格したよっぴーも泣いてるぞ
-
降格じゃない!降格だったら辞めてるっつーの!
-
グラがPS2レベルでびっくりしたわ
-
FF14暁月は超えられなかったかぁ
-
ワイルズも越えれなかったかぁ
-
FFコンプ発動!
-
>>8
共有NGされてますよ -
>>6
PS2で宇宙へ飛べそう -
あああああこりゃっわああwwww
https://i.imgur.com/oq6Ye7G.png -
吉田「お?誹謗中傷か?やんのか?お?」
-
DEで初めて遊んだけど面白い
どこがクソゲーと言われてるのかよくわからん
ムービーは長いが -
戦闘が格段にやりやすくなったな
-
わいも初めてやけどハマってるわ
wiiu版でクソゲー足らしめていたところは修正しとるんやろ
どこかはしらんけど -
「召喚獣バトルが大味っぽいのが気になる」
「それでも僕はFFだけは発売日に買わない 自衛のために」
「セールになったらやなぁ失った信頼は簡単には取り戻せないよね」
ナレーション「誹謗中傷の大半は日本からのものだった 」 -
>>16
加藤純一の配信見たことなさそう -
>>19
当時ゼノブレイドの続編としてムービー大作が出てくると思ったら
MMOみたいな棒立ち会話で主人公置いてけぼりで淡々と進むゲームだったからな
今ならナンバリングとは違うと言えるが当時は1とクロスしかないからそりゃボロカスだった
まぁ俺は150時間やりこんでクソ神ゲーと言ってた -
当時マップの探索が目茶苦茶楽しかったんだよな
またやってみようかな -
販売本数はFF16の方がずっと上なのは見えない聞こえない?
-
わろた
-
販売本数はずっと上なのに吉田は降格…
開発費の差は残酷だな -
事前に計算しない人は馬鹿げています(簿記四級落ちるくらいの計算力)
-
やったら分かる
明らかにFF16より格上 -
ゼノブレシリーズっていつもFF14の後追いしかしないよね
-
FF16以上15以下って感じ
まあクソゲー -
全てのFFを超えるのがゼノだしな
-
どっちが後追いかはっきりしたな
-
>>23
見たことを誇りに思ってそうw -
>>35
FF14は2004年から開発してますよw -
FF14てLOLパクじゃないのか?
-
/) /)
(( / ⌒ ヽ
:) | ●_ ● |/\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・━n(〇 ~ 〇 || / < しょせん雑魚は雑魚。俺からしたらミジンコよ
{_/ |く \_________
| |_/ |/. -
音楽がクソダサイ
これだけでつまらなさが上がってる
グラもPS2.5ぐらいで酷い -
>>1
ケチ付けるつもりは無いがレビュー数少なくね -
>>27
やっぱり元旦の読売新聞に2面全面広告出したり、渋谷と梅田と福岡でデジタルサイネージジャックやったり、アルタ前広場で3D広告やったり、新宿ウォールで巨大壁画で宣伝やったり、ニューヨークのビルの壁面にでっかい広告出さなきゃアレみたいに売れないよね
こんなに金かけて宣伝して世界300万、日本ハーフ前後じゃそりゃSIEも塩対応になるし吉田も降格するわな -
ff14はwowぱくりだと思ってた
-
無限オーバークロックギア出来るかどうかで評価変わるな
-
>>38
今の若い子に説明するなら、諦めなかったコンコード、と言った感じの伝説の根性版ですね -
文字が見やすくなったりクイックリキャストのおかげで普通に遊べて新鮮だわ
ただでさえシステム情報過多なのに文字が読みにくいから理解諦めて遊んでたやつもいただろ -
シリーズやったことないけど面白い?今やってるゲーム終わったらやりたい
-
1みたいにストーリー期待してるとガッカリする
とにかくフィールドが広いから探索やサブクエで寄り道好きなら楽しめる
自分よりレベル高い敵いる中を絡まれないように抜けて序盤で行かないような場所に行ったり楽しいよ -
情報サンクス
フィールド探索系好きだからゴールドポイント貰えるうちにカタチケ買うわ -
まさかゼノブレイドがアトリエに負けるとは🤣
-
広大すぎるオープンワールドの探索と絶景に極振りしたような形だからな
刺さる人には刺さる
ストーリーはおまけみたいなものではあるけど、ゼノブレイドにおける魂と記憶の在処ってテーマの起点でもあるので
もしゼノブレ2と3を履修済みならこれも併せて遊んでおきたいってのもある -
メタスコア自体持ち上げたり下げたりたいく
-
>>51
むしろやってない人にほどオススメするわ
今までのような熱いストーリーや魅力的なキャラクターを求めてプレイしたら必ず肩透かしをくらうし
広いフィールドを淡々と探索する人にとってはこの上ない神ゲー -
正直、まず他人に評判とか聞いちゃうタイプの人には向かない気がする
よく分からんときに自分の判断で動いてみようってな人でないとあんまり楽しめないかも -
>>21
クエストに素材を要求されるわけだが、その必要素材がどこにあるのか、どの敵がドロップするのかが原則ノーヒント
DEはクエスト受注した時点でマップに「!」が表示されるが、あれが一切無いと思いなされ
システム的な不備ではなくてプレイヤーがハンターネットに情報を書き込んで……って目論見なのだが、流れてくるのは「刀ならグラナダGG」ばかりという……(アプデで多少改善はされた) -
ところでffって何?
-
ゴキってなんでもPS2で例えるけどあれ発売日2000年だろ
どんだけ年寄りなんだよ -
発売直後の現時点ですら1点差のクソゲーか・・
-
>>59
超絶クソゲーじゃん -
300万本でも◯◯が降格されるほど大金かけた16がこんなのに負けるだなんて
-
かなり面白いけどこれ携帯モードでできるからだなぁ
てかズースのトントロ出ない
子供とお母さん狩るのは可哀想と思ってたけどそんなこと言ってられないくらい出ない -
惑星ミラで人類が生き残る為に必要なことだからね仕方ないね……
-
別クエだが放置すると死人が出るからな…
自分の選択で街の名ありの住人が死ぬのは結構衝撃受けた思い出 -
>>60
うすらハゲの童貞こどもおじちゃんが大好きなゲーム -
16のスコア高いんだなって思った
ただそれだけ -
はい誹謗中傷
-
>>65
出ないねぇ
俺も序盤なのに散々狩ったわ
最悪欲しい素材ドロップしない時は
メニューのオンライン→リワード→マテリアル交換で交換もできる
マテリアルチケットの詳細はリワードから−ボタンでTIPS見れる -
200億の開発費かけたFF16が負けるわけないだろ?
-
販売本数的には16のが3倍ほど(WiiU版、多分switch版はもっと差が縮まる)多いけど開発費は最低でも6倍はかかってるからな
-
メタスコア高すぎてゼノクロ信者のワイ震える
-
ゼノブレイドクロスの後にFF15だったからオープンワールドと言いつつ後半マップは自由に行けないし、故郷にすら行けないのガッカリしたわ
FF15の他のFFより良いところって3D世界の自由度の高さだけど結局あの程度の自由度でしかないからな -
クイックリキャストというシリーズ驚天動地の新システムをもっとアピールしろよと
緊急回避の一手や一気に畳み掛ける猛攻に雑魚戦の時間大幅短縮と快適性と戦略性を両立させててマジで最高 -
FF15との比較がDEでもされてんのか
唐突にクルマ飛べるようにしてきてたなFF15 -
>>81
そしてぶつかったらゲームオーバー -
何もないはずのところに「壁」があったりしたな
ぶつかったら墜落して、結局ゲームオーバー -
>>82-83
これ結局ずっとそのままなん? -
取っ付きにくいゲームではあるが、よくあの当時にこれだけの規模のオープンワールドRPG作ってたもんだな…とは思う
-
>>41
xboxと比べても失敗作だったプレステ3まで性能上がってて草 -
>>33
何言ってんだこいつ🤔 -
レビュー数たった57しか無いのにFF16を抜いた言われても
FF16のレビュー数146件でスコア87だぞ -
>>88
お前の妄想よりは当てになるんだよなあ
101 名無しさん必死だな sage 2025/03/22(土) 14:46:36.12 ID:tujCO70q0
FF16発売前の時点からシリーズ売上が2000万本増えてこの前シリーズ売上が2億本になってる時点で、FF16が現時点で350万本程度の売上なわけがない
少なくともFF16とリバース合わせて800万ぐらいは売れてるはず
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑