-
日本近代史
-
安濃豊の戦勝国は日本だったについて Leg2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【自称】安濃 豊 経歴
ラヂオノスタルジア(FM78.6MHz)代表取締役
昭和史復元研究集団 札幌学派 代表
職業 雪氷科学者、作家、歴史家、ラジオパーソナリティー、ユーチューバー 、ジャズ歌手
北海道大学農学部農業工学科卒業 農学博士
元キャリア官僚(国交省)、米国陸軍寒冷地研究所研究員。 - コメントを投稿する
-
左翼左巻きの方も大いに歓迎します。
-
討論する価値無し。だって、宗教なんだもん。宗教論争に論理的な議論は無理。
それが前スレの結論。 -
>>3
それって建前で言ってますよね。 -
YouTubeで尊師のチャンネルアカウントが他の動画でコメントしてたけどbotみたいに自分の主張をコピペするだけだった
前スレでも同じようなコピペが貼られてたしご本人がスレ立てしてたりしてw -
独ソ戦でソ連はドイツ相手に勝ったわけだけども
被害が甚大で敗戦国と変わりないわな
アメリカも領土が増えたわけでもない
賠償金も請求できなかったし
戦勝国ですらこのザマ
日本は敗戦したから完全に負け犬
損失しかない -
普通に戦勝国と言えるのは(戦勝者と言えばいいか)
毛沢東辺りではないの?
毛沢東は中国の完全支配に成功したからな
日独伊は敗戦
米英仏はほとんど何も得られず
ソ連ぐらい?なにか得たの -
>>9
カスはお前だ -
カスが口答えするんじゃねーよwww
-
安濃博士は12月8日が誕生日で、(山本五十六がアジアを解放した)という本を出すらしい。ブログに書いてあった。
-
中卒を馬鹿にしていた、高卒左翼は何処行った?お亡くなりになったのか?
-
>>15
安濃さんのFBから、12月8日発売予定「山本五十六がアジアを解放した」の「まえがき」の一部だそうです。
一体あの戦争は何のための戦争であったのか、戦争目的は何であったのかによって、戦争への評価どころか勝敗まで逆転してしまう。当然のことながら、司令官達への評価も変わる。それゆえ、最初に抑えておかなくてはならない点、それは戦争目的は何であったのかという点である -
日清戦争、台湾
日露戦争、樺太南部
第一次世界大戦、南洋群島
近現代の日本は常に戦争の後、領土を獲得している
そんな国が突如、アジアの解放を始めただって?!
なわけないだろ -
>>18
アジア48ヶ国のうち
日本が独立を与えられたアジアの国は
実は1カ国しかなくてそれは朝鮮だけ
アジアの解放と言うのなら
アジア48ヶ国のうち48ヶ国全てが
日本の力で独立できたのか?
そうではないだろう
下関条約以外にアジア地域で独立を与えられた
国は朝鮮以外ない -
アジア48ヶ国全てが日本の力で独立したんですか?
アジアの解放と言う表現自体がおかしい
ただの誇大表現でしかない -
一応独立国の中国に攻め込んで領土を奪い、その日中戦争の完遂のために太平洋戦争を起こしたわけで、アジア解放など口実に過ぎんのは明らかだろう。
と言うかだね、
戦前の主張、要求 → 戦後にやった事
日清戦争 朝鮮を独立させろ 朝鮮併合
日露戦争 ロシアは満州還付条約を履行し
満州を清に返せ 満州権益の継承、駐兵獲得
第一次世界大戦 ドイツは青島租借地を中国に返せ 青島権益の継承(ワシントン会議で返還)
満州事変 満州住民の意思による独立だ 限りなく直接支配に近い属国化、間接統治
このように、日本は開戦前の主張要求を常に裏切り、自領拡大に勤しんできた。
そして、
太平洋戦争 アジア解放が目的である
と来たわけだが、誰が信じられると言うのか。 -
おまえらまずは前スレ埋めてからほざけ
-
>>24
それはアジア解放とは矛盾するね -
アジア開放=権益確保が一致してだけ
-
>>30
権益を「確保」したら解放じゃないでしょw -
前スレ同様 今回もいつもの低能コンビの漫才で終始するのですか?
二人とも成長せんなあw -
>>29
譬え傀儡でも国家は国家、植民地住民から国民となり、パスポートも、戸籍も持てるようになった。植民地奴隷のままよりはましだよ。植民地の方が良かったというなら、白人の植民地奴隷に戻してあげるよ。 -
>>33
「解放」じゃないよねw -
>>29
満州国の場合、住民は中華民国の戸籍がありパスポートも持ってたんですが。
むしろ、満州国になったら国籍法がなくなったので、満州国としての戸籍は存在しないんですが。
従来の住人は中華民国時代のものを流用し、そこに後から入り込んだ日本国籍を有したままの日本人を同列に扱うとか、訳分らんことになってたんですが。 -
パスポートもね、中華民国のならほぼ全世界で通用したんだけど、満州国は二次大戦勃発まで承認国がほとんどなかったから、行ける国がごく限られてたんだよ。実質日本にしか行けない。
満州国になって、住民はパスポートを奪われたようなものだ。 -
>>34
白人植民地主義、奴隷制度からの解放だ。オマエの言う解放を定義しろ。 -
>>30
だからどうした?薩英戦争、馬韓戦争で米英仏蘭は東南アジアの植民地、シンガポール、上海、香港から出港して日本に攻めてきた。そして、次には植民地から日本へ経済封鎖をかけてきた。だから、白人植民地を潰して独立させ、逆経済封鎖してやった。なにか悪いのか? -
>>38
日本の植民地政策はフランスとイギリスを研究して行われた物だぞ? -
台湾民主国を滅ぼした時点で
戦前の日本にアジアの独立とか解放なんて
思想は無いわけよ
※台湾民主国
日清戦争後に台湾で成立した国
日本軍に滅ぼされた -
句読点も入れないカスが速攻で口答えしてんじゃねーよww
おめーレベルが安濃信者を論破するのは無理だ。何故か解るか?
それはおめー自身が安濃信者の土俵で戦っているからだ。ほんとに前スレから成長しねえなww
だから互いに糞レスを延々ぶつけあう。お目出てーよお前らw -
>>40
アジアを侵略していた白人国家を侵略して何が悪いんだ?しかも、
インド(ビハリーボース)、フィリピン(アルテミオ リカルテ)、
ビルマ(アウンサン)からは独立派が来日して、
独立支援を日本政府に要請していた。
独立派の要請に応えて何が悪いのだ? -
>>51
不戦条約を最初に破ったのは中ソ紛争時のソ連でな。
その後アメリカもイギリスもフランスも破ってるわけ。
と言うわけで不戦条約など無効化していた。
オマエ、白人の植民地侵略は良い侵略で、
日本による植民地解放は悪いって言ってるよな。
解放が悪かったら、白人が戻ってきたとき、ベトナム人も
インドネシア人も闘っていなかった。
独立したいから闘った、日本軍から貰った鉄砲と軍事技術を使ってな。
日本軍による独立が悪かったというなら、オマエ東南アジア行って
白人植民地に戻してあげられよ。 -
>>52
>白人の植民地侵略は良い
>日本による植民地侵略は悪い
そんな事は言ってない
イタリアのエチオピア侵略は連盟で非難され経済制裁を受けているし
オランダによるインドネシアの再植民地化は国際世論により非難され国連安保理でインドネシア指導者の釈放決議が出ている
一方、不戦条約以前の日本の朝鮮の植民地化は列強も容認している
白人か日本人かではなく、時期やその時の国際世論が許容するかの問題
>日本軍による独立
実際は独立の名を借りた支配だったから各地で抗日が英雄視されている -
>>52
>不戦条約を最初に破ったのは中ソ紛争時のソ連でな。
あの時は自作自演ではない本物の、中国(張学良政権)による北清鉄道権益回収があった。
占領地も権益範囲の北他満州だけで加えて従来の権益を確認させただけで撤退している。
誰もが自衛の範疇と認める事情があり、不戦条約違反には該当しないと言うソ連の言い分を国際世論が認めた。
自作自演で中国側の攻撃をでっち上げ、権益地でないところまで占領し、永続的に居座ろうとし、自衛に非ずとした報告書を42対1で採択された満州事変とは違うんだよ。
ソ連でさえ不戦条約に合うように自制してたってのに、偽装が通用しなきゃ逆ギレして連盟脱退。あげくに不戦条約は無効だったとか後出しの言い訳とか、あきれ返るしかない。
不戦条約は有効と言う認識があったから、日本(柳条湖事件)もドイツ(グライヴィッツ事件)も相手の攻撃を偽装して自衛と言えるようにしようとしたんだろうが。
不戦条約無効論は日独自身が自らの行動で否定しているんだ。
>その後アメリカもイギリスもフランスも破ってるわけ
いつどこで?
1931年の満州事変より前ってのは無理があるぞ。 -
>>55
だからどうした。全部呼ぶ必要ないだろう、旅費の制約もあるし。 -
>>54
不戦条約を破って奴隷を解放し独立させて何が悪いの?正しき行いだろう。 -
>>59
実際は日本の奴隷になったワケだが -
>>61
ホーチミン
ベトナム独立宣言の中で搾取前提の日本軍政を批判しフランスと日本の支配をして「二重の軛」と評してるの知らんのか?
アウンサン
日本の支配が紙上のものに過ぎない傀儡だと独立記念式典で発言し、その後イギリスに寝返ってるの知らんのか?
スカルノ
自伝の中で日本の奴隷搾取に協力した事について後悔を綴っている事を知らんのか?
無知なアホウヨはアジア解放して感謝される日本スゴイ!俺スゴイと自慰ネタに使うが、実態はこんな感じw -
>>61
ベトナム独立宣言より
1940年の秋、連合国に対抗する拠点を更に築くため、日本のファシストがインドシナを侵略し、フランス帝国主義者どもは跪いて日本にわが国を明け渡した。そのときから、わが民族はフランスと日本という二重の枷をかけられた。そのときから、わが民族は、日増しに困窮し、貧困にあえぎた。その結果、ついに昨年末から今年の初め、クアンチから北部にかけて、200万人の同胞が餓死した。
実際、1940年の秋からわが国は日本の領土となり、もはやフランスの領土ではなかった。 日本が連合国に降伏したとき、全国のわが民族は立ち上がり政権を奪取して、ベトナム民主共和国を築いた。 実際には、わが民族は、フランスの手からではなく日本の手からベトナム国を取り戻した。
フランスの手からではなく日本の手からベトナム国を取り戻した。
フランスの手からではなく日本の手からベトナム国を取り戻した。
https://ja.m.wikisou...8B%E5%AE%A3%E8%A8%80 -
>>61
「日本軍はインドネシアの外の占領地域における彼らの事業計画に労務者を必要としていた
労務者とは軍が路上や村々から手当たり次第に「狩り」集めた男の労働者の事であった
中略
日本軍は誘いの報酬を約束したり労働英雄というタイトルで労務者を誘惑する方法をとった。しかし現実には彼らは 奴 隷 で あ っ た 。
しかも彼らを徴募する任務をとっていたのが私であった。何千もの人々は二度と帰らなかった。
中略
彼らは数珠つなぎに足かせをかけられたりした。私は知っていた。ええ、知っていましたとも。
『スカルノ自伝 シンディアダムスに口述』角川文庫1969年 250頁 -
戦争中だから仕方ない面もある
まず戦争に勝たなきゃいけん
初期は余裕あったからともかく後期は日本国民も玉砕特攻をさせられるほど追いつめられてたわけだ -
>>64
オマエ、独立は5スターホテルだと思ってないか? -
>>66
意味不明 -
>>65
平時なら搾取が否定され戦時なら搾取が肯定されるダブスタなぞあってたまるか -
>>67
日本人と英霊を侮辱していたら、オマエ、00されるよ。 -
>>70
事実ではなく、誹謗中傷デッチ上げだからだ。
たとえ事実であっても、言って良いことと悪いことがある。
民族のプライドを傷つけた輩で00された奴は世界中にいる。
やめとけ、何の特になる。平和ボケもいい加減にされよ。
アメリカでアメリカを侮辱する発言をしたら、銃を持つ奴に
襲われる。そう言うものだ。 -
>>71
>誹謗中傷デッチ上げ
確かに事実でも誹謗中傷になる可能性はある
表現には気をつけなけれはならない
が、デッチ上げとは?
goo辞書より
でっち‐あげ【×捏ち上げ】 の解説
でっちあげること。また、でっちあげた物事。捏造 (ねつぞう) 。「—の事件」
らしいので、俺の書き込みのどこが捏造なのか具体的に示してくれ -
俺は左巻きの人間だが
B-29に乗って焼夷弾をばら撒くような
日本人を殺すようなことなど
一度もした事が無いぞ
ここで左巻きの発言をしている連中も
B-29に乗って焼夷弾をばら撒くようなことを
した事など無いと思うぞ
ここで日本を叩いても反日でも何でも無い
日本の国旗を燃やしている訳でもないし
本物の反日なんてB-29の搭乗員とかだろ -
デッチあげ = アジアの独立・解放
安濃信者、得意のブーメランか?w -
>
現地日本軍と不戦協定を結んだのがホーチミンで、日本軍は
バオダイからホーへの権力移行を黙認し、仏軍と自軍の武器を
ホーに渡して多くが復員、残留日本兵はクアンガイ郡民学校を開き
ホーのベトミン軍を軍事訓練した。
こんな経緯があっても共産主義者のベトナム労働者党は口が裂けても
「日本のお陰で独立できました」とは言えないわな。 -
>>75
>全体の何%
シーライオニング、論点すり替えだな
日本軍による奴隷はあった事を否定し捏造とするには無理がある
嫁云々はオマエの願望に過ぎん
スカルノの自伝
インドネシア独立記念館の日本軍による労務動員の展示
インドネシア国定教科書の労務動員の記述
インドネシア語におけるロームシャの意味
以下、
イン ドネシアの歴史教科書 における「ロームシャ」についてより引用
日本で は,「労務者」 とい う言葉 4)は 「(主 として肉体的 な)労務 に従事す る者。労働者」
(『広辞苑』) を意味す るにす ぎないが,最新 の イ ン ドネシア語 の大辞典 KamusBesarBahasa
Indonesia (EdisiKedua) には "romu垂''の見出 しの ところに,「日本占領時代 に重労働 をさせ
られた人々 ;強制労働者」 とい う説明があ り [Tim PenyusunKamus 1991:846], 日本語の
「労務者」 とは意味合いが違 っていることがわかる。
一方,イ ン ドネシアの小学校か ら高校 までの教科書103種類 (副読本 を含む) に出ている日本譜起源の語嚢319語のうち,出ている回数の多いものの上位 5位は次の通 りである。5)
1.romusha (労務者) 215回
2.Tenno (天皇) 191回
3.Shogun (将軍) 179回
4.Nippon (日本) 142回
5.Shodanco (小団長) 124回
これか ら,教科書の中で 「ロームシャ」の使用 される頻度の多 きがわかる -
>>76
奴隷搾取した事を否定できてないだろ…
それにインドネシアでもそうだが軍事訓練したのは独立の為ではなく
日本軍権益保護の為の補助戦力として現地人を活用するという欧米植民地の政策と同様の事を踏襲したに過ぎん
日本に対して独立を求めて立ち上がってもソッコーで粛清してるからな
欧米と変わらんよ -
>>75
つーか日本軍の汚点を指摘する=日本が嫌いってwwww
頭プラナリアか?
アホウヨ君も太平洋戦争時のアメリカを悪鬼の如く言及するのに今のアメリカ大好きだろ
人間は利や理に応じて柔軟に態度を変えるものなんだよ -
戦後の平和でアニメ立国の日本は肯定できても
戦前の日本を肯定するなんて無理があるだろ
ウヨ共も肯定するなら戦前じゃなくて
戦後の平和日本にしろよ -
>>79
アホサヨのオマエは、安濃史観で左翼歴史観というアメコーデッチ上げ史観を帳消しにされることが悔しい。文面に悔しさがにじみ出てるぞ。可哀想に。 -
>>81
戦後日本は大東亜戦争によって独立した中東アジア各国からの
資源輸出で経済成長し、アジア各国も成長した。
独立したアジア地域との貿易額は対北米とほぼ同額にのぼった。
戦前はアジア地域との貿易は大きく制限されていた。
何故なら、すべての地域が
白人植民地だったからだ。 -
デッチあげ →大東亜戦争によって独立した中東アジア各国
「中東アジア」という中卒用語はこの際不問にしておくがw -
>>84
デッチ上げて何が悪い?ほら、何が悪い?オマエらもデッチ上げてるじゃないか。同じことされて、悔しいか? -
>>86
デッチ上げて何が悪い?ほら、何が悪い?オマエらもデッチ上げてるじゃないか。 -
>>87
>デッチ上げて何か悪い
悪いに決まってるだろう事実じゃないことを喧伝するのは悪だ
>お前らもデッチ上げ
いやそんな事はしてないが?
君が反論できないように大日本帝国が現地人を搾取し奴隷扱いしてたのは単なる事実だぞ? -
ウヨって戦前の日本は肯定しても
戦後の日本は肯定しないよな
特定の誰かがではなくて全体的に右寄りなら
戦後の日本を無視する傾向がある
戦後の日本は立派だと思うぞ
ODAの額も凄いからな
アニメや漫画と言った文化も戦後のものだし
なんで戦後を称えないんだ? -
教祖様が唱える「戦争目的はアジア解放」を信者自らが「デッチ上げ」と認めてしまったよw
スレ終了 -
>>1
おまえ、調子こいて糞スレの続き立てたのはいいが、おまえの信者仲間がとうとう「アジア解放」はデッチあげと認め、
とうとう「白人がやっていたことを日本がやって何が悪いんだ?」と教祖様も困惑する神発言しているぞ。
おまえが前スレで防衛省の資料を紹介してドヤ顔してた挙句がとうとうこのざまだww
糞スレを継続させるからカルトのアホぶりが酷くなる。残念やったなw -
>>90
>デッチ上げだし
というあなたの願望ですね
日本軍による奴隷搾取があったのは疑いようの無い事実です
>何が悪い
つまり大日本帝国による侵略は白人と変わらずアジア解放ではない、という事ですね
これにてスレ終了です
お疲れ様でした -
権益確保とアジア開放の両方の目的があったんだろう
インドネシアを独立させるかジレンマがある
あと戦争序盤は余裕があったが終盤は苦しくなったので強制労働とかあったのだろう -
>>94
インドネシア侵攻上陸早々に独立旗、独立歌を禁止していますよ
あと苦しくなったから、ではなく現地人から巻き上げる前提が故に奴隷搾取が行われました
開戦前に決めた方針が軍自活と資源確保の為に現地人にかかる重圧は我慢させろ
これが大日本帝国の方針でした -
>>96
>日本だけが非難
いやフツーにオランダとかも非難され謝罪してますが?
2005年「インドネシアに対する植民地支配と独立軍への攻撃」オランダのベン・ボット外相がインドネシア外務省を訪れ謝罪。「オランダの行動によってあなたがたの多くの人々が犠牲となった。私はここにオランダ政府を代表して、こうした苦しみに対して深い遺憾の意を表明する」「植民地時代と特にその最後の段階で、インドネシア国民の利益と尊厳を傷つけたことをオランダ国民は認めなければならない」と述べる。
https://ja.m.wikiped...8B%E8%AC%9D%E7%BD%AA -
>>96
>デッチ上げご苦労さん
残念!事実なんだよ
1941年11月20日
「南方占領地行政実施要領」
「国防資源獲得ト現地自活ノ為民生ニ及ホササルヲ得サル
重圧ハ之ヲ忍ハシメ」
開戦直前に決めたのがコレ
これくらい基礎中の基礎だぞ
>独立には苦しみが伴う
残念!それは事実に沿わない
インドネシアの独立旗を禁止したように上陸当初は独立なんてさせる気が無かったのが現実 -
>>98
オマエはデッチ上げの達人だ、すばらしい。誉められて、よかったね -
>>97
オマエは何故米英蘭を非難しないのかと聞いている。
デッチ上げのオランダ人の自己批判ではなく、
オマエは何故日本だけを
非難して米英蘭仏を非難しないのだと訊いている。
頭悪くて訊かれている意味わからんの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑