-
AV機器
-
イヤーチップ、イヤーピース Part.3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
イヤホンと人間の接点、イヤーピース(イヤーチップ)について語ろう!
過去スレ
【comply】イヤーチップ、イヤーピース【supertip】
http://echo.2ch.net/...d.cgi/av/1420991541/
イヤーチップ、イヤーピース Part.2
http://mevius.2ch.ne...d.cgi/av/1492967963/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙です
一応前スレのテンプレのようなもの持ってくる? -
以下、Part2の>>3,4作
主な単品購入可能イヤーピース
【シリコン系】
オーディオテクニカ
・ファインフィット
・ソリッドベース ファインフィット
茶楽音人
・spinfit
SONY
・EX2(ノーマル)・EX11(ハイブリッド)
ビクターJVC
・スパイラルドット
final
・タイプA・タイプB・タイプC・タイプE
Etymotic research
・トリプルフランジ・ダブルフランジ
SHURE
・ソフトフレックス・トリプルフランジ
westone
・STAR TIPS
Klipsch
・シングルフランジ・ダブルフランジ -
【低反発、フォーム系】
comply
・Tシリーズ(ノーマル)・Tsシリーズ(丸型)
xは耳垢ガード付き
SHURE
・フォーム・ソフトフォーム(弾丸)
westone
・True-Fit
Etymotic research
・フォーム
Crystalline Audio
・クリスタルチップス
【その他】
SONY
・トリプルコンフォート -
クリスタルチップMコアの芯がちょっと小さくなってるな
初期の物はJHに付けるとスカスカだったけど新しいのはキツイくらいになってる -
トリプルフランジの傘に穴がポツポツ空いてる商品を見かけたのですがどこのメーカーかわかりますか?
-
補聴器用じゃないの
-
低反発にシリコン被せたの手持ちでは一番イヤピ選びが難しかったMA750に相性良くて音質は100点に近い!
が、寒くなってきて固くなってくると外れやすくなるわw
まあイヤホンは暑い季節が自分は主だから良しとしよう
ただ数分付けてイヤピが暖まると外れなくなる…ww真冬は無理っぽいな -
トリプルフランジ使いの人、どれくらいの頻度で綺麗にしてる?
俺はいっぱい蓄えてるから劣化気にせずアルコールティッシュで毎日拭いてる -
sonyのxbシリーズ買ったのに低音スカスカでおかしいなと思ったら同じLサイズでも結構外径が違うんだな。
手持ち比較すると↓な感じで新しく出るたびに小さくなっててノイズアイソレーション以降は微妙に小さくて低音出ない・・・
EX2 > EX11 > ノイズアイソレーション > トリプルコンフォート
トリプルは小さいながら指で軽く押してると良い低音が出るのでXLとかあればと思うんだけど
sonyとビクター以外のシリコンで大き目のないですか? -
ファイナルEタイプLLもそこそこ大きいよね
-
セリアの低反発イヤーピースがなかなかいいですね
-
>>15
ここの住人はけっこうこの画像持ってるよな -
TSX-400が大きくて良さそうだけどe-earphoneの適応表みたらsonyのはみんな200シリーズって書いてあった。
TSX-200であれば外径>>15の寸法と同じでsonyにフィットするって事なの? -
TS100のMサイズ測ったら>>15の400とほぼ同じだった
柔らかいから正確に測りにくいし誤差でしょ -
いろんなサイトでma750にはスパイラルドットあう!
スパイラルドット必須!みたいなの見てそこまで言うならと買ってみて
確かに低音は強調されるけど高温が死ぬ気がする。
付属のシリコンのが1番いい気がするわ -
コンプライは400だけパイプの材質が違う
薄くて硬いから伸びにくいけど音はシャープで良いんだよね -
コンプライは内径が知りたい
-
スパイラルドットは粒が揃いすぎるんだよな
邦楽には合ってると思うよ
ソニーのハイブリッドは程よく音色がぶれるんで少しライブ感が出て自然な感じになる -
スパイラルドットは、軸が短すぎ、
ステム少し長いとで中のボツボツが全部消えて音が変わる -
質問失礼します
最近イヤホンを買ったのですが微妙に大きくはめ心地が悪いのでイヤーピースを交換しようと思っています
内径9.7mm程度でリーズナブルな小さめのイヤーピースはありますでしょうか?
よろしくお願いします -
>>26
自分の耳に合うものを地道に探すしかないな
家電量販店とかで試着できるものは全て試着してみた方がいい
サイズもSS、S、M、Lと色々試してみて
違うメーカーだと同じMとかSでも違うからそこも考慮して
俺は色々試してコンプライのTSXのSに落ち着いたけど
リーズナブルかどうかより、自分にフィットして長く使えるものを選んだ方が、最終的にリーズナブルになると思うんだけど -
内径がどこ指してるんだかよくわからないんだが……外径じゃなくて?
オーテクのXSとか -
>>27
返信ありがとうございます
やはり地道に探していくしかないんですね…ご忠告通り安物買いの銭失いにならないよう気をつけます
内径というのはそのまんまイヤーピースをイヤホン本体にはめる穴のことです -
>>26
JVC Spiral Dotならどうだろか? -
傘の大きさじゃなくて、ステムを挿れる穴の直径?それが9.7mm?
てことはイヤホンのステムはもっと太いってこと?
どんだけぶっといねんそのイヤホン -
機種名すら書けないなら教えて貰えなくても仕方ない所を数人の優しい人が居た事には感謝すべき
-
ご迷惑おかけしてすみません
最近オーディオに手を出した初心者なものでして色々勝手がわからず…
イヤホンの機種はパイオニアのSE-CH5BLでイヤーピースは付属のsサイズを使っています。
>>30
ありがとうございます。とりあえず試してみたいと思います。 -
TとTS=アジアンフィットは素材が違うけど、TSの方が寿命が長いと感じてる
-
金持ってたら服も1回しか着ない人もいるぐらいだからな
ましてや耳垢付くんだからコンプライ -
>>35
Sはサイズの事じゃないかね多分 -
>>33
ch5blのSからスパイラルドットのsに変えたけどつけ心地よくなったよ -
>>14
そういうのあるんだ。すげえ。 -
買った(見た)ことないから知らんけど、
中華コンプライとどっちが良いのん? -
100均のは1サイズしか無くてコンプライのSかそれ以下のサイズ
軸の太さは400クラス
買ったけど低音でないし耳からスッポ抜けるんで軸だけ別用途に使った -
軸要員かぁ……あんま長くないんでしょ? 使い道あるかな
-
軸を輪切りにして、ステムが長すぎるイヤホンでイヤピが深く入り過ぎないようにスペーサーとして使っている
-
あぁ、たまにあるね
取り敢えずそいういう用途じゃ間に合ってるからいらないかな。サンクス -
JVCの新型イヤホンにスパイラルドット+とやらが付属するらしいけど
去年の半透明スパイラルドットみたいに付属品専用でやるのかな -
トリプルフランジ使い始めてから耳の中がしょっちゅうカサコソ言うようになったんだが
誰か耳掻きしてくれ -
耳かき店、行こう!
コンプライ6セット分で幸せになれるぞ -
初診料だけで2コンプライくらいだな
-
うーむ、女友達に頼むと誤解されそうだし男友達じゃ下手すると……
どっかに対価なし、誤解なしで耳掻きしてくれそうな人はおらんもんか
親類はちょいと遠いし近所付き合いは薄い
彼女かぁ……理由がある意味不純だな
イヤホンコーナーで店員さんにオススメ聞いてみるかな -
いつまでいってんのきもいわ
耳鼻科で1000円くらいでやってくれるからいけよ -
黒SpiralDotは低音が締まりすぎてる感じのところ、半透明SpiralDotは明るくて響きのある音のはずだが、単体で売ってないのが残念だ
-
いろいろ楽しいけど
>小娘しか居ない~まだお爺さんの方がいい
>女友達に頼むと
ここがとくにすきw -
ヘッドホン祭り行ったらSpinFit今月から輸入代理店が変わってパッケージも変わるんだと
最初の頃にちょっとだけ売ってた太軸で傘がスモークのが復活する
普通のクリアと聴き比べたら、ちょっと落ち着いた音のような…気がする
1セット貰ったので帰ってゆっくり聴き比べてみよう -
家で聴いたらやっぱりスモーク傘の方がちょっと音の重心が低くなるというか硬い音になる
でもFinal Eの有色とクリア程の差じゃないな
これはこれで面白い -
VISAデビの口座残高がビミョーに残ってたからAliExpressの赤いトリプルフランジ買っちゃった
トリプルフランジな上に赤いから3x3倍だぜ! -
隙あらば自分語りくん。結局耳掃除は誰にお願いしたの?
-
あん?トリプルフランジ使いが俺だけだとでも?
君の脳ミソのレストアが先だな -
耳が性感帯なんじゃないの
-
あんまり気にしたことなかったんだけど、COMPLYの注意書きにある
片方の耳に使ったチップは他方には使うなっていうのは
衛生的なもの? -
裁判対策。
-
裁判起きちゃうの?
-
>>66
片耳に細菌性中耳炎なんかを患ってる奴が左右入れ替えると両耳で発症する可能性があるからな。
メリケンだったら「おまえんとこのイヤピ使ったら片方だけだった中耳炎が両耳になったじゃねーか!治療費と慰謝料払えや!」となるのは必定。 -
>>67
ナイス -
でも実際にそれで炎症がうつったりするんなら、店頭デモのカナルとかますます試せんな…
-
実際それなりに危ないと思うよ
外耳は粘膜ではないとは言え傷つき易いし
フォームタイプは細かな穴が空いてるからより菌が繁殖しやすいだろうね -
あれって自分用のイヤピを持参するなり、店員にサンプルを用意してもらうなりして試すもんなんじゃないの?
そもそも店頭に出てるのはイヤピのサイズ自体合うわけないんだから試す意味がないでしょ -
シリコンイヤピ劣化が早まる季節に……
-
自分のイヤピ刺すのも嫌な私
-
耳にじゃなくて試聴機にね
-
何種類イヤピ持ち歩きゃいいのか
-
これで100均のイヤピがベストだったら笑うわ
-
前にスレに上がった100均のピルケース便利やで
-
HA-FD01についてるスパイラルドット+単品売りしてくれないかな
-
Final E有色:全体に小さくまとまってバランスが良く奥行きを出す
SpiralDot:低音が締まって中高音はストレート
SpinFit:高音ダイレクトで解像度高いがまとまりが無くなる組み合わせがある
Crystal:全体に柔らかな弾力と穏やかな厚みが出るが高音は減衰する
うちの一軍イヤピはこんな感じ
イヤホン変えてもこの中のどれかがフィットする -
スパイラルドット
良くも悪くも音のバランス変わるからたまに音が崩れる事あってイヤホンかなり選ぶ印象 -
付属のイヤピが駄目なイヤホンって結構ある印象だけど、JVC、Final、Shureはやっぱりしっかりしてるわ
イヤピをいろいろ変えて分からなくなっても純正付けると「ああ、この音が好きでこのイヤホン買ったんだよな…」って元に戻る -
ゼンハイザーのMX585使ってるんだけど、
あれのイヤーアダプタ(イカリングみたいなやつ)の代わりになるようなやつ売ってないかな?
純正品入手性が悪くて。 -
>>84
尼でMacGizmo Fit Plusか純正より薄くなるけどいらないカナル用のイヤピを
裏返して軸の部分を切り取って傘の部分を代わりに使う事もできるけど
ビックで時々純正品が入荷したりしてるので取り寄せが一番いいと思う
https://www.biccamer...com/bc/item/3499848/
中華通販に似たような物もあるけど割高&到着までに半月〜1ヶ月かかる
https://www.aliexpre...em//32538682509.html
https://www.aliexpre...em//32744603847.html -
イヤピって油断したら浮き出てくるくらいのが音場も広がって自然なサウンドになるような
勿論耳から外れちゃうクラスだと話にならないが、耳の奥穴でずっと納まってる(世間ではこういうイヤピがピッタリ収まるというんだろうが)イヤピの音はキッチリしすぎて音場も狭いから面白味がないし、長時間リスニングに向いてない気がするな -
傘に穴あけるといいよ
-
穴開けするとヘッドホンでいう半開放みたいになりそうですね。
やっぱり耳の奥穴で収まるのが普通なんですかね?シュア掛けなら奥でなくてもよい感じがするのですが。 -
というかキッチリ奥まで挿すと1~2時間もすれば痛くなってくる
-
ですよね、おんなじとこが擦れてきたりして耳にも衛生面でも良くないんじゃないかと
-
>>88
ヘッドホン・イヤホンの開放型ってのはドライバーの裏側が密閉されてないから開放型と呼ばれるだけで、ドライバーの表側はハウジングと人体で密閉されてるからまるで違うぞ。
外音は飽くまでもハウジング・ドライバーを透過してるだけで、どこかの隙間を通過してるわけではないよ。 -
しかし音質効果は似てるような気がしますが。
まあ音場面は狭いかもしれませんが、半開放と密閉の間くらいのバランスになりそう -
セリアの低反発見てきたけど、あれただの中華コンプライの黒Sじゃん
Aliで買えよ -
まあ寒くなってきたんでSPOTA PROでも良いんですけどね(笑)
個人的にポタプロよりかなりバランス良くて、軽いし安いし音良いしめちゃ気に入ってます
とはいえ熱くなってきたり、音漏れ気になる環境ならイヤホン要りますからねぇ -
Spinfitの黒を買ってみたんだけど従来品と違いないなw
ただの割高なペアバラ売りだった -
アコースチューンの新作買ったけどJVCのsolidegeについてるのに似てた
-
コンプライよりはマシだけどするんじゃないの
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑