-
AV機器
-
【HMD】PlayStationVR 294【PSVR】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※ スレ立て時は1行目に !extend:default:vvvvvv:1000:512 を必ず追記してください。
・PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
・PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
・PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.plays...;psvr=1,2&sort=1
※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
119.242
124.45
131.129
220.157
※ 次スレは >>950 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
※ >>950 よりも前に次スレを立てることは禁止。
※前スレ
【HMD】PlayStationVR 293【PSVR】
http://mevius.5ch.ne...d.cgi/av/1512386815/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。
Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。ほぼ全てのゲームがDual Shock4でプレイできる予定です。
Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)
Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。
Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。
Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。
Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。
Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)
Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する -
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更した新型PS Moveは2017/11/01より発売。
Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。
Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。スマホ用などのUSBのACアダプタと接続しても充電はできませんのでご注意ください。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)
Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。
Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playst.../contents/index.html -
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。
Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。
Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。
Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。
Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。 -
テンプレシンプルになった?
-
いいね。36,2もNGに追加しとけばなお良かった
-
ネット上ではFateはクソゲーで満場一致
無料でもダウンロードする価値すらない -
こいつアウアウーT だろ
ママンに回線引いてもらったんじゃね -
おいおい
Fateがネットで不評なのは事実だろ
言論統制とかどこのファシストだよ -
ゲーム性はないが俺は満足したからいいわ
-
アウアウ帰ってきたのか
死ねばよかったのに -
次スレはこれもNG必須な [36.2.204.207])
-
・セイバーの必殺技エクスカリバーをVRで再現
・大迫力のドラゴン
・セイバーのセクシーワンピース
・しゃがめばマシューのパンツが見れる
FATE VRは百点の出来だね -
36.2.204.207
220.208 この二人必須NGな -
Fateが「低俗」で「クソゲー」と言われているのは事実だろ
封殺しようとしても何も変わらんぞ -
>>1乙やで
-
北米版のデモディスク2に入ってるmosuやったけど、すごいな
FPSよりも、横スクロールゲームとかのほうが感動があるのはなんなんだろう -
mosu
-
そう言えばエアプはPS3のアンチャのネイサンあたりそのままVRに持ってきたらザラメになるのを想像出来ないのか。
等身大でそこに居るってのはエアプには未知の領域だろうな。 -
FGOのVR、無料でこれだけ楽しめるのはホントありたがいけど、そもそもこれ何のために作ったのかね
スマホアプリのファン向けならスマホVRにすればよかったと思うし
スマホアプリの宣伝ならもうちょっと「続きはスマホで!!」みたいなアピールがあってもいいと思うしなぁ
アニプレがソニー関連だから、単にVRを盛り上げるのに協力してくれーみたいな感じか -
>>20
PS4版FGOみたいなの出すプランがあるんじゃない?
んで単なる移植以外の道を手探りしてる最中なんじゃないか
これで「有料で良いからもっとちゃんと作ってくれ」って声が出てくればVRのFGO本編が出る・・・かもしれない -
今どきの大画面でアーカイブスで配信してるような昔のゲームやるのはきついから
景色のいいVR空間内で手に持ったVITAとかでゲームできるサービスとかやってくれないかな?
旅行先でゲームしてるみたいな贅沢感が味わえそう -
FGOに親でも殺されたのか?って奴おるな
-
スマホの課金システムはそのうち世界規模で規制か自主規制が始まる可能性がある。
その時の為に重課金勢を予めすこでもCSへとかだと納得がいく。
コロプラやグリーの動向見てもそう感じる -
傷もfateもSMEでしょ?VR振興のためにソニーから予算もらえてるんじゃないのかな
-
まあドラクラとかもVRはめっちゃ画質わるいしわからないでもない
-
ハイポリモデルで作ったらノーマルPS4じゃ動かねぇだろアホ
-
選択肢選ばないと勝手に進むのなんとかして欲しい
ただただじっくり見ていたいんじゃ -
あのクオリティに抑えたのは描画解像度を上げるためだよ
クオリティを追及したバイオ7とか酷い解像度だしな -
>>28
バカかよ
あんなクソローポリモデルしか作れない力量しかないんだろ、そのクソメーカーが
DOAX3のVRはキャラもそこそこハイレゾモデルで動かしてるんだからじゅうぶん可能だろーが
VRエアプかお前は -
マシュVRをDOAXレベルにしたら
背景の描画解像度がモザイクになる
そうしたらどこにいるのかわからないだろ? -
いや...
DOAXもそんなにモデリング良くないよね... -
新城ちさとのおかげで、パンチラなんかより言葉責めのほうが何倍もエロい事に気付かされたよ
今までお嬢様系ツンデレといったら、
プライド高くて元気で上からグイグイくるけどドジっ子属性みたいな
いかにもなテンプレアニメキャラしかイメージに無かった
だが新城ちさとは違う
めちゃめちゃ落ち着いていて気品がある
上からの物言いだが決して自分が優れてると思っていない
お嬢様という立場だがこの家で自分が大した存在じゃないことを理解している
学校に行って友達を作り普通の学校生活を送る事に憧れている
今までのお嬢様系ツンデレとはまったく違うルックスと謎の包容力
天然ドSで、強烈な言葉責め
バンナムスタッフによるお嬢様キャラの新解釈といっても良いかもしれない
ありがちな属性なのに、今まで見たどんなタイプとも違う
狙ってこうなったのだとしたら間違いなく開発者は変態だと思う
1〜2作目で愛想つかした人はおそらく今作を買ってないと思う
俺も惰性で買ったが3作目が一番強烈に雰囲気が醸し出すエロスを感じた
ここまでキャラ属性に開発者の性癖みたいなものを閉じ込めたのは今作が初
ぜひ触れてみて欲しい -
DOAXもVitaクオリティのモデルだからね
だからVRにできるわけで -
お前らいつまでガイジの相手しとるんだ、荒らし確定しとるんだからさっさとNGしとけや
-
>>35
僕は直線的にパンツと乳が好きなのでいいっス -
マシュのクオリティは高いよ
六千八百円のネプテューヌVRと比べてみようか
ネプテューヌVR訪問 新次元ゲイム ネプテューヌV?R Megadimension neptunia VR part1
https://youtu.be/bHI2tTUyC6U -
>>38
PSVRスレに来るほどVRゲームが好きならふつうPROに買い換えるだろ
俺もノーマルPS4なんて早々に売ってPROに買い直したぞ
つーかPROでさえFateのあまりのクソグラ具合にビックリしたんだがノーマルだとどんだけクソグラになるんだよw -
スカイリムまであと一週間か
-
久しぶりにファーポ立ち上げたけど
やっぱりシューコンのトラッキングがずれて手首がねじきれそうだわダメだわ
酔いはまったく平気なんだけどね
グリグリ回してもちゃんと脳が不要な視覚情報を無視してくれているクセがついている -
ミクのドロップガチャ回すの疲れるな
好きなコスが出るまで何回もやるのが辛い
そして課金で解放させる金はない -
>>44
電気消しな -
スカイリムかー、リグスチュートリアルでそれじゃあ的があるから好きに動いて撃ってみなって段階に来た瞬間に全身から一気に汗が吹き出した勢だから、酔い止めと一緒に買おうかしらん…
-
リグスやって自分の攻撃が全く効かなくて
敵の攻撃で一撃でやられるんだけど
これ機体選択間違えたのかな
それとも後半になればマシになるの? -
PS5がいつ出るかわからんけど1080tiくらいの性能欲しいな
-
PSMOVEがPS4で使えるように、PS5でもPSVR現行機種が使えると信じてる
-
>>48
でかい硬い機体使ってみれば -
>>41
Fateは十分綺麗は同意だけど、ネプとカグラをだしたらアカン。 -
PS4でようやくリアルタイムで映画並みのCGで遊べるようになって
もうこれ以上グラフィック能力の向上はいらないだろ!と思ったら
VRにはまだまだ能力不足だってんだから…技術者は大変だな -
ちさとは本編だけしか買ってないけど
DLCどんなんだっけ? -
>>44
シューコンもヘッドセットと同じで床に置いたままPSボタンで起動して暫く放置しておくとかなりマシになる。因みにD4もそう。 -
勇者のくせになまいきだの早期購入者特典まだかいな
娘とのお喋りタイムモード追加とかなら土下座する -
>>48
最初はデスマッチでは攻撃、防御の優れてるコンチネル。エンドゾーンではハンターで狭いところ駆使してシューター。パワースラムは二段飛びのミラージュでやるといいかも特にエンドゾーンはしっかりゲームできるとクッソ楽しいよ -
来週スカイリムか
どうせ酔うからお前らの報告を待つぜ -
スカイリムよりFO4のほうが2日早いんだな
-
俺の友人もサマレ3キャラやらせたが、ちさとが一番好評だった
その友人はちさとプレイして自分はMだったんだなとなんか確信してたわ -
PS4のメディアプレイヤーってリジューム機能って言うのかな?
動画再生した後に再度同じ動画を再生すると前回の続きから再生されるけどこの機能って切ること出来ないの?
なんか抜きどころから再生されて微妙な気分になる -
機能を切ることは出来ないけど
視聴履歴のリセットなら出来る -
サマレ3作のうち
会話で性を刺激する内容なのは、ちさと編だけなんだと後から気づいた
うちわで扇ぐとか、話しかけた時に近くに寄ってくるとか、そんなのは大した演出ではなかった
あの会話から醸し出される強烈なエロスはちさと編でしか味わえない -
ファーポって以前からしゃがみボタンあったっけ?
-
なんなのちさとのステマは
ちさとだけやってない俺への当てつけ? -
スカイリムVRの動画見たらワクワク止まらん
MOVE操作で叩かれてた移動方式もアプデで改善してるし隙がなくねこれ -
>>22
VRの仮想ゲーセンの延長線みたいな感じでできそうだな、それ -
>>68
○でしゃがむね、なかったと思う -
パワプロ2018 VR対応だってさ
やっとVRでまともな
野球ゲームできそう -
確かにちさとは露骨に狙ってる初めてのサマレだね。ちさとなら全部入りで3900円なら良いものだと思うんだけどな。
ちなみに全部発売日にデラックス8000円で買ってきてるけど、値段つけるなら、ひかりは3500円、アリソンは950円だね。でも男たちで体験会やるならサマレは必須アイテムではある -
>>74
へぇー -
さすがに初日買いの奴らはもう酔い耐性ついたよな
-
サマレとRezとDMMしかやってないから全く
-
>>77
だいたい酔わなくなったけど、doomのallスムーズは流石に酔った。 -
酔いはベースの耐性があってそれでだいたいなんとかなるけど
ゲームによってそのゲームの耐性も必要な気がする
だから気合い入れて新しい激しめのゲームは最初だけ薬飲むようにしてる
しばらくやってないとリセットされるのも後者かな -
>>71
日本版って発売日当日にアップデート対応するのかね? -
>>77
やろうとしない人はいつまでもしないでしょ。
昨日だかに薬飲んでまでゲームしたくないwとか今日も多分酔い耐性無い人だろうけどPSVRはアトラクション的ソフトしかないとか、そう言う人がどうすればチャレンジしてくれるのか。
まぁいきなり自由移動系は勧めないは基本だけど -
酔いを許容して乗り越えられるかどうか、単純な区分けだけどVRジャンル独自のライト層コア層の線引きとして考えておくべきなのかもね
-
>>84
自分も初めてRobinsonを遊んだときはものの数十秒で完全にやられて
ここのスレに文句書き込みまくったから気持ちは分かる
当時はまだ酔いへの知見も分かってなかったからなおさら
慣れると分かった今となってはこんの楽勝だ -
>>88
完全なルームスケールは部屋に最低2つはカメラなり置かないといけないから家庭用的には敷居高杉ない -
バイオは全く酔わないな
酔いにくい工夫がゲームでもされてる気がする
上下移動が多々あると動画でも吐きそうになるのに -
>>71
アップデートについては仕事しないことで有名な日本語ローカライズ担当がこれから常に立ちふさがってるぞ
オブリビオンDLC打ち切り、ニューベガスパッチ打ち切りときて30万売れたフォールアウト4ですらCCアップデート打ち切ってるのに
そんな売れそうもないVR版のために仕事するとは思えないし -
シューティングコントローラってもう買えないのかな?
どこも売り切れてる・・・ -
ツタヤでシューコン売ってたぞー
ネットじゃなく外の店見たらどう? -
マシュってのはエロゲには出てないのか
-
みんなfarpointどれくらいでマッチングする?
かれこれ十五分くらい待ってるんだが -
Rezはチェイスみたいなステージでゲロった
-
「プレイステーション 4」世界累計実売7,060万台
〜「プレイステーション ヴィーアール」世界累計実売200万台達成〜
https://www.sie.com/...ase/2017/171207.html
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑