-
AV機器
-
【HMD】PlayStationVR 296【PSVR】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
※ スレ立て時は1行目に !extend:default:vvvvvv:1000:512 を必ず追記してください。
・PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
・PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
・PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.plays...;psvr=1,2&sort=1
※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
119.242
124.45
131.129
220.157
220.208
36.2
※ 次スレは >>950 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
※ >>950 よりも前に次スレを立てることは禁止。
※前スレ
【HMD】PlayStationVR 294【PSVR】
http://mevius.5ch.ne...d.cgi/av/1512635099/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。
Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。一部の専用ソフトを除き、多くのゲームがDual Shock4でプレイできます。
Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)
Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。
Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。
Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。
Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。
Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)
Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する -
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。
Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。
Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用などのUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)
Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。
Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playst.../contents/index.html -
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。
Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。
Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。
Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。
Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。 -
NG推奨IP
ワッチョイWW d53c-6ab4 [36.2.204.207]
PSVRを持ってないからか妬みでネガキャン&スレ粘着 何言っても見当違いな反論しかしないから無視安定です -
“PlayStation Experience 2017” がいよいよ開幕! 小島秀夫監督も登壇した“PlayStation Presents”での発表まとめ【PSX2017】
https://www.famitsu....201712/09147782.html -
新型PSVRの付属のイヤホン使ってるんだけどさ、ヘッドホンにしたら没入感変わる?
ノイズキャンセリング付きのやつが気になってるんだが -
>>1おつありがと
-
SkyrimVRの海外版既プレイの人に聞きたいんだけど、Moveでも歩き移動ってあるの?
通常版はスティックの傾きで歩く速度を変えられて、R2を押すとダッシュみたいな感じなんだけど、VR版だとどうなの? -
地味にリゼロのレムと添い寝VR楽しみにしてる
はよこんかな〜 -
>>7
そりゃもちろん迫力や没入感を求めるならイヤホンよりヘッドホンだろ
ヘッドホンだとスピーカーには敵わないが空気の振動を感じられるからな
脱着もイヤホンのように耳にねじ込む必要もなくかぶるだけだから楽だし
ただひとつ気を付けるべきは、ちゃんとPSVRを装着しながらその上からつけられるじゅうぶん大きなサイズのヘッドホンじゃなきゃそもそもかぶれないってことだな -
カナル派の俺に言わせてもらうと・・・ なんでもない
-
12日のトリコ、14日のskyrim,ガングレイヴ、バイオ7DLC
やだ忙しいわ… -
ファーポイント遅ればせながらさっきアップデート後初めてプレイしたけど、別ゲーかってくらい改良されてるじゃない
普段から滑らか回転でやりつつも軽く酔ってたんだけど、今回の酔い防止はかなり有効でまったく酔わなくなったわ
こういうノウハウがどんどんメーカーに蓄積されれば今後こういうフリー移動のゲームが出ても
酔い関係はかなり楽になるかもね
あとしゃがみできるようになったのもいいけどダッシュがかなり早くなったのがかなり快適
全体的に普通のFPSの動作にかなり近づいた感じ
あとはジャンプとスライディングとかあればなぁ
あとメニュー画面って前から移動できたり、机の上のオブジェクトを倒したりできたっけ?? -
>>14
メニュー移動は前から出来るよー -
>>15
そうすか…ちょっとでもアナログスティックに触れてたら気づいてたのになぁ恥ずかしい -
体動かす系は汗でレンズ曇るからVRに向かんよな
-
>>18
ヘッドホンは難しいよ
下手に通販で買うと耳のサイズが合わなくてヘッドホンのパッドの部分が耳たぶに当たって痛い、とかね
PSVR持って家電量販店に直接行って直に試着させてもらうのが確実だよな
ところで、カナル型のイヤホンでコードが擦れる音が気になるっていうならイヤホンの耳に入れる部分って変えられるじゃん?
スポンジ素材のやつに変えればかなり改善するよ
そこそこのイヤホンなら買った時に替えがついてきてるでしょ -
前スレでmoveがどうたら質問した者だけどフルーツニンジャが楽しそうだ
色々検討してみるよありがとう -
>>18
コードが擦れる音(タッチノイズ)ならアウターとかTシャツにクリップや洗濯バサミでコードを軽く固定すれば解決
没入感=遮音性能だと思うからカナルやノイズキャンセラーは選択としていいとおもうな。
頭が痛くなったらバファリンがいい ドンマイ -
>>1
お前スレ立てする為だけにスレ覗いてんの? -
>>23
毎度毎度スレ立てのために980とってたのは別の奴じゃないの? -
よっしゃ!
カメラ位置微調整&配線組み直しでシューコン遊べるレベルにはねじれなくなった♪ -
>>13
遊ぶ時間が足りないよねw -
>>20
後はブルックヘイブンとかも安いし買ってみたら?画質はアレだけどCQCでゾンビと戦えるぞい
あと折角MOVE2丁持ってるならデッドハングリーをオススメしたい…いい感じのバカゲーで楽しいんだけどどこにも話題上がってなくて寂しいんだもっと流行れ。 -
違う人だと思うけど同じだったとしてもテンプレ修正してくれてるから別にいいじゃん
-
テンプレ、間近の発売予定は残しといてほしいわ
-
Littlestarの設定はお世話になったので残しても良かったのではなかろうか
-
PSXで発表された4vs4対戦のFirewall Zero Hourを早く出して欲しいな
-
アメリカのアマゾンで旧型叩き売りしてるけど買いなんか?
https://i.imgur.com/fjsBrjM.png -
>>1おつやで
チンコンでFF釣りやると確かに全然違うなーw
ソナーもロッドを操る片手間に左手で取り出して見てみるみたいな感じで没入感凄いわ
バットマンはカメラからの適正認識範囲が遠過ぎて、俺の部屋じゃギターやら本棚やらボコボコ当たってプレイできんかった…というか最初の部屋からどうしたらいいかわからんから取り敢えず地球儀くるくる回してみた -
トリコVRって国内版も12日配信なの?
-
国外アナウンスは特にないけど
VRソフトは突然来るしトリコなら内容も海外と同一で
手間はなさそうだけど来るかは不明 -
テンプレのソフト一覧貼らないの?
あれあった方が新しく買った人がどんなソフトあるかわかってよくね? -
>>41
ほしいけどいつも立ててた人じゃないと更新してくれないだろうから結局ダメになると思う -
流石にあれは冗長すぎる
全部書きたいならwikiでも作ってURLを貼ったほうがいい -
インターネットあるんだから自分で調べられるだろ
-
アメリカの市場は健全でいいよな
日本なんか旧型が新型より高く売っているからな -
発売済みソフトはいらないけど発売予定ソフトは全部をまとめてるサイトがないから困る
-
>>50
4kテレビでVRじゃないゲームもしたい!って訳じゃ無いなら別に配線はそのままでいいのよ -
海外PSVRって新型売ってるのかなぁ?
米Amazonで調べても出て来ない -
新型に買い替えたけど、4k HDR問題はいずれ直面するだろうから旧型は勧めないなぁ
-
PSVR1万円切ったのか
そろそろ買ってもいいかな -
旧型更新で、米Amazonで新型購入しようとしたけど、DOOMバンドルとスカイリムバンドル以外は旧型っぽいな
スカイリムバンドルなら購入して付属品売却したらそれなりに安くついたんだけどなぁ -
ソニーはPS5とか4kマシーン目指すんじゃなく、まともなFHD+VRマシーンつくるべきだろうな
PS4もproもまともなFHD60fpsハードとしては不完全なんだよ。グラボもGTX1060ないと高画質60fps無理なんよ
実はグラボ環境を含めてもいまのゲームユーザーは
4kグラボ民100万
1060以上民500-700万
箱X民見込み150万
pro民初年150万、2年250万(偽FHD機)
しかいない。ユーザー需要的に4k以前にFHDマシーンすらまともに普及してなくて
みんなGTX750、GTX1050、PS4みたいな中途半端な環境しか構築してないんだよね。
明確に4kもFHD環境もニッチ
ユーザー目線だと、あくまでソフト、そしてソフト以前にハイエンド環境はいらずゲハには大金だせないって市場が先行してる
つまりソニーはPS5を作るときマシンパワーじゃなくまずPS4PROの完成版を作るんでもなく
先に売上250万台とそこそこ売れた(一年でGTX1060以上のハイエンドグラボよりも、PS4よりも売れた)PSVRを安く、整理された完成形として作ることが重要
PSVRはバッタモンにしては大成功で、もっとも売れたVRでPS4PROやハイエンドゲーム機よりも売れたことが重要
つまりハイエンドゲーム機市場以上のポテンシャルがPSVRにはあることを示したし
あの値段でバッタモンであそこまで売れたから、より安く完成形のマシンにすればもっと支持を得られる
PSVRは次世代機やマシンスペックよりも、高度なVRのほうが市場になるから、次世代機は高いスペック追求しなくていい
これを裏付けた -
>>52
スカイリムかドゥームがセットのやつは新型らしい -
読んでないけど多分ソニーの人のほうがその辺いろいろ考えてると思うぞ
-
12/10〜12/16迄の海外セールっていうのはAmazonではしないのかな?
これが199ドル新型なら購入するんだけどなぁ -
ならソニーとしては
・PSVRの配線やボックス問題を解決する。できれば次世代PSと一体化
・PS5や4kはPROその他の需要的に不要。あくまでVRゲーム機としての性能を追求し
高い次世代機より安くVRゲーム機を作る
・これらセット価格を抑えにいく。次世代セットではセット44800円以下で最終的に39800円にする
この値段設計は安く売り、本体は高く売ることが目標。これはPS4本体の値下げをしなければいけないことへの対策
PS4本体はすでにAPUとメモリの調達コストは100ドルに抑えられてる。本体原価は199ドル程度なので
すでに198ドルで売ってるPSVRとセットで39800円を目指すのは難しくない。
しいていえば一体化、コンパクト化をしてどこまで値下げできるかになる
しかし重要なのはPSVRを高く売る→次世代PSVRセットはゴーグル198ドル、セット448ドルでも消費者は安いと錯覚する
ということだろう
原価レベルではPS4が199ドル、PS4PROが248ドル、PSVRが128$程度だ。ところが消費者にはPSVR+PROセットは550-900$で当たり前という錯覚が生まれてる
このため次世代PS4PROVRセットが原価328$であろうとも448$で売っても安く、値下げして398$で格安と消費者は思う
また小型軽量化したPSVRが248$で売られても消費者は安いと思い込む -
>>60
お前絶対tefuみたいな外見で早口だろ -
ファーポイント知り合いとやったが対戦面白いな
-
みんなVR使う時って汚れ防止のマスク付けるの?
あれ付ける度に女の子のパンツ被る変態仮面は気分になる -
海外のPSVRクリスマスセールって米Amazonで売ってるGTS、DOOM、スカイリムのバンドルセールのことか
やっと納得出来た。
旧PSVRと海外GTSで米アマ最速便(到着4日)使用で28000~29000円かぁ
これコード問題とHDRパススルー関係ない人だったら格安だな。 -
デコのところはキッチンペーパー半分に折って挟んで終わったらそれで鼻のとこ拭いて捨ててる
-
シートのやつにした
鼻当ては気が向いたら水洗い -
しかしSkyrimの6458円という値段には躊躇してしまうね
クリスマスにもうちょっと安くならんかな -
シアタールームvrの当選発表っていつ?
メール来てないってことはハズレたかな… -
>>72
パッケと値段同じなんだよね、ちょっとは安くしてほしいクーポン使えないし -
>>64
いや全然違うし何言ってんだ -
>>62
めっちゃ面白い、面白いんだがヨーロッパ人とかとマッチングされるとお互い不幸でしかない
マッチングがしづらくなってもせめてリュージョン内でマッチングさせるオプションを付けるべき
開発元に投書したいんだけどどこに連絡入れればいいんだろ -
ヨドバシコムで買っちゃった。明日届くと思うとソワソワする
-
スカイリムのダウンロード版って木曜日の0時にはプレイできる?
それとも朝10時とかまでプレイできなきのかな -
多分珍しいんだろうけどVR時のイヤホンはATH-EW9使ってるわ
周りの音遮断するヘッドホン苦手でカナルもなるべく使いたくない
オープンエアー型のヘッドセットだと干渉気になるしって感じでこれになった -
俺はER-4S耳に突っ込んでるけど配線踏んでズッポ抜けるのマジ痛いし断線の危機なので全く推奨しない
でも短コードのヘッドホンって今はあまり種類ないのだよね -
>>64
それならもうパンティーでいいやん -
>>64
髪の毛絡むとめんどいし、引っかかると抜けるから禿予防に被ってるよ。パンツみたいなヤツ。 -
変態マスクじゃなくてもいいけど
髪の毛で滑りやすいからなんか挟んだほうが固定しやすい -
ファーポは野良で日本人とマッチングする方法ないのかなあ
履歴見たら今まで15人くらいと対戦して日本人ゼロ、アメリカ、イギリス、イタリア、ロシア…
ラグがキツくてゲームにならないことが少なくない -
正座して手ぬぐいを頭に巻いてまさに剣道を始めるがごとくVR始めるよね
-
fateやったらすごい筋肉痛になったわ
-
毎回使用後にアルコール除菌で触れた部分を拭くだけだわ
みんなそんなに汚くないよ、お風呂入ってるでしょ? -
>>90
無理な体勢し過ぎや…… -
https://s.famitsu.co...201712/11147825.html
『Dreams』は、アイデア次第で簡単にミニゲームを作れる夢のようなプラットフォーム。PSVRにも対応予定【PSX2017】 -
fate想定されてるプレイヤーの位置と姿勢がわからなくて辛い。
立ってるとメガホン取れても伸ばされた手が体貫通しそうになる
座ってると今度はメガホン取りにくい
でもめっちゃ楽しい。メガホン振り回して水鉄砲連射してる -
>>90
パンツ見すぎたんやな -
>>40
DS4なら普通にスティックの傾きで移動速度変わると思うぞ -
>>60
普通にPS5がさ、スイッチみたいな構成になるんだよ
そうすれば新psvrはバッテリーとセンサー系がついてるだけのヘッドセットにできる
標準で付属させるかも知れん
本体を4k程度のディスプレイにして
アイトラッキングを組み合わせれば
ら相当な画質にできるだろう
(できればレンズを可動にしたいなあ、高くなるけど) -
>>97
10年後だな -
>>96
うん、それは分かってるんだがMoveでプレイするつもりだからさ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑