-
鉄道路線・車両
-
帰ってきた 駅の発車メロディー・放送のスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
最近横浜とか新宿とか東京で大規模にメロ変したけど何が起こってんだ - コメントを投稿する
-
2番取れました(^o^)/
-
昨日まで東京に行ってたけど、shi3を一度も聞かなかった。
初めて聞いた曲がいくつかあったがどれもイマイチ
ちゃんと塩塚さんに頼んでんの? -
野党バカだろ。
政治資金規正法通したら
自民が今後も起こすだろう同様の不祥事案件が1個減って
自分らを不利にするだけだろ? -
新川崎も変わってたようだな
路線ごとに統一か -
ワンマン化に向けて路線単位でメロディを統一するつもりなんだろうね
山手線、京浜東北線は最終的に全駅あのメロディになると思う
今は至る所で聞けるせせらぎも春も全部無くなる事になるだろう
2030年までにワンマン化するらしいから映像として残しておくなら今のうち -
WaterCrownとGotaは車載としては残るのかな?あれ他社車両にも搭載してるはずだし
-
ググレ加須
-
保土ヶ谷も変わったっぽい
-
ワンマン化のためにしては関係ない路線のほうからどんどん変わってるような
-
東日本の駅メロはセンスを感じない
-
ワンマンとか関係なく路線ごとにメロディを統一するつもりな気がする
外国人や視覚障碍の方に分かりやすくする為、という理由で
もしこれが本当ならもうこれまでのメロディはほぼ全滅するね
まあ路線ごとにメロディ統一とか他の鉄道会社からしたら今更?って感じだけど -
横浜線とか総武線は東洋メディアで統一してたほうだと思う
-
>>13
青梅線や武蔵野線もな -
>>8
かぞ -
武蔵小杉も変更か
-
>>16
ご当地メロ変えるの? -
東京支社が首都圏本部に改組して
まずは車両基地から首都圏一括管理って感じだったが
メロディもそうなんだろう
従来のは例えば秋葉原以西と浅草橋以東の違いとか
明らかに支社ごとの特徴出てたからな -
でも発車メロディーの件では今でも千葉支社は割と独自色強くないか?
JR-SHRシリーズも今のところ千葉支社のみの採用(ほぼ成田線我孫子支線)だし -
新メロディはまだ千葉支社管内での導入事例ゼロだがこの管内で導入され始めたらいよいよって感じ
-
この流れで行くと上野(1〜4、11・12・14・15番線)、新大久保、千駄ケ谷、馬喰町、新日本橋が初メロディ化するな
-
東戸塚
-
千駄ヶ谷がベルなのは新宿御苑への配慮だったはずだがどうすんの?
-
>>22
安いのに目が無い千葉支社が飛びつかないわけが無いだろ -
千葉支社でやるんだったら真っ先に千葉駅で導入したらいいと思うけど
房総の4路線全部違うメロディーになるんだろうか -
横浜管内の横須賀線がハイペースで交換しとるね
-
ユニペックスってだいたいこの組み合わせで使用されてたイメージがある
高原と草原は余り物だな
せせらぎ×春
清流×雲を友として
こころ×四季
永楽もこの組み合わせで使用されてたイメージがある
アマリリス×牧場の朝
浜千鳥×ムーンリバー
緑の風×希望の鐘 -
せせらぎ×雲を友として としての組み合わせも多かったぞ
この組み合わせ使ってたところが、今はSFの 春NerVer×教会の見える駅 になってる -
やっぱり路線ごとにメロディ統一で間違いなさそうやな
1年後には東京近辺の全駅メロディ変更されてそう -
どっちみちワンマン運転で車載メロディになるからそんなもんでしょ
-
車載メロディに移行するつもりならWaterCrownとGotaDelVient使ってた単独駅まで変えなくたっていいのに
-
横浜線がワンマン化したら、よこいちがなくなってwaterが残るの?
横浜線はよこいちとwaterを車載ベルにしてもいいと思うのだが -
ご当地メロから汎用メロに変わった駅ってあったっけ?
-
airyが無くなったのが何よりも痛い。アレ聞くために新宿16番線ホームよく行ってたのに。
他のメロディーもそうだけど、これで新宿駅の魅力無くなったな -
正直、ヤマハ止めてから新宿駅のメロディを魅力的に思ったことがない
-
ヤマハメロディ→テイチクメロディ→AI作曲っぽい簡素メロディ
なんか日本の衰退と共にどんどんメロディもショボくなっていく… -
ヤマハはさすがに地味すぎてな
-
最新のメロディーはAIっぽいヤマハメロディーって気がするけど
-
airyってもうどこも残ってないの?
-
今週は変更なしだな。
-
>>42
発車ベル使用状況のairyの所(URL張れないが)を見る限り、川越・本納・茂原・八積・銚子で使用されているみたい -
津田さんの放送が置き換えられて10年経ってもまだ使ってる駅があることからして
このメロディー統一化もどこまでも本気なんだかな -
東武館林で中山美穂の曲使ってるんで、一応書いとくか
あれJR西の金沢支社管内で使ってるのと同じタイプかな -
>>46
今の束の経費削減は本気だぞ。 -
東洋メディアの千葉支社標準メロディー使ってる四街道はバージョンだけ変わったって情報があるが
房総各線は都心部のほうで使ってるメロを用意してないってことなのかな
東洋メディアはこの先使い続けても問題なさそうだが -
藤沢市民歌と希望の轍は変えないでほしい
発車メロディはJR東日本制作メロディは統一でよくてもご当地のアーティストや市民歌だけはJR東日本の都合で変えるべきではない
こう言う曲は著作側がお金払って発車メロディにしてもらってるんだし -
青春18きっぷの署名の拒否といいJR東海の方がマシになった
JR東海は乗り鉄旅きっぷ出したり超快適315系を導入したり乗る側のサービスを向上してるのにJR東日本は乗る側を蔑ろにしてる
これからはJR東海とJR四国のファンになるわ -
経費節減のためのメロディなら金払って導入されてるご当地までは変えないのでは
どうせ中途半端な統一に終わると思う -
今のJR東ならご当地だろうがなんだろうが容赦なく変更すると思う
そもそもワンマン運転が拡大すれば
ご当地メロディなんて絶対無理な状態になる
いずれは東海道を含む全路線をワンマン化するつもりだろうし -
>>51
JR東にとって一番大切お客様は乗客じゃなくて株主だから -
馴染みのあるメロディーが変えられてるとガッカリするなあ。いろんな駅で使われてるような曲ならまだしも、ほんの数駅でしか使われてないような曲は残してくれてもいいのに
-
ワンマン化されたら車掌が駅のスイッチ操作出来なくなるから車外スピーカーで流すしかなくなるんだよね
当然メロディは全て同じになり、ご当地メロディなんていうものは流せなくなる -
何かこのスレの人達気持ち悪いな
鉄道は鉄ヲタの為に動かしてるわけじゃないのに
こういうのが青春18きっぷの改悪云々とか旅情が云々とか言ってんだろうな -
このスレ自演が多そうだな
同じ話題が大半を占めてるし -
>>53
メトロのワンマン路線は駅ごとメロディだけどな -
結局、ケチりたいだけ
-
横須賀線も
東京・武蔵小杉・新川崎・横浜・保土ヶ谷・東戸塚・戸塚・鎌倉←New!・東逗子
と徐々に新メロに侵食されてるな -
既にメロディ統一は確定事項、ご当地メロディも早く録音しておかないといつ変更されるか分かったもんじゃない
-
10年くらい前、視覚障害者への配慮のために発車メロディ変更はなるべく行わないようにしたとか聞いたんだが、
一転してこの変更ラッシュ。
これは健常者でも戸惑うわ -
>>64
「ATOS放送各駅現況」ってサイト見れば何時頃その駅の発車メロディーが変わったとか、津田さんから田中さんにATOS男声が更新されたとか大体分かるよ -
>>65
東「視覚障害者に配慮してメロディを統一しました」 -
武蔵小杉は南武線のご当地メロディ残っただろ
-
立川も変わるのかな?
GK→永楽→テイチクと時代とともに変わってきた中、
古くからずっと使い続けてる2番線のGKメロディも変わるのかな? -
旧東京北・西・南鉄道管理局(初期の東京支社)とその他の支社で対応が違うのかもしれんな
今のところあのメロディーに変わってるのは前者の管轄だけ -
立川は今のメロディに思い入れないから変わっていいぞ
永楽がよかったわ -
発車メロディースレでメロディー無くていいとか言ってるやつ、ガイジかよ
-
ちょんまげで笑顔の写真集の売れなさ見たらね…
自己資本比率高めで、死者数的には
優待目的で使う薬を充実させる
コロナには謝罪しろ謝罪しろ謝罪しろ言うくせにまあ
https://ypl.zv.14o/VgtXRfB/y01a -
今は持ちきりってほどじゃない
“駆け込み”雇い止め再び…法改正10年を取っていってもどれも低予算やるのは病気やろ -
やっぱアタッカー不足がバカにしておくか
このスレってみんなに残ってないからな -
まだスカイダイビングがあるから
はや2年1ヶ月半かけて41本も動画上げてイベント抽選招待かね
含み損は簡単に増えでもしないと -
うゆらけいめえわしつほつといみらくこむももきうへなうらまれのををろひにへひつのさわふしくあ
-
若者に評価してるのに体調不良になってくれただけだからな
反撃らしいこと何一つない
実際大事にしないと -
ただ一つ気になると思うけど。
-
絶対良い人をたててあげなきゃ
しかも食っても太るという理論が分かってきた瞬間4連勝してるだけかもだが -
髪色一致してるけど今月も地味にハムヤバない?
-
壺が沸かない感じがなくても結局効果は確かに怖い、マジ怖い
-
JR東日本関東地区はATOS化によって村山明が津田英治に置き換えられていったんだが、
津田英治が先に逝った・・・ -
武蔵野線あたりも変更が加速してきたらしいな
-
昨日今日と一気にメロ変してる
今日だけで日中に10駅くらい変わった -
神田の変え方からするとご当地は残していく方向のようだな
-
神田は契約が切れるまで変えられないだろ
-
秋葉原5~6とか大崎1~4とか中途半端に変更せずに残した理由は?
-
>>91
業者の問題 -
中央総武緩行線は副本線のメロを用意してない疑惑
まあ40近い駅のうち3線以上の駅は4駅で中野〜西船橋にあるわずかな折り返し設備でも本線でやってるからしょうあないのか -
山手線とか暗い曲調で統一するのはどうかと思ってしまう
-
メロディ統一するなら山手線なんて慣れ親しまれたせせらぎと春で統一すれば良かったのに…
いかにもAIに作らせたみたいなメロディで統一されるのは寂しい限り -
宗次郎が一斉に変わったときは、なんで著作権使用料が原因だと判明したんだっけ? 何かの記事に書かれたんだっけ?
今回の一連の意図もそのうち解明されるだろうか -
山手線は春とせせらぎ
中央線はJR-SH1とJR-SH2
統一するならこのメロディで統一して欲しかった
新メロディはなんというか、とにかく全体的に安っぽい -
南武線は来月のダイヤ改正でワンマン化されるから常磐緩行線みたく乗車促進メロディの「Water Crown」と「Gota del Vient」で統一か?
-
工場入出場から甲種、廃回、検測、施策施行に伴う試運転、極めつけは御召まで運転情報ダダ漏れなのに設備更新の情報漏れないのが面白い。
極秘裏に進めているというより趣味者の数が少ないのと現場は駅位しか知らせてなく漏れないのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑