-
DIY
-
木工総合14
- コメントを投稿する
-
よくわからんけど
製材所は節のない材料をより分けて高く売ってるから
ただ昔ほど節無しにこだわる人がいなくなったのか
安価な束にも節の少ないのが混ざるようになった -
乾燥・プレナー済みの工作用として売ってる板すら源平になっちまったしな・・・。
昔は総赤身だったのに。さすがにその手の工作材には節はほぼ無いけど。
売り場のエアコンで反りまくってたり、色々と粗雑になった感がある。
>>121
節がある部分は見えないところに回す、ぐらいはやってると思う。
家具だと接ぐのが前提だしね。 -
高さ50mmの木材をスライスしたいのだけど、テーブルソウ貸してくれるようなところあるかな
こちら埼玉 -
さいたま市北区 造形アトリエ
https://www.plazanor...ilities/modeling.php
平日なら予約スカスカで貸し切り状態だし、市民じゃなくても600円で2~3時間使えるよ -
動画のほうに載ってるな
-
高さ50mmをスライスって、50x1000x30みたいなものを言ってるのか?
その程度なら手鋸か、丸鋸で十分だと思うが、
機械を借りるというから、50x910x1820みたいなのを挽き割るのかと思ったが違うのか? -
この人他のスレでも質問してたけど
60×60×100(栃の木)の部材を50×50×100にしてから幅4ミリ厚にカットしたいって言ってた
(50×50×4のを10個ほど) -
手鋸で1000mmもの長さ切るの好きじゃないな。
-
すみません、質問スレの存在に気がつきそちらで聞いていました。
回答ありがとうございます。
アトリエ、見てみます。
平面を出したくて、[ガイドあててテーブルソーでウィーン]くらいに考えてましたが無理だと会う声が多く、ちょっと色々調べてみます。
スレ汚しちゃってすみません。 -
マルチがなぜ忌み嫌われるのか
回答しても他で解決して回答者は放置される
まさにそんな展開
質問スレ見つけて移るのなら移動先ではなく移動前のスレに一言移動しますと入れるといい -
制作物もマルチの書き込みと同じ様に出鱈目なんだろうな・・・
-
他人に電動工具を貸して一番嫌なのは怪我されること
そうならないために適切な大きさの材料を用意しないと
その次に困るのは工具の刃を痛められること
電気カンナの刃やチップソーは材料に砂一粒嚙んでただけでも大きく欠けることもある
弁償するにしてもテーブルソーの刃は8000円超えるみたいやし
プレナーの刃とかもっとするやろし
そう考えると知らない人には絶対に貸さないってなるよね -
難しい漢字知ってるのな
-
鑿が欲しいんやが、高いやつ買った方がいいやろか
それと、一番出番が多い幅って何mm? -
鑿はホームセンターとかで買うより
メルカリとかでプロが使ってた中古が安くていいものが買えるんじゃないかな
出番が多いのは何を作るかによる
大工さんなら追入の24ミリとかやと思うけど
それ1本で何でもできるわけじゃないからな -
木工ってかなり沼な趣味だと思う
ハマったら道具増えて場所ばっかり取るし -
マルチの人は質問スレでも中途半端だったから、
手をこまねいて何もできずに終わるか、無茶して大惨事のパターンかと
>>138
ノミは高いの買ってもちゃんと研げないと安物と変わらんよ
逆にAmazon Basicの格安セット品でも研げば使い物になる
ノミのグレードに関係なく砥石はしっかりした物を揃えよう -
丸ノコやスライドのチップソー切れなくなったら捨てる?
アマゾンで8000円ぐらいの研磨機あるが研げるだろうか
レビュー見るとほとんど草刈のチップソーで使ってるみたいだが -
安いチップソーなら
構造用→合板用→解体用→捨てる
高価なチップソーなら
構造用・仕上げ用→合板用→保管→まとめて目立て屋へ
研磨機はたぶん草刈り用のデカいのしか研げない -
それやってみたことあるけど草刈りとかラフに使う用途なら良いが、その方法では厳密な加工ができる刃にはならないからどうかな特にスライド丸鋸とかではダメかと
-
大まかに木材を切るラフな用途です。
-
そんなに高いチップソー使ってないから使い捨てにします
でもまるっきり切れない訳でないから捨て時が難しい -
丸ノコは硬い材がコゲるようなら捨てる
刈払いはチップが飛んで少なくなったら捨てる -
木工スレで刈り払い機のチップソーの話はなあ
チップが3個飛ぶと異常振動起こすから早めに交換な -
中学の技術の授業でカラーボックス作るというのがあって男女全員ノコギリ、鑿、鉋を買わされて
木口を仕上げから3ミリ残しでノコでカット
鉋で仕上げ削りということをやらせてたけど今考えるとかなり難易度高い事やらせてたもんだと思う
当然まともに出来るのはほとんどいなかった
手鋸で墨線切るほうが難しいとの先生の考えだったのか? -
0.5ミリ残しでカンナがけが正しい手順やろうけど
いきなり0.5ミリは難易度高いから3ミリ残しにしたんやと思うよ
墨線でノコだけでは導付き丸ノコでも仕上がらんやろから -
女子は三角巾と手芸道具だった
今は分けてないのか -
息子は中学で本棚作ってきて組み方はともかく部材カットが上手で褒めたら先生がカットしたとか
自宅作業場には色々工具揃えてるけどいっさい興味を示さない
自分の手で何かを作るという考えがないんだろうな -
>>152
40年前の話です -
>>154
親や周りの人がやってることを小さい頃に見て真似すると一般的に言われる。小さい頃に作業風景をあまり見せてなかったとか? -
>>153
おれもほぞ組のイス作った(もう50年近く前)
ボール盤みたいなので開けた気がする(ノミも使ったかな)
ニス塗って仕上げた、今でも踏み台として使ってる
他所のクラスで手鋸で指を切り落とした奴がいたらしい -
うちの娘は電動ドライバーが好きでよく家電バラされてた
-
>>159
そうゆう発想はなかった
妻の実家の床張替え等諸々やってるので妻の批判はないと思う
スマホ世代は手先の技術はアナログよりデジタルなんだなーと思う
何か物作りに興味もてればと思いプラモ買ってやろうかと言っても興味示さない -
溝を切ったラワン棚柱みたいな奴4本自作して棚を作って思ったが、市販品はよく出来てるわ
好きな高さ、好きな棚間で作れるのは良いんだけど正直めんどくささが先に立ってなあ
それにしても材木高くなったな -
ラワンベニヤやラワンランバーコア糞値上がりしたから
針葉樹合板の安いの使うようにしてるけど反りが多いんだよな -
ザ!鉄腕!DASH!!★木船
-
12ftの2バイ4を縦置きした場合の耐荷重ってどのくらいでしょうか?
計算サイトでは1kgとか出るんですが。。 -
>>166
どんくらいなんだろね、4mの真ん中が一番曲がりやすいよね。しなりは30kgとかだろうけど折れるまではどれくらいかな?節あると計算狂ったりするし。 -
縦置きってやっぱ横置きの梁の曲げ強度のこと?本当に縦だと座屈強度だし。
-
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配し、日本人が朝鮮人に隷属することを強要している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか?
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
>>166
縦置きで耐荷重だけなら断面積で計算しなよ
ホームセンターの材料はどういうものか知らんけどSPF材だと10.2N/mm2
38mm*89mm*10.2N/mm=34496.4N=約3520kg
あくまでも上からの力だけ
棚にしたりするなら側板から横向きの力がかかるのでもっとめんどい計算が必要
DIYだし適当に安全を見て上の数値より少な目で適当にやっちゃえよ -
どこまでのたわみを許容するかじゃね
両端保持すると自重だけで数ミリ下がりそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑