-
登山キャンプ
-
【★】 登山で使う時計 【☆】 Part5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
https://kizuna.5ch.n...cgi/out/1651368721/1 【★】 登山で使う時計 【☆】 Part3
【★】 登山で使う時計 【☆】 Part4
https://kizuna.5ch.n....cgi/out/1666603742/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>115
十徳ナイフ搭載 -
Google Watch2とfenix8待ち
-
SUUNTO VERTICAL TITANIUM SOLARがソーラー充電で連続使用が長いのがアピールポイントだそうでこれは期待しても良いのか
-
SUUNTO VERTICAL TITANIUM SOLAR BLACKって登場時点でガーミンの半周から1周遅れでガーミンがfenix 7ProやEPIX Proで全方位的なラインナップでマイナーチェンジしてきたから奇特な人しか買わんでしょう。これでまた1周から半周遅れの機能や性能差だから唖然でしょう、もはや青色吐息
-
びっくりするくらい不自由な日本語だな
-
fenix 7 PRO微妙な進化だね
-
>>122
せめてキャンペーンは登山地形図にして欲しかったわ -
fenix 7シリーズ(旧)と7PROシリーズ(新)のハードウェアの差分は
・MIPが改良され相対比で表示がマシになった。
・心拍センサーが改良されより精度向上
だけかな? -
ソフトウェア的な新機能は無印モデルにもアップデートで降りてくるだろうしそんなとこだろうな
-
>>124
MIP改良なんて書いてあったっけ? -
他のスレでバックライトの輝度の自動調整がついたとか見た気がするけどな
-
Apple Watchは新OSでこんな地図
https://i.gzn.jp/img...wwdc23/snap04325.jpg -
距離じゃなくて時間でスケールを表示するところがさすがwだね
もちろん設定で変えられるだろうけど -
それもいいけど、最後にセルラー回線を掴んだ場所が分かるのは登山用時計としては超優秀
-
電波掴んだ場所がわかるのはいいな
-
問題はこれが日本の山に来るかどうか・・・
-
え?
-
セルラー回線が途切れたところを自動でポイントしてくれるって機能だ(と思う)から別に日本の山がどうこうは関係ないでしょ
-
ポイント残す機能はそうだな
登山道と等高線表示が日本にも来ないかなって言いたかった -
地図なんて表示されて当たり前だと思っているけど、純正アプリが対応したという意味でアップルウォッチ的にはニュースなの?
-
Apple map使うやついるんやろか
-
コスパは悪いよな
-
ガーミンは電池交換も修理扱いで
feniとか5万以上取るんだぜ
GSHOCKが4000円でパッキン込みで交換してくれることを考えるとコスパ悪い。
交換するほど、長く使わないかもしれないけど -
電池交換が必要になるほどバッテリーがへたるまで使えりゃ十分元取れてんだろ。
それともG-SHOCKが毎日心拍数だの睡眠スコアだの歩数だのとって山で地図表示してくれるのか? -
>>141
プロトレックなら地図表示するやつ有るね -
fenixの否定的な書き込みがあると条件反射的に言い訳をすぐさま書き込むのはどうかと思います
-
>>142
プロトレックは、カッコイイのが発売されたな -
>>141
CR、SRは数百円、普及品ゼンマイはOHするだけ
スマートウォッチはソフトのサポート終わっただけでジャンク
>毎日心拍数だの睡眠スコアだの歩数だのとって山で地図表示してくれるのか?
それ自分の頭で殆ど出来るし必須なのかというとそうでもないかと -
必要だと思わないなら無理に口挟まんでいいんだが
-
>>145
毎日自分の頭ん中でそれができるやつなんか見たことないわ -
>>146
スマホの周辺機器でしかなく日常のおもちゃなだけでアウトドアの不用品じゃね? -
>>148
少なくともfenixに関してはスマホから独立してるから有用なことをほとんどの人が認めてるんですけど -
パソコンから独立してないからサポート終わったらジャンク
-
流石に難癖がすぎる
-
ユーザー側でバッテリーも交換できないでしょ
-
サポート終わったスントやスマートウォッチは誰も買わないし
バッテリーとソフトはネックになるよ。製品寿命無さ杉 -
>>153
そんでお前さんは何使ってんの? -
CRとかSRって何ですか?
-
具体的なメーカー名も製品名も出さないあたり色々お察しではある
-
汎用バッテリーの規格だよ
専用のリポ機も自分で直してるけど一般では無理でしょ -
>>157
専用内蔵バッテリーとソフトはメーカー関係無いから -
コストかけて、ちゃんと計測するなら胸ベルトみたいなのがいいんじゃないの?
他の機器より簡易的な機能だけど、
腕につけて両手が空けられるメリットに
コスト払えるなら装備すればいいと思う
普段使いも兼ねてfit bit使ってるけど、
このくらいの価格で限界かなと思う
地図はスマホで、ログ取りはfitbitで満足してる。できること同じでしょ -
あとバラすとバッテリーの型番から設計寿命わかるんよ
例リポ 800サイクル 三年以下。もうこれは使い捨てなんだなと -
スマートウォッチ全般のバッテリー問題やっぱり気になるね
スマホみたいに2-3年でヘタってきて端末代も高いのに電池交換代まで高いのはちょっと… -
あとリポはジェルなんで低温に弱いね。やっぱりCRです。
-
ガーミンの電池交換ポリシーはいかがなものかと思うけど、5年後に70%まで劣化しても7XのGPSモードで60時間持つから俺的には許容範囲だな。
-
601にすれば単四だ。製品寿命は長いだろう
-
F7Xで5年戦えりゃ十分かけたコストの元は取れてるわ。
バッテリー交換費用だの本体価格だの、パフォーマンス無視してコストだけでコスパ悪いっていうやついるけどな。 -
ソフトのサポート期間も重要だよ
-
fenixは信仰なんだからそんなショボいこと言わないで新作ごとに買い換えろよ
-
GARMINジャパンは8月より、バッテリー交換サービスを開始すると発表した。料金は8,800円。
バッテリー交換と同時に防水パッキンの交換、動作チェックも行う。筐体の状態が酷い場合は無料で研磨を行う。
という夢を見た。 -
>>165
交換できる作りにすると大きさなり容量なりが犠牲になるから交換不能にした方がユーザーの利益になる -
SUUNTO verticalの発売日なのに誰も話題にしてねぇな
-
>>171
そんなかわるか?ifixitで6xのバッテリー交換やってたで。俺にはできそうもないが -
>>172
内部がダイソーの時計ぐらい酷いから嫌。ボタンとかモゲるし -
買う予定は全く無いけどSUUNTO vertical見てみようと思ってヨドバシ行ったらデモ機置いてなかったw
-
スマートウォッチってソーラー発電出来ないの?
ガーミンの欲しい -
ソーラーパネルと液晶パネルを統合するのか
出来るといいな
当然服の上から着ける訳だけどマイナス20°くらいでも正常に操作と充電出来るとかまじファンタジー
めっちゃ欲しい -
歩数とか心拍数をスマホで連携できて上部な防水トレッキング用腕時計ありませんか?
あんまりapplewatchみたいに毎日充電しなくていいものがいいのですが -
適当なG-SHOCKの連携するやつ
-
vivofit4なら電池1年もつよ
-
ガーミンのインスティンクト
-
AmazFit Ultraとか騒いでるがそんなに良いかな
画面はスムーズで操作しやすそうだが
ソーラー充電のガーミンにかなわないと思うが
ガーミンは慣れるまで使いにくそう -
泥に耐えられるって言ってんのに画面が普通のガラスは草
-
泥はそっとかけてください
-
フェニックス7PROはバカ高いからマップは画面でかいスマホでジオグラフィカかヤマップ見るとして、Instinct2Xにするか
-
カシオのプロトレックってPRWとPRGだとカタログ上の機能だとワールドタイムあるかないかくらいのもんに思うんだけど、実用で他の機能に違いとか勝手の良し悪しとかあるの?なんにもかわらない?
-
進研ゼミの漫画を逆から読んでいくとバッドエンドになる
-
8万未満で登山なら何が最良よ?
やっぱinstinct2Xかな? -
求める機能によるんじゃないか
-
チプカシ買って残りのお金で装備更新
-
>>190
Fenix7 -
そろそろガーミン買い替えしようかな
-
この分野ってホントにブレークスルー商品がないよね
-
逆に登山ウォッチにこれ以上求めるものって何?
-
単純にバッテリーと小型軽量化だろ
でけーし重いし
タッチパネルで操作するのがでかい原因だろ -
galaxywatch4使ってるけど電池持ちが不満で山用スマートウォッチを検討中だが、
fenix7とepixだとやっぱりfenix7の液晶画面って荒くて且つ見にくい?
既にスマートウォッチを使ってる人にはepixくらいの液晶画面じゃないと満足いかないかな? -
>>200
Huawei watchからFenix7に買い替えたけど画面のクオリティについてはさほど気にならない。というより自分の場合バッテリー持ち優先で買い替えたから、それとのトレードオフと思えば十分納得できるという感じ。省エネなのに屋外では見やすいし。
ただWearOS端末とか中華スマートウォッチに比べるとウォッチフェイスはリッチ感がないから、そこは割り切った方がいい。 -
>>201
貴重なご意見ありがとう!
アップルウォッチやらwearosに比べれば抜群にバッテリー持ち良いんだよね?
wearosだとGoogleマップでスマートウォッチ上でもナビできるけど、fenixとかepixだと国土地理院地形図上でナビしてくれるのだろうか? -
>>202
WearOSもApple Watchも使ったことないけどバッテリー持ちはいいよ。
FenixでもEpixでも国土地理院の日本詳細地形図で現在地確認したり目的地へのナビゲーションもできる。
けどタッチスクリーンに対応したとはいえ地図の操作性はよくないから、ウォッチ上で目的地検索したりっていうのは向かない。
あらかじめルートを作っておいてそれを転送してナビゲーションみたいな使い方がメインになると思う。 -
とうとうfenix5Xが数分しか起動しなくなった
次もgarminにするかapplewatchにするか
来週のアップル発表会見て決めるか -
>>204
何年くらい使いましたか? -
>>204
逆にどういうアップデートがあったらApple Watchに買い替えるモチベになると思う? -
ガーミンがアップルを買収するしかないな
業界一強のガーミンならできる -
>>208
逆なら不安 -
最近、COROS(カロス)VERTIX 2 っていうのを知った
気になってるんだけど、誰か使ってる人居るかな?
使用感を聞きたい -
>>210
中国企業だからなぁ -
某ゆーちゅーばー(笑)が推しててワロタわ
-
garmin F7アプデしたら、登山アクティビティで転倒検出ができなくなった。
おれだけ? -
fenix とepixの違いはソーラー充電とamoled ぐらい?
-
そうだよ
-
いつのまにかinstinct2xTacticalEditionとFenix7xProと合わせた機能のTactix7Amoledが出てるわ
-
Tactical機能とかいらんから、カラーマップナビと分岐アラート機能付きのEnduro3が出てくれたら買い
-
ヤマレコで作成したGPXファイルをガーミンにインポートする方法教えて下さい
-
>>220
必要なのはスマホヤマレコアプリ、GaminExpressアプリ
ヤマレコ→地図をダウンロード→スマホ内のGPXファイルをクリック→文書→共有→GaminExpressを選択→ガーミンウォッチと同期させれば自動的にアクティビティ→ナビ内に保存される -
ありがとうございます!
-
wearosのウォッチ普段使いでGoogleマップのナビに慣れてると、ガーミンのナビがしっかり仕事してくれるのか不安で買えない。
-
買わなくていいぞ
-
fossil gen6でヤマレコ使ってるけど、とりあえず不満はない
-
>>220
221の追加だが、GPXデータは直にガーミンエクスプローラーへ読み込むのも良いが自分のスマホ場合はストレージ内のGPXデータをクリックしてもガーミンエクスプローラーが開けるアプリ一覧として表示されないので表示されるジオグラフィカで管理してる
ジオグラフィカはGPXデータのインポート、エクスポートが自由に出来てスマホ機種変更してもSDカードなどのストレージへバックアップファイルのダウンロード、ジオグラフィカ内のクラウドにログインすればそこでもバックアップファイルのやりとりや個別GPXのダウンロードとか色々できる
ガーミンエクスプローラーの背景マップ(有料の日本詳細地図は別)は簡素で歪なクソなんで、ジオグラフィカの国土地理院地図を見るのががマシ -
環境によるのかもしれないけど、俺はヤマレコの計画画面からダウンロードしたgpxをexploreアプリで読み込めてるよ。
俺はヤマレコでコース作成するのはもうほとんど止めちゃったよ。
ほとんどの場合、現地登山口で、腕時計でPOI検索してナビゲーション設定してる。一番楽。
もしくは、EXPLOREアプリでナビゲーションしてる。
226の通り、TOPOアクティブ地図がイケてないんだけどね -
ちなみに昔はEXPLOREやCONNECTでヤマレコGPX読み込みができなかったんだけど、いつの間にかアプリが更新されたみたいで使えるようになってた
(これも俺の環境によるのかもしれないけど)
ヤマレコやYAMAPつかうなら>>225のようにwearosが最適解だけれども
ガーミンでもwearosのような登山専用アプリが使えればいいんだが難しいだろうなあ -
ヤマレコで複数日(泊)のルート作ってGPXファイルをガーミンコネクトに入れると1日目分しか取り込まないんですが仕様でしょうか
-
>>228
登山専用アプリにあってガーミンに無い機能って何? -
>>230
ヤマレコやYAMAPだとスマホやWebで登山計画をつくって、登山届を提出し、それを同行者に共有する。登山口についたらwearOSでアプリを起動すればスマホと同期して登山計画をもとにナビゲーションしてくれる。
下山後は同行者と写真やgpxログを共有できる。下山完了しなければ緊急連絡先にメールが飛ぶようにもできる
ここまで長文書いたが俺はあまりヤマレコやYAMAPを使ったこと無いので細かいところ違ってたらごめんなさい -
ヤマレコの足跡機能とかじゃない?
でも事前に作っておいたGPXファイル送っとけば別になくても困らないと思うけど。 -
>>231
なんかウォッチの機能とサービスの機能がごっちゃになっている気がする
そこに書いてあることは若干の手間を厭わなければガーミンでもできるし、手間と言っても元々ウォッチ用アプリが出る前はそれが普通だったし -
>>234
まぁ正直自分もヤマレコはプラン作成にしか使わないし、実際の登山のロギングとかルート確認はスマートウォッチでやるからそんなに詳しくない。それに今確認したら足跡機能は有料会員専用みたいだ。
積雪のシーズンになると前日に降った雪で登山道とか他の登山者の踏み跡が覆われて分かりにくくなったりするから、そういうときに便利なのかなと思うことはある。 -
>>227
ガーミンコネクトでトレランの計画立てられて方角と距離、スタート地点指定で自動作成してくれるけど、自分は経験浅いからヤマレコ、ヤマップ投稿記事と画像で念入りに下調べ無しには怖くて山に入れないな
あとアスファルト舗装路7割だったりするから使ってないな
道情報がどの位入ってるか分からないけど卵型の楕円にコースを自動作成してくれるだけだしね -
>>236
CONNECTはGoogleマップだから登山道はほとんどあてにならないよ。(でもGoogleマップの登山道は最近ものすごく進化してきてるから、数年後には使い物になってるかも)
ガーミン単体で登山ナビゲーションするなら昭文社地図を時計単体かbasecampで使うべき。もしくはexploreアプリのtopoactiveの登山道の方がGoogleマップよりまだましかと。 -
>>237
ガーミンコネクトには地図ベースの道と足跡(ガーミンは足跡とは呼ばないが)ベースの道と両方ないか?
登山の計画に使おうと思えるものではないけど、ロードランニングでは便利
自分はナビゲーションはGPXで地図のトポには頼らないから、地形図を表示してくれればそれで十分 -
>>240
forerunnerも地図搭載できるよ -
さすがにユーザーの足跡からルート検索するのは無理なんじゃね?
-
ここまでpolarの話題無し
Vantageシリーズ良いと思うんだが -
>>245
ちなみに今何使ってんの? -
>>245
ようやく地図表示できるようになったのか
しかし都度ダウンロードしないとだめなの?
日本全国で一回ダウンロードすれば十分なのか、登るたびにダウンロードしないとだめなのかさっぱりわからん
地図も国土地理院地形図なのか別物なのかも分からんし
後出しなのに965より高くて、機能的にガーミンを何かで超えているのかも分からんし、とても積極的に手を出したくなるような代物とは言えないなあ -
アップルウォッチと同じ機能である、時計の画面に地図と登山道を出してGPSで現在地が分かる
これが出来るアンドロイドと互換性のある時計ってありますか? -
GarminかPOLARかSUUNTOかCOROSかamazfitならオフラインマップとgpxデータによるナビゲーション対応してる機種がある。
-
Android互換性ってWearOSのことかいな
-
Apple Watchの登山道って国土地理院地形図ベースなんですか?
-
Apple watchで標準の地図使うやつあんまおらんやろ。
自分もそうだけど、大体ヤマレコの地図使うんじゃない? -
登山用途でwearOS使ってるやついるの?
-
>>253
おう -
>>254
マジか、モデルは? -
FOSSIL GEN6だよ
-
普段galaxywatch4classic使ってるが、山でバッテリー切れると困るから
結局ソーラーのプロトレック+スマホでログ取りしてる。 -
スマホでヤマレコの地図で現在地を確認しながら進んでるんだけど、スマホをイチイチポケットから取り出すのが面倒で、それでその代わりをスマートウォッチにさせようと
使ってるスマホがアンドロイドなので、アップルウォッチは困る -
>>258
wear os搭載ウォッチでヤマレコ使えばいい -
>>258
電池持ちを考えるならガーミン一択だけどヤマレコとはGPXファイルでログだけ連携する感じ。充電前提ならPixelとかFossilとかならヤマレコそのまま使えるしいいと思うわ -
FOSSILユーザーだけど、通話とかしないしヤマレコだけ使ってるから、1日は余裕でもつよ
-
SUUNTO RACEといいPOLAR Vantage v3といい、全然話題にならねぇ~
-
Vantage v3はdcrのレビューが出てからかな
-
Apple Watch Ultra 2が出たのに全く話題にならない
何が駄目だったのか -
登山に限らずApple Watch Ultraでアウトドアアクティビティに使ってみたレビュー記事とか動画とかあんまヒットせんもん。「アウトドアもスポーツもしない人間が買ってみた」系の記事はやたら多いけどな。
-
値段が高いから、登山で使うには勿体無いと感じる人が多いとか?
-
iPhoneユーザーが圧倒的に少ないから
山に登る人全体に占める割合も圧倒的に小さくなるのは当然 -
AndroidユーザーだからApple Watchに関しては全くのエアプだけどジャケットの上につけるとロックかかるんでしょ?だから特にこれからのシーズンは使い勝手悪そうだなとは思う
-
>>270
ちなみにグローブの上から装着しててもApple Watchって操作できんの? -
GPSログ取って30時間は使えるようにならない限り選択肢に入ってこないアッフル
-
GPS(GNSS)精度は 下記らしいな
AppleWatch>GarminFenix7x(実距離より過大)>SuuntoVertical(実距離より過小)らしいな
数mの誤差だが、Fenix7xはブレの分を過大に計測、Verticalは計測漏れをカットして過小計測だと -
>>274
AWはフィルタが強いからそう見える -
いやAW全然あかんやんけ
https://www.dcrainma...sports-progress.html -
SUUNTO RACEのデモ機触ってきた。店内だからGPS感度とかは全然わからなかったけど、とにかく動作がカクカクすぎて酷かったな。10万近くするのにこれかぁ…って感じ。
-
>>278
カクカクはGarminも同じじゃねえの? -
>>279
Garminと比べても酷い。横にスクロール用のクラウンが付いてるのに、その操作に対しての画面のレスポンスが悪いのがめちゃくちゃストレスだった。
Garminの操作感がいいとは言えないけど、あれを触ったあとだと幾分か軽量に思える -
GNSS精度がFenix7x以上とか言われてるInstinct2Xだが昨日山に入ったら45度方角違っていたりフリーズしたり散々だった
ウォッチフェイスとGPXを溜め込んだせいかな
ストレージは50%未満にした方がエラー減るとかあるかな -
GNSSで方角はわからないでしょ?
なので方角精度はGNSSではなく電子コンパスによるかと思う
(移動すればその方位差は計算できるけれども) -
フリーズはforumに報告してアップデートを待つしかないかと、、、
Fenix6も7も発売直後は不安定だったが今は安定してる -
縦走途中に怪我したからfenix7単体1番近い駅の位置指定してエスケープルート引いたけど、誰も通らないようなめちゃくちゃな崖とか案内しやがるな
なんのために高い登山地図入れたんだかわからん -
>>284
どこだったの? -
PolarもSUUNTOも誰も話題にしないじゃん。Garminはアウトドア系のYouTuberにレビュー用の提供したりしてるのに
-
YouTube案件関係なくガーミン一強だから
例えばCorosもYouTuberにバラまいているが話題にはならん -
fenix7x使ってるけどCOROSも安くて良さげだよね
-
COROSスレ全く書き込みないけどほんとにユーザーいんのかな
-
Corosとか中華メーカーっていう時点でもうアウトやん
-
AndroidのwearOSの時点で中華が韓国しか無いから今更だなあ
あとはGARMINの独自OS路線がどれだけ保つかかなあ
今やSuuntoもwearOSになってしまったし -
SUUNTOのwearOSモデルなんてSUUNTO 7以降あったか?
-
スントレースの現物をヨドバシで触ってみたけどタッチパネルの挙動がガクガク、リューズは回す感覚と実際の動きが一致してない感じがしてスルーしたわ
評価高いっぽいんだけどな -
>>291
国名やん。語源なんか知らんがな。お前アホやな -
Sunt7なりTicWatchなりWareOSウォッチでヤマレコ、ヤマップ表示して山入ってる人いたら使用感とバッテリー持ち時間を教えてください
-
ガーミンinstinct2x使ってますが、12時間ナビして約80%バッテリー残ってるのはさすがだけど、ナビ画面が直線表記だけでFenix7xかヤマレコ、ヤマップを半日以上実用できるならWareOSウォッチを検討中
-
半日なら60〜70%くらい残るんじゃないかな
-
>>299
遭難したら保たないけどね -
登山自体が半日だとしても、前夜入りしたり移動に時間かかることを考慮すると、バッテリー容量は余裕をもっておかないと実運用がかったるい
スマートウォッチはスマホほど充電がしやすくない。
腕から外さないと充電できなかったり、専用充電ケーブルを持ち歩くのが面倒だったり、充電速度がクソ遅かったり、色々と罠がある -
本当に登山でしかスマートウォッチを使わないのなら、普段は電源オフしておき、登山開始時に電源オンすればよいけどね。
-
>>299
俺は試しにfossil gen6を買ってみたけど満足してるし、とりあえず好きなのを買って運用してみて欲しいな。 -
フォッシルGenはバッテリー持ちイマイチみたいな情報見たんでスルーしましたが、使用をヤマレコ、ヤマップに限定して日の出から日没まで持つなら一番安価っぽいし買っちゃおうかな
-
>>305
先週、山の中で地図を確認しながらヤマレコで使用して、山荘で泊まってケーブルあったんだけど充電なしで翌日に家に着くまでもったよ、バッテリー残40%台だったと思う。
お試しで買って遊べる価格だしおすすめだけど、なんか別のスマートウォッチの情報も欲しいな。 -
TAG Heuer Connected Calibre E4はどうななの?
ヤマレコYAMAPは使えるの? -
中華で言えばsuuntoも今は中華企業傘下だ
vectorの頃が懐かしい
年々衰退していくのが悲しい
ちなみに陸上板ではcorosめっぽう評判いいけどな
トレラン勢ではcoros使用者は増えてる
pace3なんかあの価格で気圧高度計にgpxルートナビまで入ってるし安物と言えコスパで言えば現在最強なのは間違いない
スマートウォッチなんてバッテリー劣化とソフトサポートの面考えると2-3年置きぐらいに買い替えないと実用出来ないんだから中華安物をどんどん買い替えていくのも手だと思うわ -
>>308
知らんかったわ。アークテリクスもそうなんだな -
今は登山用ならcorosよりもsuuntoの方が安いのな
サファイアガラスも使っているのになぜにこんなことに -
ルート表示のみで地図表示できなくていいならamazfitで十分や
-
スマートウォッチのバッテリー劣化とか、そこらへんの時計屋さんとかで替えられるから、そんなに気にしたことないわ
-
最近の街の時計屋さんはスマートウォッチのバッテリー交換もやるのね
-
またcoros業者がステマしてんのか。こんな過疎スレでご苦労さまやなぁ
-
>>319
鮮やかできれいだね -
wearOSでそんなに電池持つやつ出てたんやな
-
少なくとも日帰りでバッテリー切れになることはないくらい、今後、どの方向で解決していくのかな?
-
時計よりスマホサイズの画面でマップが見られて、
気温、高度などの指数も表示される電子機器が欲しい
1万ぐらいで
通信はWIFIだけでいい -
登山で使う時計スレでそれ言われてもな
-
>>325
それスマホを腕時計にできるゴム? -
有料ヤマレコ iPhoneとApple Watchに
大小携帯GPS端末を持っていても
GPS時計は別に持つからなあ
GPS総合かGPSサロンか貧乏スレが適切では -
流石にsuuntoの初代ambitが古すぎて色々困ってきたので買い替えようと思います。
suuntoはmovescountからsuunto Appの移行で色々苦労させられたのと最近は評判が芳しくないようなのでgarminに移行しようかと
時計はGPSログ記録に加え、時刻・計測タイム・高度・心拍が常時確認出来れば十分かなとも思うのでinstinct2 DPでいいかなと。ただ流石に発売から1年半以上経過してるので買ったとたんに次モデルが出たらと思うと踏ん切れません。
一方fenix7proも気にはなるんだけど、地図はスマホでヤマレコ地図を使って要所要所でルート確認してて不便はあまり感じないし(もちろん紙地図コンパスも併用してます)
自分は登山中手袋をしてる事が多いので小さな画面でタッチパネルは使わないのではないかとも思い、fenix7proの機能や価格の価値があるか判断し兼ねている状況です。
腕時計のような小さな画面でも地図表示はあるとやはり便利でしょうか?
fenix7proは基本、時間や高度心拍を表示しておいてサッとボタン押して地図現在地表示に切り替えられる感じでしょうか?
タッチパネル搭載ウォッチを使ってる方は登山中にタッチパネルで操作する事もありますか?タッチパネルあって良かったって場面やはりありますでしょうか?
ちなみみ日常生活では基本腕時計は付けません。(日常的に身につけるスマートウォッチとしての機能は必要としていません)
山とランニングのときだけつけます。
山は残雪〜夏は低山も高山も、冬は低山のみです。日帰りのトレランからバリルート、クライミング、テン泊縦走と色々します。
トレランもランニングも大会には出ません。
僻地に住んでおり近場に実機を比較検討出来るような場所がなく色々質問相談してしまいすみません。 -
>>328
7Xだけど登山中はやっぱりグローブしてること多いからタッチパネルはあんま使わんけど普段いじるときは結構使う。テン泊中のフラッシュライトが地味に便利。地図は最近老眼気味だからちょっと辛くなってきたけど、バリルートとかで頻繁に見たいときはやっぱり便利 -
心拍とか好きな数字をいくつか地図にオーバーレイできる
普通の登山はもうEpixでいいと思う
100マイルを超えるトレランとかならFenixだろうけど -
>>329
>>320
情報どうもありがとうございます!
やはり登山中のみの使用という事であればあまりタッチスクリーンの使用頻度は高くない感じですね。
ただ地図にオーバーレイ表示出来るという情報ですとか頻繁に地図を見るには良いとの事で、やはり地図表示は出来れば欲しいなぁという気持ちが上がって来てしまいました。
あとフラッシュライト、これは相当良さそうでなので少なくとも無印instinct2からinstinc2Xに候補機種を変えます。
本当は実機を1週間ぐらい比較検討しながら試用して決められれば最高なのですが、そうも出来ないので頂いた情報からfenix7proかinstinct2Xのどちらか決めてみます。
どうもありがとうございました。
epixシリーズはAMOLEDよりバッテリー持ちを優先したいといった理由から候補から外しておりました。 -
>>332
自分はinstinct2x使ってるが少しお金貯めてFenix7買うのがグラフィック良くてよいとおもうよ
instinctはテント泊しながら数日間掛けて雪山岩稜帯の高山をバーチカル進行する層が本当のターゲットだからGNSS採れてバッテリー持ちと耐久性以外はいらない人向け -
一応もってるけど eTrex がメイン GPSMAPi は保険
https://i.imgur.com/Gszb9wL.jpg
時計は最後まで手元にあり稼働する安心感
常時表示にできるのは時計として便利だが
地図としてはApple Watchに遠く及ばないので普段見ることはない -
>>334
AWの地図が優れているって初耳なんだがどのへんが優秀なの? -
ヤマップとかヤマレコのことを言っているのかなと。
-
fenix7Xは日常使用+縦走登山とか幅広く使えて価格分の満足感は十分あるんだけど
なんだろイメージのせいなのか見た目の印象なのか
ガシガシアウトドアで使うにはちょっと引けるので
俺は逆にInstinct2X買い足したけどね
沢とか岩とかチョーク粉とか気にせず荒っぽく使いたい時はInnstinct持ってくわ
Instinctは見た目がGショックぽいだけで実はFenix7の方が強度高いのかもしれないけど
あんまり材質とかスペック詳しくないので
メーカーのいい鴨かもしれん笑 -
傷も汚れも匂いも勲章や
-
fenix7xは厚手のグローブの上につけられるロングベルトが欲しい
-
>>339
アリエクで売っているゴムバンドになっているやつが便利 -
gpsの座標?がマーキングしてある紙の地図ってあったっけ?
-
カシミールなら緯度経度線入れて印刷できる
-
他スレでTicWatchPro3GPSUltraはコンパスが機能しないのを知りSUNTO7を検討中
SUUNTOでヤマレコ使ってる方いたら使用感教えてください
ただし5万近くするなら金ためてFenix7xもありだなU -
SUUNTO 7は使ったことないけどもうそこそこ古い機種だし、wearOS+ヤマレコの組み合わせにこだわるならTicWatch pro5とかでもいいんじゃないの。もうすぐ終わるけどAmazonブラックフライデーで安くなってるし。
-
>>346
いい記事サンクス
まずPro3GPSUltraは電子コンパス面で見送り
記事作成時の5万台から今の3.7万まで下がってる訳だし来年あたり2万台まで下がったらその時のガーミン新作と比較検討かな -
中華ウォッチは爆発したってニュース前に見たから怖いンゴ
-
>>348
ボマー戦みたいに片手失いそうだね -
中華ウォッチ異様に嫌うヤツいるよね
中華ウォッチはYoutuberに配りまくってるって言うけど
garminもyoutubeで配りまくってる案件動画ばっかじゃん
garmin機種名で検索すると上位結果はほぼ「プロモーションを含みます」
底辺youtuberにもtactix、epix、fenixこれでもかってぐらい配りまくってるのに
ありがたがってフルプライス払って購入するgarmin信者のあわれな事よ笑 -
まぁ落ち着けよ、中華工作員
-
>>350
でも爆発しないじゃん -
今はスマホもPCもIT機器関連はほとんどが中国で生産しているけどな
-
俺はfossilだけど、んでちょいスレチだけどGPSMAP 66iは欲しいな。
-
カロスがチャイナ、スントはスウェーデン、ガーミンはアメリカだっけか?
-
COROSは自称アメリカの中華開発
Suuntoはフィンランドから中華の手下に闇落ち
Garminは創業者は台湾人だけどずっとアメリカ -
半導体後進国の日本がな、もう他国のことをとやかく言えん
-
ヤマレコ専用ウォッチとして使うならTicWatchよりフォッシルGen6の方が良いかな?
-
>>358
TicWatchについて語れる材料がなくて申し訳ないが、非常に浅い見方でいうなら、TicWatchを買ってみてほしい。
E3ならfossil gen6より安いし、Pro5ならバッテリーのもちがいい。
fossil gen6の利点はバッテリーが一般的なボタン型電池を使ってることで入手や交換が簡単…くらいかな。
ヤマレコを使う分には差はないと思う、山行中に地図を見たい場合は手袋のままでも、画面をタッチすれば地図を表示できる。 -
文句言いつつも「中華」と最大級の礼賛を厭わぬ人たち
あえてシナと呼ばないことに見え隠れする思想 -
そんなこと気にするの病気やぞ
-
SUUNTO 9 PEAK使ってる人いる?
-
ログデータは資産だからね
私もSuunto app強制移行で見限った1人だわ
何個かログも飛んだしWebブラウザでログ見れ無くなったし
結局そういうログ資産の信頼性ってとこでスポーツ界は消去法的にGarmin一択になってるんだろうな
登山界はヤマレコとかYamapとかログ管理サービスが他にもあるからAWとかWearOSのウォッチでも大丈夫なんだろうけど
ただstravaの様にいつ改悪有料化されるか分からないって点では心配な面もあるけどヤマレコYamapはもともと課金ユーザーが多そうだからstravaみたいに炎上祭りにはならないか
まぁこの点で時計にお布施する限りログが管理し続けられるであろうGarmin一択
ログ資産の将来性考えたら爆発云々の前に全く中華ウォッチは買う気が起きない -
ログ資産で考えるならそれこそヤマレコYAMAPだろ
-
Garminがいつまでも残っていると妄想を
-
どんなサービスがいつまで続くかなんて考えたってしゃーないだろ。ただユーザーが多いサービスほどより長く続くという期待はできるだけで
-
やっぱチプカシが1番かな
-
中華メーカーは情報がだだ漏れ再利用されてそうやな
-
チプカシではないが
軍隊に入るんで意気込んでGarmin Tactix買ったら
基地内GPS機器使用禁止で先輩隊員からGショック買い直してこいって言われたって話がRedditに上がってたなぁ -
情報なんて中国に疲れるかCIAに抜かれるかの違いくらいだから気にするやつは気にしろ
-
>>361
やっぱなんちゅーか本中華やな -
>>373
イスラエルとの戦争の中継で、戦場カメラマンがfenixかtactix付けてたね -
もう日本は世界で売れるスマートウォッチをつくる体力も無くなったか
-
>>377
国際スマホもスマートウォッチも終わりだよ -
そもそも手を出したのはカシオとエプソンくらいだろ
手を付けてみたものの売れないからすぐやめたしな
ソニーも変なのだしてたけど登山関係ないし -
時価総額で言えばガーミンはカシオの10倍、エプソンの4倍
GPSウォッチに掛ける熱量もガーミンの方が大きいし、ガーミンは既存ユーザーという資産も持っているから、正攻法では勝負にならないよね -
ガーミンに勝てとは言わないけど、wear osのプロトレックの新型くらい投入できんのかとは思うよ
-
wear osのプロトレックって
電波時計やSEIKO、CITIZENのGPS時計やApple Watchみたいに完璧に正確なの?
それともFitbitやGarmin fenix 7xみたいに
目に見えて1秒くらい遅れてるの? -
登山専用GPS時計はニッチな需要しかないからそれだけだとコストを回収できないんだよな
Garminとかアップルも売れ線は健康管理やウオーキングとかもっと市場が大きいところだから
カシオはプロトレックしか展開できなかったのが駄目 -
だからG-shockにしたんだろうな、スマートウォッチ
おまえらだってプロトレのスマート買わなかったろ -
ランニングウォッチもG-SHOCKで出しているが投げやりすぎだよ
メーカーが作れるモデルじゃなくてユーザーが欲しくなる製品出さないとそりや売れなくて当然 -
カシオF-91W-1JHが一番よ
軽いし壊れても気にならん
バンドが切れるのが先だが、大事な登山の前に新品にすればいい -
現在乳バンド方式の心拍計+地図無しGPSウォッチを使用していて乳バンドが切れたのでこれを機に光学式心拍+地図付きウォッチに買い替えたいなと思い、価格がお手頃なApple Watch SEかSeries9(ヤマレコApp使用)を検討しています。で、いくつか細かい動作分からないので使用している方で分かる方いたら教えて頂けると嬉しいですです。
1.
まずSEと9の大きな違いとしてはスリープ中の常時表示があるか無いかの様に見えますがAppleWatchのヤマレコでは常時表示中、時刻以外はスリープ前の状態を表示するだけでスリープ中の情報画面更新は無いようで、登山目的でヤマレコAppを使う限りは常時表示はあまり意味ない感じでしょうか?
2.
またAppleWatchのヤマレコAppでは大きく分けて各種登山情報表示機能(時計画面でのコンプリケーションorアプリ内)と地図表示機能(アプリ内のみ)の2つがある感じかと思いますが、この情報表示画面と地図画面を行き来するには、画面タッチするかSiriを使うしかない感じで、物理ボタンでサっと交互に表示を切り替えるような機能は無い、という事で合ってますか?
3.
ヤマレコ公式でも登山中のApple Watch本体でのワークアウト記録機能はバッテリー持ちの面から基本停止しておく事が推奨されていますが、ワークアウト機能を使用しないとApple Watch本体ではGPSログはとらず、GPSは iPhone本体で取るのみになるのでしょうか?また心拍も細かな計測はしなくなるという事でしょうか?
(Apple Watch SE/9はワークアウト記録するとバッテリーが5-6時間しかもたないそうで、、、)
4.
↑の状態が合っているとすると、結局登山中のApple Watchの利点ってiPhone本体を取り出さずにヤマレコの地図や登山情報が見れるというサブディスプレイ的機能だけで、GPSログをiPhoneとは別にバックアップ的にとりたいだとか、心拍ログをとってスポーツ的分析をしたいだとかになると結局AppleWatchの他にGPSスポーツウォッチを付けておかないとダメな感じって事ですかね? -
3行でよろしく
-
ヤマレコの質問するところで聞いた方がいいんじゃなかろうか
-
TicWatch Pro 5買ったんだけど、コンパスが機能していない。
ほかの人は機能してますか -
それやばいね。WareOS+アプリは不安定だな
-
WareOS…割れもんならアウトだろ
WearOSを使わんとな -
instinct2Xのナビ使うとモノクロ線しか表示されないから山頂標識や天望をスルーしがち
ヤマレコ、ヤマップに写真掲載したいなら地形地図が表示されるFenix7Xかな -
むしろ時計持たない方がいいんじゃね?
時計よりも現地をよく見ろ -
普通の人は地形図表示機能付きの時計なくても流石に山頂を見逃す事はない
ルート案内しかないInstinctはお猿さんには向かないのは事実だが
なんならfenixでも厳しい
時計の画面みないと山頂通りすぎるお猿さんにはギリギリでApple WatchのヤマレコYAMAPかな
でもApple Watchだとバッテリー管理がお猿さんには高度すぎて詰むか
難しいな -
山板には何かと見下したがる猿が湧くな
-
山頂にウェイポイント置いとくと便利やで
-
>>398
てか、garmin、suuntとかがガラパゴス化してきてるからナーバスになってるよね -
登山板全般的に自覚ない荒らし紛いの変な奴が居座っては転々としてるよ
-
スントアプリの地図良いな
ヤマレコ並に使いやすいしスント持ってなくても無料で使えるのが良い -
スントの地図使いやすいか?
9PEAKで使ってるけど微妙だわ
標高差平気で100m位ズレてるし -
気圧で高度測定する場合はそんなものじゃないか
平地でも日ごとに高度が数十メートル変わるし
マメに高度を修正するしかない -
おれもSUUNTOの地図がいいとおもったことはないな
少なくともヤマレコ未満だとしかおもえないなあ -
アプリの地図は地形図から標高とってて、時計は気圧計メインで機種によってGPSで補正してるから
比べるもんじゃなくね?
だいたい地図なんて地図屋次第でしょ。スント、mapboxがメインだっけ -
Suuntoも中国企業になって口コミが胡散臭くなった気がするなぁ
-
こういうとこで中韓叩きするやつは1990年くらいから時間が止まってるんだろうな
ある意味、羨ましい -
なんで韓国が出てくる?
-
中華製がセキュリティ的、機能表示的に信頼できないと言ってるだけなのに韓国とばっちりやな
-
どうせたいしたことのない情報だろ
-
>>411
すごい情報持ってるなんてさすがやな -
何だかんだでGaminのFenixシリーズ一択になるんかな
2024は目新しい新商品あるんかな
Enduro3出るなら欲しいがバカ高そうだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑