-
新・mac
-
VMware Fusion for Mac Part 38
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VMware Fusion
https://www.vmware.c...products/fusion.html
前スレ
VMware Fusion for Mac Part 37
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1607242581/
※Parallelsに関する話題は、荒らしであることがほとんどなので、無視推奨
もしくは、 Parallels をNGワードに登録推奨 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>373
トラブルシューティングのためのサポートチケットは利用できなくなります -
何のための買収だったのか
-
単にサーバー/クラウド事業が欲しかったんでしょ
コンシューマーは金魚のフン扱い -
一般ユーザはBroadcomの姿勢を見守るしかないでしょうね
法人ユーザは有償サポートがない製品は使えない場合もあるでしょうからそこは困るというか悩ましいでしょうね -
ps://gigazine.net/news/20241113-vmware-workstation-fusion-are-free-for-everyone/
2024年11月13日 12時29分 ソフトウェア
仮想マシン作成&実行アプリの「VMware Workstation Pro」と「VMware Fusion」が完全に無料化
1台のPCで複数のOSを同時に実行することができる仮想マシンを作成・実行できる、Windows向けの「VMware Workstation Pro」とmacOS向けの「VMware Fusion Pro」が、2024年11月13日(水)から全ユーザーを対象として無料化されました。
「VMware Workstation Pro」と「VMware Fusion Pro」は、それぞれWindowsとmacOS向けの仮想マシン作成・実行ソフトウェアで、有料のサブスクリプションモデルで提供されてきましたが、2024年5月に個人向け利用に限り無償化されていました。
今回はさらに踏み込んで、商用、教育用など用途を問わず、誰でも無料で利用できるようになりました。
インストール方法などは以下の記事にまとめています。
仮想マシンの作成&実行アプリ「VMware Workstation Pro」と「VMware Fusion Pro」が無償化されたので実際にインストールしてみた - GIGAZINE
ps://gigazine.net/news/20240516-vmware-workstation-fusion-pro/
製品マーケティング責任者のヒマンシュ・シン氏によると、製品そのものは、有料版で使えた機能が無料版にすべて含まれているとのこと。
また、有料で結んでいる商業利用契約については期限まで有効で、引き続きフルサービスとエンタープライズ級のサポートが提供されるとのこと。期限が来たあとも引き続き製品は使用可能ですが、トラブルシューティングのサポートチケットは使用できなくなります。
シン氏は「無料化することで、ユーザーコミュニティ内でのコラボレーションやフィードバック、成長のための刺激的な可能性への道が開かれます。我々は、製品が新規顧客と既存顧客の両方にどのように役立つのか、とても知りたいです。我々の旅路に加わってくださり感謝しています。そして、ご要望を満たすために進化し続けるアップデートにご期待ください」と述べています。 -
ps://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1639038.html
商用もOK ~「VMware Workstation」「VMware Fusion」が完全無償化
有償版は今後購入不能
樽井 秀人2024年11月13日 12:01
米VMwareは11月11日(現地時間)、「VMware Workstation」と「VMware Fusion」をすべてのユーザーに無償解放すると発表した。同社は今年5月より有償製品の個人利用無償化を実施しているが、それをさらに推し進め、商用・教育用・個人用を問わず利用できるようにするという。
これに伴い、「Workstation Pro」および「Fusion Pro」の有償版は今後購入できなくなる。現在商用契約を結んでいる場合は、契約期間が終了するまではサポートが提供される。
つまり、VMwareのデスクトップ向け仮想化製品は無償化される代わりに、(すでに契約中のユーザーを除き)有償サポートを望んでも購入できなくなる。今後は問題が発生しても、解決にはBroadcomのユーザーコミュニティやナレッジベースの記事に頼ることになるだろう。 -
で、どこから落とせるのさ。
アカウント移行してないので、新たに取り直したけど何故かログインで
弾かれてしまいどうすることもできない。
その後に無償化の発表されたけど、登録なしで使えるって意味ではないのかな。 -
>>379
いつやめるかわからない先行きの見えないソリューションでは商用で使えないだろ -
商用で仮想化使うならESXiじゃないの?
-
果たして今後、Fusion 14は出るんだろうか?
-
MacMini M2Proメモリ32に最新版インストールしWindows11をインストールしました
グラフィックの詳細を見たところ以下のようになっていましたが
専用ビデオメモリの値が低いことに問題はありますか?
OSには別途20Gのメモリを割り当てています
利用可能な全グラフィックス メモリ:8196MB
専用ビデオメモリ:4MB
システムビデオ メモリ:0MB
共有システム メモリ:8192MB
VMware Virtual SVGA 3D Graphics Adapter -
問題ないよ
-
13.5.2から13.6.1に更新できなくて困ってる
「インストールと再起動」ボタンを押すとアップデートを保留していますと出て完了しない
仮想マシンはすべてシャットダウンしている
詳しい人教えてくれないか -
この板のレベルが高すぎて、そんなレベルの輩が使うな!ならばスルーして下さいm(_ _)m
macbookAir m1 でfusion13を登録ダウンロードまで出来たのですが、Windows11をダウンロードする最初で下のメッセージ出てきて止まりました。
ダウンロードしたファイルのsha1検証に失敗しました
無料の個人だとwin11のprofessionalでは無く、エンタープライズを選択しないと駄目なんですかね?
一応インストールHP見てここまでこれたのですが、ここで止まってしまって(泣) -
387です
ありがとうございました
dmgダウンロードでアップデートできました
ただ、ダウンロードの過程で以前も入力した住所とか登録する画面がまた出てきて、各項目入力しても企業ドメインのメアドでないと受け付けないというエラーが出てうまく登録できないという状況でした -
自動アップデートができないのは、アカウント情報に問題があるのだろうか
-
>>390
ダウンロードに失敗してるから、やり直してみよう -
》393
次行けましたm(_ _)m -
Fusion上のMacがキーボードもマウスも認識しなくなってしまいました
なにか設定ありますか?
認識しないので仮想マシンのMacの設定はできません -
別の仮想マシンのログとみくらべてみては?
新しい仮想マシンからマウントしてファイル救出するのが時間の無駄はなさそう
Fusion自体がおかしいなら別ディスクのmacOSから起動してログをみる -
>>396
ありがとうございます
バチスカからの書き込みなのですが
前回の名前が残っていたので
そこを見たらとりあえず動いたので必要なデータだけ逃しました
しかしキーボードショートカットが一部効かなかったりと
なんかおかしくなってるっぽいです
お騒がせしました -
VMware Fusion 13.6.2 Release Notes
https://techdocs.bro...2-release-notes.html -
乙
-
MacのVMで、古いMojaveなどの古いmacOSが動かせないのは何故ですか?
-
MシリーズのMacを使っているなら、MojaveはIntel用のOSなので、じゃ
-
もじゃはMac mini 2012で去年まで使ってたなあ
-
Mojaveより古い、El Capitanに
AdobeのCS6を入れて使ってる。 -
>>400
なんで頭悪い人に限ってVMとか使いたがるんだろう -
オイラはLinuxのVMでEl Capitanを使ってる。これ軽くて良いんだよね。
-
32bit Lion + CS3
-
VMwareから届いたBroadcomへのライセンス移行?を促すメールをスルーしていたのですがノートPCを買い替えたので新規インストールしようと考えています。
VMwareのライセンスを引き継ぐことはできるのでしょうか?
一方でBroadcomでは個人使用の場合完全にフリーのようなのでライセンスを引き継ぐ必要がないと思いますが、VMwareでの履歴が何らかの形で残るのであれば引き継ぐべきとも思っています。
ご指南よろしくお願いします。 -
そういえば以前VMware Workstationのライセンスを購入したのだが
移行したBroadcomのアカウントでは見えないような
新たにアクティベートできたりするんだろうか -
>>409
Jan 21, 2025 移行にBroadcomのアカウントを取り直せってメール届いてるよ -
>>410
どうもです。よく見たら自分のところにも同様のメールが届いていました -
自分はだいぶ前にアカウントを移行したけど
BroadcomのSupport PortalのMy Dashboardの右下にQuick Linksの
NEW! - VMware Workstation/Fusion Keysをクリックしたら
VMWare Fusion 13 Playerのライセンスキーがでてきました -
Win11プロでparallelsから移行
暫くぶりにサスペンドから復帰したら画面真っ黒(または真っ白)でWinキーもctrl+alt+deleteも反応しなくて焦った
VMware fusionごと再起動したら治ったけど、何だったんだろう
バージョンは最新です -
ログも見ずフォーラム検索もしてないんだろうな
話だけ聞いてほしい女子なのか -
横だが貶すだけでフォーラムのどこかすら示さないバカは去れ
-
タダより安いものはない(至言)
パラレルズのベクターセール特価サブスクを年明けに買いそこねたからこっちに来たぜ
大した問題がなければこれでいいわ -
VMware Fusion 13.6.3 Release Notes
https://techdocs.bro...3-release-notes.html -
自分も例に漏れずParallelsからの移行組だが、MacOSの方で動かしてる特定のアプリの挙動がガクガクする事がある
VMwFがサスペンド状態でもだ‥Parallelsでは起こらなかった
やはり常駐・並列制御は(有料だけあって)あっちの方が上なのかねぇ -
どっち?
-
>>420
>MacOSの方で動かしてる特定のアプリの挙動がガクガクする事がある
「特定のアプリ」での症状だと、DRAMかVRAMの割り当て設定が少なくて処理中にスワップが発生してるとか、あり得そう。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑