-
新・mac
-
【2025】M4 iMac Part1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
色も微妙に変わった模様 - コメントを投稿する
-
XでAppleサイトの画像を並べたのが流れてきてたけど
色変わってるんか?
わからんかった -
デザイン刷新したけどスレ新しくするんか?
-
>>3
デザイン変わってないが -
色めっちゃ変わってるやん
-
>>5
iPhoneがモデル後期にテコ入れで新色追加になった時に「デザイン変わった」って言うか? -
言う
-
言わないな
-
あー
デザインって形状だと思ってるクチか
認識違って会話成立しないんだよな -
>>9
世間では色変わったことをデザイン刷新とは言わない人が99%で君はかなり特殊なタイプ。リアルだとデザインの定義から早口で説明し始めちゃう人でしょw -
急に世間とか言い出した 自分の意見では戦えないのかよ
-
Macbook Airもこっそりメモリ16GBスタートになってんだな
俺の今使ってる8GBiMacは中古でも売れなさそうだわw
下取りに出すか -
MacBookpro M4 3.4倍(M1比較)
iMac M4 2.1倍(M1比較)
この差はなんなのか?
同じM4でもデスクトップの方が性能いいのか?
今回はワッパが良いからノートの性能向上が大きく
デスクトップは電力制限ないので常にフル稼働出来る為性能向上も少なかった?
元々同じM4無印でもデスクトップの方が電力制限ないから性能良いのか? -
>>11
はいはいアスペくん -
>>13
コア数違う -
iPhoneにパープルが出た時、Apple公式は「新色追加」って言ってたな
新デザインとは言わなかった
それが答えだろう -
当たり前だろw世間とか普通とかそういう感覚のない人には分からないみたいだけど
-
>>13
Blenderでの複雑なシーンのレンダリングが3.4倍高速です
写真の編集やゲームのような負荷の高いワークフローでは最大2.1倍高速
前者ではおそらくレイトレーシング用のアクセラレーションが効いてる
後者はレイトレーシング無しの素のGPU性能(に加えて若干のメモリ帯域)の差
だとするとつじつまが合う -
今までならイエロー、オレンジ、パープルは上位機種だけ選べた
M4から下位でも好きな色選べるのはいい -
>>21
❓❓❓ -
>>21
いつの時代から来た人? -
緑、案外いい色だな
こういうガツンと緑色のPCってないから珍しい -
俺はM3の緑がすごく好きだったんだがなー
-
>>24
どっちが新色? -
発送のお知らせキター
-
爽やかなアップルグリーンいいね
まさにアップル -
白が欲しいんだけどないからシルバーで妥協する
一番安いやつを買うことにした -
シルバー普通でいいと思う
-
これ欲しいんだけど、映像のHDR再生できる?
-
見てきた
これは見たら欲しくなるわ -
32インチの噂が出てる
ほんとかなぁ
m4買おうか、来年の32インチに賭けるか
でるのか出ないのかどっちなのか -
出た時に今のを下取りなり買取に出して新しいのを買う
この世で一番無駄なのはな、まだ存在してないものに対して悩むことだぞ -
32インチってデカすぎるだろ
首がつりそう -
見てきたけど、あれをデスクに置いてマウスで操作するなら24インチでいいと思った
-
>>35
ハイエンドモデルになるらしいね(-_-)ホントかな -
>>37
今27インチiMac2台並べて使ってるが奥行き80cmのデスクなら問題ないと思うぞ。て言ってみれば俺は54インチモニタ使ってるってことか -
奥行き80センチのデスク使ってるから43インチモニタ使ってる
32インチなんて余裕だな -
もうWinPCでは見向きもされないモニタ一体型PCを
なんでiMacだけが成り立たせる事ができたんやろ。 -
一番安いのを購入検討中。
8コアってどれぐらいの性能なんだろ。
Apple intelligenceを普通に使えるレベルなら良いのだけど -
>>44
Apple intelligenceは実際に出てみないとなんとも言えんが、性能足りないマシンの場合はアップルのAIサーバーに処理させる方式みたいなので、低スペックでも動作はすると思われる
そして今現在のMacはM2UltraだろうがM4Maxだろうが生成AIなどをやらせるにはまったくスペック足りないので、ほぼどんなMacを買ってもアップルのAIサーバー頼みになると思うので、性能面で心配をするのは杞憂かと -
>>44
来年まで待ってみたら?
32インチがくるとか噂も出てるけど
32インチがくるなら欲しいな
iMacはエントリー向けだけど
エントリー向けだからこそ大画面が欲しくなる
ディスプレイはプロセッサと違ってプロでも一般人でも性能は必要だからな -
一体型PC=初心者向けだからフルHDで十分!
みたいなのばっかだからなぁ… -
それはあるだろうね
とりあえずポンと買って使えればいい、ってのは初心者向けだけど
それって初心者以外も要求してるニーズではあるので
ちゃんと使える性能持たせてるってのがiMacの強いところだと思う
具体的に言えば4K動画バリバリ編集できるって話
Windows界隈は初心者=メールとウェブブラウジングしか使わない、だからなw
その認識がずっとあるから学習用PCなんかもとにかく低スペック -
32インチが出てもプロ仕様になって
50万でも買えなくなるだろうな -
>>43
OSが使いやすいからだろ。8-9年に一度親に買ってあげてるが重宝されてるよ。そろそろ次の買ってあげなきゃ -
27で30万超えてたから32で50万なら十分欲しい
もっと高いだろうけど -
言っちゃ悪いけどアップルもおそらくオールインワンPCは初心者向けだと思ってるだろうからバリエーションは増やさないと思う
ディスプレイも売りたいだろうし
iMacProの夢よもう一度って人もいるかもしれんけどw -
でもせっかくMaxだのUltraだのと石も27インチパネルもあるんだから売れると思えば作るでしょ。ラップトップに入れられる程度の熱量だし
-
まあ27inch出ても価格はMBP16inch並みになるのは間違いないよ
-
純正27インチモニターだけで22万
純正32インチモニターだけで72万
ここにMBP並のスペックが内蔵されたら一体いくらになるのかw -
高性能版も大画面版も結局すぐに売られなくなった
つまり需要がないんだよ
iMacはエントリーモデルが一番 -
そうかな。27inch iMacって本当にそこかしこで見たけどな。店とかちょっとしたオフィスとか。逆に21.5とか全然見たことない。個人宅見れるわけじゃないからってのもあるが
-
Mac Studio出した引き換えに27インチモデルをディスコンにしただけだろ
-
昔は27インチで20万ちょいだったから俺も買ったけど、30万ならmini+モニターで我慢しちゃうなあ
-
>>57
32インチのXDR proも、あれは1600ニトとか本当にプロ向けだからな
32インチで600ニトとかなら50万円はあり得る気がする
ただ搭載されるチップが無印なのかProやMaxなのか?それによってかなり違うだろうな
無印Mチップなり50万円は十分あり得そう
iMacは初心向けだからってのは同意
GPU CPUと違って性質的にディスプレイの大きさって初心者とプロで要求性能はほぼ同じだと思うけどな
実際MacBookAirとMacBookProでディスプレイに違いはほぼゼロ
初心者向けだから24インチで十分なんて事はないと思う
初心者でも27インチは本当は必要 -
ASUSの5kモニターはよ
-
27インチのiMac Proが最低価格4999ドルスタートだったわけだろ
噂されてる32インチバージョンが出るとしたらiMac Proだろうし4999ドルじゃ済まんよ -
>>60
これからずっと目を逸らして27インチ出ないのかと2年間言い続けてるから周りくどいレスばっかりになるんだよなw -
iMac27があった頃は「単品の純正5kモニターと普通のデスクトップマシン出せ」って“皆んな”言ってたのになw
(あえて主語デカ) -
32出たとしても外部ディスプレイ化機能は欲しいぞ
-
>>66
それ言ってたのminiスレの住人か、もしくはMacminiとMacProの中間がなくて仕方なくiMacのスレにいたような人じゃないの?
今はここにいる必要なくなったんだから残ってる人に意見聞いたらiMacのラインナップ補充してほしいってなるのは当然な気がするけど、それに対して一体何が言いたいんだろう・・・
最後の一文からすると本当に皆が口を揃えてたわけじゃないのはわかってるみたいだけど -
2010年代、iMacを買わせるためにデスクトップ型の魅力をあえて削いでいた節がある
わざとMac miniをローエンドに留めて長い間dGPUを搭載しなかった
Mac Pro2013年モデルは賛否両論、しかもそこから6年間も放置だった
純正モニターは2011年のThunderbolt Displayから8年間も放置だった -
なぜiMacを買わせようとしてたかというと初代Macintoshの正統後継者であり特別な存在であるから
Apple内部で働いてる人たちにとって思い入れがあったからと思われる
現行iMacも変なホワイトベゼルにカラフルな配色で異彩を放っているが
過去の歴史に重きを置いていると考えればああなったのが理解できる -
>>70
そうかな?物凄く端正に作り込まれたゴミ箱proとか頑張って出してたじゃない。5kになる前のモデルの時でも27インチのディスプレイの値段考えると割安だなあと思ったものだよ -
2013年モデル発表した時にcan't innovate anymore my assって宣言してたけど
文字通り6年間もcan't innovate anymoreだったのは恐れ入った -
27インチ以上のモニタなら、モニタの熱も逃さないといけないしファン付きになるからCPUもMAXも搭載範囲に入るな。つまりiMACPro扱いになって値段も訳わからん感じになりそう。
-
M4 iMacにも一応ファンついてる
-
>>76
マジか。俺の勉強不足だったわ -
基盤とSoCとスピーカーとファンを詰め込んでるのがiMacのアゴ
-
アゴが本体じゃん
-
アゴを無くそうとするとディスプレイの裏がもっこりしちゃう
それでもいいと思うけど -
一番安いiMac M4
購入してきました
よろしくお願いします -
調子はどうよ
-
>>82
レスありがとうございます
Final Cut Proをインストールして
編集していますが悪くないですよ!
安いモデルですがコスパいいですね。
今のところ満足ぢています。
何か気が付いたら書き込みしますね -
>>83
吊るしの最安モデルかい? -
トランプの関税の件でiPhoneの値段がまた上がるかもとかいう記事見たけどiMacも年内に買っておいた方がいいのかな?
-
いつだって欲しい時に買っとけ
よくなることはまれで、だいたいは状況は悪化するのみだ -
>>85
いいえ -
M4からnano textureが選べますが、標準との違いはどのくらいありますか?iPad のレビューはたくさんありますが、iMacはあまりないので
-
>>89
macbook proのほうだと蛍光灯の下で標準とナノテク並べた動画レビューとかあるから参考になるかと -
>>89
写り込みがゼロになるわけじゃないけど映り込んでるってことに気が付かないくらいに反射が散ってるので違いがあるかないかでいうとありまくるよ -
90.91
ありがとうございます、MacBookProにもあったんですね、知りませんでした
iMacは固定して使っていますが、時間帯により見にくく感じるときがあります(主にテキストですが)
iPad では文字が標準ガラスより見にくいとのレビューもあるのでMacBookProの動画見てみます -
iMacのナノテクスチャ仕様はギラつきが若干有る
MacBook Proのは感じないけど -
液晶に不具合はあれど、筐体は捌きたい
そだ、メモリ倍にすれば食いつく人がいるはずだ!
と感じてしまいポチれない -
iPhoneにもM4登載してくれ
-
SSDを512GB、1TBで購入した方、ディスクスピードどれぐらい出ますか??
-
今使ってるM1からM4に買い替えたいんだが、メルカリって貧乏人か転売ヤーの集まりのせいか10万に値下げしてもイイねばかりで全く売れないのな。
-
そりゃM1だからじゃねーのかw
-
売れる相場くらい簡単に調べられるだろうに
適当に値付けしてたら売れるもんも売れんわな -
えー?
8コア8コアで512GB SSD 16GBメモリなのに? -
>>101
7万やな -
M1ってそろそろ横線が出てくる時期だし
-
16GBなら10万でもほっとけばいずれ売れるだろうけど、
ちょっと供給過多だな
俺なら横線問題怖いしM1 iMacの中古は買わないかな -
え?もう2年半使ってるが横線なんて出てないが?
-
輝度を高くしてつかいつづけるとよこせん出るとか出ないとか
お店の展示品で多く見られるとか見られないとか -
輝度MAXの展示品みたいな使用で2年半以降から報告が上がり始めてて
通常使用の範囲だとこれから発症してくるんでしょ -
横線出る前に下取りか、横線でたら外部ディスプレイにするか迷うわ。
まだ、MacBook Airのローンが終わらない。 -
ローンてw w w
いうても24回くらいだろ?
ローン中は無理してアクション取らんほうがいいぞ
横線でたときに備えてAirのみでやり過ごす準備しとくのが吉だよ -
インフレだし金利がないならローンは賢いと思うけど
-
返済に困るほど困窮してるやつが生活必需品でもないMacをローンで買うのはアホだろ
-
普通に必需品
-
家以外はローンで買わない程度の生活はしたい
-
G3時代のiMacは中古で買って使ってたけどMacもずいぶん変わったね
今はWindowsノートだけどM4 iMac興味あるわ
最後にMac触ったのもいつか忘れた -
年金まで半分持っていかれるしな
-
メモリやSSDのボッタクリにはとやかく言う人多いわりに、ローンの話になると途端に金持ちアピールする人が沸いてくるよね
-
金持ちアピールなんてしてるやついるか?
ローン使わずに買うことが金持ちアピールとか思ってるなら
さすがにそれは感度高すぎだろw -
108だけどペイディの金利ゼロローン。悪いですか?
-
ペイディw w w
-
金利0のローンはお金持ちも使う
借金=悪い事ではないし良いと思うよ -
ペイディは便利だけど
引き落としが人力なのか知らんが当初の説明と違って引き落とし日がコロコロ変わって怪しい
Appleと組んでんだから危ない事は無いだろうけど
それは置いといてリスクゼロなんだから使わない理由は無いと思うよ -
引き落としが人力草
-
>>119
全然関係ないことを書くからだよ -
お金のあるなしよりも、計画的に使えてるかどうかが大事
コントロールできてるならペイディだろうとオリコだろうとお金の使い方の一つに過ぎないのよ
なんだったら情弱といわれるリボ払いだってアリっちゃアリなんだから
真の貧乏は金利ゼロだからつってローンをあれこれ組みまくってキューキュー言ってる人 -
新品のM4で1番下のモデルとM3の中古でメモリー24GB SSD512GBが同じぐらいの値段ならどちらが買いですか?
-
君の気に入った方
-
>>126
1TBだったらM3だなー。ヘビーな作業全くしないし -
あ、ごめん。俺なら16GB 1TBのM3って意味ね。
-
M1当たり
M2ふつう
M3ハズレ
M4当たり -
音楽制作向けには
M4 > M3 > M1 > M2
らしい
M4 Pro MacBook Pro: HUGE Leap for Music Production | M4 Pro vs M3 Pro vs M2 Pro vs M1 Pro
https://youtu.be/hcc...Hm6M8?feature=shared -
M2MacBook Air15インチ買った俺涙目
-
M2の256GBストレージは遅い
512GBと顕著は違いはないらしいけど -
>>133
何で?バリバリ使ってるならいいじゃないか。M4だって来年には型落ちになるんだから -
>>133
道具なんだから使い倒したもの勝ち -
m5チップはどうなるかな?
予測は2nmプロレスしか出てこない
来年の32インチiMac M5を待つか
それとも今のm4を買うか
でも円安円高の問題もあるしな
来年は円安か?円高か? -
2nm初期型プロセスだかハズレになりそうな予感も
て事は M6が当たりか? -
1nmで製造ならM5はM4の10倍の性能を実現できる
2nmならM4の3倍程度になる -
>>132見る限りM1(5nm)→M4(3nm gen2)で6割アップ
-
つまり50倍まで逝く
-
>>139
よくそんな適当なこと言えるな -
まぁApple シリコンは偶数番号が完成版だからね
-
retina相当のモニターあればmac mini買うんだけどなあ
-
studio displayがあるやん
-
32Kモデル出して欲しい
-
Intel iMacの中身取り出してコントローラーボード入れて汎用Retinaモニタにすれば良い
-
>>144
ASUSから最近27インチ5Kモニター出てたような・・・ただ日本向けにはまだ販売してなかったかもしれない -
Apple、M5チップをTSMCに発注 – 2nmプロセス見送りもSoIC技術で性能向上へ
https://xenospectrum...s-m5-chip-from-tsmc/
M5チップの量産は2025年後半に開始される見通しとなっており、その展開計画はAppleの今後の製品戦略を大きく特徴づけるものとなっている。最初の搭載製品としてMacBook Proが選ばれたことは、同社がプロフェッショナル向け製品での性能実証を重視していることを示唆するものだ。続いて2026年春にはMacBook Airへの搭載が予定されており、ハイエンドからミッドレンジまでの製品ラインナップを段階的に強化する戦略が見て取れる。
imac2025にm5、3nmは来るだろうか?
MacBook Airは乗るらしいんだよね -
全角て
-
吊るしワッパのキモヲタワード
-
三田さん、今年のくりすますます
-
>>153
スレチだね -
>>154
こりゃ、どうもしんづれいいたしますだ! -
いや一瞬iMac持ち運んでるのかと😅
-
整備済みのiMac買おかな20万出さなくても旧でもそこそこ性能いいやろ
-
>>157
そこでディスプレイ横シマ問題が気になるんだよ。売れた数からしたらそれほど多くはないんだろうし、輝度全開で使われてなければ平気なんだろうが -
ディスプレ上部にある部品が熱で壊れるのが問題らしいからUSBファンとかで冷やせば寿命延ばせるか…?
-
消耗品と割り切った方がええ
-
わがままなヨコシマだな
-
>>159
筐体内側がファンで冷えるわけないだろ。輝度を抑えめにするしかないよ。中古はそれがどう扱われてたか分からないからだめ。一日中最大輝度で毎日使われてた店頭ディスプレイ品なんてもってのほか -
じゃあスマホの外付けファンやノートパソコンの冷却台みたいなのも全く効果がない詐欺商品なのか
-
冷えるとしてもディスプレイ上部を常にファン付けて冷やそうとか思うか普通
-
>>163
効果完全にゼロとは言わないがガワと中身の間に空気があるならほぼ無意味だよ。その手の製品は情弱文系向けアイテム -
M4iMac届いたが電源ボタン押してもうんともすんとも言わん。
何か儀式いるっけ? -
>>166
電源ケーブル繋ぐ -
>>167
その儀式はやったよ -
ハズレ🌝
-
今までこんな不良に遭ったことないわ!
やっぱりチャイナクオリティふざけんな! -
壊れてないに1票
-
電気契約してないに1票
-
買ってないに1票
-
エアMacか…
-
-
hdmiケーブルはつなぎましたか?
前面のLEDは明るくなってますか? -
>>176
iMacにHDMI関係あるか? -
てへ☆ペロ
imac miniと、まちがえちった -
M1 iMacででてるディスプレイ横線のトラブル、M4 iMacも同じ部品なのかな?
-
166だがサポセンで色々話し合って、一旦交換という事で落ち着いたが、やっぱり気が変わってMacBook Pro購入するから、ただの返品にしてもらったんだけど、なぜか交換品の発送通知が…。
ここのサポートどうなってるの? -
馬鹿とガイジの違いって何?
-
蔑称と病名の蔑称
-
iMac27インチをMac miniのモニタにデッキますか
-
USB接続のキャプチャーボードがあれば
-
いつからできなくなったんだっけ
2011年モデルくらいまではできたような -
>>187
2011は持ってるけど出来ないよ。
以下、コミュニティの回答
imac 2011をターゲットディスプレイモードで外部ディスプレイにしたいということでしょうが、この場合、外部ディスプレイとして利用できるmacは2019年以前のモデルで、macOSもCatalineまでとされてます。なので、VenturaのMacBook Air M2のディスプレイにはできません。
ターゲットディスプレイモードで iMac をディスプレイとして使う - Apple サポート (日本)
https://discussionsj...54815545?sortBy=rank -
>>188
ならどこまでは出来るん? -
Sidecarでセカンドモニタとしては使えそう
-
もうその機能が使えなくなって10年以上経つのにまだその話題が出るというのは、せっかくの高解像ディスプレイなのだから外部ディスプレイとしても使いたい、という要望は多いってことなんだろうな
Appleも考えればいいのに
まあWindowsディスプレイとしてずっと使われたりすると買い替え需要も潰すし敵に塩を送る意味しかないからやめたのか?w -
>>193
でもあの機能って本体側でMacOSが立ち上がってないと使えないミラーリングみたいなモノで外部ディスプレイとは程遠かったでしょ -
iMac買いました
まずはどうしようもない事ですがトラックパッドが大き過ぎてキーボードの入力時に何度か手の平の方で誤操作してました
皆さんは使いやすいと感じますか?
それと、
周りがGmailを推すのですが、Macの純正メールよりも良いのですか? -
iMacのトラックパッドってキーボードの横にくっつけて置くんだぞ
MacBookスタイルを踏襲して手前にトラックパッド置く人ってかなり少数派なんじゃね -
ドジっ子
-
>>196
マジですか…妙に使いづらかったので納得です。手前に置くのだと思ってテンキー付きのにしたのですが…でっ今試してみたのですが、右に置いた場合エンターキーまでの距離が15センチありますね…コレはコレでキツくないですか? -
頭悪いんならマウスでも使ってろw
-
ストレージ512のブルーを購入して今日到着
本当はグリーンにしたかったけど部屋の雰囲気に合うのはブルーかなと
最近のiMacは電源アダプタ付いてんだな
これまで使ってたのはずっと無かったから箱開けて一瞬なんだコレと
思ってしまった -
トラックパッドの置き場所でつまずく人もいるのか
面白いもんだ -
スレタイ【2025】ってなってるからまだ出てないと思ったら
もう買ってる人たちがいるのか… -
一番安いモデル買ってきた
Final Cut ProでYouTube動画編集したけど
サクサク動くね
m1proのMBP16より体感は上に感じる -
USBがたったの2個やろ
その辺の使い勝手どう? -
そりゃ、足りない人はハブを追加するなりでしょ
USB-Cのパブも出てきたからな -
MacBook Airだって同じ
-
デスクトップの方が無線環境が整えやすいしむしろ端子少なくていいからな
-
タッチタイピングできてないであろう人が
タッチタイピングできてるであろう人に上から目線でトラックパッド置き場所アドバイスしてるのが滑稽すぎる -
吊るし買ってきたけど
Final Cut Proで動画編集サクサクで動く
MacBook Air m3買いに行ったのだが
展示されてるiMac見て気が変わったw
MacBook Pro M1より快適!
スレの皆さん宜しくお願いします🙇 -
すみませんM1proです
-
エアプだろ
外付けのMagic Trackpadは傾斜がある上にパームリジェクションが効いてないから手前に置いて使うと誤爆しまくる -
Magic KeyboardとMagic Trackpadは横に並べた時にピッタリくっつくデザインになってるのにな
試しに手前に置いてみたらタイピングの時に邪魔すぎてワロタ -
俺は10年以上縦に並べて使ってる
-
>>209,210
Emacsキーバインドって知ってる? -
俺なんか横でも誤爆はする
-
横線覚悟でM4買った・・・www
-
M1より確率低いから良いやろお目
-
輝度ってだいたい40%くらいがちょうど見やすくていいのだが
このていどでも2年くらい使ってたら横線出るのかな? -
倍の4年は持つんじゃない?
-
>>195
アンケート? -
>>195
今どきメールアプリなんて使ってるのはジジイだけ -
ブラウザで使えるメールかLINEなどのSNS
-
飲食店とか予約するときに
たいてい携帯番号とメールアドレスとか入力しないと行けないから
使う頻度は低くても持ってないとさすがに不便だろう。 -
>>228
なんで不便なブラウザメール使うんだろか。5chもわざわざブラウザ使うのか -
何が不便なんだ?
メールなんか今となっては会員登録とかのワンタイムトークンとかみるだけだし、
むしろメールソフト起動する方が面倒だな -
余り社会活動に参加してない上ブラウザであらゆるアカウントログインしっぱなしの人か
-
HDDへの書込って100GB/secは超えられないのか
殘念 -
高速ドライブの外周部なら越えるだろ
-
あ、GBか
すまん -
m4 年末に到着してたけどまだ開封すらしてなくて
廊下に箱のまま鎮座しておられる、
いい加減そろそろ開封するか... -
>>236
必要ないのに買うとそうなる。必要なら着いた瞬間にばりばり箱開けて使う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑