-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart181【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart180【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1552398685/
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart16
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1551274288/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ
頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:ポケモン本編の完全新作が出てから1年半後〜2年後くらい。ちなみにXYのスタン落ちはサンムーンが出てから1年10か月後
Q:弱点2倍なのに抵抗-20ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。最終的に今の形に落ち着いたので文句言うな -
>>1乙
-
>>1
連続乙20× -
叫びミミッキュ何であんな高騰してるの?
-
混乱自傷狙いか
-
再販されてないけどコレクターがいるから
-
ガブギラにもゲンミミピン刺しくらいはありだよな
-
>>9
ダメ -
次の環境次第だよね
フェロマッシ単とかが上位でルガゾロは厳しくて数を減らすって流れがあるから入れやすくなったけど
またルガゾロが増えてくるなら……って感じじゃない -
ルガゾロはなんだかんだ無視出来ないけどまぁゲンミミ出さないプレイングすればいいだけだから別になしじゃないと思う
-
>>5
あの手のカードは値段上がる一方だから今のうちに買っとけ -
叫びミミッキュは12000¥くらいなら買いだわ
-
ガブギラ流行るかは微妙だけど対抗札入れるならカウンターエネとものまね妖ミミッキュが一番かな?
-
7月の新ブースター情報きてるで
リミックスバウトだとよ
パケ絵的に元祖御三家モチーフなのかな -
三鳥みたいな共通タイプがないからそこでボルケニオンEX以来の多色ポケモン初登場かな(カクレオンを除く)
斜め上を行って3色混ぜたら黒(悪)になりましたとかは流石にないか -
同月公開のミュウツーの逆襲に合わせてくると思うからミュウツークローンだと嬉しいし映画キャラのトレーナーズ来ると思ってる
-
リザードンGX何匹目やねん
尻軽がぁ -
いい加減無色のリザードンを出せ
-
炎消したら死ぬんだ
-
>>18
去年、みんなの物語公開時に映画に合わせてきたっけ?
・ルギア(プロモイラストが映画のそれっぽい)、ルギアGXの登場
・GXスタートバトルのイーブイプロモを始め、謎のイーブイ押しがここら辺からスタート(ピカブイ販促だった可能性も)
割とあったような、無かったような? 映画内の登場人物はカード化皆無だったね -
イーブイ推しはプロジェクトイーブイ以降露骨すぎて酷いぞ
-
Amazonで去年予約してたジージーエンドが4000円きった値段に変わってたけど
安くなってた時でもあったの?
まぁ安くなる分にはうれしいけど -
ん?6月は無し?
-
近所のカドショも予約受け受けが1人1カートンになった店もあるし供給は余裕になったんだろうなあ
-
ポケモンカードカートン買いって何目当てでする者なの?
他ゲーならそれやらないと1デッキ分のカードが揃わないとかあるけど、ポケモンは無いし…
SR以上を1デッキ分集めるならカートンじゃ足りないし -
カートン買い出来るよって話でする話ではない
-
騙されたと思ってカートンで買ってみ?
-
たーのしー
-
封入率検証とか?
少なくともパンピーがやることではないな -
カートン買いしてるのはyoutuberですら少数だな
はじめ社長くらいじゃないと自分の動画にとってプラスにはならないだろ -
全種類集めてる場合は割と元取れるよ
てか、単純にカードショップ行って
あれこれ選ぶのめんどい
箱買って足りないのだけシングル足して終了や -
買って3箱じゃない
個人的には2箱でいい -
複数人でカートン買って分けたりとか他のTCGではたまにやってるけどポケカはあんまメリットないんだよね
-
6箱目ぐらいから虚無感に包まれるぞ
-
拡張パックならUが大体箱0〜2だから、個人的には4箱買っちゃう派。RR12枚は当たることになるから期待値通りに行けばGXも2枚ずつ出るしね(引けるわけでは無い)
カートン剥きは楽しそうだけど、富豪の遊びだよね -
ガブギラはレアリティ揃えたいからとりあえず4箱予約してるけど収録見てると減らしたくなってくるわ
-
レシリザは1箱でもうお腹いっぱいになったな
-
ダブルブレイズは剥くの楽しい部類だろう贅沢言うなよ
-
ロケット団のいやがらせの高騰はんぱねぇ・・・
-
そろそろ再録来そうだけどね
-
来るならサカキ入ってたダブルブレイズでするべきだったけどな…
-
のび太使えばいいだろ
-
また値上がりしたのかと思って見てたらむしろ値下がりしてんな
まあ、5000円超えてた時がおかしいっちゃおかしいが -
モザイクのカラーリングがライチュウ&アローラライチュウっぽいけど片方デデンネだったらどうしよう
-
ライライタッグ予想はタッグスイッチのエネが超と雷だからってのが根拠の一つだっけ
-
デデンネなんて要らないエモ、エモンガパチリスTAGなんだパチ
-
プラスルマイナンTAGで幼児トレーナーも来るか
-
超爆再販されたからヒートファクトリー安くなるかとおもったら余計に高くなるという現実
-
カマドあるからヒートファクトリーええやってなる人も多そうだけどなあ
-
ヒートファクトリーとワタル再販に賭けるか
ワンダーラビリンスとかはゴミみたいな値段なのに高すぎなんだよ糞 -
供給量の差もあるけど採用デッキに対する必須度の差もあるだろうなぁ
-
ハッサム&ヘラクロスGXとか出ねぇかなぁ
-
カイロス「あの…!」
-
お前は最近gx出ただろ!ヒガナって釣り上がりされると思う?
-
ぼくのゴウカザルくんにもGXという栄光を与えてあげてください
-
サザンドラGXください
-
ゴウカザルをGXにする前にイッシュ御三家とブリガロンをスタンダードに出してくれよ…
-
gx最弱はカイロスgxなのかそれとも
-
タッグチームは既存のGXから選ばれやすい傾向があるからカイロス&◯◯◯GXあるかもしれんぞ
-
まだ流石に何かあってくれると思うが現状でのガブギラこんなんでいいかな
https://i.imgur.com/VVpPkEc.png -
まさかの鑑賞用ギラティナ
-
ガブリアスだった…
-
もちろん代用品だぞ
-
>>66
代用ってことも分からんのかコイツは -
超で動けるポケモンがどんだけ結果残してもギラマネロが強いだけ感あるな
ガブギラは、そのギラティナと愛称が良い分他の超より合ってる気はするが -
エネ10枚だとヒガナ使った時に貼るエネ無さそう。っていうかダークライ◇使った時に11枚+スピナー2枚+トキワ2でようやく安定って感じだったので
サポ券切って手札からってなると確実に足らないよ -
ヒガナを採用するならヒガナ+手貼りで即ギラガブが起動できるのが強みに感じるし、ハンドから無傷でギラガブ置いてヒガナ+入れ替えで殴り始めたりしたい気もする
そうじゃなくてもマネロで加速したギラガブどうやって前出すの?って感じだし、入れ替え2~3欲しいと思うぞ -
そうだよなあ…ヒガナは決まると面白そうだし入れたいからエネ増やして入れ替え入れるか
しかしスピナー持ってないしエネの枚数が難しいな -
ギラガブがエネトラッシュの大技使うわけでもないし、別にカラマネロを使う必要はない
ギラティナめっちゃ強いのわかるからそのためにカラマネロになっちゃうんだよね -
ダブルドラゴンエネルギーまだ?
-
ゲロゲとかグレイシアとかレジアイスとかマナフィとかがいない中、フリーザーで耐久してパッチで貯めたエネでgxワザ打つだけのデッキがWTBって呼ばれているのに違和感があるんだが分かる奴居る?
-
エネルギースピナーないならイカ減らして超オドリドリから超+闘エネ持ってくる手もある
ミストレからサーチできるしヒガナと相性良さそうだし
問題はベンチも圧迫だが -
マチスの作戦からおじょうさま→ヒガナとつなぐことで安定してジージーエンドできるぞ。なお
-
>>77
なるほど盲点だったわありがとう考えてみるわ -
>>78
マチス→ブルー→火打石溶接工の下位互換なのほんと可哀想 -
ギラガブをなんとかして使おうという必死さが伝わってくる
-
ポケカってこのスパンで新パックリリースしながら9月にはスタン落ちするん?
そうなったら残念だけどついていけないなぁ・・・ -
>>83
テンプレ読んで -
2年スパンだったのか
企業wikiに1年スパンって書いてあってびびったわ -
2年スパンでもない
-
3年スパンでしょ
-
どっちでもええわカス
朝からなにドヤ顔でマウント取ってきとんねん -
テンプレ読まず逆ギレやめーや
-
朝からイライラで草
-
テンプレ文読まないで教えてもらっても読めない奴が何か言ってる
-
すいませんでした・・・普通に教えてくれてありがとうじゃなんかつまらない気がして・・・
-
素直で草
-
環境デッキよりそこらへんのジムで優勝した奴の欲しいカード持ってないけどありもんでなんとかしましたってデッキの方が見てておもろいよな
-
朝からガキがイキってるな
そういやもう春休みか -
大型大会優勝者とかのデッキに入ってる一見なんで入れてんのかわからないカードの考察するの好きだわ
-
モーモーミルクとか?
-
ミルクはわかりやすい
-
>>64
これどうやってガブリアス出すの?ばかなの? -
>>99
見りゃわかるだろ ガブギラの代用だ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑