-
TCG
-
【MTG】モダン専用スレ228【modern】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1
↑を3行に増やして建ててね!!
MTGの公式フォーマットの1つ、モダンについてのスレッドです。
■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)
モダンホライゾン
モダンホライゾン2
指輪物語 中つ国の伝承
モダンホライゾン3
アサシンクリード
■禁止カード (2024/03/11発効) :
mtgwikiのモダンのページ参考
※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、統率者やデュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
プロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も同様です。
次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
NG推奨ID
2001:268:c1
49.104.
49.106.
106.154.
111.239.
【MTG】モダン専用スレ避難所【modern】
game/60791/1560045028/
前スレ【MTG】モダン専用スレ避難所227【modern】
tcg/1710404475/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
やっかいな仕様変更だな乙
-
他スレのドングリも共有されるのかな
-
いちおつ
-
同じ板内ならドングリ共有だと思う
-
建て乙
-
今更だが生き埋めと犠牲で組み合わせによっては無限いけるんかな
まあ今の環境じゃ遅いだろうけど -
ネクロも暗黒の儀式ないと微妙かなって思ったけどそんなことなかったし生き埋めもわんちゃん?
-
タップインがネックにならない即勝てる生物2枚コンボならワンチャンくらい?
真面目に考えるなら生き埋め打つターンのテンポ損が致命的 -
東西戦いつの間にか終わったな
一体なんだったんだ -
後日テキストカバレージ公開って
動画撮っておいてくれよ… -
オセロットの群れが買うの怯んでたら、
もっととんでもない値段になっちまった…
カッパの砲手みたいに値下がらねぇかなぁ -
オセロットの群れは1300で4枚確保
ラッシュで990の時が最安かな -
ウィザーズ内でやるメリットがなにも感じられないからな
これに金かけたならまじで無駄金だろう予選や神みたいに晴れの配信でやったら盛り上がっただろうに残念 -
フレージのCIP能力と脱出が超鬱陶しくて堪(たま)らんなぁ。
脱出やフラッシュバックみたいなアドを取る系の能力は、やはりTCGにおいて優秀すぎだな
マジで、フレージは禁止になって欲しいわ
デッキによっては、墓地対策しないと高確率で負けだし -
ベスト2おじさん、フレージ禁止おじさんに転生
-
ベスト2おじがイラつくからフレージは禁止なしでいいわ
-
そのニューニックネーム呼びよりゴルフに統一してくれ
-
リアルでもクソどうでもいい事を店員や対戦相手に延々と語って嫌われてそう
-
お前のりは嫌われてないよ
-
嫌われまくって店には行けなくなったらしいよ
-
219.105.187.188もかよ
-
>>20
2011年~2016年までは、リアル大会に定期的に出てたが、対戦相手と世間話とかは全くしなかったな
対戦が終われば、「有り難う御座いました」と一言添えてすぐに退席する、ドライな感じだった
リア友ならともかく、MTG界隈で知り合った人たちって「同じ学校だった」とか「過去に親しかった」とかいうのがないから、イマイチ会話が弾まないんだよなぁ
MTGの事ぐらいしか、話す話題がない
ちなみに、今はMO専 -
よし、決めた
こないだのボーナスの自由枠はボロスエネルギーに全ツッパする
総額12万するけど、腹決めた -
家族はモヤシでも食わせて俺はデッキを強化
-
焼きそば用の麺、こま切れ肉、キャベツ、焼きそばソースを買ってフライパンで焼きそばを作ると、1人前が100円程で出来るから超節約になるよなぁ
マヨネ&かつお節をかけると、かなり美味しい
あと、うどん一玉、カレー粉、こま切れ肉、玉ねぎ、刻みネギを使ってカレーうどんを作っても、1人前100円程で済む
あと、細かくカットしてる冷凍のイカ(300g程)も超コスパがよく、これを使ってよくお好み焼き(イカ焼き)を作ってる
(これも、1人前100円程)
自炊を極めたら、毎月の食費を2万円以内に抑えれるよね
MTGプレイヤー的にも嬉しい -
ほんとに人の事や周りを見るって事が一切出来ないんだな この年齢でやばいでしょ
-
>>18
前まではビートを使ってたのだが、フレージ1体でほぼ詰む感じの構成だったから、そのデッキは諦(あきら)めて赤黒ゴブリン(詮索者コンボ型)を今使ってる
手札破壊により、相手の厄介なカードを事前に対処できるから、それが強いなぁと思って -
乾燥台地がどこにも売ってねぇ
-
まじでどこにも売ってなかったから調布のENNDALまで行く羽目になったわ>乾燥台地
-
フレージが禁止にならなかったら、環境からビートが死滅し、コンボだらけの環境になるだろうな
そしたら、コンボに激弱のボロスエネルギーは死滅し、乾燥台地も安くなるだろうな
いわゆる、「風が吹けば桶屋が儲かる」理論
そして、ボロスエネルギーが死滅すると、またビートが増える -
近所のカード屋7件回って乾燥台地が全滅なんだが何これ…
手甲の時でもここまでじゃなかったぞ…
マジでどこに売ってんだ -
フレージ禁止おじさんはフレージ生きてる間はマジックやらないの?
-
おじさんに一生マジックしてほしくないからずっとフレージは環境にいて欲しい
-
コンボの方の赤黒ゴブリンね
-
バグか見落としかわからないけれど、
アジャニの奥義を使ったらプレイヤーは自分のクリーチャーしかサクれない
ってlogと共に、自分のクリーチャーが生贄に捧げられてしまった
相手は無傷
なんでやねん -
なんの媒体で起きたのか、どのアジャニか書いてないからなんとも言いようがない
まあナカティルの報復者なんだろうが -
報告すれば、改善してくれると思うよ
-
失礼、MOで、ナカティルの報復者アジャニですね
ターン開始が1枚目、
意気揚々とアジャニ奥義打ったら相手がなんも吹き飛ばないでこっちだけ飛びました
で、パーマネントごとに3枚目みたいなログがでまして、そんな能力持ってる奴いる!?
って5分ぐらい時が止まって投了
バグかもしれないよって報告しておきました
https://i.imgur.com/M4wi4vm.jpeg
https://i.imgur.com/v2TpzYz.jpeg
https://i.imgur.com/NsVuL8K.jpeg -
まあバグだね
補償請求すれば参加費は戻るだろう -
あ、たった今補償請求通りました
やっぱりバグだったかもしれないっすね -
フレージ禁止無職こどおじはNGにしとけよ
-
https://x.com/_mRich...peMROI2cStO8i1Q&s=19
モダンチャレンジでナドゥに2連敗からの運営に文句のメール送ったら参加費帰ってきたらしい -
ナドゥを使わない奴悪い
-
禁止決まってるようなもんやん
-
手甲禁止→すね当てとかで代用→それでもナドゥ止まりませんでしたw→本人禁止
見える見える⋯ -
なんで放置してるんだこれ
-
もう終わりだよこのゲーム
https://x.com/kytk32...7_2lDBuH3SjoAsQ&s=19 -
ナドゥの夏
-
8月に禁止改訂とか言っていたけど死ぬにしても手甲だよなあ
最近のウィザーズを見るとノータッチもあり得そうなのが怖いが -
さっきまでやってたヨーロッパの300人規模の大会でもナドゥが優勝
-
なんかやけにナドゥ禁止不要論やら解禁しろってのがXで出てるな
-
そこそこのお金出した人からしたら禁止してほしくないのはわかる
-
ナドゥにそんなに高いカード入ってたっけ?
-
ほかは汎用的なものばかりか
-
MTGというTCGでは、低マナコストでP/Tが高く、アドを取る能力があり、ビート・コントロ・コンボの3種相手にまともに戦えるクリーチャーは超優秀だよなぁ
《ネザーゴイフ》がまさにそのタイプ
1マナで4/5とかになるし、復活もするし、1マナなのに火力が高いから、コンボ相手にも戦力になるし
先輩のタルモより遥かに強くない?笑 -
うっかり見逃したコンボとかじゃなくて明らかに強カードとして能力山盛りでこれだもんなぁ
社長室に呼ばれてた頃が懐かしいな -
社長室はもうないからな
-
まだまだナドゥ一人回しやる必要ありそうだな
MOで信託者なしリストは自分では無理なんだけど紙とのプレイの差が -
新しいカードが出てもナドゥとかいう禁止確定してるクソデッキに潰されるから練習にもならん
-
ナドゥ禁止後を見据えるのってマジで無駄だよな
本当にコイツが収監されるかどうかも怪しいのに
率直に言って今モダンやらない方がいいよ -
ナドゥが禁止にされるのか他が身代わり出頭させられるのかまさかのスルーなのか
他のデッキはかかるのかかからないのか
解禁はあるのか
今のwotcは拝金主義が酷いから予想がつかない -
オーコは、当時どのショップでも1万円超えが当たり前だったのに、ほぼ全てのフォーマットで禁止になったぞ
環境を荒廃させる ぶっ壊れカードを野放しにすると、多くのプレイヤーがMTGを離れていき、結果的にカードが売れなくなる&大会やイベントでの収益が下落するから、拝金主義なら尚更ぶっ壊れカードを禁止にするだろ -
モダホラ3出るから今やるの馬鹿らしいな
ナドゥどうなるかわからないから今やるの馬鹿らしいな
なんだこのアホフォーマットは -
エルドラ(ゲートウォッチの誓い発売直後)やオーコやルールスの時も酷かったな
モダホラ以外のフォーマットでも、環境が荒れる時は荒れる -
次の改訂までの期間が無というかなんというか
プレイヤーのモチベに関わるし大会参加、カード購入とか色んな面でマイナスにしかならんのよなこの期間 -
まあみんな禁止発表待ちでしょ…
-
モダンもレガシーも海外に至っちゃ特定のデッキとやりたくないって理由で大会参加者が増えない&辞退連発で大会を9月以降に飛ばすショップがでてるらしいからなあ
-
オーコ(当時は1万円超え)は、すぐに禁止にして正解だったな
高いカードを禁止にするのはカードショップ的には惜しいかもしれんが、野放しにしたらプレイヤーが何人もいなくなり、余計にカードショップの売り上げが低下するからな
実際俺も、オーコがいた頃はMTGを休止してて、禁止になってから再開した -
インバーターの時のパイオニアはまさしくそれで長々放置してフォーマットの息の根が止まったからな
-
独楽が使えた頃のレガシー、レン6がいた頃のレガシー、ホガークがいた頃のモダン、オーコがいた頃のMTG、相棒達が大暴れしてた頃のMTG、地質鑑定士がいた頃のパイオニア等は、やる気が失せてて全くMTGをしなかったわ
ナドゥがいる今のモダンも、全くMTGをしてない
代わりに、リミテばかりしてる -
>>77
>>オーコ
予約時の価格が2,000円ほど
初動が7,000ほど
天上が10,000円ほどだった
そして、今は1,000円ほど
いつも思うのだが、過去と現代を行き来する特殊能力があれば、MTGや遊戯王やポケカ等で大金持ちになれるよなぁ
過去に戻って、1枚2,000円~5,000円ほどのデュアランを大量買いして、現代に戻って全て売るなどしてw -
他にもっといいのあるだろ。。。
-
金儲けするなら株とかギャンブルやった方が効率いいだろ
-
過去に戻ってやるなら仮想通貨だろうな
-
5分未来が分かるだけで株やFXで億万長者になれるぞ
-
1番効率良いのは、競馬かもね
万馬券を大量買いしといたら、一気に何億とか稼げる -
ドラえもんの野比のび太は、ドラえもんに頼んでタイムTV(未来の映像を見れるTV)を見させて貰ったら、競馬とかで簡単に何億も稼げるな
ドラえもんは真面目に見えて、意外と私腹を肥やすのが好きだから、「どら焼きを沢山食べれて、ミーちゃんから好かれるようになるよ?」と誘惑したら、簡単に貸してくれそうw
あと、タイム風呂敷を何度も使えば、不老不死にもなれるな
お金を無限に稼げて、時間も無限に作れて、あんな可愛い子と結婚(&◯E◯)出来るとか、超絶勝ち組だな -
ベスト2おじ、ドラえもんとかワンピとか任天堂とか大衆コンテンツの話しか出来ないからすぐ分かるんだよね
-
万馬券を大量買とかいう1行矛盾
常識すら無い -
忖度ドカ盛りの新MO公開基準でもナドゥ一強なんだが
誰か何とかしてくれよ -
ブルームバロウが出たばかりなので様子見ます
-
どうみても環境かわらないのに待たせた意味
-
新弾が発売されて環境が変わるかもしれないから今回は様子見するっていう言い訳が出来るように禁止改定の時期を今のペースで設定してるんだから次もその次もそのまた次も禁止なんてないよ
ユーザーがクソ環境で我慢してくれれば自分達がロクに調整も出来ない無能だって認めなくて済むんだからそっちの方がいいでしょ -
ただでさえ人減ってるのに
-
もし過去に戻れるなら懲役20年食らわないようにするわ
-
懲役20年とかファクト土地か何か?
-
>>86
ワンピはどんな強い者にも弱点はあるように、MTGも同様に、どんな強いカードにも弱点はある
↑的なレスを5年前ぐらいにレガシースレに書いたなぁ
ワンピは、悪魔の実の能力は“海楼石の針”を刺されたら超弱体化するから、悪魔の実の能力者との戦闘では、あの針を使えば余裕で勝てるのになぁ
かなり弱い錦えもん達ですら四皇に攻撃を当てれたから、かなり弱いキャラでも(あの針を使えば)四皇にも普通に勝てると思う
…はい、完全にスレチでしたね
誰か俺に真髄の針を刺して、この起動型能力(レス投稿)を無効化してくれ -
…
-
お盆と重なってるのは偶然だろうけど、
モダチャレ連続開催されてるね -
姉上の子どもの甥っ子と姪っ子連れておもちゃ屋さんに出張ってきたのですが、
五百円で売ってたパックンフラワーのぬいぐるみが小さい方は偉くお気に入りなのです
おっきい方はスイッチのソフト欲しいとねだってきたのです
お金の価値がわかっていて将来有望なのです -
くっそ誤爆
-
姉上の生まれし希望のおいィ?の申し子と姪の申し子連れて魔導具野営陣さんに期間限定ガチャで☆5が出張ってきたのですが、
五百メビウスリングで売ってたパックンフラワーのぬいぐるみが小さいダーマは火星の王に匹敵しお気に入りなのです
おっきい方はスイッチのソフト欲しいな……余のものになれ!とねだってきたのです
お金のアレキサンドライト3万個と同等の価値がわかっていて汝らに紐付けられた未来有望なのです
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑