-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart186【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart185【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1555160475/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ
頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:ポケモン本編の完全新作が出てから1年半後〜2年後くらい。ちなみにXYのスタン落ちはサンムーンが出てから1年10か月後
Q:弱点2倍なのに抵抗-20ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。最終的に今の形に落ち着いたので文句言うな -
JCSはエントリー簡単にできるかどうかが知ってるか知らないで分かれるのがくそ
知らなきゃ全落ちだもんな -
>>3
そのやり方詳しく -
てかつぬって事情説明のツイートもいつの間にか消してるんだな
なんて言うかいい根性してるなコイツ -
新カード絡みのQ&Aって、カードリスト発表されたら出る?
それとも発売されたり、誰かが公式に質問とか送らないと出ないんやろか
分かる人教えてクレメンス -
パンプジンUターンボードの裁定質問したけど返答なかったよ
そりゃそうだが -
>>4
本人にきけ -
みんな知らないふりしてやるだろうな
-
あ?
-
トイザらスで30パック買ったら箱で届くと思ったら30パック無造作に段ボールに入れられて届いた。
-
それで外してたら泣けるな
-
SR2枚出たら「トイザらスさんありがとう」って声に出してから寝るんやぞ
-
トイザらスさんサーチ済み
-
ちゃんと30箱で注文しないからだぞ
-
トイザらス@プロフ必読「購入前にプロフィール欄をよく読んでください」
-
今回の再販、twitter見てるともしかしてポケセンは売ってないの?
土曜くらいにチラ見しようと思ってたんだけど -
ワンダーラビリンスほしい
-
糞見たいに安いからシングルで買え
-
名探偵ピカチュウのでかいミュウツーついてるやつってポケセンオンラインでも販売するかな?
-
ミュウツーの方はするんでないの?
リザードン はロッピー専用っぽいけど。
あれ何気に専用性能のプロモカード付くから、
映画とのコラボでコレクター要素も強いし、
かなり値上がりすると思うわ -
大事なのは強いかどうかだ
-
探偵だしサーチ系のスキルだろ
-
たぶん売らないと思うぞ
ローソンで買うと映画のチケットはその場でもらえるけどグッズは後日引き換えだからオンラインで売るなら2度配送しなきゃならないしそんな手間な事オンラインでやらんだろ -
質問いいですか?
-
子供券にしてダフ屋に売ればいい
-
映画はまともな面白さには最初から期待しないでバカ映画で笑いに行くつもりで見る分には楽しそうではある
-
今日は新カード紹介なしか
まあ明日リスト公開だもんな -
もう先の騒動のせいでただでさえ不安なリメイク映画がもっと不安になってきたから勘弁してくれよ
-
皮を気にしなければストーリーはほぼほぼミュウツーの逆襲だしある程度は大丈夫でしょ
-
ドラゴンボールといい実写化で成功例って少ないよな・・・
-
好きな作品が実写化される度に「今回は見に行こう」って思うんだけど、いざ上映されると映画館に足を運んで金払って2時間じっと座って見るってのが途端に億劫になってくる
-
これ話題が名探偵ピカチュウとミュウツーの逆襲が混ざってるから妙に噛み合わないのか
名ピカはいろんな意味で楽しみだよ
ミュウツーは主題歌とか作ってる人とかでもうアカン -
ま…まぁドラゴンボールの実写よりはひどくないでしょ…
-
ダブブレのビルドボックス再販ありがてえ…
ダブルブレイズが剥いてアドになるカードがあるから尚更ありがてえ -
>>32
ピカチュウの声が大谷育江じゃなくてオッサンだしな。 -
バリヤードとか最初見たときマジでキモかったけど予告編で動いてるの見たら可愛かったからなんだかんだ楽しみだわ
-
ミュウツーは行かん一択だが探偵はお前らの評判によるわ生け贄になってくれ俺がかたきうちしてやるから
-
敵討ち(低評価だと見に行かない)
-
ワンダーラビリンス張られててムリだったわー
-
今の環境で、いわゆるtier1って何のデッキがある?
2以下に入りそうなのも簡単に纏めて教えて欲しい
ピカゼクはなんやかんや、1には入れない感じだろうか -
名探偵はなんか徐々に楽しみになってきた
-
ナマコブシがトップ
-
ハピナスが2
-
言い忘れてたけどワイ青森ユーザーじゃないんや…
-
検索したらいくらでも出るのにわざわざ聞くから青森だと思われても仕方ない
-
名前欄に 「 !ken:00 」 で県名出せるよ!やったね!
-
青森プレイヤーがバカにされる風潮は良くない
-
TwitterでもGoogle先生でも好きなので探せば
-
海外レギュのスタン落ち発表されたな
-
A落ちマジ?
日本もそうなってしまうんかなぁ -
世界大会出るやつ以外は関係なさそう
-
海外と日本でポケカのスタン落ち時期違うの?
-
時期は結構ずれるよ
-
Aのカード、全部売りに行く。
-
グズマ落ちたら環境激変しそうだな
-
そしたらもう全部売ろいずれ落ちるよ
-
WBC2019は新レギュってマジ?
まあ自分には関係ないけど出る人は大変そうね -
WBCじゃねぇWCSだ何いってんだ
-
ラフレシアシングル買いしようと思ったけど高騰しすぎでは?
もう少し待ったら安くならんかなぁ -
スカイレジェンド発売後に維持するか下がるかやろな
今は時期が悪い -
ラフレシア高騰も謎だけどな
ラフレシアでタネポケ完封狙うならタッグムクローで3枚取られる可能性を排除してふしぎなアメ使う構築にした方が強いだろうし
その構築が全く出てなかった時点でな
流行ったとしてもレシリザ型がエネルギー進化イーブイ積んでサンダース型かブースター型かになるだけ -
ラフレシアってジム戦とかで流行るようなカードじゃないし、流行ったと判明した時には大型大会がひとつ終わってしまってるのでは?
-
モクナシは面白い使い方できそうだし、ケルディオで水に若干希望が見えてるから、それの対抗馬として草デッキに期待されてるんだろ
とはいえ草って現状ラフレシアくらいしか希望見出せるのがないから、期待されてるうちは上がるんじゃない -
モクナシは面白い止まりだと思うわ
-
ゲッコウガが人気なのはわかるけど、そろそろ同期のマフォクシーやブリガロンにも
GXください。最悪コモンでもいいから(小声) -
御三家差し置いてなんでこいつがGXに…?ってのいるよな
ラプラスとかデカグースとか -
アゴGX2回目はまぁまぁ根に持ってる人いそう
-
2進化gx自体が下火だからなぁ
-
新しい2進化GXも出てほしいけど
既存の2進化GXデッキを強化できる
新カードも出てくれないもんかね… -
そろそろBW御三家だしてやれよとは思うあとエルレイドも
-
ゾロぺルのニャースってHP60と70どっちが良い?
ジュゴンに狩られるリスクがあってもウツギで展開できる60の方がいいかな? -
どっちでもいいよ
-
両方入れたら
-
確かに
ウツギでゾロアも持ってくるし60と70どっちも入れれば良いんかサンクス -
スタン落ち世界レベルのやつだけ関係あるな
-
スタン落ちでブーム終了か
-
すでにユーザーは脳髄までポケカに浸されてるから、スタン落ちしても皆続けるよ
-
Aスタン落ちしたら、去年GXスタートデッキから始めたキッズが死んでしまうだろ。ハイパーボール、ネストボール、リーリエとかAだし
ポケカ運営もそこまで馬鹿じゃない…はず -
海外はちんたらLOしてるからゾロアークとかうんちくヤレユータン規制してある程度高速化したいんじゃない?
-
レギュ落ちという概念がないエクストラをやろう!
ジャンケンで勝てないとハンデスされて何も出来ずに負ける面白いルールだぞ! -
言うて今でもジャンケンで勝てなかったらマーシャドーでクソゲーありますしな
ところでこの前やられたんだけど一般的な新弾バトルって途中でデッキ交換したりしていいの? -
とりあえず、Aのカードをかき集めた。
ネスト、ハイパー、タンカ、アメ、ポケモンいれかえ、
ハチマキ、まんたん、あなぬけ、バトン、ブロアー、
リーリエ、ククイ、カキ、アセロラ、グズマ、ルザミーネ、
プルメリ、ハウ、せせらぎの丘、エーパラ、原野とか。
近所のショップで、開店と同時に売る。 -
もうそれ引退レベルじゃん
-
他はどうにかなりそうだけど世界大会出るプレイヤーはネスト・ハイパーの代わりどうするん?
-
trで再録されてる奴は使ってokとかなんだろ
-
Aのカード大量に入ったビルボ出して「これでトッププレイヤーの仲間入り!」って謳った直後にそれらのカードはもう使えませんってしたら悪質すぎるわww
-
月1新弾やめてほしい
-
>>88
運営「世界大会出るなら金かけてきてね」ってこと?んなアホなw -
そういえばtrも通常イラストのとABC一緒なんだな
-
世界大会の話なのになんでマジになってるの?
コクーン浅井よりも頭悪い人多すぎないここ? -
>>93あほはおまえだ
-
馬鹿か勘違いしてアセロラSRとか安く売ってくれないかな
-
Twitterとかでそういう情報流しまくれば釣られて安値で出品するアホも出てきそうだな
-
>>96
ここの連中はそういうの狙って言ってるんだろw -
ブームで始めた人がほとんどだろうしスタン落ちって言葉だけでも相当萎えると思う
今の状態で全然閉塞感なんてないしさっさと雑誌かなんかで「今のところスタン落ちは考えてない」的なこと偉い人が言うべき
この月1新弾ペースでさらにスタン落ちまで濃厚になったら一気に人が離れそう -
>>97
だとしたら浅ましい奴らばっかだなw -
おっかしいなお前らが散々スタン落ちネガキャンしてるくせにひかるミュウ値段落ちてないじゃん
ふざけんなよもっとネガキャン頑張れ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑