-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart186【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart185【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1555160475/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ
頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:ポケモン本編の完全新作が出てから1年半後〜2年後くらい。ちなみにXYのスタン落ちはサンムーンが出てから1年10か月後
Q:弱点2倍なのに抵抗-20ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。最終的に今の形に落ち着いたので文句言うな -
JCSはエントリー簡単にできるかどうかが知ってるか知らないで分かれるのがくそ
知らなきゃ全落ちだもんな -
>>3
そのやり方詳しく -
てかつぬって事情説明のツイートもいつの間にか消してるんだな
なんて言うかいい根性してるなコイツ -
新カード絡みのQ&Aって、カードリスト発表されたら出る?
それとも発売されたり、誰かが公式に質問とか送らないと出ないんやろか
分かる人教えてクレメンス -
パンプジンUターンボードの裁定質問したけど返答なかったよ
そりゃそうだが -
>>4
本人にきけ -
みんな知らないふりしてやるだろうな
-
あ?
-
トイザらスで30パック買ったら箱で届くと思ったら30パック無造作に段ボールに入れられて届いた。
-
それで外してたら泣けるな
-
SR2枚出たら「トイザらスさんありがとう」って声に出してから寝るんやぞ
-
トイザらスさんサーチ済み
-
ちゃんと30箱で注文しないからだぞ
-
トイザらス@プロフ必読「購入前にプロフィール欄をよく読んでください」
-
今回の再販、twitter見てるともしかしてポケセンは売ってないの?
土曜くらいにチラ見しようと思ってたんだけど -
ワンダーラビリンスほしい
-
糞見たいに安いからシングルで買え
-
名探偵ピカチュウのでかいミュウツーついてるやつってポケセンオンラインでも販売するかな?
-
ミュウツーの方はするんでないの?
リザードン はロッピー専用っぽいけど。
あれ何気に専用性能のプロモカード付くから、
映画とのコラボでコレクター要素も強いし、
かなり値上がりすると思うわ -
大事なのは強いかどうかだ
-
探偵だしサーチ系のスキルだろ
-
たぶん売らないと思うぞ
ローソンで買うと映画のチケットはその場でもらえるけどグッズは後日引き換えだからオンラインで売るなら2度配送しなきゃならないしそんな手間な事オンラインでやらんだろ -
質問いいですか?
-
子供券にしてダフ屋に売ればいい
-
映画はまともな面白さには最初から期待しないでバカ映画で笑いに行くつもりで見る分には楽しそうではある
-
今日は新カード紹介なしか
まあ明日リスト公開だもんな -
もう先の騒動のせいでただでさえ不安なリメイク映画がもっと不安になってきたから勘弁してくれよ
-
皮を気にしなければストーリーはほぼほぼミュウツーの逆襲だしある程度は大丈夫でしょ
-
ドラゴンボールといい実写化で成功例って少ないよな・・・
-
好きな作品が実写化される度に「今回は見に行こう」って思うんだけど、いざ上映されると映画館に足を運んで金払って2時間じっと座って見るってのが途端に億劫になってくる
-
これ話題が名探偵ピカチュウとミュウツーの逆襲が混ざってるから妙に噛み合わないのか
名ピカはいろんな意味で楽しみだよ
ミュウツーは主題歌とか作ってる人とかでもうアカン -
ま…まぁドラゴンボールの実写よりはひどくないでしょ…
-
ダブブレのビルドボックス再販ありがてえ…
ダブルブレイズが剥いてアドになるカードがあるから尚更ありがてえ -
>>32
ピカチュウの声が大谷育江じゃなくてオッサンだしな。 -
バリヤードとか最初見たときマジでキモかったけど予告編で動いてるの見たら可愛かったからなんだかんだ楽しみだわ
-
ミュウツーは行かん一択だが探偵はお前らの評判によるわ生け贄になってくれ俺がかたきうちしてやるから
-
敵討ち(低評価だと見に行かない)
-
ワンダーラビリンス張られててムリだったわー
-
今の環境で、いわゆるtier1って何のデッキがある?
2以下に入りそうなのも簡単に纏めて教えて欲しい
ピカゼクはなんやかんや、1には入れない感じだろうか -
名探偵はなんか徐々に楽しみになってきた
-
ナマコブシがトップ
-
ハピナスが2
-
言い忘れてたけどワイ青森ユーザーじゃないんや…
-
検索したらいくらでも出るのにわざわざ聞くから青森だと思われても仕方ない
-
名前欄に 「 !ken:00 」 で県名出せるよ!やったね!
-
青森プレイヤーがバカにされる風潮は良くない
-
TwitterでもGoogle先生でも好きなので探せば
-
海外レギュのスタン落ち発表されたな
-
A落ちマジ?
日本もそうなってしまうんかなぁ -
世界大会出るやつ以外は関係なさそう
-
海外と日本でポケカのスタン落ち時期違うの?
-
時期は結構ずれるよ
-
Aのカード、全部売りに行く。
-
グズマ落ちたら環境激変しそうだな
-
そしたらもう全部売ろいずれ落ちるよ
-
WBC2019は新レギュってマジ?
まあ自分には関係ないけど出る人は大変そうね -
WBCじゃねぇWCSだ何いってんだ
-
ラフレシアシングル買いしようと思ったけど高騰しすぎでは?
もう少し待ったら安くならんかなぁ -
スカイレジェンド発売後に維持するか下がるかやろな
今は時期が悪い -
ラフレシア高騰も謎だけどな
ラフレシアでタネポケ完封狙うならタッグムクローで3枚取られる可能性を排除してふしぎなアメ使う構築にした方が強いだろうし
その構築が全く出てなかった時点でな
流行ったとしてもレシリザ型がエネルギー進化イーブイ積んでサンダース型かブースター型かになるだけ -
ラフレシアってジム戦とかで流行るようなカードじゃないし、流行ったと判明した時には大型大会がひとつ終わってしまってるのでは?
-
モクナシは面白い使い方できそうだし、ケルディオで水に若干希望が見えてるから、それの対抗馬として草デッキに期待されてるんだろ
とはいえ草って現状ラフレシアくらいしか希望見出せるのがないから、期待されてるうちは上がるんじゃない -
モクナシは面白い止まりだと思うわ
-
ゲッコウガが人気なのはわかるけど、そろそろ同期のマフォクシーやブリガロンにも
GXください。最悪コモンでもいいから(小声) -
御三家差し置いてなんでこいつがGXに…?ってのいるよな
ラプラスとかデカグースとか -
アゴGX2回目はまぁまぁ根に持ってる人いそう
-
2進化gx自体が下火だからなぁ
-
新しい2進化GXも出てほしいけど
既存の2進化GXデッキを強化できる
新カードも出てくれないもんかね… -
そろそろBW御三家だしてやれよとは思うあとエルレイドも
-
ゾロぺルのニャースってHP60と70どっちが良い?
ジュゴンに狩られるリスクがあってもウツギで展開できる60の方がいいかな? -
どっちでもいいよ
-
両方入れたら
-
確かに
ウツギでゾロアも持ってくるし60と70どっちも入れれば良いんかサンクス -
スタン落ち世界レベルのやつだけ関係あるな
-
スタン落ちでブーム終了か
-
すでにユーザーは脳髄までポケカに浸されてるから、スタン落ちしても皆続けるよ
-
Aスタン落ちしたら、去年GXスタートデッキから始めたキッズが死んでしまうだろ。ハイパーボール、ネストボール、リーリエとかAだし
ポケカ運営もそこまで馬鹿じゃない…はず -
海外はちんたらLOしてるからゾロアークとかうんちくヤレユータン規制してある程度高速化したいんじゃない?
-
レギュ落ちという概念がないエクストラをやろう!
ジャンケンで勝てないとハンデスされて何も出来ずに負ける面白いルールだぞ! -
言うて今でもジャンケンで勝てなかったらマーシャドーでクソゲーありますしな
ところでこの前やられたんだけど一般的な新弾バトルって途中でデッキ交換したりしていいの? -
とりあえず、Aのカードをかき集めた。
ネスト、ハイパー、タンカ、アメ、ポケモンいれかえ、
ハチマキ、まんたん、あなぬけ、バトン、ブロアー、
リーリエ、ククイ、カキ、アセロラ、グズマ、ルザミーネ、
プルメリ、ハウ、せせらぎの丘、エーパラ、原野とか。
近所のショップで、開店と同時に売る。 -
もうそれ引退レベルじゃん
-
他はどうにかなりそうだけど世界大会出るプレイヤーはネスト・ハイパーの代わりどうするん?
-
trで再録されてる奴は使ってokとかなんだろ
-
Aのカード大量に入ったビルボ出して「これでトッププレイヤーの仲間入り!」って謳った直後にそれらのカードはもう使えませんってしたら悪質すぎるわww
-
月1新弾やめてほしい
-
>>88
運営「世界大会出るなら金かけてきてね」ってこと?んなアホなw -
そういえばtrも通常イラストのとABC一緒なんだな
-
世界大会の話なのになんでマジになってるの?
コクーン浅井よりも頭悪い人多すぎないここ? -
>>93あほはおまえだ
-
馬鹿か勘違いしてアセロラSRとか安く売ってくれないかな
-
Twitterとかでそういう情報流しまくれば釣られて安値で出品するアホも出てきそうだな
-
>>96
ここの連中はそういうの狙って言ってるんだろw -
ブームで始めた人がほとんどだろうしスタン落ちって言葉だけでも相当萎えると思う
今の状態で全然閉塞感なんてないしさっさと雑誌かなんかで「今のところスタン落ちは考えてない」的なこと偉い人が言うべき
この月1新弾ペースでさらにスタン落ちまで濃厚になったら一気に人が離れそう -
>>97
だとしたら浅ましい奴らばっかだなw -
おっかしいなお前らが散々スタン落ちネガキャンしてるくせにひかるミュウ値段落ちてないじゃん
ふざけんなよもっとネガキャン頑張れ -
再録されてるカードはA表記でも残りそうな気はする
リーリエ、ルザミーネ、ハウ
ふしぎなアメ、ポケモンいれかえ、エネルギーつけかえ、スーパーポケモン回収
TR系と再録SRグズマは海外には存在しないようだ -
AとかBってただ単に商品のカテゴライズに使ってるだけだと思ってたんだけど違うんか?
-
見てたらダブル無色エネルギーがスタン落ちする弾には3種類もあるんだけど
新レギュの弾には無い気がするな -
日本の新レギュレーションはJCS発表だろうな
-
リストきたー
-
イワパレス強いな
-
カプレヒレ かなり良いメタカード
-
関連カードの所バグってるけど、パンプジンUターンボードは可能みたいで安心した
https://i.imgur.com/1KfYbIK.jpg -
リーリエのイラスト中学生が描いたんか?
-
>>111
よかった掻き集めたが無駄にならなくて済んだ -
エアスラ持ってるポケモンどれくらいおるんや?
-
三鳥強化カード一切なくて草
-
ジバコはサナニンメタでピカゼクのお供になるかな?
-
ケルディオいい性能してるのに草大幅強化のせいで全然使われなさそう
-
ベロベルトのわざが大暴れすぎる
-
レシリザもユキメノコにワンパンされるけどな
-
>>109
超ありがとう -
べロベルト強いな?
-
ベロベルト頭おかしいこと書いてるな
-
三鳥これで本当に大丈夫??
-
アーボックとマタドガスなかなかおもしろそうやん
-
三鳥がイマイチだから同じ無色鳥のルギアGXが高騰するぞ急げ
-
なんか全体的に面白そうなカード多いな
ジージーエンド担当は減給だな -
ルギアGXの時代きたな
-
もしかして新弾の三体以外エアスラッシュ持ちいない? 枠の無駄遣いやめてくれよ
-
ハ ト ー ボ ー
-
エアスラ持ち3匹は草
-
>>119
メタがよく回りそうだ -
かいじゅうマニアとどすこいドローで1ターンに10枚ぐらい手札増えそう
-
>>118だった
-
ムサシとコジロウはSRあるのかなイラスト楽しみ
-
草強化っていってもフェロマッシよりは弱そう
そのフェロマッシでさえレシリザはどうしようもないから草は無理ゲー -
TRもはずれ枠無いな
-
地味にゲッコウガつよくね?
-
タブンネ普通に使えそう。
-
貧乏人用のジラーチ来たか、ジラーチ空振りもあるしUターンボードでもいけるから案外タブンネも使いやすいかもしれないけど
-
従来のジラーチ2挿しのデッキにはピン挿しして縦引き出来るからいいな
この前の配信卓でスタンプの返し用にゼブライカ採用してる人いたし -
ハプウとグリーンのサポート中々こねーな
-
ハウは既に防衛戦のシチュエーション出しちゃったし、TR来るならマラサダくんになって25分の落語させてほしい
-
レシリザが無理無理言いつつ、みんなモクナッシデッキ作ろうとしてるんでしょ!
-
ジバコのデュアルタイプで出してもよかった感
-
ファイアロー強いなー
-
怪獣マニア使いてぇな
-
どすこいHAND
-
探偵の方の小ゲッコウガ 無人効かないエルフーンじゃん
-
ベロベルトとかいう運営お気に入りポケモン 何回カード化してんねん
-
モジャンボのほうがやばいぞ
-
メタモンにカウンターエネ貼ればほぼ技打てる?
特殊エネ型にしとけばサイド有利でもTAG相手に有利取れそうで面白そうだけどまたミュウ使いそうで嫌だ -
SMレギュに4種類いるミカルゲの方がやばい
-
事前に公開されてたカードで箱買いしようかなと思ってたけどリスト見ると途端に微妙になるの不思議
-
メタモンは名探偵パックの中では見た目のグロさがマシという点もポイント高い
-
言うほどこの弾微妙か?
-
パンプジンの裁定出た途端にメルカリ大高騰でわろた
-
青森レギュ的には評価高いパック
-
エアプのエアプって別にコインの裏の裏は表みたいにはならねーから!
-
トレーナーズがなんかパッとしないな
ブルー溶接工ポケギアみたいな枠がねえ -
マニアは確かに強いんだけどデッキを選びそうだな
-
良くも悪くもシングル安定って感じやね他ないしムサシとコジロウのSRは値段吸いそう
-
レシリザのパックからすべてシングル買でおkになってるけどそろそろ
パック買いたくなるような魅力ある商品頼むわ
なんなら草以外全員に溶接工ばらまいてもええから -
水 配管工
草 庭師
雷 配電工 -
ムサシとコジロウはグランブルに採用されるだろうけど値上がるとは思えない
-
草はフシギバナでエネ加速余裕余裕とか散々ここで言われてたし
配らんでええよな -
ムサコジの値上がりってのはSRの事じゃないの?
キャラ的に人気あるし跳ね上がりそうなんだけど -
みんなどこでカードリスト見てるの、、
-
ツイでパック名で検索
スカイレジェンドのは誰かがここにも貼ってくれてたけど -
すまん、普通にカードリスト見たら追加されてたのな
-
コレクター的には1枚あれば良いと考えれば誰でも3〜4枚欲しがるカードじゃないから供給過多で安くなりそう
ただグランブルがフーパもにがにがかふんもメタれるからグランブル使いが増えて人気になるかも知れん -
フーパとかラフレシアのせいでGXデッキが秒でリタイアしてるの見るとほんとひどいカード刷ってくれたもんだ
あまりに効果が安直すぎないか
それとも1進化2進化をどのデッキにも入れてないやつが悪いってことなのかね -
積める対策積まない方が悪いでしょ、引けないならまだしも
-
そうでもしないと枠食うわテンポロスするわの進化デッキが握られなくなる
-
同じ理由でパンプジンも更に値上がるかもだな
ついに出た時点で揃えといて良かったわ -
ケルディオガン積みデッキとか流行らないといいなぁ
対策するにしても無人発電所なんか1ターンでトラッシュされるだろうし
非GXアタッカー入れるにしても2体目3体目のケルディオを落とす算段いるし -
なんとパンプジンならフーパもラフレシアも倒せちまうんだ
-
おう俺が新弾にケルディオフルで出るからお前らの無人と勝負しようぜ
-
まああの手の無効特性はエネルギーがついているなら、みたいな微妙な穴はつけとくべきだとは思う
-
2進化GXに救いは無いんですか
-
そう考えるとエルフーンポリZって死角なしだな
もこ先が8勝2敗だっただけはある -
進化だから事故と木綿が狩られるタイプだとムリだから環境が良かった
-
パンプジン200円買い取りは草
ストレージで18枚集めといて正解だったは -
この特性で2エネ50バラ撒きは小ゲッコアカンやろ
-
蹴るDIOとゲッコウガは結構な水強化かもな
あのバリヤードの腹立つ顔はラインのトップ画にしたい魅力があるな -
映画の方も面白そうだから見に行く
-
まぁ2進化の時点でハンデ負ってるからある程度強いのはしょうがないね
-
怪獣マニアはドサイドンラインが全部対応してるからLO強化だな
-
>>188
死角なしなのに負けてるじゃねぇかw -
ケルディオに自分の持ってるスタジアム適当にぶち込むだけでそれなりの勝率稼げそう
-
フーパとか出た頃はオカマとかダストオキシンとかあったししゃあないっちゃしゃあない
-
青森在住で一人回ししかできない環境なので
デッキ診断お願いします!
デッキを表示 | ポケモンカードゲーム公式ホームページ https://www.pokemon-...QLnL6-hyFrPR-gHQPNL/ -
まぁもこうとかシティで入賞したエルフーンにはポリZとか入ってないんだけどね
-
>>199
超エネは? -
エルフーンはいざってときに一か八か出して逆転狙うぐらいしか使わんわ
-
ウツギ博士とかかいじゅうマニアみたいなカード好き
-
>>204
意味深 -
かいじゅうマニアさんヤドンっぽい着ぐるみだけど逃げエネ4のヤドン系いないんですよね
-
というか公式はカード検索2ページ目がダークオーダーの鋼になるバグいつ直してくれるの
-
今朝スタン落ちでぎゃぎゃ言ってたのにもう話題になってなくて笑うわ
-
スカイレジェンドのRR以上で一番当たりはアーゴヨンGXか
現状では一番値段ついてるね -
UMA汁ヴァディ面白そうだけどちょっとオーバーキルなんかなあ
-
3鳥タッグもスペックは雷以外のタッグGX非GX相手に普通に強いんだけど2体目以降の用意が厳しいわ
-
今日更新ねえのかな?リストも見れるけどちゃんとは出てないよな
-
ワンパンできない/できるで判断すれば数字が溢れようがピッタリだろうが関係ないし、汁UMAは有用だと思うよ
闘エネ道場と合わせて無1種ばっかにしたりサイド条件無視でも殴れるUBとして組んでみたけど、前者はジラサンに勝てないし後者は4倍でも火力足りなかった -
うま汁は絶対回らない ワンパンしたいならガエン入れたほうがいい
-
今回もスルーで良いな
-
新弾バトルのプロモアンズにした奴首にしろ
-
今こそタネポケモンからダメージ無効のモルフォンアンズが活躍するときってことだろ!
-
アンズとかマジか…誰がやるんだその新弾バトル
-
今からでも遅くはないからモルフォンGXは忍びの極意の要求エネ無色1つ減らしてくれ
-
特性だったらどれだけ強かったか
-
おまえらアンズ嫌ならなんならよかったんだよ
-
キョウの罠
-
やまおとこ
-
そらもう溶接工よ
-
アンズってカードそういえばあったな
相手モルフォンで一回だけ見たわ -
初めてエクストラのデッキ作ったんだけどトレーナーズの感覚がわからないのでアドバイスもらえないですか
サーチャーが強いのはわかるけどコンプレッサーがこのデッキでどう活かせるのかよくわかってない
https://i.imgur.com/HEwdKst.jpg -
>>230
コンプでサポート落とせばサーチャーできるから実質テテフ -
エクストラでオカルトマニア入れないのは勿体ない
-
>>232
オカルトマニアを使ってしまうとボルケニオンEXの底上げとバリアが消えてしまうから不安なんですが1枚は刺しとくべきカード? -
モルフォンGXは使いこなしたらかっこいいと思ってデッキ作ったりもしたけどこの労力で他にできることあるなと思っちゃってやめた
-
使いこなせたら格好良さそうで、別にそこまで格好良くもないという((
-
アマージョさまのとびひざげりくらいてえ
その後じょおうのほうびもらいてえ -
公式カード検索でなんかバグってるカードあった 中身はライチュウらしい
https://i.imgur.com/G7ivwKS.jpg -
エクストラエアプで申し訳ないんだがげんきのかけらってレスキュータンカより良い点あるの?
テテフとかの効果が使えなくなるだけじゃ -
>>230
リーリエよりプラターヌそしてスカイフィールド使うならアクロマは欲しいあとは溶接工減らして鍛冶屋増やしたほうがいいかな
レシリザボルケ組んでるからわかるけど溶接工より鍛冶屋の方が使いやすいなと感じたあとは余裕あるならビクティニプリズムスター入れたい
理由はスチームアップで捨てたエネの分も火力あがるから炎の結晶と合わせれば火力が出るからおすすめ -
あとボルケ前出たとき困るからかるいし2枚はいれたいな
-
>>244
そうだね鍛冶屋でつけてシェイミとかでドローがいい動きだね俺の場合は灼熱の大地、ヒートファクトリーで回してるからまた違うけど -
もう一つアドバイスするとゾロアークにスカイフィールド利用されるからウソッキーはほぼ必須ボルケ、テテフワンパンできるからね
-
オカマ入れないとカエンジシで詰むぞ
-
ブーム後初のスタン落ちとなるとエクストラレギュやってくれる店舗増えそうだから今から用意しておいた方がいい?ゾロアークはそっちで使いたい
-
増やす
パソコン通信
サーチャー+1
軽石
鍛冶屋
オカルトマニア
テテフ+1
バトコン+1
ウソッキー
減らす
バリヤード
リーリエ
かけら
ポケモンレンジャー
ざっと見た感じ俺ならこうする
減らすのは適当だが、増やすのは優先度で並び替えた上が優先 -
>>248
オカマは入れたほうがいいが、カエンジシは殆どいないぞ -
>>249
いいかもな エクストラ人口が増えたら昔のカードが再録される事は無いのだから高くなる事は明白
でもエクストラ落ち(bwのカードが殿堂レギュでしか使えなくなる)があるかも知れないから、bwのカードであまりに高いのは買わない方がいいと思う -
ただ再販にやたら力入ってるからいきなりスタン落ちじゃなくてaなし大会Bなし大会みたいなのをちょいちょいやって段階踏むと思う
-
日本もスタン落ちくるんかな…
つい最近始めたばっかだからキツイ -
何月何日付でサンムーンはスタン落ちです!
だとダメージでかいからまずはAスタン落ちです!三ヶ月後Bも落ちます!みたいな感じで配慮する的な感じかな?
これだとブームに乗っかって始めた奴もXYの頃よりマシよ?っていう説得に応じてくれるだろう -
A落ちだと再録TRも落ちるからややこしくなるんだよね
やるなら相当頭悪い -
次のパックでまさしくAのカードがA表記のまま再録されるってタイミングやぞw
-
間違いなくくるよ
-
このタイミングでやったら詐欺に近いわ
-
新規涙目じゃんそれ
-
そもそも時間とか禁止カードとかも基本的に海外と違うし別に向こうに合わせないでしょ
-
合わせなくても大会大丈夫なの?
-
今日何度も言われてたけど合わせる必要があるのは世界レベルの奴だけでここの奴らは関係ないぞ
-
世界レベルの力みせたろか?
-
>>264
見せて -
スカイレジェンド、看板になってる3鳥が一番魅力が無い。個人的に
-
3鳥以外結構面白いの多いよね
-
>>265
俺にはない -
看板が一番微妙って超爆かよ
-
ナイトユニゾンだってフルメタルウォールだって看板が微妙だった
-
3鳥はエネさえ貼れればスペックめっちゃ強いぞ
-
まさかGXで3鳥が一番のハズレになるとは
-
3鳥強いと思うよ
ジラサンみたいなデッキはGX撃たれたらひとたまりもないし、山札に戻るからサイド取られないし -
言われてみれば、フルメタルウォールGXの「対戦中、自分のはがねポケモン全員被ダメー30」を活用している人間が全然いない気がする
-
開幕フルメタルは強いと思ったんだがなあ
まあ思っただけで組んではいないんだが -
鋼にまともなエネ加速がいないのが悪い
アセロラしても後続続かないしジバコは2進化だし -
にしても、
大会は8月中旬の世界大会から
A落ちって早すぎるな
何気にunbrokenの収録内容見ると、
8月のミラクルツインベースの拡張で
日本と海外での発売時期のズレが
直りそうだし、なんか剣盾に向けて
色々仕込んでそうやな -
全タイプ溶接工あれば解決だな
-
そこまでの動きは強いんだけどね
-
溶接工コケコ手張りですぐ動けるのはいいとして、動けたところで特に目立った面白い動きがないのがなあ
鳥にティバーンになんか面白い効果がほしかった -
GX技じゃないのにあれを打てたら最強だった
-
マージ2 スタンプ ムサコジドガス2でハンデス出来るのに何でコカインは言わないんだろう?従来のものより簡単になってるのに
ムサコジでドガス2捨てたら合計4枚ハンド捨てさせられるよね? -
各エネ事に別々の追加効果付くとかなら良かったのにな
今の追加ペースとデザイナー急募してるような状況じゃ頭使えないわな(笑) -
パンプジンニダンギルデッキってどうよ
流石に別々で組んだ方がつよいかな? -
大会抽選になるんか
-
抽選やったー!つぬ涙目
-
マジ?嬉しいけど転売対策は大丈夫か心配やね
-
ツール抜きにしても有能だと思うわ
-
これ保有ポイントでの優遇措置とかあるんかな
-
定員席の増席とプレイヤーズランキングポイント上位者の優先枠の確保だってよ
-
CSPいくつ持ってたら優先権貰えるのかな
100を多少越えてるくらいじゃ厳しいかな‥ -
CSP基準じゃなくランキング基準でしょ
精々100位くらいまでとかじゃないの -
なかなか有能じゃない
-
>>284
パンプジンだけだとククイと合わせないと260以上のTAGをワンパンできないから、サナニン見るためにメタモンから進化用にニダンギルピンくらいは有りだと思う(他の260超えは知らん)
その他の場面では道具6ニダンギルがボード4枚パンプジンの火力を10しか上回らないし、その10点で落とせるようになる明確な仮想敵が居なければ2軸にする必要性は薄そう -
ユクシーと合うポケモンってやっぱりカクレオンとかかな
-
ユキメノコが結構好きなタイプの性能してるけど一撃狙うには遠いしあんまりなのかな?
ハッスルベルトつけても200だしもう一声強そうなギミック入らないかな -
一発撃って残り10の瀕死メノコたんに無理やりハッスルさせよう
-
いうて140は出るから種非GXくらいは落とせるしWTBのワンチャンにはなるかな
-
せめて無1で撃てたらよかったんやけどな
虹エネ貼って技撃ったら自殺しちゃうのほんと可哀想 -
ベロベルトでトラッシュさせまくるデッキ作りたい
他にいいカードあるかな -
90ダメージで1エネルギートラッシュ1ハンデスいいよね
-
マンムーで強引ハッスルしよう
-
もしかして、おてんきガードチェリムとみつりんのぬしフシギバナが高騰する…しない?
-
チェリムはともかくフシギバナはウルシャイで散々排出されたからなぁ
-
ギャラドスGXならかいじゅうマニア共有できるし1エネルギートラッシュもできるが・・・・・うーん
-
ジラサンUBにメタモン1カルゴ1ユキメノコ1の構築ってどうなんかな?
メタモンサイド落ちしたら2枚腐るわけだけど、有識者の人いたらその辺のアドバイス下さい -
メタモンを入れる意味がわからない
-
>>308
ぐらじお -
せめてマグマッグかユキワラシも入れとけ
-
さすがに新弾バトルにフーパやラフレシア持っていったら顰蹙買うかな?
-
うわあ、丸パクして来たんだなあとしか思わないわ
-
ラフレシアやフーパを出せば完封出来ると思ってるかもしれないけど、シャンデラとかガブリアスもいるからな
-
明日のシティフーパブラッキー2〜3人はおるんやろなぁ
-
こういうの相手にするのにジガルデがいいんだろうなと思った
大会じゃぱっとしなかったけどジムバトルの優勝結構多いのね -
どうせテンプレパクりしかいないんだから変わらんよ
-
丸パクリするのも手だぞ。どのみち勝てばいいんだから
-
まぁテンプレパクりから入って自分の好みで数枚変えたり型を変えてみたりする流れは悪いことじゃないからな
-
ジラーチのジェネリックとしてタブンネ採用する人が増えて結果的にジラーチの値段下がれ
-
大会参加抽選はいいけど申し込み開始から結果発表まで期間長すぎだろ
出られるにせよ出られないにせよ予定確定させたいしもうちょい早く結果出せんものか -
>>320
無理やろな -
ポケカ初心者におすすめできるデッキって高いカードもなく組みやすく
おまけに回しやすくて勝ちやすいレシリザ以外何かあるか?
ぶっちゃけピカザクは無駄に高いしサナニンフィアは安いけど勝ちにくい
ガブギラはひかるミュウ4枚必須な時点で微妙だしさ -
ザクはポケモンだったのか… はがね・あくタイプかな
-
タブンネはジラサンに一枚入れても良いかもなカルゴ経由してポケモンとエネを直で持ってこれる
-
今のスタンのデッキ何てグランブルぐらいしか難しいデッキないよ
次点で選択肢が多いルガゾロとジラサン -
いきなり強いデッキピンポイントで組んでも回せないとかちょっと環境変わっておしまいとかなるかもしれんから結局はある程度パック買ってありもんでデッキ作るってのを繰り返すのが自分のポケカ脳も鍛えられるし最強なんじゃねえか
スポーツでいうところのクソ地味な基礎鍛錬みたいでかったるいけどさ -
ウルネクはカード同士のシナジーとかギミック理解するのにはうってつけだと思うけど最初に握るのはどうかなーって感じ
-
ウルネクのワンパン感は病み付きになるからいいんじゃね
-
カードゲーム経験あるかないかで変わると思う
カードやったことがない人からしたら一枚300円でも高いって思うし
その場合は勝ちにくいけどブラッキーミカルゲとかジガルデの方が良さそう -
イカガブギラでよくね
-
レシリザでよくね?
そら溶接工4枚とか欲しいけど、
初心者なら別になくてもいいでしょ
ブースタースターターにレシリザを
3枚足して完成でいいと思うわ -
それかシャワーズに今度のケルディオ。
あとフリーザーとかも安価で強いと思う
とりあえず、イーブイスターターを
ベースにするのが楽よ -
‪この間優勝していたラミラミパラセクト、アカギとニンフを入れればエクストラのロックデッキ見たいなことが出来てかなり強いのでは?‬
https://i.imgur.com/1XWb5sO.jpg
https://i.imgur.com/WVa4JXy.jpg
話ぶった切ってすまない -
ピカゼク相変わらず強いな
トーナメントでは優勝できないけどワンマッチとかだと相変わらず強い
まるで実力があるのに優勝できず無冠の帝王と言われてたk1のジェロムレバンナみたいだな -
>>324
サナニンフ強いだろ -
初心者デッキ作っても大会は環境デッキばかりできつそうだけどな
レシリザもブルーとか溶接工とかヒートファクトリーとかポケギアとか欲しくなってくるから高い気がする -
黄金の左GX
-
やる環境によるんじゃない
大会で勝ちたいと思ったら買えばいいし仲間うちでやるならスターターデッキにちょっと足すくらいでもいいと思うし -
>>324
ウルネク、ジガルデ -
イーブイスターターそのままでも強いかどうかはまあ別としてけっこう楽しいな
GXスタートデッキはGX来い!来い!っていう坊主めくりになっちゃうときがあるからあれだけど -
ぶっちゃけヒートファクトリーはなくても何とかなるからな
溶接工3〜4でブイズ炎ベースにウインディボルケバクガメスあたりが動きやすいしひたすらエネつけて殴るだけでとっつきやすいと思う
何より安い -
「初心者だけど、安くて強いデッキ構築教えてください!」っていう相談はなかなか困らせる
-
3鳥デッキ考えてるんだけど、雷と水エネって何枚ぐらい入れるものなんですか?
公式の勧めるまま溶接工とビクティニでエネ加速考えてて、あとはレシリザと回転飛行コケコ入れようかなと考えてます -
環境に対応し続けられるから長い目で見たらジラサンやルガゾロが一番安い気がする
-
>>347
多分いつのまにかレシリザデッキになるぞそれ -
サナニンフ強いけどエネ管理ミスると試合終了するから初心者向けではないな
エルフーンとか初心者でも勝てる可能性あって悪くないと思うけど -
ルガゾロも今ならわりと安いし対応力あるし回し方のいい練習になるぞ
-
やること簡単なレシリザがやっぱいいのでは
-
エネルギーミスったらエルフーンで耐えるだけ耐えてその間にベンチ温めりゃあとは運次第
-
エルフーンは陰キャすぎて身内以外だと嫌われそう
-
むしろ身内の方が嫌われる
ジム戦で戦う分には、相手も勝ち狙いに来てるなーって感じで割り切れるわ -
身内でエルフーン好きの人がエルフーン出てからずっと使ってるけど身内内で徹底的なエルフーンメタが流行してる
-
初心者はナマコブシ、上級者はフリージオオムムウマージだって言ってるだろ
-
CLのもこフーンのせいで明日エル糞握るやつも居るやろうな
-
俺はガチ勢じゃないからエルフーン相手でも裏でろ裏でろ!とか表出されたら奇声あげるぐらいで怒りはしないけどガチ勢はマジでイライラするし不正を疑ったりもするだろうな
-
何でもいいけど奇声あげるのはやめようね!
-
安くて強いのは非GX1エネでTAGワンパンできるロマンを秘めたアロベトダストだな
CL京都でサイドイベント込みで5勝4敗だったから弱くはないはず -
無人発電所でも対策出来ない映画ゲッコウガは見た目のキツさもあってめっちゃ嫌
-
名ピカマジで絵が怖いから絶対スルーしたかったんだが使えるカードがあるとなると一箱ぐらいは買わざるを得ないな
-
警部補欲しいから1箱買うわ
たしか確定で入ってるんでしょ -
確定で全種出るようになってたはず
-
あばれる君&警部補GX
-
ダメージカウンターが小さすぎて見えない!!
-
警部補顔に重ねてハズキルーペネタされたら多分笑っちゃうから、あばれる君のベストパートナーかもしれない
-
警部補以外に特に使えるカードないゴミ箱か…
ピンでいくらくらいになるのかね -
相手の手札を見る
↓
字が小さすぎて読めない!と叫んで放り投げる -
ゲンミミで警部補使ったらポルターガイスト安定させれるのでは??
-
ガブギラってイカとムウマージどっちがお勧めですか?
ブルー足りなくてサナニン崩して作るか迷ってます -
>>371
相手がハズキルーペ持ってたらもう負けだな -
ムウマージドンカラス
-
>>372
公式おすすめレシピじゃないかそれ? -
コクーンのタブンネデッキワロタ
誰か優しいやつ指摘してやれよ -
マグカルゴ居てこそのタブンネな気がするけど、マグマッグなしのカルゴライン1って不安すぎないか?
あとタブンネも4入れるならアローラサンドパンライン2-2の方が良い気もしなくはない -
ジラサンすら触った事ないんだろう。
-
青森環境じゃナマコブシにスピードで負けるから仕方ない
-
タブンネってバトル場のみ有効だよな?
-
青森は他と違う環境だからしょうがないだろ!
-
絶対入れ替え札切れて終わる
-
青森環境とかいうコクーンの魔境
ぜひそこでCL開催して欲しいわ -
まずは挨拶がわりの先行ナマコブシで後攻のポケモンがワンパンされる
-
そして小ツンデツンデでLOして勝ちと
-
青森ハンデス環境じゃ大抵ヤレユータンで間に合うからな
あと黒帯カウンターツンデツンデは数増やしてるらしい -
>>385
ツンデLO
↑
ドンカラスムウマージ
↑
ビートダウンアローラディグダ
↑
ビートダウンナマコブシ、ツンデLO
↑
ドンカラスムウマージ、ツンデLO
できちんとメタが回ってるけど、ナマコの対策でアロディグにはベトンが入ってるからナマコは環境に少ないぞ
青森エアプは黙ってろ -
身内以外が入賞した場合は話し合いの末に次回から出禁になるらしい
-
同じカードゲームでも海外と日本では環境が違うのはよくあることだし青森とそれ以外の都道府県で環境が違うのも至極納得できるものがある
-
他県()で見られないのはバタフリーの起用かな
対ナマコはひかミュウだけど、特殊エネが使いづらい環境だからネットでサーチできてドンカラスにサイド渡さずに加速できる蝶が一定数増えた -
あいつはバカにされる為に存在してるから職務を全うしてる
-
青森環境は積み込みokやから本来カルゴはいらんけど非青森のこと考えて仕方なく入れてるんやで
-
TRのリーリエひどすぎね?カツラかぶった一休さんかと思ったわ
出たら超萎える -
このスレには青森に住んでる奴はいないのか?
好き放題言われてるぞ -
ま〜だコクーン談義やってたんか
コクーンボロカスの中で診断怖いけど、ちょっとワイのリザードンデッキ見てもろてもええか? -
それ強いから禁止だからなって
勝ちたいのに負けたクソガキみたいな
浅井さんの性格表してるレギュレーション -
>>394
ピッピが可愛いのでセーフ -
診断はスタンダードなら投下すればぐちゃぐちゃじゃない限りはレスつくからテンプレ読んだ上でどうぞ
-
コクーンさんはコクーンはコクーンでもレベル100の最強のコクーンだから
-
ワザも頭もかたくなるしか覚えてなさそう
-
スカイレジェンドで環境に入れそうなカードってケルディオくらいじゃない?
そりゃ、話のネタもなくなるわな…
まじカスイレジェンド -
幻滅しました名探偵の方買います
-
ノコッチでヒトカゲ展開を想定してるので後攻取りにいくデッキなのでは?ってのは本番当日プレイ中に思った
なおじゃんけんは勝ちまくった模様
やっぱりブルー抜いてジラーチ構築にした方が良いですかね? -
ノコッチよりもっとネスト積んで先行でも1ターン目に全力でヒトカゲ並べないとジラサンとかキツそう
-
リーリエauto
むしとり少年in -
個人的な意見だけど…今のリザードンをバクメガス・ズガドーン・ズガドーンGXと差別化するにはシャンデラ型しかないと思ってる
-
ゲンミミはあんなSRじゃなくて覗き見でいいんじゃ
-
名探偵ピカチュウ は映画が面白そうだから記念に買う
-
ピカカスが嫌いすぎてポケモン続けるのがつらい
-
>>412
ポリゴンZに進化すればそこそこ強いデッキができるから続けろ -
公式シールドを上から保護出来るめちゃくちゃ硬い2重目のスリーブさがしてるんだけどこれが硬くて中のシールドが歪まなくていいよってものある?
オーバーガードZの1番大きいやつは試したけど入らなかった -
田舎に帰る途中の店でウルトラシャイニー2パック売ってた
買ったけど特にいいカード出なかった -
2進化辛いけど0エネの状態から特性手張り溶接工で280出るのむちゃくちゃ強いなって思って組んだんやけどズガドン以下か…
ジラーチ型も考えてみるんでまたよろしくお願いします -
>>414
間違ったやつ買ってねえか? -
3進化その時点でファンデッキ
-
>>414
KMCのエンボス加工のやつ個人的に好きでよく使う -
ミツル+エネ加速みたいなサポートがそのうち出る。ただぶん。
-
三進化とかどこの県で実装されてるの?
-
ミュウスリーだっピ
-
3進化って2進化+BREAKのことかな?
KMCハイパーマット使っているがすぐ角が折れる
インナー硬いやつにしたら対策になる? -
出遅れた
なんだタブンネジラサンって -
貧乏人向けジラーチ
もこうがジラーチの事を貧乏人向けカプテテフって言ってたから -
テテフとジラーチは今じゃすっかり値段が入れ替わってしまったな
-
ウルシャイまた再販だしデッキビルドも結構な数出てるしでテテフはまだまだ下がるだろ
グズマもこっから気軽に追加できる値段にはなりそうだし、追加デッキ組みやすいのは助かる -
スリーブの件答えてくれた人ありがとう
-
この前のCLひのたまズガドーン全然見なかったのに今日当たったらクソ強かった
ここ最近当たった中で一番強いとさえ思った -
さいとぅとかいうシニアプレイヤーが危険らしい
https://twitter.com/...529766221012993?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
泥棒癖が付いてる病気のタイプだなこいつは
-
常識で考えれば試合後に特定のカードを抜かれるなんてよほどの間抜けにしかできんがな
逆に聞きたいんだけど、どうやってカード抜くのよ
試合終わったらデッキはカードケースにしまうだろ? -
ショップ大会なら普通に片方が対戦シート出しに行くしその時とか
トラッシュ確認いいですかからそのまま消えるとか
まあ高価なやつを取られるのが間抜けというのには同意するが -
秋葉って爺さんもやってるんだな・・・
やっぱ地方なんかより東京の方が環境かなりいいな -
子供なのに図太い神経してんな
対戦後にデッキケース置いたまま対戦カード?を持っていくのやめるわ数十秒でも抜かれる可能性がありそう -
>>438
神奈川だけど前に小学生の孫と一緒にやってるおばあちゃん見たよ -
地方だと平日はだーーれもいないし大会以外はスッカスカの悲しさ
TCG極めるなら都会住みのほうがいいか
青森も絶対嫌だな -
シニアを老人と勘違いしとるやつおらんか?
-
シニアプレイヤーは老人だろ
-
蛹、また高騰カードの有料記事書くらしいぞ、ほんとこりてねえな
-
続けるってのは買う人間がいるって事なんだろうけど、金をどぶに捨てるのが趣味の人はいるもんなんだなあ
あれに金出すって古事記に恵んでやるのと同じ心境くらいでないと無理だと思うんだが -
ズガドーンは好きだけどクソレヒレのせいで使う気が失せてしまう
-
まあシニアって聞いたら高齢者ってイメージ強いしな
-
シニアリーグプレイヤーとシニアプレイヤーは別もんだろ?ゲェジか?
-
シニアにはジュニアと対比した上級(年上)とか上級者の意味と高齢者って意味の2つがあるからな
-
皆言葉足らずだったんだな
-
察しが悪いだけやろ
-
話題をすり替えたい窃盗犯本人説
-
シニアとは年長者、上級者、上級生
必ずしも老人のことを指すわけではない
コカインは禁止薬物 -
上の窃盗プレイヤーの件はもう100以上リツイートされてるのね
この分だとツイッターやってるプレイヤーには大体知れわたるんじゃないの -
日本においてシニアプレイヤーを上級者で使うことは稀だぞ、外国の方かな?
-
シニアポケカプレイヤーなら潔く自分の非を認めろ!
いつまでも「まだ手張りしてない!」って喚いてる小学生みたいだぞ! -
間違いを認められない可哀想な奴がいるな
-
ポケガイジwww
-
顔真っ赤なやつおるな
-
IDも真っ赤っ赤やな
-
すまんな言って今日はもう寝るんやで
-
すまん窃盗者ってコカイン麻井のことかと思った
-
本名と紐付けされてるのにようやるわって感じ
そういう問題ではないけれども -
黙って1.2日書き込まなきゃみんな忘れてコクーン叩きに戻るのに
-
謝る事でもないし、片方が非を認めるのも違うよな
互いに「ああそりゃシニアって言ったら一般にはお年寄りをさす言葉だから勘違いする人も居るよな。言葉足らずだったなすまん」
「そう言う事だったのか勘違いしてたわポケカではシニアっつったら中高生ぐらいのリーグの事だったなすまんな」
これで済む事じゃないの? -
なんか隣の家のうっとおしいかーちゃんみたいな奴出てきててワロてる
-
ポケカでケリつけろ
-
匿名掲示板なんてイキリ散らかしてナンボ、喧嘩してナンボや
謝るという選択肢がそもそもない
最後まで立ってたやつが勝者や -
やぶれかぶれやめろ
-
てかジュニアに対してのシニア(ジュニアより上級生)やろ
ポケモン本編の大会も同じ意味で使ってるし、他のイベントでも結構ある区分
シニアゴルフみたいなのと曖昧な意味になってるから勘違いしてるんだろうけど本来はある区分の上級者、年長者を指す言葉で年寄りって意味はないんだよな -
アロキュウパンプジン考えてるけど難しいな
アロキュウでカバン2枚→uターンボード4枚までは見えてるんだが…
フェアリーチャームで草と雷は露骨にメタれるからいいとして
フェアリーチャームに炎がないから炎を露骨にメタれるカードは無いものかね -
アロキュウなくてもブルーでカバンもってくればよくね
-
>>477
だからその書き込みの代わりに「勘違いしてたわすまん」の一言を言えばいいのにって言ってるの -
インフレしてきてカプテテフとかモンスター出すのがリスクになってきたな
トレーナーズでなんとかなるならそっちがいい
あと個人的にアローラロコンがかわいいから進化させたくない -
地元ルール押し付け・やたら高圧的な態度・間違いを指摘されて逆ギレ
これはお年寄り向けですわ -
id真っ赤な奴にロクな奴はいねえこれ常識な
-
>>476
アズマオウで五回オモテ出せば1エネでレシリザもワンパンよ -
ゾロペルってヤドキング挿さないとレシリザに勝ち筋ない?
-
話題のシニアの大阪シティリーグ優勝フーパブラッキーってベスト8にも2人いるらしいな
-
フーパブラッキーミラーやばそうだな
-
今のGX推しの感じを見てると
簡単なフーパ対策とか刷られそうな感じがするな
実際HANDやフーパによるロックなんて開発も好ましいと思ってないだろうし -
貫通は増えそうだな
-
俺はGXと非GX半々ぐらいでいいと思うけどな
-
>>488
そう思ってたらまさかのフーパ特性持ちGXを出すという… -
原野かたきうち耐える進化非gxデッキなら勝てると思うがそれでもリセスタとブラックマーケットでワンチャンあるよな
-
ポケカ民って正直他のカードゲーマーより考えてデッキ組まないよね
-
サイドにキーカードいかないしスタートは理想ムーブだからシルバーバレットたくさん入れて最強理論が多い
その一部がたまたま勝ってどや記事上げて真似されてさらに増える -
そうか?ポケカは汎用多いからパッと見似やすいってのはあるかな あとサーチとかドロソがめちゃくちゃ強いからデッキの中身<腕になるよね
まあ、大会出たら上位がほとんど同じデッキだったみたいなカードゲームの方が世の中多いからポケカはかなり多様だと思うよ -
国内大手はどこも40枚だから被りやすいけどポケカは60枚も枠があるしサーチも豊富だからバレットが活きやすい
-
今さらフーパの話題とか頭コクーン以下だろ…
-
コクーン出せば面白いと思って滑る悪い例
-
最寄りのカードショップに置いてるブルーの探索
5日ぶりくらいに見に行ったら値段倍くらいになってて草
もうちょっと買っておけばよかった -
ブルーの探索でたばっかの頃は300円だったのに買っておけばよかった。。
今や600円。。もう手が届かない高値のサポになってしまった -
バイトしてない学生かな?
-
絶版でもないアンコモンに600円も出したくないけど必要だから買っちゃうビクンビクン
-
みんな月にどのくらいポケカに使ってるんだ
自分は2万超えないようにって決めてるから新弾BOX購入で爆死したときほんとつらい。。 -
1ボックスとシングルでなんやかんや1.5~2万じゃないかな
ただワイは始めてもうすぐ半年だし、過去のカード買う頻度落ちてきたからどんどん額は下がると思うが -
2デッキ1人回しをひたすらやり続けてるだけで大会に出るメインのデッキ以外は全部プロキシな上にシングル買いしかしないから、月5000円ぐらいしか使わないかな
ピカゼクみたいに環境を一新させる高額なパワーカードが出た時を抜かして(レシリザは買わなかった) -
ポケカは使うポケモンでデッキの中身がだいたい決まってきちゃうし、考える余地が少ない
メタカードもそんな強くないし、デッキ構築から対戦の流れまで比較的大味なゲームだと思う -
ミストレはミラクルツインの超強化でまた上がりそう
-
>>508
一理あるけど、ドローやサーチが豊富でピン差しでも機能するのが楽しいし、某戯王と違ってややこしい処理も少ないから遊びやすさはあると思う -
だいたい決まった後の1枚1枚で似てるようで全く別のデッキになるくらいには繊細なカードゲームって印象なんだが
-
3積みか4積みかでも回してみたら全然手触り違う感じがする
-
>>511
遊びやすさや使いたいカードが使える点から、大味なのは悪くない
でも、優勝デッキにピン差し大量があったり、5枚くらい入れ替えただけで全然動きが変わることもあったりで実は突き詰めると繊細なのかもね -
他ゲーと比べて頭使うゲームか否かは分からんけど、1枚メタカード入れるだけで不利なデッキをトントンくらいまで持って行けるのは構築段階で頭使ってる「感」はあって凄い楽しいです
-
ポケカ自体は魅力があるんだけど競技者のレベルは…
-
まずは風呂入るところからだな
-
クサイハナ出禁
-
まぁポケモンじゃなかったら触ってなかった可能性の高いしカードゲームの中じゃ始める敷居は低めだと思う
-
昔初心者の頃に買った30枚デッキの説明書に「一枚カードを入れ替えるだけでデッキの強さが大きく変わるぞ!」みたいな事書かれてて、昔はそんな訳ないだろと思ってたけど、今はその意味が痛いほど分かる
ポケカは今のスタンは特にデッキ構築に重きを置かれる繊細なゲームだと俺は思う -
シルバーバレット…銀……ルギア…
-
シティのデッキ決まらなさ過ぎてヤバい
-
そうか今日シティか
-
コレクターメインからデッキを構築していきたいんだが、今ならエネルギーはどう集めたら効率いいの?
ポケセン行って単体購入?デッキボックス待つ? -
ボックスのがええと思うよ
全種類揃うし、そっちのがお得だね -
ボックスだけどなんだかんだで手に入らん
-
ボックスか
昨日ネットヨドバシでリザレシ売ってて子供用に一個押さえたら売り切れてしまった。
どこか5店舗くらい在庫ありって描いてたんだけどな -
>>507
俺も本当はこういう感じでいきたいんだけどプロキシだとなんか集中してデッキ作れないから必要経費かつお布施と思ってパック買ってる -
advとかbw、xyの時のエネルギーが大量にあるんだけど、ヤフオクとかメルカリでプレイ用と銘打って出品したら買う人いるかな
-
使えるからもちろんいるだろう
-
ビルドボックスはレインボー2個しか入ってないから何だかんだで2個欲しいしな。
-
>>528
大会に毎週2回とか参加し出すと、負けた相手のデッキがやたら強く思えて回したくなる衝動に駆られることが増える
でも回したいデッキのレシピを一々買い揃えるのは金よりも手間がかかりすぎてキツイ
結果プロキシで何回か回して、いいと思ったら通販で揃えるようになった
じゃないと揃えた後であれとこれ差し替えたいな→通販3日待ちになる…都心とかならカードショップでなんでも揃うんだろうけど -
>>528
大量にデッキ作るのと時間がある方じゃないから、デッキレシピは自分のメインデッキ以外 大会優勝デッキを丸パクリしてる
自分の小さい頭で色々なデッキを考えるよりそのデッキのプロであるシティとかの優勝者のデッキをプロキシで使った方が自分の練習にもなるしね -
1枚差しばかりのデッキみると引きがお強いんですねとしか思えない
-
バレット系は握ったことないからわかんないけど、ブルー軸ならグッズのピン刺し結構あるな。トラッシュしないデッキなら欲しい時にサーチしやすいし
-
2枚積むと腐りやすくサイド落ちしてもさほど支障がないメタカードなんかは1枚だな
-
大量のピン刺しでもデッキが回るからデッキ構築の幅が広かったxysmの時は面白かったな
-
カードゲーム全般のサイド落ち要素って
あれ必要なのか? -
>>534
このゲーム確定で持ってくるカード多いから別に…
最近だとリセットスタンプとかフィールドブロワーは1枚でもいいし
マーシャドーとかアセロラも精々2枚、サーチ手段あれば1枚でも十分
基本はデッキのスペースと相談だけど、連絡手段が整ってるならピンでもいいカードは多い
ブルーの探索とか使えるデッキなら特に -
アセロラは2回使いたいから入れるなら2枚入れてるな
まあワンパンされること増えたから対面によっては一度も使えないなんてこともあるんだけどね -
本当は1枚しか入れてないのにさも4枚積んでるからまだまだ余裕だぜという演技をすればピン刺しでもめちゃくちゃプレッシャーかけられる
-
サイドは百歩譲って良しとしても有利な方の手札が増えるのがちょっとよくわからないですし、
公式が「サイドをマイナスイメージにしたくない」と言ってるのもよくわからないです -
サイド落ちボールとかで確認するなら、先に何落ちたか見せてほしいわ
時間の無駄 -
そんなあなたにリセットドンカラス
-
蛹「ジラーチはトレーナーズしか持ってこれないからタブンネマグカルゴより不便」
さすが深い考察を展開してるな -
サイドを今と逆のルールにしたらLOとHANDが増えそう
-
蛹さんはタブンネマグカルゴがさも革新的なギミックかのように語ってるけどゾロアークマグカルゴの亜種だと思うんですが
-
お前らコクーンのこと好きすぎるだろ
-
コクーンのこと追っかけてないと話題に置いてかれるから…
話題に着いてくために流行りもの追いかけるの、JKになった気分だ -
言うてコクーンは自己主張が鼻に付くだけで、
ちゃんと簡単なところの解説から始めて、
使用例とよく使われそうなコンボの紹介と
参考書のような構成で記事として読みやすい -
コクーン浅井「スカイレジェンドで高騰するカード、高騰するかはともかく確実に高くなるカードはわかりました」
このたった一言でポケカ界隈が騒然としてシングル価格に影響が出るんだろ
さすがとーしんが唯一嫉妬した男やわ -
マジレスすると誰かが「〇〇のカードが新弾と相性いい」って言いだすと情弱カドショがすぐ買取値上げしてしまうだけで
別に予想が的中してるわけじゃないんだよなぁ… -
情報戦に踊らされるのはごめんなのでパックだけ買います!
-
>>551
蛹が予想しなくとも勝手に価格は変動するんだよな… -
新しいゲッコウガこんな感じのが思い浮かんだわ
http://imgur.com/5bwHMyK.jpg -
育つ前にポコポコされるのキツそうだし、フリーザーでも入れたら
せせらぎ3あるしネスト1枚減らしてそこに入れるとかで良さそう -
>>556
ネスト減らすと安定力無くなるからアメ抜いてフリーザー入れてもいいな -
まだウルトラシャイニーと迅雷スパークどこでも売ってるというほどではないな
ちなみにクソ田舎 -
せっかくならエルフーンと差別化して無人とかいいかもね
ケルディオが無駄になるが -
ゾロペル楽しい
リセスタとマーズ3投してるからゾロが落ちた瞬間に相手の手札が3とか1になる
新弾のムサコジが楽しみだ -
水使いは回復でもしながら手張りし続けろ
-
パッチ「...」
-
キモいゲッコウガはダメージ追加する手段がないと60種すら落とせないから居座ってもしょうがなくなるぞ
-
コケコを見習ってパッチもプリズムスターにしていいから2加速出来るようにしろ
-
>>563
最低限溶接工程度のエネ加速が君できるん? -
>>561
アクアパッチがあるだろ! -
エネ加速がさして強くもない
そんな環境になればまだ逆転はある -
水は全部が半端に強い
-
溶接工以上にエネ加速するやつねーだろ
-
何でサポと比較されてるのか理解に苦しむ
-
御三家が炎水草なんだから、炎だけ優遇しないで水草も溶接工っぽいサポート欲しいわホント
-
水のTAGで強いのが来たら一気に化けそうなんだけどね
カイオーガ&なんとかみたいな -
トレーナーズ全部ひっくるめても水には加速手段がないからだろう
もう仕方ないから溶接工で炎エネ加速で補っていこう
どうせ公式もそれ想定して溶接工作ったんだろ?お見通しだぞ -
エネ加速が強くない環境って、シャンデラやギャラドスみたいに1エネ中〜高火力を比較的安定して出せるデッキがガッチガチに環境にくい込んでくるくらいじゃないとダメなのでは
-
溶接工が草以外の基本エネルギーなんでも貼れるならよかったのにな
-
溶接工になぜ3ドローつけたのか
-
ヒガナエラッタはよ
-
溶接工テメーはハウの気持ちを考えたことがあんのかよ!
-
カキ、溶接工、結晶、ボルケニ、カマド、炎工場◇
すごい -
カキはターン終わるからちょっと見下している
-
水にカキ移籍しないか
-
スイレンはカキに踊り教わってきて
-
水ならではっていうトレーナーズもっとくれ
結局ポケモンの強さよりトレーナーズで環境が決まっているだろ -
踊り教わったスイレン、全ポケモン全回復してターン終了しそう
-
せめてダイブボールだけでも再録してください
-
水にはアーゴヨンが居るんだが
-
水のエネ加速はアクアパッチやアゴヌオーよりもカメックスが一番有能
-
まぁ正直、あんまバランス取る気なさそうだし、
実際バランス取れたらダメそうなゲームだから、
これでいいんでないの?
加速したけりゃ炎使えばいいよ -
何気ない溶接工がハウの気持ちをきずつけた
-
パワースコールとか全然信用出来んわ
-
俺は大吟醸で1エネ200超えのラッシュをお見舞いしてやるから精々溶接工でチンタラレシリザを育ててろ
-
ハウが可哀想だから炎以外のエネならなんでも1枚付ける効果を足してあげろよ
-
最近のパック大体2パックに1パックぐらいはホイルカード入ってるよな?
俺が迅雷2パック買う前にちびっ子が1パック買ってたけど俺は片方レアだった
ちびっ子のパックになんでもいいからホイルカード入っててほしい -
あみぐるみのマルマイン何でホイルなんだろ
-
にがにがラフレシア+バンデットフーパで、たねとGXを封じつつチクチク攻撃していくデッキ構築はどこまで通用できるんだろうかとちょっと思った
まぁ普通に相手の1進化や2進化で殺されるんだろうけど -
シティリーグマジで非エクばっか
下手糞フーパブラッキーに当たったのだけが唯一の勝ち星とか泣ける -
メタモン引いて喜んでるパパかわいい♥
-
ラフレシアとかフーパとか使っても相手してもクソつまらんのばかり流行らしてくれるよな
とんだプロもいたもんだわ -
GXをフーパで止めてフーパを貫通してくるやつをブラッキーで仕留めるという
フーパ対策してても2体3体目となるときつくなってくるからな
使ってる母数が多ければもっと上がってきてたろうな -
>>591
パワースコールとかいう特性ほんと使えないよね
エネ12枚くらいだとマジで引いてこないしかといって16枚なんか入れてると序盤事故りまくる
そもそも水デッキにアメを引っ張ってこれる優秀なサポがいない
水にも溶接工とかデンジみたいなアイデンティティのあるサポ寄越してくれよなんだよALL50回復とかエネ×2指定トラッシュて -
メタモン◇は羨ましいな
対策取れるデッキにすればフーパブラッキーとか御しやすいし問題ないかな -
フーパブラッキーはジガルガでしばいていけ
-
別にええぞidは一日で変わる上に変なこと言わんし
その書き込みした奴俺じゃないって言えばそれまでだし -
本人じゃないとしたらとんだトバッチリだな
5chで書き込みしてると知らない所で思われるのか -
ワッチョイもipもあるが
-
嫉妬民ワラワラで草
-
そう考えたら迅雷スパークってやべーよな
1ボックスでサンダーマウンテンかメタモン確定じゃん
それに加えてRRでも1000円超えるゼラオラ
割とプラス見えるパックだ -
>>606
おまえのソルガレオが泣いてるぞ -
アフィまとめよりはましだな
-
最近はじめた人は一番いいよね
パックで当てる楽しみあるし
再販しても前からやってる人はたいだいシングル買いとかで持ってるからね -
青森で毎週優勝してる俺からしたら嬉しくてつい写真うpしちゃったんだなって微笑ましく思うな
-
トレーナーズしかと言っても
ボール系のカードからポケモンにはアクセスできるんだしその比較においてはマグカルゴの手間を考えたらジラーチの方がいいと思うけどな -
なあ、いつまで特定個人の陰口続けるんだ?
マジで興味ないし全く面白くもないから隔離スレ立ててそこでやってくれないか? -
こいつ大事な1ターン目のことなんも考えてなくて草
-
コクーンはなぁ
ただイキるだけならともかく起源主張とか虚言癖とか目に余るし
放っておいても信者がコクーン上げに来たりするのがなぁ -
この無名宣伝するアンチって最大のファンだよな
-
>>597
非エクってなに? -
うんこをうんこ!って掲げられても困るからやめてほしいな
うんこは黙って流せよ -
もしカレーと間違えて食おうとする奴がいたら
それうんこだぞって教えてやるのも必要 -
今週買いすぎた
グッズ合わせて一万くらい使った
来週も買わずにいられるはずもないのに -
たしかにうんこが「カレーです!」って言ってたら気にはなるか
-
>>624
非GX -
>>628
例えに乗っかると、このスレは食堂だ
食堂で飯食ってる時に、あそこにうんこがあるぞー!と騒ぐ奴がいるわけよ
気分悪いし食欲も失せる
しかしこれはうんこがそこにあるのが悪いわけじゃない
わざわざみんなにうんこの存在を知らしめる馬鹿が悪いだろ? -
いやうんこの落ちてる食堂は問題だが
-
シティで2-4
勝ち星2個ともフーパブラッキー
2進化でジラサンとギラマネロに勝てる訳ねぇんだよなぁ
ちなみに非エク多いって書いたけど自分のマッチアップ運が糞すぎるだけでレシリザガブギラ普通に居たっぽい -
>>631
これ
スレと言うテーブルには無いかもしれんが
ポケカという店内に皿に載ってカレーと書かれたうんこがある
そしてたまに知らない初心者が食べようとしてる
なんなら食った奴がこっちのテーブルに勧めにくる -
うんこナゲツケサルデッキ💩
-
そもそもここが食堂って無理がある
やっぱ基本は痰壷で俺らはそれに群がるハエ
うんこ。気になります -
>>632
何デッキ?カメ?サナ? -
ミスって途中で書き込んだ
ジラサンは1エネでタネ飛ばしてくるから無理
さすが進化デッキいじめの雄って感じ -
ろむざ優勝したな
コクーンとの違いをみせつけたな -
2進化デッキ、特に2進化GXデッキはどうすれば救われるのか
そうじゅくハーブ+エネ加速なサポートとか出ないかな -
SMから始めたけどシンカソーダやミツルみたいなカードはどのレギュでも登場させるべきだと思う
-
>>642
現場での2進化不遇具合を見るとそれくらいしてほしいけど、出したら出したでまたバランスが壊れるんだろうなぁ -
>>639
新参が勘違いしてるのはあるな、元々2chなんてそんな場所なのに -
>>627
趣味でそんくらいなら安いほうだ!木にすんな! -
昔みたいに特性が状態異常で潰せたら今日の罠で対抗できるのになあ
-
溶接工出たときはこのカードをきっかけにどんどん他のタイプのサポートもインフレするんだろうなと思ったわ
んでドラゴン強化来るからまぁダブルドラゴンエネルギーみたいなのは来るよなと予想したら炎強化パックだったでござる -
>>637
そっか…大きな強化が来た炎でそれなんだから、2進化はやっぱり産廃だなぁ 今の環境では1進化や種でも今の2進化並の性能があるやつばっかりだもんな -
ただでさえ環境が早すぎて逆風なのにリセスタとかいうニシン科いじめカードダスのやめて
-
リザードンデッキを組んでたら最終的にリザードン一族が抜けた
-
久しぶりにフリーで非GXズガドーン軸回したけどクソ火力出るなこれ
ジラーチサンダーほど継続戦闘できないけどレシリザは瞬殺できて楽しかった -
今日のシティ結構エンニュートHANDが多かったらしいね
竜王のリョウさんは数回マーシャドーとかリセスタとかやられたぐらいじゃ負けないって言ったけど、対HANDってヤモリを倒し続けるか、天狗とかデスカーンとかの手札をリセットし続けるデッキ握るか、ペルシアンしか無いかな? -
>>650
ピカゼク以外のTAGには基本有利取れる(勝てるとは言ってない)
産廃は流石に心外
逆にGX使ってると相手のレシリザが先制カキしてきた日には絶望しかないしギラマネロジラサンじゃ耐久型のTAGは厳し目
1長4短ぐらいで2進化にも取り柄はあるから -
シャンデラデッキこそ新しいリザードン デッキだから
-
2進化はもうピジョンみたいに1進化の時点で使える性能にしなきゃだめだよなぁ
デンジムシみたいに手札やトラッシュで特性働かせたりさぁ -
>>655
気に障ったならすまん
俺は2進化ずっと使ってて最近諦めたから2進化が非gxには手間がかかってtagには大体アセロラか優秀なサブアタッカーがいるから対普通のGXにしか勝てなくて
使いにくいのはよく分かってるから2進化全体に対して言ったつもりだったんだ -
先攻カキされようが後攻ズガドーンに溶接工+手ばりで3エネ、かまどで2枚、火打石で4枚炎エナ引いて6枚トラッシュで300打点だ
はい勝ち -
それな
中間のやつも特性とか技強めにしたり
してくれればね
ましなのはゲコガシラやサナギラスとかかな? -
テテフデデンネやジラーチみたいなのを中間進化が持てば良かった
-
ピジョン知らずかー?ピジョットGXに期待しろ
-
途中進化時点でちゃんと殴れる技があって、メモエネが必要ではあるけど2進化までする利点もあるってのはダクオダのニダンギルとギルガルドは良かったんじゃないか?(ガルドは最悪無くても良いってのは少し寂しいが)
あとはダブルブレイズのゴースも、2進化が使いやすい性能だったよな
あっちは特性発動のためにサイド1枚譲っちゃうけど -
ニダンギルやジュプトル、ピジョンのように中間が強すぎて二進化がおまけのようになってしまうのも色々と思うところはある
-
やみのいしが出たんだし他の進化の石も似たような性能で追加すりゃあ2進化も良さそうと思ったけど、
リスト見てたらどう見てもほのおのいしのウインディとリーフのいしのラフレシアがやばいことになりそうなだけだった -
中間だけ使われるケララッパとかいう覗き魔
-
今2進化が環境に舞い戻るにはΔ進化(はじめの番、進化した番でも進化可能)を全ての2進化持ちの1進化につけるしか無い
それかせめて闇の石をシャンデラに使うみたいに1進化→2進化が出来るグッズを2進化持ち1進化全員に与えて欲しい
まあtag環境になってから2進化GXがカメしか出てない時点で公式が見放したんだと推測出来るけどね -
みずのいし来たら非GXスターミーもかなり良い感じになりそうなんだけどな
-
TAGが場に出て1tで高火力飛ばしてくる現環境だと、進化前+進化後倒されたらTAG1匹倒されるのと同じリスクなのもキツいと思うわ
TAGに近い打たれ強さがあるって利点もあるにはあるが、そもそも出すまでが大変でTAGほど即動ける程の補助(コケコ◇や溶接工等、主に加速)の用意も困難だし -
トランセルにじならし、バタフリーGXにタブルブレイズ配れ
-
間違ったわ非gxのほうか
-
非GXの話だろうけど、GXでも強いだろうなとは思う
三コ玉もあるしな -
後攻1ターン目でストレンジウェーブ撃てるのは良いな
地味に打点あるからククイ合わせれば種ポケ倒せるし -
>>669
テキストキツキツになりそう -
ソードシールドの新ポケモンで闇の石で進化する奴いたらどうなるんだろ
-
水タイプのUBっていない?
-
どうするも何もテキスト通りやぞ
-
2進化助けてやってくれやと思う一方で環境に合わない奴いちいち優遇してたらインフレスパイラルが加速するから慎重にならざるを得ないのも理解できる
-
スタン落ちはインフレ防止の面もあるんだし、もう少ししたらはっちゃけてくれるかもと信じたい
-
朗報
コクーン浅井さん
スカイレジェンド&名探偵ピカチュウで値上がりする可能性のあるカード+おまけ(有料記事)
を掲載してしまう
1回記事をあげるだけで5−6万かせげるんだから連発しちゃうよね -
コクーンさんとかいう環境の支配者
なお、青森 -
今のポケカで株取引みたいなことするならリアル株取引しろよ
たいして儲かんねえだろ -
2進化強化来てほしいけど次の猛プッシュは超だよね多分
-
エスパータイプの超の弱点は超だから超まみれになりそう
-
超接工
-
初心者だけど超が弱点の超を優遇したらゲームが終わることだけは分かる
-
近々でだんのうらがノクスとシャンデラのvsライライジラサン動画上げてるけど飴で立ててるの最初の1体だけで
ノクスはワタル、シャンデラはソウルバーナーで2進化展開してるから炎2進化はマジでシャンデラ1択かもしれん
しかもどっちもジラサンに勝ってるし -
対抗してノーマルで抵抗力超×0のカード刷るか
-
フェアリーチャーム超
-
俺アホだからシャンデラ使うとデッキなくなって死ぬ
-
モクローナッシーのスーパーグロウは草ポケモン「1匹」じゃなくて「2匹」ないし「3匹」だったらかなり強かっただろうに
たらればの話してもしょうがないが -
あえて後攻とって相手のデッキ次第で進化させるポケモン決めるバレットもありかもなー
でも技だから次にグズマされるってのが辛いとこだけど -
そんなことよりモク梨の上手い使い方をだな…
-
進化後を簡単にグズマで落としてくるようなTAG相手には飴で、ジラサンみたいな速攻中打点相手には壁兼メガニウム育てにモクナシってのはどうだろう
モクナシも2進化もジラサン相手じゃそうそう落ちないだろうし、GX相手にはサイドレースで有利に立てそう
レシリザや小ズガ、ピカゼクみたいな速さと火力を兼ねたデッキにはどうしようも無さそうだけど -
水でモクナシみたいなのでたら環境変わってた可能性はあるかもしれないけど
耐久でいきたいけど炎が強すぎてなあ -
コクーン&ドンカラスGX
-
どんなタイプのポケモンでもまとめて進化させられる
超優秀なポケモンがいるらしいフィア -
今の環境ってデンジュモクGXそこそこ刺さってね?
-
そういや世界大会でグズマアセロラ辺り使えなくなるってことはミラクルツイン辺りで類似サポート出てきそうだな、グズマルガルガン使えなくなったらカスタムキャッチャーとキュウコン位しか入れ替え手段無くなるし
あとテテフ消えるからジラーチかデデンネに頼るんだろうけどネストハイパーの再録どうするんだろ -
xyから始めたからbw時代をあまり知らないんだけど、ミュウツーEXが大暴れしていた時って今のTAG TAEMみたいにたねポケモン+トレーナーズのデッキが主流だったの?
-
>>703
まぁそう
あの頃は先攻が殴れてポケモンキャッチャーが確定だから裏も喰いやすいし
ただそれでも、たねのインフレが控えめな当時はカメックスガブリアスゴチルゼルヨノワールみたいに強い奴は強かったし今よりマシまである -
黒帯ゲインないならマシャリキー動き辛いのでいらないかな代わりにメタモン入れた方がいい
リーリエは1,2枚ジャッジマンにすれば -
>>706
ありがとう
黒帯は何枚かあるけどカウンターゲインは持ってないなー
後出しで本当に申し訳ないんだけどマシャリキーは初めて当たったHRだから入れたいんだ
ジャッジマン入れてメタモンは高いから検討する -
新アーゴヨン入りビーストボックス作りたいけどフェロマッシとかも混ぜたほうがいい感じ?
-
>>701
溶接工「おっそうだな」 -
相手がムウマージでサイド1枚に調整してきたところをカミツルギGXでトドメさしたい
-
マシャリキ使いたいならタッグバレットの方がまだ使用頻度高いと思う。
-
>>712
無慈悲で草 -
昨日マシャリキ入りのジガルデに当たったが、かなり強かったGXワザがかなり厄介な上に、ジガルデGXが居るから自然にダブル無色が入って、更にアセロラで回収してきて与えたダメージの無効化と負け筋の回収を綺麗にされた
正直マシャリキが使いたいなら上の人が言っているようにtagバレッドかジガルデのどちらかが良いと思う -
わかった予算的にも厳しくなってきたから今度ジガルデとタッグバレット調べて作ってみる
あとガブギラデッキも最近作ったんだけどマシャリキーピン刺しが強いみたいなこと見たからそっちに入れてみる -
マーリキー使いたいならマッシブーン外せばいいだけなのでは?今のままだとどっちつかずだし
ゲインなくても、ランドバトン学習黒帯フーパがあれば形になるし、マッギョも入れとけばジラサンギラマネロにも勝ち筋があってけっこう戦えると思う -
ジガルデはジガルデ無双の邪魔になることもあるからセンスが問われるゾ
-
レシリザ見たいに安く作れて強いデッキって何かあるかな?
できれば炎程度のエネ加速できるデッキがいいんだけど -
そんなんあったらみんな作ってる
-
>>719
カメックス -
>>717
実はこの前まではマシャリキ3ランド4のマッシ無しでやってたんだ
でもビーストリングのHRを前から持っててウルトラシャイニーの再販でマッシが結構出たから入れてみたくなって迷走したって感じ
しっくりくるまでいろいろ試してみるよ教えてくれてありがとう -
安く済ましたい奴はとりあえず手持ちでなんか作れよ
思わぬ刺さり方したらラッキーだしそれが一番安くつく -
ラッキーで思いついたハピナスデッキ
-
>>705
マシャリキ云々の前にエネサーチがほぼないのに闘エネ8は無理だろ
マッシブーン動かすのに闘エネ3必要だから2体目の立て直しが難しいし
1体目の始動が遅すぎてサイドレースにも弱い
ビーストリングに頼り切るんじゃなく、ねがいのバトンも入れてサーチ手段にぼうけんのかばん
サイドレース優位を取るために1枚ビーストブリンガーを入れてもいい
とにかくディアンシーと道具のサポートと格闘道場で素早く試合を決めないと弱いよ -
HAND使いの自分の勝ちが決まってるけど相手が投了してくれないから時間切れで両者負けになった
↑
時間制限内に勝てないなら負けと同じだと思うんだがどう思う? -
HAND発動してないなら勝ちじゃないじゃん
-
制限時間にHAND決められないなら握る資格ない
-
ハンド狙いと並行してすきあらばサイド奪って勝つぐらいの気合見せろ
-
前の新弾バトルでラフレシア立てられて投了したけど、時間いっぱいまで粘ればサイド数で勝ててたのに今気付いた
多分その時に気付いてても投了してたとは思うんだけど、こういう時って遅延して勝ち狙いに行っても良いのか? -
HAND使いはいい加減相手の投了による勝ちは敗けであることを自覚してほしい
勝ったと思わないでほしい
相手の投了の積み重ねて掴んだ勝利は嬉しいか?ええおい -
対戦相手の優しい気持ち(投了)で手にした勝ちは旨いのかHAND使いよ
-
サイド考慮するルールで積んだからと降参する必要無いけど、普通なら山札切れちゃうからね。
-
個人的に制限時間を半分以上使う奴は悪質遅延プレイヤーだと思ってる
-
チャンピオンズリーグの配信卓で有名人がhandなりLoを使ったとして、もし時間切れ引き分けになったら相手はどういう扱いを受けるだろうか‥
-
晒されて炎上
二度とポケカはできないだろうね -
新弾や店舗大会なら好きなようにやればいいが、リーグで上位に行けそうならさっさと投了してオポネント稼いだほうがいいだろ
-
ネオラントで稼ぐ
-
オポネント稼いだところで対戦相手に勝ち点で差つけられるからオポネント勝負になる前に敗退するんだよなぁ
-
ジャッジマンがアンノーンに殺される事件が多発
-
hand側も時間内での価値に持ち込めないなら、相手にだけ投了求めるのもおかしな話だよな
-
投了を勧めるのってアウトなんだっけ?
-
LOは規制した方がいいわ
誰も悲しまんでしょ -
とーしんの悪口はやめろ
-
【衝撃】HANDで投了待ちは何故嫌われるのか。その理由に一同涙が止まらない… -
初心者です
今度こどもとガルーラタッグに参加してみようと思っています
いつもはルガゾロでこどもの相手をしているのですがもう一歩踏み出そうとしているところです。
ルガゾロペルシアンとゾロペルジュゴンは、どっちが今の環境に合っていますか?
よろしくお願いします -
どちらかって言ったら後者の方が強いが、初心者だったら使いやすさも含めて前者の方がいいと思う
-
4日後にスカイレジェンド環境来るから何とも言えない
-
次の2パックで環境に影響を与えるカードって
メノコ、ジュモク、メタモン
次点でケルディオ、ドガス ムサコジ、バリヤード、Uボード(パンプジン)
だと思ってて、実際ジラサンとカウンター系のデッキが増えるぐらいでそこまで環境は変わらなそうな気がするんだがどうだろうか? -
早く次の水TAG来てくれホワイトキュレムだとレシリザメタるのにはいいが軸として弱すぎるんだ
ホエコイは正直論外だし…… -
正直ケルディオとかいても無人発電所で瞬殺されるだけだからな
レシリザの構築が変わるだけだろう -
ケルディオもすぐに殴れないし鉢巻きないとレシリザワンパン出来ないからな
-
せっかくエルフーン作ったのにケルディオのせいで無人発電所多くなるのほんまクソ
-
エルフーンはそのまま環境から消えてくれてもええんやで((
-
ブラックキュレム&ホワイトキュレムGX
-
ムサコジSRどうしてこうなった…
-
個人的にかいじゅうマニア使ったかいじゅうデッキ作りたいんだけどなあ
どすこいドローくらいしかシナジーないよなあ -
日本のレギュでLOは無理でしょ、20分じゃ決まらないLOが多すぎる
-
ご自慢のサカキさんを使えば解決よ
https://i.imgur.com/MiFbZlH.jpg -
大真面目にこの記号使う奴久々すぎて見た瞬間鳥肌立ったわ
https://i.imgur.com/X3WEPeR.jpg -
強そう
-
タブンネ4はギャグかなんかなのかこれ
ひょっとしてバトル場ってこと知らないんじゃないだろうか -
奮発して10パックも迅雷買ったらメタモン出たぜ
これで俺も強者の仲間入りだな -
青森ではバトル場に2体まで出せるローカルルールがあるから
-
ダブルバトル!生きていたのか!
-
アーゴヨンGXは環境入りかは分からないけど自分も評価してる方だから風評被害は勘弁
タブンネについてはノーコメント -
アゴGX、普通に高火力アタッカー+グズマより優れてる点ある?
特性が強いのは分かるけどエネ重いしアタッカーとして使いやすいとは思えないんだが -
自分はタブンネ自体は結構評価してるんだけど、4投するカードではないと思うな…
-
トリプル加速+超で撃てるし割と使いやすいと思うけど
-
ビーストボックスにピン刺しするカードだと思う
-
ここはコクーンさん宣伝スレだぞ
-
ビーリン2枚やビーリンミコタマなんかで1t始動できるから、UB主体のデッキだと1枚あって嬉しい場面は結構多そう
主軸にするにはちょっと170は火力不足を感じなくもない -
アーゴヨンで積極的に捨てたくなるUBが欲しいなあ
-
間違いなく強いんだけど現環境が向かい風気味なのがね
-
顎はもう少し前に出てたらある程度活躍してたと思う
こんな事言って使ってみたら結構強かったりしたら恥ずかしいが -
カードショップのデュエルスペースで
初対面のお前らになんて声かけたら
ポケモンカードバトルしてくれる?
ちなみに俺は臭くないよ -
顔面晒したらみんな判定してくれるよ
-
対戦中じゃ無ければ全然良いよ
ジムとかの大会直前だったら流石に断るけど -
>>778
よっぽど見た目がアレじゃないなら大丈夫だと思うよ -
そら初代ポケモントレーナーとエンカウントした時のBGMを口ずさみながら近づいて戦闘!トレーナーをイントロから歌い上げながらカード取り出せばイチコロよ
-
草
-
てれれーてれれれてってーてってー
-
奇数人のグループに話しかけるといいよ
グループ側としても助かるし -
視線!あやしい人
-
周りが身内でバトルしてる中端の方で座ってるのが自分だから話しかけていいよ
-
俺くらいになればフリースペースの机の周り往復しながら自分と戦う
-
ポケモン的には、この流行りが無ければサンムーンパックもまだ作ってたんだろうか?
-
ソロで来る奴俺だけ説
大体誰かと一緒にカドショきてるよな
一人じゃいけねえのかよと -
1人で何しに行くの
-
新しいデッキ作りたくなってパーツ買いに行く時は割と1人なことも多いな
街の方に出ていくってときはパーツ集めでも友人と行くことの方が多いが -
特化品探しとフリー対戦だな
地方で社会人でやってる奴いなさすぎる
東京とかTCGゲーマーの楽園なんだろうな -
今日1人でカードショップ行ってデッキ弄りながらフリー誰かこねーかなって待ってたけど
ポケカ勢はカップルが2組来ただけだった
ぼくたちのポケカは出会いツールとなってしまいました… -
新弾発売でもなきゃ1人だろ(シングル買い)
特価とかお買い得品見かけても取り合いになるじゃん -
ポケカやる友達って普通居るものなの?
ブームに乗っかって一緒に始めたか、大学のポケモンサークルに入ったとかじゃ無ければ居ないと思うのだが -
いやだいたいTCGって誰かがやるから始めるのが9割じゃないのかな
一人で始めようと思った奴なんてほとんどいないでしょう -
コレクターくらいじゃね?
と思ったけど、そのコレクターが結構いるんだよな -
たしかに一人で始める奴って稀な気がする
だいたい友達誘ってはじめるとかだよね -
始めたのがウルトラシャイニー期で年度変わるタイミングで相手が遠方になるとかはあると思うで
-
俺の悪口言うなよ
-
東京とか都市部だったらなー
まじで地方とか糞オワコンだろ
青森とか -
ゼルネアス◇のイラストに惚れて一人で始めたんだが
-
都市部いきたがりすぎだろww
-
カード見るのは1人だけどフリースペースとかはいかないだろ
構って欲しくてチラッチラッしてるなら行くんだろうが -
俺も始めたのは友達となんだけど、何せ消防の時からずっとやってるから厨房になったぐらいで皆辞めちゃったんだよね
-
小学校4.5年の時デュエマやってたけど、一個上の奴らとやってたからそいつらの卒業と同時にやらんなったわ
-
総崩れで辞めるんでないの?
辞める理由になった新しい何かもあるだろうし -
>>808
俺の場合は参考にならないかもしれないが、部活が始まったから時間がなくなって皆段々と辞めていった -
中高で一回辞めるけど、大学でバイトして金もあるし久々に友達とノリでやってみようってことになって、大ハマりで復帰みたいなのは結構ある
-
今はDCGがスマホで出来るし、リアルTCGからは離れても何かしらカードやってるって中高生も多そうだしね
自分もDCGから久しぶりにリアルTCGやりたくなってポケカ始めた -
>>812
俺はまさしくこれだった -
久しぶりのTCGで大人の資金力で爆買いしてるけど、
カードの管理が想像以上に手間で若干ダレてきた
昔もうちょっと余裕あったと思うんだけどなぁ -
もう一人の僕と遊べば解決
-
友達辞めたら一気に冷めるなぁ
-
コクーン式解決法定期
-
おれは最近流行ってるって聞いたからちょっとだけ復活中
ADV以来でポケモンの名前がわかんね -
ジラサンにデデンネってどうなんだ?
-
非GXのデッキにテテフとかデデンネを入れるのは「デッキは回ったけど負けた」っていうのを引き起こすから、あまり好きじゃない
デスカーンとかは例外だけど -
>>818
まるでコクーンが一人で回しているかのような言い方はやめるんだ -
せっかく非gxでサイドレース有利取ろうとしてるのに、的になるgxをサイドに置くって矛盾してるよな
-
まあ今の環境ならサイド二枚とられるのが前提で入れるか入れないかって感じで
-
むしろわざのエネ必要数多い非GXデッキだとテテフとかデデンネ狙ってくれた方がありがたくない?
-
ベンチバリアミュウって結局あんまり使われてないんやね
顎がもし流行ったら入れるかな -
でも進化非エク使おうとすると、どうしても後続や補助を並べないといけないからテテフウツギが選択肢に入ってきてしまう
シレッとジラーチ入るデッキが羨ましいわ -
>>815
爆買いしてカード管理が大変なら何故シングル買いをした方がいいでしょ -
でも進化非エクしようとすると、どうしても後続だ補助だでテテフウツギが視野に入ってきてしまう
たね主体ならこんなんで悩む必要全く無いんだがね -
連投すまん
-
箱買いは楽しいけど、ほんと使わないカード溜まるからね
-
ジラサンはテテフとい入れない方が良いけど
やっぱり非gx2進化だと入れないと事故るから入れたくなる -
>>832
箱買いしまくったけど対戦相手居なくて一回も対戦したことないしノーマルカードはどんどん溜まっていく -
スタジアム:進化の祠
お互いのプレイヤーは自分の番ごとに1回使える。
自分の場に進化できるポケモンがいるなら、その進化カードを、自分の山札から1枚選び、そのポケモンにのせて進化させる(GXは含まない)。
これええやろ! -
お前ら今週末は2ボックス?
-
顎が目当てだから1ボックス+シングルかな
メノコが多めに当たると嬉しい -
ヨシダ警部補のために1ボックスはないか
-
スカイは2箱予定
名探偵は欲しいのがHP60ブルーとゲッコウガくらいだしシングルでいいかな -
シングルは高くなる
-
ヨシダ4枚確保しろ
-
警部補初動4000だったら笑うけどあり得るから笑えない
-
ボックス争奪戦でスカイレジェンドの引換券貰えたんだけど、今弾ってそこまで目ぼしいカード無いから
ヤフオクとかで売ってシングル買いした方が得かな? -
吉田って確定じゃ無いの?
-
警部補確定だよ
ってことは、リザやゲッコウガのSRはないって事なんかね? -
公式の商品情報上で警部補が箱1確定なんだから箱価格と同じ4000は流石にないかと思う
-
ただ再録再販あやしいのがね実用性もなくはないし今の生産量なら大丈夫とは思うけど
-
箱の数が普通の拡張パックより少ないのは明らかだからどうかるか分からんのよね
ポケセンオンラインですら予約締め切ってる
発売日に山積みとかなら捨て値になるかも知れんから初日の情報収集が大事 -
コレクター性のほうが高そうだな名探偵パックは
売れる奴多そうだから3箱ぐらいいっちゃうか迷うな -
ヨシダ警部補の文字が小さくて読めなーい!!!
-
何かしらのデッキに使えそうだし3枚くらい欲しいけど、1番安いタイミングでも2,000円前後はしそうだから悩むな
2枚買う金でシャトレーヌSRが1セット揃っちゃう -
名探偵25種類の内訳がSR1、RR3、U6、C15でしょ
箱買えばUは各2、Cは各4出てくれると踏んで2箱+シングルでいいかな名探偵 -
2進化GXに救いはないんですか…?
-
>>856
高耐久、高火力が売りだったけど、タッグチームに全て持っていかれたからね‥ -
2進化gx専用の腹筋ローラーHP+100が出ます。
-
グッズで割られないって効果を付けたら強い
-
運営もちまちまサイド1,2枚ずつ取り合ってほしくないんだろうな
ゲームスピード速くして緊張感生むためにもタッグチーム優遇は仕方ない -
部屋片付けてたらMtgのファイルの中からユニクロのピカチュウ出てきた
懐かしい -
渡辺謙は将来的にも高値で取引されそうだから我慢強く持っておく人ならアリだな
発売すぐは大して高く売れないだろうけど -
TAGはGXが2匹いるんだからサイド4枚提供するべきでは?
-
非GXとGXのタッグだが?
-
じゃあ3鳥は4枚いけるな
-
非エク×3だぞ
-
火力が低いわけだ
-
サンダー&ファイアー&フリーザのタッグチーム「大嘘」
-
名探偵ピカチュウデッキ作ろう思ったけど
進化前とかはカード化されないのか -
一昨日友達と一緒にポケカ始めたんだが
友達が使うピカゼクがあまりにも強すぎてキレそうだから対抗できるデッキ作りたいんだけど
優位取れそうなレシリザ・ネクロ・ガブギラ・にがにがフレシア以外は何かあるかな? -
>>870
ジガルデ -
適当にマッシとケケンカニでも使っておけ
-
じゃ、弱点をご存知ない!?
-
ジガルデはピカゼク相手なら展開して殴ってるだけで勝てるからな
種サーチとタンカいっぱい用意していけ -
ただ友達相手にタイプメタ張り出すとちょっと気まずくなることもあるので注意
-
ファイヤーサンダーフリーザーTAGならベンチから出た時火力が上がってエネを後ろに付け替えた数だけ相手の山札トラッシュするべき
-
サナニンフとかちょうど良さそう
-
蹂躙された分ボコり返すぐらいは良いやろ
-
相性がなんだレシリザは水に勝てるぞ
-
初心者相手にピカゼク回す奴に慈悲は不要
-
ピカゼクは今や唐突なエレパ以外なんも怖くないからなぁ、カプサンダーケアしてればレシリザサナニンフきついでしょ
-
サナニンフだと五分五分くらいで戦えそう
フェアリーチャーム雷と無人発電所いれれば完封できそう -
友達相手にデッキ優位取りたいとかタイプメタはやめとけ
勝ったり負けたりくらいがちょうどいい -
サナニンフは環境次第でチャーム調整できるのがなかなか面白い
とはいえ、肝心の炎が無かった気がするけど -
友達同士でやるとスリーブの柄とかでデッキが分かるようになるからなあ
-
友達のピカゼクメタやめてサナニンフやレシリザぐらいがちょうどいい遊び相手になりそうだし
そっちにしますわ、色々アドバイス貰えたのにすいません -
ビカゼクはじゃくほ2、ジガルデブロアー1ぐらいでやれば結構面白い勝負になるとは思うけどね
-
レシリザって0から集めたら今いくらくらいかかるんだろ
優勝回数ぶっちぎりみたいだし8000くらいなら組みたいなぁ -
メタやられてつまらんのはさらにメタしかえさない奴が悪い
-
レシリザならカード資産にもよるけど1万あれば組めそう
-
ジラーチ入れなきゃそんなにかからんとちゃうか
溶接工と炎の結晶と火打ち石あればなんとかなるやろ -
週末限定バトルって参加出来ればプレイマット貰えるんですか?
-
>>894
じゃんけんポン -
たかがポケカ、そう思ってませんか?
-
三鳥はHR出して観賞用かな
-
TCGなんて対人メタしてなんぼでしょ
大会上位だろうが兄弟友人戦だろうが想定される環境が違うだけ -
レシリザはジラーチ型にせず、ヒートファクトリー外してかなり安価で組める
高いのは溶接工くらいじゃね
ぶっちゃけヒートファクトリーは一枚だしそこまで強くないよな -
ヒートファクトリーよりかまどの方が大事
複数枚入るし -
すまん立てれんかったから
>>910お願いします -
>>896
ジャンケン大会って何人くらいいるんです? -
溶接工800で4枚買ったその日に1枚500円の店見つけて1200円損した
サポートの値段マジで差がありすぎる -
レシリザってジラーチ型とポケギアブルー型あるよな
リセスタ後はブルーのほうが強いかと思ってたけど、どうなん? -
>>903
2000にんくらい -
ブルーとポケギアってなんか必ずセットみたいになってるよな・・・
-
そりゃあブルー使うために犠牲払ってるからな
ブルー引けなきゃ意味がない -
3鳥はスペックは高いからうまいことエネ管理してあげれば強いと思うから頑張って組むわ
-
3鳥はウルネク絶対殺すマンにはなれる
-
>>907
ブルー入れるならテテフジラーチ入れないんだしそらそうよ -
>>910
イカ三体倒したけど結局負けた動画がようつべにあったな -
フーパGXみたいに三鳥も一体のポケモンを複数回選べても良かったのでは?
-
3鳥にはガッカリだけど今後トリオは出るんだろうか
-
バナリザカメのトリオはパッケージだし来そうじゃない?
-
タイプをどうするか問題が
-
トリプルタイプ実装フラグか
-
コケコテテフブルルレヒレGXは出そう
-
コピペおじさんズGX
-
開けられないUltra Prism貰ったんだけどバグかな
-
エンテイスイクンライコウ
アグノムエムリットユクシー
レックウザカイオーガグラードン
このへんは出そうだな -
そういえば海外先行のライコウGXまだ日本で出てないけどいつ出すんだろ。結構経ってなかった?
-
三鳥は飛行タイプが共通してたから無色で出せたけど三犬とかグラカイレックは共通タイプ無いし厳しそう
-
>>922
多分もうでないぞ -
じゃんけんプレイマット狙いに行くか
本田とバトルして鍛えたしな -
レシリザジラーチ型ってジラーチ何枚入れるもんなのかな
2枚じゃ足りない? -
友達相手にメタは確かにあれだが相手リザードンこっちゾロジュゴで勝つと「やっぱ弱点はキツイわぁ〜」って言われるとちょっとモヤっとする
-
それと同じようなことを友達相手じゃなくて、ジムバトルとかで初めて対戦する相手に言ったりする奴がいるから呆れる
-
相手に対する最大級の賛辞だぞ
てか言い訳してかないとストレスで続けられないわこんな糞ゲー -
まあじゃんけんはグーじゃパーに勝てないからクソゲーだしな
-
ルールはぶっちゃけガバガバだしな
-
雷使ってると格闘よりもフェアリーチャーム雷2枚以上積んだサナニンフの方が辛かったりするしな
炎は弱点の水がクソ弱いし、水握ると雷(特にジラサン)が9割負け
フェアリーチャームも全種類回避できて隙がない -
インフレ繰り返すよりかは弱点や対策札があってメタが回ってる方が健全だと思うわ
-
コクーン浅井が名前あげてるサントリーGXって何者?
まさか三鳥のこと? -
恐らくそう
凄い自信あるレシピみたいだし、正直あのカードの使い方が自分には分からないから早く上げて欲しい
「やべーわ、強いの思い付いちゃったわ。環境取っちゃうわ〜」とかミサワされても、ネタにも参考にも出来ねーもん -
「弱点辛いわ」って言われると嫌なの?
俺はメタデッキ(地雷)よく握るから褒め言葉だと思って「ちゃんと〇〇デッキの対策はしてありますからねー」とか言ってるけど -
溶接工(炎エネ)メインにしてデンジコケコトキワ辺りをうまく駆使していけると凄いおしゃれっぽい
足りない分はアーゴヨンと付け替え -
コクーン嫉妬民息苦しいぞ
-
弱点ついたら誰でも勝てるだろてめーの実力ってわけじゃねーぞ
って言われてると感じるんだろ -
まぁ実際そうだしな
ポケカで苦手デッキは基本無理
引きが良くて、相手がグダッて、
なおかつミスってくれんと勝てん -
でもそれないと環境デッキがクソ高騰して転売合戦みたいな惨事引き起こすから俺は弱点大歓迎
-
>>941
おつ -
2倍弱点あるポケカと大会の相性悪いよな
そらLOが結果残すわ -
サイドボード作ってマッチさせないから大会がただの最強運ゲー決定戦になる
-
なんとかしてプリズムスター何枚も入れていいようになんないですかね?
-
つかプリズムスター復活しろ
-
>>946
青森に行けば良いと思うよ -
コケコ雷山ガン積みピカゼクとか頭おかしなるで
-
https://www.mercari.com/jp/u/934491635/
この人って有名な人?
プロフ読んで丁寧に専用出品をお願いしたら、無言でブロックされた。
その商品ページを再読み込みしたら、値上げされてた。
悪評価ゼロを守りたいのかね。
しょうがないから、この後別アカウントで購入し、
経緯を鑑みた適正な評価をつけるとするよ。 -
彼女と最近始めたけどデッキ数少ないから弱点抵抗力の計算は無しでやってる
-
友達とやるとそっちのほうがバランスとれるからね
ただレシリザピカゼクさいつよになるけど -
メルカリスレでやれやボケが
-
プリズムスターはむしろ禁止でいいよ
全タイプでバランス取れてたらいいけど、
すげー半端な状態で打ち切りだしな -
ばら買い計20パックくらい剥いてるのに出ないから結局メルカリでメタモン買ってしまったわ
1700円ちょいならまあ許されるか -
友達の一人がオンラインでカード買わない主義の人いるわ
自分はちょくちょく買ってるけどね -
強さ度外視の完全に趣味丸出しの紙束デッキ作ったら楽しすぎて涙出た
一回も勝てなかった -
まあ実物見ないとトラブル絶えんしな
-
ショップのお布施とかでパックやらシングルは買うけど
ぶっちゃけネットのほうが安いほうが多い -
俺はお気に入りの実店舗決めて基本的にそこで買う
多少ネットより高いがどうせシングルは時価だしパック多少安く買っても結局内容次第だし -
黒色ゲッコウガGX欲しかったけど中々出ないから買っちゃったわ
-
再販box買うよりオリパ買ってた方が良いと思うようになってしまった。
-
ポケモンカード友達とスモールスタートしたいんですがおすすめフローチャート教えてもらえませんかorどこかに載ってませんかね
-
>>964
大会レベルじゃなくて対等に遊びたい(けど切り札が引けなくてゲームにならないのを減らす)ならGXスタートデッキ同じの2個組み合わせがいいぞ 500円だからお手軽
その次のステップでデッキビルドボックスやイーブイ進化系デッキ、ウルトラシャイニー辺りでシロナ、グズマ、ハチマキ、ブロワー、タンカみたいな汎用トレーナーズを集めればいい -
GXスタートデッキよりファミリーポケカの方が多分ちゃんとした対戦になる
-
だれかプロキシ使ってパンプジン回した人いない?
デッキ組もうと思ってるんだけどどうすればいいか悩む -
ケルディオ+ヌオー+アーゴヨンとか流行ると
俺のギガス&フーパが死ぬんだが・・・ -
プロキシ作って回せばいいじゃん
-
コケコ◇、マネロ、溶接工辺りからお好みのをどうぞ
-
駿河屋トイコンプ竜の尻尾で買う人おる?
-
>>971
完成度は高く無いよ ポケモンサーチが確定じゃ無いスーパーボールや、コイントスでドロー枚数が変わるイリマ虫取りみたいなカードが多く全体的に運ゲー
ファミリーはデッキを改造しないで遊ぶなら運要素のおかげで毎回違う試合展開になるし相性問題も少なくてかなり長く遊べる完成度は高いけど、少しでもデッキを改造しようとすると急にゴミになる -
ボードゲームとしてファミポケは優秀だから全くいじらずに保管しておく所存
布教活動するのに丁度いい -
ファミポケはトランプとかそういう感じのものと思ったほうがいいな
ガチでデッキ自分で作ろうとかなると採用の余地あるカードほとんどないし
ただまあ1ターンの行動が普段やってるのより極端に少ないんで、テンポよくてこれはこれで癒される -
追加効果がないから小学生にも理解しやすい
-
まあそこから学んだところで相手に先行オナニーやぶれかぶれされて引退よ
-
レシリザとかいうサポが強いだけでイキってるトカゲほんときらい
-
ピカゼクやジラサン見たらレシリザにそんな事言えんぞ
-
hp270で打点も300出せるのに単体スペック微妙ってマジなのですか?
-
4エネで炎特有のエネトラッシュもないのに230打点は雑魚すぎるので強化しろ
-
そのうち1エネ200出せないと雑魚とか言われそう
-
確かに溶接工無かったらもうちょいバランス良かったろうけどね
-
カキうつだけなんだけどな
-
いきなり3加速して技飛んでくるのと前のターンに貼って終了してるの、結構差ないか?
-
溶接工からエネ加速なくせばバランスとれるハウね
-
カード単体に書いてある事のパワカ感はピカゼクの方が上な気がする
-
溶接工は2枚まで炎エネつけてつけた枚数ドローするくらいで良かったと思ってる
-
なかったらの話の後にこっちのほうが強いって言うのずるい
-
火は溶接工のお陰で安泰だな
-
炎がコンセプトのエネトラッシュ捨てたんだから草も回復耐久とか眠たいコンセプト捨ててくれよな!
-
なあ俺のジュカインなんとかしてくんね?
レシリザで焼きトカゲになるんだが -
並び立てたじゃん
-
インフレひどすぎてしんどい
-
デンジで雷エネとアクアパッチを手札に加えるタイプのファイサンフリGXの起源を主張していいですか ちな青森
-
コバルオンテラキオンビリジオンGXなんか闘タイプで出してもいいんじゃないか
-
アクアパッチは水にしか付けられない定期
-
質問いいですか
-
どうぞ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 22時間 10分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑