-
TCG
-
【MTG】レガシー専用スレ234【Legacy】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建てること
・特定人物の晒しや煽り禁止
・ウォッチ話禁止
・クレクレはスルー対象、教えると別の変なのが寄り付くので注意
・価格の質問禁止
・「○○って使える?」等の質問禁止、気になるカードは自分で使って下さい
・荒らしには反応しない
・禁止改訂の話は荒れる原因となるので注意
・実名での書き込みは本人へのプライバシー保護の観点から程々に
・同性愛ネタは然るべきスレで
・金持ち喧嘩せず
・次スレは>>950辺りが建てて
●NG推奨Name
111.239.
106.154.
●日本の大会一覧
www39.atwiki.jp
●カード・ルール検索など
gatherer.wizards.com
●週末によくやってるStarCityGames.com Open Series実況
www.scglive.com
●復帰した人は相場を質問する前にここを見て
ヤフオクでのカードの相場
mtg.toreca.info
●今のメタの確認はここ
http://mtgtop8.com/format?f=LE
【MTG】レガシー専用スレ230【Legacy】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1663652923/
前スレ
【MTG】レガシー専用スレ233【Legacy】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1691508486/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
落ちたので立てた
-
モダンで突発禁止になったけど、リビエンやカスクラそのままレガシーに持ち込んでも戦えないかね?
-
カスクラは土地の質とバックアップが変わるけどレガシーでも結果残してるよ
-
ピップボーイはどうなんだろ
-
モダンで入ってなくてレガシーで入ってるカードは
1Taiga
2Tropical Island
2Volcanic Island
4不毛の大地
4エルフの指導霊
4猿人の指導霊
4意志の力
1時を超えた英雄、ミンスクとブー
メインだとここら辺だと思う -
続唱は続唱でも創造の技コンボの方にも興味持ってるんだけどこれって土地単やデスタクに当たらないお祈りゲーだったりする?
-
スパイと同じおみくじデッキでしょ
-
おまえらフェッチ旧枠とゼンディどっちにしてる?買う参考にしたい
-
イラストで選べば良いじゃん
三角州と山麓は新枠で岸辺とぬかるみは旧枠 -
旧枠一択
-
High Noonはサイドに取られるようになるのだろうか
-
特殊フレーム多すぎてもう価値ないよな
初版が答えだよ -
アルコンがハイスぺすぎるしどうなんだろ
今よく見るドレスダウンを避けれるのは強いけど -
アルコンに比べて
+2マナ
+5マナかかるがエニタゲ5点
+クリーチャー対策が効かない
-飛行2点クロック
-基本土地タップイン
今エンチャ専用対策ってのは無いと思う -
ハイヌーンというと、世にも奇妙がまず浮かんでしまうな
-
アルーレンの新戦力
https://i.imgur.com/CYHVSLe.jpg -
いうてアルーレンがねえ、、、
-
それこそ忍者との相性よくね?忍術とか羽ばたき飛行機械でドローできるのは良さそう
悲嘆と併用する構築もアリかも -
想起ピッチにドローついてくるのはバグだな
-
想起にドローってのは発現する浅瀬と同じなんだが1マナ軽い上に他でも誘発するからな
-
大体豆でよさげ
-
デッキも色も違うが…
-
悟置いて悲嘆想起してリアニしてえな
-
ナルコメーバや組み直しの骸骨みたく能力で戦場に出る、リアニ、ブリンク、神河英雄譚、とまぁ選択肢は多いけど……
面白そうな使い方は思い付いても、お膳立てがちょっと大変かも -
スタンならバトルもあるが
-
バイアルは…クリーチャータイプが噛み合わないか
なんとかマーフォークってことにならないか? -
採用するならエスパーバイアルみたいなデッキじゃね
孤独とかブリンクとかも自然に入るし -
ストームでドラゴン出すの強くね?
マナ加速からこれで簡単に勝てるだろ -
6マナ
-
ワーレン、ウーズと比べてどうかだけど
果敢持ちだから数体にしといて殴る時スペル連打でもいいのはいいかも -
ワーレン打っても勝てないわ今
エーヴは素で引いたときゴミだし -
スキャミから禁止出るんだろうが何が禁止されるんだろ
-
別に出さなくていいんじゃね?
エクイテラガバンDHC天測義オーコザーダルールスブリーチ
20年以降のは今みたら正直禁止レベルじゃない
ヤバイのは精々ブリーチくらいでしょ
禁止なんて出さなくても勝手にそのうち消える -
どうせ6月のモダホラ3で激変するだろうしな
-
リークがマジだったとして何に使われるか
-
使ってみないと分かんないけど島になったら青多色相手に意味ない気がする
-
基本に帰れ内臓ぐらいじゃないと
-
次元の結節点は色が出るpostって考えれば強そう
postが死滅してることが問題だけど -
死滅してる?意外と愛好者みたいな人いるイメージ
-
>>新大会の妄想
レガシーの参加者32人以上の大会で、ベスト2以上に入賞したデッキの「完コピのデッキのみ」を大会で使用できるルールとか面白そうだよなぁ
(ただし、禁止カードが1枚でも入ってるデッキは使用禁止)
メインもSBも、自分の好きな構成に編集は出来ないが、めっちゃハイレベルになりそうw -
はい。
-
牌
-
今晩に備えてオークの弓使い売ってきました
-
嘘乙
-
私たちがUnfinity をリリースしたとき、 Magicのより広範なフォーマットにおける Unfinity の部分的な合法性はリスクを伴う実験であることを認識していました。
堂々と嘘をつくんじゃない -
本当に何も考えてないんだな
-
ステッカーとアトラクション禁止は草
-
公式がモダホラ3でぶっ壊すからオークとか悲嘆とかどうでもいいわとか言ってて草
-
まあリアニ監視はしてますよと言うだけマシかも知れない
-
妥当な禁止ではあるが…😅
-
おせーわあんな色んな意味でクソダルいステッカーなんか前の禁止改定でさっさと禁止しとけよと
-
スペースベレレン「許された」
いやまぁだれも使ってないが -
歴史的に見て、「モダンホライゾン」セットはレガシーにも影響を与える力を持っています。『モダンホライゾン3』を受け入れた結果このフォーマットがどのように進化するのか、注目していきます。
モダホラ3で上位互換来そうなのは処分しとくかな… -
探知機がデルバーでしか使われずにコントロールで採用されてないのを見ると某インフルエンサーのゴリ押しで察する所がある
-
まあ普通程度のカード 表現の反復にはなれない
-
分派の説教者たまに見かけるんですけど
レガシーでもやれる子なのけ? -
白蘭の幻影を赤でくれ
-
モダホラ3全体的には2よりパワー低そう
一部強そうなのあるが -
ベルチャーやりたかったけどそのためにアガディームとか買いたくはなかったから助かる
-
全部入れるからどのみた買う必要あるよ
-
ボルトランドが増えたので死の影くんが強くなったりせんかな?
-
強くなるけど他のデッキもバカ強くなるのでトントン
-
1Tライトニングボルトミー、をやりたいだけで死の影使っていた時代が私にもありました
-
なんかアンチカードがめちゃ刷られるのか
-
フェッチランドからショックインの3点スーサイドでよくね?ってならないか
アンコモンなこともあってかなり表面控えめだと思うんだが -
まあ普通はそうだろうけどね
個人的にはレガシーでショックランド使うというのが生理的に受け付けないのと
今は黒単が強い環境だからマナフラ受けできるボルトランド8枚体制で単色のシャドウが出てきてもおかしくはない気はする -
ネクロドミナンス強そう
指輪、豆の木といいドローが強くなりすぎて
オーク禁止はなさそうだな -
モダンはダリチュ無いんだしネクロ再録しろよ
-
青入れないなら序盤は手札で腐り終盤は引けない。オークにチャンプされやすく死の影自体が微妙
単色なのに土地対策に弱くなるしダリチュで一気にマウント取る戦略とも噛み合わない -
マナレス系のカード死ぬんやろ?
-
神決まじでどこみてもオーク悲嘆あとダウスィートロールしかいないんだけど
これで禁止なしってマジ -
モダンもレガシーも悲嘆ばっかで終わってる
-
晴れる屋のレガシー使用率が青黒リアニ20%だった
そこまで強いんかね -
使用率20%でTOP16の半分はリアニになるって強いよね
-
現環境はまじ魅力ねえ
-
悲嘆とオークは監視しますみたいに言ってたけど本当にまずいの再活性じゃね
通りの悪霊出してた頃からテンポデッキで使っても強いって判明してたけど今はやりすぎの部類になってる -
別にリアニは元からいたんだし後から来ていろいろ壊してるの禁止が妥当では?オークトロール以前はリアニやばすぎ禁止しろなんて誰も言ってないし。
-
いうてこれだけ優秀な墓地対策があるにも関わらず、リアニがうんぬん言うのはいかがなものか
メタ読み外して墓地対策の力抜いてた結果がこれなのでは、と思わなくはない
大会参加デッキリスト見てないけど -
1ターン目に悲嘆想起から再活性に対応できる墓地対策ってそんなにたくさんあるか?
-
元々トップメタなの知ってんのか知らないのかわからんが逆張りにも程があるだろ
リスト見てないって大会上位のアーキもわかってないのによく口出ししたな -
単にでかいの出てきただけなら剣鋤でいいし
-
デカブツならソープロとかバウンスでいいんだしサブプランが太すぎるのが明らかに問題だよ。別に環境席巻してない赤黒とか黒単のリアニまで影響ある再活性とか納墓禁止ってのは私怨でしかない。悪いのはオークトロールあとダウスィーとかだよ。
-
リアニ一強過ぎてつまらんな…
このままモダホラ3でメタが変わらなければ何かしら禁止になる可能性あるね -
ナドゥでメタ動きそう?
コーの遊牧民とコンボで -
霊柩車やダウスィーとかメインから墓地対策4積みデッキが多いのに
リアニが強いってな -
モダホラ3の緑土地やばそう
-
釣り先禁止はいたちごっこになるから意味がない
トロールは釣り先になる土地サーチだから唯一性はあるけど正直禁止にするほどではないと思う
ダウスィーは墓地メタ貼りながら高いマナレシオで殴れる強カードだが非採用だったりサイドのデッキもあるし意味が薄そう
相手の動きを妨害できるオーク悲嘆はやばそう。特に想起からのリアニで2ハンデスの悲嘆。オークはドロソ牽制って名目もあるから護られるかも
納墓再活性はリアニってアーキタイプを潰さないといけないと思ってでもいなけらゃ大丈夫だろうだろうけど… -
アトラクサは禁止されていいわ
釣る先の禁止はいたちごっこと言ってもこいつはやりすぎてる -
>>93
逆だよ逆。青黒リアニがあまりにも増えてるからメインで墓地対策過剰に採るデッキが出てきたの。 -
死儀礼アルカニスト解禁でバランス取ったりしないかな
生物のインフレ進んでるから禁止より解禁で調整してほしい -
毎回これ言ってるやついるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑