-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart346【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房、変な語尾は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。
・著名プレイヤーに嫉妬しない&叩かない、プレイスタイルは人それぞれ
・また、転売スレでもありません。こちらも専用スレへ。
・PTCGP、通称ポケポケについても専用スレへ。
・公式大会レギュレーションは2024年1月26日に新スタンダードレギュレーションに変わりました。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズ・SMシリーズ「A」「B」「C」「D」「E」「F」は基本的に使えません。
現在使えるのは「G」「H」「I」レギュレーション。
・コイントスをするときには、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・遅延行為などの迷惑行為はしっかりと指摘しよう、言いにくい時はジャッジに相談
・>>950がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart345【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1737388851/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
さんいち
-
乙乙
福岡CLトップ4のうち3つがミロカロス系か
減少したとか言われてたけど、それすら戦略のうちだったのかもしれんね
一本先取ゲーで対策札ないと詰むデッキはやっぱおもしろくないけど強いよね -
テラスタルバレットも次点で多くベスト16に入ってるけど、それこそミロカロスのおやつだよなぁと
-
>>3
メタビって注目されなくなった時が一番強いからね -
強化拡張なのに次の段バトルパートナーズより強そうなの多くない?
-
そうか?ゴールドもカスミもそんなに強そうとは思わなかったぞ
今の所強そうなのシロナだけじゃね? -
ドラパ、ライコの2強とは何だったのかって感じの結果だな
ピッピの存在もあるのかな -
bo1の時点で運ゲーとしか思えん
じゃんけん大会でもやってれば -
そうだぞ、
環境読むなんて無理
ティア1使って後は有利対面になるようにお祈りゲー -
コピペ
優勝 オーダイルミロカロス
準優勝 サーフゴードラパルド
TOP4 ハピナスミロカロス
TOP4 ミロカロス
TOP8 テラスタル
TOP8 ミロカロス
TOP8 ミロカロス
TOP8 宝石リザードン
TOP16 ドラパルト
TOP16 テラスタル
TOP16 テラスタル
TOP16 ミロカロス
TOP16 タケルライコ
TOP16 Nのゾロアーク
TOP16 ブースター
TOP16 サーフゴー -
その他→ドラパライコ→宝石バレット→ミロカロスオーガポンの食物連鎖
その他の中でもサーフゴーはドラパライコに明確に不利にならない -
最後ミロカロスオーダイル
ただしオーダイルを25分で回し切れるのは凄いよ -
優勝レシピ見てみたが、
キャリーがあるとは言えボール系2個のみ、飴なし
ドロー特性のポケモン無し
でよく勝ち残れたな -
>>14
結局優勝者しかベスト16に残ってないしあの人が上手いだけ感はある -
>>15
オーダイル発案者0-3でデッキ共有者10-5だったみたいだね -
ピーキーな構築で勝負できる胆力があって運も実力もある真っ当な優勝
-
プレシャスキャリーサイド落ちした回も勝ってたし、さすがに回すのが上手いわ
-
決勝のドラパ側はどうすべきやったんやろうなー。素人目から見ると、ササキがヒンバスおいてないから、キギス育てるのではなく、即ドラパ起動のがよかった気がするんやが。
-
自分もオーダイルは起動が遅いから即潰すのがセオリーな気はする
マシマシラ2体いるとファントムダイブ撃ちにくいとかあるのかね -
でもドラパは殴るしかないからなら。
-
ずっとサナ使ってただけあって地力が凄いわ
-
エネついてるキチキギス倒せたのに倒さなかったのなんでやの?マシマシラにエネないからってこと?
-
シロナのガブだけ見るとマンムーのほうが強そうに見えるけど他のカードで差別化されるんかな🙄
-
どう見たらそんな評価になるんや
-
ドラパってミロカロス対策にガチグマピン刺しとかした方がいいんかね
-
HP400有ればドラパの攻撃を1回受けた後にアドレナブレインで3個返してもう1回耐える事も出来るんだぞ?
逃げ0だから次のアタッカーと入れ替えも容易い
ポケモン持ってくるのが1進化目なのも条件が楽
2進化目に特性が無いから闘ガポンも通る -
ロズレイド立てればガバイトが1エネで70ダメージという丁度良さ
-
現環境は1進化特性あり、2進化特性なしが正義か?
-
マシマシラ、ボム、令和のイカれたパワー
-
オーダイルデッキのボール系が少ないのはどういう発想からきているのか、誰か教えて🥹
仕事サボって調べてたけどしっくりした答えが見つからん -
ペパーキャリエヴォの動きほんとすこ
今度シロナで流行るんじゃないかって言われてるね
シロナは大空洞も採用したくなるけど、テラスタルを何採用するか迷うわ -
>>31
先ずは自分で組んで試してみたら分かるんじゃない?
新環境はまだ始まったばかりだよ
スクランブルスイッチについては再録される前の環境でそれなりに使われていたし単純に今の環境と噛み合いが悪いだけだと思う -
シロナが大流行するならイサハ未来デッキとリブートポッド遂に輝くかな?
-
そういや雷タイプがピカチュウ以外配信でみなかったけど、F落ちの被害でかかったのかな
-
ところでこの間ジムバの別択で見た対面なんだが
初動ではんげきハギギシリvsスボミー。
ここでスボミーが花粉を打ったらグッズロックできるがスボミーが落ちる(アンフェアスタンプやさかては使用不可)
この時花粉打つ?それとも逃げる? -
準優勝のクラシマリョウヤってやつイカサマしてるやんけ
よく配信卓であんなシャッフルできるな
準優勝の無駄プレイも意図的かと思ってしまうわ -
>>39
相手のベンチにもよるけど普通は打たないが、相手ベンチ0とかなら打つ。 -
倍速で見てたからイカサマ気付かんかったし初耳だけどどの場面?
-
>>42
Xでは準決勝でのシャッフルが取り上げられてる
https://x.com/charma...8fHTRaAM3d0wi0ue5lM4
あとは過去にも指摘された過去があるらしく本人も触れてる
https://x.com/mekate...8fHTRaAM3d0wi0ue5lM4 -
イカサマ扱いされたくないから最近は一人回しのついでにファローシャッフルの特訓してるわ
2重3重でも素早く出来るようにさ -
カードゲームって手品師が一番強いって言うからね
他TCGだけど世界大会までピン刺しカードを初手に必ず引き込んでたやつとかも、結局トリックはわからなかったし
ポケカでも好きなタイミングでエーススペックやボス引き込んだら勝てる試合多いし、やるやつはいるだろう -
>>43
ありがとう
こりゃイカサマ言われても仕方ないわ
数回シャッフルやって一番下のカードが変わってる時と変わってない時あるけどどういう意図か分かる人いる?
完全にフリで混ぜてない訳ではなくある程度の塊を残したままで順番を把握したいイカサマって事かな? -
ところで「手札が2~4枚の時に自分の手札を山札の下に戻さなければならない」って時
どうやって切れば良いんですか? -
ポケカイカサマ野郎ってすぐ逃するよな。
-
ナンジャモとかで下戻すときは適当にやってるわ
正直下から引くこととか無いし
ポケギアとかで戻した手札に届きそうなときは相手に混ぜてもらってる -
セルフでいいですかからのダークボール
-
優勝しなくてよかったね
優勝してたらどうなってたの
繰り上がり? -
擁護のつもりは無いけどファローなら一番下が変わらない時も有るからシャッフルとして成り立っているとも言えるだろ
-
>>43
そもそもこれどうなってんだ?
半分持ち上げて同じ位置に戻してるだけってこと?
ファローかヒンズーかすらこの角度だとよくわからんね
60枚とは言えスリーブ1重だと手に隠れちゃうから、競技者こそ3重とかにしたほうがいいんじゃないかなぁと思ったり -
イカサマも実力の内だろ
ジャッジが無能なのが悪いわ -
こういう事言うのもあれだけど、ポケカは大会入賞者の常連とかだとイカサマしてるやつは一定数いると思う
ただでさえbo1かつ引き運やマッチングにかなり左右される大味なゲーム性なのに、それで常勝できるやつって何かやってるだろって -
バレないイカサマはテクニックだからな
もう配信するような大会はジャッジが混ぜたらいいんじゃないですかね -
自動でシャッフルしてくれる機械があれば時間短縮にもなると思う
シャッフル面倒だわ -
すみませんこういう板に書き込むの初めてで至らなかったら申し訳ないのですが、兄がポケカ好きで地方の大会にも参加するくらいハマってるのですが、誕生日プレゼントに何のカード(もしくは何を)プレゼントしたら喜ばれるかアドバイス頂けないでしょうか?
-
コイン
-
金
-
キミと兄の年齢によると思うぞ?
プレゼント代金はいくらまで出せる? -
適当に予算分の買えるパックあげたれ
-
そりゃBO1なんだからイカサマゲームになるわな、
-
CLの直前に本名バレがーみたいなネタが盛り上がったけど、
CL終わるとやっぱ本名公開という人質はいるんだなと実感するわw -
ファローシャッフルはカードを痛めるぜ
-
BO1なんてデッキ相性もなく運で終わるからな、真面目にやるのが馬鹿らしくなるよ
-
もうジムバトル以外の大会をジュニアだけにしたらいいんじゃない?
別に賞金が出るわけでもないんだしさ
いい年した大人がイカサマまでして必死に勝ち狙ってるとかコンテンツとして健全じゃないよ -
子供もイカサマするよ
-
賞金は出なくても、
ポケカCL優勝!とか世界◯位!
っていう過去の肩書きだけで動画収入ガッポだからな -
シニアジュニアの方が遥かにイカサマするよな。特性2回使ったり、出したターンに進化とか
-
ガキは手札持ちならがトラッシュ確認してトラッシュのカード平気で手札に混ぜるからな
-
>>74
福岡も配信見てたけど事故ばっかりだったぞ -
どっかの決勝のリザミラーが種切れで終わったこともあったな
-
福岡で初めて祖母を大会に連れてったら見る目が変わったって言ってたよ
こんなに難しくて奥深いんだと配信見ながらびびってた
なんだかんだ楽しいよな -
カードが傷ついたりで難しいんだろうけど、自動シャッフル欲しいなぁ
DCGでやらせて欲しい
イカサマとかもあるけど単純に面倒だし時間かかるわ
25分のうち5分はシャッフルしてるだろ -
>>79
ポケポケかPTCGLをやれば良いじゃん -
プレゼントの件の者ですアドバイスありがとうございます!
パック買おうと思います! -
PTCGLが日本で来たら俺はすぐ以降するよ…
紙って汎用4枚あっても色んなデッキ作り置きできなくて大変だね
ポケポケは全く別ゲーだから論外 -
?来たらじゃなくてPTCGLをやれば良いじゃん
英語だけどルールと効果は日本と共通だから支障は無いぞ? -
レギュが微妙にズレるのが気になるくらいよな
-
PTCGLは海外公式が勝手にやってるだけだからな
-
今年のポケモンデーにわずかな期待をかけて、まあ無ければ俺も始めるかぁ
-
VPN利用に金払うのかとか
日本対応していないサービスに課金するのかとか
色々な考え方があるから、
あんまりリアル知人には勧めないわ -
VPN使ってる時点で一般人はやらない
-
無料のVPNあるやろ
-
ドラパルトにジャミングタワー採用するのってアリなんかなね、HP道具で上げられるのうざったいし
-
>>91
結晶型ならナシ。
アンフェア方にするならアリ。ただ、エネ構築少ないのにネイティオ縛られたら詰みやすいので、道具活かせれるように他にスタジアム(ボウルタウン、リーグ本部)など必要。
となると、枠無いよね。となるので、結果オススメしないかなぁ。 -
VPNって何ですか?
-
書き込んでるスマホなりPCなりで調べればいいんじゃない?
-
イカサマの件、公式からは何もペナルティ無いのかな?
現行犯で押さえられなければお咎め無しとかやり得じゃん
対戦相手にだけバレないようにイカサマするとか誰でもできるし、やっぱ大型大会は怖いな -
そもそもイカサマと確定したのか?まだ疑惑の段階だったりしない?
-
わかっていることは、
シャッフルが甘い映像が残っていることと、
それを咎めなかったジャッジが悪いということだけだな -
バレたら終わりなのにやり得なわけなくね
-
テラダの時は同じようなシャッフル問題の2021はスルーされて
2022の複垢発覚では消されたんだっけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑