-
TCG
-
【PCG】ポケモンカードゲームpart191【ポケカ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
・>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。
※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart190【ポケカ】
https://egg.5ch.net/....cgi/tcg/1557934088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
- Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/
【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。
【デッキ診断時のイロハ】
・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/
・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)
これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ
頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:ポケモン本編の完全新作が出てから1年半後から2年後くらい。ちなみにXYのスタン落ちはサンムーンが出てから1年10か月後
Q:弱点2倍なのに抵抗-20ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。最終的に今の形に落ち着いたので文句言うな -
>>3
なんでその構築でドラゴンZ入ってんの -
>>3
メタモンの進化先いなくね? -
メタモンは特性による進化だから、そのデッキだと何にも進化出来ないよ
あとモクナシの技は1進化経由しないといけないからベイリーフ必要 -
>>5
そうじゅくハーブでメタモン進化できないのね・・・抜きます -
全員進化出来なくて草
-
>>7
知らないことが多すぎた・・・メタモン抜いてベイリーフ入れますありがとう! -
てかベイリーフは
-
めちゃくちゃ文章読めない人じゃん
どうやって生きてきたんだ -
カイリューって超タイプデッキのトラッシュに捨ててミュウミュウで技打つほうが強そう
-
>>12
おい!お前は今までポケカの効果を一度たりとも間違えたことがないのか!? -
それじゃあカイリューが活躍したといえないでしょ!
-
ワタルもあるしカイリューはまともに進化させる意義あんま無さそう
-
そうゆう人だけ僕に石を投げなさい
-
お前は一度でもあってたことあるのかってレベルだがモクナシのテキストも確認してあめいれたら
-
昨日の公式動画がそれだからな
メーカーでさえ2進化で使うことを諦めてる -
相手に使われたカードならともかく、時分で使う(予定の)カードは予め読み込むから間違えたことないな
-
>>14
そりゃ無くはないけどメタモン早熟ハーブドラゴンZスーパーグロウ全部間違えてんのはやべーよ -
>>13
ラティとカイリュウはもろそれ用よね -
ドロソがリーリエだけなの凄い不安じゃないか
せっかくモクナシとニウムで飴要らないんだし、シロナでも入れてドロソ増やしたら
テテフジラーチポケギア全部無しのリーリエ4だけなんて100%回らないぞ -
モクナシメガニウム抜いてミニリュウ特性なしにして飴ブルーにした方がいいと思うが
-
モクナシ引けなきゃ終わりじゃん
-
ハンドから不要カード落とす手段ないのにどうこっちのもんなのか
ポケモン+サポートで6枚埋まるともうジャッジしか出来んぞ -
草エネ無い早熟ハーブデッキでモクナシって二度手間感がすごいんだけどどうなん?
古典的にアロキュウで飴持ってくる方が回りそうだと思った -
全ては2進化を迫害するポケカ運営が悪いんや!アメだのそうじゅくハーブだのどんだけデッキ圧迫させてヒイヒイ言いながら立てろ言うねん!
ところでカイリューをトラッシュに送るミュウミュウ型ってちまちま超エネ貼ってカラマネロで回収する感じ?効率わるない?
と思ったけど他にもトラッシュにいれば毎ターン何かしらワザ打てるのか、強そう -
2進化ファンを納得させるためにポケカ開発が考え出した方法…
それは2進化の技を使えるたねポケモンを出すことだった!! -
1進化のポケモンに進化したターンでもさらに進化できるみたいな特性つけたら2進化も使いやすくなりそうだけどな
-
実はもうあるんです
そう、青森にね -
こんな感じでどうだ?
https://i.imgur.com/uEDsyp7.png -
もうほとんど別もんだな
-
>>3
ひっでぇ紙束だな -
やっぱり青森バタフリー最強だわ
-
>>39
ブルーでワンチャンエネルギーにもアクセスできると考えるとこの手のデッキにはやっぱり入れたいと思う -
>>36
特性持ち2進化複数立てたいんだからジラーチとかアロキュウの方がブルーより良くないか -
プレシャスボールでタッグチームは持ってこれないって言われたのですが合ってます?
GXって書いてあるからOKだと思ってた -
>>43
最終盤面に特性持ちがいるデッキでも俺はブルーありだと思ってる -
すみません叩かれすぎてついカッとなってしまいました・・・反省して1時間ROMります
-
とくせい云々よりアメ足りなくなりそう
-
進化前が特性持ちじゃなければ余裕でブルー使える
盤面整えるまでに使えればいいんだし
ファストコールあるなら尚更 -
>>45
とりあえずうるさいボケカスwww -
ブルーはメガニウム型じゃないと流石にキツいと思うわ
いくら小カイリューでサーチできると言っても最初の1体は立てられても後続立てる時に詰まりそう -
ワタルがサイドにいないことを祈って
-
先2カイリューGX立ててGX切る→次ターンでポリZの方が強そう
もしかして:ファストコール要らない(立たない)んじゃね? -
そもそもこのご時世サーチのためだけにベンチを埋めてくる奴に2進化分の手間なんてかけてやれるかって話だな
ラグラージみたいにその気になれば殴れるとかならいいんだけど -
まあフーパで詰んじゃうから何か欲しいよね
水エネで1:1以上取れるナマコブシはどうだろうか -
ジラーチはあれパーツの安定供給はできるけどぶん回し大展開は苦手だからな
ジラーチ型で1ターンに安定して動けるのは体感で進化+後続のたね用意までって感じだからカイリューにはそれ以外のがいいと思うわ
ハンドにエネ供給すんのもそんな得意じゃないし -
ナッシーが第2のグランブルになる予感
-
カイリュー出す、ポリZ出す、手札にエネ必要
かなり難しい
タッグバレット使ってても難しさが分かるから2進化2体は結構難しい
ポリZ経ってもエネルギー足りないとか普通だし -
結局2進化は安定してアメ持ってこれる雷デッキにしか許されないんすわ
-
いよいよハプウ登場でやっとしまキングクイーン揃った
効果もなかなか強いじゃないか
ハプウとかプレボはリミックスバウトに入るかな -
プレボはスターターで売り切ったあとにサクッとパック入りするやろな
-
日本橋なら超デッキ金曜の夕方でも買えるかな
-
ハプウ4枚トラッシュ行きはキツイな
入れれるデッキは限られそうだな -
ハプウは手札をキープしつつエネを探せるのがいいね
確かにデッキは限られるね
色々トラッシュに送ることが前提のデッキじゃないと事故る -
デッキの約半分を占めるポケモンとエネが落ちても問題ない…ミュウミュウじゃん
-
タッグバレットでもエネ来ないからカイリューポリZはどっちも立ててなおかつエネもってなると手札が足りなすぎるな、あとポリZ立った後ブルー使えなくなるから俺はブルー3マサキ2で回してる
-
オーベムは誰かが強い構築考案しそう
-
しかしtagミュウどこぞのミュウツーexばりに汎用性発揮しそうよな
こいつメインのデッキができるかは知らん -
新弾バトルはとりあえずミュウミュウ刺しておけばそれで完成だな
-
環境入りするかは別にして今弾はどのカードと面白い性能してると思うわ
-
特殊エネ超バレットの台頭をね
-
ハプウはダート自転車入るデッキなら入れてもいいかなって認識
-
悪スタータープレボ入れ忘れてない?大丈夫?
なんかエネが多いんだけど -
>>75
ダブル無色含めたら超も悪も同じエネ枚数だぞ -
悪の方にプレボが入らない理由を考えたけど答えは出なかったので考えることをやめた
-
サン&ムーンも欲しい人には行き渡ったか
-
二子玉URは出ましたか…?
-
ハウというスターター専用の助っ人
-
>>80
エネルギー二枚つけられて、三枚引ける奴がいるのにな。 -
一応貴重な縦引きカードだからデッキによっては候補にする時があるけど純粋にパワー低すぎて結局入らないという
-
ハウホイッスルがあればあるいは
-
そろそろハウにも本気を出したver.のカードがほしい
ラスボスやし -
ハウも敬語を使うグズマ
それにふさわしい高性能だな -
新弾のバスラオ中々強そう
ジラサンと組めそうだしイベルタルと一緒に挿せばデスカウントGX決めたりできそうね
たいあたりでレシリザに40乗るのも地味に良い -
次のオンバーンが無色1で全体20点なら、前回のラランテスは草エネ1で全体20でよかったじゃん!
-
リーリエで2ドローした時、人はハウの笑顔を思い出す
-
エリカ「おっすおっす」
-
スターターにポケギア付いてくる?
-
きとうしハガネール組みたい
-
新カードにきとう(し)とか・・・
株ポケも一線超えたな -
>>87
あれ2技が本体では…? -
プレシャスボール4枚入れとけよハゲ
-
悪デッキプレシャス無しとかマジかよ
ベトベター目当てで買うけど2枚くらい入れとけカス -
かといってあとから拡張に再録されたらたくさんスターター買った奴に悪い
-
マサキという前歴がありまして…
-
シロナもな
-
悪い株ポケが帰ってきた感じだわ
ユーザーにもショップにもダメージを与える
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑