-
車種・車メーカー
-
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ58
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に満を持して8年ぶりのフルモデルチェンジとなりました。
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/
◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない
次スレは>>950で宣言してから。建てれない場合は>>970が建てる
スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事
前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ57
http://fate.5ch.net/...cgi/auto/1557580442/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
メーカーオプションのナビ、車が走り始めると細い道が消えるんだが…
これって設定で変えられない? -
>>3
DOPのギャザズナビも同じだよ
説明書には「道幅の狭い一部の道路(細街路)は走行すると表示されなくなりますが故障ではありません」としか書いてないね
走行中はナビ画面を注視するなってことで、わざとそうしてるんじゃないかな -
いいなーうちはガソリン車のプラスだけど先月ハンコついて9月納車の予定って言われた
-
ガソリンとハイブリッドで納期結構違うんですね
10万キロ走ったヴェゼルが下取り額が思ったより良かったのでハイブリッドにしちゃいました -
HV乗ってるけど、エンジン切った後、運転席の下あたりでカタコトと音がなることがある。みんな鳴る?
-
>>9
なる -
妖精が乗ってるからね
-
ワイパーゴムだけ交換
説明書見ずに取り外そうとしたが無理せず説明書確認してよかった
外すのは簡単 ブレードの内側(ゴムが付いている側)に←の刻印が打ってある
そちら側から内側に向かってワイパーゴムを引っ張って端を取り出す
後はゴムを引っ張るだけ
取付は逆の手順
取り付けたのはPIAAのゴムだが、純正ゴムはズレ止めの突起がある
PIAAは無い
1回覚えれば普通の交換より簡単
デザインワイパーのゴム交換は初めてだが、金属レールが無いから
ちょっと不安だけど大丈夫なんだろうなw -
運転席正面にある小物入れに手帳タイプのカード入れを入れておいたら、高温で中のビニールが融けてカードがくっついてしまった…
熱に弱いものはグローブボックスに入れないとだめだね、ETCカードとか携帯の充電器とかも危ないよね -
>>13
あそこは弁当入れだから。 -
>>13
助手席に座っている人も含め、走行中に開けられる場所ではないので、車検証等を入れてるよ。 -
>>14
微妙に温まって腐るだろw -
>>15
車検証入れのビニールも溶けるんじゃない? -
>>13
自分もCDケースとゴムマットが溶けてくっついてしまい、それからあまり物を入れてない -
あそこ何入れるのが正解なの
ティッシュとか? -
紙の説明書をそのまま入れるとか
ボックスティッシュも薄型なら入る -
燃えたりしてw
-
ビニールタイプのティッシュ入れてるわ
-
ティッシュは同乗者が咄嗟に使うからな…
俺はDVDディスクのホルダーと夜間運転用の度の強いメガネ入れてる。 -
生卵を入れておくとゆで卵になるんじゃね
-
ちなみにティッシュは以前ここで教えてくれたリサラーソンのカバーがフリード用かと思うぐらいアームレストにぴったり。
ベルトは缶バッジで調整してる。
家にたまたまあったんだが、嫁が譲らないので、メルカリで買ってしまった。 -
タッパーにホットケーキミックスいれとけばパンケーキができる?
-
火力が足りないバーベキューみたいになる。
-
パンやピザ生地の醗酵にちょうどいいかもな
-
フリード乗りは大喜利が得意なのは理解しました
-
チャイルドシートについて
コンビのクルムーブ(ISOFIX対応)がメーカー公式だと
装着不可になってるけど、実際に誰か付けてる人います? -
>>19
1年くらいでティッシュが臭くなりますたw -
>>27
なにそれ詳しく -
>>24
サングラスはどこに入れるのが良いですかね? -
俺安物のサングラス入れっぱなしだが大丈夫だよ、断熱ガラスとかの差があるのかな?
-
俺のはTALEXレンズ入りのサングラスだからなぁ
-
車検証や各種取説等はどこに入たら良いの?
-
>>39
https://www.combi.co...seat/seat_search.php
取付けできません。
座席と床までの距離が長すぎる、または短すぎる、座席下にふくらみがある、床下に収納ボックスがある、座席のスライドレールに干渉するなどの理由でサポートレッグが本来の機能を果たすことができないため取付けできません。
・・・って書いてるんだけど、どれにも該当しそうにないよね。ブログだと装着できたって記事もあるし、サポートに聞くのが早いかな -
>>26
ひよこが産まれるんじゃね? -
>>42
本当だ…疑ってしまって申し訳ない
今時取り付け不可なんてあるのか
どうしてもクルムーブがよければメーカー確認が良さそうだね
個人的にフリードなら2列目を一番後ろまで下げれば回転式じゃなくてもいいと思います
あとせっかく買うならi-sizeに適応しているモデルが安全性の面からおすすめです -
サポートレッグで踏ん張るヤツじゃなくてテザーベルトで吊るヤツがいいよ
-
うちはISOFIX対応じゃないのつけてたわ。
付いてるのに対応製品を付けられないという矛盾。 -
皆大丈夫か?安全に
-
>>42
フリードに乗り換えて分かったけど、俺も前の車では取り付けれたコンビのISOFIX対応チャイルドシートが取り付けられなかったので、公式HP見て確認したけど使用不可だった
新車に買い替えたので当然取り付け可能と思ってただけにびっくりしたな -
>>32
プラスにコンビのISOFIXチャイルドシート付けてる、良く確認せずに買ってしまったくち
とりあえず付きはするけど足の長さ調整幅が僅かに足りず多少角度がついてしまいますよ(泣)
そのままでも使えそうな気はしましたが私は足を加工して適正角度にしました(笑) -
そういや新型楽ナビが全種HD画質になったね
バカ高い9インチナビ買わずに済みそう -
>>50
42です。コンビのサポートに聞いたところ、
取り付け出来ない理由でございますが、サポートレッグの長さと座席の高さの仕様により、車の座面と製品の間に規定以上の隙間ができてしまい適正なお取り付けができず、安全が担保できない為です。
との回答がありました。
ファミリー向けミニバンなのに、にわかに信じがたいけれど、仕方ないね。他のメーカーを当たってみます。 -
つーか、それって「2列目の座面が低すぎる」ってことだよねえ。天井には余裕があらのに、なんでそんなに座面を低くしたんだろ?
-
>>53
こんなのどうでしょう? ISOFIXだけどサポートレッグで床に踏ん張るんじゃなくてテザーベルトでシート背面に固定するタイプで回転式です。
https://store.shoppi...a/axissfix-plus.html -
チャイルドシートはエールべべクルットi3が凄く良かった
型落ちで安いけど性能現行とあまりかわらない -
あとはこれも360°回転、ISOFIX対応、i-size適合モデルです
これもクルムーブよりは価格が高いですが安全性高く使いやすそうでいいと思います
https://www.britax.j.../dualfix_i-size.html -
MC情報が流れてるからかハンコ押してから1ヶ月くらいで納車予定だと
-
なんでプラス人気ないんだろ
何がわるいの? -
>>62
5人乗りなら他にも選択肢があるし、車中泊する必要のある人ばかりじゃないからね。 -
>>63
だよねえ。どうせやるならもっと車中泊に特化したクルマにするとかやればいいのに。
後部座席は2脚のみのキャプテンシートにして運転席と助手席を薄っぺらくする代わりに
運転席と助手席の背もたれを前に畳むと後部座席の座面と繋がって脚が伸ばせるようになって
後部座席をフルリクライニングするとそのままベッドになるとかさあ。 -
先代のスパイクより+は売上悪いんじゃないの?
-
スパイクは人気あるがタマが少なくて人気が集中してるだけ
新車販売比率だと3割以下だったんじゃないかな
ほしいと思う人は多いんだろうが新車で購入するほどのモノじゃないという感じ
尖り過ぎてて客層が狭すぎるんだろうね
それを解消するために福祉車両と共有化して汎用性をもたせたんじゃねーかな -
プラスはPR不足だよ。
周り誰も知らないし、車中泊以外でも荷室容量あって便利とか、自分も買おうと思ってから知った。 -
普通にベッドで寝たくね?
車中泊に拘ってるならキャンピングカーや
もっと広い車があると思うし・・・ -
ミニバンに2列シート4,5人乗りが少ないのは、単に需要が少ないから。
今年、ノア ヴォクシーに2列シート5人乗りが出たときは、メーカー少ないながら一定の需要があると言っていた。 -
>>68
そういうのは安定性や乗り心地がイマイチだったりするんだよ。 -
+は最後まで悩んだけど、セカンドシートのヘッドレストがサードシートと同じだったから辞めた。
実質2人乗りだろ、あのシートは。
自転車も簡単に積めないし。
前車も6人乗り、買い換えても6人乗りで使い勝手は変化なし。
変化はガソリンからHVになったくらいで、燃費走行がオモチャみたいで楽しい。
無駄に5穴になったから前のスタッドレスが使えず懐が痛いわ。 -
なんで5穴になったんかな
地味に困るわpcdも100じゃないし -
選択肢増えると価格的にもお得かな
-
走行中、+が自分含めて3台並んだときはちょっと感動した。
-
犬OKのホテルとかドッグランのパーキングとか行くと、普段見ないプラスが自分以外に4〜5台いたりして嬉しくなるね。
-
>>77
心なしか、ホムセンでも見かける率うpする気がする@プラス -
9月にプラスに仲間入りするよ
プラスの中でも少数なフォレストグリーンで -
>>80
前に二台いたんだよ。 -
+売れてないとか言われてるけど、5人乗りステーションワゴンの中では良く見る気もするよな。
シャトル、フィールダー、アテンザ、レガシィ、レヴォーグも滅多に見ない。
プリウスαが目に付くぐらい? -
自分の興味の有る車種は目につくから
よく見るだけ。 -
フリードハイブリッド 38%
フリードガソリン 36%
フリード+ハイブリッド 15%
フリード+ガソリン 11%
スパイクより割合低く感じるなぁ -
>>84
おれ、フリード+ガソリン4wd -
フリード+ 3〜4人家族とかで3列目いらない層にはぴったりだと思うんだけどなぁ
-
まさにうちやな
子供1人男児でもう少し大きくなったら父息子で車中泊の旅をしたいと思って買ったわ -
>>85
前から見ても、後ろから見ても+バッチを見ない限りわからないよね。 -
>>89
4WDでなければ、+は後ろのバンパーがないく、リアゲートが下まで突っ切ってるから判別つくよ。 -
現行フリードのリアワイパーのカプラーってどのタイプになるか、知ってる人いますか?
ドラレコの電源をそこから取りたいんです。 -
どういう改造にしたいかわからないけど
想像するにリアモニターの電源なのかな??
でもあれって数mのケーブルでフロントから内張りの中にいれるのでは?
どういうものを取り付けたいかわからないけど、電源は別にしたほうがいいよ
つまりヒューズBOXから分岐 -
6人乗りの3列目外しは良さそうなんだけど
乗車人数とか勝手に変えて保険とか大丈夫なのかな -
保険会社による
-
それが事故に影響無ければ大丈夫
-
福祉車両って障害者手帳とかそういうの無くても買えるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑