-
車種・車メーカー
-
【HONDA】ホンダ ジェイド part15【JADE】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2015年2月13日発売〜低全高ミニバン 『ジェイド』のオーナーズスレです。
JADEは、セダン並みの低全高で美しいフォルムの中に、
ミニバンクラスの居住性とユーティリティーを実現し、
パワフルで上質な走りを備えた6人乗りの新型ミニバンです。
<ネーミングに込めた想い>
英語で「翡翠(ひすい)」を意味します。宝石のような美しさと不変の価値を持つ
新しい時代のニーズに応えるクルマを創造するという想いをネーミングに込めました。
■公式サイト http://www.honda.co.jp/JADE/
■過去スレ
【HONDA】ホンダ ジェイド part14【JADE】
https://fate.2ch.net...cgi/auto/1559367647/
次スレは>>980を踏んだら立てましょう
これはBBS-SLIPの付け忘れ対策です。
スレ立て時に、以下の文字列が本文の最初に2行あることを確認してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立てありがとう
-
たておつ
-
スレ立て乙
-
ジェイドかわいいよジェイド
そういやi-MMDのサービスキャンペーンに該当した人、もう対処した?
気付いたらDがお盆休みになってた。(ノ∀`)タハー -
i-DCDだけど、走行5000km間近から軽微なシフトショックが出てきた。
そろそろオイル交換かな。
そういえば、ジェイドって交換時期のアラート表示あるの? -
アイシンの人とかは10年15万キロまでは変えない方が良いとか言うけどホンダのATほオイル交換頻繁にするのがデフォなの?
-
>>7
オイル効果はするにこしたことはないのでは? -
>>8
5000kmで交換はやり過ぎでは、ってことじゃない。 -
1乙
-
いちもつ
-
>>6
取説に書いてある -
>>7
ホンダの従来のATは密閉式でストレーナーを交換することができなかったから無交換である程度距離を乗ってしまってから交換すると
中のスラッジなどが系統に入り込みかえって調子が悪くなったりしたからそう言われる様になった
これは正規ディーラーでもよく言われることでそれが広まったんだね
5万キロ以内で換えてるなら定期的に5万キロ以内毎に交換した方がいいとディーラーで言われたよ -
4000kmしか乗ってないけどタイヤ交換してきたぞ
そんなに静かにはなってないけど不快なロードノイズは減って結構快適
アドバンdb -
>>15
比較したいから貸してくれ -
スワップしようぜ!
-
スピーカー変えたい
でもDOPのアルパインはなんかイマイチっぽいんだよなー
カロのTS-C1736Sとかどやろか?
https://jpn.pioneer/...ts-c1736s_ts-c1630s/ -
ちなみにナビはDOPのVXM-197VFEi
-
たぶんほぼ同じシステムになるかとは思う
オプションのDIATONEナビで悪くないなってことで、ツイーターが純正位置に入るカロで普通にいいのでは?と思って購入
タイムアライメントは任意に出来ないのでジェイド専用でスピーカーは純正位置のまんま、デッドニングはツイーター部一応とドアの閉める音等の理由もあってドアもしてる
サブウーハー的な鈍重感はいらんし、あとは微調整のみで済んでる
前車はツイーター〜ミッドまで目の前でやるためのソニックデザイン、他オーディソンなどで調整しまくってたけども見た目は変えたくなかったので今は上記のシステムで妥協したよ
ボックスでもないから大して下まで出ないだろうなぁとは思いつつトゥイーターから中域までも再生するという発想という言葉でカロになったとも言える -
>>18
てか、アルパインは昔からスピーカーは良くないって言われてた気がする -
今旅行で静岡県に来てるんだが、後期のオレンジで鬼キャンしてるのを見た
セルシオとかクラウンでやるもんだと思ってたがジェイドでもいるんだな -
CARTUNEやみんカラに上げている人達は大体が車高とか弄っているからね
ホンダ車だし旧オデッセイ、ストリームの流れを汲んでいるしそういう人達が集りやすい車 -
オレンジ買ったけど、洗車してコーティングしてもイマイチ艶がわかりにくい。
晴れた日はいいけど、曇りの日はイマイチパッとしない。
黒のジェイド を見るたびに羨ましく思う。 -
黒く染めちゃいなよ
-
みんなジェイド購入時に候補に上がって比較した他車種ってなんなんだろう?
少し興味あるから教えて欲しいです -
ストリームRSZから
ジェイド前期→7人じゃないのか…で数年経つ
シビックハッチバック→乗るとき頭打つ
レヴォーグ→バックランプ片方
フリード→安っぽい
ステップワゴン→背が高すぎる
ジェイド後期→車も親も亡くなったので7人とか諦めてRS -
クロスオーバー7
cx-8 -
前車は初代フィット
候補は
プリウスα
カローラフィールダーHV
フィットシャトルHV
よく言われるレヴォーグ他は、燃費面で選択肢から外れた -
アテンザワゴン
-
レヴォーグ
ゴルフヴァリアント
320dツーリング中古 -
ジェイドGは見た目あれだけど乗り心地はすごく良いぞ
-
>>34
意外とはいねーよ -
>>24
やり過ぎで逆にカッコ悪いしもったいない -
自分はアクアとかスイフト マツダ3検討してた
全部バラバラなタイプだが結局ハイブリットかつ2列目でくつろぎたいって理由で決めたなぁ、電源とかとりやすい位置に配置できるのが便利で良いかなと思ってる -
>>22
鬼キャンって横浜の埠頭ドリ車からの180SX、S13シルビア、初代セフィーロなんかのイメージ -
>>33
生きてる内に見ることができるのか -
今日もてぎでやってたJSB1000とスーパーフォーミュラでスタート時にジェイドRS(前期)の青がペースカー?のシビックタイプRの隣にいて おっ てなった
あれは何の車両なんだろな? -
晒し者に、、、
-
今思えばガソリンGで良かったかも。
RSについてる装備そこまで必要ではないなぁ。
しかしそこまで価格差が無いからRSにしてしまうんだろうな。 -
>>45
本革ハンドルと防眩ルームミラーは譲れなかったからGは却下した思い出 -
本日、初めてHVXで5人で墓参りへ往復250km
大人3人子供2人
子供を3列目に座らせておくなら全く問題ないけど、大人は3列目は一人が精一杯
センシングは、弟に運転させたら喜んでた
うん、買ってから一年近くなるけどいい車です。 -
センシングは1000km往復した感じの感想でいうとすごく便利で良い、主にACC周りの用途だけどね
-
フリードと悩んでいたらこの車が浮上しはじめて悩み中
-
センシング、ACCのお陰でで出不精だったのに遠出するようになった、楽だよね。
走りはジェイドの圧勝、大小収納はフリードの圧勝。ジェイドは細かい収納が特にハイブリッドはほとんど皆無。 -
>>51
まずは試乗だ。乗ってから考えればいい。 -
今日ディーラーに行ってきた。
あまり売れてないって正直に言ってました。
試乗したらイイ感じ! なんで売れないのかな??
納期も2か月は掛かるって話で、人気車種ではないのに??
値引きも大してできなさそうな話しでちょっとがっかり。。 -
>>55
そもそも試乗しないし世の中の大半(特に財布の紐を握っている人には)伝わらない -
>>55
生産をかなり抑えてます -
何をどうしたら360万になるのか?
-
DOPやらメンテパックやらコーティング関係してもらって無限のエアロでも付けたらそのくらいは余裕で行くでしょう
そこからどれだけ値引きしてくれるかだけど -
高すぎって思ったがマツダ3も色々つけるとそうだったし、それ考えるとジェイドでよかったかなとか思う。
やっぱり狭すぎるのはなぁ...運用目的違うからなんとも言えんが -
(´・ω・`)6人乗りはニ列目がリクライニングするけどシートが小ぶり、5人乗りはリクライニングはしないけどシートが大きい。
大人4人しか乗らないんだったら、結局どちらが快適なんだろうか? -
最後尾の席をキャプテンシートにしてサウザーごっこしたい
-
>>62
後期RSHVですが、嫁さんが後部座席に座って2時間くらいで腰の痛みを訴えだしました。
前車がセレナで、2列目座席は好きな角度に倒せてたのでそれに慣れてたみたいですね。
クッションを腰にあてたら楽になったみたいです。
もとから2列目リクライニングの無い車種に乗っておられたら大丈夫かもしれませんね。 -
六人乗りはリクライニングできるの?
-
>>65
でけまっせ -
ジェイドは欧米向けではなくて中国市場向けのためか運転席が長身の人には合わないね。
-
(*´ω`*)皆さん教えてくれてありがとうございます。
今はリクライニングしない軽自動車に乗っています。
足元と荷室が狭いのでジェイドへの乗り換えを考えています。 -
後期RSだけど、二列目の足元の広さがジェイドを選んだ理由の一つだった。
-
買うなら六人のりかー
試乗、展示車おいてるとこ少ない
特にろくに乗りのやつ… -
>>58
DOPナビ、リアスポイラー、フロントガーニッシュ、ラゲッジトレイ、謎のイオン発生装置つき照明、単色カラーでRSターボ300万ぴったりだった。余計なもんは要らない車だよ。ホンダの値引きはもともと渋いし、この造りだったら値引き前の価格でも十分お得だよ。
you買っちゃいなよ。 -
渋滞追従と電動パーキングと左右独立エアコンがないけど我慢してね
軽やかに走って楽しいのは確かだ -
>>71
自分軽から乗り換えたけど快適すぎて運転がより楽しくなった -
車両本体からの値引きはどの位が目安?
-
>>76
軽やコンパクトからの乗り換えならそうなのか?普通乗用車からの乗り換えなら別に快適でもない。 -
ストリームからだと快適
同時期のプリウスからでも快適
代車フィットからも快適
現シビックからでも何となく快適だった
ステップからも快適
普通車ってどこよ -
>>69
そのためのVスライド。
足伸ばせるまで後ろへスライドさせてもかなり寝かせられる。
後席がベンチシートのはどれもタイヤハウスに当たるまでが限界だね。
座面長は短いけど背の高くない女性や子供なら丁度じゃないかな。成人男子乗せるときは「アルファードの運転席より40mm短いだけ」と言えばそれなりに聞こえる… -
>>74
マジか、シャトルと検討中 -
後期RSで初めて高速乗ったけど、安定した走りとACCですごく快適でした。ほんと良い車。
-
>>83
でしょ、高速出口のカーブも空いてたらグイグイ曲がってたのしいよ。 -
ジェイドって速度感覚おかしくならない?
-
シャトルの方が空間広い気がする。
-
フィット伸ばした車?
-
>>88
ベースは前に欧州で売ってたシビックだから、別物 -
高さがある分シャトルのが広くは感じるだろうね。
走行性能でジェイドにしてるけど荷物を沢山乗せたいならシャトルでいいんじゃない? -
用途にあったの買うだけでしょ
まぁそれが中途半端なのがジェイド な訳なんだけど...器用貧乏だなぁ -
中途半端なのがちょうど良い訳で
もっとデカい車なんて一杯あるだろよ -
まー狭くていいからフルフラットになってほしかったなぁとは思う
-
フィットの設計同様縦長のプランターも積めますっての売りにしてるっぽいね
-
ママチャリわ?
-
ガソリンでの購入を検討中なんですが足をモデューロにするつもりで18インチは要らないなぁって感じだとG買って社外17インチが妥当ですかね?
RSだとわさわざインチダウンまでは…て感じだけどタイヤのランニングコストがなぁ的な -
>>86
そう、そして思ったほどスピード出てない -
100
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑