-
車種・車メーカー
-
マツダはなぜハイブリッド車を作らないのか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
電気駆動システム開発室って部署はある?みたいだが
ここで喜田室長って人が今もハイブリッドを作ってるのか?
2019/07/27 Motor Fan illustrated編集部
マツダ×トヨタのSKYACTIV-HYBRIDとはどのようなパワートレインだったのか
https://motor-fan.jp...icle/10010811?page=2
『電気駆動システム開発室の喜田達也室長』 は、次のように説明した。
「トヨタが1.8ℓ、100馬力でベストになるようシステムをまとめあげています。
エンジンとモーターのバランスを考えるとそうなる。
トヨタの文化でつくられたものをなるべく変えないようにまとめるのもひとつのやり方。
バランスを崩すことも可能だが、それをやるとイチからつくるのと一緒で、
協業する意味はなくなります。変えるべきは変え、キープすべきはキープする。取捨選択が重要です」 - コメントを投稿する
-
マツダ スカイアクティブーH(ハイブリッド)
-
作らないんじゃ無くて 作れないだけだろ
-
作っても信頼性が低い日本じゃ売れないし
海外で販売するには整備上の問題と金がかかる
開発途上国の住人に内燃機関で勝負するしかない -
高いので売れない。
-
そもそもEV技術をみくびって無視して来た
ロータリーレンジエクステンダー作るのさえ遅れてる -
電動化に走ってもスズキに敵わない
それなら口だけ性能の新型エンジンを売り出した方が車に疎い連中を相手に出来る
マツダはその辺りの戦略だけは一流よ -
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
(塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり
ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!
あなたのマツダ車もこのチャンコロ女が蹴飛ばしたバンパーを装着してるかもしれない・・・ -
規模が小さ過ぎて無理
ニッチ戦略で騙し騙し行くしかない状況 -
デミオにアクアのシステムを移植するのもアリだろうけど国内だけじゃ販売数が見込めないからね
マツダが主戦場とする「その他の国=東南アジアや中東〜アフリカ」でも売れる車をメインにしないと会社が傾くから今の戦略が正しい
品揃えが枯れた技術の車だけでもシェア拡大と利幅を上げるのは可能だからね
客の質は落ちても利益が上がれば問題無いでしょ -
>>1
とっくの昔に消滅してる。
6年も前の遺産(負)を持ち出してお茶を濁さないとまずいほどにネタがない。
X失敗したしね。
https://www2.mazda.c.../201503/150320b.html
電気駆動システム開発室を廃止し、その機能を統合制御システム開発本部およびパワートレイン開発本部内の組織に分割・統合します -
マツダハイブリッド開発してるのか
-
アンチスレっぽいが、マジレスするとアクセラにハイブリッド設定しても、苦労した割には売れなかった。
「トヨタ買えばよくね?」という当然といえば当然の結論に。
でき自体はそこそこよかったようだが、あれでこりんたんだろう。
じゃあハイブリッドださないかっていうと、マツダ3に積んでたのとおんなじのを
デミオ(津田二)にくっつけて、Mハイブリッド出す予定らしい。 -
アクセラハイブリッド、燃費良くないからね。
それならプリウス買った方が良いってなった訳。 -
アクセラHVはトランク見ると明らかにゴミだしな。
トランクスルーもないし段々畑だぞ。
デミオより使えない。
デミオとパワー燃費大差ないけど重くてバカ高いカテゴリ
どこぞのXと似た話か -
>>15
トヨタが驚いたマツダの技術!とか言ってなかったっけ -
流石に貧乏臭いデミオ以下って事は無いわなw
-
>>12
ロータリーレンジエクステンダーでしょ -
というかマツダは自分達の技術を誇るために
他社を腐すのが本当にクソ過ぎるんだわ
あとは新車を褒めるのに前モデルや上位車種を貶して
購入を煽るようにしたり
なんなんだろうなこのメーカーは -
自信の無さの表れと言える
数値で優位性を訴えるものが一つも無いわけだし -
ハイブリッドくらい作ればいいのに
時代についていかないとか馬鹿な経営やと思う -
ハイブリって、よく考えるとメリットないもん。
トヨタの営業がうまいから売れてるだけで、エコでも何でもない。 -
まともな内燃機やトランスミッションさえ作れないのにハイブリッドなんか作れる訳ないじゃん
-
マツダの技術ではEV作れないやろ
-
日産なんてハイブリッドを「電気自動車の新しい形」って宣伝して売ってるんだぜ
-
まぁ充電不要なのに電気だけで駆動輪を動かすわけだから新しい形と言っても差し支え無かろう
-
9月にヨーロッパでロータリーエクステンダー搭載車の試乗会やるそうだけど
-
ローターを横向きにしたら、ジャイロ効果で曲がりにくくなるんですか?
-
ジャイロ効果は回転軸の方向を一定に保とうとする効果だから
縦置きだろうが横置きだろうが同じじゃね? -
この室長ってもういないの?
-
この開発室がもうないじゃん
-
イーブイ作ってるなら応援するよ
可愛いから -
ハイブリッドを飛び越えてEVを先に発売するみたいよ
中国人との共同開発だから性能はどんなものか知らんけどw -
えっ?
内燃機関を極めればCO2排出量はEVと同等が持論じゃ無かったっけ?
何で今さらEV作るの? -
>>1
マツダのハイブリッド車は、トヨタの残念なクルマより、高い評価を得ているじゃないか。 -
室内空間とラゲッジがタイトなのは特筆できるな
-
マツダって言ってる事とやってる事が違って面白いよね!
頭と体どころか右手と左手、下手したら親指と人差し指でも別々の意思を持って色んな方向へ向かってそう!
今は技術者寄りの経営陣みたいだけど経営悪化して経営陣が刷新されたら更にカオスを極めそうでワクワクしてる! -
企業なんだから売れてナンボ
売れないから足並みが揃わない
技術面で長けていると自負するなら他社が一目置くような先進技術を発表すれば良い -
マツダノルウェーのオスロでEVの技術検証車を公開
https://www.youtube....13&v=GDBCGEGEUEY
3:05からのプロットタイプはシングルローターのレンジエクステンダーだよね -
ノルウェーとか背伸びしねぇで中華でやれよw
中華メインで売るわけなんだしw -
開発室と喜田室長を復活させないとマツダに未来はないのでは
-
日本だけが全メーカー温存なんていうおめでたい未来なんかは
2000%ないにしても、HVなんていうスーパーガラパゴス技術は
つなぎの意味以外あるのか? -
>>38
石炭発電が多い国での試算ね
それも非常に曖昧な算出方法な訳よ
せめて電力各社やエネルギー庁またはVWなどの自動車メーカー等と同等の具体的数値を公表するなら信憑性もあるけど
それが出来ていないから信用度ゼロ -
日本も欧米や中国みたく規制値をクリアできないメーカーに罰金を課せればマツダは消滅するのにな
日本の甘い規制でマツダも助かるし外資系メーカーにも減税の恩恵与えることになっているのに後ろめたさは感じないのかね -
>>46
電気自動車の新しい形はハイブリッドだってどっかのメーカーのCMでも言ってるじゃん -
勝ち組の乗り物=EV&輸入スーパースポーツ
平均的な所得層=PHV・HV
負け組=ガソリン&ディーゼル(マツダ製/MHV含む)
こんな構図か -
EVは買う時は高くて、売る時は電池劣化で安いんだよなあ
勝ち組?車持ってないと妄想もここまで来るのか -
電気自動車を発売するのは良いけどバッテリーデータ等の蓄積もないしフォロー体制も信用ならないし大丈夫かマツダはw
-
売るときに安いってその発想が何ともw
だからバカにされるのにな -
買う時は高くて、売る時は安い
こんなのがマツダには多いんだろうな
こんな輩を排除しないとマツダの未来は真っ暗闇 -
アメリカ重視のスバルは月売り300台程度のPHVを発売するのに慎重だけどマツダは切り札の「予見性リコール」があるから心配ないかもな
-
トヨタ曰わくEVは作れば作るほど損をする
ブランド価値ゼロで赤字内定してんのに独自性出そうと単独でEV出す頭のおかしいメーカーがあるらしい -
バカは分かってないけどハイブリッドってそもそもEVの先にある技術だぞ
-
マイルドとストロングでは全く違うだろ?
一円たりとも電動()に金は払う気ないから
どうでもいいが -
マイルドとストロングなんて分け方してる時点でトヨタの犬だぞw
-
車乗るのやめて、鉄道とか大量輸送機関にする方がエコ。
あとは自転車にでも乗っとけ。 -
分かった分かった
車メ板来なくていいから
チャリ板でも行けよ -
ストロングHVは間違いなく燃費に貢献出来るが
マイルドHVは素人が運転する限りただの重り
カタログ厨には有難いかも知れんが -
これが現実
ストロングHV モード燃費達成率60% -
この会社にはデミオの貧乏臭いディーゼルが似合ってるから
-
>>65
MTだとHV認定受けたらモード走行のシフト自由になるからな。
だからハイギアード特化のXは
非現実的なハイギアード燃費走行可能となったMT仕様では
カタログ燃費を大幅に稼げた。
現実的なシフト制御のATだとMT比2割の大幅悪化
スカイGと比べてもたった6%改善まで落ちる。
https://i.imgur.com/XqZdnT4.png
https://i.imgur.com/EmkGose.png -
いくら効率が良い言っても発進時も走行中も燃料消費はしているわけ
そこがストロングHVと大きく違うところ
ストロングHVでエコ運転をすると季節によってはEV走行距離が50%を超えるケースもある
普通の運転をしても40%ぐらいはキープできる
内燃機関では敵うハズもない -
プリウスまで行けば意味有るが、マイルドハイブリッド位では燃費にメリットが無いと思う
-
シフト自由はズルイニダ
-
THS2.5とスカイXとパワー、燃費を比べても話にならないレベル
スカイ2.0マイルドHVとプリウスを比べてもパワーは同じでも燃費は全くもって話にならない
マツダは何をやってんのかな? -
見かけだけのハリボテなんだからトヨタと比べるのは酷
-
そこで、ディーゼル
-
マツダのナンチャラエンジンよりディーゼルは幾分マシの様だけどやはりHVの敵じゃ無いな
-
軽油代で十分勝負になる
田舎のロングランならリッター30行くし -
場所と用途、使い方かな。マジレスすれば。
ある程度道路事情に余裕があって、長く乗るつもりならばディーゼルはかなり買い得かと。
最新のプリウスとくらべてもそん色ないんじゃないか。実際の維持費とか考えると。 -
ディーゼルどうのより先ずは燃費計のついた車に乗るのが先だと思うよ
-
?
-
>マツダは何をやってんのかな?
モーター&バッテリーに打ちのめされてSPCCIがーの必死のステマ
ディーゼル同様撃沈されるよ(笑) -
ジジイがうがいしてる様なアイドリング音がなけりゃディーゼルでもありか
人が多い所に出るのは気が引けるけどな -
ディーゼルのライバル不在が吉と出るか凶とでるか
まぁライバルが多ければ多いほど人気が有ると言うことでもあり数が売れれば価格にも反映出来る
マツダは三菱と手を組んでディーゼル販売を強化したらどうかな?
少しでも数が捌けりゃコストも下がり価格に反映出来るかも知れんよ -
時代の流れだHVの開発製造が可能なら販売に至っていただろ
金と技術、それとマーケ的に諦めたが正解 -
もしもマツダが技術的に優れているのならTHSやi-MMDまたはe-powerと同等以上のものを世に出しさえすれば誰もが認める企業になれる
内燃機にしても同様
メカニカルの蘊蓄を語るより中身の有ることを具体的に証明するべき
店舗のリニューアルをしても中身が無ければブランド構築や上顧客を集めるのは厳しい -
98psのエンジン載せて燃費No.1なんてマツダはしないだろうな
-
デミオEV250万
CX-5PHV450万
この2台持ちが理想
マツダにもマツダ車オーナーにも荷が重すぎるか(笑) -
マツダ2 PHVは300
越えるんでしょうね -
今やHVなんて当たり前レベル
新車販売の約半数がHV
それすら出来ないマツダは草
HVは諦めてジャガーI-PACEくらいの車を発売しろよ -
これ中古の軽乗り(HV無し)が言ってるんだから笑える
-
電動車を市販した経験もなくていきなり高性能EVは命取り
精々初代リーフクラスを騙し騙し売るのが限界 -
一応HVは販売してるんだな
「マイルド」に引け目を感じてるのか知らんけど
M-ハイブリッドと表記
知らない奴にマツダ-ハイブリッドと勘違いさせる戦法かな?w -
お前等発売されたらちゃんと買ってやれよ
-
ハイブリッドなんか重くなるだけなのに。
-
スーチャもモーターもバッテリーも積んだ糞があるらしい
-
マツダってハイブリッド作らないんじゃなくて
作れないんだよな。
参入遅れて技術力がない。
それを内燃機関を追及する戦略とかいって誤魔化してる。
反省して改善していかないで、行き当たりばったりで
見栄を張る習性があるよな。 -
ハイブリッド()なんて1週間あれば作れるわ
ハイブリッドはバッテリーがクッソ重いからタイヤ交換が大変なんだわ
オーナーのためを思ってクッソ重いハイブリッドを作らないのは人見さんの考え方なんよ
分かった? -
現実にはマイルドハイブリッド程度があれば十分、それ以上のものを作っても売れないという見切り
-
アクセラHVの真似してプリウスも良くなったし、トヨタもマツダさまさまじゃないかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑