-
アニメ
-
戦姫絶唱シンフォギア XV 703曲目ッ!
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください
キミ
繋ぐこの手にはー神を殺す力がある。
======================重要事項======================
【※実況厳禁】実況は(http://mao.5ch.net/liveanime/)へ
法律に違反する画像や投稿動画(公式配信を除く)の話題やURL貼りは禁止
次スレは>>900が宣言してから立てる事(無理ならば代役を指名)
最速放送日〜翌日は流れが早いので>>850に近い人が宣言してからスレ立て
===================================================
♪関連サイト
TVアニメ公式(5期):http://www.symphogear-xv.com
YouTube公式(1〜4期 期間限定無料配信中):http://www.youtube.c...CkCuFpjNrO9CQ-uvQqcg
RADIO(毎週金曜18:00更新):http://hibiki-radio....on/symphogear/detail
公式Twitter:http://twitter.com/SYMPHOGEAR まとめWiki:http://www18.atwiki.jp/symphogear
♪ 放送/配信情報
TOKYOMX(MX)/BS11:7月6日より毎週土曜25:00〜(最速)
テレビ愛知(TVA):7月6日より毎週土曜25:50〜
毎日放送(MBS):7月6日より毎週土曜26:38〜
AT-X:7月9日より毎週火曜21:30〜※リピート放送あり
dアニメストア:7月9日より毎週火曜12:00〜
ニコニコ動画:7月12日より毎週金曜12:00〜(生放送23:30〜)
AbemaTV:7月12日より毎週金曜26:00〜
おいこら防止
※前スレ
https://rosie.5ch.ne...gi/anime/1569688855/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
おいこら回避
-
STAFF CAST
原作:上松 範康 / 金子 彰史 立花 響:悠木 碧
監督:小野 勝巳 風鳴 翼:水樹 奈々
シリーズ構成 :金子 彰史 雪音 クリス:高垣 彩陽
音楽プロデューサー:上松 範康 マリア・カデンツァヴナ・イヴ:日笠 陽子
音楽:Elements Garden 月読 調:南條 愛乃
キャラクター原案:吉井 ダン 暁 切歌:茅野 愛衣
キャラクターデザイン/総作画監督:藤本 さとる 小日向 未来:井口 裕香
副監督 / アルカ・ノイズデザイン:光田 史亮 エルフナイン:久野 美咲
総作画監督:椛島 洋介/普津澤 時ェ門 風鳴 弦十郎:石川 英郎
アクションディレクター: 緒川 慎次:保志 総一朗
式地 幸喜/杉江 敏治/中小路 佳毅/??嶋 宏之 藤尭 朔也:赤羽根 健治
メインアニメーター: 友里 あおい:瀬戸 麻沙美
大久保 義之 / 坂本 俊太 / ハニュー ヴァネッサ:M・A・O
メカニックデザイン:大河 広行/川原 智弘 ミラアルク:愛美
美術デザイン: エルザ:市ノ瀬 加那
ニエム・ヴィンセント/ロキャテリ・ロイック/ 風鳴 八絋:山路 和弘
ルガル・ヤン/ギヨーム・ジョアナ/小山 真由子 風鳴 訃堂:麦人
美術監督:渡辺 幸浩/菊地 明子 エンキ:草尾毅
色彩設計:篠原 愛子 キャロル・マールス・ディーンハイム:水瀬 いのり
CGディレクター:森野 浩典 シェム・ハ:日高のり子
撮影監督:志村 豪
2Dワークス:影山 慈郎
特殊効果:飯田 彩佳
編集:兼重 涼子
音響監督:本山 哲
アニメーション制作:サテライト
製作:Project シンフォギアXV -
●キャラスレ
【戦姫絶唱シンフォギアXV】クリスちゃんはおっぱい大天使かわいい
https://matsuri.5ch....nichara2/1565607353/
【戦姫絶唱シンフォギアXV】ミラアルクは太ももムッチムチかわいい 絶対2許さない
https://matsuri.5ch....nichara2/1568726879/
【戦姫絶唱シンフォギアAXZ】暁切歌はニャッニャニャー!かわいい6通目
テンプレ以上 -
かー!5話以来の風呂は最高だー!
-
英雄絶頂ウイルフォギアはよ
-
神殺しなんかじゃない!
繋ぐこの>>1乙は 私のアームドギアだーーーッ!!! -
>>8
そういやシェムハの戦う理由がいまいち理解できないままだったわ -
それぞれカップルになってイチャイチャして欲しかった
-
>>10
倒されたと見せかけてゆるきゃらみたいになったのにすぐ消滅したミラアルクもいるんですよ! -
METANOIAのロングイントロ最初はあんまりだったけど聞けば聞くほどハマるな
-
>>11
人類補完計画 -
アヌンナキ達は進化のどん詰まりにいてその先を求めて地球で実験をしていた
人類を新たな段階へと引き上げるために真剣に未来を憂いていたのがシェムハさん -
翼が歌手業に復帰できたところは見せて欲しかったかな
闇落ち展開でライブぶっ壊されたままそっちサイドの話は宙ぶらりんな印象
闇落ちそのものも解消されたけど、ミラアルクに対して最終的に翼目線ではどうなの?ってのも
面倒だから放置された感ある -
結局統一言語だけじゃ真に分かり合えないから俺もお前もシェムハになって分かり合おうってことでいいのか
-
他のアヌンナキはユグドラシルで何をしようとしていたのか
これは劇場版で語られるやつですね -
そんな真面目な神様がいる一方でペットといちゃいちゃしてさらには妨害をしてくる神様もいるらしい
-
>>10
いいってもんじゃないぞ!ハチャメチャしても! -
ちなみにネットで調べたが日本で月食は2045年はなし、46年の1月22日迄待たねばならないが、
ルナアタックでこのカレンダーがずれたって事でいいよね? -
アダムはあのドヤ顔全裸でなければ魅力が激減する
-
あのCMの後だと用語集の「また逢う日まで」が更新されるんじゃないか期待してしまってる
-
>>23
多少はズレたでしょうな -
>>23
それどころかユグドラシル噴射してちたま動かしてたろ -
967 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e78f-C0+4) [sage] :2019/09/29(日) 13:15:07.92 ID:Fr6JVZRQ0
設定分かってないやつ1期と2期見てないだろ...
こんな複雑で展開が早いもの見てても分からんわ
理解する暇もなく話がどんどん進むんだから -
やっぱラストバトルはアダム戦が1番だなあ
-
>>23
ユグドラシルで調整してたから周期は関係ないんじゃ -
>>23
地球の公転周期ズラしてただろ! -
結局個を統合することで傷つくのが嫌だったって事だもんなシェムハは
アヌンナキですらそうだったっとも言ってたし
完全無欠を目指して作った傑作を「でもこれ拡張性とか発展性ないやん?」って否定されたのがショックだったとか
そんな理由が出てきそう -
アニメが限界越えてたんやなっていう結末、、
-
>>29
だから何回でも見るアニメなんだゼ -
月が欠けてたせいで月食パワーがうまく発揮できないシェムハちゃん
-
>>29
×設定分かってないやつ1期と2期見てない
○設定分かってないやつ1期と2期わかるようになるまで見てない
今日日1回見ただけで全て理解できる作品そうそうないよ
だから見ているというのはわかるようになるまでの意が暗黙の了解 -
実際に何度も見てようやく気付けるという、視聴者には優しくないアニメ
-
俗説を一掃するシンフォギア完全読本はまだか!
-
設定が作品外で出てるのにわかるもくそもないわな
-
個人的な各シリーズ感想
無印 11〜13話の流れが全シリーズ通しても一番良い 終盤はどのシリーズよりも熱い
G どの話も何が起きるかわからず安定して楽しめた 引きが毎回凄い
全シリーズで一番好き
GX 1話冒頭のシャトル救出の爽快感とから6話のキャロル撃破まで絶望感が凄くて序盤の盛り上がりが凄い 中盤はイグナイト当番回でだれてしまったがジェネレイトエクスドライブと最終回の終わり方が良くて敵キャラも魅力があり、良く出来た作品だった。
AXZ 他のシリーズとは違い中盤特にユニゾン回が良かった マリクリカリオストロ戦はシンフォギアベストバウトトップ3に入ると思う 個人的に終盤そこまで盛り上がらず残念だった 曲は全シリーズで一番好き
xv シリーズの集大成だけあって各シリーズの要素やキャラが出て嬉しい キャロル復活回がシンフォギア史上一番の神回 続くXVも良かったがそこがピークになってしまって残念 残党や外道、アマルガム当番回に尺を使いすぎた感
最終回も駆け足になりすぎてしまってエピローグとかが物足りなかった
マリアさんの祖先関連やアガートラーム関連の伏線が放置だったのも残念
あと1話か最終回1時間スペシャルが欲しかった
最終的にG≧無印>GX>xv≧AXZだった -
>>33
車としての性能を極めたF1カーだけど公道走れないから無価値よねって言われたらF1カーの立場だとキレるわなw -
歌わないと力が出ないって基本的な設定ですら本編だと最終章で出てくるアニメだぞ、用語集見ないとなんで歌ってるのかすらわからない
-
翼さんのデンプシーロールにワラタw
-
マリアの祖先ってそもそも匂わされてすらいないんですが
アガートラームに関しては本編でしっかり明かされてるんですが -
>>23
ユグドラシルのジェットで公転軌道を強引にズラしてたじゃん
そういや、二振りのガングニールを合わせてドレミファソラシド、8つの7音階になるんだよな
フィーネは作ってみたけど、歌の力を信じきれなかったから金策に使ったんだろうな
藤尭のポジティブな勘違いかもしれないけど、キャロルがGXで7音階のこと言及してたし7重奏の設定はもともとあったんだろうな -
>>45
Appleのことでしょ -
>>46
虹色のフリューゲルといいどこまで構想あったんだろうな -
>>43
歌が必要なのはノイズの位相差障壁を中和無効化するためだって漫画版でもアニメ初期でもガッツリ説明されてますが何か。 -
あ、あれ、自転は早めずに公転だけずらしたのか
そうじゃなきゃ昼夜昼夜ってジョジョみたいになってたしな
でも季節がずれるから後で世界的にカレンダーずらすよね
クリスちゃんの卒業が無しにならなければいいが -
翼さんの再ライブは見たかったな…
-
結局3期以降微妙なままで終わったな
13話のラストシーンだけは初期を思い出せて良かったけど -
音階としたらドイツ式なのかね
GAHCDEF -
なぜ8話にしてタイトルがXVなんだろうと思ったが最後まで見るとあそこがクライマックスだったとわかる
というかわかってたならなぜ10話以後の脚本を直さなかったんだろう -
8話好き多いけど、正直微妙じゃね
あれでファイコマ流されてもラスボスの格はねーよ -
みんなこんな感じだよな総評
・話自体は割と綺麗にまとまって設定と伏線回収したから良かった
・きりしら、クリスちゃんは今までで掘り下げたから今期出番が少なくても成長は強く感じられたから満足
・今まで殴って解決してた響が拳を開いて抱きしめて終わったボス戦は良かったと思う
・でもボス戦の盛り上がりはあんまなかった
・意味ありげ過ぎたマリアさん、セレナ、アガトラ、アップルが結構あっさりだった
・ノブレと翼さん洗脳に話数使いすぎじゃね?
・おじいちゃんどうなった?
・キャロルの出番多すぎじゃね?
・1期OPを期待してました
・みんなの後日談とか見たかった
・結局一番盛り上がったのは2期なんやなって
ちなみに俺が好きなアニメはグレンラガンとギア戦士電童な -
>>60
すこ -
メタノイアがグロリアスブレイクとかテスタメントみたいに必殺技で盛り上がる歌ではなかったのが残念かな
-
>>60
好き -
切ちゃんが真っ先にドクンって固まったから
一瞬切ちゃんの身にだけ何かが起こったかと焦ったデスよ
そのあとデカデカと映されるインド人の顔に吹いたw -
映画は絶対あると思うから2、3年後を待とうかな・・・
今のご時勢よくわからん1クールアニメとか、原作の外伝話とかでも簡単に劇場版になったりするしね
シンフォギアはいけるいける -
まあ5期までやって何期がよかった俺は何期が好きって意見好きずきなんだからよく作ったわ
大往生だよ
バトル面で5期に物足りなさあったなら4期見直してくれよな -
シンフォギアの無料公開って今月までなんだな
あはお前ら今日の生放送で会おうぜ -
アニヲタじゃない家族と見てたけど一度も「なんで歌いながら戦ってんの?」とは言われなかったからヲタ以外は気にならない模様
-
七人の歌で死者が浮き上がったとこで全部何もかも許せる
-
エピローグがほんとギリギリねじ込めた感だったのがお辛い
最終回1時間スペシャルとかにできなかったかのう -
ちなみに俺は1>4>2>5>3
だな -
スレの総意さんは本当に毎期出てくるね
-
>>49
漫画は見てないから知らないがアニメだと起動に歌が必要って説明はあったが戦闘中歌が途切れると出力が落ちるって説明は用語集のシンフォギア の弱点でしか出てこなかった気がするぞ -
>>70
そんなこと見てない奴しか気になんねーよ -
エピローグや日常に戻ったその後は今まで通り絶唱しないシンフォギアでお楽しみくださいってこったろ
-
>>60
ファメノハバキリな -
>>71
ありーがとー♪でマジで涙腺壊れてそのまま昇天するかと思ったわ -
>>58
二期は10話とそこに至るまでの過程が一番盛り上がったかなぁ。
12話の「いっちゃえ響っ、ハートの全部で!」は未来さんの可愛さに盛り上がっちゃう。
ひびみくに嵌って偏った意見なので参考にはならんけど。 -
ノブレに尺取られたっていうか
あいつらはほぼストーリー上必要なことしかしてないからな
新曲ノルマ、アマルガムノルマ、ライブ襲撃、オトスコ復活、キャロル復活、シェムハ復活
ノブレ以外が出てても同じことするから尺はほとんど変わらん -
>>57
ストーリーはハチャメチャだけど映像作品として好きって層は多いとおもうぞ -
袋伸ばして詰め放題のシンフォギアらしいラストだった。
ラストのあっさりした引き際もしかり。
七つの音階に見立てたギアも成る程と思った。
でもフィーネのシンフォギアに対しての価値は自身が完全聖遺物と融合して以降は出来損ないの廃棄物扱いだったがなあ。
ビッキーと和解して以降はシンフォギアの可能性を信じてたけどさ。
だから今回の元々フィーネはシンフォギア重要視してたぜっていう説明は後付け感がある。 -
5期のバトルはアクションディレクターが増えたこともあって、どれもテクニカルだったのが面白かったな
TVシリーズって強調しているし劇場版あるだろ
回収する伏線も無くなったし装者も成長したし、後日談も兼ねた90分ぐらいのお祭り映画でいけるだろ -
色々あるけどシンフォギアに出会えたのは良かった
キャラソンまで細かく聞いて歌詞の意味を考えることって中々無かったし -
そもそも1期がまず最初にライブの盛り上がりで何かのエネルギー得て何か凄そうなもの起動してるって所から始まるんだからわざわざ説明されなくても歌でエネルギー得てるって分かれよ
-
これが最後だからうーんになるんだよな
6期も決まってたら俺は今回も絶賛してた -
とりあえずシンフォギアロスはあるわ・・・
アニメ卒業のいい機会になってしまいそうだわ -
>>1
完!乙! -
>>83
重要視というかコンセプトとして七つ揃えての運用を考えて作ったってだけじゃ無いか -
キャロルはホムンクルス作ったり神を不純物として取り除くことができたりするんだから残党をヒトに戻すこともできたろうに
8話で取引持ちかけてれば後半は残党をsongで保護出来てたな -
>>83
胸の歌を信じなさい -
キャラソン聴き込んで、歌詞カードと用語集をしっかり見て、円盤全部かってライブにも行くとかこの先多分もうないわ
-
シェムハ様はノブレの事もちゃんと救おうとしてたんだなあ
-
放映終わったからまた板移動するのか
一週間後が目処になるんだっけ -
ライブ襲撃からの翼闇落ちによってもたらされた事態やその収拾がそれほど重要だったか?と言うと微妙だが
アマルガムも実質一番最初のサンジェルマン憑依演出以降は事務的なフォームチェンジ当番制以上のものにはならず -
しれっとエルフナインと未来と川の字になって寝てる俺をみた
-
映画じゃなくてもいいからその後の装者達見せてほしい、できればしないフォギアじゃなくて本編と同じタッチで
ご想像にお任せしますの可能性もあるけどギアがどうなったのかや翼とマリアは復帰できたのかすら分からないとモヤモヤする -
>>90
7つ揃えて何かをするって一種の哲学兵装にでもなってそうだしね -
結局ノブレが今期のテーマに関係あったかと言われると微妙じゃね?
話の展開上、ラスボス以外の敵が必要だったのはわかるけどさ -
>>101
オッス我シェムハ -
とりあえず最後の用語解説待ちまでは終わらない
-
>>102
テーマが「人間とはなにか」なんだから怪物は必要でしょ -
でぇじょうぶだ
シンフォギアを7つ集めればみんな生き返る -
ラジオのゲストに金子上松来ないかな、色々聞きたい
ラジオのゲストはしっかり設定とかキャラの掘り下げとか語ってくれるしな -
>>107
全然関係ないがよくそれ悟空のセリフとして使われるがドラゴンボールあれば生き返るからって最初に言いだしたのクリリンなんだよな -
>>101
つまりドラゴンb・・・げふんげふん -
ノーブルレッド=怪物君のお供三人=怪物君=シェムハ=怪物君=野沢雅子=悟空=オッスおら。か成る程。
-
防人としてではない翼自身の戦場として一期からずっとあったラインが
実質観客皆殺しでぶっ壊されて本編で救済なし状態だからな -
今からしなフォがあるのが救いXDもキャラソンアルバム出るしその辺も楽しみ
またいつかって言葉を信じて待つのもよし -
>>107
ひとつはファウストローブでシンフォギアではないから無理ゲーだな -
シェムハ役が日高さんだった理由も最後でやっとわかったな
-
日高さんつながりってわけじゃないがラストの脱出シーンはガンバスターの脱出シーン思い出した
-
1期から怪しい怪しいっていわれ続けてたけど結局普通にいい人だったな…緒川さん
-
>>119
ウィクロスのルー子のおばあちゃんともどもゴメンナサイしないとね。 -
ガイナ好きな人はシンフォギア見てる説
-
>>117
たっちゃんを最後に導いてたからな -
>>120
ばぁちゃんの勝ちだよ -
>>119
一期で命がけで未来守ろうとしている以上外道にはなり得ないから自分は最後まで信じてた -
>>120
あれは妙に意味深な発言したり異様にウィクロス強すぎるおばあちゃんサイドにも問題が… -
ノブレなんでこんな嫌われてるんだろ
別にシンフォギアに嫌いなキャラいないしそこまで許せないか? -
「私は未来を奪いたい」の台詞だけで俺の中のシンフォギアは完全に至ったよ
-
>>116
姉さん、やっぱり私台詞が欲しかった。 -
死者復活はシンフォギア世界はモブとオートスコアラー(人形)には厳しい世界だと思わせられたw
アダムがいないのも分類として人形枠だったんだろう、ある意味救いがないからグレるのも分かる
そしてクリスちゃんのパパママは扱いとしては名有モブ(ステファンとか)の扱いなんだろうな…最後来てもよかったのに -
>>126
正義マンの琴線にでも触れたのかな。フィーネもウェルもキャロルもサンジェルマンもアダムも大量虐殺者だしサンジェルマンなんてノブレ改造した元凶の組織の最高幹部なんだけど。 -
>>127
他者のために人助けしてた響があそこで自分自身を発露するの最高にいいよな -
クリス「パパママ!」
無かった無かったで寂しいものがあるな。 -
奇跡といえば個人的にはトップをねらえのイメージ
神様の方が神殺しに乗って響に突っ込んでそうな画も良かったわ -
>>126
振り上げた拳を下ろしたくない感がある -
やはり後日談・・・
各装者&未来、OTONA達、そして死人達のあの世で座談会をやって欲しい
ドラマCDでも良いから・・・ -
>>119
一期11話で「この命に代えてもデュランダルの元にはいかせない」と言ってた緒川さんにそんな噂が立ってたのか、知らなかった。 -
後日談なら今まで通りしなフォでやるやろ
-
>>118
あそこはハムナプトラだと思う -
やっぱりアニメ本編のフィーネはクリスのこと
駒としか見てないんやなって... -
>>126
やっぱり視聴者の目に映る形で一般人殺したのが効いてると思うわ。個人的には嫌いじゃないがもうちょい上手く動かして欲しかったな、物語進めるためだけのキャラのような感じになってる -
>>140
「7万人殺したくせに何被害者ぶってんの」って言われそう -
>>132
誰とも接点ないキャロルの父親出すくらいならクリスちゃんの父さん母さんだしてやれば良かったのにな -
改心フラグのエルザも死んだのはびっくりした
-
>>143
ブルーレイでは追加されます(スターウォーズ感 -
もし続編があれば残党も訃堂もすっきりする形でどうにかなるよ
まあアニメじゃなくてアプリの方でやるかもだけど -
>>142
うじうじすんなとか言われてたろうな。サンジェルマンと違って覚悟が無いとか。訃堂なんて人殺し程度気にもとめてないのに -
全てが大袈裟過ぎたかなあ
-
>>143
本編でクリスのパパママのビジュアルってあったっけアプリで初めて見た気がするからアニメで出てないとだれ?ってなりそうだ -
>>143
キャロルパパは一応GX最終話で、響のダインスレイフからエルフナインからのパパ登場という無理矢理な接点があるから -
むしろクズキャラとして扱われることに対して過剰反応の擁護する奴が多すぎな印象なんだけど
ウェルとかもどうしようもない壊れキャラとして地位確立してるだけで同情も同調もされてないわけだし -
最終的な用語解説のまとめ本みたいなの発売したりしないかね
それか電子版でキーワードで参照できるようなの -
>>153
OPにはがっつり出てたからなぁ -
>>153
5期のオープニングに出てるよ -
ライブ襲撃と刻印って全然意味無かったよな
ああいう結末ならミラアルクともちゃんとわかりあってほしかった -
うーんキャロルに何でもかんでもやらせ過ぎだな
装者()感が否めない何か美味しいとこ全部持ってかれた -
>>155
一時期惨たらしく死ねだの言われまくってたが -
>>50
エースを狙え2みたいなことやってたよな -
ノーブルレッドは許せない人もいるからこその手を繋ぐ勇気だからあれでいいんだよ
視聴者全員が許せちゃったら翼さんの言葉に重みが無くなる -
>>150
アニメは大体こういうのは期待できないからね。。コンテンツは儲かってるだろうからこのままではないように思えるけど果たして -
ミラアルクちゃんはオープンゲットとデミトリキックで地位確立してるからまし
-
ノブレは声優が気に入らない人もいたんじゃないかと思うわ
評判とかよく知らんけど -
>>141
正直言って名無しがいくら死んでもシンフォギアだし。で終わると思うわ
最後の改心が急すぎたけどお笑い要素もあってかわいくて良かったと思うけど
逆に主要キャラ殺してなくてたかが子供一人殺したくらいで良くここまで嫌えると感心する -
>>157
そうだ今回のOPでいたな、アプリで初めて見たって印象が強くて忘れてた -
>>162
違うそっちは元ネタの名前だ、トップをねらうんだ -
>>167
いやキャロルがシンフォギアの真理を識るに至ったってだけで最後はシンフォギアが花持っただろ -
>>163
吐き気を催す邪悪とはッ!テメエの欲望のために何も知らぬ者を利用することだッ! -
>>172
まちがえた( ノД`)… -
次があればノーブルレッドもそんなやついたなーって感じだったろうに
-
死者のシーンって英雄しか映ってないのか
-
というか死者のシーンクリスちゃんの両親おらんやんけ
こんなの絶対おかしいよ -
死者の会のエルザちゃんの笑顔が眩しすぎる
-
人間を犠牲にしてでも人間に戻りたいだもの
心まで怪物になりたくねぇぜとかいってるけどライブ虐殺を実行してる時点で心も既に怪物だよ -
>>174
まぁそのシリーズのラスボスの一人も我が心に一片の曇り無しだけど嘘はつくしw -
ノブレ三人はキャラデザは大好きだよ
三人とも自分達をこんなにして誰も助けてくれなかった世界とモブには興味ないしホントに罪悪感とかもないやろ、そりゃ好きで殺人はしたくないだろうが、自分達家族のが大事で
罪悪感はないだろうが、怪物じゃなくて普通の人間として生きたかったってのは本心だろ -
>>164
先週のラストの翼のあのセリフの意味が最初分からなかったが手を繋ぐ=誰かを許すって考えると納得いったわ -
次はシェムハジェットで変わった公転による地球の太陽への落下を防ぐ話か
はたまた呪詛がなくなったインド人が大暴れする話か -
まぁキャロルは消えてしまうしな
消える前に活躍するのは様式美というか -
仮面ライダーで言えばハートやグラファイトみたく怪物なら怪物なりの信念や誇りを貫いた奴らも結構いるから
単純に泣き言や言い訳などのご託を並べず怪物の力を得たのなら得たなりの生き方や信念を持っていたらノーブルレッドも変わったんだろうか -
>>126
やらかした事に対する贖罪(操者を地球に帰す)の天秤が釣り合ってないから、とかかな。
エルザちゃんは可愛いから許されてるだろうど
ヴァネッサは意志薄弱そうだし何よりやらかした筆頭はミラアルクだが、指示したのはジジイ。
で、ストーリーの内容だけでなく5期の尺の不満から槍玉としてノブレがあげられてるのだろう。
指示したジジィはどの程度許されてるのかな?、と疑問に思うが
ジジィ回の9話は上手く纏まってたからジジィは外れてノブレだけ嫌われ続けてしまってるのかもね。 -
錬金トリオはまだ気持ちいぃ〜で死んでる連中の命を錬成するという有効的な活用してるのもあると思う
今回のノブレ10万人虐殺は刻印刻むにしてもその後ミラアルク殺そうとして刻印弱体化、はい解けましたーで茶番だったからな
そこはおとぼけ爺さんが悪いんだけどね…まぁ四期のノイズで死んでる人見ながら
サンちゃん命の無駄使いじゃない?その命使えば3幹部の犠牲云々要らないんじゃ…とツッコミ入れて見てた覚えがあるがw -
というかキャロルがリーダーなのが謎だし
うまく連携出来てるのも謎
お前らいつのまにそんな仲良く... -
大量虐殺しながら人から疎外されたくないんだ!って
ちょっと頭大丈夫?ってなってた -
完全怪物化後は神に傾倒したお姉ちゃん、人の心に苦しんだエルザ
何より優先してるのは家族だから変わりないように見えるミラアルクと三者三様で良かったがな -
最終回でエネルギーと同化して死んだロージェノムとキャロルの違いはなんだ
-
>>191
そんなに仲良くなかったよなぁ -
>>174
サンジェルマン達なんかまさにそうだな。理想なんてノブレに関係ないし -
>>191
キャロルの歌は装者全員の歌を刻んだ歌だからね -
>>83
可能性の一つとして追ってたけど壊れるわ消滅するわ苦労して?ガングニールもっ回作って7つにしたら響ガングニールで8つになるわでもう知らんっ!!てなったのかもしれない -
エルフナインと共通の体験はしてるから一緒に流しそうめんをしてたも同然よ
-
こんな作品を作れる小野監督がどうしてアークファイブではああなったのか謎は深まるばかり
しかし旧ガングニールを含めたら全部で8つなんじゃ? -
まあ、錬金術師とかじゃなくても
近代文明社会になっても国家間で、人種間で殺しあいしてるのが人間だから
怪物とか今さらだなあ -
>>191
便宜上俺が仕切る! -
>>186
そういった強さがなかったのもノーブルレットというキャラたちの在り方だったんだろうなと思うわ、状況に流されて流されざる得なくてっていう -
あのキャロルちゃんは100%エルフナイン由来の成分でできたきれいなキャロルちゃんなので
-
これ毎回言ってるけど、キャロルもサンジェルマンもヴァネッサも響以外の装者は多分興味ないよな
-
嫌いじゃないけど怪物くん元ネタなんてキャラな時点でネタ切れ感が否めないとは思う
普通にシンフォギアのキャラとして作れなかったのかな -
>>200
基本的に脚本家に細かい話は任せてるからじゃないの -
>>189
まじか全然記憶にないわ、なん話に出てたか教えてくれちょっと見直してくる -
>>205
今回は明確にお気楽者も想いを受け取ったよ -
砂浜を全力ダッシュ、ソロモンの杖を大遠投と身体能力は高いとは知っていたが、、、
訓練もなしで神獣鏡のファーストローブを纏って、敵を一掃するのは393は化け物か何か? -
>>206
パヴァリア幹部もアダムも実在の人物モデルだしもっと言えば信号機トリオはゲッターチームがモデルだぞ -
>>210
押してだめなら引いてみろで今回の騒動は全て393の計画通りだった…? -
きりしら掘り下げられてるって言われてるけど調はともかく切歌って言うほど掘り下げられてるか?
-
>>203
出会ったのが外道ではなく信念を持った自分たちと同じ化物だったら何か変わったんだろうか -
>>210
シェンショウジンって前掛け部分を捲ると下は何も隠してないマッパみたいな作りに見えるしね -
>>214
切ちゃん掘り下げって多分2期くらいしかチャンスないよな -
>>211
それはわかるけど怪物くんはなくない? -
切ちゃんは何も背負ってないお気楽者だから
-
誰だ!
クリスちゃんにメタルヒーローのDVDを見せたのは! -
下手に切ちゃん掘り下げたらアイデンティティが無くなりかねないから
-
切ちゃんはシンフォギア一の謎多き女だから仕方ないね
-
>>210
愛、ですよ -
>>163
心身もろとも怪物に堕ちた私達だけど最後くらいは人間として世界のために!なら溜飲下がったけど心まで怪物にならないで〜!でもう駄目 -
>>188
自分はそのせいで爺こそが醜悪に見えるわ。作中一度もライブの件で非難されないからな -
世界の危機の時にジジイ何してたんだろ…牢屋で寝てたのかな
-
Gの時のドクターと今回のシェムハさんどちらにも共通してる事はマリアが拉致らなきゃビルごと爆死したりミラアルクに目の前で人が死ぬ場面を見せられたりと回りが手荒に扱ってこそいるけど
洗脳を施したドクターとシェムハさんは未来さんを傷つけたり乱暴に扱ってはいないんだよね -
切ちゃん、バンクは気合が入ってたよ
あとフラグを立てる能力が高かった -
XVは全体としては満足なんだけどなんか商業臭がざんねんだったな
ノルマ消化で時間使いすぎだったりとかいろいろ -
ミクさんはどうやってユグドラシルに入ったの
-
>>228
あの三人に世界の為になんて世界を肯定できる理由なんかあるのか? -
>>222
師匠以外にいるんだろうか。ってかリュウソウのドッシンソウルあれば師匠は敵なしになりそうだよね -
>>188
ジジイの命同然だけどあっさりと破壊されたムラクモって何か逸話あったっけ? -
>>229
そもそもな、ライブの件なんざ訃堂の責任でしかないからな -
シンフォギア最大の謎である風鳴家と緒川家の身体能力の説明は絶望的か
-
ギアは7つ言うてたが8つあるよな?
やっぱりここら辺はこじつけか? -
なんかあっさり終わってしまった
-
>>128
リディアン三人娘なんて霊体出してももらえなかったんだぞ出てるだけマシ。 -
マリアきりしら好きだけど1クールアニメで扱うにはメインの人数が多いんだよな
最初から5期までやるってわかってればもう少しやりようがあったんだろうがそんなの不可能だし -
>>239
やられた翼さんがノブレ許せない!ってのは分かるんだよ。目の前で大虐殺されたんだし当然だ。だったらなんで首謀者は非難されないんだよと。被害者達が許すのかって言われてたけど被害者達も一番許せないのって首謀者では。
翼さんの性格的にも身内が自分を対象にした策略の一環で大虐殺したんならその事で苦悩すると思うのにそれも無し。
ひたすら実行犯「のみ」が作中でも掲示板でも叩かれる -
>>214
切ちゃんがどんな子かっていうのはAXZの絶唱の時の言葉が全てでダメな面はGで出切ってるからそれに沿ってるし完全に掘り下げられてるってことすら分からんのか -
次の用語解説で出るだろうが、メタノイアは70億のシェムハさんブラックリスト入りって事だよな
-
やっぱシンフォギアは閉じコンやね
-
見終わったが1期のラストはすげー盛り上がったなーっていうのが見てて頭から離れなかった
-
稀血が無いと生きられない弱みにつけこんで
自分は手を汚さずノブレにやらせて最後はあっさり切り捨てる爺の方が悪辣だわ
結局あいつら爺の命令以外じゃ大した事してないし -
>>244
まだ死んでないから! -
>>236
世界でも何でもいいよ最後は人として!て形が言いたい。描写だけでも自分達が生き長らえる為に7万人殺害スイッチと少女惨殺したけど心は人間です。はうーんて話 -
弱いから何したっていいんだゼッ!?
いろんなところにブーメラン飛ぶ言葉だよなこれ -
>>258
作った時期は明言されてないからなぁ -
安価間違えた
-
>>142
キャラクター紹介で露悪的に振る舞ってるって書いてあるし
設定だけ見るとよく廃人にならないなって思うほど悲惨な過去だし
精神力なら装者凌駕してるなミラアルク
用語解説に投げるんじゃなくてそもそも本編で触れとけって話だがな
アバンで拷問されてる悪夢にうなされてる描写とか挟んどけばよかった -
自分は手を繋ぐのが嫌だからその余地もないくらいでいてくれないと困るということかな
-
そもそも「何したっていい」っていうか、それ以外させてもらえないだけの
生まれも育ちも人間以下の畜生だからね -
次に何がくるのか
・DXで細々とコンテンツ継続
・劇場化、6期等続編製作
・キャラを一新してコンテンツ継続
・ペテルギウス爆発によりオリオン座消失、設定破綻
最後のはどこかで必ずあるぞ -
用語解説まで楽しめる奴しか楽しめないのがシンフォギアでもあるし歌さえよければあとはなんでもいいのもシンフォギアだし
女の子がかわいければなんでもいいのもシンフォギアだよ -
護国の鬼とか英雄とか、そいつら自身の信念に対して
他に犠牲を出すことを厭わない姿勢は別に矛盾しないけど
ノブレは怪物であることを嘆いて中途半端な情愛を見せつつ
無辜の市民への犠牲には徹底して無頓着だったからな
悪を貫けずほぼずっとヘタレてたマリアさんがヘタレてた故に回避できてた部分 -
>>265
パチンコで続編決定! -
結局錬金術が最強なんやなって
装者達も錬金術習おう! -
>>266
定期的に新シリーズが出てきて定期的に楽しめるのがシンフォギア だと思ってたから分かっちゃいたが終わってショックだわ -
>>256
そう思うならそれでいいんじゃない? -
ノブレ3人組は妖怪人間ベム要素もある
偶然にもちょっとかぶっちゃったけど -
最後の墓参り終わって振り返ったところに
八紘パパがにっこり笑って立っていて
「すまない、いろいろ機密を守らなくてはいけなくてな」
って一瞬期待したぜ -
金子のおっさんが別物の何かの構想練ってるってもう前々から言われてて続編はもうないでしょ
-
スタッフ引き継いで新シリーズがいいなぁ
シンフォギアを続けるのは限界になってると思う -
「キミだけに」聞いたら、シンフォギアてひびみくの話やなって思った
切ちゃん推しやけどな -
>>269
もうキャロルだけでいいんじゃないかなってくらいキャロル大暴れしすぎた感じあるわ
未来さんもバーニングXDと同等のファウストローブだし
シンフォギアなどファウストローブや錬金術の前では玩具同然ということなのを見せつけられ
悲しい -
デスデス言うの見るのも見納めだと思うと寂しいな
-
シンフォギア好きでも製作側もずっと同じの作るの飽きるから引き際としてちゃんと引けるならいいと思うよ
寂しいけどね -
>>267
なお小学生 -
ユグドラシルから抜けるところ
アーククレイドルから抜ける遊星のオマージュかな
ラスボスに助けてもらうのとか一緒だし -
まぁアプリのメモリアエピソードみたいなちょっとしたもしもの世界はもうちょっと見ていたい。
-
>>269
響「都心の一等地ゴロゴロしちゃいます!」 -
>>281
やめろウェルぬああああああって言っただろ! -
>>281
それウェルじゃね? -
やっぱラスボスは月をどっこいしょするくらいのカリスマが無いと締まらないな
-
愛、ですよッ
-
ノブレの過去とかは用語設定だけじゃなくて本編で触れてもよかったんじゃ感あった。そこにさく余裕なかったんだろうけど
-
てかアレな
響が残党の生い立ちについて知るかと思ったらそういう展開もなかったよな
神様も知らない人間の可能性で歴史を創る一方で
人間以下の踏みにじられた扱いされてる奴らが救われてない -
FISはウェルが汚れ役やってくれたからな
-
シリーズ終わるのは寂しいが納得できる、ただラストの思わせぶりなcmと用語集にわざわざあるまた逢う日までとかあるから劇場版とかが最後にあるんじゃないかと期待してる
-
錬金術師習ってる途中で393が持ってかれてしまって軍の犬になったり旅をしながら取り戻す方法を探す響?
-
>>294
やっぱちょっと尺が足りなかった -
また逢う日までとか最後に持ってくる常套句だろ
-
焼き直し劇場版以外にテレビシリーズ以上の敵と演出と曲が用意できるかというと……
-
>>277
ひびみくに始まりきっちりひびみくで終わったしな -
きりしらに来るのがマムだけというのも少し残念
-
月から発せられたシェムハ復活を報せる信号
続編は神の軍団との戦いになります -
シンフォギアライブの告知ポスターにノイズさんがおいでおいでしてる絵がかいてあったら行くか?
-
マリアを筆頭に三食団子的に犠牲は本意じゃないアピールを散々見せて
狂人ウェルが暴れることでヘイトコントロールしてたのが二期
ノブレは立場的に仕方ないことを踏まえて尚喜々として殺す悪辣さしか見せてないから
自分たちだけに向ける「人間であろうとする」家族愛的言い訳が鼻に付いた -
>>265
SD化ショートアニメで平和な世界でキャッキャウフフを10クール程 -
>>306
用語集については来週更新なかったら思わせぶりなだけだったで納得できるししゃーない -
>>265
しないシンフォギアでXVのその後を -
雷帝ちゃん待ち
-
5000年後
宇宙に進出しようとする人類に襲い掛かる兵器が現れる
その兵器に対応できるのはカミゴロシという能力を持った一部の少女だけであった -
>>1乙獣鏡
-
>>311
仮にシンフォギア続けようとしたらこれくらいぶっ飛んだ設定入れ直さないと無理だろうな -
10周年記念(2022年)に何かやって欲しい
-
アガートラムの正体やアップルの本当の意味など
活躍フラグ立ってたように思っていたかも知れないが
全部あんまり意味はなかったんだ -
>>305
カリオストロとか笑いながら人殺してたのはいいのか -
>>314
もう死んでるから止めて -
キミだけに最後メロディしか流れなかったな 最後あれ歌って終わりにして欲しかった
-
>>317
頑張って生きよう -
>>294
・ゾーンvs遊星は3週間ぐらいやってたから、遊星の意見フェイズに十分尺を取れた
・もともとゾーン自体、人間の可能性は信じていたが、本人の寿命の問題で作戦実行を早めるしかなかった
っていう違いもあるから -
>>317
生きることを諦めないで -
アヌンナキ襲来以外に続きあるとして
全人類が一瞬端末と化したことで櫻井理論が解明
統一言語の影響で適合者量産、しかし人類は完全に分かり合えておらず舞台はシンフォギア同士の国家間戦争へ
ってなりそうという妄想 -
結果論だがフィーネがまともだったら
全部の話一期で終わってね? -
残党の不満を言うと前作の敵キャラを持ち出して反論してくるのが最後まで不快だった
過去キャラ批判しないと擁護できないかよ -
>>322
シンフォギア同士の戦いにこんなのシンフォギアじゃないと胸を痛める響か、昨今の仮面ライダーっぽいなよく知らないけど -
5期に足りなかったのは車分身だけだったシリアスな笑い成分
-
シンフォギアにこそ日本語字幕が必要だな
何を言っているのか理解できないのは仕方ないとしても
何を言っているのか聞こえにくいのは駄目だわ
ただでさえセルフ解説が多いのに -
>>294
遊戯王よく知らんけどシェムハもまたフィーネと同じく目的が大雑把にいえば「人類束ねること」なのよ
響と未来の言葉で神様の力で無理矢理一個の個体としてまとまるんじゃなく
別個の個体のまま繋がろうとする事で、それで苦しんだり悲しんだりしたとしても得られるものに意味があるから
って言葉に納得したんだと思う
分かり合えていたけれど些細な事でバラバラになりかけた二人がそういったからこそ納得したんだろ -
5期を通じて出た結論は
グーよりパーの方が強い -
何をいってるか聞き取れないのはおま環じゃねぇの
それか歳か -
>>323
フィーネにこいつら駄目だと思わせたのが統一言語失って互いに殺し合い始めた人類なんじゃね? -
一回目の視聴だと何て?って事はちょいちょいあった
-
>>332
そもそもシェムハの事どこまで知ってたかでしょフィーネ
銀化能力とか知ってたら腕にも思い至ってたかもしれんが
普通完全に銀になった腕みたいなの見つけても「あのお方の腕!」なんて思い至らんと思う -
フィーネがまともで転生しなかったらアダムが支配していたよ地球を
-
いやいや、シンフォギアは普通に聞き取れないし、そもそも金子語録で
一般人が使わない言葉使ってくるから予測もしづらいわ
銃身に縛るか、とかまじで初見謎だったし -
>>337
その場合そもそも錬金術作れたのか? -
戦闘時は歌流れてるってか歌ってるからな
セリフか歌詞どちらかに集中して聞くために最低2回は見ないと -
Xtream Vibesって曲サクラ大戦っぽいな
-
シェムハが何言ってるのかよくわからなかった雰囲気で察しれるが頭に入ってこないし面白くない
-
サクラ大戦発売いつ?
-
統一言語って言うからには視聴者にはわからないだけで月遺跡爆破前と後では登場人物が使ってる言葉変わってたんだろうか
通訳が仕事の人は大変だな -
シンフォギアオールスターズを毎年上映してくれ
ライブでもいいぞアプリ曲もあるしな! -
無印初見で録画もしてなかったリアタイの頃ははじめてあおいさんが早口でアウフヴァッヘン波形検知!って言った時とかなんて?なんて?になったな
録画で見直しぐせ付けたのそこからで懐かしい -
毎回尺がたりない言われつづけ、展開が想像出来ないアニメだったよ
尊いラストを見せてもらった -
我さんの改造執刀医って元ネタあるの?
-
奈々さんいなかったら絶対見てなかったな
-
自分は枕を潰すって意味がさっぱり分からなかったな
-
最後にみんなのシンフォギアぶっ壊れたような気もするが
致命的にぶっ壊れててもキャロルなら「簡単なことだ〇〇を××して直した」とかでさらっと蘇らせられるかもしれない
もう死んだけど -
アクシアの風の最終形態でしょ
最後には絶唱の日本語訳がほしかったな
バベルの歌詞と照らし合わせると「物語は終わりへ そしてまた咲くのだろう 軌跡はやがて歴史へと ここに煌くだろう」が一番合わせてるとは思うけど -
立花響は今後も装者を続けるモチベーションを保てるのかねえ
-
>>355
誰かを困らせている誰かがいたら が答えだと思うよ -
こんにゃく問答が過ぎるんだよ
-
>>350
神話でエンキの補佐官?にそういうのがいたって記述があった筈 -
正論ドクター その助ける拳で何人殺してるんだ
-
アダムとヴァネッサくらいじゃね
-
神393との戦いで響以外、ツッコミ入れたくなる悪ふざけ始めやがって
もっとやれ -
また世界大戦おっ始めようとしたらシェムハさん出てくるな
やはり我がいないとダメではないかッ
て感じで -
>>362
誰かが公転を早めて季節が少しずれたせいで未曾有の食糧危機が起きるんだよ -
>>355
日常的な人助けにギア使いそうだが -
八パパ死んだ意味無いと思ってたけど
逆に生きてたら世界が丸く収まりすぎるから
殺された可能性
つまり続編への伏線か導入になるとみた
だから六期か劇場版はよ -
>>324
それな○○はもっとひどいは擁護としては敗北宣言だよね -
>>367
これ以上はシナイフォギアでいいよ -
>>364
軌道がずれたせいで超異常気象とか起きる -
ヴァネッサが目指したみんなが怪物になって平等な未来って
未来さんがGのときに目指した響が戦わなくていい世界と同じだよな -
円盤って初回限定は後から高くなる感じ?
ライブチケットあるなら全力で行こうと思ったけどないなら後でもいいかなって思ってしまう -
>>372
中古の話だごめん -
適合者を試すために初回限定盤予約特典としてひっそり同封されてる可能性
-
>>370
マリア(35歳)「立花響。あなたはもう、何もしないで」 -
>>374
今からゲーマーズにダッシュだな -
駄目だ、シェムハさんの台詞を何度検証しようとしても翼さんの連獅子に目が奪われちまう
この場にロボと獅子、そして宇宙刑事を携える壁は厚いぜ -
夜中に見てからほとんど寝れず昼に仮眠とって飯食ってぼ〜っとしてたら、改めてシンフォギアが終わったんだ…と思うとなんか柄にもなく泣きそうになってる
ライブがまだ発表されてないしいつか劇場版かせめてOVAを信じてるけど、キャストのコメント的には少なくとも現時点では何も決まってないっぽいし、
たとえ発表できなくても知ってたら「ありがとうございました」で終わるところを「いつかまたお会いできるのを願ってます〜」みたいなコメで辛い
今夜のXD生放送も普通にキャロルプレイアブル関連だけだろうしな…いや、それはそれで嬉しいけど -
ありがとうーさようならー
-
まーたーあーうひまでー
-
まーたーあぅーひまでー
-
また会う暇で
-
良いシーンなはずなんだけどエルフナインの熱唱カラオケが頭をよぎってだな
-
最終話後のcmナレーションって誰だった?
-
何故古今東西のラスボスは人類補完計画に走るのか?
-
終わった今に劇場版だ続きだの無粋だろう
いつかまた、でいいんだよ -
というか絶唱エネルギーをアマルガムしてセルフエクスドライブする技術を確立してしまったし、
393も正規登用されるだろうし、続編やるとしたら味方側のインフレが凄まじいことになるな -
別に世の中に百合作品が有って全然構わないんだがシンフォギアに百合持ち込むなよ
きりしらの仲の良さを二次創作とかで百合って解釈するとかは全然良いけどさあ
これ少なくとも初期スタッフはGO出してねえだろ誰だよこんなクソ指示出したの -
シンフォギアと同じ世界の近い未来の話を新作でやってほしい
-
同意。用語解説でその辺ぼかす為のフォロー入るかなこれ
-
>>387
393ファウストローブだからノイズに弱いし正規登用は無理じゃないか? -
今にむしろナインちゃんの熱唱の方がほんわかして嬉しい、
原曲の尾崎紀世彦がいろんな意味で歌がうますぎて別にファンでもないのに涙腺にきく -
>>391
ファウストローブがノイズに弱いなんて設定聞いたことないが -
別に百合です!って断言してるわけでもないのに百合と判断してるのは個々人だぞ
-
>>386
この物語の完全な続きじゃなくてももうXDスタイルでパラレルワールドストーリーの映像化でもそれはそれでほしい -
ロスアラモス研究所を襲撃したヴァネッサは、シェム・ハの腕輪と共に、
神獣鏡と神獣鏡のシンフォギアに関する資料を奪取。
それらを元に、「ファウストローブ」として完成させるのであった。
これシェンショウジンのファウストローブに
シンフォギアのシェンショウジンも組み込まれてるって事? -
>>391
ファウストローブがノイズに弱いわけないだろう錬金術だぞ -
>>397
シンフォギア作った時のデータを参考にしたとかでは。シンフォギアは今んとこフィーネしか作れないし -
本来ファウストローブの起動に聖詠は必要ないのに唄ってたからなぁ、
櫻井理論をベースにしつつ、よくわからん部分をファウストローブのレシピで埋め合わせたって感じかね -
AXZからXVになるまでの空白期間の日常とか見たいな〜
-
>>393
位相差障壁突破できるってどっかに書いてあった? -
金子はゲーム畑に帰るのか?
代表を務めてたウィッチクラフトはクソゲーメーカーよりでデジモンサヴァイブも永遠と延期してるな -
>>400
最初に来た時歌ってないんだから気分じゃね -
>>401
しなフォ「任せろ」 -
多分最初から追いかけてたからからってものあるけど、終始涙が止まらなかったんだが
やっぱみんなはそうでもないのかね -
>>402
書いてないが現代に新型ノイズを作れるのは位相差空間に干渉できるという事ってエルフナインがGXで言ってたから可能なはず。アプリだがサンジェルマン達がアルカノイズ倒してるし -
アルカノイズは現代兵器でも倒せるからなぁ
-
起動に歌が要らなくても歌えば機能とか出力増す機構ぐらいあってもおかしくはないのよな一応
ダウルダヴラなんかも歌えば出力増すんだし -
シンフォギア続編あったら全員ファーストローブ着用になってたりして
-
位相差障壁が減衰できるのは通常物理法則下の攻撃のみって設定あるし錬金術はその辺どうにか出来てると思う。
少なくても位相差空間に干渉出来て攻撃できないってのは変だし -
XVでは、みんな出てきて欲しいなって思ってた反面、本編が破綻するやろなって感じだったからああいう形がベストだった
あと、弱音は吐いたけど奏頼みにならなかった防人さんも良かった。 -
心情がキャラソンに現れてるんだから
それが答えだろ
今より未来なんだし男女のみがカップル
であるとか古くなってんじゃねぇの?
公式のラジオで嫁夫婦連呼してたの抑え
なかった時点で制作側も確信犯よ -
公式レズなの?
-
>>400
起動用のエネルギーを何で確保するのか、というところで
未来は生命エネルギーや記憶を魔力に転換する技術を身につけては無い訳で
聖詠で聖遺物にあったフォニックゲイン生み出して起動する以外の方法が無いのでは? -
そういや、最後皆ギアがぼろぼろになっていたけどあれ全員ギアなくなったのかしら。
だとしたら、仮に劇場版があったら、ギアをなくしてしまった装者たちのためにまた思い出蓄積してキャロちゃん召喚できるようになったエルフナインちゃんががんばって、
全員分のファウストローブを作りました、という展開はあるかもしれないな -
アルカノイズは倒せると言っても相性が絶望的だったのが相性悪いぐらいにまでマシになったってだけで
損害を考えると聖遺物兵器がいると思うわ
>>406
自分はもちろんMAXに感動したけど一方ですっきりしない気持ちもある -
>>417
さすがに錬金トリオの過去とかは実際あんな感じだったと思われるし(アクシズのキャラ設定と特に矛盾せんし)監修はしてたはずだからソシャゲ特有のキャラ増やさないといけない点とか百合関連以外はある程度信じてもいいと思ってる -
シンフォギアはなぜか百合姫に特集が
載ってた変わった作品だしなぁ
金子よりも上松が百合推しなんだろ
キャラソン担当だし -
>>419
今後の展開次第であえてどちらともとれる終わり方にしたんだと思う -
でもまあ一度起動した事のある聖遺物の欠片があれば呪詛のない今コンバーターがなくとも装着可能なんだろう
問題はどの位聖遺物のストックがあるかだが -
彼氏持ちのキャラに課金してくれるオタはいないからね
-
>>417
ノイズは特殊な攻撃方法じゃないと倒せないというのはアプリも徹底してて
緒川さん忍者だけどアルカノイズにはまったく歯が立たなかったりしたし
ノイズに対抗できるのは聖遺物かシンフォギアか錬金術、あとは世界蛇関連くらい
錬金術使えるならいけると思うが -
AXZリアタイ視聴した人は続くの文字で血涙出るくらい興奮したの?
-
>>409
ギアより強いファーストローブがあるんだよな -
>>427
あれ、でも装者が存在しない世界もあるって設定じゃなかったかしら -
>>428
5期ありきでない作り方して欲しいなと思った -
>>406
むしろ見た直後よりも一旦寝て起きて終わったのを自覚しだした今の方が涙腺がヤバい
1期の最終回は終わっちゃうのは残念だったけど良くまとまってたし面白かった…って思ってたところの2期発表
2期の最終回は今度こそ終わっちゃったけど色々と伏線も回収されたしまだライブがあるし…からの3期発表
3期の最終回は終わり方の時点でまず間違いなくこれ続編用の伏線だろ?って描写だったから期待の方が大きかったし、案の定ライブで続編発表
4期の最終回は5期があるのがわかってたからワクワクしかなかった
5期の最終回は今度こそ終わったんだな…ってなるし、ライブも何も決まってないから一層喪失感がな… -
秘めたる想いが友情なら秘める意味無い
から未来からは友情でないの確定
親友が友情を秘めるって何だよ
その想いに応えるならそういう事だろう
暈すというよりこれで分からん人なら
平行線でしかない -
お前等最終的に五期の評価は100点満点中、何点位なの?
俺は72点って結論に至ったんだが -
最初見た時、盛り上がりに欠ける最終話かなあって思ったけど
敵がやろうとしたことを主人公が横取りしてやり返すってのはすごく良いどんでん返しだわ
グーで殴るのではなく手のひらで行って抱きしめるとか、最後の最後で全部きれいにまとめたな
その分、パンチに欠けるって感じかな
なんかレヴュースタァライトの最終話を見たときと同じ感覚 -
>>430
シンフォギアが無くて司令とフィーネとウェルと緒川さんが味方にいる世界があるがその世界では
シンフォギアに似た武器をフィーネが開発しノイズやアルカノイズに対抗しているよ
機械を操る聖遺物で巨大空中戦艦でノイズに対抗しようとした世界もあった -
>>358
へーそうなんだ サンキュ -
>>439
うーん50点かなあ8話までは99点だったんだけどなー -
>>440
13話単体としては、ぶっちゃけ悪くねえんだよな
バラルの呪詛が無くなって利するのはシェムハだけじゃないってのは素直に良かったし、シェムハの残滓の両手で捕まえられるのも悪くなかった
未来を奪いたい→レズ表面化がゴミ&単純に尺足りねえよ、が酷かっただけ -
見直してたらシェムハの手に入る前に全員ギア全部なくなってるな
-
>>439
翼「くっ」 -
>>430
命令がなければ神出鬼没でちょこっと被害を出す天災止まりだからへーき -
>>447
アイマスも流石に世代交代なんだよなあ -
うーんフィーネがそのつもりで七つ作ってた言うのは無理があるなぁ
アガートラームとか玩具言うてたし
やっぱりここらは後付け感が強い -
ウェル博士は実はエンキの遠縁で
無自覚のうちにエンキ因子に操られていて英雄的行動を実行していた説 -
>>436
寝て起きてちょっと喪失感あるけど大丈夫だな、と思って最終回見直したら初見より泣いてて自分の中でどれだけシンフォギアって作品が大きかったのかってを再認識したわ
またいつか、この言葉を信じよう -
>>430
一応物理攻撃でもノイズは倒せる、効きにくいってだけなので銃とかでも飽和攻撃で撃破出来るが犠牲が半端ないし非効率極まりない
本編でも二期の最初の襲撃で銃で応戦してたのも全く無駄ではないんだけど大体死んじゃう -
>>454
本当なあ、もう一話有ったら評価まるで違ったんだろうになあ…… -
シェンショウジンのファウストローブってデザインと管理者権限にヴァネッサを追加しただけで他は何も変わってないのでは?
-
>>439
5期続いて無事完結したボーナスで70点 -
無事ではない気が…
-
>>460
GXみたいに未来のフリューゲルに合わせてその後の日常追加でもいいんだけどね -
ガングニールはガングニールと換算すれば、ほら7つ
天羽々斬(現装者:翼) SG-r01 Amenohabakiri
イチイバル(現装者:クリス) SG-r02 Ichaival
ガングニール(現装者:響) SG-r03' Gungnir /ガングニール(旧装者:奏→響) SG-r03 Gungnir
アガートラーム(現装者:マリア)SG-x00 Airget-lamh
シュルシャガナ(現装者:調) SG-i01 Shul shagana
イガリマ(現装者:切歌) SG-i02 Igalima
神獣鏡(旧装者:未来) SG-i03 Shenshoujing
SG-xのマリアがやや異質かなーとも思うけど -
XV最終回としてはよかったがシンフォギアシリーズの最終回としてみると物足りないなっていつ
-
でもギアの出力に思い出の燃焼とかもっと酷いバッドエンドも覚悟してたから俺は満足してる
-
アレがただの百合レズオチに見えるなら脳が腐っとる
-
物足りないなら作らせればいいじゃない
金子を逆さにして振ればおみくじみたいにまだアニメ化できてない話がボロボロでてくるでしょ -
エピローグはしないフォギアでやりそう
-
エルフナインが言うならまだ分かるが
何故あの二人? -
7人装者必要だったなら貴重な1種適合者セレナをよく使い潰したもんだな
-
一期終盤までは水樹奈々・高垣彩陽と歌が得意な声優持ってきて、下手って訳じゃないけど何で主役に悠木碧なんだ?と思ってたが、
今となっちゃ歌も演技もベテランになったよなぁ -
>>476
ナインちゃんは了子さん知らないし言うならあの二人でしょ -
演技は元々他の人と比べても下じゃないんですが
-
シリーズ物だと仕方ないことなんだろうけど、世界の危機とか響達死にそうな展開になってもどうせなんとかなるんだろう?って感じに思えてしまって絶望感とか緊迫感があんまりないんだよな…
そういう意味じゃ、1期の11〜13話の流れは今見返してもほんと神ってるなあって思うわ -
5期は8話以降から助けてキャロえもーん!って感じだったのが何とも
-
>>480
いやあおいさん達もフィーネのことは知らんでしょ -
そんな事実際にはないんだろうが、XtremeVibesの歌詞がまんまうちらにも向けてるみたいで本当にありがとうって思うんだわ
-
最後楽しそうに歌ってたの良かった
FIRST LOVE SONGが一番好きなんだけどやっぱ歌は楽しそうに歌って欲しい -
>>473
そうじゃなくて予測を確定みたいに言うのが違和感あるって話 -
ゆゆゆの神様はしゃべらないし不気味だったけど、こっちの神様は仲を取り持ってくれるという
まぁその分神様っぽくない気もしたが -
>>484
フィーネじゃなくてあえて了子さんで呼んでるんだよ? -
シェムハさん結局人類大好きな良い神ってことでええのん?
-
>>470
作中でもあらゆる方法で〜って言われてたようにシンフォギアを7つ使っての運用もその一つってだけだろ、作った時に7つあればこうなるから7つ作っとこってだけでそれをフィーネ自身はメインプランにしなかった
あのセリフはただ7つ作った理由の憶測だから変ではないだろ -
12話までは1話につき5回くらい見直してたけど最終話は辛すぎて2回目に踏み込めない…
-
バーニングXDの装者達と並んで戦えるキャロルちゃんのスペック高すぎない?
-
ライブはこれでフリューゲルの時に一瞬黙祷みたいな雰囲気になるのは回避できるのかな
-
予測の域を出ないけど了子さんがペンダントを7つ作ったのはその意図があったでしょ
で、絶唱させて7人の屍の元に呪詛を解除させたと思うよ -
>>494
そういった使い潰しとしては奏が近いかな、実験データ採取しつつこいつ無茶しすぎてて死ぬだろとは思ってそう -
>>497
それと並べる未来さんのほうが凄いよ -
>>496
ナカーマ…歌また聞きたいけど見る勇気がない
アニメや漫画のラストでこれくらいの喪失感を最後に感じたのはいつだろうと真面目に考えてたら、
世代がバレるかもしれんけど青春のバイブルだったスレイヤーズシリーズの本編終了だったわ(なお10数年たって続編が出た模様) -
つかこの二ヶ月楽しかったわ
お前らありがとうな -
>>497
そら仮にもラスボスだしな。
たった一人で70億の絶唱から生み出されるフォニックゲイン以上のエネルギーを扱えるのだもの。
装者たちがパーマンだとするとキャロちゃんはハットリくんみたいなものだ。 -
了子さんもシェムハが未来を縛ってたようにフィーネに縛られてたのかな
-
キャロルちゃん>未来さん>装者達
ちょっとギア弱すぎませんかね... -
>>497
彼女もまた想い出バーニングキャロルだからね -
シンフォギアの7つの音階で世界と調和して人類独立させたろ
↓
学校建てたり研究組織作ったけど装者ガチャ渋すぎワロタ
↓
デュランダルで月壊した方が早いわプラン変更 -
>>507
まあ実際にシンフォギアって運用のハードル高いからな
歌える適合者必要だし係数低かったらLiNKER要るしで作ってみていざ運用ってなったら結構面倒くさいと思う
そして自分で月殴った方が早いと気が付き1期へ…… -
>>509
想い出も生命も燃焼しないでそこにいる未来さんさすがっすわ -
しかしアリストテレス砲が効かなかったら
コスパクッソ悪い黄金錬成しかないっていうのも悲しいな
緑龍の方が消耗キツいんやろうか -
>>514
ただの一人の想い出をコストに神と並ぶパフォーマンス得られるならコスパめちゃくちゃ良いのでは? -
そういや月って壊れたままなのか
-
仲間になっても特に弱体化しないキャロルちゃんはラスボスの鏡
ただ少し暴れすぎたな! -
>>488
確定じゃ無くてあの2人も予想で言ってるだけだろ、まさかそのつもりで七つのギアを作ってたんじゃ、っていってたし
七つ調和が必要でギアも七種類あったしそういう意図があったんじゃって予想しただけだろあの場面は -
脳筋ばかりの装者の中でキャロルちゃんはキレ者すぎるんだよ
-
ミクという名だけでちっぱいという法則を作るな!
-
想い出がパワーソースとして優秀過ぎるのかもなぁ
それに対して完全な生命を3つも砕いてできたことが反応兵器無効化だけってのも酷い話だ -
キャロル&常識人の最強知的コンビ結成デース
-
作戦立案 キャロル
足止め キャロル
指揮官 キャロル
装者達が脳筋な分ツケが全部回ってきてますね… -
キャロルが黄金錬成した時バーニング黄金XDになるのかと思ったけどそんなことはなかったぜ
-
>>523
錬金術師にも位階があるとかね -
我儘を言えばキャロルちゃんがチームの一員として戦う様子をもう1クールくらい見たかった
-
何故全裸じゃないんだ…?黄金錬成したのに
-
1期ケロロからよく5期までやれたもんだ
金子は詰め込みすぎるから他の作品作れんだろ -
信号機は65話、三色団子は52話やってるわけで、ニチアサ並には話数やってるんだよなぁ
しばらくはこれまでの作品見直してロスをなんとかするか -
>>515
7つあるとこんな運用できるから7つ作るか、から使用できるやつ7人も集まらないからシンフォギア7つ運用は諦めるか適当に金ヅルとして使おうになったんだろうな、フィーネは早々に諦めた運用方法だけどそれが巡り巡って本来の運用で世界を救った -
>>531
WAっていう元々作ってた作品があってぇ… -
>>523
まあ反応兵器無効化云々に関しては考えようによっては変な例かもしれないけど、
武器を振り回しながら抵抗してる犯人を生死問わずに止めるだけなら極論として射殺すれば良いだけだけど、
同じ犯人を殺さずに逮捕しないといけないなら難易度は一気に上がるのと同じ理屈だと思えばあるいは… -
>>533
シンフォギア7つ作るより奏者7人集めるのが大変だしな -
>>518
スパロボにもいるよね、最終ステージで強キャラのまま仲間になってくれる敵キャラが -
シンフォギア完結したの?
-
切ちゃん髪伸びてた?
ちょっと大人っぽくてよかった -
キャロルすごいのに文句ないんだけどキャロル頼りだったりすごすぎるのもなんかなとは思った
-
>>543
大人になった時一番美人になるのは切歌だと思うわ今はまだ可愛い系だけど -
RADIOとXDUあるからそこまでロス感ないや
今夜も出張版あるし -
ドラエもん並みに便利すぎたな
しかも未来さんも糞つよかったし
訓練なんかしてないで錬金術学んでおけばよかった -
戦記絶唱シンフォギア
戦記絶唱シンフォギアAXZ
戦記絶唱シンフォギアG
戦記絶唱シンフォギアGX
戦記絶唱シンフォギアXV
ってフォルダが並ぶのを何とかしたい今日この頃(´・ω・`)
>>546
すいません、出張版ってなんでしょうか・・>< -
>>536
奇跡レベルで人数揃ったアニメの世界でも一種はたった二人+イレギュラー二人+転生繰り返して了子の時代にやっと副作用強いリンカーが作れて死後その時代に生まれてたフィーネレベルの天才に改造されたリンカー使用が三人のギリギリ
並行世界だと幼少期に死んでたりどこかで全滅してたり七人も揃わない事が殆どとかリセマラで挫折する -
エルフワンちゃんからエルフエイトちゃんまで再生して、全部にキャロルコピペして戦えるようにしとくか
地球は平和だ -
>>388
金子と上松以外の初期スタッフってそんなに重要か? -
>>551
おぉ!生放送もあるですか。ちょっと聞いてみるか。ありがとう! -
今期、未来が参戦するのは予想していたけど
まさか、色が白と紫だとは予想外
ブラックポジション空いていたのに、戦隊モノとしては定石外してきたか -
>>547
マリアさんときねくりパイセン以外は無理そう -
白と紫が予想外とは?
既にXDUで見せてるじゃん -
>>548
まず戦記を戦姫に直せや -
>>554
いや、もともと神獣鏡もXDUのほかのギアも全部あのカラーだし…… -
初期スタッフ(一期中にほぼ総入れ替済みえ)
-
>>558
プリキュアも初代以外黒いねぇし美少女戦隊ものには黒より紫が定石だろ -
最強ブラックは、いつか新キャラ登場するのか?
-
劇場版でブラックガングニールをまとった装者が敵として立ちはだかるよ
-
>>548
タイトルの前に番号振ればよくね? -
く、黒いガングニール(小声)
-
>>565
え?なんだって?アイドル大統領? -
今のご時世でブラック最強なんて玄武下っ端並に無粋なこと
-
マント最強だっただろ!!
-
でも、やっぱブラックって中2心擽るし・・・
-
シェムハさんはちょっとドジっ娘だけど、造物主の身の程を弁えた良い神様だった気もする
-
黒いガングニールを纏った初登場でめっちゃ強キャラっぽかった人ならGで既に出てるじゃん
-
シェムハさんは尻も緊縛もエロかったし「そうさな」がなんか良かった。ヴァネッサお姉ちゃんの「なんなの!?」並みに
-
とりあえずタイトルがかっこいののはGで間違いないよな
喪失ーー融合症例第1号
終焉を望むもの、終焉に臨むもの
喪失へのカウントダウン
ここらへん最強にかっこい -
シリーズ終了したので改めて全期評価更新
一期 相変わらず原点にして頂点。一部彩色がチープな事以外は完全無欠。
二期 構成はガチの最高峰でポテンシャルは全シリーズ通じて一番高い。しかし動画力が余りにしょぼい事と
敵勢力をしょぼくし過ぎた為に全体的に戦闘的な盛り上がりに欠けた。一、二期は強くリテイクを望む。
三期 演出上の最高峰。一期とタメを張る良ボスキャロルが好評価の作品だが、演出力の高さが前半までストレスを強固にして
しまった功罪有。一方で、レイア妹、ライオン、汚い歌い方等、勢いや出オチに頼り過ぎて評価を下げる点も多かった。
四期 可もなく不可もなくで予定調和だけが残ったので、評価は総じて低い。最初はフルボッコだったカリオストロが実は一番
激熱だった一方、変身前錬金術師との戦闘は総じてUNKだった。五期が終わってから俯瞰的に見ると、原罪を解かれた
響と未来の存在を強調したいなら結果的にアダムと破壊神ヒビキのどちらかは要らなかったと思われる。
三木眞一郎の演技は沢城を超える出来だが、ストーリーギミックとして考えるならアダムと破壊神ヒビキは混ぜるべきだった。
五期 シリーズ最終章としてお祭り要素をブチ込みまくったのは好評価。二、三話に一度必ず山場を入れるスタイルは非常に良かった。
一方、キャロルという存在が、盛り上がり及び7つの音階的なギミックとして必要だった半面、明らかに比重が重た過ぎる。
また、ノーブルレッドと翼の対比存在が対極過ぎて上手く消化出来ていない。
(なお、スレではノブレが叩かれているが、俺個人としては翼推しの方が全体の流れを歪めていると思う。製作的政治の臭いがする…)
最終的に、全体的な歪みと各種ノルマが尺を圧迫し、全体的にもやもやが残る仕上がりになったと言わざるを得ない。
なお、響の我欲を出したいってのは分かるけど、それを百合って形で先鋭化したのは正直紛う事無きクソだと思う。
お前これ『綺麗で印象的なオチ』が思い付かなかったから先鋭的な表現をオチに流用しただろ。楽すんなや。
まあそれもこれも後1.5話尺が足りなかったのが良くない。 -
ブラック・・・職場環境がブラックな敵達と戦い救う物語かぁ
-
なのはとかグレンラガンみたいに、五期まで再編+新規映像で劇場版5部作なんてやらんかな
-
XVのよかったところも悪かったところもボロクソ書いたけど一日経って改めてラスト絶唱の場面見てたら泣いた
-
>>566
マントさんは強かったろ! -
今まで終了した後の用語解説って翌週更新だったっけ?
-
>>539
スレチだけど海に放出してるのは問題無いぞ -
>>574
正直393verより本来の姿の方が好きです(小声) -
Tweetの各スタッフは完全に終わった気にならないで
まさかライブがないかもという不安がよぎってきた -
あまりはまってないけど良いシリーズ最終話だったと思う。全ての関係者にお疲れ様と言いたい。
-
>>574
シェムハ「うっかり惑星規模で魔改造しちゃった!(∀`*ゞ)テヘッ」 -
>>585
アニメーターさんはライブ関係ないし -
>>573
G1話みて最強なんやろうなと思っていました(小並) -
>>572
万分の一だけど神様だから防御が雑なのは仕方ないと思うの
シェムハさんの魅力は口は偉そうだけど気さくに話してくれるトーク力だしね
もれって行動を巻く過ぎなければ普通に響達と手を取り合えてたんじゃないの? -
シェムハさん遺憾であるの一言だけで大体の不敬を許してくれた割と懐のデカい神だったな
神様って懐ちっちぇやつ多いのに -
>>592
私はピンシャン -
シェムハさんは胸踊るとか言ってゆらゆらしてたり
人間ならこんなときは歌うものかとか考えてたり妙に感情面の描写多いの好き
無機質で冷たそうってイメージしちゃうけどわりとベラベラ喋るんだよな -
お前ら、神様がかわいいと評価甘くなるよな
-
>>591
神様って気まぐれやし -
>>595
でもシェムハ視点だと人間は道具だからほぼ独り言でテンション上がってることになるな -
シャバは最高とか言ってたしな
-
>>131
わかりみがふかい -
>>592
アームドギアを温存してたとこが強さのピークだった -
むしろ美味しいッ!
-
XV三大好きな動き
愉悦に震えるシェムハ様
ヴァネッサの肩からアームガコンガコン -
昼寝から目が覚めて、ああ終わっちまったのかと彼女との別れに近い喪失までのカウントダウン
-
シンフォギア史上一番むちゃくちゃなのは忍法車分身なんだよなあ
他のは理解できてもあれは良く分からない -
>>598
農場で鶏や牛と戯れてる的な -
制作陣もシンフォギア愛があって、ツイやらなんやでコメントしまくってたり、ラジオがあったり、最終回翌日に生放送してくれたり
恵まれてるなお前ら -
>>576
全部から良い所どりして「ぼくがかんがえたさいきょうのしんふぉぎあ」を作るなら個人的にはこんな感じかな?
1期のシリーズ初見インパクトとストーリーのまとまりに2期のシリーズ屈指の次週への引きと盛り上がりと各キャラクターの活躍バランス、
3期の1話と最終話の完成度に5期の戦闘作画を混ぜて、サプライズ新曲枠にAXZのザババ以外のユニゾンとわかっててもぶち上るデュエットでトッピングする -
アヌンナキは人類から見たら造物主で神だけど全知全能からはほど遠い存在だし可愛いげのひとつもあるだろう
-
今にして思うとAXZが一番丁寧に作っててよかった
4期5期の同時進行は製作陣のキャパオーバーにみえたがとにかく着地させてくれて有り難うと言いたい -
>>607
横軸に緩急のある移動をすることで幻影を見せているんだよ -
スタッフゥ〜のツイ見てるとジワジワ込み上げてくるな...
-
>>607
車にプロジェクションマッピングがついている(震え声) -
>>613
車でッ!? -
>>613
忍者の足ならいいんだけど車でやるのはおかしいわ -
https://i.imgur.com/HUOvMYd.jpg
このシーン、未来がめっちゃ悲鳴を上げてるけど、シェムハを追い出すためとはいえどんだけ強い力で抱きしめてんだろう・・・
肋骨折れてんじゃね? -
>>618
鯖折りスタイル -
しかしシンフォギアおもろかったが
Blu-ray出るまで、あえて見返さないかどうか悩むな -
むしろ影縫いが一番物理的に説明がつかない
-
影縫いは昔からある忍法だし、そこに突っ込みはなしでw
-
一切理屈とか詳細が説明されない忍法
話が破綻してるとか突っ込みたいならそこを攻撃すべし -
水上走りは常識的なんだね、良かった
-
なぜ翼さんはいきなり歌舞伎やりだしたのか
-
そういや影縫い→絶唱コンボのオマージュが無かったな
まぁそれをもうやる意味もないかもしれないが -
>>627
獅子舞やw -
銃弾の軌道曲げるのも車分身レベルだと思う
-
>>626
足が落ちる前に足を前に出すだけやん -
そういやギルガメシュ叙事詩の失われた一部が発見されたそうだね
-
>>627
あれは連獅子というんだよw -
>>631
銃弾の曲線撃ちは昔なんかのアクション映画でやってたのでセーフ -
>>631
銃弾曲げは昔からよくある技だから… -
最後未来のシェンショウジンのデザインは
ウェディングドレスを意識してると思うんだけどなあ -
>>576
4期の前半に対して評価低そうだけど私は前半もスキだなぁ。
特に2話のカリオストロ戦はlinkerでギリギリ頑張ってるマリアさん達視点で見てると泣けるし
カリオストロが何度殴られても冷静に武闘派である事を隠して戦ってたからこそ8話のカリオストロが輝く。
linker完成の過程にしろクリスとステファンのドラマ、ファウストローブにしろ前半はタメ回だね。
3話の特殊ノイズ戦も面白かったし。 -
>>639
シスター系にも見えた -
しかし七色で未来さんが歌わなかったのが効いてるな・・・
ここまで想定して奏入りバージョンにしてたんだろうか -
え?最後歌っていたよ
-
ああ…終わってしまった…
ユグドラシルは公転をちょっと早めて皆既月蝕起こしたってことでいいのかな
てかスーパーマンでさえ自転を逆転して時間遡行したくらいなのにユグドラシル許さ…じゃなくてすげぇ
キャロルがXDUにプレイアブルで出ないと愚痴って消えた後にプレイアブル参戦情報とかひどいw -
シンフォギア難民のお前ら来期からどうするんや?
-
500を優に超える忍殺ニンジャの中でブンシン・ジツの使い手は片手で数えられるからな
緒川さんは実際油断ならぬ実力者 -
>>647
奇数年、すなわち2021年夏を楽しみに待ちます -
>>644
Cパートの星空のシーンって日本らしくないので公転周期が速度だけでなくて軌道すら変化してると思う -
ぱっとしない終わり方やな
-
ちくしょう!
ありがとう〜、さよなら〜の場面のみんな出てくるとこで涙が止まらねえ! -
>>652
そして博士が笑いを誘ってくる -
しかし、虹の七色って、
赤、橙、黄、緑、青、藍、紫
だから、色的にはクリスちゃん、響、無理やり考えればセレナ、切歌、翼さん、393
だめだ、黄色がどうしても思い浮かばない。なぜ調の色をピンクにしたのだろう。 -
モブのトリモドス……取り戻す……好き
-
結 論
百 合 は 世 界 を 救 う ! ! -
超ヒロイン戦記ってゲームにシンフォギアが出てるらしいから興味持ったんだけど
シンフォギア好きにはオススメなゲームですか? -
この速さなら言える
最終決戦の最後の辺りから集大成感凄くて画面が涙で滲んでボヤケてた ( ;∀;) -
>>643
俺も最初気づかなかったけど今回のラストって未来へのフリューゲルになってる、なので虹色では未来さん歌ってなかったけど今回の新曲で初めて歌ってるってことになってる -
初見じゃ英雄出すなら局長も出したれよ思ったけど見返すと却って特別感あって良かったわ
1人だけ対話拒絶完全否定されたラスボスの鑑だもんな -
俺はキャロルがまた戻ってくるって信じてるんだ��
-
綺麗に終わったがアニメの原作切れが叫ばれる昨今何年か後にまた復活とかなった場合どういう反応が起きるんだろうか、自分なんかは単純だから喜んで見てそうだが
-
>>655
METANOIAのAufwachenイントロからの本イントロの辺りの盛り上がりはSynchrogazer超えてた -
個人的に最終回で1番盛り上がったのは
レイシェンショウジン レイジー -
>>663
TVシリーズ堂々完結ッ!(再始動しないとは言ってない) -
欲を言えば散々見慣れたXVシェンショウジンじゃなくてGのデザインで落ちてきてくれればいいと思った、異論は認めるッ!
-
>>639
あのベールどこから持ってきたんだろうな -
>>647
俺、後20年ぐらいしたら皆と歌うたってフォニックゲイン高めてちょっとだけ世界を救うんだ -
>>665
どんなゲームなのかとググってみたけど、2014年だとGとGXの狭間か……
そのころのシンフォギアの人気ってどうだったんだろう。
発売日的にはおそらく一番の目玉はドリームハンター麗夢だろうからシンフォがそこまで優遇されていないのはしようがないかな。
今ならセンターとれるくらい人気はあるけど。 -
そもそもどうやって来たの?
-
>>669
気持ちはわかるけどバラバラに閃光の果てに消えたからそれはそれでどっから持ってきたんだよになってしまうな -
そもそも本体はシャトーにいたんじゃ
-
まあテレビシリーズ完結って書いてるから映画やOVAは続くよとかなったら大歓迎ではある
-
RPGでもいいぞ
-
>>667
レイオープニングトーク レイジー -
>>678
クリス「小さいくせに連発できないからあたしはあんまり好きじゃないな」 -
>>670
そりゃ393の心象風景 -
レイオープニングトーク レイジー
そして変な歌を唄いながらおりてくる393
そんなMADがそのうち出るんだろ? -
結局人でなしはアダムだけだったんだね…
-
私立花○○16歳!
好きなものはごはん&ごはんとお母さん&お母さん! -
流石に死人ーズはなんなのか用語集で触れられるよね
最後くらいマジモンの奇跡であって欲しいな -
682は冗談だけどw
ラストのシェンショウジンデザインした御方はそのつもりかなあと -
ゲーム化するならシンフォギア無双出しときましょう!
相性良いでしょ! -
とっくに既出とおもうけどラストの響と393のいいたいことは?
愛の告白…? -
リョーコさんとエンキの笑顔が不意打ち杉田
ここだけ破壊力が別格だわ、かくも情動を揺さぶるものかよ
本当に報われて良かった -
せめてキスくらい
-
逆に考えれば普通にありがとうならぼかす必要ないからガチで告白だったんじゃないの
-
>>690
ありがとう&あいしてる 「あ」から始まる愛コトバ -
だから393はトイレ行きたくなっただけって言ってるだろ!
-
>>689
未来取り戻した時に「大好きを2度と手放さない」って思いっきり言ってらっしゃるので、それ以上だと思いますよ -
あのシーンキミだけにのメロディ流れてること考えればずっと追ってきたファンならわかるはずだぞ
未来の永愛への答えだよ -
今思いついたんだが
G最終回のエアセレナって実は今回みたいにエアじゃない? -
>>695
ずっと言いたかったことがトイレに行きたい…便秘かなんかだったのか? -
お肉食べたい…だぞ(今日は293の日)
-
マリツバだってこれから面白くなりそうって所で終わってしまって
-
>>691
フィーネが胸の歌を信じなさいって言ってたのをビッキーが受け止めて自身たちの絶唱でバーニングエクスドライブに至ったと思ってる
フィーネ自身はそんなつもりなくても玩具のシンフォギアが無ければあのゴールにたどり着かなかった
と思うとありがとうの所でフィーネが出てくるの反則 -
エンディングでキャラ名よりも声優の名前が大きかったのが非常にエモい
普段アニメみない俺を、声だけじゃなくて歌を全霊で歌ってるのを見せてくれてエモすぎる
最高のキャストですわ -
>>699
用語集待とうぜ 俺はエアじゃないと思う -
393の絶唱って闇落ち以外ならスマホのグレたビッキーとの相殺以来か?
-
>>680
あとちょっと待ちなさい -
17歳なら結婚できるな
なのでプロポーズだろう -
無事に帰還したのはいいが宿題で泣きべそかくビッキーであった
-
未来と響の伝えたいことってなんだよ
いきなり完とかいみわからん -
女同士でもへいきへっちゃらだよねお父さんって言われたら響パパ辛いだろうな
-
>>576
三期ちょっと甘くない?ここからパワーアップ当番回とかいう悪しき風習が始まって中弛みし出したんだから -
2045年には同性婚は当たり前なのかもしれないしなぁ
そういうことは家でやれ程度だし -
プロポーズかよ……あの世でサンジェルマンたちが微笑んでそう
-
確定(ビッキー ミク)
確定(調 切歌)
たぶんおk(翼 マリア)
余り物同士結構うまくいく(エルフナイン クリス) -
キネ×クリだから問題無い
-
翼さんには緒川がいるんだよなぁ
-
>>704
ギアの名称が一緒だったのがグッときたわ、それで最後に未来がシンショウジンで入ってるところ -
響「私も未来と同じことを思って…」
実情
未来(響好き好き愛してる!心も体も繋がりたい!)
響(家に帰って二人ご飯一杯食べたいね!)
こんな感じかもしれん -
マリアと翼はシンフォギア界では珍しく百合じゃなくて一般的な意味での親友っぽくて好き
-
>>713
逃げださないと言ったそばから心が折れそうになる響パパにカンパイ -
翼とマリアは某スタッフのお疲れ様でした絵でそういう関係になったんだなあとストンと落ちた(百合かどうかは見る人の主観による)
ひびみくきりしらはまあ... -
>>721
しないフォギアを出すのもあれだが引越しの時に響の一緒に寝ようっていった時未来は顔真っ赤にして受けて響は普通だったしそんな感じに近いんだろうとは思ってる -
ファウストローブなのになぜ聖詠いるのか
とりあえず言ってみただけかな? -
何時もマリアとエルフナインを余りもの扱いみたいにする人いるけど
あの二人は393が愛人枠でキープしているって知らない人多いんだろうか? -
あの無印がここまで来たことが感慨深いよ
まさか7年も続くとは -
>>722
気楽に話せる相手が居なかったからな -
駆けつけてきた指令に響が師匠って久しぶりに呼んでたのをみて
そういえば師弟関係だったと思い出した -
シェムハ「ふむ雌雄によらない雌同士の生殖…か、閃いたぞ」
-
意味深なサソリは何だったのか
-
お前消えただろ
-
マジでガチなのは主人公ヒロインと後輩コンビだけで他はノンケだと思うが
-
そういえばシェムハって完全に消滅したのか?未来に取り付いたやつとかユグドラシルにいたやつは倒したし最後去って行った感でいなくなったが人類の中にまだ潜んでるんじゃないのか
-
結局キリカちゃんの手バリアって話に絡むことあったっけ?
鉄パイプ倒れてきてフィーネがチラッと一瞬出たやつ -
物凄く重要だったね
-
>>731
洸「知ってるか響。戦いってのはな、ノリのいい方が勝つんだ」 -
>>710
2045年なら同性婚も法整備されてる可能性もあるな -
>>673
響優遇枠だぞ -
ガチとも受け取れるキャラソンがあるのひびみくときりしらだけだからな
-
>>739
パパンもそろそろスパロボの出番かな -
シンフォギアって割とかわいい女の子がたくさんいる割に同人誌があんまりないって制作陣嘆いていたと聞いたことあるけど、やっぱXV放送の影響か、ちゃんと最近は出てるんだな。
https://pbs.twimg.co.../EBWnRG2U0AAOT1E.jpg -
シンフォギアもいつかスパロボに出るよね?
-
>>736
フリューゲルの時にコンニチワしていた死者連中みたいに未来さんの心の中に生きてるとかみたいな哲学兵装になってるんじゃないの?
しかし誰とも繋がりの無い未来さんがセンターとか吹きそうになったけど一番上手かったから当然の配置だったんだな -
>>742
ラスボス条件整えた響だと一撃で倒せるんだっけ、G以降のキャラも出るならなら買おうと思って調べただけで結局買わなかったな -
「呪われた拳で私を殺すの?」のシーンでリズミカルに壁に叩きつけられる装者達のシーン面白すぎてずるい
作画も音当てもめちゃくちゃ遊んでるだろ -
>>746
一応 ちょいちょい同人イベントとか同人誌あるよ。 -
>>745
支配下に置いたのが解除された描写あるけどそれが消滅したような描写無いから残ったままだと思ってたんだが違うのか、まあ一期最後のフィーネと同じでもう悪さはしないだろうけど -
>>746
すげぇ読みたいわw -
設定からあれこれ考察するのが大の苦手な俺が頑張って1期から一気見したけど結局ほとんど分かんなかったわ
マジで分からん・・・ -
>>752
赤点回避の為に頼るビッキー -
シンフォギアで一気見は猛毒だ
1話ごとに咀嚼して用語解説と次回予告を見て中和しなければ -
>>746
なんかイチゴ味臭がw -
しかし、XVの放送に合わせるようにつべで全シリーズ無料配信はじまったのはいいとして、
てっきりXV放送終了で配信のほうも終わるのかな、と思ったら、まだ普通に全話配信してるな……。
それ自体はとてもありがたいんだけど、はたしていつまで配信するのだろう。 -
1話見て一週間復習
次の話見て一週間復習
このサイクルでシンフォギアを見るのが健全だぞ! -
>>749
それもあるけど、作品主人公だから出番よくあるぞ! -
コピペナインちゃんが頑張ればキャロルは復活できそうな気がするがどうだろう
-
ギアがかっこいい 響、翼、クリス
ギアが綺麗 マリア、393
ギアがかわいい 調
ギアがうるさい 切ちゃん -
>>759
30日だね 何時までかはわからんけど -
メタノイアって結局響に抱き着かれた嬉しさ気持ちよさで昇天しちゃう技という認識でよろしいでしょうか?
-
母乳声優くるぞ
-
>>724
どのスタッフかkwsk -
ライブ配信始まるぞ
-
実況スレどこ?
-
21時か
-
むしろ美味しいッ!www
-
ぶどうさん……
-
シェムハちゃん、こっそりUSBメモリとかの中に逃げ延びたぶんとかないだろうか
-
不正などない
-
まあ五期総評は結果論で語ってるから、理想論ってのはしゃーないワケダ
>>714
俺も三期リアルタイム時はかなりボロクソに叩きまくった事もあった訳だが。
指摘については一切反論無い。その上でイグナイト以降のそれはぶっちゃけ全部無くしたらシンフォギアもう何もなくなるで。他に代替するもんが無い。
まあ逆説的に、(登場人物が少なかったとは言え)融合症例(と未来シェンショウジン)で一本引っ張った二期が凄いんや。
ぶっちゃけ、五期の翼のアマルガムには不満無いやろ?
三期は翼、四期はクリスみたいな取って付けのイベント付けるからダレるんやで。
でもって三期はそれを全員にやったから特にだらけてるって印象付いてる。逆説的にそれを防ぐ為に今期きりしらは抑えめなんや。
まあ後はお約束当番を【戦闘】に限定するのは間違いやろうな。今期クリスアマルガムは戦闘で当番させなきゃ多少尺に余裕出来た筈。
お約束で良いんだけど、その形を全部同じにするからつまらなく感じるんやで -
>>762
ナインちゃんガバイから一人称が俺わしわたし我で二言目には流しそうめんが〜流しそうめんが〜の変な生き物になるぞきっと -
シンフォギアラジオ「8話が最終回」
言っちゃったw -
ああエクストラヴァイオレットってキャロルと393両方か
-
あーようやく気付いた
未来を取り戻すという全人類の願いが哲学兵装となって、響が未来を取り戻す手になったんだな -
>>779
翼についてはジジイ(ボス)と完全に連動してるんや、これは五期シリーズ含めてパワーアップ当番と一緒に消化しようと試みてる
五期はご存知三段ボス(ノブレ、ジジイ、シェムハ)で二〜四期の二段展開よりもそもそも一つギミックが多い
キャロルと翼は今回ボスのエピソードに連動させて消化する事で圧縮を試みてる、まあ消化し切れてなかったけど
翼はノブレとジジイ両方の敵と因縁が深いんや
で、ノブレとジジイを共通項で括る為の楔(作中の正義の象徴)も翼なんや
だからこの場合、翼に尺を割いたって言うよりは三段ボスの消化に尺を割こうとして割けなかったってのが適切だと思うで -
XD色々補完とかされほうだけどストーリーはまぁ好きなのわりとあるからいいとしてゲームとしてはつまらないから中々ちゃんとやる気になれないのが
-
シェムハさんが勝ってたらどういう世界になってたの?
-
>>774
ポケット覗いたらそこにシェムハちゃんがいるのか。捗るな(マテ) -
ライブ2019あるんかな?
-
>>787
なるほど、ポケットの中にはシェム・ハちゃんが一つ、ポケットを叩くとシェム・ハちゃんが二つってことだな -
アマルガムを相手を倒すために使ったのは翼とマリアだけになる構成よな
これはまあ当然のことでミラアルクのやったことはそれだけ大きかったということ
だからこそ二人は残党の散り際に手を差し出すことが出来なかった
培ってきた物で支えきれない出来事と、更にそれを超えようとする意志が何とも言えない良さでもあるかなーって -
保険である残照をわざわざ回収して倒しやすくしてくれるラスボスの鏡!
-
久野ちゃんの演技で泣いちゃったわ
-
今更ながらシンフォギアロスでつらい
-
ガリィちゃんからリプがきたのだ
うれしいぞー -
FIS組厨って誰や…
長文厨だからしゃーねえけどクリスアマルガムは削れじゃねえよむしろリフレクターの見せ場漏れる一番美味しいところだった筈のギミックじゃねえか -
>>797
当番させず=無くせと言う意味でしょ? -
>>791
長くてずっと放置してるわ -
くのちゃんまんまナインちゃんなんだな
-
>>798
まあレスバするつもり無いからいちいちあげつらったりせんけど、その異次元解釈やめろや
むしろクリスには星間距離でリフレクター展開って一期の大トリネタあったんだから月から地球or地球から月への移動だとか
もっと大きな戦闘での見せ場として使えるやろって話や、別に矢尻について敵にすら当たらない技にする必要ねえだろ
分かるか?敵(的)にすら当たってねえんだぞむしろあれの方が不遇やろ。
とりあえず「戦闘で当番させず」って日本語を意図的に「戦闘で」ってキーワードだけ勝手に削るのやめてくれや -
>>801
あなたは必ず余分な物として出す時に無印メンバーを入れるからわかるんだよ -
XDU俺も過去シリーズ配信がはじまってから落としたけど、☆5のカード一枚だけ手に入れてもクソ雑魚だし
イベントとかで師匠六枚手に入れてもレア度上げるのまず無理だしレベル継続よりもスタミナ消費がでかすぎてなかなか進められないのがあれだし
なによりある日突然「予期せぬエラー」が出て接続できなくなって泣く泣く削除しちゃってそれ以来手を出してないなあ。
なんかまたやりたくなってきたけど1からキャラ育てるのがめんどくさい……。 -
答えになってねえんやが……
日本語のやり取りにならずレッテル貼りに終始ししかも的外れってやべえな
まあシンフォギアに関係ないからそういうレスは避けるようにするわ -
次の用語解説待ちだけどなんでこれまでしないでもちゃんとご想像にお任せしますみたいにしてたのに百合派がヒートアップするような終わり方にしたんだよ…
-
キャロルちゃん強すぎだろ
あんなのサンちゃん逹じゃ倒せないだろ
GXで詰みかけてるやん -
>>804
あなたキャラソンとか買ってないしちゃんと見てきてないんでしょ?
もう801のレスに表れてる
何故クリスが最後リフレクターで残党を助けたかが
あなたが無印キャラアンチかFIS厨だからわからないだけだよ -
>>803
歌流れながら戦うのかっこいいけどゲームとしての出来は相当アレだから仕方ない -
おいおいケンカすんなよ…人によって見方も違うんだし意見分かれたら分かれたでやんわり一言添えるかスルーでいいのになんでマウント取りたがるのか…
-
>>806
いざとなったらアダムが腰抜かしかけながら戦うから -
かばんの隠し事かシェンショウジンか永愛のどれか聞いて友情と感じるなら逆にヤバい
あとしないフォギアの未来さんは普通に響狙ってるし -
いろいろ酷いな
-
携帯の待ちうけが響の水着写真の時点でな・・・
-
女の子同士は赤ちゃんできないからへいきへっちゃらだよ
-
お前らの中で友だち(同性)の水着写真を待ち受けにしてる奴だけ
ひびみく非夫婦説を提唱してよいものとする -
クリス「おい…あたしの卒業エピソード…どこやった…?」
-
>>816
同性もクソもそもそも友達がいない人間はどうすればよいのでしょうか -
>>817
クリスちゃんごめんね〜尺がなかったのウェヒヒ -
最終回はダンまちといい対比になったな。
ダンまちは神との愛で終わり
シンフォギアは神からの独立で終わった。
神を信じて愛しもう一度会いたいと願う
者達から勝手に神々を奪い勝手に独立した責任を
これから奏者達は背負うことになる。
神を失ったことで人類はシンフォギア奏者達を
神格化して神のかわりに崇拝するようになる
人類への呪いはバラルの呪詛だけじゃない。
人類の父ノアがハムを呪ったカナンの呪いである
偶像崇拝の呪詛がまだ残っている
ゆえにシンフォギア奏者達は
偶像神(アイドル)という呪いに落ちることになる -
ゲームの生放送なのにキャストがアニメの思い出語ってるわ
なんか本当に終わるんだな -
劇場版とかOVAとか100パーないツイートされてるし完結かね
-
>>811
しないフォギアの393は「まずは胃袋からと言うみたいだし、私も前向きにお料理の勉強をしてみようかな?」のとこがが1番やばいと思う -
未来さんのキャラソン、お漏らし?
-
ガチでライブ決まってないのか?
-
>>815
と思うやん -
名前噛んで顔真っ赤にする久野ちゃん可愛い
-
オリンピックかぁ
-
毎度生放送おもしれーな
-
【悲報】ライブの告知無し
-
やっぱオリンピックの影響で会場抑えられんのかね
-
そのうち産休入る人もいるかもしれない
-
来場者46000
とても良かったが、97,1 -
オリンピックで箱が取れないからいつもより3カ月押しでアニメ放送するつもりが
やっぱり無理で3ヶ月伸びたしな -
高くつくぞ〜♪
オレのガチャは〜?? -
放送延期で箱も出演者スケジュールも押さえ直しだろうしなあ
-
あおちゃんのツイートすげーなあ
リツイート9000近い -
キャラソンの下りはいったいなんだったんだ、、、?
-
まぁ地方でやられるよりはいいわな
恐らくFinalでしょうし -
会場決定が難航してるなら難航してるでアナウンスの一つくらいは欲しいところ
-
クリスちゃんの卒業エピソードはしないフォギアだと思う
家族の意思をついでお笑いで世界を笑顔にするためにだじゃれ留学に旅立つクリスちゃん -
尺がと言うのならノーブル残党は3人から2人の減らして消した奴の役割を分配した方がキャラ描写しやすかったのではないかと思う今日この頃
怪物ネタは使えなくなりそうだけど・・・ -
>>824
あれは流れ的に翼さんとかクリスちゃんのカップリング曲の話題にのった井口のネタだと思うから無いと思う -
>>746
「死」ンフォギアって… -
明言はされてないし用語解説で補足かねえ。最後だからやるかってんならガッツリ告白させるぐらいまで書いて具体的な事はぼかすなんてやり方しなかったと思うが。
-
オリンピックで前後一年のスケジュールはメタメタなのでどうしようもない
-
オリンピックで無理だろ
スケジュール的に2019/7-10月くらいしか取れなかったはず
で今回逃して2020/10-12月にずれたよ
これライブが7-8月だったらアリーナクラスでBD、XDCDももっと売れてたろうなと予想 -
ライブツアーやってくれてもええんやで
-
今までも393キャラソン枠は円盤にあったからちょうど円盤特典1枠空いてるところに
入るのは可能性高いと思ってるな -
>>844
そもそも怪物君ネタとかいらなかったんじゃないか?寒いし -
でも敵がいないとおはなし作れないよ
-
>>850
2020年秋なら、BD最終巻に先行つければ全然いけるな -
どっかの地方での最後の最終話放送に特報ぶっ込んで来る可能性
-
秋は秋でも11月ぐらいにしてくれ
あまり暑い時期だと物販列で干からびる -
奏者がモタモタしてる間に一瞬で片付ける未来さん強すぎるわ
-
円盤最終巻まではライブの希望してなくていいでしょ
-
完結したけど、5期までいつまで観れるし、ラジオもアプリもあるからこれからも繋がりは切れないさ
-
>>858
やはりファウストローブは偉大、シンフォギアなど所詮玩具に過ぎんということが証明されてしまったな -
本当に劇場版がないとすればあんまり納得いかない終わり方だったな
しないフォギアででもいいから後日談を書いてくれ -
>>863
翼さんはただ辛い目にあっただけの5期だったな -
>>822
関係者ツイッター? -
しかしソロキャラソン+7人合唱+XD新曲とキャロルマジで今期大盤振る舞いだな
-
にしても百合エンドはないわ
-
393:ガチの告白
ビッキー:カラオケBOXで言われたことへの回答
393の罪悪感に対しては返答できてないからな響 -
最終回の余韻に浸りつつこれまでの曲を聞き直してるんだけど翼さんの新曲で爺の顔がちらつく
あんな強烈な戦闘見せられたらもう上書き不能 -
>>867
なんかしらの補足はあると思いたい。これまでしないでも予防線は張ってたんだから。否定しろなんて言わんから明示しないでくれ頼むから -
オリンピックで会場〜なら関東にこだわらず名古屋や関西や北海道でもいいゾ
適合者なら駆けつけるだろ
その地域のご当地ネタ入った朗読劇とか聞いてみたいけど声優のスケジュール考えると難しいかw -
>>869
井口の呪詛から脱却したと思ったら新しい呪詛が発生しただとぉ -
ミラアルクとの因縁を翼さんにつけさせるわけでもなければ歌のすごさを証明するわけでもなく完全に響の引き立て役みたいだったな
-
たぶんこれ金子さんは本当は男主人公で脚本書きたかったんじゃないか
未来に神獣鏡ギア着せたときみたいに上から指示出たから女に変えたとかありそう -
百合なんてゆるいものじゃなく
共に添い遂げるつもりの二人だよ -
とりあえず爺がどうなったかは明示する義務あると思う
-
用語解説前回で終わってないといいが。
-
未来と響の愛はもう疑いようもないんだから別によくね?
同性愛とかこの頃認める風潮にあるし時代的にもいいんでない? -
>>874
原作者の金子のおっさんの方 -
訃堂が翼との戦いの後にあっさり捕まってたのは
刀を折られたからもう抵抗する気が失せちゃったのかな? -
色々な感想が見たくて検索してたんだが、賛否両論色々ある中に明らかに貴方絶対にまともに視聴して無いだろってのがあるのがなぁ
-
>>883
100パーないツイートってあったか? -
>>880
絶対あるから安心してていいゾ -
G7で同性結婚認めないの日本だけだし世界的に同性結婚を法的に認める方向に向かってるけど
日本はそういうの鈍感すぎて動きが全くないね -
いつからシンフォギアに手堅い丸さを期待してるファンが出てきたんだろうな
ついてこれるやつだけついてこい、だぞ -
いつからって昔からしないでもちゃんとご想像にお任せしますとかやってるぞシンフォギアは
-
>>876 そういうのを含めて百合という定義なんだけどな
-
>>870
求めよさらば与えられん -
いいじゃないかもうひびみくはひびみくでさ
あれ以上にお似合いなカップルはそうはいないよ -
百合とレズはちがうぞ
-
同性婚は別にいいんやがメディアでそれをやるなと
最近は寛容になったとはいえ、生物としてはあり得ないことだし -
最後に流れ星が2つ流れてるし末永く二人一緒ってことだろう色々な意味で
-
>>898
ラグビーとアメフトみたいなもんじゃん -
>>899
他意はないがジジイっぽい老害キャラでふふってなった -
ラストの2人がいいたかったのはカラオケでの喧嘩別れの仲直りだろ、あそこで言いたいことが〜で別れたままなんだから
-
シェムハさんの神パワーで響と未来の小股にHAETA可能性
-
>>901
全然違うやんけ -
>>898
参考までにどういう風に? -
じゃあベースボールと野球ぐらいか
-
フットサルとサッカーやもしれん
-
改めてシェンショウジンの配色って邪悪だよなww
-
>>904
そういやそうだった。尺の都合ありとはいえあの時突然怒りすぎとは思った。カラオケ誘うのも未来と相談の上だし翼さんのダメージ言えてるわけないのも想像ついてたろうになんで怒った -
1期からずっと2人を見てきたからどうみてもガチだと思ってたんだが
5期になってこの結末なのに否定する人がいるなんて意外だな
世界の広さを垣間見たな -
>>913
あっさり流し案件だと思ってたら脚本がそうじゃなかったから未来さんもびっくり -
未来と響の恋のキューピットって
考えたらウェル博士だよなw -
ちょっと期待してた響とクリスのユニゾンが無かったのが残念
名前呼びも無かったけど、しない方でネタにするのかな -
背中を追うだけではく、共に歩みたいってのはもう言ってたっけかな
最後歌うときらへんで -
>>916
たしかずっと謝りたかったみたいな事も言ってたよな。とっくにその辺の話とか済んでると思ってだけに意外だった -
想像にお任せしますend何だから各々解釈すりゃいいだろ
百合だ百合じゃないってアホか -
>>917
この作品でいちばん愛を理解していた人だからな -
クリスとマリアって最後まで響を名前で呼んでないよね?
-
マリアはほんま分からんね
ゲームだと普通に仲良いのに -
>>924
トリプルガングニールの時は凄い仲良さそうだったよな -
アニメでも別に仲良いぞ
1話の連携した後だって微笑みあってるし -
>>924
あなたの友達とわたしは友達みたいな関係 -
まああれだけロマンチックな雰囲気で「ずっと伝いたいことがあった」から「私も、同じだったら嬉しいな」
なんてやり取りして単なる仲直りでしたーなんて感じだったらズコッーってなるわな -
まあ、響とマリアさんはあれだな。
わかりやすくドラクエでたとえるとハッサンとチャモロくらいの仲の良さだろうな -
クリスちゃんは月で二人きりなんてロマンチックなシチュエーションですら名前呼べなかったからもう無理よ
-
ラストの墓参りで、翼さんと司令の後ろにみんな並んでる絵が良かった
-
>>926
一緒にズザった仲だしな -
>>913
あれ?翼の事はちゃんと相談してなかったんじゃなかったんじゃないか翼のことちゃんと考えろって言ってたし
響は響になりに考えてるけど今まで抱え込んでた未来の真意も分かれてなかったしそう言ったことをちゃんと言葉にして話し合ってお互いにわかりあおうって終わり方だと思ってる
未来がシェムハに乗っ取られた理由の一つが統一言語があればそう言ったわだかまりも起きないって考えをつかれたっぽいけどそれは間違いだったってことじゃないの? -
>>928
響はともかく未来さんとはそんなに仲良くないよね -
初めの呼び方ってずっと定着するじゃん?
学年初めの委員長のあだ名がずっと委員長だったり
あれといっしょやろ -
ひびみくは結婚とはしなくていいんじゃね
法が許してなくても形に縛られなくても死ぬまで一緒にいるだろ
むしろそっちのがなんかいい -
>>937
ワンピースでビビがゾロのことをずっとMrブシドーと呼ぶのと同じ感じですね -
男シンフォギアradio、不正は許さない
-
>>930
あ〜、オマージュ多すぎだな!! -
>>899
おっさんずラブなんてドラマが放映される世の中だぞ -
そもそもクリスちゃんはもう名前を呼ぶ気がないとか
-
調と切歌はそこあたり一番年下だからマリア以外さん付けでするっと呼び方定着できてたな
-
マリアだけ皆マリアと呼ぶのは名字のせいなんや。
-
クリスちゃんの名前呼びはそもそももっと前から響とかがせがむような描写があればまだしも
他キャラ含めそういった様子は2期の翼さん以外に全然なかったんだからこだわるようなポイントでもないんだろう -
キネクリ先輩のそういうとこわかるわ
-
>>947
マリアはどれが名字なんだ -
というかスレ立てした方がいいのかな
ちょっと立ててみる -
マリアさん2期ラストあたりでビッキーの名前フルネームで呼んでなかった?
-
マリクリはXVでの精神的支柱だったな
とても頼もしい
GやGXからの積み上げと信じたい -
>>953
託したッ! -
みっくみくにされる
-
マリアさんは完全にOTONA
https://i.imgur.com/W9AcymK.jpg -
>>952
†† -
マリアはカデンツァヴナがミドルネームでイヴがファミリーネームだと思ってたけどセレナも同じだけどミドルネームって家族で一緒だったりするのか?
-
>>952
名字はイヴ、カデンツァヴナはカデンツァ(お父さんの名前)の娘という意味のミドルネーム -
>>958
正直あおいさんが一番美人だと思う -
ウクライナ人の名前ややこしいな
-
>>963
乙デス -
まあなんというか勝ち気な性格の6人の中に、393が入ったことで安心感あるな
-
>>776
> ぶっちゃけ、五期の翼のアマルガムには不満無いやろ?
いいえ?
最初のアマルガムは爺ともども必要なかったけど?ヤツヒロ死亡イベントも終わってみれば生きててもストーリー大勢に影響なかったし。つまりいらない。もっと言えば洗脳状態引っ張りすぎ。
描写に意味なかったとまでは言わないけど、尺押しでエピローグ犠牲にするほとか?と。
無印、G、GXでは設けられていた爽やかな読了感がぁあ〜! -
イブさんじゃ俳優の伊武さんみたいだし、カデンツァヴナさんとか語呂悪いし結局マリアがシックリくるな。
-
現時点で最強なのは393さんか...最終回でセンターとか凄すぎだわ
-
>>958
クリスパイセン調よりほんのり大きくて切歌より小さいのか -
あおさん美人よな
無印リアタイからガチであおいさん本命で推し続けたのは自分入れて片手くらいの人数だと思ってるが最後に喪服姿まで見れてありがたいわ
シンフォギアの美人だとフィーネとクリスのママの2強だと思ってるけど自分の中ではあおいさんがずっと1番だった -
>>972
その書き方だとまるで切歌がとんでもないボインみたいじゃあないか -
>>968
響とマリアの間ぐらいだから165ぐらいかな? -
>>958
右端完全にお母さんじゃねーか -
クリスちんまいのほんとかわいい
後輩sにあたしはSENPAIだ!ってしてても小さいのかわいいし、つばマリと一緒にいるとえぐい身長差でまたかわいい -
>>976
そこはマムと呼んであげよう -
>>975
響とそんなに差がなくてマリアとは結構差があるから160〜162くらいかと -
用語解説でガッツリ補足してくれ。
-
>>967
野良クリス拾ったりなんかシェンショウジンgetしたりビル飛び降りたり一番ぶっ飛んでるぞ -
>>977
厚ぞこブーツは冬服だとさらにかわいいね -
>>958
遠近感の問題かもしれないけどあおいさん足首からふくらはぎの部分細すぎない? -
>>977
翼の身長を超えクリスの胸囲を超えるわがままボディをもったマリアさんぱないっす -
今更だけど未来とクリスって結局あんま絡み無かったな
クリスちゃんの最初の友達?みたいなポジなのに -
ヤバいもうすぐ放送から24時間立つのにニコ生のキャストの感想とか聞いてまた寝る前に泣きそうになってきた、重症だな
色々と思うところもあったけど、改めてどれだけこのシリーズが好きだったか7年の重みを今更ながら実感してる -
>>985
未来さん早い段階で乗っ取られたからな
言っても響と一緒にクリスのプレゼント買いに行ったり風呂でクリスの真似したり
クリス好きなんやろうなぁってのは伝わってきて可愛かっただろ
クリスもクリスで響が居る時は響のが辛いからって我慢してたっぽいけど未来の無事が確認された瞬間泣いてたし
直接ではなかったけど他のキャラよりは仲良さそうな関係書いてくれてたと思う -
クリスちゃん本編で愛されキャラでここでも愛されキャラでアプリは…うーん
-
三期以降1クールでやるにはキャラが多すぎるから細かいエピソードとかはしないフォギアあたりで補完しないと厳しい
-
>>988
ファン目線抜きにアプリストーリーの最高傑作候補であるピースメーカーがあるし… -
わりと可愛いくて優しい女の子たちが歌いながら戦って
かつ敵もノイズさんとかゆるキャラっぽいのだったり可愛い女の子だったり全裸のイケメンだったり総じてアホだったり
モブキャラが濃くて主人公たちよりおっさんの方が強かったり
ここに入れられると思ったら好き放題オマージュというか色んなもの入れて
スタッフもシンフォギア作りたくてやってるみたいなやつだったりツイッターで宣伝したりやる気あって
ラジオはカオスでふざけ過ぎで誰も止めないし
ファンはファンで次の展開の予想だの今回の話の流れは良かったの悪かったのこうすれば良かった実はこれが伏線だったと活発に議論してたり
ライブの時はみんなアホみたいに盛り上がって
そんな良いところが詰まった作品だったよシンフォギアは -
未来(みく)を奪還するが伝播して未来(みらい)を取り戻すになるの面白い
人類に未来を託すシェムハ様も面白い
なんかこのアニメ言葉遊びが多いね -
>>992
長いッ!でもいい事言ってるから許すッ! -
シンフォギアライブは堀江由衣と高山みなみだしてくれ
-
>>728
わかる -
>>995
高山さん コナン映画控えてるからむずいだろうな -
>>993
某ゲームで「所詮、言葉は無力なの!?」という台詞を書いていた人なのにね -
無印のころこのスレでオペレーターの男の方めっちゃモテそうって言ったの今撤回しておかないと行けない気がする
-
シンフォギア終わるの寂しいけどシンフォギアに負けない作品を作っていってほしいわ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 26分 37秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑