-
DIY
-
【寒い冬季】断熱・遮熱系DIY Part4【暑い夏季】 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
今時のLEDでは足りないからな(笑)
冬の快適性も同時に考えると、床下、天井気流止め施工と小屋裏GW敷きってのが無難だろうか。
うちなんかは下屋があって気流止めの修正がかなり苦労したが。こればっかりはやらんと断熱もくそもないからなぁ…。 -
もう小屋裏にエアコン付けりゃいいんじゃね
-
>>954
うちはグラスウール200ミリ敷いても暑かった
設計古いから下屋裏の断熱切れてるところがあるのも原因かもだが、体感的にはそれがなくてもグラスウールてんこ盛りだけじゃ全然ダメと思う
天井付じゃなく妻壁ガラリにパイプファン強制換気じゃだめかい?
E26口金ならアイリスオーヤマかオーム電機のLED60W型単発でもダメかい?一畳か2畳間なら十分すぎる明るさと思うが
超でかいトイレなんかね? -
>>955
投影面積80平米の屋根として1kw/平米の強度の日光が(計算単純化のため)平均1割の効率で熱流入してくると考えると、平均8kwか、屋根断併用すればありえなくもないなー
換気だけで済むし、俺は遠慮しとくw
お前さんやってみれ -
換気だけじゃだめだったけどなー。ちなみに小屋根裏に断熱材なしのスレート。
-
>>958
屋根面積と有効換気量どのくらいだった? -
>>960
計算わからないよー。切妻屋根に屋根裏は26畳くらいかなあ? -
いや、ファンが30〜40Wくらいだから
トイレのLED照明で例えたら足りないよなって話。
200ミリ敷いても変化がないってことは
無いと思うが、南面の壁とか窓からの
熱線の影響もかなりあるから、それも
対策しないと。
うちはまだ築浅だから、窓はLOWーEだけど
断熱は50ミリの、天井100だし、風呂場の
ボードは貼ってないわ、壁に押し込んだり
してるわ、断熱って何?って感じの施工
だったな。ま、その辺の職人ってそんなもん
だよ。ダクトにテープ止めしてるのに
風呂場の断熱はテープ無しだからな、
意味分からんよ。 -
トイレの白熱電球つう例えなんだろ ワット数を言えばいいものを
実際は常時換気用小型ファンは2-10Wくらいでトイレの電球つうより盆提灯 -
常時換気って電気代高そうなイメージだけど、小型ファンならつけっぱなしとはいえ消費電力自体は扇風機以下だもんな
-
強制換気は常時換気ではない
常時換気は自然換気 -
>>920
まさに、これに悩まされている。
10万円掛けて屋根裏にグラスウール断熱材(合計厚み30センチ)を入れたけど、
昼間に断熱材が熱さられて、真夜中まで部屋が暑くなってしまった。
そうそう、同時にパナのデカイ屋根裏専用の換気扇も付けたけど、全然役立たずでした。
確かに、昼過ぎまで部屋の温度は、高温にならないけど、なにせ夜が最悪。 -
断熱材で保温すると室温のカーブが外気温より位相が遅れるから午前中涼しくて夜暑いのは仕方がないことなんだな…。
ちっとも涼しくもならない場合は別のルートから加熱されてる場合があるよ。赤外線もその一つだ。でも、300ミリ入れたらそれなりに効くと思うんだけどな。。ちゃんと気流止めやってる? -
換気は効果あると思うけど、防音性能が落ちると思うの。
-
暑いのだけが嫌なら野地板に密着するようにスタイロでも貼ると良いよ。80℃までもつ接着剤だと何かね、コーキング材?
面積的に小さいから垂木は剥き出しでも良い。
通気部分は少し開けてね。 -
接着剤が心配な場合でも野地板にくぎ打つなよ、嵌め込んで垂木に斜めうちで留める。
野地板と断熱材の隙間があると何の意味もないので注意。1ミリ以下なら良いと思うが。 -
小屋裏温度が下がれば母屋とか小屋束も冷えて室内への伝導も減るんじゃないかな。
誰かやってみて。 -
>>978
屋根裏強制換気なんてまさにその方法であって凄く効果的だよ -
>>976-977
屋根断熱の場合、野地板と断熱材の間に通気層を設けるのが重要です。 -
>>980
原理を知らずに型にはめた施工しか知らんと
そういう風に思うわな。
俺が言っているのは屋根断熱ではない。
天井断熱+野地板裏面保温だよ。
要はどうやっても温まってしまう野地板の裏面からの放熱を抑制するのが目的。
気密は取らないので密着させて断熱材と野地板間の空気を作らないor逃がさないことが重要。 -
ここまで読んでいて考えたのが、天井断熱の
メリットって、屋根断熱よりも被制御側の
熱容量が小さいことと、野地板の放熱が
取りやすいことなんだよ。
冷やそう、暖めようとした時にすぐ制御できる。
でも、小屋裏空間が温まると、結局は枠組みを
介して蓄熱してしまっていることになるわけで、
そうなると出来の悪い屋根断熱と大差ないんだよね。
屋根が日除けの役目を果たしているようで、
再放射と滞留によって実はそうでない状態。
時定数だけ延びたと言えば良いか。
屋根断熱は断熱材と野地板の間を通気しろっていうのも、断熱材のみの熱抵抗に期待するより空気断熱と放熱をさせようって目論見であって、これは天井断熱の場合の小屋裏空間に相当する。
ただ、理想から遠い換気量の小屋裏の場合は、野地板に断熱してやった方が枠組みが冷えてよいのでは、と思ったわけ。
屋根材の放熱も小屋裏より外部が支配的だしね。 -
>>981
野地裏が結露してまずいじゃん -
密着させて表面が出ないのに何故結露するんだい。
仮に含水率が上がっていたとしても、
裏面が露出している状態より早くかつ大きく
冷却されるシチュエーションが思い浮かばないよ。
どんな条件を想定している? -
俺は素人だからしらねーけど、プロの施工は必ず通気するだろ?
目視確認できないところで結露の危険があるのは俺は嫌だね -
結露結露ってうるさいバカだな
天井裏を屋根施工と同じにして
元の屋根裏の壁全部取っ払えよ
家全部日傘差してる状態にしてしまえ -
想定外の返答(笑)
なら気流止めしてない壁はもっと怖いな。
見えないし。
グラスウール張ったりするなら、無いとも言えないが。
夏の夕立の後とかね。 -
もしかしたらグラスウールを隙間開けて防湿を下に向けて貼った方がウールのなかを水蒸気が抜けて良いのかもしれない。
まぁ、いずれにせよ表面が塞がっている方が表面結露はしにくいのは確かで、どこからか吸湿している場合は放湿しないとならんので表面通気が必要なのも確か。一概にこうだとは言えないのがなんとも難しいとこだけども。 -
ちなみに結露ってほとんどの事例では移流のせいだよ。
-
>>866
グラスウールの上にアルミシート敷いてカビ生えたり結露したりはしないですか? -
日本って温度より湿度だよね
このスレ来た理由も温度より湿度だもんな
冬対策で断熱しないと結露からのカビが悲惨なことになる -
>>884
気流止めは新しめな家ではもちろんしてあるし、古めな家でもあとからでもやったほうが効果あるのではないかと思うのだが -
エアコンの効率を高める造りと、
エアコン使用を前提とせずに涼しい家を造るのとでは全く設計思想が変わる。むしろ逆になる。
昔の日本家屋はエアコン使用が前提ではないから、
なるべく風通しを良くして屋根を高くして戸を全開にしてスカスカの家だ。
エアコン使用を前提とするならば気密と断熱を徹底するほど効率が良くなるが
逆にエアコン動かしてなかったら糞暑い家になる。熱が籠もる -
つまり断熱はほどほどに。
屋根裏にアルミ遮熱シートを貼るだけにしとけ -
>>991
有孔ならマシじゃないの?わかんないけど -
シリカゲルみたいな湿気除去でいいのないのかね
電気使うのはどうもあれだし -
田舎やある程度田畑や緑がある郊外ならともかく、コンクリートジャングルの都市部なら風なんて熱風だし高気密高断熱しか道はないだろうな
-
おしまい
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 398日 2時間 11分 6秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑