-
登山キャンプ
-
パンパカパ〜ン♪また死にました Part381
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
山の遭難事故について報告・討論・議論をするスレです。
※前スレ
パンパカパ〜ン♪また死にました Part380
http://matsuri.5ch.n....cgi/out/1546964438/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
他山の石として頂きたいので、この話題は終了して下さい
-
お前このスレ初めてか?肩の力でも抜いて屁でもこぎなさい。
清く正しく美しいパンパカを実践してスレ住民の潔さを
世に轟かせて欲しい。(^^) -
テンプレ終わったか?
-
H先生とやらは『御山の間引きシステム』から生まれた登山民擬きかや(笑)(笑)(笑)
-
H先生って何者?
-
エッチな先生?
-
髭魔人さんと何があったのか気になります。
-
あんまり度が過ぎたこと書いたらこのスレから逮捕者出ることになるぞ
-
KoDaC山の会なんかよりもきちんとしてるわ
たとえもっと深刻な事故が起きた場合であっても報告はあげてほしい
そんなことがありませんように -
置き去りにしてちゃんとも糞もねーだろ。
身内ならちゃんと人様に迷惑かけんなと言っとけよ、ボケ。 -
酷い話だよね
-
今回はヘリ呼んでしまったから大事になったけど、
こんなの氷山の一角で、今までも似たようなことはざらにあったんだろうな。
最低なヤツだ。 -
白山の遭難事故、ヤマレコにさっそく報告が上がって(>>14)、参考になった。
YSHR氏グループの登山(主に、山スキー)は、いつもハードで、メンバーも相当、実力があると思う。
が、今回の遭難者(S氏)は、風邪気味なのに、「せっかく横浜から来たのだから」、と無理し過ぎだね。
いずれしろ無事救出されて良かった。すぐ報告を上げているのも、反省の現れだろう。 -
>>14
なかなかの長文で読み応えが有りましたな、後は遭難は死をもって償う『登山民血の掟』を徹底して貰えれば完璧です。 -
擁護する身内VS攻撃する身内。
どうでもいいのでリアルでやってくれ。 -
よく頑張った。また山においでよ!
-
専スレ立ててやってくださいよ〜
-
ここまでテンプレ
-
>>11どうやったら逮捕者がでるわけ?
アホな擁護書いてんのはもしかして本人さんですか? -
5chに朝鮮人の悪口を書いたから逮捕
って案件がつい最近あったしなぁ -
個人名出して中傷してセーフな国があると思う?
-
栗城「あるぞ」
-
パンパカおめでとう
-
初歩的な撤退判断間違えと名ばかりリーダーの存在とかPT遭難の初歩やん
なーにがベテランだよ
翌日仕事があるから急ぐだの病み上がりだの山でベテランって言葉はバカと同義語なのか?w -
ちゃんと詳細に解説してていいね、明日電車の中で読もう
-
分析して次に繋げるのはこのスレの役目だ。
-
大山のラクダの背って死ねる?
-
誰も中傷なんてしてないし、どこに個人名が?
被害妄想かな?
遅れた仲間を見棄てて先に下山、仲間はヘリタクで楽々下山なんて恥ずかしすぎてお話にならないだろうに、なぜか擁護が沸くね。 -
はーい、擁護します。
そこそこ力のあるメンバーなら、じゃあ先にいくね、車の所で待ってるわ。
なんて普通にあることでそ。
今回は置いてきぼりくったメンバーが道迷いのあげくヘリのお世話になると言う大恥を晒しちゃったけど
スレまたぎで騒ぐほどの大したこっちゃないじゃん。 -
批判を中傷と拡大解釈する輩は増えたよね
そんなに批判されたくないなら、他人と交わらなきゃいいのに -
記録読んだが、悪天候の雪山ってそんな気軽に行けるもんなのか?
富士山で遭難したペルー人と大して変わんねーじゃん。 -
散々、言われてるだろうけど。
明日雨の予報で、前日の夜10時から雪山に登るってのがまず自殺行為だよね。
雪庇を踏み抜いたのが別の人間だったとしても、レスキュー呼ばなきゃならならんかったでしょうに。 -
>>9
まいっちんぐマチコ先生です。 -
>>36
体調の悪い仲間を残して先に下山するのが普通のことだと思うんなら、お前は単独以外の登山やめた方がいいな。 -
完全にはぐれたなら仕方ないと思うけどなぁ〜。
探すにしても人手を集めなきゃなんないし。
そもそも遅い奴を最後尾にするのは山屋として未熟ってのはあるけどさ。 -
(゚Д゚)ハァ?なにいってんだ
-
地獄軍団。(笑)
自然相手にいい歳してイキってるからこうなる。
大魔神のラッセル泥棒発言とか何様だよ。
昔はもっと謙虚で多くの若者が慕ってた時を
思い出せ。 -
強いメンバーの集まりでは遅れ気味のメンバーいても先に行っちゃうというの多いと思うよ
明らかに雑魚なら面倒見ながらになるけど -
読んできたが置き去りになんてしてないよね
悪天候の中はぐれたのだからあそこで探し回って全滅するよりああするしかなかったと思うが
パンパカ議論のネタにちょうどいい材料だね -
http://yamare.co/1716021
「子供(小5)連れで、冬の木曽駒登山、子供が高山病となり、さらに下りで7ー8m 滑落、幸いにして怪我なし」という内容の記録だよ。
みんなで議論してねw -
>>31
その通りでございます。 -
>>42
はぐれる前段階に30分遅れが2度もあってるわけでしょ
もうその時点でパーティー行動が成り立ってない
S氏が体調不良だって認識も持ってるんだから
一人で勝手に降りられるだろうって言い訳は成り立たねーよ
死人が出なかったってのはただの結果論でコイツラがやったことはただの見殺しだろ
養護してる奴らは頭湧いてるわ -
>>50
確かに。
個人的に
S氏の直接的な遭難原因が雪庇から下をを覗き込んで(笑) 落下したこと
てのが凄く気になる。
登山者なら普通、雪庇に近づかないよね。下を覗き込む?なんでそんな事を?
悪天候での決行といい、地図読み間違いや、遅れたやつを置いていく事といい、 どーにもやってる事が素人なんだよ。
雪庇を覗き込む馬鹿に大して、よくSさんなら大丈夫と言ったなぁと思うわ。 -
>>47
お前、馬鹿だろ -
体調悪化してる人間が
天候も悪化するなか
通常誰もいかない山の中に
初見で置いてけぼりにされたら
冷静な判断ってのは無理だろうな -
結局リーダーがアホだったということですね
-
>>53
GPSと地図があって道を間違えるのはら、まぁ勘違いで済むが。
雪庇に乗るのは、判断の問題じゃねーよ。
この人、絶対普段から雪庇に乗ってたよね。
そんな素人が悪天候の中夜通し登山して、仲間もグループ登山の鉄則を知らない素人なんだもんだから。
どう言い繕っても
ベテランぶってる実力や知識のない素人集団が、悪天候の雪山に弾丸登山かまして、ヘリタクしたってのが今回の事件の本質だよ。
もう、二度と登りません。税金使ってゴメンなさい。
てのが本当なのに体調が悪くて判断を誤ったみたいな事言ってるから叩かれる。
足りてねーのは登山の経験と技術だバカヤロー。二度と来んな税金ドロボー! -
悪天候の結構はあの連中は茶飯事
地獄のような条件でもイケイケ〜
だから自ら地獄軍団と命名 -
俺は、スリルのある山行が多いから、ヤマレコでフォローしてる。
見てる分には面白い。 -
H先生、今朝のHP記事で
七倉山頂上付近でS君が冷静な判断ができなくなってあり得ない行動をしたから見つけられなかった。
20年以上の冬山経験があり、GPS、地図があっても人はパニックになると全く冷静な行動ができなくなるということです
と解説 -
そのS君を冷静な判断ができなくなる状況に追い込んだ要因はなんだったのか?
という視点が全く抜け落ちてるよね。 -
七倉山山頂付近でS君を捜し回ったけど、S君があり得ない行動をしていため見つけられなかった
だからやむを得ず自分たちは先へ進んだ
と自分たちの行動を正当化している -
雪庇なんてわかっていて踏み抜く奴いないだろ。
悪天候で先が見えない?あれ?
ドーン
雪庇だったか‼︎
がほとんどだよ -
S君に、引き返す事を打診って、体調不良者一人で帰らせるつもりだったんだろうか。
馬鹿だなぁ。 -
はぐれた、のは結果。
行動中にお互い視認できなくなるほど離ればなれにならなければ、はぐれることはない。
こんな登り方では、メンバーの誰かが雪崩にやられても誰も気付けず行方不明となって、お粗末な遭難事故の一丁上がりだよ。
体調いまいちでペースの合わない仲間がいることが判っているのに、戻ることを勧めてみたりはするものの結局は各自の欲求が優先して置いてけぼりにした、起こるべくして起きた遭難。 -
お前らなんでそんなに怒ってんの?
-
食料と生活用品たんまりある小屋にヘリタク呼ぶのも違和感あるわ。
-
>>65擁護する人がいるからかえって話が長引いてるな
-
いくらS氏の実績があっても、当日の体調不良と白山北側の地形を知らないのは致命的。前半の飛ばし過ぎや本人の意地もあったんだろう。先生達に待つという選択肢は無いだな、だから長距離難ルートをいくつもこなせる。
-
途中で引き返しても根性無しとブログで叩かれ、遅れてついて行ってもだいぶ待たされたと叩かれ、どっちにしてもメンバーに叩かれる。
-
もう本当に単独行にしたらいいんでないの?
-
統率の取れていない軍隊みたいだなw
-
山スキーの単独行はリスキーだろう
だから単独行の集まり、という概念なのかなぁと思う。
滑落等の時に、GPSでポイント解れば遺体回収も出来るだろうからね。婦人科の先生が落石でパンパカした際も、先生がいたから直ぐに回収出来たわけだし。これが遭難し遺体一年後、とかだと家族は露頭に迷うわけだし。
パンパカ道において保険下りるから遺体回収できるか否かは大きいよ。
アムウェイは未だ帰らず。 -
かぐらのアムウェイまだ不明なの?
-
>>70
都合が合わない時や天候次第ではソロで行ってるよ -
富士山Tシャツで登ったのを実績としてるのような奴らだな。
山屋にとって危険な計画や山行は実績じゃなくて、汚点だろ -
いや、ひどいよ。
先生何度もクラックに落ちて仲間に救われてて単独はありえないって言ってるが、仲間の道迷いは本人の責任てヘリ呼びなさいだからな。
いくら次の日仕事でも、小屋に仲間がカンズメになってるなら仕事どうにかして助けにいけよ。場所もバッチリわかってるんだから。
二日後に小屋にヘリで救助なんてさ、完全に見捨てたんだよ。 -
酷い話だな
-
近年は後輩指導のためパーティー組んでるだろ、パーティー組んでも根性論が強すぎるんだろうな。
-
一番悪いのは大魔神だけどな
-
>>77
傷病者放ったらかしてどんどん進んで逸れた訳だけど、これが置いてけぼりじゃなきゃ何なんですかね -
民兵でもこれより統率取れてるだろう
-
>>48
『ニイガタオヤコ』を超える逸材かもしれないな、次回以降の破滅型に期待したい。 -
>>50
その通りでございます。 -
>>55
誠に、その通りでございます。 -
>>56
彼らも『浅知恵と蛮勇を誇る、真性登山民』だと認定されました。 -
>>59
悪いのは彼一人ですと、ハッキリと言いたい訳ですね。 -
H先生、自慢報告に感じる。結果オーライだからいいか。
-
しかし行こうと計画する山が次々とパンパカするな
-
いまさら中高年の滑落で盛り上がるスレでもないのだ
死人が出なくても人間関係や背景がある話の方が伸びるのだ -
今日寒過ぎだろ。
昼に外出たら、気温2度だぞw -
表層雪崩のコンディションが整いつつある
-
>>14
面白い。ひとりひとりの視点でドラマ化して欲しい -
大魔神の大自慢(笑)