-
登山キャンプ
-
初心者登山相談所79
- コメントを投稿する
-
昨日穂高岳山荘泊って今日下山しました
昨夜は大荒れで積雪15cm
宿泊者15人は全員涸沢へ下山。アイゼン持ってたのは2人。
雪で白ペンキどころか岩も埋まっており、小屋の兄さんのガイドで下山
テント泊の予定の兄ちゃんもビビって山小屋に素泊まりテントと食料合わせて5kgのまったく無駄な重量(笑)
背負ってスゴスゴ後ろからついてくる。
ガイドの兄さんは踏み跡つけて先行するからあとからついてきてくださいというと、猛スピードで下山。
兄さんから20mくらい離れて元山岳部、その直後に俺、さらに50m以上離れて中高年の集団。
テントの兄ちゃんはどんどん遅れてザイテン取付まで下ると見えなくなった。200m以上離れてたんだろうな -
クソ長々と書いてるけど
だから何?って話だな -
長靴の言うことは意味が分からん
414 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3f09-h1+v [27.134.91.42]) [sage] :2019/03/16(土) 10:57:08.39 ID:R9zPHXDz0
>>395
発展途上国とは精神の発展が著しく劣った白人が中心となって成す国々のことですよ -
>>2
コピーだね。 -
いろんな情報が錯綜してるね。
-
しっかりしなくては
7ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になって一流登山家になって女にもてまくるッ!てあッ!!!!! -
関東の今くらいの季節だと、フリースベストは捗るね
-
ナノエアライトのベストを使ってるわ
-
登山3年目です。
日帰り登山しか経験がありません。
金峰山頂上直下のような、大きな岩がごろごろしているところが
大変苦手なんですが、慣れるしかないでしょうか?
どこを踏んでいいのかわからなくなったり、岩と岩の間に吸い込まれそうで怖いです。
良い訓練になるようなことなど、教えてください。 -
こういうときどーすればよいのでしょうか?
新穂高ロープウェイで異臭騒ぎ ゴンドラで液体漏れる?
2019年3月18日17時47分
18日午後3時10分ごろ、岐阜県高山市奥飛驒温泉郷の「新穂高ロープウェイ」の職員から
「異臭がして気分が悪くなった人がいる」と110番通報があった。
高山署によると、同じゴンドラに乗っていた約40人のうち、10人ほどが「気分が悪い」と訴えた。
ゴンドラ内にはオレンジ色の液体があり、クマよけのスプレー缶から漏れた可能性もあるという。
ゴンドラに乗り合わせた乗客の話
ロープウェイに乗り合わせた男性がツイッターを通じて取材に応じた。
乗っていたのは約40人で、新穂高温泉駅に向かってゴンドラが下っている途中に刺激臭がし始め、乗客がせき込み始めた。
ゴンドラの窓を強くたたいて、苦しんでいるような人もいたという。
https://www.asahi.co...L5J3VM3LOIPE02K.html -
>>11
誰かウンコ漏らしたんだろ -
>>10
慣れるというか、どうすれば安全か、と言うのが体で分かるようになると楽になるよ -
熊よけスプレーを密閉空間で吸うとか考えたくないわ…
-
>>10
金峰山…言ったことはないのであくまで推測ですが参考になれば。
金峰山周辺はある程度物理的風化のある中後期中新世の三宝花崗閃緑岩だから、大まかに見ると方状のクラックが入った上で丸っこくなっているはず。浮石も多そう。
浮石の少ない場所(母岩の上)ならばクラックの斜面上端につま先を引っ掛けるように登り、浮石の多いガレた場所なら体重をゆっくりかけつつ一番安定する場所を踏みしめるような歩き方で練習すると良いかと。
ガレた場所をひたすら歩き、安全な踏み位置を判断できるようにするのが一番の恐怖心緩和法です。山だとアレなので、チャートとかホルンフェルスとか尖った石の少ない河原を登山靴で歩くと良いかも? -
花崗岩系の岩場は岩質によって全く道の雰囲気が違うので…
金峰山(新第三紀中新世に出来た甲府ユニット三宝花崗閃緑岩)のような比較的細粒かつマフィック鉱物を多く含む場所だと方状節理に沿って風化したあとは浮石としてその辺に転がり、
燕岳(白亜紀末期に出来た有明花崗岩主岩粗粒部)のような粗粒でフェルシックな場合は鉱物単位でボロボロ崩れて真砂化する。
いっぽう常念岳直下みたいなホルンフェルスや穂高のような溶結凝灰岩、南ア付加体はどこを踏んでいいのかわかりやすい(タマネギ風化しないために周囲の石に噛み合っており、浮石になりにくい)。
金峰山にこだわるのでなければ、他の地質帯の山でガレ場を歩くコツを習得するのも手かも知れません -
なんかめんどくせぇ奴出てきたw
-
要は地質に合わせた歩き方をとにかく練習しろってことでしょw
わざわざ知識をひけらかしてイキることも無かろうに…
でもこういう奴って実は専門家だったりするからタチが悪いんだよな。地味に的は得てるし、金峰山行ったことないらしいが特徴言い当ててるし -
面倒な奴ってのはそうだがイキってるとは感じなかったな
なるほどなーと感心したが、毎度こう長い書き込みされると辟易するだろうな
たまに食べると上手い珍味みたいな -
↑これは、もしかして…
-
ピンポーン
-
長靴も歩きにくいらしいし
425 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 3f09-h1+v [27.134.91.42]) [sage] :2019/03/18(月) 12:16:35.15 ID:wfsJ/OGd0
>>424
この靴底とおそらく同じものを購入したことがあったが、非常に不安定な感じがして不快だった
上手く表現できないのだが、思った通りの軽快な歩きが出来なかった
結構色々なメーカーに靴底だけ供給していて、違う長靴でもこの靴底が付いていたりする
山歩きではおすすめできない -
長靴は歩きやすいけど疲れやすいってイメージ
疲れてくるとサポート力が弱くて不安定に感じるかも -
長靴は微妙に踵が高いからね
-
>>26
低い物もよく売っています -
そろそろオススメのトレランシューズを教えて貰えませんかね、長靴さん
あなたにとって愚直、誠実って一体何なんですか -
>>10です。
みなさんありがとうございます。
筑波山のおたつ石コースのような岩場?は特に怖さはないんですが
金峰山とか天狗原〜白馬乗鞍岳〜白馬大池あたりの岩場のようなところに
恐怖心があります。実際、岩の間に片足がはまりました。
教えていただいたことを実践していきたいと思います。 -
のべ登山時間が1000時間までは登山初心者と聞いたことある
やはり登山回数よりも登山時間なのか -
1000時間以上は歩いてるけど、俺は一生初心者だという覚悟で登ってる
分かったつもりになると危ないでしょ? -
一瞬の油断が命取り
-
1000時間じゃ足りない
プロレベルに達するには1万時間の法則が必須 -
1000日の間違いだろ?
-
装備揃えて週一で上っていれば一年で一人前だよ
岩登りでもしない限りね -
誰もプロレベルになろうなんて
思ってないだろ -
登山と岩登りは微妙に異なるよね
-
自分のタイムに合った予定を立てられるかはひとつの基準だと思う
マップのコースタイムを鵜呑みにして予定立てたら時間がめっちゃ余ったor足りなかったは誰もが通る道だし -
先鋭的な山岳会に所属し、個人でもシビアな山行重ね、岩、沢、冬を着実に経験重ねているけど、登山経験1年の人と
週末に有名山の人気コースを軽ハイクばかり、しかも他人に付いてばかりの登山経験20年の人では
差は出るのかな -
その1000時間だか10000時間だか知らんけど
なんの時間なんだ?
家出てから帰宅するまで?
登山口から出入りする間?
停滞や休憩した時間は差し引くのか?
クソ長い林道歩きや、だらだら続く起伏乏しい尾根道あたりも含めるの、なんか違う気がしねえか? -
何時間、何日登ったなんて関係ねぇ。
いつどこに登ったかで語れよ!(ドヤ顔 -
語るに値しないような登山の経歴ばかりでな
-
山は時間じゃねーよ
密度だよ -
↑ どうでもいいクソ議論。
-
イメージだけ考えれば、違いあるだろうなとは思うが、具体例にわからん
実際には極端な差は付かないんじゃないか -
ソロハイクの方が偉い的な考えはなんか違うよな
-
>>49
差は人間性でしょう
山岳会の人はそこそこな社会的な地位もありマナーやコンプライアンスと言った意識を気にする
本人をよく知らない人にとっては普通に見えるが、根本的に人間的な欠陥があり距離の近い人間には冷淡で
組織に中では基本的に人望の無い問題人物
登山経験一年で他人の計画に乗っている人は、千差万別です 登山としての経験はゼロなので
登山としての経歴は語る以前の問題です。 無趣味と同意ですので人間的には魅力のある人から
屑まで様々です -
差別主義者の長靴
345 名前:底名無し沼さん [sage] :2019/02/09(土) 12:00:21.94 ID:xoMpXAPx
>>341
ヨーロッパ大陸 旧ソ連 北米大陸 オセアニア 南アフリカ イスラエルに居住する白人は
人ではありません
日本から出て行け 我々優れた有色人種と下等人種であるお前らとは相容れられない
パキスタンからイランなどで居住する金髪 青い目の白人は腐った西洋の考えに毒されていませんので
存分に人類共通の財産である日本の山を楽しんでもらいましょう
アジアアフリカの方々も同様歓迎の心を示すべきですね
「日本人は自然と共に生きる アジア人は自然にしたがって生きる 西洋人は自然を支配して生きる」
と言われています
この世から人種差別をなくし人類の真の平和を望む -
難易度と熟練度の話題は荒れるなぁ
-
格好のアフィネタ
-
1000時間の法則って有名だと思うけど聞いたことが無さそうな人たちの会話が続いてるな
-
愛すべき初心者
https://i.imgur.com/3CyvDuj.jpg -
他人に質問する前に、聞かれた事に答える方が先ですよ
-
ただ漠然と他人の登山に何年も付いて歩く人へ
熟練度も経験値もないでしょ
あるのは、歩いた思い出くらいでは -
思い出しかなくても、その山へ行った事自体は嘘じゃないから偉そうに語れるからな
冬期の八ヶ岳でも、そんなのたまにいるわw
たいていはババアw -
もう何も生まないから
このくそみたいな話やめようよ -
何か生むような話を、このスレで今まで見た試しなし
-
アフィくせぇなぁ
-
土曜日に初めて武奈ヶ岳へ行きます。
最適な服装教えてください。
ボトムスは冬用の方が良いでしょうか。 -
ハイドレーションシステムって必要け?
欲しいリュックに付いてないんだが無くても良さそうな気もする -
必ずしも必要では無い
バックパックにボトルホルダーつけて、すぐに取り出せる場所に入れとくだけでも良い
あとはどちらの方が快適か、それは好みだし -
飲む時に残量が分からないからボトル派です
-
同じくボトル派
モンベルのからナルゲンに乗り換えたけどすごい良い。
ハイドレーションは登山に使うには抵抗がある(ガチのトレラン勢が使っているイメージ) -
5/18に初心者5人で登山に行く計画なのですが、どの山に行くか迷っています
日帰りで難なく登れる、登山の魅力に気付いてもらえるぐらい景色がいい、雪が残っていないという条件で探しているのですが、おすすめはどこでしょうか? -
>>74
お住まいは? -
住んでる場所はどこよ?
九州に住んでて「鉢伏山はいいぞ」とか言われても困るでしょ -
>>74
関東なら大菩薩嶺が眺めよく大好きです。 -
初心者5人とは言っても、情念山脈縦走して「槍穂行ったことないので初心者です」っていう自称初心者もいるし、「まともな登山は小学校6年と中学校2年の学校登山だけ」っていう初心者さんもいる。
5人って地味に多いから、メンバーのレベル把握は大事だよ! -
あれはある意味立ち止まってのんびり補給してられない軍人とか用
そういう意味ではトレラン向き
ホースの臭さは慣れ -
ハイドレーションって結構重いからトレランの人は使わないんじゃね
-
いちいち止まるのめんどいから、冬以外はハイドレーション派。
でも確かに残量見えなくて飲みきることがあって、
残量計買おうか悩み中。 -
初心者が雲取山日帰りはきつくないか?
鍋割山登って、体力あるやつには歩荷させればいいんじゃね?
そして親父に怒られて嫌いになると。 -
鍋割山から塔ノ岳も楽しいよ。疲れたら鍋割山から帰ればよいし余力があれば塔ノ岳も登れば良い
-
ハイドレーション使ってるけど使い始めたら手放せない
-
ハイドレーションを否定するのは、ジジイが多い気がする。
-
ハイドレーションはこまめに給水を行うためのモノであって給水を愉しむモノでもガチ給水を行うモノでもないからね
個人の見解次第でどうにでもなる道具だね -
リュックのサイドポケットにペットボトル入れてる
歩きながらでも手に取れるし困ってないわ -
ハイドレーションは水
ペットボトルはスポドリにしてる -
着るだけで筋肉 加圧シャツに措置命令 消費者庁「消費者もちょっとは考えて欲しい」
http://leia.5ch.net/.../poverty/1553245839/ -
>>84
高尾山、御岳山、陣場山、筑波山、大菩薩嶺、金時山 -
大倉から登って塔ノ岳だろうね
-
日帰り程度の軽装ならペットボトルで良いけどテント担いだ縦走とかなら
ハイドレーションだわ、重いザックいちいち降ろしてられない
サイドポケットなんか四十肩じゃ届かないし届いてもウザすぎる
まぁ確かに凍らせたペットボトルを持って行くのはアリだけどね
慣れればハイドレーションの残量はある程度わかるよ
がぶ飲みしないしこまめにひと口づつ飲むからむしろ消費量は少ないかもな -
ハイドレーション管をぷらぷらさせるのと掃除が嫌なんだよね。
100ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になるッ!てあッ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑