-
ハード・業界
-
なんで FF16って コケたの?
- コメントを投稿する
-
>>79
ゴミの山
imgur.com/vBIh0ZT.jpg
imgur.com/Yos8NTc.jpg
imgur.com/OwotQM8.png
imgur.com/IRYiAhO.png
imgur.com/gMKna5p.jpg
imgur.com/zzAcY7b.png
さらに追加
imgur.com/v0xNZLW.png
おまけでFF14
完全にキャンピングブーム去ったけどどうすんだろこのゴミ
imgur.com/onkRtKr.png
imgur.com/ubfwD6b.png
imgur.com/U2G8cRh.png -
新商品
「ファイナルファンタジーXIV ドン・キホーテ POP UP STORE」が
全国のドンキ9店舗で3月29日10時から開催
対象店舗では新商品の着ぐるみとヘアバンドが先行販売
imgur.com/nkGc7d0.jpeg -
>>74
他の全てのPSゲームと違って、唯一FF14のみ課金がウォレット非経由。
つまりPSストアを一切通さずに課金収益は全てスクエニに流れるという超優遇措置の課金形態。
したがってランキングのFF14は、課金を含まないパッケージ代のみでの順位になる。
スクエニの公式ソースあり。
実際に、DQ10やPSO2などは当然PSウォレットを通してしか課金ができませんが、
超優遇措置を取られているFF14は何と完全に逆で、PSウォレットを通しての課金が一切できません。
PSのゲームなのにパッケージ代以外の課金は全額スクエニが徴収することを許されています。
この超のつく優遇措置を取ってもらってるPSのゲームはたったの2タイトルしかありません。「FF14」 と 「原神」 の2つだけ。(原神はさらにPSウォレットも使用可能)
したがってFF14は、DQ10やPSO2と違って課金が含まれておらずパッケージが売れた分だけだから数十万円程度でしょうな。
そりゃランキング下位なのは当然。
なあに国内人口や売上ではFF14が圧勝してるから問題無いw -
何ならPSストアランキングではFF14はキャラバンストーリーより下ですし、サ終が公表される直前のブルプロより下ですからwwwwwwwwwwww
知ってますか?キャラバンストーリーズ。国産のMMO RPGですよ。
あとブルプロのサ終が公表される直前のブルプロの順位は59位です。
FF14は見ての通りそれらより下の順位ですね。
なぜそんな摩訶不思議なことになるのかはすでに先ほど書いてる通り。
でもぉ?w
ブォッフォフォフォwww
キャラバンストーリーより下でもDQ10PSO2よりは上だから問題無いw
FF14の圧倒的国内最多人口、最多同接、国内MMO史上序列第一位の絶対王者に何一つ変わり無しw
ほーらこの日本で最多人口のMMOは何かね?ん?w -
装備アイテムの楽しみが全くない。
長いムービー見るために歩いて戦うだけのゲーム
だから俺は途中で嫌になりました。
最後までプレイしたら面白いかもしれないけど途中で嫌になりました。 -
アンチ軟派なファンタジー!おっさん主人公で重厚なダークストーリー!大人はエロと暴力!みたいな意識が空回りしたよな
FF自体が軟派寄りのJRPGなのに勘違いしちゃってる -
727 Anonymous 警備員[Lv.74][苗] 2025/03/21(金) 07:23:38.07 ID:KDAvpYbb0
2025年3月21日(金)7時の売上ランキング(アレオレ版)
01 モンスターハンターワイルズ
02 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
09 DEATH STRANDING 2(予約開始)
11 弥助(予約時点)
14 ストリートファイター6(セール)
19 PSO2ニュージェネシス
22 ドラゴンクエストⅩ(セール)
32 ファンタジーライフi グルグルの竜と時をぬすむ少女(予約)
38 モンスターハンターワールド
51 ロマンシングサガ2R(セール)
76 ファンタジアン(セール)
92 鉄拳8
93 カラオケ@DAM
111 FF14
144 カラオケ JOYSOUND.TV Plus
145 FF16
213 Fall Guys
337 NieR:Automata -
まぁ、最近は大人の在り方が変わってかつての人間味が薄れてるからね。
吉田さんは硬派でありながら体育会系でミスマッチなところがあるけど、
ゲーム作りにおいては一見ミスマッチな物同士を擦らせて双方に磨きをかけて味を出すような手法をされてて、
作風が堅物で先鋭的な少し昔の大人流なんだよね。
今の時代においては、吉田さんの哲学的で大人な味付けはあまり人々に刺さらないのかもしれない。 -
ただの馬鹿です
-
吉田直樹パーカー事件とかいうキッショい話が出てきて吐きそうになった
imgur.com/0folOm5.png
imgur.com/e5tVM1C.png
髪はウンコ色
首にネックレス
指は指輪ジャラジャラ
靴はシークレットブーツ
50歳の少年(神)、吉田直樹です
imgur.com/FiVKpfe.jpg
imgur.com/2SxMgdq.jpg
imgur.com/vU5Pttt.jpg -
>>93
グロ吉田直樹 -
あの陰気な主人公と暗い世界観を見てあなたはこの中へ行きたいですかというシンプルな回答
-
事前に計算しなかったから
-
44位 ARMS 434,862
45位 アレ 429,330
imgur.com/CpZiU7x.png -
何その謎数字w
まさかパパパパッケージ!?w -
属性なし
リップシンクなし
カプコンから連れてきた謎の鈴木
吉田
もうゴミだよね
Steamでも核爆死キメてたし -
PC同発にしてたらどのくらいだったんだろうな
-
つまらないから
吉田だから
以上 -
>>1
その絵文字かわいい -
結局海外でFFが受けてた要素ってJRPGらしさだったんだろうな
そのファン層の嗜好から離れた結果海外で大爆死 -
面白くなさそうだと初動が少ない
実際に面白くないと伸びない
この二つは当然
いくらプロモに金かけて認知してもらってもユーザー舐めてるのが見え見えなんだから逆効果
売れる前提で作るのと売りたいと思って作るのは雲泥の差があるよな -
面白い新しいアクションシステムが出来たからアクションにしようじゃなくて
アクションに決めて作ってみたけど面白くならないからDMCスタッフ引き抜いてパクろう
こんな経緯を自慢げにインタビューしてるんだぜ -
>>89
他の全てのPSゲームと違って、唯一FF14のみ課金がウォレット非経由。
つまりPSストアを一切通さずに課金収益は全てスクエニに流れるという超優遇措置の課金形態。
したがってランキングのFF14は、課金を含まないパッケージ代のみでの順位になる。
スクエニの公式ソースあり。
実際に、DQ10やPSO2などは当然PSウォレットを通してしか課金ができませんが、
超優遇措置を取られているFF14は何と完全に逆で、PSウォレットを通しての課金が一切できません。
PSのゲームなのにパッケージ代以外の課金は全額スクエニが徴収することを許されています。
この超のつく優遇措置を取ってもらってるPSのゲームはたったの2タイトルしかありません。「FF14」 と 「原神」 の2つだけ。(原神はさらにPSウォレットも使用可能)
したがってFF14は、DQ10やPSO2と違って課金が含まれておらずパッケージが売れた分だけだから数十万円程度でしょうな。
そりゃランキング下位なのは当然。
なあに国内人口や売上ではFF14が圧勝してるから問題無いw -
>>92
何ならPSストアランキングではFF14はキャラバンストーリーより下ですし、サ終が公表される直前のブルプロより下ですからwwwwwwwwwwww
知ってますか?キャラバンストーリーズ。国産のMMO RPGですよ。
あとブルプロのサ終が公表される直前のブルプロの順位は59位です。
FF14は見ての通りそれらより下の順位ですね。
なぜそんな摩訶不思議なことになるのかはすでに先ほど書いてる通り。
でもぉ?w
ブォッフォフォフォwww
キャラバンストーリーより下でもDQ10PSO2よりは上だから問題無いw
FF14の圧倒的国内最多人口、最多同接、国内MMO史上序列第一位の絶対王者に何一つ変わり無しw
ほーらこの日本で最多人口のMMOは何かね?ん?w -
>>98
誰も覚えてないだろうが、実は昨年もNHKでFF14は特集組まれていたりする
しかもシリーズのトップバッター
ゲームゲノム
あなたの心に刻まれた“ゲームの遺伝子”を呼び覚ます!
www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/
ゲームゲノムシーズン2は毎週(水)夜11時から。1/10(水)から新作10本を放送します。
1/10(水) 天地創造 ファイナルファンタジーXIV
野田クリスタル 吉田直樹(ゲームデザイナー)
imgur.com/5BMeMO5.png
ちなみに視聴率はその時間帯最下位の1.3%でした…(´・ω・`)
imgur.com/DsRt5Be.jpg
1/17のストリートファイター2は2.0%
imgur.com/zyOL8Gz.png
3/13のMOTHER2は2.5%
imgur.com/vyYocDB.png
なぜNHKはごみ14を特集しちゃうのか(´・ω・`) -
>>109
グロ吉田直樹 -
>>103
ていうかその海外向けと本人たちが思って取り組んでる内容が浅すぎるんだよ
海外向けにダークな雰囲気だけ無理にまねてストーリーは歯抜けすかすかの描写不足
海外はアクションが主流だからって劣化DMCつくって属性とか装備品とか意味なくて工夫の余地もない
そもそもアクション楽しもうにもムービー眺めてばっかりで合間にゲームしてねって
これが日本向けキャラとかで作ったら国内で売れたかっていうと全然だと思う -
素直にパーティーコマンドバトルにしとけばいいのに・・・
-
パーティコマンドバトルでも16みたいに属性なし装備品ほぼ意味なしなら結局ゲーム性なくてつまらんよ
結局一本道ムービーゲーなんだし
そもそもセンスないってことよ属性いれると属性ありきになっちゃうじゃないですかーとか言い出す奴だし -
下手なアクションはコマンドにも劣るということを証明しただけのゲーム
-
ネトゲのFF11とFF14は別として、ファミコンの頃からのFFシリーズは
周回プレイしたり、クリア後の要素を飽きるまで遊び尽くしてきたけど
1回クリアしてクリア後の要素をやらずにやめたFFはこれが初めてかも -
メガテンが属性プレスターンありきを繰り返し過ぎてダルいのは分かるけど、
じゃあ新しいシステム考えればいいのにアクションだからなぁ -
FF16って綺麗なアインズソードだよね
-
なぜか女が買うようになってたFF
女が避けたんちゃうの -
それな
-
ワークマンと同じミスしたんやろ
二兎を追う者は一兎をも得ずってな -
まあ2億売れてるんだからシリーズとしては頑張ったな
似た時期に出たFF16が350万なのにバイオRE4は920万なのは
相当差がついてるわけだが -
えっ、FF16って出てたの!?
こう。 -
>>122
今世代6000万本以上稼ぎ累計1億5000万本超えてるゼルダと1億6000万本超えてるバイオにはその内抜かされるだろうな -
FFがオワコンだから
過去作擦って延命はしてるが -
初期出荷ブーストとかあとから投げ売りセール連発とか過去作これでもかってリメイクビジネスして累計2億なわけで
15が1000万売れたのに赤字だったようにみせかけの数字なんよな
そう考えるとゼルダバケモンやで利益率すごいだろ最初に売れてその後評判良くてどんどん売れてるんだし -
>>122
シリーズ累計で売れてろうが新作が売れなきゃ結局意味ねえんじゃないの
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑