-
ハード・業界
-
【悲報】FF7リバース浜口、倫理部検閲を肯定 「最初から世界向けに作ってる。ポリコレ配慮は当然」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『ファイナルファンタジーVII リバース』のディレクターは、日本の開発者は「最初から世界のオーディエンスを意識して作るようになった」と語り、ゲームは「各地域に合わせた徹底的な倫理審査」を受けていることを確認
おそーす:https://boundinginto...ored-to-different-r/ - コメントを投稿する
-
だからスクエニ数字未公開の爆死なのか
-
『ファイナルファンタジーVII リバース』のディレクターである浜口直樹氏によれば、ビデオゲームがニッチな趣味から世界的な産業へと進化した結果、日本の開発者はデザインの優先順位をローカル市場の感覚から、より大きな「グローバル・オーディエンス」の感覚へとシフトさせたという。
-
原作である『ファイナルファンタジーVII』の共同クリエイターである野村哲也氏が、シリーズ制作においてより落ち着いた立場を取ることを決定したことを受け、『リメイク』の共同ディレクターからトリロジーのディレクターに昇格した濱口氏は、『リバース』が先日開催された「2024 Japan Asia PlayStation Partner Awards」で大賞を受賞したことを受け、ソニー公式ブログの取材に応じ、母国のゲーム開発に対する現在のアプローチについてこのように語った。
-
ゲロのどこに対応させたのかは知らんけど数字も出せない大ゴケしてるの草
-
「世界中の幅広い観客に向けたゲームをデザインする際、どのような要素を考慮しますか?」というホストから質問に対し浜口氏は次のように応えた。
「ゲーム開発には非常に多くの要素があります。 ストーリーからゲームのプレゼンテーションの細部に至るまで、私たちはさまざまな地域に合わせた倫理的なレビューを徹底的に行います。 私たちの作品が誰かの否定的な体験の源にならないよう、時間とリソースをかけることは、今日の世界では不可欠です」 -
「初代ファイナルファンタジーVIIが発売された当時、ゲームは主に日本の市場向けに作られており、認知度が広がるにつれて海外市場でもマーケットが拡大しました」と、ファイナルファンタジーXIIIトリロジーのリードプログラマーであった浜口氏は語る。
「しかし今日では、まず日本市場を優先してからゲームのマーケットを有機的に拡大させるのではなく、最初からグローバルなオーディエンスを念頭に置いて制作しています。 その意味で、私たちはまったく違う時代にいるのです」 -
「日本人のクリエイターとして、我々は他言語に翻訳する前にまず日本語でゲームを開発することに当然なります」と彼は付け加える。
「ローカライズの際には、異なる文化的文脈によりフィットするように言い回しを調整することもあります。 しかし、これはデリケートな作業です。原作に深い敬意と強い思い入れを持っているプレイヤーは、日本語版と翻訳版のわずかな違いに気づき、なぜこのような変更を行ったのかと尋ねてくることがよくあります。 これは、私たちがゲーム制作においてひっきりなしに舵取りを行う課題なのです」 -
吉田「事前に計算しない人はバカげています」
-
インタビューの終わりに向けて、駆け出しのゲームデザイナーへのアドバイスを求められた浜口氏は次のように主張した。「世界に飛び出し、新しいアイデアを生み出し続けることを強く勧めます。視野をあなたが住む国の価値観やマーケットに限定しないことが重要です」
「幅広い視野を維持することは、これからの時代、創造性を発揮するためにさらに重要になってくるでしょう」と彼は付け加える。 -
「世界中を旅して実際に経験することが理想的である一方で、幸運なのは、(世界中の)コンテンツやエンターテインメントが簡単に手に入る時代に我々が生きていることです。 視野を広げ、新しいアイデアを吸収する機会は無数にあります。 常にグローバルな舞台での競争に照準を定め、そして共に日本のエンターテインメントの成長と世界進出に貢献できる、そのような未来を願っています」
-
DEIアンチ増えまくってんのに草
-
以上、翻訳終はり
ちな、ソース元のソースはここ
英語版
https://www.sony.com...sofcreativity/pspa1/
日本語版
https://www.sony.com...sofcreativity/pspa1/ -
ん?去年リストから名前消えてなかった?スクエニ
-
DEIと共倒れしてくれ
-
>>1
そもそも誰も理解して無いぞ今のFF -
売れないのにな
-
自分のやりたい事が2の次なんだから
面白くなる訳ないよな -
徹底的な倫理審査ってポリコレ沼に嵌りきってるのかよ
-
魂のない粗悪品とかいわれてて草
まぁ中身のないゴミではあるからな -
浜口のツイッター見たら英語ツイートばっかでくさ
なるほど、そういう「グローバル脳」ってことね
鉄拳原田なんかは日本のクリエイターとして反骨心持ったうえでの英語での発信だけど -
こいつに桜井さんの言葉100万回読ませてやりたいわ
-
アメリカはトランプ政権になってからポリコレから脱却しているのに 何というか持ってない
-
任天堂だってマリカーで腕を握るガッツポーツを消したりしてるし、結局は程度問題だよね
-
テェリーがもう少し早く言ってやってれば
-
こいつに桜井さんの生き血を啜らせてやりたいわ
-
創作物なんてゲームに限らず
作ったやつの性癖披露大会であって俺のオナニーに共感する人だけ買ってね!!でいいのに
客に配慮とか忖度とかするから馬鹿にされるんだよ
ベヨネッタとかニーアみたいでいいんだよ -
寿司食いたくて来たのにピザ作り始めたような話かな
-
稼ぎ頭であるティファのおっぱいをもっと強調するべきだった
FF7リバースで唯一バズったのがティファとエアリスの水着シーンなのにポリコレなどどの口が言うんだ -
>>33
しかも客の事を考えてスッゲーヘルシーなやつね -
ポリコレ関係なくマネキンムービーゲーは飽きられたようだ
-
ポリコレという絶対的に正しい正義の基準というものがあるとして
日本人はその正義の範疇外ですって言うのってものすごい日本人に対する侮辱じゃね? -
まあアニメ系はぶっちゃけもう中韓のほうが上だからね
バンナムが気合い入れて作っったブルプロもご覧の有様だったし
ロボ系もメカブレイクとシンデュラリティとかいうのを比べたらもう負けてる
中韓が嫌がおうにでも目立ってきてる現状で周回遅れでDEIとかいい始めたらそりゃ愛想もつかされるわな -
ついこの間の桜井が称賛された直後にこれはタイミング悪すぎるな
とんでもない時代遅れに見えてしまう -
>>32
自分が無いやつほど意識高いみたいなのにあこがれちゃうんだよ -
アニメと漫画の大半はポリコレ完全に無視して作ってるのにゲーム業界は情けない
-
まあでも桜井自身、別に言ってるのは自分だけじゃないがって断ってるように、「和ゲーが海外で受けてるのは日本人の好みに合わせて作ってるからで、逆に海外ウケを無理して狙うと失敗する」という主張自体は、名越とか神谷英樹とかも言ってることなんよね
実際、PS3時代には日本の開発が海外受けしようとして無理してFPS作ったり、いかついオッサンを主人公にしたりといった時期があったけど、結局そういう試みは見るも無惨に失敗して、逆に成功したのはゴリゴリの「和ゲー」であるペルソナとか龍が如くだからな
桜井はそういう業界の一部での議論を振り返ってるだけ
逆に言うと、そういう声がすでにあるにも関わらず、未だに「世界的な視野からゲームを作れ」とか言ってる浜口は何周遅れ何だって言う話 -
>>25
多様性を重視した結果、誰にでも読める英語を採用しました! ドヤアア
馬鹿なのかあいつら
日本人以外が日本語なんて選択するかよ
何のために言語設定ってのがあると思ってんだ
ただ使いにくくなっただけだわ -
JRPGらしくあれ、と外人に言われてるんだな
-
海外では珍味の域を出とらんJRPGだが
海外かぶれのRPGなんてもっと求められていない -
スクエニは世界がどうとか異なる文化がどうとかいう前に鏡見ろよ
FFすら信者に逃げられたんだぜ
まずは客にスクエニ製を手に取ってもらえるようにすることだろ -
>>48
洋ゲーへの歪んだ憧れが和ゲーの良さを損なうという貴重なサンプルケースだな -
FFは多様性の前に一本糞だのミニゲームだのゲーム自体がつまらないんです…
-
>>51
スクというかFFの客はソニーさんだから -
USAIDの金だろが
-
>世界中の幅広い観客に向けたゲームをデザインする際、どのような要素を考慮しますか?
この質問に対して最初に出てきた返答が
>ストーリーからゲームプレゼンテーションの細部に至るまで、私たちはさまざまな地域に合わせた徹底した倫理審査を行っています。
なのか・・・。
普通こういうのってゲームの面白さの部分について世界にどうアプローチするのかとか語るものじゃないのか?
なんでいきなり倫理の話・・・?
そもそも7のオリジナルは世界なんか意識しないで作って世界で人気になったんだろう
そのリメイク作で世界が〜 って・・・ -
これがいわゆる、大企業病というやつだな
もはや冒険することはできず、ただ社会イメージを損なわないために比較的大多数が支持するであろう戦略にせざるを得ないという -
いやでも今オリジナル版やってみりゃわかるが、
バカバカしさとか小っ恥ずかしさを感じずにはいられないぞ
手加えられる機会があったなら加えたくなるのも無理ないわ -
とはいえそれは自分の感性が厨二病的な物を共感性羞恥で直視出来なく劣化しただけの可能性もあるし。
それを除去するのもな -
なお手を加えたリメイクのほうが100倍は恥ずかしい内容な模様
-
事前に計算したがればしたがるほど
面白くなくなる。 -
ソニーや犬サードみたいな在日朝鮮人がかかる世界世界病
-
リバース作った奴らは全員クビにしろ
-
原作に手を出してみたけど、住んでた区画が崩落したあたりで積んじゃった
当時はゲーム中での愚行と気にされなかったのだろうけど、ネットが普及し環境テロリストの蛮行を目の当たりにして育った感覚だと主人公たちへの嫌悪感がやばかった -
一番重要なゲーマー向けの視点を失ってブランド殺した阿呆
-
>>65
裏で作ってたゼノギアスはそのシーン皮肉ってるからな -
てか、これスクエニに限らず任天堂もカプコンもどこもやってることだろ
-
なんとも言えないエロさだけで300万売ったニーアがあるからな
ティファというビッグマグナムがいるのにそれを活かさなかったスクエニは金ドブだよ -
クリエイターは海外意識してエロ表現削るし、日本向けに出されるゲームはゴア表現削られるし、我々日本人は日本と海外から板挟みで両規制されたゲームしか遊べないのか?
-
ポークスなんちゃらで懲りなかったのか
あれが2bなら全然売り上げ違っただろう -
同じ会社の出版部門はやりたいことやってるのにな
-
あーね
もうダメってことやね -
死ぬまで治らん病気だな
-
感性もあかんよな
あんな気持ち悪いモデリングとかどこの誰にウケるんだよ -
リメイクの方だけど女装に関して良し悪しを判断されなくなった
ドレスの違いはあるが
むしろ杉田キャラによって全肯定されている
良い変更 -
こんな事やってるから中華メーカーに市場取られちゃうのよ
-
最近全然インタビューないと思ってたけどあんだけ好き勝手にオナニー全開の粗悪シナリオに改変した挙句半端に投げ出してディレクター降りるのかよ野村
印象悪すぎるわ
別にポリコレ配慮すんのもいいけど形だけゲイノピアニストとかレズカップルとか黒人ダンサーとか雑に出すくせにビーチでティファの巨乳ガン見したり背伸びパンツ取ろうとして女キャラになじられるくだりいれたりしてんのが反ポリコレだしクソキモいことを自覚してくれ -
> ゲイノピアニストとかレズカップルとか黒人ダンサーとか
このくらいの変人はFF7はたくさんいるぞ。
演技がハイテンションすぎてついていけないとかはあるかな。 -
>>65
リメイクでそこは神羅がやったことになってる。 -
プレート崩落自体は原作でも神羅のマッチポンプ
リメイクで変わったのはその前にやった1番魔晄炉爆破を神羅がやったことになった
1番魔晄炉爆破して被害出したくせに住んでる7番プレートの崩落は止めるのかよってのはあるかもしれないけどそこも後々作中でケットシーとバレットが口論するから完全スルーされる訳ではない
けど現代の基準であの露骨な環境テロリスト描写に嫌悪感覚えるのも理解は出来る -
まあNPCが不自然に黒人多いしな
-
>>80
別にモブの変人はどうでもよくて
雑なポリコレアピールとか表面上の修正(わかりやすいとこでティファのインナーとか)だけ熱心にやるのに肝心のメインでは時代遅れのおっさんの性欲むき出しでそのギャップがキモいって話 -
これで海外大コケしてるから本末転倒
-
というか原作の段階でプレート支柱破壊&プレート崩壊は普通に神羅の仕業だったろ
それすら分かってないコメントはエアプかキッズ以下の読解能力しかない境界知能だって自ら暴露してるぞ -
浜口はストーリー関わってないのにこうやって野村のスケープゴートとして矢面に立たされてバッシングされてるのが不憫だと思う
北瀬はうわべだけのおべんちゃらしか言わないけど爆死後もメディア露出する分まだマシ
まあプロデューサーだから当然なんだけど -
>最初から世界のオーディエンスを意識して作るようになった
何でそういうのを求めていないっていう世界中のオーディエンスの声はスルーなんだろう? -
都合悪い部分は全部神羅のせいにする方がよっぽどキッズなんだけどリメイクでは公式がそういう改悪しちゃったからな
-
>>89
オリジナルから神羅は悪いだろ -
>>90
神羅も悪いがアバランチのテロ行為も悪い
原作ではその分ビッグスウェッジジェシーはあっさり死んだし、自分の周りさえ良ければいいのかとケットシーにバレットが糾弾されるくだりもある
ダインとの戦いでは俺の手も汚れているってバレットが悔いる台詞もあった
このあたりリメイクで全部カットor曖昧になって話の軸はブレブレの薄っぺらい話になったからテロの描写についてはリメイクの方が明確に酷い
全体的に見てもクソ改変だけど -
7Rってケットシーの糾弾残さなかったの?
アレ曖昧にしたら本格的にテロリストゲーやんけ -
>>88
各地域の倫理感も取り入れて最初から全世界共通バージョンを作るってことでしょ
日本人の倫理間隔で作って各地域のローカライズスタッフから「この表現はセクハラでアウト」と言われて地域ごとに逐一修正するより
最初からそういう意見も聞いて共通バージョン作った方が作業的にも楽だろうし
初代PSの時から海外ローカライズスタッフに言われて修正版作ったりとかあったわけで -
>>92
リバースは忘らるる都までだからそこまで行ってないけど上で出てるとおり1番魔晄炉被害も神羅がやったことになったしそれ以外の積み重ね描写もカットされたし何より今の公式が見せたいのがメインキャラの壮大で泣ける死と恋愛三角関係だけだからまぁ3作目でもあのやりとりはないと思う
いまさらあったとこで浮くだけだし -
>>85
それな -
海外ユーザーもFF7に今更何を期待してるんだって気もする
まあ3D大作の原点に近いところって案外どこの国でもFF7なのかもしれない -
なんか原作の暗い部分は削除して勧善懲悪、脳筋恋愛、ご都合マルチバースでやたらアホっぽくなったよな
子供向けといえばそうなのかもしれないけどそれにしては1990年代の痛いドラマみたいになってて今の子供からしたらなんだこれだろうし -
だからお前は阿呆なのだ‼︎がこれほど似合うヤツもおるまいて
-
日本が作った日本人向けのゲームだからファンになったのに
気がついたらその日本人向けの要素がなくなった、全く別のものになってしまった
こういうのが一番売上落としてる理由でしょ、まさにファイナルファンタジーはこれ
開発の誰かが似たようなこと言ってたような気もするけど
自分の信念を曲げて、媚びることをシリーズファンのゲームユーザーは望んでないよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑