-
ハード・業界
-
ユニコーンオーバーロード ディレクター、キャラデザ、ヴァニラウェアを退職
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://x.com/takafu.../1903118152399204848
野間崇史(AMON)
@takafumi_noma
ユニコーンオーバーロード ・ディレクター・キャラクターデザイン
Unicorn Overlord - Director, Character Design
本日ヴァニラウェアを退職し、送別会を開いていただきました。ありがとうございました!
一段落ついたので新しい挑戦のため旅立ちますが、ユニコーンオーバーロードは僕にとっても特別な作品ですので、また何か関わりがあるかもしれません。
今後もゲーム作りに邁進しますので、よろしくお願いします! - コメントを投稿する
-
どこ行くんだろね
-
残念だが仕方ない
ヴァニラウェアは零細だからここにいると大きな仕事は出来ないからな -
好きな開発は出来ても名前は売れないって感じ?
-
任豚どうすんのこれ
-
せっかく絵もプログラムも描ける神谷の後進みたいなPができた感じだったのに退職か
-
>>2
作風からしてスクエニ浅野チーム、日本一、フリューあたりに拾われて前作風の新作SRPGの何かを作らされそう -
キャラデザとして優れてるから絵に関してはフリーでやってる方が儲かりそうだなこの人
-
スイッチ版が「「「「超超超圧倒的に」」」」売れた
ユニコーンオーバーロードじゃん
なぜかゴキブリが発狂するやつw -
絵はあんま好みじゃなかったがユニオバ神ゲーだったのに残念だな
どこ行くんだろ
モノリスなら朗報だけど -
多少粗くても新規IPとしては良く出来てたのになもう1作作ってIPの土台を固めて欲しかった
-
どこに行くんだろ
使い潰されないような場所ならいいけど -
やっぱり任天堂に関わると不幸になるね
-
ヴァニラは良くも悪くも納期無視して作れる環境なのに勿体ない
-
そら大抵の会社は任天堂と関わりあるだろ
-
えー勿体無い
新天地でのご活躍をお祈りします -
>>13
何が不幸だと思ったの? -
>>11
ヴァニラはちっちゃすぎて続編とか期待できないからなぁ -
ディレクターといったも具体的にユニオバにどう関わってたんだろ
システム考案したりゲームデザインとかやってた人なのかな -
>>6
Dって書いてあるのにPとはこれいかに -
よそで精神的続編作って欲しいな
DLCすら出なかったのほんま勿体無い
GOTYなんか屁ほどの指標にもならんと示した神ゲー -
続編出るとしたらどうすんのかね
-
システム面は素晴らしかった
キャラデザも最高だった(スカーレットばいんばいん)
ただシナリオ面がちょっと王道過ぎて退屈だった
次回作あるならもっと分岐させてほしい -
適当にDLCでも見繕ってご祝儀にするか
-
経歴みると任天堂からヴァニラにいったんだな
じゃあたぶん次はインディーだろうな -
ヴァニラは同じジャンルのゲーム二度と作らんからなぁ
-
この人は続編は作りたい気持ちあるって言ってたもんな
-
スクエニが拾ったら金の卵だな
オウガとガンビットの会社だからユニオバそのままのゲーム出してもパクリとは言わせないし -
>>28
オーディンスフィアと朧村正なんかジャンル的には似てると思うが -
おでんと朧のベースはプリクラや
-
>>7
フリューにいったらそこで試合終了ですよ(´・ω・`) -
>>31
ヴァニラにとってはそのジャンル自体が特別なんだろ -
中華メーカー辺りへ行ったりして
-
>>35
ポケぺはありそう -
>>36
それ日本だろ -
他行ったら納期に追われて中途半端な物出して駄目になりそう
特にスクエニやフリューやマーベラスはダメだろうな
ヴァニラウェアみたいな作り方出来る会社ってなかなかないだろうから -
初めてのディレクション作品で半年で100万売れたなら引く手数多でしょ
-
任天堂に入ればいいやん
人員増やしているし -
こんなスマホゲーみたいなの持て囃してるのがいる時点で日本のゲーム業界は終わってる
-
>>41
上にも書いてあるが、^_^と任天堂系列だよ -
「ユニコーンオーバーロード」って確か10年くらいの時間かけて作ったゲームだろ。
大手に行きそうだが人使って短期間でいいゲーム作るか、こだわり切れなくてシオシオなゲーム作るか。どっちになるか -
ええ・・・続編がヴァニラから出るのが絶望的になっただけで何一つ応援できない。
-
これで完全版の可能性がまた増えたね
proだすんでしよ -
まあ零細で給料安そうだしな
-
モノリス入ってくれないかな?
-
FEみたいにずっと擦り続けたらずっと買い続けるよ
-
任からゔぁにらなんだへぇ~
-
なんでか会社転々とするタイプっているよな
任天堂からヴァニラっていうなら
そもそも安定は求めてないんだろうが -
ここまで有能なら独立するじゃないの
-
AMON懐かしいな
結構な古株だけどどこ行くんだろ?独立かな? -
分業化が著しい他社に行ってもパッとしないまま終わりそうだがな。
1人で作ってるわけじゃないからグラやモーションは言った先についてくるわけじゃない
サウンドぐらいだな次作で同じでいけるのは -
ヴァニラウェアは音楽のサブスク解禁してくれよ
-
ヴァニラウェアはせっかくブランド力が固まってきているのにやはり経営に問題があるのかね
有能スタッフが独立して終わっていく流れはもう飽きたよ
フロムかセガに行ってくれ
スクエニだけはやめとけよ(笑) -
セガ「ヴァニラウェアはワシの傘下じゃい」
-
ヴァニラは給料安いからな
神谷信者か絵描きたいやつしか残らないぞ -
こういう新しいゲーム性を生み出すクリエイターが求められてる
-
こんな中心人物が辞めたってことは本当に完全版出ないのかな?
それなら次のセールで買っても良いけど
本当にアトラスはクソ -
ひとつの所にとどまって同じことやり続けると飽きる特にプログラマーはそういうとこあるよな
-
乳尻太ももでオタクに媚びることをキャラデザとは言わないのよw
-
文章よく見たらまたユニオバに関わる事もあるかもって言ってて
これほぼ独立確定じゃないか -
松野泰己が在籍していたクエストみたいな状況になってしまう
-
PC版つくりたかったんじゃないの?
ヴァニラはPC版つくらない(作れない)からな -
完全新規IPでは1番成功したまであるからな
この才能は潰してはいけない -
オーバーロードは大手じゃ無理だろうな
少数精鋭でアホほど工期掛かってるだろあれ -
>>27
https://www.mobygame...70112/takafumi-noma/
ラインナップ的にSRDのほうに見える
違ったらすまんけど
絵も描けてコードも書けてディレクターもいけるならインディーもやれそうだね -
ユニコーンはRPG要素がいらなかったかな
もっと硬派なの期待してた -
この人、去年の良いソフトでロマサガ2なんかを持ち上げてて、勘違いしそうなタイプだったからちょっと心配なんだよな
神谷が手綱を握ってたからユニオバはあそこまで完成度が高くできたのをわかってるんだろうか -
引き抜きかなぁ
十三機兵のキーマンでご褒美に好きなもの作れってユニオバ作った経緯からも社長に気に入られてたのに -
まともな所に行ってくれる事を祈るのみ
ユニオバは本当に名作だったありがとう -
引き抜きそうなのはスクエニかのう
でもあそこ転職組がすぐ辞めるイメージあるわw -
あらあら
続編期待できないのね、残念だねえ
キャラゲラがヴァニアじゃなくても同じようなゲーム出るならいいんだけどね -
ユニコーンオタロードは動画少し見たけど昭和のコロコロコミックみたいなレベルだよな
無理矢理キャラ描いてるから世界観もくそもないし
そんな奴がどこへ行こうとみんな興味ないだろうに -
>>8みたいなのっておっさんでいまだに昔のビックリマンみたいな絵が好きそうだな
今の時代にこんなのちらほら見るってオタクのセンスが上がってないってことだよな
アニメなんかも同じような下手めの同人絵のものばかりになってるし -
>>77
あのレベル引き抜かれないだろうし引き抜くのって知名度で引き抜かれてるだけだからな
そんなことするなら他業種か外人でも引き抜くわ
スクエニの外注してるとに行くしかないみたいなレスならわかるけど -
ヴァニラウェアは職人っぽさあるよな
なんかジブリみたいというか -
元々任天堂系列の子会社で働いてたらしいから動く人ではあるんだろうけど
この人と組んで作ってた人はどうなるのか気になる。そっちもプログラムとかで他のヴァニラも縁の下の力持ちしてたっぽいし -
小さいとこ人間関係煮詰まってくるからいくら回りが優秀でも飛び出したい気持ちになるのはありそう
-
元アトラスの作曲家が独立して作ったインディー出来ヤバそう
-
>>85
TGSで試遊したけどプレイ体感がPS1時代のつまんないゲームみたいだった
XCOMをコマンドRPGにしたみたいなのやりたかったのかな
3Dゲームはモデリングだけじゃなくてモーションとかエフェクトとか色んな作り込み問われるから個人で作るの大変なんだろうなぁ -
個人や少数精鋭で大成功したゲーム開発者は居るけど、夢を追って力尽きた人達の方が多いだろう
実力を疑うわけではないけれど、安定した環境のもとでゲーム作りに励んで欲しいと個人的には願いたい -
>>88
ヨコオタロウってスクエニ所属じゃないし外様みたいなもんじゃないの? -
吉田直樹は契約社員から取締役になった
-
機会損失しまくりだわこの会社
-
いうてPCはPCでサポート面倒だしな
ただでさえ作るの遅いのに発売済みのソフトの面倒見続けられるか
ていう判断はあるかも -
>>91
PC版なんて出したらエロMODだらけになるの目に見えてるから
そりゃやりたくないだろう
ちなみに社長は昔毎日スタークラフト2を1日1試合やるのが日課ってどこかで書いてたから
普通に本人はPCゲームやってると思われるw -
PCゲーム出すとしたらそれこそPCでしか出来ないようなマニアックなのを出してくると思うな
キーボードをフル活用するようなやつを
十三機兵のLINEやPAINTを駆使したグラフィックを見てても思うけど
80年代PCゲームへの思い入れは人一倍強そうだから -
PCはユーザーの環境バラバラだからそれに合わせた開発はヴァニラには難しいんやないか?
unity使ってパフォーマンスガタガタになるプラットフォームが出るのは社長的にNGだろうし -
この人出ていったらヴァニラのほぼ全て終わりでは?
-
同人みたいな絵だったのを覚えている
絵の原案みたいなのやるのはいいとして、
実際ブラッシュアップして書くのは他の人にやらせた方がいいんじゃないかな -
何かしら不満があるから出ていくわけだよな
-
社長がディレクターもキャラデザもシナリオもグラフィック関連も全部出来るから終わりにはならんでしょ
せっかく2ライン出来るようになったのに戦力ダウンにはなるだろうけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑