-
バイク車種メーカー
-
YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part13
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本公式
https://www.yamaha-m...mc/lineup/tenere700/
YAMAHA EU
https://www.yamaha-m...ture/t-n-r-700-2021/
YAMAHA USA
https://www.yamahamo...ng/models/tenere-700
前スレ
YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part11
https://krsw.5ch.net...otorbike/1618973925/
YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part12
https://krsw.5ch.net...otorbike/1625011098/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
19
-
22
-
22
-
次スレの話が全然出ないからチキンレースに負けて立てたけど、
スレ立てるの初めてだったからワッチョイは出来てないわdat落ちするわ、慣れないことはやるもんじゃないな... -
>>24
おつ -
まあしゃーない乙
-
一乙
>>24にはガラケーに付ける光るアンテナをあげよ -
アフリカツインが査定70だったので乗り換えます。よろしくおねげーしますだ!納車は3週間後
-
>>28
なんでアフリカ降りるの? -
アフリカツインよりテネレ7の方が、アクションしやすいから?
アフリカツインの年代も教えて欲しい -
アフリカに行かないから
-
ダカールラリー行くのか?
-
>>1
乙 -
俺もアフツイからの乗り換えだよ
16年モデルだけど -
通勤時良く見かけるがほんと憧れる
オフロード行かんけど -
バーエンド、なんで12mmの六角?デカいよ。。
-
>>36
他にもボルト、ナットの種類、大きさが色々あって工具が足りない -
ガレじゃもっさりしてるけども
こんなナリしてるけど高速ははえーよ -
昨日は長野県側から湯沢林道を走って毛無峠に行く予定だったけど、山の上が白くなっていたんで調べたら志賀草津道路が通行止めになってた。
遠回りして群馬側から草津温泉に来て泊っているけど、今年も毛無峠には行けそうもないな。
仕方がないので今日は万沢林道を走ってから帰ります。 -
高速では、アフツイにぶち抜かれて悔しいです
-
排気量が違うから仕方ないさ
-
オフタイヤに替えてからは常に左車線を80~100kmで走ってる
-
>>42
何履きました?このバイクの切れ込みの軽さはやはりスコーピオンラリーSTRのおかげもあるのかなぁと思っていて。違うバイクだけどミシュラン、アナキーワイルドにして林道最高なんだけどアスファルトでは実に重たい雰囲気でした。 -
>>39
残念ながら万沢林道も12/20まで通行止めなんじゃが。じゃが。。 -
万沢林道は土日は通れるでしょ
-
万沢林道は無事に通れました。
万沢ストレート
https://i.imgur.com/cDlpcTv.jpg
万沢林道 四万温泉側
https://i.imgur.com/lhjUpji.jpg
来年こそは湯沢林道経由で毛無峠に行くぞ。 -
>>43
アドベンチャーでガチオフ走ってる人の中だとフロントはVE32が定番らしくマネしました
リアはVeerubberのVRM109
オフロードの楽しさとオンロードの気持ち良さはトレードオフって感じだなー
オフロードではフロントを気にせず走れるけど、オンロードでは結構気を使いながら走ってる
フロントはアナキーワイルド(or スコーピオン無印)でリアはスコーピオンSTRとかオン/オフのバランスいいかも -
気になって調べたんだけどVRM109ってタイヤ幅が一番幅が広くて4.50だったんだけど、テネレの純正リムで履けた?
それとも細いリムに組み直した? -
>>48
標準リムのままです
自分も150のリムに120のタイヤ履いて大丈夫?と思ってたけどテネレとか790アドベンチャーに純正リムのまま履いてる人ちょくちょく見るからそんなもんなんだーという感じ
VeeRubberの代理店もアフリカツイン用としてVRM-340売ってる -
>>50
リム打ちが怖くてビースト要るほどは空気圧下げないから使ってないな -
あ、たぶん純正リムに付けられるビードストッパーって(ほぼ)無いみたい
-
ビードストッパーなんてホイールに穴開けてペッと着けるんだと
ガチオフの人達は、着かないんじゃない着けるんだ!
だからなぁ -
なんでこんなでかくしてしもうたんやろな?小さければ相当売れたぞ。
企画の連中のせいで名車がまた一つ消えた -
そうか?
丁度いいぞ?? -
>>54
多分だけど、テネレの標準リムだと幅が広過ぎて、ビードストッパーがビードに届かないんだと思う -
身長181 だけど無駄にでかいよこれは。
-
日本で乗るには確かにでかいかもしれないけど、アドベンチャーとしては標準的なサイズな気がします。
-
ハンドル広くて高いから朝は血圧低くて手が痺れる
-
アフリカツインとかもっとでかいぞ 横に
-
アクラの二つ穴のサイレンサー車検対応品出るのかな?
-
確かにデカイけど、長距離ツーリングやフラット林道なら問題ないから丁度良い。
荒れた林道へ行くならセローもあるし。 -
エンジンがcp2ありきでそこからデザインしていったらこのサイズになったんじゃない?
-
直進安定性とハンドリングを両立しようとしてここに至ったとか
-
フラットダートはホント楽しいわ
多少ガレててもまあなんとかなる(楽しくはない)
東京から長野とか群馬とかにサッと行って林道楽しんでサッと帰ってくるなんて250ではしんどくてやって無かった
林道ツーリングが最低片道100kmを超える関東甲信越民にぴったり -
このバイク、ガレは割と神経使うんで疲れやすね。
-
フツーにツーリング目的で買うつもりでござる
重い単車はイヤなので -
ずーっと黒青か白赤で迷っておる
だけどきっと白赤にすると思う
黒リムが好きやねん -
ちな単車は約15年ぶり
乗れるだろうか
わりと従順と聞いておるが -
>>70
またがってみた?足つき良くはないけど慣れたらなんとかなるよ。 -
センタースタンド激重なんだけど、やっぱりローダウンのせい?
-
>>73
ノーマルだとほぼ沈み込まないからそこらの車種より2段階くらい高いと思ったらオッケー -
>>75
おめ!いい色買ったな! -
>>75
身長体重は? -
>>76
サンクス笑 -
このバイク、シートがいいのか悪いのか実に滑らない。だから半けつ落としがし難いよ。
-
>>79
それだけしっかりした体格なら大丈夫だよ -
175センチ、80キロ、ローダウン、ローシートだけど、両足の踵が浮く位。
慣れると大丈夫。 -
>>83
その体格ならローダウン要らないでしょ -
身長165cmマンの俺がノーマルで乗れてるので大抵の人は大丈夫だよ
-
WR250Rよりローダウンノーマルシートで僅かに足付きはいいけど、、重いから停車時はちょっと緊張する。
ケツを少しずらせば方足ベッタリ。当方170センチ。 -
>>86
両足の時はどんな感じですか? -
ローダウンリンクでノーマルのままのサイドスタンドだと傾斜地で上げ下げし辛いな
かなり反対側に傾けないとスタンド擦ってしまってつっかえちゃうね -
>>87
母指球付かないくらいです。問題なく乗れてます -
>>90
そんなんは車体に乗る人の体重やそもそものリアサスのイニシャル調整でも変わるしな。まだこのバイクで車検した人はいないだろうけどあの調整ネジだけで上手く合わせられるのかは一抹の不安はあるな。 -
ちなみに体重は足つきにあまり影響しない
サス沈まな過ぎて
購入時85キロ→減量して今75キロだけど、むしろ足つき良くなった
足が細くなって真下に下ろせるようになったからだと思う -
セローが生産終了ってことは、、、テネレ250ださねえかなー?
25エンジン載せて。 -
>>90
ローダウンして突き出し弄ってないの? -
>>94
そこまでしてる人は少ないよ。どうしても必要ならヤマハが販売時にするし。 -
ローダウンリンク使うとホイールトラベルどのくらい減るんかな。
-
YSPで購入したなら客からの要望が無い限りローダウンでフロントフォーク突き出しはセットでやるでしょ
-
YSPで購入したなら客からの要望が無い限りローダウンでフロントフォーク突き出しはセットでやるでしょ
-
リンクで下がった分の調整はマニュアルにもあるから必ずショップはやるでしょ
れっきとしたテネレ700LOWという商品だからね -
ローダウンのテネレ見たことあるけどフロントの付き出しいくらか増えてたよ確か
-
沈まないけど、オフの走りも損なってるでしょこれは
-
ZETAがローダウン用Fフォークスプリング出してたよね、30mm下がるやつ
-
納車しますた!
1度転けないと思い切った走りが出来ないので山へ行ってきますわ!
とても複雑だけど。 -
>>104
おめ!コケにいく?漢やね(^^) -
いい複雑だな!
-
アリエクで安く売ってるスクリーン上げ下げ用のステーみたいの付けてる人いる?あれ、やっぱり厚み分、前に出るんだろうけど違和感あるんかな?あと上に上げた時、隙間から入ってくるであろう風の影響は?使ってる方居れば教えて頂ければ幸い。
-
>>108
ありがとう、なるほどブレるのかぁ。 -
その後104は
(;゚д゚)ゴクリ… -
俺はちょうど一年前くらいに納車した(定期)が初海苔のとき流水轍で派手にコケたことを思い出した
-
大丈夫
納車2ヶ月で事故って相手に逃げられたわいもいる -
止まってるのとか見たらこれ乗ってる人結構コケてるよね
悪路で倒してるのか立ちゴケなのかは知らんけど -
こ、コケるのが大前提のバイクだから…
-
日本人にはデカ過ぎるよね
足も届かないけどハンドル遠くてオフ車なのに前傾姿勢 -
言うほど前傾か?
-
腕が短いんじゃね?
-
テネレも1年経てば成長するでしょう
-
そりゃ主たるターゲットがアジア人じゃないのでデカいのは当然だわな
-
確かに手が伸び切ってる奴多い。バイクに引っ張られてるみたい
-
自分が金出して買った自分のバイクだし好きに乗ればいいと思う
手足が伸び切ってたりバイクに引っ張られてるから何?他人の体格なんざどうでも良いだろうに -
伸び切ってたら運転にならんやろ
-
22モデルでビッグタンクテネレ出してくれるかな
そろそろ発表があってもいい頃なんだけど -
本日パフォーマンスダンパー装着しました
実力試そうとしたら、雨降ってきてお預けに -
今発注したらすごい納期らしいな
一年以上とか -
( Д ) ゜゜ポーン
-
今日yspに行ったら、店員がこれから教習所に行って中免とるお客さんに、中型バイクの在庫もないし、生産も滞ってるから大型免許取得薦めてた
そんくらい新車が減ってきている 店の中も新車が少なくスカスカだった -
>>125
1年待ちマン『遂に俺の記録が破られる?』 -
以前はテネレの国内枠が少ないからだったけど今は半導体不足で?この夏に買ってよかったー。
-
一年待ちと聞いてひっくり返ってたらさっきyoutube動画で1年半待ちと宣ってるの観て驚愕してるんだよ
-
。 。
/ / ポーン!
( Д ) -
ランクル5年待ちに比べたらマシだな
-
一年まちの人もおるんかぁ
-
半年さえも待てん。。
-
去年6月の納車第1号組だが、T7コンセプトから4年くらい待ったからな…
-
週末ライダーだけど土日どこも渋滞してて辛い
慣らし中だけど距離伸びないわ -
>>138
たまに4時発とかでツーリングしてるけど、都市部脱出の渋滞もないし、昼ごはん早めにすればご飯屋さんも空いてるし、夕方渋滞する前に家帰ってこれるし、軽く洗車して注油して風呂入ってもまだ18時
ビール飲みながらゲームやら映画やらでのんびり出来る
まあ普段は7時頃まで寝てて朝と夕方の渋滞両方に嵌ってクタクタになってるわけだが -
しかし最近5時とかまだ暗いし寒い。寒いのはまだしも年寄り的に暗いと疲れるな(//∇//)
-
俺は7月納車だったんで慣らし運転は『朝5時前から走って太陽が昇って暑くなる8時前に帰ってくる』を繰り返して終わらしたわ
-
結局慣らしはしたけどあんまり6000以上回すってほぼ無い。ダメライダー?
-
大型なら6000超えて回すことほとんど無いよね
-
4速60キロからのガバ開けて100キロくらいまでの加速が一番きもちい
加速する時に一段落としたりして高回転使うときもちくない -
前に乗ってたバイクが完全にオンロードバイクだったから、レブ12000rpmってどんなもんかと思ってたけど、
かなり気持ちよく高回転まで回るよね。
オンロードだとすごく扱いやすいけど、オフでレッドゾーンまで回せる気はしねえ...... -
エンジンはオンロードMT07だからね
-
スロットルガバ開け高回転の快感より燃料消費の落ち着かなさが勝ってしまうのでそんなに回せないマンワイ
-
便利なんだけど、メーターのエコインジケーターと燃費計が無言の圧力をかけてくるよね笑
実際ぶん回して走り続けたら燃費どのくらい落ちるんだろう。 -
登りの合流では安心だな。遅いと死ぬよ
-
シフト1→2ってたまに入り悪くない?俺のだけかね
-
>>151
うちのは4-5がイマイチ。まだ2000キロだからそのうちマシになると信じてる。。 -
>>149
オフロードコース走ったときは10km/Lだった -
norden901ってテネレと890advrよりシート高低いんだな
-
オフロードコース走ってると10km/Lまで落ちるのかと一瞬思ったけど、よく考えたらオフロードを10km/Lの燃費を叩き出すぐらい全開で走れる>>153かヤバいんじゃないかと思いはじめた……
そんな腕ないけど、林道と違ってコースなら色々気を遣わず走れるから楽しそう -
長野のクローズド林道イベントみんなも来るよね?
-
仁礼ならタイヤノーマルだと迷惑になりそうだから行かない
-
>>157
おいらは、シフト表示が消えます( ;∀;) -
YSPで一年点検受けた時、センサー交換してもらってからだいぶマシになりましたが、まだたまに症状が出ますね…
-
6速とか5速とかの高いギアから落とす時に入りが悪いことあるな。
慣らし終わってオイル交換したら改善されたけど、たまに起きる。 -
こいつの引き起こしのコツってあります?
-
筋トレ
-
今日高速でSA休憩後、噂のエンジンかかり難いの発生。まだ3ヶ月目なのに。。
-
先日フラット林道で深砂利に前輪取られて外装ならし終えてきた。
と言っても鉄製ハンドルガードガリキズ&曲がり位で車体カウルに傷行ってない不思議。傷よりコケたときの斜度がきついのでアッパークラッシュバー欲しくなった。 -
電動ウインチ積載という選択肢
-
海外のADV界隈で話題の例の手動ウィンチはどうよ
-
買ったときはキャンプに使う、林道なんて行かないと思ってたけどビックオフで行く林道にも楽しさがあるね
-
アフリカツインみたいなupperガード良いのあります?
-
アッパーガードだけだったら、ツラーテックかな
-
他人様が付けていてもそれぞれの趣味だからイイとは思うが、ガードはつけようと思わないな。守られた感が好きじゃない。
-
250みたいに軽くないからガードつけないとコケたときラジエター壊れて帰れなくなる
-
テネレ700用のショートサイドスタンドって現状海外通販しかないのかな
DRCの-40mmローダウンリンクとZETAのローダウンスプリング両方入れてもらったら純正サイドスタンドで
ほとんど直立状態になっちゃって不安定極まりなくなっちゃった -
>>176
足付きは改善した? -
コケた数だけ愛が溢れる
-
ZARDかよ
-
キミがこぼした愛は僕に全部染み込むのさ
-
>>183
あのスタンドって溶接出来るんかな? -
検索したらやってる所あったよ
アルミダイキャストで何となく溶接が難しそうなイメージがあったけど、ビードも綺麗に盛れてて普通に出来ちゃう物なんだと感心した。 -
山やガレ場に突っ込みたいからガードつけるわぁ
タンクも一撃でいくしなぁ -
>>177
低身長でも足の組み換えが辛くなくなったのはデカい -
この辺の話はブースカ先生が詳しい
-
>>185
でもやっぱり周囲だけ溶け込むんちゃう?場所が場所やから強度心配だなぁ。 -
溶接よりCamelのショートスタンドの方がいいんじゃない?https://bonsaimoto.j...item/CAP-T7-CTS.html
-
>>189
強度はむしろ上がるから問題無い -
>>190
いかがわしい直リンは止めて -
見事な一本camel toeは最高だもんね
-
わざとそういうネーミングにしてんのかな…camel toe...
-
踏んだらアカン
-
T-Rex Racing 2019 - 2021 Yamaha Tenere 700 Adjustable Kickstand
https://www.t-rex-ra...ckstand-p/ks77-7.htm
T-Rex Racing 2019 - 2021 Yamaha Tenere 700 Adjustable Center Stand
https://www.t-rex-ra...-Stand-p/n77-7cs.htm
このメーカー面白いね
可変式のサイドスタンドとセンタースタンドどっちも出してる -
海外の怪しげなの要らね
-
しかしアリエクの色々怪しいの、安いんだよなー。ついつい。。
-
アリエクでクレジットカード使うとか自殺行為
-
>>199
個人情報なんて国内でもどこでも抜かれ放題だから一緒だよ。 -
22モデルの発売が無いってことは…
大型モデチェン?? -
>>200
情弱過ぎて草 -
アプリリアのトゥアレグ660のホイールがよく見たらチューブレスリムになってた
スポークさえどうにかなればリム組み換えで使えないかな -
今日ヤマハ主催のテネレ、セローオーナー向けオフロードレッスン行ってきた
午前はセローで練習、午後は自分のテネレ練習だったけど、テネレは体力使ってきつかった -
セローじゃパワー不足だしテネレは重デカ
やっぱりWR250Rがマストってハッキリわかんだね -
3台持ちが解
-
ハンターカブとWRとテネレの3台持ちで死角無しよ
-
>>205
きも -
>>207
わりと正解だねソレ -
(セロー一台でいいじゃん)
-
TUAREG660やNORDEN901が出回ったらテネレにもテコ入れ来るかな
私的にデザインでテネレ一択だけど車重と足付き(シート高)で負けたのは意外だった -
ハンカバ付けた人いる?
どこのメーカーのが付くんだろ -
>>213
ZETA -
昨日、長野県戸隠で思い切り手を振ってくれた青テネレの人、ありがとう。
俺もテネレでだったら良かったけど、嫁を後ろに乗せたFLHPの人です。
テネレは先々週の万沢林道が今年最後の走行になりそうです。
もうすぐ山は雪に覆われるので、来年まで冬眠となります。 -
みんなが求めているのはセロー450だったんだよ
-
ちん長180以上ならまだしもノーマルで迂闊な止まりかたするとバランス崩すわ
-
そろそろ新型出ないんか?
-
ラフロはつくだろうね
KLXの時のがあるから試してみるか
KLXにゃデカすぎて買ったがほとんど使わんかった -
ラフロ広報のツイートによると、結構キツキツらしい
俺もハンカバ気になってるので、試したら結果聞きたい -
ハンドガード、オイラは単に風除けレベルの人で上下の延長だけ希望。プーチのは高く、同じような無ブランドのやっすいの使ってる。
-
>>223
バイクも中華コピーのやっすいのにすればよかったのに -
何を言ってるんだコイツは
-
zetaのハンドウォーマーは11月下旬発売らしいからそれ待つわ
-
長野のイベント、俺はちっさいので行ったけどテネレやアフリカツインの人はずっと駐車場で駄弁ってたなw
確かにあれはアドベンチャーにはきついコースだった -
素人が行ってもアドベンチャー系のバイクで走りやすいクローズドコースってどこかに良い所ないもんかね
-
欲しいと思っても売ってないじゃん
-
ラフロのハンカバ無事つきました
ただ左が角度が悪くちょっと中がきつい
右はブレーキフルードタンクがあるからしっくりくるけど左は細いバー直になるんでそこにちょっとなんか盛ってそこに取り付ければ解決しそう
まぁどうせならZETA待った方がいい -
J( 'ー`)し『はんかば?っていうの?かーちゃん編んであげようか?』
-
スタンドは確かに短いのほしいわ
-
ブースカ乙
-
キャンプの荷物積むと立ち過ぎるよな
ノーマルでこれならローダウン車はどうなってしまうんだ -
>>235
普通にリアサス固めたら? -
ZETAのハンカバ優秀すぎて昨シーズンはあっという間に完売したからな
オフ車に特化したメーカーの製品だからテネレ700にもピッタリで大人気だった -
ラフロの大きいやつは前に使ってたことあるんだけどあれよりいいのかな?
-
オフロードレッスン行ったら、テネレの開発チームがいたんで、テネレの不満点にローダウンだと車体が立ちすぎて、傾斜地では止めることができないと書いた
あとテネレの要望事項欄にもショートスタンドが欲しいと書いてる -
ワイズギア純正でショートスタンドほしいよね
現状海外のよくわからんメーカー品しかなくて、YSP等正規ディーラーでの装着は断られるかいけても保証の対象外だし -
レイザーラモンRGテネレカッコええ
俺もテネレ欲しくなった -
あれって海外のキットをレイザーラモンがシェアしただけで本人のではないんじゃ
-
ちなみにあのレトロ外装、2900ユーロらしいね
日本円だと約38万?送料とか加味したら40万はいくか -
海外製のショートスタンドが嫌なら純正のスタンド切ればいいだけじゃん
-
イヤとは誰も言ってないんだよなぁ…
ただ純正という旗印がなきゃディーラーもバイク屋もまともに取り付けや保証してくれないのが不便だよねって話
実際可変式のサイドスタンド輸入して今手元にあるが、YSPと2りんかんは持ち込み断られたし -
そらそんなゲテモノどこも断るだろ
-
海外製今の所ゲテモンしかないのがつらい
可変式のやつか、キャメルトゥのやつか
バイク屋にしてみれば純正切って溶接するのも安全性が担保出来ないから面倒がるだろうし、どっちもどっちだなぁ -
いや別にディーラーでも個人のバイク屋でも社外品付けてくれるけど…
-
camelのなんて普通のスタンドなんだから自分でも交換できる範囲のものでしょ
メーカーじゃなくて製品で見なよ
可変式のスタンドがどんなのか知らないけどリンク変えたり戻したりすんの? -
車体ほぼ垂直のサイドスタンドで、給油所の少しの傾斜にも敏感になるローリンクですが、たとえばサイドスタンドを短くするのでなく、生え始めの位置に変更を加えるとか…無理かな?
-
>>251
生え始めのところに手を加えるより脚伸ばす方が楽だと思う -
スロットルアシストつけたままハンカバつけたんだけど信号待ちで手を抜き差ししたらアシストがグリンって回ってクッソテンパった
-
サイドスタンドなんて自分で簡単に交換できるんじゃないの? スプリングプーラーはあったほうが簡単かもだけれど。
-
なんでスイングアームピボットのとこはフレーム部分、カバーないのかな?
-
サイドスタンドごときでうだうだ言ってて草
切断溶接するなり社外品に換装するだけだわ
非純正品はショップに断られるから何だっての
短時間でDIYできるだろ
純正で短小スタンド出してくれとか笑わせんな -
>>256
ローダウン仕様売るならセットだろとは思うけどね -
>>256
落ち着け、あんま笑ったら腹が痛くなるぞ。深呼吸しな。 -
テレネの250CC出ないの?
-
>>261
出る噂も聞かないけどMT25のエンジンで作ったらVERSYS250より売れそうね -
キャメルのショートスタンド、YSPで普通に付けてくれたけどな
断る店もあるのか -
>>259
お、ありがとう!結構カッコいい -
>>263
断られたのは可変機構のやつやろ -
今予約できますか?
-
スーパーテネレ900まだぁ〜〜
-
>>265
いや、メーカーも何も言う前に社外品ってだけで断られたよ -
その辺は店の方針次第だから何とも
-
社外品取り付けはモンスタークレーマーを生む大きなリスクが有るから断固拒否するお店があっても不思議じゃない
せめてそのお店でパーツ購入してもらっての取り付けならまだしも持ち込みじゃあリスクしかないよお店には -
汎用品はさもありなんだが、専用を謳ってるパーツならプロならどうにかしてくれる程度に考えてたな…
ショップに感謝 -
そんな対応が嫌でよっぽどじゃないと店には行かないなー。今時ネットやYouTubeで大概やり方わかるしなんとかなるよ。だもんでセンスタは必須。このバイクにビールケースはちと不安。
-
いくらテネレ700専用を謳っていても品質面でピンキリなのが社外品クオリティ
特に日本代理店も無いような海外製品だと要加工なのがほとんどだし販売店側も嫌がるわ -
そういや皆さんシガソケ周りの防水ってなんか対策してます?
まだ本格的な雨日に外出してないんでその辺不安で
角度的に多分もろに雨に当たりますよね…? -
蓋ついてますやんか
-
や、USBアダプター等を挿してナビやスマホに給電してる時の防水性ってどんなものかなーって…
大抵のアダプターそのまま挿したらUSBの差込口真上に来るから雨入り放題で使い物にならない気がしたので -
雨の日に使うもんじゃないってことだろう
-
シガソケ使わず右カウルからACC電源引けばいいじゃん
-
結構な雨の日にやむを得ず使ったけど一応使えてたよ
まあガッツリ濡れてたからよくないだろうけど -
この前、ヒューズ飛んだ。使ってたのは外付けETC、十数年使ってるけれどヒューズ飛んだの初めてだ。
ここ2Aだけれど、アクセサリーだからもっと大きいのにしてもいいよね。(使わない、グリップヒーターなど用の予備と並列になってるし) -
シガソケの話ね、ねんのため。
-
>>284
グリヒーの線は10Aじゃない?シガソケは確かに2で追加用のカプラーにグリヒー繋いだら一瞬でヒューズ飛んだ。 -
グリヒー
-
>>279
「ハタヤ プラグカッパー」を使いなされ。
シールと青いプラスチックを黒いゴム部だけにして、
そこにケーブルを通すのじゃ。
径の大きい方をDCジャックに被せなされ。
径の小さい方のケーブル出口からの浸水が心配なら、そこを
ワイヤータイででも縛りなされ。
(これ、Vスト スレではデフォ) -
シールと青いプラスチックを黒いゴム部だけにして、
⇒シールと青いプラスチックを外して、黒いゴム部だけにして、 -
なるほどなー
試してみる -
>>289
今年ネットで得た中で一番有益な情報で感動した -
納車したけどデカイな
アフリカツイン乗ってる人尊敬した𓀠𓀡 𓁉 𓀤 -
>>293
おめ!いい尊敬だな! -
アフリカツインは図体こそデカいけど全長はテネレ700のが長いしシート高も上やん
アフリカツインなんて乗りやすいオンロード用ツーリングバイクや -
サイドスタンド自分で交換したけど、ステーとスイッチガード止めてる六角2本硬すぎんか…
インパクトは負けるし、レンチでも手ではなかなか緩まんから挿したレンチハンマーでぶっ叩きまくってようやく最初の一回りしだしたんだが -
新型テネレにもアシスト&スリッパークラッチとクイックシフター付くかな?
-
テネレと比較してR7安いな…
-
テネレとR7って値段以外に比較できるところないじゃん…
-
>>299
それだけ日本じゃBigOffは売れないって事でしょね(泣 -
R7は車体の殆どが安いMT-07と同じだからな。
もう少しハンドルが高めなら欲しいけどさ。 -
エンジンもシャシーも流用のバイクとエンジン以外新規設計のバイク比べるのはね〜
まあ興味ない人は「MT07ベースのアドベンチャー」という認識なんだろう -
売れてないんじゃなくて入ってこないだけだから😖
-
数売れないから単価高くしてるのかと思ってたけどEUじゃ結構売れてんだな。
-
被りたくないし、あんまり売れなくても良い
でもパーツの充実は売れたほうがするだろうし、、、 -
被りたくないは同意、稀に見かけておっとなるくらいがちょうどいい。その意味でテネレは絶妙な位置だと思っている
-
昨日あるとこで、テネレいいですねー!珍しいですよ!って。
その方、ハーレーのあのアドベ。あなたの方がレアだと思う。。 -
パンアメリカか
気持ち悪いデザインの亜流GS
まあ見かけんわな -
ハーレーのアドベンチャー こないだ川上牧丘林道の長野側から登ってきたの見かけたな
-
パンアメリカWEXに出てたよ
-
都内でたまに走ってるの見るけど
-
>>312
頑張ってたけどラジってたな -
ハーレーのデザインはいいやん?
買わんけど -
でもテネレと同じくらいには売れてるんだよな
国内販売予定400台がすぐに予約が埋まり、急遽倍増させたと -
スリッパーはオフロードには微妙らしいよ
-
>>318
なんで?海外だとラディアスXがオフ向けで人気のようだけど -
スリッパー要る?昔でいうバックトルクリミッターかな、このバイクで必要なシチュエーションがあるんかな?
-
クロスカントリーのレースで大金払って付けてる人も結構いたよ。
高回転から戻した瞬間の強すぎるエンブレの緩和に効果あるし、
何よりレバーが凄く軽くなるのはメリット大。 -
2時間とか3時間のエンデューロでクラッチ軽くなる効果は相当デカいな
-
普通の人はこれでレース出ないから、標準装備としてはいらないな。
-
アシスト&スリッパーはさすがにないけど、欧州のテネレ用純正アクセサリーの豊富さ見るとあからさまにおま国突きつけられてつらい
アルミビレットレバーやテネレロゴ刻印の専用アクラポスリップオン、ワイヤレスチャージャー、オーリンズサス等々…
ワイズギアもうちょい頑張ってもろて… -
気づいたらEUヤマハの純正オプションのラインナップ増えてるんだな。日本でも販売してほしいなぁ
-
ローシート、初めて入れて走ったけどやっぱり座り心地は良くないね。足つきも気持ちマシ?ぐらいだし。
-
ZETAのハンカバ入荷したぞ急げ
-
いい色買ってくる!
-
さんきゅーぽちったわ
-
ウェビックでは12月中頃って…
予約してるから待とう… -
ハンカバって良いの?
寒さ対策? -
ハンドガードだけじゃ寒さ対策なってないのか知りたい。
ハンカバはとっさのときにカバーから手が抜けなくて痛めそうなイメージ。
誰か体験談を教えて下さい。 -
テネレに限った話じゃ無いけど、ハンドガードが風を巻き込むから普通に手は冷たいし、寒さ対策にならないかなぁ
ハンカバ使えば普通に夏用グローブ使えるのがアド -
グリヒー+大きめハンドガードで冬も布のオフグローブで行けるよ。
-
グリヒー
-
グリップは消耗品という認識だから高いの買えないので、移動は冬グローブ、林道は夏グローブで運用してる
-
電熱グローブ、安物(汎用品)買ったら薬指小指の曲がりが悪くてグリップ握れなかったので、バイク用がいいぞ!
-
ハンカバもう届いたよ 早いな
-
おめカバ!
-
いいね
俺は日曜予定だわ
って書き込んでたら発送メールきた -
20日発送予定で、遅くなるの嫌だから楽天のセール待たずにポチったのにもう発送メールきた、、、
ワンちゃん明日届けば土日のツーリングで試せるラッキー -
ゼータのハンカバ、今日届くってメールきた!
-
ズィータだろ!
-
ZETAのカバーって今年発売?去年から使ってる人っていない?
ZETA製品って早いと一月で色褪せるヤツがあるから、そこが気になる。 -
ラフロのハンカバ持ってるけど、ZETAのアドベンチャーハンドガード入るかな??
-
このバイク、ホイールベース長いよね。低速Uターンとかちょっとし難い?
-
低速Uターンがどういうのかイマイチよく分からないけど片足つけて車体傾けてアクセルターンにならないように動かしたらどこでもクイックにUターンできるよ
-
ハンドルは切れるから大型オンロードよりは回れる
-
確かに普通のオンロードバイクの感覚で乗ると思った以上にハンドル切れるのよね
-
とり回しもその辺の250オフより全然キレるよ
-
重くてキレそうになるが
-
重く感じるのであれば重く感じなくなるまで鍛えろ
友人の元アメフト部のオフ車乗りに乗らしてみたら特に不自由は感じなかったそうだ -
倒す→起こすを10回×3セット
-
今日、レンタルバイク敷地内でテネレでuターンしようとしたら、ハンドルフルロックからの立ちごけして、店員さんとお客さんに助けてもらっちゃった🥲ちなみに重すぎて一人では起こせなかった😱
-
立ちゴケは無数にあるけどパパッと起こせるけどなぁ
-
慣れないバイクでフルロックUターンなんてよくやろうと思ったな
-
あっ借りたわけじゃないのかスマン
持つとこつけると大分楽になるぞ -
知人がレンタルバイクを借りたので、それで敷地内に自分のテネレを駐車しようとしました
改めて起こす練習が必要だと痛感させられましたね
ちなみにレンタルバイクの店員に立ちごけで一番多いのがuターンからの立ちごけ多いから気をつけてねと忠告を受けました 恥ずかしい -
タンク回り滑るから体入れづらいけど
最初の重いポイント越せばスッと立つヨ
平地なら -
故人的には引き起こしに難はないけどリアキャリアとかレスキューバー的なのないとちょっと面倒だとは思う
-
成仏してください…
-
ローリンクにしてるけどフロントフォーク突き出しはノーマルのまま。これ少し上げるのは4カ所緩めて上げるだけ?
-
意外と低速トルク無いですよね
でも免許取得3年未満の僕でもフルロックターン出来たんで、慎重にしたら行けるかと
坂では絶対しない、降りて押してます笑 -
250オフと比べればそう感じるかもしれないが、750クラスのオンロードバイクと比べれば、それなりにあるぞ
-
低速トルクとはちょっと違うんだけど、クロスプレーンのバイク初めてで慣れてなくて、発進の時にストンッとエンストをやらかす
-
不意にエンストするんだよねけど一度クラッチ繋いだらかなり粘る
-
昔エンストするって書いたら俺が下手くそなせいにされた
-
シングルやツインはアイドリング近辺は苦手だからね
大排気量だとギア比の関係でより顕著になる -
テネレ新色きたね
-
22モデルに似たようなデザインのデカール売ってるから新鮮味ないなぁ
-
青と黒の2色?
-
デカタンクじゃないんだな。アレは別仕様なのかな?
-
ラリーエディションのサイレンサー日本じゃJMCAモデル発売しないのかな?
-
2022モデルかっこいいなぁ
ラリーエディションが特にイイ
日本でも出して欲しい -
確かに後付けデカール貼ったようなカラーリングだな。
エキパイガードみたいなの付いたけど少し軽くなってるのか…? -
青良いな
今どきのヤマハっぽい色
車名がデカデカと書いてあるのは好みじゃないけど -
>>386
EURO5対応の触媒っスよ兄貴 -
初期カラーが好きだな。
文字がデカすぎていまいち -
白赤無くなったのかー泣
-
タンク横はデカールなのか塗装なのか
-
22年モデルのレーサーと同じ方向性のカラーリングになったんだ。レーシーでかっこいいと思うよ。
来年のパリダカマシンも同じ感じのカラーリングかな? -
でかタンクのテネレやトランザルプ750…ノーマルテネレを買ってしまった者は、泣くしかない…( ;∀;)
-
GYTRのパーツで作ったテネレじゃないの?
-
なにこれかっこよ
GYTRのコンペ用キットパーツでしょ?このままの完成車は日本では売らないと思うよ。どう見てもポリタンとか車検通らないと思うし。 -
こんなんそのまま出ても身長190cmないと信号待ちできんぞ
-
皆さん悔しくても泣かないように
-
テネレて、どう発音教えて下さい。
バイク店は1だったり、4だったりします
1. 中音 中音 中音
2. 高音 中音 中音
3. 中音 中音 高音
4. 高音 中音 低音 -
↑→→
テネレ
のイメージだったけど合ってるな -
ビックタンクテネレ、テネレ700レイドプロトタイプとしてEICMA 2021で発表らしいな
楽しみだ -
スリムさが売りのテネレぬビッグタンクはそんなにありがたみないんじゃないのか?
選択肢が増えるのはいいことだけど -
おれも不要だけれど(重くなるから)、セールス的にはそこに惹かれるヤツが世界中にいるのは各社のビッグタンクモデルが証明してる、ラインナップしてもおかしくはないね。
-
400キロは走りたいなぁ。
-
走れるだろう
-
人生初ハンドルカバー使ってツーリングしてみたけど、手が寒くないって正義ですね
買って良かった
あと、ローからノーマルシートに戻したけど、脚付きはあまり変わらないですね
でも座ったときの手の角度が楽になった気がします。 -
↑あ、オール下道です
-
高速とワインディングの組み合わせのツーリングで27km/Lぐらい。
慣らし運転でエンジン回転5000rpmに抑えて走ってた時は30km/L行ったよ。 -
あの給油しなさいってぴこぴこなるの要らんわー。
あかんの解って聞くんだけどアルミの蓋付缶コーヒーの缶にガソリン入れたらまずい?薄いからやばいかな?GSでは無理だけど灯油シュポシュポでタンクから抜いてとか。 -
安いんだから1L程度のボトル型携行缶持てばいいじゃん
そしたらコソコソせんでも出先で入れてもらえるしさ -
ボトル型携行缶って使ったこと無いんですけど
普通にガソスタで入れたらいいんですか? -
携行缶給油okのスタンドで店員に入れてもらう
たまに珍しがられたりするw -
荷物萬斎で登りの多い峠道とかだと下手すればL/20km切るよ
Sパニヤ付 -
3ヶ月で3600kmペースで乗ってるけど田舎ただからか始めて色違いテネレとすれ違った。お互い二度見。
あまり林道の話題出ないけどノーマルタイヤだとフラットダートでもしんどいんですかね?あと林道やはり空気圧落として乗るもの(というレベルの乗り手が行くべきでない)? -
普通車が走れるような林道なら空気圧なんか規定圧で問題無い。
どこ住んでるか知らんけど、ダート未体験なら初心者向け未舗装林道検索して怖くないペースで無理せずに走ってみたら。 -
空気圧見るのさぼってたら1.2キロぐらいになってた事あるわ
そのまま高速走ってた
パンクしなくて良かった -
三橋さんならパンク修理できるだろうしパンクしたままでも林道走破できそう
-
知っとる人も多いかと思うけど、Pol Tarrés Rocaつースペインのバケモンみたいなテネレ乗るおっささん
(もとい20代)がいるんだけど250クラスのオフに乗ってるのかと見紛うね -
ポル・タレスはインスタがいちばん見やすいかな。動画も多々ある。
この新ラリー仕様、リヤにタンクがあるんだな。動画だときづかなかった。
https://www.instagram.com/p/CWoOULbgZGL -
3気筒スーパーテネレ情報まだぁ〜〜
待ち疲れちゃったよ -
そんなものは永遠にこないからtracer9にブロックタイヤ履いて林道に突撃しろ
-
今度こそパリダカの無念晴らすためにR1のエンジンでスーパーテネレを!
-
3気筒がいいならタイガー買えば?
-
2022年型の動画みたいに走れる場所は日本にはない?
-
むしろ単気筒でテネレ欲しいわ
-
>>429
XT600いいねぇ -
出たら出たで600cc単気筒なのに重いとか装備が無いのに高いとか言うからな
-
ちょっとちゃうけどDTが好きだった。
-
もう時期、ホンダからトランザルプ750という強力なライバルが発売されるのですね
-
なんとなくだけどテネレほどオフ性能を追求しなさそうだから競合じゃなくて住み分けできそうな気はする
-
シート見れば一発でジャンルが違うって分かるよね
-
シート的にオフロードなビッグオフってテネレ700と790advくらいだよな
MV AgustaやDucatiの新しいアドベンチャーもシートはオフロード感ない -
ホンダがテネレを研究して対抗するためにトランザルプ750出すんじゃない?
-
違う
-
ツアラテックのガードつけてるんだけど社外スキットプレート干渉したひととかいる?
-
>>418
ありがとう。四国転勤になってリターンライド、林道豊富と聞きテネレ買ったはいいものの…
早速今日天空の林道行ってみたけど雪道中積もってるは風は強いわで死ぬかと思った。
メタメタに泥濘んでいるところ以外(今回なかったけど)は確かに規定値でもなんとかなりました。 -
四国と紀伊なめてるとホント簡単に死ぬから気をつけてね❣
(他もそうだろうけど知らん) -
トランザルプに対応するヤマハのそれはトレーサーとかでは
カワサキでいうところのヴェルシスも然り
国内メーカーでテネレ700に純粋に対抗しうるのはこの前新型発表されたKLR650くらいなのでは
北米専用なので販路上ライバルになり得ることはないのだろうけど -
そのKLR問題多すぎてボロッカスみたいだがな
-
KLRってシーラカンスだからな
-
リヤブレーキパッドを交換したら、ABSが効きすぎる。ここで?というくらいの踏み方で作動する。ホイール脱着するときに邪魔でセンサー外したからかな。関係ないか。パッドとの相性かねえ。数百キロ走ったけれど変わらない。
-
CRFラリーの5〜600あたりで市販車出して欲しいねェ
-
おっきいのもいいけどやっぱり250がパリッとして欲しいね。排ガス規制がなぁ。。
-
350〜500のシングルはもう発売されないのかな〜
-
>>448
レースでは450使うけど公道で250よりモアパワーで今のテネレなんだろうね。 -
WR450のデチューンエンジンでTenere450とか楽しそう
-
いいな〜それ〜
-
CRF450Lが誰も買わないようなスペックで出てきたの忘れたんか
-
少なくともアドベンチャーのためにエンジン新造なんてありえないから、既存のエンジン流用が現実的
妄想にも一定のリアリティが必要 -
2気筒はいらんね。片肺350でなにがあかんのや!
-
でもさぁ
ちょうどいいのを出すと
利益率高いデカいのが売れなくなっちゃう -
スペック低いと文句いう癖に、スペック高いと高杉って買わんやん
-
スペックじゃないやろ。
重いのは劣ってるんじゃ -
テネレをやめてVスト250にした
国内ではテネレ必要ないじゃん -
650じゃなくて250は流石にモノが違いすぎるだろう…
-
3気筒スーパーテネレ待ってたのにVスト250にするなんてブレブレじゃないの?
-
何乗っても本人が良けりゃそれでいいしな。
-
テネレって、オフも走れて高速道路も楽ちんなバイクだよ!国内でも価値ある一台だと思う
-
ZETAのハンドルカバー取り付けたんだけど、ウインカーのスイッチすごく操作しにくい
-
大事なことなので二回言ったわけじゃないよ
-
>>459
最初から買う気なかったでしょその選択は
Vスト250はあれで良いバイクだからいいと思うけど、それを選ぶ理由にテネレsageする必要はないんだよ
何かを選ぶときにもう一つの選択肢をsageないと決心つかないなんてかわいそうな人だなぁ -
だからそいつはつまらんネタをずっと言い続けてる奴だから相手にすんなって
-
モノの善し悪しは別として
安いものしか買えないのに高額なものと比べて
「俺は買うことが出来る」と含みを持たせるは
低脳ではよくあること。 -
乗りゃわかるけどそもそもVスト250とテネレとじゃ全然違うからな
購入の比較対象になりづらいと思うが、、 -
皆さんが普段ツーリングなどでの服装を教えてください!
テネレに合う服装を探してます。
(20代なのでおっさんっぽくないので笑)
今はアンダープロテクター着て普段着の上着で走ってますが、ライダー用のちゃんとした(バタつかない?)上着を買おうかなと思いまして、知恵を貸してください!! -
季節にもルートにもよるし、上着だけじゃちぐはぐにもなるしで、その情報じゃアドバイスなんかできん。
とりあえず冬用のジャケットで好きなデザインの探してみれ。 -
では上下セットで教えてください!
自分でも探してみます! -
イージス
-
HYOD PRODUCTSをおすすめする
-
着て満足、所有して満足のクシタニよ
ここ最近のインナーダウン付きウインタージャケットはどれも暖かい -
ダイネーゼ アンターティカゴアテックス
-
コミネマンの僕はお呼びでないですか?
-
DFG
-
レブイットマンの俺様が颯爽と登場
-
青テネレ。20年前以上の灰青黒のエンデューロジャケットから買い換えたいんだけれど、黒とかグレー、アースカラーばっかりで…。白か明るいグレーベースで差し色が青のデザイン出ないかねえ。
-
逆の配色ならヤマハのクシタニコラボモデルであったんだが…残念
-
待つぐらいならラッピングするといいんじゃない?
-
俺なんか古いスキーウェア。でも防風防水最高なんだよな。
-
おっさんぽくない物っていうリクエストなのに、おっさんぽい物しか無くて草
-
ライジャケ類なんて最初から厨ニ配色かおっさん向けかどっちかしかないだろ
-
古臭いxオッサン臭いの相乗だけは避けたいので、最低でも2、3年に1回はその年のニューモデル買うようにしてる
やっぱ古すぎるナイロンジャケットはいくらハイブランドだろうがダメだね。買い替えもできないのかと貧乏くさく見える
革ジャンはまた年を経ることへの価値観が違う物になるのでその限りではない -
イージスは古臭くないだろ!?
-
古臭くないけど貧乏臭い
-
くたびれたおっさんが原チャリ着にしてるイメージ
-
ウッ(´;ω;`)
-
テメェで探せ、文句の多いガキだなw
したいカッコすりゃいいんだよ -
オッサンぽくないという観点ではモトクロスウェアで揃えてしまえばいい
寒いけど -
エンデューロ系なら防風防水系も多いけどちょっと地味
アドベンチャー系は機能面は良いけどおっさん臭い -
せやかて20代の普段着防風アウターとかもう素直にビームスナノユニバースユナイテッドアローズアーバンリサーチあたりでちょっと寒い思いするかアウトドア系に振ってTNFフェールラーベンアークとかにするしかなくね
それってここで聞くことじゃないと思うがなw -
おっさんぽい物しか無いとか言ったけど、20代なら何を着ても大抵は歳相応に見えるはずだから、おっさんぽいとかは特に気にせずに気に入った物を着ていて大丈夫だと思うよ。
逆におっさんは何を着てもおっさんだからさ・・・悲しいよね・・・ -
髪の毛があれば問題はない
-
おまいら濃紺ナイロンフェイクボアのアレでええやろ
胸にアルプス興業とかネームいれてな -
ラフロ
ラ!フ!ロ!
ラ!!フ!!ロ!! -
>>497
免許とりたてのこだわり無いときに、父のお下がりでイエローコーン着てならSAでおじさんたちにモテて恥ずかしかったので、、、笑 -
間を取ってコミネマン
-
兵藤ってチビ用なイメージ。
HYODO+ローダウンキット=www -
確かにイエコンはテネレとあまりイメージ合わないよなw
街乗りとかツーリングにはガチガチ過ぎて全然合わないけど、ヤマハファクトリーみたいにばっちり決めて乗ってみたい
あーでも、ラリーイベントとかに出るならモトパンにエンデューロジャケットもアリだなー
https://www.yamaha-r...e-on-dakar-rally-20/ -
コミネはいいぞ
-
昔からのイメージで750ライダー、ジーパンに白Tシャツが好き。考えたら転けたら痛いね。
-
革ジャンとジーパンでは駄目なの?
-
シート高はWRをハイシートにして乗っていたから抵抗ないけど、重量に耐えられるか…ぐぬぬ…
-
片足拇指球つけば全然大丈夫だよ
-
アフリカツインとテネレで迷ってる
背中を押してくれ! -
その二つで悩むならアフツイ買った方が幸せになれるヨ
-
背中を押すのは構わんが手に入るんか?今は買える方を買うしかない気がする。
テネレが入手可能ならすぐ買え。次に手に入れる事ができるのは半年先かもしれん。
押したぞ。 -
gooバイクだと展示車両ありもしくは中古車が全国に19か20台程度しかないという
あとは全部注文販売分 -
似てるけど違う方向性のバイクだと思うな。アフリカは基本オンだけどオフも凄く頑張ったやつ、テネレは逆。
結局どっちが欲しいかだよ。 -
俺が買った店在庫あるぞ webikeに載ってる店だが
-
買える方買え
-
迷ったら両方
-
安いテネレ買って差額の50万で好き放題に旅しようぜ
-
オンロード重視ならアフツイ、オフロード重視ならテネレ
テネレ買ってリバルビングすればオフロードはめっちゃ気持ちよく走れるよ -
初めてヤマハ車買ったけど、良くも悪くも前乗ってたカワサキより漢って感じだった
テネレだけなんかな?
優等生ツアラーか、漢のオフ車かって感じかな
DCTは乗ってみたいけど、取り回し時の重さはかなりネックになるから、自分の使い方だとアフツイは厳しい
足にはしたくないね -
前乗ってたバイクによっても感じ方は変わるだろうけどね
-
あたりが暗くなってテネレを正面から見るとこんな感じに見える→(•‿•)
-
>>522
DCTはね、オンロードで楽とかよりガチのオフコース行ったら凄いのよ。だってケツ上げて車体制御だけに専念してアクセル開けれるんだよ。しかも開け過ぎでもトルコン効いて問題なし、コーナーでもABSや色んな電子制御で全然不安なく走れる。実際走ってびっくりしたよ。けどアフツイの98%ぐらいはただのツーリング使用、実にもったいない。 -
低速な林道ではむしろ使いづらいというのも聞くから一長一短
-
お前もトニボウになるんだよあくしろよ
-
ガチかどうか分からないがMXコース+αで試乗した感じ、ABSもトラクションコントロールも邪魔なだけで
DCTもアクセル少し緩めた瞬間にシフトアップされて怖かったり全然良い印象ないな。
むしろガチより初心者のほうが恩恵ありそうだけど。 -
400xが200kg近くてビビる
-
>>528
そうそう。オイラはど素人で自分の古い初代アフリカでは全然上手く走れなかったのに今のDCTだと上手くなったみたいに感じた。マジな人には邪魔な装備なのかもな。テネレはそういう人には扱い易い? -
コントロール系なんにも無いから最初は乗りにくくモッサリだと感じそう
前後のフォークいじり始めてからが本番 -
台数出てないテネレにもホモがいるなんてたまげたなぁ…
-
冬は林道も閉鎖されてしまうし、モトクロスコース行ってみようかなあ
-
前後のフォークってなんやねん…
言いたいことは分かるけど -
そのツッコミを待っていたんだ
-
標準のシートとローシート、もちろん標準のシートのが快適性上なんだけど、これをラリーシートにしたらさらに快適性上がるのかな
-
ラリーシート厚みはあるけど座面幅狭いからちょっと快適になるくらい
コンフォート名乗ってる社外品の方が楽なんじゃないかな -
ナンバー灯を替えようかと外していったけど、裏外してナンバー外して、ナンバー灯の部分まで外したのに配線余裕無く外れん。結局上の方まで
バラさないと電球一個交換出来んってどんな設計? -
ラリーシート使ってないから想像だけど、シートが厚くなることよりも前に座れるようになったり、ハンドルが近くなる方が恩恵大きそう。
-
seat conceptsのhard adventure2.0のトールが最近気になってる
-
アフツイまたマイナーチェンジするんだ
テネレも早くレイド出ないかな -
セロー買いに行ったらテネレと10万しか違わなかった
セローの中古バカ高い -
セロー高騰してるね
それにしてもそのテネレ安すぎないか? -
そのうちにWRより高くなったりして。
俺はテネレとツーセロ(購入後絶賛放置中)の2台体制?なんだけど、WRも欲しいこの頃。
たぶん買ってもテネレばかり乗って放置すると思うけど。 -
テネレ、主にEUヤマハの熱の入りようがすごいしRaid Prototypeとか開発してラリーやる気まんまんだけど、
レギュレーション的にダカールラリー参加出来ないんだよなぁと思うともどかしい
ダカールラリーにミドル〜リッタークラスの枠出来ねぇかな…
テネレやアフツイ、GSなどのデカいマシンベースのラリー車が砂漠でガチンコ殴り合う様を見たいよ -
YZE 750T Super Ténéré
NXR750
DR-Z -
速くなり過ぎて危険で排気量下げて単気筒になったんだから無理だよ。下手したら250とかになっちゃうかも。
-
街乗り1、田舎道や山道6、高速3でリッター28出たwww
燃費良い -
あのメーターの燃費計ってどれくらい正確なんだろうか
-
通勤で使ってるから20いくか行かないかだわ
220くらいでftripになるからいつも250くらいで給油してる
ビッグタンクまじ欲しい -
満タン方の実燃費の方が1割ぐらい燃費いい傾向
個体差あるかも知れんけど -
ずっとヘプコかヘプコ互換の箱使い続けてきたしテネレにもヘプコのホルダー装着したいが、
リアキャリアは絶対純正の形状がいい…ヘプコのリアキャリアすげぇショボいし…
ってなったので純正リアキャリアを切ったり削ったりしてヘプコのホルダーと無理やりニコイチにしてみた
https://i.imgur.com/L2cVeF9.jpg
https://i.imgur.com/4Fet6x4.jpg
https://i.imgur.com/7vRc3zs.jpg
写真撮ったのはまだ作業途中だけど、大きな破綻もなく装着できたと思う
やったことと言えば、3枚目のボルトのカラーをヘプコのホルダー割り込ませるために切削したくらい -
ヘプコってこれか
https://i.imgur.com/GdoL7oO.jpg -
それ
ショボいでしょ?
ガード代わりにもグラブバー代わりにもならんのでリアキャリアだけはゴツい純正のままにしておきたかった -
一番見た目がかっこいいと思ったから純正のアルミサイドケースつけたいんですけど、実用性的にはどうですか?
-
サファリタンクのアセンブル動画出てんね
わかっちゃいたけどでけぇw -
24Lタンクのバイクも持ってるけどデメリットは満タンだとやはり重心高くなりますな。テネレは16で300は十分走るし個人的には日本ではokかな。
-
むしろスモールタンク欲しい
-
砂漠でも行くんならともかく増槽なんて必要ねえよw
携行缶程度で充分でしょ -
リバルビングだすぞー
-
リバルビングうらやまし
そんな金ねえ〜 -
オニサンいい話あるアルヨ
-
お金持ちだなあ〜
-
スポーツカー買ってローンに維持費に改造費に給料全部突っ込んで
食費は削りよれよれのtシャツに臭そうなロン毛で築40年のワンルームのアパート暮らし
昔はそんなの当たり前だったんだ
いまのやつらは情熱が足りないネェ -
明日は乗るぞ、頑張って起きる、たぶん。。最近布団から出難いよね。
-
>>566
入らなければ出る必要が無い! -
テレネと一緒に寝るんだよ
-
テネレと寝れ
-
ヘルメット、ジャケット、プロテクター、ブーツ着けた状態で寝る
-
2022は日本では白赤出そうにないからVスト買うことに決断しました
-
俺も冬場は寒くて朝ベッドから出るの嫌になっちゃうから
金曜仕事終わってそのまま出発しちゃうの結構やる
その日は100〜200kmくらい走ったとこのビジホに泊まって
晩飯がてらホテル近くの飲み屋で一杯
翌朝多少寝坊しても目的地に近い分時間に余裕ある -
>>571
さっさとVスト250買えよ -
>>563
スプリングも交換した? -
>>574
わざわざ他車種を買う報告をここでしなくても良いよ。さっさとVストスレに行け -
>>571
22モデル買って白外装に交換すりゃいいじゃん! -
>>574
"も"って凄いね。でも同じようなの2台持っても微妙じゃね? -
Vストなんてツアラーじゃん
-
外装なんて変えるものって発想がない時点でオフ乗りじゃなきだろうしな
-
Vストもいいよね〜
テネレ買うとき650と悩んだけど、電子装備満載ならゆらいだけど、どうせ何も付いてないならとテネレにした。
650が1050と同じ電子装備になったらかなり欲しいかも
増車は無理だけど -
>>582
日本語へんだね、ごめんなさい -
注目!テネレのライバル!!
ドゥカティデザートX来春発売だ -
テネレとVstrom650同時に持ってたけど
あっちは完全にオンロードバイクで大雑把なカテゴリは一緒かもしれないけど全然違うよな -
VストはTDMポジションかな
-
テネレの外装って比較的安い方だけど、全部替えたら5,6万かかるし、自分が良いと思った方買えば良いんじゃね
俺の場合は品薄で欲しい色買えなかったから他の色で妥協したけど、乗ってるうちに今の色も悪く無いなと思うようになったよ。
まあそれはそれとして、22モデルのラリーエディションめっちゃかっこいいよな。
前スレで白赤に金ホイール組んで乗ってみたいって言ったら結納でもすんのかよってツッコミされたけど、やっぱりヤマハは俺の言いたい事をちゃんと分かってくれてたわ。 -
俺は逆に色で妥協したくなかったから納期が2ヶ月伸びた
-
デザートXの後方タンクOKならテネレも…
-
日本不可のオプションかもよ
-
孵化だな
-
すまん
変換お菓子買った -
もうだめだ
-
>>594
寝ろ -
アフツイ・デザートXとかと違って電子制御最小限、塗が入ってるから250に比べるとするものの安い外装という道具感がたまらないのでテネレ一択だったなぁ。今買うにしてもコレ以外ない。すごい気に入ってる。
しかし皆さん回すね。町中2郊外6位フラットダート2の割合なら25km/l切ることないわ。 -
「ダート2割」のように言う人がそれなりにいるけれど、500kmのうち100kmもダート走れるか?(そんなにダートあるか?という意味) 同じ林道を2〜3往復とかしてるのかね。
-
地域によるだろうけど林道繋いで行ったら普通にあるよ
-
メーターの燃費表示は正しい?スピード表示が10%以上速いと思うんだよな。
-
サイドパニア、ヤマハ純正のは右箱エグってて使いづらい(というか実質使えない)よりgivi汎用の箱もしくは他社品のが良いよね
-
知り合いとインカム使って速度を合わせてながら追走してもらった事があるんだけど、その時はテネレと相手のバイクのメーター表示はぴったり合ってたよ。
-
>>601
だからどうした -
テネレに元がスリムな分パニア付けると幅増えすぎて不格好だよな〜
付けるとしたらソフトパニアかエンデュリスタンみたいな振り分けバッグかな
トップボックスはかっこいい -
WR250Rにアルミトップケースは意外と似合うね
-
170の短足でノーマル買ったら案の定納車2ヶ月で3回も立ちコケした
-
全く向いてなくて草
-
勝った
俺は171cmで2回 -
170だけど90キロだから沈んでOKなワテ
-
純正のサイドパニアってフルフェイスはいるの?
-
>>610
サイドパニアにヘルメット入るワケあるか -
以前このスレで教えてもらったシガソケ周りの簡易防水化試してみた
https://i.imgur.com/s8aXStl.jpg
https://i.imgur.com/mBqADaF.jpg
安く済むしコスパいいね -
>>612
簡単でいいでしょ。
Anker PowerDrive 2 Alloy(24W 2ポートカーチャージャー)のような、
全長45mm程度の、DCソケットに面一になる短いのだと、
DCポートの基壇部からカバーできるよ。 -
>>606
一緒に寝た回数だけ愛情深くなるyo -
ワイも170cm85kgの豚で片足拇指級までしかつかない
まあ今までオフ車ばっかり乗ってたから慣れてて問題ないけど -
やっぱ175cm以上推奨なのか
-
この30年、片足つま先立ちのバイクばかり乗って来たけどなんとかなってるよ。たまにベタ付きのバイク跨がると、逆に違和感だし(^^)
-
単テネ跨った時の絶望感に比べたらこのバイクなんか全然不安に感じない
-
>>612
ちんぽ? -
引きおこしに自信ねえ奴はコレだ
This $200 accessory helps me lift a 450 pound motorcycle
https://youtu.be/SPPfcE9Rnl0 -
そこまで重くないだろ
-
テネレ700レイドの後方タンク有りなら買います!
-
200キロのバイク引き起こせないやつは普通自動二輪すらとれないでしょ
CB400って200キロくらいやろ -
>>625
教習車はガード付いてて倒れても完全に横にはならないからね。 -
>>626
盲点だったわ -
皆が想定している引き起こしの状態は
疲れていなくて平らな場所で積載が無い状態
疲れていて少し斜めになっていて積載していたら・・・? -
さらに地面が砂やぬかるんだ泥だったり、一面に落ち葉や草で覆われてたりしたら・・・
-
腰「今日はなんか調子悪いけど黙っとこ」
-
ちっぱいもええもんやで
-
テネレ700って車載工具ないの?
-
あるよ
-
純正のチェーン、まだ3000キロぐらいだけど横に少し錆び。そんなもん?結構ちゃんとメンテしてるんだけどなー。今までこんなことなかったんだけど。
-
>>634
どこにはいってるか教えて。 -
>>636
シートの裏にない? -
スタンド払ってから乗れる奴いるのか?
スタンドの反対側から乗れる奴居るのか?
バイクを倒した場所が悪いと絶望しそう -
テネレ乗ってる奴はどっちもできるだろ普通に
できないなら乗らないほうがいいよ -
>>639
170そこそこしかないけど払って普通に乗ってるよ -
わざわざ払ってからは乗らないかな
教習所以来払って乗ることはない
無駄なリスクだと思うし -
ステップに乗ってまたがる発想はないのか?
-
邪魔になるほどの荷物積んでオフロード走らないしな
「スタンド払ってから乗るのは不安」とかなら分かるけど、自分が出来ないからってみんな出来ないと決めつけるのはダサすぎる
オフロード乗る人ならみんなやってるよ -
>>644
出来ない状況があるかもしれんから気にしてたんや -
>>645
ステップで乗ってる動画しか見てないな -
なんだよ動画のみのエアライダーの方ですか
-
>>643
時と場合やろ、払って乗る時もありゃスタンド立てたまま乗る時もある
足はカッコよくスパンと足上げてまたがる時もありゃ、リアに荷物がある時は忍びの者の様に前から
ソッと足入れて乗る時もある
色々や -
自分が非常識なんかと思って聞くに聞けんかったんやが、足を前から跨るってどういう状況や?
ママチャリみたいに乗るんか? -
ヤクザキックみたいにシート跨ぐんじゃないの?
-
シークレットブーツだろ、やっぱり。
-
ま、とにかく股関節だけは柔らかくしておくこった
-
股間は固く
股関節は柔らかく
だ! -
>>637、638
ありがとう。ありました。 -
>>657
これ渋滞にはまったら毎回降りるの? -
CRMがそろそろ逝きそうなのでこれ迷ってる
CRF含む4st250はつまらんし、
アフリカツインは重すぎるし、2st乗りでも幸せになれるかい? -
全然用途違うからCRMの代わりならクロトレとかEXCとかTE買った方がええよ
-
CRMも乗ってたし、いまも2スト250オフ2台あるけれど、別もん。用途も楽しみも違う。あの軽さやコンパクト感はないよ。
-
純正DCジャックにぶち込んでいるUSBソケットが接触悪いのか相性悪いのか、、、
振動で抜けてきちゃうんですかねたぶん。なんか良いのないですかね。
デイトナのワンポートとか買ってギボシで出すしかないのかな -
>662
amazonシガーソケット プラグ 抜け 防止 シガソケ ロック 脱落 を止める
monotaroシガープラグ抜け軽減シート -
SW-MOTECHのPROタンクバッグつけたくてもリングの対応品がないなと思っていたら、デイトナの適合表、文字化けして「T駭駻・700」となってた。もちろん車種検索しても出てこない。めんどくさい車種名にしやがって…。
-
国内はいつ販売なんやろ?
-
やっぱテネレで剣山スーパー林道はキツいすかね
-
>>668
タイヤは替えて行った方がいいよ。 -
スーパー林道はもう何年も通り抜け出来ないから途中で脇道抜けないとダメだよ
-
アフリカツインでも走れることは走れたよ(平均20km/hくらいで)
-
高知へオミクロン配送
-
>>674
つまらんこと言うな -
剣山スーパー林道は12月〜3月は通行止め
入り口封鎖されてるよ -
剣山てたいしておもしろくなかった
路面のどうこうより交通量多いのが嫌
日本最長林道とかいうけど完抜けできないし
地元に無名だけど70キロ以上の林道3本あるし
わざわざ行くことなかった
ネームバリューだけだな
でも徳島ラーメンは絶品にうまかったよ -
そばごめとやらがおすすめと聞いた
-
>>676
みたいですね、4、5月かな -
雪が降るぞ
雪道走るぞ -
剣山だけ格段に走りやすいから安心すれ
-
テネレのサイドカバーとハンドルバーって今簡単に部品出るのかな
昨日今日の寒波で凍結した山道で逝ってしまった -
パーツカタログアプリで在庫見てみれ
-
ハイフェンダーにしてる奴いる?
-
https://www.altrider...tem/T719-X-8102.html
ブレーキラインの変更も必要なんか… -
色々アセンブル動画あがってるべ見るといいよ
-
たまに純正フェンダー残したままハイフェンダー組んでる人見るけど、超芸術トマソンの如く無意味な存在だなといつも思う
-
腹下のリフトって何使ってる?
-
最近はDMM booksが多いですね
-
俺はdlsite maniax
-
オリジナル
-
しかし真面目な話さ説明書読めばフロント上げるのにエンジン下にスタンド置いて上げろって書いてあるけど
https://i.imgur.com/xWJU4kb.png
https://i.imgur.com/Mokh0TJ.png
オイルパンにこの手のジャッキ当てても大丈夫なの?
https://i.imgur.com/UwvMHPj.png -
オイルパンより微妙に触媒の方が低いよね
-
22モデルの発売はいつ??
-
>>693
社外アンダーガードに3枚目の画像のやつで上げてるよ -
社外ガードでもダウンチューブに力かかっても大丈夫なのかえ
-
ダウンチューブ自体はフレームではないから、まあ多少は大丈夫じゃないの
-
ダウンチューブで持ち上げるんじゃネーヨ、ってマニュアルに書いてある
-
リアは設置させながら上げたりハンドルとかリアをなんかで吊るとかテンションかけて負荷分散させればいいだろ
ちょっとは頭使えよ -
>>696が問題かどうかという会話だろうよ
ちょっとは文読めよ -
口悪い人が多いね
現実で上手くいってないの? -
なんだろね?
現実でって日本語で言われると違和感ある
リアルでってのが違和感ない -
ダウンチューブ「やめて」
-
オイルパンならええのか?
-
パンはパンでも食べられないオイルパンってなーんだ?
-
>>703
すみません、ジャパニーズなんもんで -
おい、ルパン!
-
アヒージョの後の余ったオリーブオイルに付けるパン!
-
パイパン
-
西伊豆か
-
貧入だな
-
>>711
ワイルドなのにイタ仕様? -
冬将軍のせいで乗れねぇ!
-
雪道アタックしてる猛者いないの?
-
おとなしくTLMでアタックしときました
-
TLMとかなついな
-
あけおめ!
-
ことよろ
-
さぁ色々と準備OK
明日は初日の出ツーリングだ
それではみんな良いお年を -
ご安全に
良いお年を -
さっき、ロングから帰ってきたよ。雪に行程を翻弄されたツーリングでした。明日から出かけるみんな、よい旅を!
-
2022年もテネレ愛
-
2022モデル発売いつよ?
-
去年は100kmしか乗らなかった
今年はもっと乗る -
新型キャタライザーにしたら日本では認証変更とか大変なんかな?
-
そろそろ乗ってなくて一ヶ月経つけど、バッテリーって大丈夫よね?
エンジンだけでも掛けにいったほうが良い?
新車だし行けるかなって思ってるんだけど -
>>729
まじか、時間作って30分ほど走ってこようかな -
1時間は巡航しないと
短時間じゃあ負担のほうがチャージより大きいよ -
充電器ぐらい買えよ
-
近くに電源ないから充電器使えんのや
-
バッテリ外して家で充電しとけ
-
>>735
駐輪場遠いからだるいわ -
OUTBACKmotortek(アウトバックモーターテック)
のパニアラックOBM-Tenere700-PRに、Ysのアルミのサイドパニアケースってつきますかね -
ああ言えばこう言う
そんなお前にはバッテリーが上がる呪いをかけた -
去年までキャブ車乗ってたからバッテリー上がっても押しがけやんって思ってた。インジェクション車は全て無理?なんか出来るのもある説聞いたような。。
-
テネレの押しがけはツアラテックが動画あげてたね
-
>>742
それって何ボルトぐらいなんでしょうな?バッテリー上がったいうても僕の経験で8Vぐらいのことあるねんけどそれじゃ無理? -
メーター上にあるアクセサリーバー、あの細さは何を取り付けることを想定してあのサイズなんだろう
スマホホルダーはもとより、GPS機器やコマ図ホルダーでも大半の製品は何かスペーサーかまさんと固定出来ないレベルで細すぎない?
知らないだけであれにポン付けできる製品や業界規格があるのか? -
>>744
ラリーコマ図はあの規格だろ -
動画でメーターを外してハンドルに取っ付けて、代わりに10インチタブレット付けた猛者おったな
-
ナイトスクープの十津川テネレ救出ワロタ
あれ引き上げるのいくらかかるんよ -
林業関係者による救出劇は感動したが、原因がただのコースアウトと分かって冷めた
-
感動的だけど、大活躍の林業の人達への感謝が無かった。
あんな大がかりな作業をして貰って、タダ働きさせて終わりか?
局長も一言も触れず。 -
あんな映像テレビで放送しやがって
林道走行厳しくなるだけだろ
何様なのさあのおっさんムカつく
バイク乗るな -
あの映像は林道バイク走行禁止にする管理者いても不思議じゃないよな
余計なことしてくれた -
『崖崩れに巻き込まれて』とか言ってたけどただ単にコースアウトしただけだろ
-
崖崩れに巻き込まれてって言ってるけど
何でもないところで崖に吸い寄せられていく映像だった -
あそこ関西のオフ車乗りでは有名所だけど面白半分でテレビとかYoutubeとかTwitterで晒さないで欲しいしほんと最近そういう奴多い
その内通行禁止になるよ -
承認欲求強い奴がそんな事に配慮するわけねーべ
-
その筋で今すげえ話題になってんのな番組内容がヤバすぎて
-
あんなの嫁に見せたら林道行けなくなるわ…
-
あんなボロボロのテネレの姿を見てしまうと他人事だとしても心にダメージくるな。
林業の方の技術力にはただ感動した。 -
ツイでも色々巻き込み始めてて草
-
そのまま引き摺り上げるのかと思ってたらわざわざ谷にアンカーワイヤー設置して
釣り上げるまでしてもらってるのね -
テネレ700を購入しようか迷ってます。
現在、セローですが、Facebookとか覗いてると、あまり経験のなさそうな人でも川わたりやジャンプやってるので楽しそうなバイクだなと思ってます。
ただ、乗りだし135万円くらいで高いなと。 -
川わたりとかはセローの方が100倍くらい楽しいぞ
-
同種同ランクの中では安いほうだろう?
テネレより安いってKLRぐらいじゃね -
経験ない人がテネレで川渡りとかジャンプできるわけねーだろ
-
そのままセローでいいだろ
-
テネレ増車がベストな選択肢だと思うよ
セローじゃ辛い距離の林道遠征用で、ジャンプや川渡りはセローに頑張ってもらえ -
皆さんアドバイスありがとうございます!
確かに大柄なバイクですから簡単ではないですよね。
ただ、立ち転けを何度もする人が派手に乗ってたので自分でも出来そうな感じはしてます。 -
トップヘビーだから起こすときセローと比較したら想像よりキツいと思うが頑張ってな
-
どうせ買わねえよこんな奴
-
セローでそれなりのオフ経験あるならいいんじゃないの。おれも増車がいいと思う。
セローで舗装路しか走ったことがないなら、テネレでの林道はやめとくが吉 -
確かに高いけど20年ぐらい乗ったらいいんじゃない?わたしゃ前の26年乗った、というかまだそれもあるけど。
-
後々セローに戻ってきそうだから増車に一票
-
テネレでオフデビュー勢だけど、林道レベルなら250オフと一緒に走ってる
支線に入っていくのはキツい -
それでOK
安全第一 -
セローと比較にならんくらい重いよ
乗ってる時は全然感じんけども
腕力あるなら問題ないけど -
腕力で乗るものではないけれど、実際いごいごするときに200kgオーバーのバイクを腕力で軽々扱うにはどのくらいの筋力がいるんだろうね。
-
林道、河原走ってコカして起こして初めてわかるたい
-
林道走ったら、すべてに重さ感じるだろw
-
重いっていうけどこの排気量では軽いと思うんだけどな。アフリカツインなんかより断然軽いし。
-
>>783
セロー 250cc 133kg 0.53kg/cc
T700 700cc 205kg 0.29kg/cc
AT 1100cc 226-250kg 0.21/0.23kg/cc
絶対的な重さはセローが圧倒的
無印MTならアフリカツインもそんなに重くない
排気量辺りでもアフリカツインの方が軽いぞ
この計算に意味があるとは思わんが -
排気量あたりの車重というさほど意味の無い指標w
-
排気量あたりの重さで言えばセローよりテネレの方が軽いが
-
>>771
ナイトスクープに依頼する準備しとけよ -
テネレはこの手の車両としては軽いが、林道とかの平らじゃなかったり路面が滑ってタイヤが動いちゃう場所で
何度も引き起こしできる人はそう多くないと思うな。
仕事やスポーツで、一般的な成人男性よりも相当力が強い自覚がないならオフ車として買うのは
進めない。ショップのツーリングに時々いるが要介護状態だよ、実際。
その辺の道路なら何とか起こせるってレベルだとオフロードじゃ起こせない。 -
あとあれよ
ホイールベース長いから狭いところでの切り返し苦労する -
テネレでウイリーの練習できますか?
やりやすいと聞きました -
そうそう、ホイールベースの長さは取り回しで感じるよね。それまで乗ってた750テネレより90mmも長い。乗り出せば気にならないんだけれど、このあたりは全体のバランス、相当に調整したんだろうな。
-
ピボットターンするには重い
練習すればいいだけなんだけどね -
ヤマハの現行車種の中で一番長い
-
その長いWBのせいか低速90度ターンが怖い。前のバイクと40mmしか違わないけど体感的に全然違う。
-
RC甲子園のアクセサリーバー導入してみたけど、市販のハンドルマウントが簡単につくようになるのはメリットデカいね
ノーマルの細いままだとコマ図ホルダー以外まともにポン付けできないし
https://i.imgur.com/ZYH5Ytc.jpg
万人におすすめしたいが、RC甲子園自体休業で再開時期未定だし今まともに買えないんだよね… -
>>796
そんなん、そこにゴムシート巻いたらいいやん? -
>>797
そういうの貧乏くさくて嫌なんで、サードパーティ製パーツで解決できるところは可能な限りそれで解決したい派 -
巻く系だと固定しても回転しやすいんだ
最初、デイトナのアフツイ用スペーサ+薄いゴムシートで使ってたけど、最近RC甲子園のに変えたら格段に安定した
ちなみにダートフリークにも類似品あった
んだけど、今見たらシールド一体型しかなかった
https://www.dirtfrea...ind_shield_tenere700 -
>>795
確かFJRよりホイールベースは短いけど全長は長いんだよねw -
>>798
気合入ってますね兄貴 -
アクセサリーバーどうにかしようと思ってたけどスマホのマウントはハンドルマウントボルトに付けたから結局使ってないわ
-
>>803
ダートフリークのやつをバーだけ使えばいける -
俺も平常時はチュルチュル路面や谷側でも起こせるという謎の自信でソロでガンガン林道行ってたんだけど、この前林道でコケた時に軽く怪我してしまって、もうちょっと怪我が酷ければこのまま起こせず立ち往生だよなぁと思ってソロ林道の怖さを再確認した
-
わかったよ
アフリカツインで突っ込むことにするよ -
ちゃんとトニ坊やになりきるんだぞ
-
なんでもパーツ買ってくっつけるのは楽しいのか?
-
こんなアクセサリーバーなら自作出来そうだな
-
テネレのハンドルロックちょっと難しいというか、クセあるくない?
ハンドル全切りしてもロックかからないし、切らなさすぎてもかからないし、なんというか毎回ベストポジション探す感じ -
ハンドル全切りでキーをロック位置直前まで回して、ハンドル少し戻してロック位置、て感じかな
TDMもそんなだったから違和感なかったけど、言われてみればイマイチかも -
KTMもそんなもんだったから気にしてなかった
-
どの車種もそんなもんだろ
てかそれが正しいハンドルロックの手順 -
>>813
確かにそうだよな。でも慣れたらこんなもんかなと思っている。 -
テネレの前まで乗ってたMT-09もそうだったから気にしてない
-
クソ田舎すぎてハンドルロックなんて使ったことすらない
-
22モデルシート高下がらないかな
-
シート高は今のままでいいから重心を下げろ
-
貧乏人『重心は今のままでいいから値段を下げろ』
-
全部下げようぜ
-
男は下げるなよ
-
テネレに限らず100万以上のハイエンド機種に関してはそろそろスマートキー標準装備でもいいんじゃないかなぁとは
-
目の前にある鍵穴にキー挿すのすら面倒ならバイクなんて乗るなよカス
クルマはドアの開閉があるからわかるけどバイクはせいぜい給油口やパニアだろ要らねーわ -
リレーアタックで盗まれたら悲しいよ。
-
電子制御すらないのにスマートキーとかないだろ
-
R7と比較すると…やっぱ高いよ(´;ω;`)
-
だからエンジン同じなだけでフレームから違う別車種だと
-
なんでR7と比較は流石に意味わからん
-
各部をちょっとずつ廉価パーツにすれば相応に安くなるんだろうけどね
前後ブレンボやめてスクリーンも中華製にしてタイヤもピレリじゃなしに国内メーカーにして…って感じで
そんな廉価版に乗りたくはないが -
今の価格(の装備)が許せる最低ラインだったんだろう
-
R7とテネレ比較でワロタ
-
エンジンが同じなら価格も似たようにならないと文句を言う馬鹿が未だに居るのかよ
いいかげん淘汰されねえかなこんな馬鹿は -
MT07のイメージが強すぎるCP2エンジンの車種の損な所だよな…
装備として目立つ電子制御とかが無いシンプルな車両ってとこが全車種共通してる点もバイクが詳しくない人がパッと見だけだと何でここまで価格が違うのか分かりづらいし
それで割高感を感じるのは仕方ないことなのかも -
いやKTMだって同じようなことしてるけどだからってdukeとadventureを比較するアホは居なかったよ…
-
販売予定台数の違いは多少なりとも値付けに反映はされてるだろうけどさあ
-
>>837
あんまりアホアホ言わんでも。 -
アメリカやヨーロッパのMT07とテネレの価格差を見ると、日本のテネレはちょっと割高
日本で出してくれただけでもありがたいから文句は言わない -
それな
海外の人は競合車と比べてもテネレやっすw買うわwて言ってるけど日本じゃあんまり変わらん -
海外だと売れる桁が違うだろうしな。
-
テネレって日本でどれぐらい作ってんのかな?
-
>>825
いまや100万円はハイエンドじゃなくね? -
>>843
え、日本国内で造ってんの? -
日本国内で作ってる派
と
日本国内で再組み立て派
が居るんですよね -
>>845
日本向けは日本で組み立て。パーツはもちろん各国から。YSPいわく、組み立て品質の問題。欧州で組み立てたやつを持ってくると、日本の感覚と合わないらしい。(要するに日本人の感覚が厳しすぎる) -
つまり日本のテネレは一手間かけてると。
要不要はともかく。
その分海外より高いんだと思っておくことにしよう。 -
100円均一の製品にも耐久性や品質を求めているので
納得である -
欧州メインで組み立てること前提で一部パーツも欧州製盛り込まれてるよね
スクリーンとかイタリア製だもんね
日本国内製造なら樹脂系なんか中国で作らせればコスト安く済むはずだし -
ちょっと何言ってるか分からないです
-
日本組み立てはテネレだけなの?
それなら高いのも納得 -
>>852
海外生産のは色んなバイクである。それは生産コストで安い東南アジアとかになるのと、販売台数が多い地となる場合。テネレは販売多いのは欧州でフランスの工場と日本だったと思う。 -
テネレの鍵めっちゃかっこよくない?
ツアラーとかはスマートキーがいいけど、テネレは物理でいいや -
豪華路線がいいならアフリカツインでいいやん
テネレはシンプル&機能美を追求して欲しいわ -
テネレに斧積むステーを付けてる人が居る、色んな人が居るもんだな。
-
俺のテネレは釣り用だわ
ロッドホルダーとかは付けてないけど -
テネレのメーター上のバーに付けれるスマホマウント買ったんですけど、やっぱり振動で30分くらい走ってたらずれます、何か良い方法ありませんか?
ゴムみたいなのを一枚噛ますとかですかね -
過積載お兄さん、あんだけ準備して出発直後につまんない貰い事故とかに遭わなきゃいいけどな、と心配してる
-
>>858
ラムマウントのUボルト使用のやつだったらズレないかも -
>>858
ゴムシートで使えてる。けどスマホはカメラが振動でダメになるからやめといた方がいいよ。 -
>>858
ゴムシートで使えてる。けどスマホはカメラが振動でダメになるからやめといた方がいいよ。 -
>>852
国内組立だから高いとか、別に欧州、アメリカと比べて値段そんなに変らないよ。
欧州は税抜き価格だし(国によって税金が違う)、アメリカも州税が違う。
アメリカは、国土広いんで倉庫からの輸送料(5万超え)が別途とられます。 -
一通りスレを見たけど、お前らは優しくて紳士的だと思ったら急に凶暴になったりと、何が基準でスイッチが入るのかさっぱりわからないw
>>798 -
海外T700Raid情報キター
-
バイクのハンドルにスマホ立ててる奴はだいたい下手くそだな
間違いないわ -
https://www.cyclewor...ew-patents-revealed/
テネレ買わないで我慢したかいがあった -
なんかでかいな
-
給油口が変わっててメーターも変わってるー
左のスイッチのあれはクルコンの予感ー -
クルコンよりトラコンのモード増やせ
-
>>872
クルコン=スロットルバイワイヤ=電装・スロットル周り総取っ換え=高い=「MT07ベースなのに税抜130万かよ高杉」おじさん大量発生 -
て言うかコレ日本で売らないでしょ
-
ラリーエディションですら入らないしね…
今は亡きプレストが縮小せず健在であったなら、逆輸入で引っ張ってこれたのだろうけど -
メーターは気になるが太りすぎな気がする
-
細く軽めがこのバイクの命。
-
ホンダは、重くて太いの出してるじゃん
-
太く短めが人生
-
>>878
まったくだ。 -
うんこの話かと思った
-
重さを気にしない、装備欲しいなら、アフツイで良くね?って思っちゃう素人は僕ですね
まあ林道行かないくせにテネレ買ったけど -
タンク容量増えるとかはどうでもいいけどシートが前の方まで伸びてるのはめっちゃ羨ましい
-
重いのは嫌だけどあと3Lぐらいタンク欲しい気もする。
-
いまの時期200キロちょいで点滅するからさすがにきつい
-
大きくはなってるけど重心がかなり下がって運転しやすそう
-
>>887
重心上がることはあっても下がる要素なんて皆無な気がしますけど -
タンク左右別っぽいから実際乗ると面倒かも
-
もう一台24Lタンクのバイク乗ってるけどやっぱり満タン時は重い。それで林道入るとなかなか気合い要る。だけど航続距離的には有り難いんだよなー。
-
ツイッターで見つけた画像だけどタンク周りが結構下がってるしダブルタンクなら重心は下がるんじゃね
https://i.imgur.com/0YG5rlS.jpg -
車高上がってない?
-
重心の位置に期待するわ
-
>>886
時期でそんなかわる? -
その画像なんか見た目がウマ娘のゴルシに似てないか?
-
航続距離長いモデル出るしこのシートでタンクもスリムなままのスポーティなモデルとか妄想したい
それでも200KMは走れそうだし -
そうそう
タンク容量10Lくらいでいいから低いタンク欲しいわ
ただ、タンクやシートのマウント方法的に、タンク小さくしても部品ポン付けでは大幅にシート形状変えられなさそう -
デカいタンクはアフター品であるからどうしてもな人はそれ使えばいい。けどメーカーが出すと言うことはそれなりにニーズありと判断だろうね。結局ツーリングマシン使用がほとんどだろうし。ただ日本で売るのかどうか。。値段プラス10万ぐらいかなぁ。
-
タンクは4.1ガロンと言われている
英ガロンと米ガロンどっちだろ -
>>899
それって普通のテネレ700でしょ -
特許図面が出てきただけだから詳細はわからんな
-
PVで増槽しまくり
-
むしろテネレの重心は数少ない欠点の一つなのだが
-
ショートレバーにしたいんだが、いいのないかな?外一杯で1フィンガーが理想
-
某都市部でこの前寒波が来たとき、朝通勤でたった20分程度雪の中走っただけでこれなので、
冬の北海道や宗谷岬行くなら相応の対策いるんだろうなぁ
LEDが雪に弱いってこと改めて実感
https://i.imgur.com/Ci8ANRH.jpg
現実的にはこういうのDIYで張り合わせるのが良いのかな
透明フィルムヒーター | ヒートラボ株式会社 https://heatlab.jp/p.../transparent-heater/ -
雪の時は乗らないほうがいいよ。。
-
雪の日にバイク乗るな
自殺志願者かよ
そうじゃないなら救急車呼ばない覚悟で乗れ -
積雪のときにそのタイヤで運転できるのか?
-
雪が踏み固められる前なら行けるね。
-
ショートレバーって純正のを切るだけじゃダメなの?
-
>>914
切りっぱなしだと車検引っかかるよ -
なんかライト周りがおもったるい感じする
タンクにめり込んでるというかなんというか -
別に否定はしないけど何十マンもこれに出すかな?
-
アクラボビッチの2つ穴サイレンサーの方が気になる
JMCAのやつで出さないかなぁ -
10万なら欲しい
-
「長方形のLEDライトを内蔵したクラシックなマッドガード」ってなんだろう、ライトカウルかな。「ハイマッドガード」もわからん、フェンダーは別に書いてあるし。
-
>>921
原文は
- Front tank scoop x2
- Headlight plate with integrated led light
- Speedometer offset
- High mudguard
- High fender kit
ちなみに、無塗装の上記パーツがついたベースキットが2700ユーロで、塗装済みのカウルとシートがついたキットは3900ユーロ(50万) -
寒くて乗る気にならないなぁ。
-
千葉の柚子の木林道行ってきたけど自分の腕では大変だったわ
上りで2回もこかしちゃった -
また荒れてきたの?
-
クリーンセンター側から上がったけど、途中バイクなら通れる小さい崩落があるくらいで完抜。
余裕こいてたら切り通しの先のがれ場で登れなくなり詰んだw -
寒いけど通勤で乗る。普段は操作性から普通の夏グローブにグリヒーだが余りに寒く家にあったスキーグローブを使った。けどごっついのはやっぱりやだなぁ。皆さま、冬グローブどうしてる?
-
グリヒハンカバ夏グローブ
-
パーツ買いすぎで資金捻出できず冬用ゴアテックスグローブのみ
気合、だが寒い -
イージスの手袋で十分
グリヒとかつけたことないわ -
今まではやせ我慢で冬でもモトクロスグローブだったけれど、Amazonでノーブランドの電熱入り買ったみた。でもバイク専用じゃないからアクセル握りづらく(薬指と小指に力を入れづらい、人差し指と中指で握ることになる)ので1回高速で試してうっちゃった
-
ハンドカバーとグリップヒーターが有れば夏のフルメッシュグローブでOK
気温がマイナスだとちょびっと寒いが -
うちのテネレ、ガソリン点滅してすぐ給油したら10.5Lしか入らなかったんだけど、16Lよねタンクって
リッター20で少なく見積もっても後100キロ以上走るんだね
取説には残量約4.3Lで点滅って書いてあるけど、それでもちょっと早いわ
残り50キロ走れるくらいで点滅して欲しかった -
目盛り半分くらいから一目盛15キロも走れんのなんとか汁
-
テネレ砂漠に50km間隔でガソリンスタンドがないんだから仕方ないだろ
-
目盛りの刻みもうちょい細かくても良いよね
-
さっき行ったがれ場で立ちゴケしてスクリーンが岩に直撃したけど、割れなくて助かったわw
意外と丈夫に出来てる。 -
ガス欠で走れなくなったこと、実際にある?35年は乗ってるがないなぁ。
-
レストアしたバイクの試走で原因不明のエンスト連発するから「なんでだ!!!クソ!!」と思ってたら給油した途端に何故か治ったことがある
-
>>941
フューエルトリップの数字見てまだ行けるなと思ってたら予想より早くガス欠したことあるなあ。 -
>>941
3.11の時に並ぶの面倒くさくてギリギリまで粘ったときに力尽きたわ -
>>941
750テネレで何度もある。250だとない。慢心だな。 -
航続距離短いバイクの方が常にガソリン残量気にかけてるんで意外とガス欠しないよね
-
警告が早めなのは許せるとしても点滅はやめて欲しかったな。いつも50kmくらいはそのまま走るから、正直目障りというか。細かな点だけど。
-
ガス欠するような計画性のないやつはどこで警告出ようがガス欠する
まめちしきな -
>>950
そんなど正論を言っちゃーおしめーよ。。 -
テネレは乗り始めた頃燃料計点滅してるから慌てて入れたら10lぐらいしか入らなくて騙された気分になったのは覚えてる
-
ハイエースで高速でガス欠したこともある。給油所のあるSAまであと4km、上り坂あと1kmであとは下りだったのに。JAF来る前にパトカーに見つかってきっぷ切られた。>>950は正しい
-
高速でのガス欠が違反だと免許取って20年目にして知ってしまった…
-
>>955
東北自動車道でバイクでガス欠したけど、パトカーは優しかったなぁ。「ここはよくやっちゃうんですよねー」「バイクでも三角表示無いと、止まった時は本当は違反なんで覚えておいてくださいねー」と後方の安全確保だけやってくれた。 -
立ちごけは単独事故で警察への通報義務が発生してるのを
免許取って10年目にして知ってしまった… -
林道でコケるたびに通報
-
警察も暇じゃないよ
-
自損事故で自分が怪我して警察に通報すると人身事故扱いで処罰されるのよね
-
他の保険会社はしらんけど、チューリッヒは車両保険の適用対象が対車両、しかも相手方が明確な場合のみだった
対物や単独はもちろんのこと、対車両でも当て逃げや相手方不明の場合は適用対象外で恐ろしく範囲が狭すぎる -
そもそもバイクの車両保険受けるとこの方が少ないよ。
-
このスレにバイクで車両保険入ってる人いる?
-
バイク自体、車両保険加入は希少車ぐらいか。
-
四輪すら、車両保険加入は多くない。
毎年査定額落ちる車両に、車両保険加入は疑問。
値落ち少ない車両ならあり -
TENEREは値落ちしにくいのかな?
1月に買って8月に全損にされたが査定は115万だった -
このスレもそろそろ満タンに近づいてきたので、次スレを立てておきました。
https://krsw.5ch.net...otorbike/1644059390/ -
>>968
そりゃ1年未満だったらそんなもんだろ。 -
車両保険も盗難保険も入ってる
-
テネレ700 RaidとアフツイASどっちを買ったら幸せになれる?
Raid今年中に出るかな -
テネレ700 Raid→林道やキャンプ場で叔父様方から大注目😎
アフツイAS→道の駅やSAPAで叔父様方から大注目🤗
どっちを買っても幸福間違いなし👍 -
道の駅で注目?を浴び続けているスーパーLowゴールドテネレもあるよ
-
注目浴びるのってめんどくさいよ。声かけてくるの8割ぐらいはウザい奴。80年代のバイクも乗ってるが極力人混みからは遠くに停める。
-
Raidってビッグタンクで一見ロングツーリング向きだけどクルコンとか付かないだろうから微妙な立ち位置だよな
純粋なオフ向きが欲しい人はビッグタンク欲しがってないだろうし -
KTMの500EXC-Fにビッグタンク付けて超軽量アドベンチャーに仕立ててる層もいるからイラネってこたーなかろ
-
タンクの無駄な張り出しがなくなったのと、タンクが低くなったのは良いな。
タンク周りが妙にモッサリしてるからな -
>>979
だがそれが良い -
たぶんヨーロッパ人なんかデカタンクでもガンガンにオフ走ってしまいそうだしそれなりのニーズはあるんだろな。
-
テネレが本領発揮できるのって日本だと北海道くらいだろ
-
フラット気味の林道でもイキリスライド出来るから本領発揮だよ
上りなら250より速い
支線走るのはコンプラ違反なので実質無敵です -
オンロードでも走れなくはない林道を快適に走るのがいい
-
純正スコーピオンはどれぐらい持ちます?1.5万キロぐらい?セコイからとりあえず使い切りたいけど、林道で食い付き全然ですよね。
-
無限に持つから我慢できず変えた
フロントの偏摩耗でハンドルがブレる -
bmwがすごい落ち方してる模様
-
こちらが著名な中国人なにかの愛好家、「ニーハオ先生」ご自慢のスーハーマウンテンバイクらしいです。
凄すぎるらしいですよ。
http://004.shanbara..../nyotai/view/3_6.jpg -
タイヤ替えようと思ったけど高速走ってる時間のほうが長いから結局ノーマルのままだわ
-
皆さんのテネレの荷物事情はどうされてますか?
サイドバッグかサイドケース付けたいなと思うんですけど、純正サイドケースか、エンデュリスタンのサドルバッグにするか悩んでます
どっちも見た目が好みすぎて、、、 -
>>991
自分が乗るバイク装備なんですよね?
あなたが決める以外に選択肢なんて無いですよ?
情報が皆無ならいざ知らずどちらも検討するに充分な情報がネットにあがってますよ
お好きになさったらいかがですか? -
どっちも好きならどっちも手に入れるしかないだろう
結婚と国籍以外は合法だぞ -
エンデュはテントとか微妙に長っぽそくなるものがシュッと綺麗に入る靴下型なのがいい
工夫すれば結構長めのでも入る -
古い布のバックを左サイドに。やはりちょっとした物入れるのに便利。旅に出る時はでっかいトップケースとタンクバック追加かな。
-
埋め
-
そろそろ質問いいですか
-
どうぞ(自演
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 21時間 13分 56秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑