-
軽自動車
-
三菱パジェロミニ 60台目 PAJERO MINI
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
次スレは>>980がスレ建て宣誓してから立てること
踏み逃げor規制のときは別の方が代理スレ建て宣誓して作成お願いします
荒らし、煽り、自称スーパーカー糊はイジリながらも適度にスルーでw
ゆっくり、マッタリ、安全運転で行きましょう
数少ない仲間です。初代丸目も二代目角目も分け隔てなく仲良く語り合いましょう
必要なテンプレなどありましたら、ご協力をお願いします
新しいご親戚のデリカミニさんに話題もシェアも持っていかれそうで
こちらの顔がダイナミックシールドになってしまいがちですが (>_<)
諦めずに望みを持ち続けましょう
引き続き、ご歓談くださいませ〜
M・Cnet 三菱自動車公式中古車情報サイト
https://ucar.mitsubi...r/list/?carC=MI_S014
前スレ
三菱パジェロミニ 59台目 PAJERO MINI
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1723166712/ - コメントを投稿する
-
BNR32の誇る、直列6気筒2600リッターDOHC24バルブインタークーラーツインターボの敵ですらないわ
-
>>1乙
規制やナゾ制限がクソすぎて必要時にスレ立て出来ん -
乙
-
乙です~
-
おつおつ
-
イグニッションコイル交換した人います?
効果のほどはいかがでしたか?
多分新車時から1回も換えてないと思うから交換したいんだけどNGK製高いんだよな…
ほんで通販だと中国製のパチモン掴まされそうで怖いし
みんなならどこで入手する? -
楽天市場で出店者の所在地調べてストリートビューで店舗確認
昔から営業してそうな店舗ならそれなりに信用出来そうなので、そこで購入 -
楽天出店かAmazon直売で日立を買う
ヤフーは中華のパチモンショップ多いから外してる
俺は純正DENSOにしたけど -
アマゾンは止めておいた方が無難だよ
承知でギャンブルしたい人は別として -
モノタロウでHITACHI購入した
プラグとコードも替えて効果はあった、気がする -
BNR32の誇る、直列6気筒2600リッターDOHC24バルブインタークーラーツインターボの敵ですらないわ
-
イグニッションコイル交換でアイドリング安定と発進時のトルクが上がった。
-
楽天で日立の買って交換した、NGKは最終型だと片方だけしかなかったのもある
最終型で走行距離は4万ぐらいだったけどくたびれ具合はこんな感じだった
プラグコードとプラグも併せて交換したらすごくスムーズに回るようになった
i.imgur.com/8VqRajx.jpeg -
-
10万キロでIGコイルとケーブルを交換
プラグ交換とは比較にならないほどトルクが出た
15万キロで変えた時も効果大だった
もしかしなくても劣化が早いパーツだと思う -
H56だと日立しかないから仕方なく日立付けて1年ちょいで壊れて瀕死で家に辿り着いて外して念の為取っておいた純正に戻した事があったな(時速30キロ以下しか出なくなった)
2年又は4万キロ保証だったので当然交換してもらったが、何だかなといった感じ
遠出した時なったら怖い(信用ならない)
プラグは交換してそんなに経ってなかったから最初はプラグ変えずにコイルとコードを交換したけど日立のサポートにはプラグも同時交換してくれと言われたので2回目はプラグも交換した
イグニッションコイル交換する時はプラグも同時交換なんて初めて聞いたな
新品コイル+コード付けたが変化は感じなかった(20万キロで交換)
ATだからかも -
プラグが劣化するとイグニッションコイルに負荷が掛かるからだと思う
メーカーからしたら新品指定するのは当然だと思うよ -
いやいや、じゃあ今までどんだけ負荷掛かってんだよ?って
それでも20年以上使ってる純正コイル(デンソー製)壊れてない訳だし
日立Astemoの品質が悪いだけだと思います -
イグニッションコイルとプラグ同時交換なんて常識レベル
それすら知らんわ逆ギレするわ -
俺のパジェロミニのターボ、低中回転でブーストがかからない
6000回転でいきなり後ろから押されるようにブーストがかかり加速する -
-
>>7です。みなさん情報ありがとう。
パジェロミニは4気筒に対してIGコイル2本しかない
つまり一般的な軽自動車、3気筒のダイレクトイグニッションの車種と比較して
2倍のスピードでIGコイルが消耗していくという計算になるから
他車種よりIGコイルの交換優先順位高いよなあと思った次第です -
>>20
うんうん、常識を教えてくれてありがとう
コイルが悪くなってコイル+プラグ交換するなら分かるけど、コイル悪くなってないしプラグも交換したばかりだからてっきりそのまま使っていいかと判断したけど間違っていたんだね
皆さんは20さんの言う通りコイルを換える時はプラグを「必ず」新品に交換してください、常識レベルだそうなので -
>>24
常識無い馬鹿な上に人間性捻くれてるとか終わってるな、君は -
>>24
意味のあるログを残さないか -
27年にRVR復活だって
となると30年頃にパジェロミニ復活かもw -
男の更年期はみっともないな
-
>>11
効果があったと思えたなら効果があったんだよ -
プラシーボ
-
>>29
恐らく9万キロ無交換だったと思うから効果はあったと思うわ、もう忘れちゃってるだけでw -
鈍いと人生楽だろうな、少し羨ましい
-
-
スロットルスペーサーの方が間違いなく効果感じられたな
-
>>34
機能回復とカスタム比較して何か意味があるの -
意味のあるログを残さないか
-
感覚の話してるからな、当然だろw
-
>>37
常識無い馬鹿な上に人間性捻くれてるとか終わってるな、君は -
理屈先行型オジサン(笑)
-
-
-
>>31
まぁ確実に寿命は伸びたよな -
-
パジェロミニは20?近くの積雪でも余裕で走破出来るんだけど
ケツを振りやすいから狭い道だと壁にぶつかりそうでいつもハラハラする。 -
プラグコードってどうやって変えるん?
-
-
-
車検控えてるから諸々の消耗品手配した
エンジンオイル、エレメント、クーラント
ブレーキパッド、フルード
バッテリー、イグニッションコイル、プラグ
前オーナーはこのうちオイルとエレメントだけは3000km毎に定期交換してたみたいだけど
それ以外は4年3万kmほど換えてなかったっぽい…
これは相当リフレッシュされるだろうな、楽しみ -
-
IGコイルとプラグは体感できるかもね
ついでにプラグコードもかえとこう -
車検は関係無いと思うがな
まあ整備するのは構わんが -
はいニューパジェロミニ
https://kuruma-news.jp/post/867026 -
コレジャナイ感
-
>>53
デリカミニやん -
-
ライト半目で眠そうなのなんか好き
-
開いてないがスズキのイグニスぱくった予想図かな。
最近、AI生成画像のデマ記事が多くてイラつく -
まあでも3ドアって事は無いと思うから5ドアの軽SUVだと全体的なフォルムはハスラーとかタフトみたいな形にはなるんじゃない?
-
小さいエクリプスクロスみたいになりそう
-
まあそうなんだろうけど5ドアとか本当に出たら失望だわ
パジェロミニの良さなんもわかってねー -
逆に三菱からしたら5ドアの利便性分かってねーって言われるんじゃ?
-
久々に高速で遠方出掛けたらまさかのリッター16.7km。NAとは言え20年前の車とは思えん燃費だ。
-
>>63
どうやって測った? -
-
タペット音が止まらない
始動時にガチャンコ!wガッチャンwガッチャンwガッチャンwチャッwチャッwチャッw
そして走行時もチャチャチャwと鳴るようになってしまった
ラッシュアジャスターを洗浄か交換したいと思うんだが、経験者からのアドバイスを求む。
まずは洗浄を試みるつもりだが、止む無く交換となった場合、同時に交換、調整するべき箇所があるだろうか? -
ウチの営業車3ATのアクティですら16.4km/lくらいだから、そんなもんだと思うけどな
東京の渋滞から長野県飯田市往復 -
MD134953
-
>>64
2回満タンにして走行距離を給油量で割ったけど? -
>>67
登り以外ならNAでも平均的に100km/hで走れるよ。上りだと4速に落としても85~90がやっとだけども。 -
>>66
そこまで異音がしてたらもはや洗浄でどうにかなるレベルではないと思うのだが… -
なんか走ってると加速してる最中にくんくん…って一瞬出力さがるんスけど…これってなんなん?すぐに戻る
中古で雪ない地域から買って雪道3年走ってるけど一回も洗車したことないくらいしか心当たりない -
>>73
ガレドリさんが似たようなのを燃ポンとフィルター交換で治してなかったっけか -
>>72
ネットで記事見つけて洗浄、エア抜きしたら直るかもって思ったんだから自由にやらせてあげなよw -
ありがとう!オイル交換して駄目なら点火系見てもらう!
-
-
-
-
>>83
なにこれバスが読まれなくて挟まれちゃったの? -
バスのほうはずっとフロントタイヤがハンドルを切った状態のまま滑ってるものな
こりゃ止まれない -
こないだの事故やっぱりこんなに滑ってたんだ もう少しズレたら逝ってたな
-
車から離れて待機しろってのが良く分かる動画だわ
-
路線と違って観光バスはガチで下手クソ多いからなあ
スリップしてぶつけるのは仕方ないけどこんなスピード出るとかありえんわ
軽自動車も十分なボンネットは必要だわね
軽トールや軽バンだと衝撃吸収なしに直撃する -
軽トールなんざ前も後ろも余裕ないから、ぶつかったら終わりだと思ってるが
-
パジェロミニで良かった案件じゃないか
よう守った -
Xとニュース見返したらパジェロミニに3人乗ってたんだな やっぱパジェロミニ凄いわ
-
イグニッションコイルとプラグを交換したよ
先にプラグだけ交換→50kmほど走行後にコイルも交換
という流れで検証したところ、イグニッションコイル変えたときが顕著に変化があった
・振動が明らかに減って静かになった、高回転ほど顕著
・同じ速度域で交換前と比較してアクセル踏む量が減った
交換前のプラグは2番だけカブり気味だったので
シリンダごとに燃焼のバラツキがあって振動していたのかもしれない
それがコイルとプラグ交換で是正されてスムーズになったんだろうなと理解
たぶんこれ燃費めっちゃ良くなると思う -
H56A DOHCターボ 5MT 走行12万km超
おそらく新車時から一回もイグニッションコイル交換してなかったんじゃないかと思う
ちょっと値の張るパーツだけど効果デカいので諸兄もぜひお試しあれ!! -
事故の動画見てきたけどパジェロミニすごいな。
新卒の時最終モデル買おうかと考えてたら、三菱務めの父親に設計古いし辞めとけって言われて結局買わなかったんだよなぁ。
元々好きな車だったけどセカンドカーでやっぱり欲しくなってきたw -
-
軽四事故動画系ではセーフティケージが機能しないパターンが多いのに、凄い
三菱もニッコリだろうなあ -
>>81
嘘はよくない -
>>98
たまたま運が良かっただけじゃない?
滑ってきたバスのスピードがもっと速かったら完全に潰れてたかも
確かジムニーだったと思うけど凍結路でトラックに追突されて前後のトラックに挟まれた車が潰れて運転手が亡くなった事故もあったし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑