-
軽自動車
-
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part58 【三菱】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日産の軽自動車デイズと、デイズハイウェイスター、
および三菱のeKワゴン・eKクロスについて語るスレ
※前スレ
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part57 【三菱】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1710644362/ - コメントを投稿する
-
お、出来てる、乙
-
このハリブリッドって気まぐれ過ぎない?
20km走行しても一切反応しない・急な下り坂でもアシスト方向に作動・完全停止中でもアシスト作動とか・・・
逆に調子が良いときは時間無制限にアクセルオフで回生・アクセルオンでアシストにと適切に反応することもある。
ていうかこの状態が通常でない時点で欠陥だろう -
よくわかんないで乗ってる人もそれなりの数いそうだ
うちの会社の50代のBBAは日産のモーター四駆をハイブリッドだと言って燃費悪くてディーラーに文句言いに行ったくらいだし
技術は進化してるがおバカなユーザーは減らずむしろ増えてる -
ハイブリッド詐欺みたいなものだから
-
>>4
ハリブリッドだから多分ハイブリッドとは別の話 -
B33Wのekワゴンに乗ってるけどやっぱりターボのekクロスにすればよかったよ…重くて遅いから高速の合流怖い
-
ドリンクホルダーがサイズ合わなくて不便ですよね…何か良いもの使っている人いたら教えてください
-
ハイウェイスターかつツートンかつ白ナンバー
この3つの条件に該当すれば高級軽自動車と言って差し支えない -
白ナンバーはただの見栄
-
定期の軽白ナンバー問題
-
あれ考えた輩がバカだよな。
広告を消すのにお金を払うのが通常だろうに。
寄付金払っても図柄無しのほうがいいわ。 -
黄色で軽とバレるのが嫌での白は格好悪い
-
>>16
そんな卑屈な考えしてるのはお前だけ -
釣りだろ定期過ぎる
何回この話題やってんだよ -
>>17
ばーか、俺は黄色付けてるわ -
デイズにはないけど、黄色のボディに黄色ナンバー付けてる軽はカッコいいと思う
-
俺のDAYS部はオレンジに黄色ナンバーだぜ
-
ekワゴンどころかekクロスのCMやってたのもずいぶんと昔になり申した…
ましてやekカスタムやekスポーツは…… -
新色よもぎ団子色はかこいいな
デリカミニの駐車されてるやつ見た
デイズに合う色かはわからんが -
日産いつ行っても整備だけで商談してるやつがいない
-
田舎だけど見たことあるぞ
-
うちの近所のディーラー
オイル交換も2週間待ち
整備で儲かってるのかな -
それは随分待つな
埼玉だけど電話して数日後にやれたけどな -
うちは埼玉南西部だわ笑
-
親のルークスターボを借りて日産の軽の良さを知って欲しくなったんだけど、
デイズならNAのハイウェイスターでも動力性能は足りるかな。100kg程軽いみたいだから -
俺も埼玉だけどディーラーが週休2日制になりコロナの時に営業時間が短縮されてそのままで、結果サービス工場が忙しいらしく直近だと予約が取りづらい。
-
俺は日産プリンス行ってるけど他のとこと違うんかな
サティオとかもあるよね -
自分はいつも時速100km以内で走ってるので経験上問題ないよ、て意味ね
HSNAでももっと飛ばしてる人はいるっぽい -
ハイブリッドアシストが効いている感じだろうか
-
音もなく加速なんかしねえわ
-
120km区間とかもあるから高速乗るならやっぱターボが安心じゃないかなあ
一番左トラックの間行くとかやだくない? -
NAとターボの違いはもちろんあるけど素のデイズとハイウェイスターとの比較ではハイブリッドアシストの違いも大きい。
あれが効いているかどうかで動力性能の違いを明確に感じるから。 -
そうか、じゃあやっぱHWSターボの最高級グレードじゃないとな
自分はそれ乗ってるから高速も全然楽だわ -
検証でハイブリッドは走行性より燃費向けって出てなかったか?
積んでるバッテリーも小型だし期待する程でも無いかと -
ハイウェイスターっていうくらいだから高速に特化した作りになってないのかな?
関係ない?語呂だけ? -
>>30
HSは発進時や加速時にモーターアシストが効くよ(無印より重量が増えるので燃費は悪化するけど) -
ハイウェイスターのマイルドハイブリットのバッテリーって
やっぱり10万キロ位しかもたないの?
バッテリー交換なら費用はいくら位なんだろうか? -
デイズって後部座席の足元にマイバスケット2つ置けるスペースある?
-
この車なら120km区間も含めて高速も全く問題ないわと思ってたが、HWSのターボってのが大きかったのかな
最近の軽ならどれも性能良くていけるのかと思い込んでたが
よっぽどいい軽じゃないと大変だとしたら普通車のやつは何軽で頑張ってんだよとナメてきたり煽ってきたりしそうだよな
でも高速でもっと見た目しょぼい軽も走ってるがそれなりの走り方してるってことかな -
>>46
現行ならある -
デイズのB45の中古買おうと思うのですがプロパイロットって壊れやすいのですか?ターボとハイブリッドどちらが良いのでしょう
-
最近たまにセンサーが誤動作起こす
何もなく信号待ちしてたらピピッと急に鳴ったり
えっ、今なんかぶつかりそうになった?!と焦るのだが何もないはず
こんな症状ない? -
>>50
ちゃんと洗車してる? -
>>50
俺は雪国に住んでます。
雪道を走ってると自動ブレーキのランプOFF点灯したり、ソナーのセンサー(雪と壁を誤作動)、カメラに雪がついてソナーなり放題になったり。
駐車場から出たとき緊急ブレーキが作動したりします。
もちろん冬だけですけど。 -
日産にもソリオみたいなのあったらいいんじゃね?
-
誤爆
-
>50
営業に確認したけれど 誤作動 ということではないらしい
センサーついている車も最近は増えたから 前後の車が センサーがついていたりするとセンサー同士が干渉して鳴動することがあると聞いた
それ以外にも 自分の車が発信しているセンサーの電波が何らかの障害物を検知した時にはなるとも聞いた
1台の車にセンサーはめっちゃついているのでそんなことで洗車を気にしてたらキリがないと思った -
渋滞中にミニかクラブマンに近付くとセンサーが拾いまくる
イギリスンの車と相性悪いんかね -
ヘッドライトの自動ハイ・ロービームが
街灯にも反応してロービームになってしまうの嫌だな -
二年前に新車で買ったデイズなんだけどetcって2.0じゃなかった
買うときにオプションで言わないとダメだったのかな? -
知るかそんなこと
ちゃんと確認しないで買ったお前が悪い -
etc2.0って圏央道6000キロ走ってようやくetc1.0との差額分チャラぐらいの割り引きだぞ
-
>>60
正解 -
営業さんが信号停車で前にHンダがいるとセンサーが誤反応しやすいと言っていた
センサーのサプライヤーが同じで干渉しやすいとのこと -
超音波センサーなのに夕日に誤反応多い気がする
-
ガソリンだだ漏れして燃えなきゃ良いよ
-
B45Wの購入を考えています。
ターボにプロパイロットで、完璧でしょ?
中古で120万円くらい。 -
>>67
俺も検討してるけどプロパ必要ないかと -
いいと思うよ
値落ちが激しいから新車は勧めないけど中古ならお値打ちになりやすい -
>>69
日産だから、新車は無いな〜と(笑)。すぐ値落ちするし。
ディーラー認定で話を訊いていますが、マイチェン前と後ではプロパイロットも「そんなに変わらない」っていう意見が多くて…。
中古は玉数結構あるよね。 -
>>72
どれくらい違うんだろう?
今の車(21W)にスロコン&クルーズコントロール付けたから(pivotのヤツ)、全く別物ではあります。
ディーラーに訊いていますが「あまり変わらない」というのが多くて…。
オートクルーズは「楽」だから、やはりプロパイロットは必須かな〜と。
どうせ乗っても奥方と2人だから「小さい車」で充分だし、一度「楽な運転」を覚えるとMT車に乗ろうとは思わないかな…?
三菱のekクロスも良いかな〜と思ったものの、玉数が少ないのがネック。
日産の株を買って結構損しましたが(笑)、程度の良い中古探します。 -
>>70
お俺はストップアンドゴーが多い市街地住みで遠出には一切使わない買い物専用だからオートクルーズの出番が殆どないからね。気になるのはターボにするかハイブリッドにするか、中古だとハイブリッドのバッテリー劣化も気になるところ -
>>74
Gターボプロパイロットエディションだけを探しているので、自然にマイルドハイブリッドになりますね。普段は街乗りメイン、たまに高速です。 -
マイチェン前でも走りは充分いいと思うけどね
HWSターボだが
確かに新車はクソ高いから新しめの中古がオトクかと思う
自分も2年くらいしか乗ってない中古で状態良かった
中古アタリハズレがあると言うけど新しくても失敗するとヤバいのかね -
新車で30万以上値引きしてもらえばいいのです
-
中古なら新車乗り出しから100万以上安くなるけどな
-
まあカーセンサーとかで探せばもうマイチェン後の中古もあるのかな
-
>>78
なるほど。そう仰る方は多いですね。 -
>>80
マイチェン後の中古も結構多いですね。
ディーラーの「社用車上がり」で、試乗車や代車(車検の際に貸し出したもの)が多いとか…。特に日産車の場合「買った途端値下がりする」のが当たり前ですが、2,000キロ程度で新車に比べて50万円くらい安かったりします。
ekクロスも調べましたが、数は圧倒的に少ないですね。 -
『何故デイズなのか?』
一人暮らしの友人がLEXUSのLBXを買いましたが、半分以上は「見栄」だと思います。見栄のために450万円以上は払いたくないし、そもそも『軽自動車で充分』だと思うようになったのは、「出来が悪い」と言われている21WのX(2018年式)でもアラウンドビューモニターとミリ波レーダーが付いていたので、狭い場所でも楽に駐車が出来るという利点を感じた次第です。
しかしながら「足回り」はCVTのセッティングが良くないのか、アクセルをベタ振みしても全然速くならない(笑)。なので、pivotの「スロコン&クルーズコントロール」を取り付けて「マトモ」になったような感じです。
私は以前ホンダのシビック(グランドシビック)のMT車を所有していましたが、昔の軽自動車を代車で借りたことがあって、「普通車とは全然比べ物にならない」と思ったものです。しかしながら、最近の軽自動車は「良い車」も多くなっていて、代車で借りたN^BOXなんかは確かに感動しました。
軽自動車の概念を変えたのは「ワゴンR」だと思いますが、下手な普通車よりも天井が高い(1,650mm)のは広さを感じます。現在の私はホンダの「リード125」というバイクが普段の足ですが、仕事が自営業のライターなので、普段は其れで充分だったりもします。
住んでいるのはさいたま市大宮区。「日産自動車」と「日産東京販売HD」の株を買いましたが、結構損してます(笑)。でもデイズは『最新機能がてんこ盛り』で、自動車事故対策機構(JNCAP)では軽自動車初の「ファイブスター賞」を受賞しています。
以上の理由から、「デイズ」は良く出来た車だな〜と…。ルークスの購入も当然考えましたが、どうせ乗っても奥方と二人だから、デイズで充分だろうな〜と。ディーラーの中古で2019年式の「ハイウェイスターGターボプロパイロットエディション」が115.2万円’(走行距離2.7万キロ)は結構安いかな〜と。ナビなんか古けりゃ「交換したら良い」だけですしね。 -
>>83
長文はいらん -
長文なのは池沼なんだよ、頭の中で文章がまとめられない
-
>>86
その年式やめとけ。フォグがledになった年式以降と安全装備に違いがある -
>>88
2019年式がダメってこと? -
日産9000人リストラ、結構キッツいみたいだね
今やメインマーケットの米国や中国でepowerが苦戦したんだと
epower自体は優れ物だし、日産のは内装材なんかも今はトヨタより良かったりするから派手なブランドイメージが弱くて売れないのは勿体ないというか理不尽だな -
あとは思うのが、海外は知らないけどディーラーの販売力の違い
豊田のディーラーは売る気があるセールスさんが多いし、受付嬢も感じがいい人多い
リセールが強いのも大きな強み
最近の日産の営業マジでヤル気無い -
家族がデイズ乗ってる
こないだ銀のデイズ前走ってたけど、夜に見ると三菱iに見えたわ
全高の割にはワゴンrやらムーブなんかよりも低重心で背が低く見える、ボディパネルは結構曲面で抑揚陰影もある
消費者の見る目がなく売れない残念な車 -
DAYZもekワゴンもそんなに違いは無いだろう?中身一緒だし
日産か三菱かってだけで -
デイズのプロパイロットエディションGターボって、新車価格だったら200万円超えるしね〜。
今日、2019年式の2.7万キロの車を買いに行こうと思っています。
ナビが古いから取り替えても良いかな〜と…。販売店は日産の中古ディーラーで、保証付 (12ヶ月・走行無制限)です。
支払総額は115.2万円。色はパールホワイトで車検整備付。 -
いい色買ったな
-
>>91
隣の日産テクニカルの人可哀想だったよ退職金でスカイラインニスモ買うのがやっとみたいだ。社員割引はなかったそうな。 -
>>95
5年落ちの中古ですが(今店に居ます)、傷は石飛び程度です。
車検切れなので試乗は出来ませんが、エンジンの吹き上がりとか申し分ないです。
車庫証明は自分で出来るので、113万円で話はまとまりました。
年内に納車は可能とのことで、良い買い物そしたと思っています。 -
デイズのターボ車って暖気必要なのですか?
-
2019年式HSはフォグランプがハロゲンなのがいい
霧の走行では黄色の光の方がいいし
丸目のあの大きさがデザイン的にもしっくりくる
俺評価だけど -
>>98
暖気は必要ないけど冬場は少し暖まらないとエンジンが回るだけで速度が出ません、シフトアップしないというのかな
たぶん仕様です🥺
同じ初期型のターボで9万キロくらい乗ってるけどぶっ壊れたの今のところミラーの格納モーターくらい
これも恐らく仕様です😗
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑