-
軽自動車
-
DAIHATSU初代コペンL880K(2002〜2012) part63
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3
───────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3」を三行いれよう
・次スレは>>980以降で適当に建てること、立てる前にリロードして確認して重複しないように!
───────────────────────────────────────
真面目な質問レスにトンデモ妄想で迷惑な返答をしないようにおながいします
そのようなゴミを相手するのも荒らしです
ハゲと童貞も出入り禁止です
,===,====、
_.||___|_____||_
.. ∧_∧ /||___|^ ∧_∧
.. (・∀・`)//|| |口| |∀・` )
. ./(^(^ .//||...|| |口| |c )
..... ∧_∧ / // ||...|| |口| ||し 新スレです
....... (・∀・`) //.... ||...|| |口| || 楽しく使ってね
/(^(^ // .... .||...|| |口| || 仲良く使ってね
"" :::'' |/ |/ '' " ::: ⌒ :: ⌒⌒⌒ :: "" `
partsfan(部品番号検索) https://partsfan.com/
純正パーツリスト https://mthill.com/c...n/parts.cgi?mode=all
前スレ
DAIHATSU初代コペンL880K(2002〜2012) part62
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1724845496/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1乙 どっち使うの?
-
こっちの方が僅差で先だからこっちかな?
-
1年前野バッテリー交換してもうエンジンかからなくなったけど、17〜8年経ったコペンはこんなものでしょうか??ジャンプスターター買ったけど、バッテリー交換したほうがいいのかな?
-
1年前に(正確には11ヶ月弱)バッテリー交換、、です
-
>>5
どんなバッテリーでも1年でダメになる事はないですよ、普通は3年から5年使えます
何かで放電しきっちゃうとダメになる事はあるけど、通常利用の劣化でダメになる事はないです
つまり1年でバッテリーをダメにしちゃった原因が車にあるということです
これを突き止めないと次のバッテリーもダメになるだけです
L880kのコペンはもう古いので発電機(オルタネーター)が壊れたか弱くなっている事を最初に疑うべきだと思う
あとオルタネータが大丈夫だとしてももともとコペンは発電量が少ないので、電装品をたくさん付けると発電量<消費電力となって電気が枯渇してしまう事もあります
この2つを調べてみるべき
あとセルモーターが古くて壊れていないかどうか、冬場でエンジンのかかりが悪いって事も考慮して調べてみるべき
ついでにコペンの純正バッテリー容量は必要最小限なので、大きい容量のバッテリーにするべき -
んなこたぁ~ない
-
ルーフの開閉で電力を使うのにどうしてオルタネーターの容量が小さいんだ?
-
車に詳しくないであろう質問者には細心の注意を払わなくてはならないw
まず、「エンジンかからなくなった」とは書いてあるが、セルが回ってないとは書いてない
次に「1年前にバッテリー交換した」とは言え、最近の使用状態は書いてない
一周間以上、放置されてたかもしれん
どんな後出し情報が出てくるか知らんが、大体答えるのがバカらしくなることが多い -
新車でも半月放置でセルが弱くなるからなぁ
冬は特に顕著 -
車高3センチ落ちるおじさんがくるぞー!
-
>>9 あはは、、ごめんごめん、、。セカンドカーなので仰る通り週1程度しかエンジンかけてないです。
-
>>6
昭和の軽じゃないんだからそんなことねーよw -
このスレで否定されることは大抵正解
コペンのバッテリ容量は小さいし、車高は10年で3センチ落ちるし、ショックアブソーバはそう簡単に壊れない -
>>14
エアコンの冷媒配管の断熱は?wwww -
>>14
たしかにそうっすねwww正解っすわあwww -
>>14
LED化は車検通らないは?www -
屋根の内張りに銀のレジャーシートは
-
まとめ
コペンのバッテリー容量は少ない
車高は10年で3センチ落ちる
ヘッドライトLEDは車検通らない
エアコン配管断熱は効果あり
指サックで異音解消
自作&サードメーカー剛性感アップパーツ -
エアコン配管断熱は逆効果
放熱のためにあの位置で長くむき出しになってるのにわざわざ保温してどうする
触ってみればわかるが、あれは高圧・高温なんだよ
もしやるならフラップのスポンジ貼り替えかヒーターバルブの取り付けだね -
ですよね
-
某外国ブランド60B19L(2023年2月14日購入)がギリで2年持たず
停車時に電圧計が11V台で点滅警告してて「寒いからだろう」と充電したら直後に
セルは普通に回るのだけど点火まで電力が行ってない感じ?でエンジンがかかるとこまで行かなくなった
100%憶測だけど充電したせいでサルフェーション崩壊を起こしたかもしれない
このブランドの「突然死」の噂は聞いていたけど定期メンテとか関係無く本当だったようだ
CAOSが定番のようだけど今のパナは松下幸之助の精神を受け継いでなさそうだし
青色バッテリは付加価値ぽいし、取っ手付きが便利 色は地味なのがいい(安っぽくても性能重視な気がする)
尚古集成館と島津製作所 創業記念資料館と白拍子谷(島津豊久自刃の地)にも行ったことあるので
GSユアサ EC 60B19L HC ECO.R ハイクラス 国産車バッテリー 充電制御車対応 7316円にしてみる
明日はBMW R1200GSで通勤じゃ 雪降ったらタクシー通勤だなorz -
発注翌日の夕方20時頃に置き配してくれてたようだ
びっくら 履歴見たら朝6時に配達中になってる 社畜というやつか ありがとう!過労死するなよ
国産新品とはいえ型落ちバッテリなので充電前12.4V 充電後13.0Vで端子に
防錆グリス塗ってバッテリ交換したらセル1発どころかキー回した瞬間にエンジンがかかる感じだ
ECUとか点火系でなくて良かった・・・
外した海外ブランドバッテリは12.2Vで比重計は緑 もしかして接続が緩んでたのかと思って
念のため付け直してみたらやっぱりダメだった
ヘッドライトは普通に点灯するしセルも一応回るけど電圧と比重計だけでは実際の容量はわからんて事だね
ヘタしたらバッテリではないという誤判断をしてたかもしれない
そういや金曜日は息子のヴェルファイアで送り迎えしてもらいました -
>>23
貴方もベルファイアにすべきかと -
なんで?あれは通勤&日帰りサーキットで乗るようなゲタ車じゃないんだよ
フルオプションの紫色照明なのが嫌で全部白に変えて逆に手間だったらしい
ヴェルファイアでもサービスエリアで停まるたびにオッサンが寄ってきて「これいくら?」と聞かれるとか
孫がもうちょい大きくなったら昔乗ってたデュカトを新車で買い直してキャブコン風に改造するよ
それまではL880Kがベストだ -
朝っぱらからGRヤリス(4WD 8AT)をジムカーナコースで運転させてもらった〜
やっぱATはいいな
今やATの方がギア選択が正確・厳密なのは当たり前だそうで。 -
8ATってCVT?
-
今どきは2ペダルだよ
-
車検整備から返ってきたのでレー探(ACC電源・信号逆流防止付き)付け直したらエラー表示
フォルトコード読んでみたら
C1238/38 スピードセンサRR鉄片付着異常
C1239/39 スピードセンサRL鉄片付着異常
B2591 ルーフECU減電圧は無視で良さそう また出るようならアーシングする
リアブレーキを開けたら掃除された直後ぽいがなんで電源入れたんだろう?
ABSの動作確認でもあるのかな -
テスト
-
今年のJMSにコペン出展されるかな?
-
新型カプチーノ、ピジョンコペン、新型ヨタハチ、新型ビート、あとなんだっけ?
は名前だけで3ナンバーや5ナンバーだから
旧統一売国党で貧困国になった国内需要ではなさそうなんだよね
特にピジョンコペンは現行ロードスター未満の奇をてらうデザインだから希少車になりそう -
そうかな、ビジョンコペンみたいな5ナンバーのFRとか大好物なんだけど
次期86が値上げされるだろうから、その下を見据えてトヨタと共同で作ってくれたらなと
まぁ、国内というより海外も見据えての提案なのかとも思うけどね -
老人しかいないのかよこのスレ
-
もうじきコペンの話題より持病の話題のほうが多くなるぞ
-
新型リーザスパイダー
-
なぜかスレ2つあるんだね
あちらはヒロチー商業というコペンと無関係の転売屋がスレ建てしたかな?
ちょっと心配になって数年ぶり?に屋根を開けてみた
花粉症以外はなんの問題もなかった残念
拭き掃除してラバープロテクタントを吹いて終了
サビと酸化防止にラップで巻いてあるから見た目は新品のままだった
もし壊れたらOリングとオイル交換くらいかな -
最後期のでもそろそろゴム系消耗品も全交換時期ですな
とりあえずブローバイの小さなフィルタから変えまくってる -
ISCVを分解掃除してアッパーマウントとスロットルポジションセンサー交換が順当でないかな
-
ボディ腐ってそう
-
海沿いや冬も走るなら下回りもボディコーティングしとけばおk
クロスメンバーとマフラーはたまに外して再塗装する必要があるね
マフラーは耐熱塗料にすんだぞ -
下回りだけじゃなくて外装腐ってるコペンも結構見掛けるようになったな
屋根のクリア剥げまくってる奴とかもよく見る -
ワイパーの付け根のところ?外気取り入れのところのプラスチックがクリア剥げてきた…
-
そのプラ部品にブラックスプレー吹きたいけど外すの面倒で手付かず
-
スズキ行ったら緑のL880が80万で売られてたよ
-
安すぎ、怪しい
-
コペンの平均相場なんて50万くらいだから高いほうだな
-
ATだろうな
-
あーまたMT免許しか取柄がない高齢ヤニカス&パチンカスか
自分でオーバーホールするのでなければサーキットでもATの方がいいぞ -
自分はMTがいいけど、両方設定さえしてくれたら好きなほう買えばいいよね
-
車ではなくてMTがどうこう言い出すのは珍走確定なのが問題なんだよなぁ
しかも旧コペンは古い車なのに乗りっぱなしでメンテされてないか
DQN改造率が高いかで二極化してる -
珍走じゃないよ 族車も大型トラックもAT一辺倒の時代
MTはガチャガチャやりたいだけの【幼児退行した痴呆老人】でメリット皆無 -
ATを正当化するためにMT派を攻撃する老害のいるスレはここです
-
次期コペンもMTの設定だけはしてくれ
あとは各々好きなの買えばよかろうもん -
選択肢が多いのは良いこと
コペンはMTとCVTを用意してくれるでしょ -
そうだろうな、そこは心配なさそう
-
通勤中に見掛ける会社の駐車場のコペンを見掛けなくなった
コペンだけ変な位置に停めてたけど今はそこに何も停まってないから、他車に乗り換えた感じでもなさそう
退職したのかな?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑