-
軽自動車
-
【HONDA】N-VAN e: 2箱目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式サイト
https://www.honda.co.jp/N-VAN-e/new/
関連スレ
【HONDA】N-VAN 73箱目
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1716195141/
>>970を踏んだら次スレを立てて報告すること
※前スレ
【HONDA】N-VAN e: 1箱目
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1706099188/ - コメントを投稿する
-
ホンダは21世紀も独自路線で勝ち残る
おめでとう! -
2020年に欧州、日本で発売されたホンダ初のリテール向けバッテリー式電気自動車(BEV)の「Honda e」。それからわずか3年あまり後の2023年12月、ホンダはあえなくディスコン(モデル廃止)を宣言した。
販売実績は振るわなかった。カーシェアなどのフリート販売も含めた3年間の累計販売台数は日本が約1800台、欧州が約1万台。この台数では存在感を示せるはずもなく、今日でも路上で見かけることはほとんどない。
ホンダはCO2排出量ゼロにカウントされるHonda eを売ることで欧州のCO2排出ペナルティを回避しつつ、BEV後発組のホンダが描く電動化の未来像を世界に示したいとしていたが、半ば忘れられたまま消滅することとなった。
https://jbpress.isme....jp/articles/-/78890 -
ホンダe普通に近所で結構見るけどな
-
歴史に残る超絶不人気車 ホンダe
性能詐称も痛かったがやはり見た目のダサさが販売不振の決まり手だろう -
とか言って十数年後にはレア車として名を馳せてるかも
-
電源が入ったN-VAN e:の映像が徐々に出回ってきたけど
ディスプレイにバッテリー残量のSOCの数字%表示が見当たらないな。
公開されてるオーナーズマニュアル見てもセグメント表示のみ。
Honda eはSOCを数字表示してたから改悪じゃねーか。
トヨタbZ4Xも初期はセグメント表示のみで客からクレーム殺到して
ソフトウェアアップデートでSOC数字表示もするようになった経緯がある。
N-VAN e:も今のうちに意見出したらアップデートしてくれるんだろうか。 -
都合悪い表示はオミットする方向だな
実にホンダらしい -
nbox五年乗ったからそろそろ買い換えようかなって思っててちょっとこれに期待してる
-
I-MIEV数値は表示なしリーフは15%以下で点滅表示
数値あったほうが都合いいと思うけどなんでだろう -
この車ほしすぎて教習所通い始めました
-
急速充電のみ毎日しまくったら
10年で容量が6割
13年で5割 (15kwh)
23年で1/3 (10kwh)
10kwhのアイミーブM中古を買うべきか悩むな -
>>13
7割切ったら急激に低下するからそれは無いよ -
そっか。やっぱ、中古アイミーブMやな。
15分で7kwhチャージできるらしいし。 -
iMiev M 41ps 航続距離カタログ値120km
Gだと64ps 180km
車重も40kgしか軽く無くてそれでも1t超えの1070kg
最初から70%に劣化してるも同然で良ければどうぞ -
長距離乗ることがあるなら嫌でも軽は嫌って自然になると思うが
-
>>16
スレチだから流してくれていいけど、
アイミーブ16kwh中古≪10kwh(SCiB)中古
8年劣化してくると必ず逆転する。
チャージも後者の方が優秀。
駆動バッテリーに東芝SCiB搭載の新型EVがのぞまれる。 -
サクラ売ってこれ買おうかな
-
サクラって中古安いよね
買おうかな -
先週末くらいからYouTubeにいくつか動画上がってきたね
-
L4について7月に説明受けに近所のホンダディーラーに行ってきたけど
パワーシステムONのやり方を聞いたら「鍵をキーシリンダーに挿して回すとONになります」だとさ。
ガソリン車じゃないんだからさ、適当に返答するのやめてほしい。
補助金制度ありますとかアピ―ルしてたのに詳細を聞いたらが答えられなかったし
あの営業マン全然勉強してないのバレバレだった。もうあの店に行くの控えるわ。 -
黒ナンバー登録で買うと補助金100万出るんだな。他の補助金も合わせると135万で買える。けど黒ナンバーにすると任意保険が高くなるらしいから、黒ナンバー登録で買って一年ぐらいたったら黄色ナンバーに変更とか出来ないの?
-
任意保険に入らなければタダだぞ
-
任意保険は入るでしょ(笑)
黒ナンバー補助金とかって全部引いた金額で買えるのかな?とりあえずそのままの金額で購入した後で申請して補助金を貰う感じなんだろうか? -
普通に買って申請して受け取りだよ、振り込まれるまで結構時間かかる
-
バッテリ劣化で10年使えないEVはいい加減売らないでほしい
せめて今出すならSCiB、あとは全個体待ち -
まだそんな初代リーフ時代みたいなこと言ってるのか
その上全固体信者に騙されて、典型的な情弱だな -
じゃあ20年使えるの?
-
20年使えた実績はまだないけど、20万キロ普通に使えた報告はザラにあるな
-
>>34
なんか50万円の儲け話にまずは入会金100万円要求される詐欺みたいな話だな -
>>34
実質145万だよ -
補助金は予算がなくなり次第終了だから、100%もらえるわけではないので注意な
俺はリーフ買う時それが嫌で中古買ったわ -
来年に出るエブリィのevよりは走行距離とか性能は上なんだよね?ただ荷物のせる量や使い勝手はエブリィみたいな箱バンに比べると相当落ちるよなー、、
迷うなー -
eエブリイって言うかダイハツ製造EVハイゼット側違い3車種の新情報出たの?
春のはずがダイハツのアレで延期未定のまま暫くたったが音沙汰無し -
350kgがリースのみとかアホなのかこの会社
-
フォグランプはないんけ?
-
>>42
無さそうね… -
このイベント行く人いる?
kuruma-news.jp/post/820176 -
e:はバッテリー残量がいま何%なのかの数字表示無しの糞仕様らしいんだが
誰かイベント行ける人は実際のメーターパネル見てきて欲しい -
YouTubeに上がってる試乗会とかの動画見た感じだとそうみたいね。
イベント行った人レポ頼むー -
何%かの数字表示はミニキャブミーブもアイミーブもやってないが。
-
充電中の残量はスマホから見られるとか何とか
-
何%か表示しないのってあり得ないよな
じゃあお前残りの航続距離正確にわかるんかいって話 -
スマホのパーセント表示みたいな正確じゃないバッテリー残量ならだせるけど…って感じじゃない?
-
残りの航続距離が分かれば電池残量の%が無くてもなんとかなるけど……
-
Honda eはSOC表示があったから改悪だな
-
現状黒ナンバーから乗り換えだが補助金間違ってるね
100万は出るけど都や県の補助は重複しない
ホームぺージ間違ってるからクレーム多発案件 -
サクラよりバッテリー持ち良さそうやな
-
リースだと6年で返却
ボッタクリされあっという間に手元から奪われる
残クレリースという悪魔の商売を撲滅せよ -
EVは値落ちが激しいからリースや残クレを利用するのが賢い
-
11月納車予定だった人が1月納車へ延びたみたいだな。
Xだと「部品交換を要する」、Facebookだと「バッテリーの納期遅延」と書かれてる。
ロットによって当たりハズレがあるのかな?なんか怖いわ -
納車延びたの、どこ情報?
-
バックミラーの高さ変更と、フロントグリル下の整流板が廃止されてるね
i.imgur.com/yJcSX54.gif -
ナンバー取得したe:ついに来た!
s://hondacars-setouchi.jp/upload/blog/17281005682ll.jpg
s://honda-mobility-kyushu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/10/5406c381d4d898848a8ea08a4cfac852.jpg -
>>62
ナンバー晒して大丈夫か? -
全然盛り上がってないな
明日申し込む奴いなさそう -
やっぱまだガソリンだわ
-
気になってるけどまずは試乗したい
-
EVの味を知ったらもうガソリンには戻れないよ
-
余裕で戻りましたが
-
先行展示会の商談に行った人のYouTubeより
i.imgur.com/keU8G9Z.jpg -
今更ガソリンに乗る奴は土人だろう
ついでにもう一段階遡って馬の糞片付けながら馬車にでも乗れば?w -
初期出費300万で断念した
補助金込みで200万だし買える筈だったのに
仕方ないから中古アイミーブMにした -
>>53
これは事実なの? -
止まってエアコンやヒーターつけっぱで8時間くらいバッテリーもつのかな?残りで何キロくらい走れるのだろう?車中泊用に買おうか思考中なのだが
-
厳冬の北海道で暖房ONして荷物積載で100km走行を目標にした結果、バッテリー容量29.6kWhになったと開発者インタビューで見たぞ
-
そんなに電費悪化するわけないだろ~
サクラで最悪6kwhくらいやろ~ -
ガソリン車の軽バン買ってサブバッテリー積んで荷室にあと付け12vエアコン取り付けてffヒーターも取り付けて金かけて結果荷室狭くなってってしまうよりも、補助金でnvane買った方が安上がりかな?誰か検証動画上げてくれないかな。中長期的にはバッテリーの劣化具合も気になるけど。
-
サクラ余裕で5km/kWh切ります
-
>>78
どうやったら切るんだ? -
>>76
サクラの加温方法はヒートポンプ式の乗用車
N-VAN e:加温方法は電熱線ヒーター式の貨物車
クロネコヤマトの実証実験でドライバーは真冬でも汗かきながら配送してたから高額なヒートポンプ搭載を見送ったんだろう -
窓用エアコンとサブバッテリーで解決するよ
-
今月頭の発注なら納期が来年5月だったのに
今月中旬発注の人は納期が来年6月なんだな。
意外と売れてんのかこの車?それとも製造ラインの規模が小さいんだろうか -
企業が大量導入らしい
-
1年前にe:FANを付き合いのある販売店で注文済みなのだけど納車は来年の3月らしい
L4ならもっと早いのだろうけど、その販売店ではFANの注文しか無いのでわからないらしい -
こういう光景も珍しくなくなってくるんだろうな
s://pbs.twimg.com/media/GZmI_LsaAAAgLfz.jpg -
サブスクは10年とかで考えると損なんだろうか?
-
この車ワンペダルで停止はできるの?
-
>>90
あくまでも口先介入である指導なので文書化はされてませんし書けません
ある意味、日本国(国交省?)の闇な部分にあたります
強いて言うならココを見るのが宜しいでしょう
https://kunisawa.net...A%E3%81%A3%E3%81%9F/ -
納車しました♪ていうyoutubeいっこもない
-
納車はされるものでするものではないからな
-
三元系は充電耐用回数500回と聞きました
-
週に1回充電して10年保たない感じ?
-
20%残して使い切らない、満タンにして放置しない(満タンにしたら使う)
で80%利用になるが800~1000回のライフサイクルにはなるでしょう。
ということは、実航続距離210km✕0.8✕1000回=168000キロ、年間1万キロの人は16年(6日に一度充電)、年間3万キロの人は5年(2日に一度充電) -
発表の時買おうと動いたが
延期もあり、もう冷めました
全個体までいいや -
何日か乗ったレビュー動画見たい
-
バッテリー残量表示が11/12なのに177kmしか走れないのかよ・・・
bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3976264_f.jpg
あと、バッテリー残量はSoC表示じゃないとわかりにくい。欠陥車だろ -
きたねー