-
AV機器
-
【SONY】ソニーのヘッドホン Part61【MDR】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公式
http://www.sony.jp/headphone/
The Headphones Park
http://www.sony.jp/h...dphone/special/park/
前スレ
【SONY】ソニーのヘッドホン Part60【MDR】
http://mevius.2ch.ne...d.cgi/av/1506742486/ - コメントを投稿する
-
保守
-
>>1
MDR-乙1000 -
>>1
MDR-乙1R -
mdr1000xってapt-xHD対応してる?
-
してない
-
mdr1a買おうと思うんだけどソニーで他にオススメなのある?
-
ワム!
-
>>7
一番オススメなのはMDR-Z1Rだな -
間違いない
-
おつだほん
-
乙
1a買おうと思ったのならそれを買うのがベスト、コスパ良い
費用的に今は1a以上のは手が出ない可能性が高いからあとで考えればいい -
ちょっと安くしすぎました
-
ポータブルだとやはり1000Z?
-
うん
-
今買うべきか
それとも来年には出るだろう新型を待つべきか -
そろそろ1Aラインもモデルチェンジしてほしいけどねぇ
無線モデルに特化してくのかしら -
WI-1000XとWF-1000X両方買ってみたけど
ブラインドだったら音質区別つかないわw
俺の耳、LDACとか気にしなくていいらしい。さすがにハイレゾまでいくと差を感じるけど。 -
転送コーデック以前にドライバー全然違うやろ…
WIは9mmダイナミック+BAのハイブリッド、WFは6mmダイナミック -
WIをコンプライのイヤーチップにしたらだいぶ変わったわ
快適性も低音の質も良くなった
ただ、イヤーチップによる遮音性が高くて若干こもる感じにもなる
俺の耳の穴が小さければ付属ので満足だったんだがなぁ -
>>20
いや、さすがにそれはない -
ハイレゾと電源交換は分からん
-
>>20
ハイレゾもブラインドテストだとわからんらしいぞ
オーオタが実験してたが、結果は参加者みんなわからんらず
更にハイレゾ売りしてるSONY社員ですらブラインドではわからず
https://basement-tim...ony-music-high-reso/ -
WI買ったんけどiPhoneなので、ハイレゾでLDAC試すために電器屋行ってきた
同じものをApple Musicで探して聴いたけど本当に違うな
こんなポテンシャルがあるのかと驚いた
でも、ハイレゾじゃなかったらLDACでもAACでも大して変わらんかった
そもそも俺の聴く音楽にはハイレゾほとんど無かった -
>>28
えーっと、これはネタとして認識していいんだよね? -
そんな変なこと言ったかね
-
ハイレゾとか言い出す奴はキチガイなんだよ…
-
ハイレゾで極端に音質に変化が有ったとしたら
それは波形を弄っているニセレゾの可能性もあるでしょ…
ビットレートって128kbps以下に落としていくと顕著に音質が悪くなっていくけど
256kbps以上で3万そこらのローエンドでは専門家でも違いは分からんと思うよ -
4tトラックだったのが8tになったようなもんだが、アニソンとか普通のポップス系なら運ぶ荷物がダンボール箱1個で音は同じみたいな
-
mp3 320とCDのダブルブラインドテストで聴き分けに成功した人もいないし、人間の耳にはオーバースペックなんだよ
人間の可聴域は狭いし、おっさんになると更にせまくなるから気にすんな -
>>35
これ読んで勉強すると良いよ。
【第153回】“iPhoneのAACファイルをAACでBluetooth伝送すると音質劣化しない”は本当か?
https://www.phileweb.../201604/15/2044.html -
前知識があったほうがオーディオの音質は良くなる
俺は今ハイレゾを聴いてるんだと思えば微小音に注意深く聴くから良く聴こえる
つまり耳最強 -
音漏れに強い機種を探していたらMDR-1000Xがヒットして気になっているんだけど、
これってバイノーラル音声とか聴くのにも優れてる?
2万円を超えるヘッドホンは買ったことがないから、何を買えばいいのか悩んでいるけど…
他メーカーのT51pより良さげな雰囲気だったから -
ワイヤレスとノイキャンに魅力を感じるなら良いヘッドホンだと思うよ
バイノーラルはともかくとして -
何買っていいかもわかんないレベルの奴がなんでバイノーラル録音がどうとか言ってるんだ
-
そりゃ催眠バイノーラルオナニーをしたいからに決まってるやろ
-
Z1Rが底値かってぐらい値段下がってて買うか迷い中…
-
そして底なし沼へ
-
>>42
50000万じゃなくて5万だわ自分でもびっくりした -
価格.comのTersolとかいうの、そりゃ中島美嘉なんかZ1Rで聴いたって
良い音するわけないじゃないか、ってZ7やT1でも同じなんだけどそれらは売っ払ってない -
Z1Rでアニソン聴いてるけどいいよ
-
>>49
すげー -
買ったのか。。w
取り敢えずおめでとう -
お前たちZ1Rの話とおバカが湧いた時だけ元気になるよな
どうせZ1Rより高いのが出たら今度はそっちに鞍替えするくせに
値段一番高いのが最強・絶対お勧めっていう考えのマヌケがこのスレは異常に多い -
じゃあ現行Z1Rより音いいの教えて
-
Z1Rり同価格帯でよりいいの教えてください
-
貧乏人のねたみかっこ悪い
-
Z1Rも1000xも使ってるよ、というか昨今のポタオーディオ熱の中sony使ってるのは割と顧客なファンが多いんじゃね?
自分もz1000気に入ってずっと使ってたし -
ほらこれだ、結局値段でしか語れないニワカしかいない
-
ソニーのヘッドホンスレで何いってんだコイツ、フラッグシップの話で盛り上がるのは当たり前だろ
-
Z1R以外の機の話にもすぐZ1R持ち出してくる低脳っぷりだけどな
1A買おうとしてる奴にもZ1R勧めるよな -
予算も使用用途も書かずにオススメと聞かれたらそら勧めたい物を書くだろ
-
買ってから1年のmdr-1aの塗装剥がれが気になってきた
これ下地はシルバーなんだな -
それがバカ丸出しということに何故気付けないのか
同ジャンル内で一番高い商品勧めるなんて小学生でも出来る、その上ここの奴らは1Aだけを押して1A周りについては話さないというニワカっぷり
本当に持っているのか、本当に好きなのか疑わしいくらいにな -
偉そうな講釈よりZ1R勧める方が毒が無くていい
俺は買わないけど -
>1Aだけを押して1A周りについては話さない
何言ってるのか全然わからん -
z1000とmdr1Aどっちがええんや
-
>>68
ご自身で試聴して判断してください。 -
俺は断然z1000好きやで、低音なんか変とこも含めて
-
とりあえず、HD800、HD700、TH900、PS1000、T1(1st)、T5p(1st)、5万以下の安いのは覚えてないくらい多数
を持っていたことがあって(1ヶ月くらい使ってみて気に入らないのはすぐ売った)
1RとZ7の音を聞いてソニーはゴミだとついこの前まで思っていた俺が、Z1Rは手元に残しておこうと思える機種だった
広めの音場の再現や様々な音源の調和という観点ではHD800なんかの足元にも及ばない機種だけど、ドンシャリ気味で
音楽聞いて楽しくなる系のヘッドホンではTH900やPS1000に並ぶ名機だと思う
クラシックやジャズをメインに聞く人には絶対に薦めないけど、エレクトロニカ、ロック、ポップスあたりを聞く人なら
こいつがヘッドホン沼の最終地点になる可能性はあると思う
残念なのは脳内定位を激しく起こす極狭の音場だけど、これは上記の性質を考えればこれはこれでアリなのかなとも思える
でも、脳内定位が絶対イヤって人ならHD700の方が合うかもしれない -
ちなみに、高音が死ぬのを許せるというか、NighthawkとかHD650とかTH-X00みたいな高音が死んだ音が
好きな人ならZ1RじゃなくてZ7でいいと思う
なぜかこういう傾向の音は米国のオーヲタの間では人気なんだけどね -
向こうのモニターの出音とかミッドの実在感中心だし文化的にそういう影響あるんじゃない?
spだけどwestlakeとかsonyとは音の設計思想全く違うし -
と、情報提供をしたかわりに質問なんだけど、Z1R使ってる人ってDACやヘッドホンアンプって何を使ってるの?
TH-900やPS1000は音場を広げる努力が見える機種なせいか、お気に入りのP1uとかGeekPulseと相性がいいんだけど、
Z1Rは完全に良さを殺してくるような感じがしてイマイチ合わない気がするんだよね
とりあえず手持ちの機種で、ドンシャリ系狭音場な機種と相性がいいbenchmark DAC1を復活させて使ってるけど
もっと上があるような気がする
基本はTA-ZH1ESなんだろうけど、あの値段でXLRリア出力が無いのは正直論外というか、イマイチ胡散臭さが見えて
二の足を踏んでいるというか、Sonica DACに良さげなHPA組み合わせたほうがいいんじゃないか?とか
Master11やNFB-27.77って手もあるなぁとか色々悩みすぎて結論が出なくて困ってる -
SA5000もう誰も使ってないんかい?
-
NFB7.77とHPA-30w
中身改造してるから音は変わってるけど
あとZ1Rの内部配線がひょろいから穴開けてDHCのcomp4を直で付けた -
HD650、K701、AD2000やら、かつての他社開放型のトップモデルは各ヘッドホンスレでよく見かけるのに
SA5000は皆無、なんかさびしいな -
1Rシリーズや1000X、Z7はドンシャリじゃなくてピラミッドバランスだぞ
-
ピラミッドパワー?
-
ハイ上がりの逆だけど、オーディオ再生の基本バランスでアメリカで人気というわけじゃない
-
>>65
mdr1a買おうと思うんだけどソニーで他にオススメなのある? -
1Aって高音ペラペラ、低音ブリブリのゴミカスじゃん
何で評価高いんだ? ステマ? -
なんでステマと思ったのかわからんけど....
まぁ1Rのほうが自分は好きだったけど1Aもいいヘッドホンだとは思う -
1Aをソニストで聴いたらキンキンで聴くに耐えられなかったな。エージングたらないのかしらんけど、自分ではないなっておもった。
-
別にキンキンはしてないけどなあ
まあ感じ方は人によるって奴か -
俺も1Aはキンキンしてないと思う。
-
1Aに求めるのは装着感と軽さでしょ
モコモコした低域も外で使う分には丁度良い塩梅になる
家でじっくり聴き込むには有り得ない音質だが… -
ポータブル向けヘッドホンなんですからキラキラモコモコで良いんです
-
ハイレゾは人間よりも猫に聴かせるべきなんだよね
猫なら6万ヘルツ以上も聴こえてるらしい
「ハイレゾすげー」って喜んでる傍らで、飼い猫は「何やってんだと」鼻で笑ってるかもしれない
あ、スレチなので退散します -
>>86の人は2万ヘルツとか聴こえるからキンキンするんじゃないの?
-
MDR-1Aってリケーブルしないと大したことないの?
-
周波数だけで云々言えるほど人間の耳と脳は単純じゃねえよw
-
TA-ZH1ESとZ1R買ってまだ1週間程度だけど心の底から買ってよかったと思ってる
ロックやポップス聴くならZ7で十分とかよく見るけど全然そんなことなかった -
>>97
沼へようこそ!
次はヘッドホンケーブルをAXIOSやBriseなどの10万クラスの物に変えるんだ
そして電ケー、壁コン、タップをハイグレードの物に変えフィルターを入れろ
最後にUSBケーブルも10万クラスのいい物を使うんだ
ケーブルとアクセ次第でノーマルの状態とは天と地ほど音が違うぞ -
ケーブルって相性あるからなぁ..
-
>>99
だから沼だと言ってるのでは
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑