-
文学
-
文学の読んでなきゃダメな本は多すぎる
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本だけに限定したとして
だれでも知っていような作家、夏目漱石、森鴎外、谷崎潤一郎、芥川龍之介、太宰治、三島由紀夫、川端康成などを一通り読む(正確に知ろうとするなら一人の作家を全集や研究書で読む)
日本古典の叢書とかに入ってるような有名な古典作品を一通り読む(読むのに時間がかかる。解説書なしで多少なり読めるのなら百冊くらい。疑問が出てくればもっと増える)
中国の文学やアメリカ ヨーロッパの文学も上の基本的な作品たちに影響を与えたものを中心にあっさりでいいけど読む
これだけやっても「最低限基本的なところは知ってる人」にしかなれない
趣味的に文学に触れる人も多い学問だし楽しさは皆わかってるけどこれだけやれるのはさすがにひと握りの読書家だけじゃないか - コメントを投稿する
-
わかる。本が本を呼んで、途方もなくなってしまう。
-
いつの時代でもいいんだけど、たった数人でもある作家が好きなるとその作家が影響受けた本が読みたくなり、またその作家の影響受けた作家を・・・となる
途中で好きな作家の影響された作家が繋がることもあって面白いけど読む本増えていく
だからもう新しい作家を追うのは控えようかと思ったりもする
出来ないけどね -
まさしく無限地獄。でもそれが楽しい。
-
たくさん読める人は羨ましいな。
なんか俺は1であがってる有名どころはなんかキッカケがないと
「読まなきゃいけない義務感」みたいなのが生じるから敬遠してしまう(苦笑 -
最近は文庫本一冊ずつ買うより、全集のほうがいいなって感じる。まずは1人の作者を深彫りしていく感じ。読み切るのにはやっぱ体力必要だけどな。
-
そして、積ん読へ……。
-
でも積読してる本の山を見るとちょっと幸せな気持ちにならない?
-
すでに読む気が失せて読む気しないので邪魔になってしかたない。しかし捨てられない。だから
苦痛で仕方ない。なかでも一流過ぎて読めないと思った本はドリル台にして穴ぼこあけて
すてたり、アウトドアに持っていって焚付代わりに燃やしたりしてる。
燃やす時に未練たらしくよんだりすると、急に面白くなる時もある。 -
燃やす方が捨てるのより罪悪感湧きそう
-
気持ちは分かるな
多分好きじゃないけど評価されているというだけで積ん読してる本多すぎ
全然我が道行けない -
自分が好きな作家とヒトビトが評価してる作家で分けおいた方がいい
音楽でも映画でも美術でも -
スレタイだが、ある批評家がある時、石川淳宅を訪問したら、和綴じの本しか見当たらないから、「現代文学は読まないんですか」と聞いたら、「ゴミっぽいものは読みません」と答えたとか。
-
読みたい本から読めよ
-
読んでもどうせ内容忘れるんだから、タイトルと作者名だけ覚えて、あとは読んだふりしておけばOK
-
内容おぼえるまで繰り返し読むといいらしい
-
読みながら合間合間で要約していけば一度だけでも結構おぼえる
-
白江幸司
まあみんな、すくなくとも、月50冊ぐらい買うでしょう。と言い残してさろう。
2022年10月28日 -
>>18
こういうことを言う人が天才だったら文句ないんだけど筑波出40代の批評家止まりで何の有益な仕事もしていないおっさんだからな…痛々しいだけだわ -
一人の作家を読め
-
歴史や文化史の方抑えておいて
そっから逆で文学に入る、という方が安定してる。
各時代の賃金や政治情勢のなかで作家は書き、表現しているのだから
このやり方じゃないと砂上の楼閣。 -
風俗な。
夏目漱石がイギリスに留学した時に、下宿のおばさんが英文学を何も知らないのに
驚愕した、という式の「発見」を繰り返すよりもよほど安定してるよw -
必読書なんてもんはない
-
去年から公務員に転職したのだけど自分が仕事できない無能だと思い知らされてから、以前馬鹿にしてた太宰を読むようになった。
有名古典とか明治の文豪をやたらと読もうとしてたけど、アホらしくなった。 -
本の海に漂い泳ぎ長され溺れてみたい
-
日本語不自由なチョン乙w
-
>>26
文学板にいるとは思えないくらいのバカに遭遇した記念すべき日 -
>>1
その文豪たちだって大して読んでないからそこまでしないでいい -
俺は一人の作家に絞りきれないからあっちこっちつまみ食いするからタイプだがやはり2〜3人に絞って読んだ方がいいなではないかと時々自問自答する
-
arsvi.com:立命館大学生存学研究所
□立岩 真也 2010/08/16
『人間の条件――そんなものない』
■『人間の条件 そんなものない』を読んだ人に
著者 立岩真也さんからのおすすめメディア
◇『1900年』(1976、ベルナルド・ベルトルッチ監督)
映画観ていると人生終わりそうなので、25年ほど前に観るのをやめました。
『社会が現れるとき』拾遺
立岩 真也 2018/07/05
『UP』549(2018-7):26-31
その手前で、私は一九八五年頃、それまで年に三百本ほど映画館で観てい
たのだが、行くのをやめたのだった。大学院は、何をあきらめるかを確かめていく過程であると思う。まずごく即物的
に、自分の仕事(研究)をしながら金を稼ぐ、となると、あきらめねばならないことがある -
世界的な状況を見れば、googleがbooks.googleで世界中の図書をコピーしてくれたことや、onlineで無料で古典を読めるサイトが多数できたことや、
小説やエッセイ、各種論文などの多岐にわたるpdfの無料公開で、ネット総体の図書総数がぐんと増えた中で、日本の小説を沢山読まねばという押し付けは
完全に不可能となった。 -
>>30
まあそう言うことだ -
読書計画書き出したけど、途中で人生終わるんではと絶望
20代でもっと読んどくべきだったわ -
voodootalk's blog*
iTunesライブラリ、アルバム35,000枚・曲数42万曲突破
2014年06月25日
アルバム数35,017枚、曲数420,091曲。全部聴くのにかかる日数
1,414.4日。データ容量2,218.46GB。
音楽アルバム6万枚の再インデックス化を開始
2024年03月20日 -
>>33
俺も同じ。だから読書計画を立てるのをやめた。その結果行き当たりばったりで本を選ぶようになって更に藪蛇 -
宮川かよ
-
モーメンツで書籍リストを共有 読書の新しい楽しみ方
人民網日本語版 2017年01月05日
「書単来了(書籍リストがやってきた)」という名の微信(WeChat)公式アカウントのホームページの
目立つ場所には「書籍リストデータベース」のリンクがあり、そのリンクをクリックすると人文、社会科
学、経営、科学技術、生活、文芸など、さまざまなジャンルに分けられた非常に長い書籍リストが表
示される。「このリストは常に更新されていて、何週間か毎に新しい書籍とその紹介が追加される」と
語る中国人民大学新聞学院本科3年生の蘇日楽格さんはこのアカウントの「常連客」だ。そんな蘇
日楽格さんは「定期的に最新リストをチェックして、気に入った書籍は購入して読んでいる」という。
書籍はたくさんあるが、一体どの本を読んだ方がいいのか、ある分野で必読すべき書籍はどれか
といった問題に頭を悩ませる人が多いだろう。推薦図書はこうした問題を解決するため生まれ、身
の回りの友人たちの口コミから著名人がリストアップしたリスト、権威あるメディアによるポイント制の
ランキングなどは、かなり以前からすでに存在していた。そして現在に至っては新しい技術を用いる
ことで、推薦図書にさらに広いプラットホームを提供し、その拡散手段も新しいものが次々と登場し、
ライブ配信や漂流図書(読み終わった書籍を公共の場で共有していく活動)といった新しい方式でま
すます多くの人々を読書というコミュニティに惹きつけている。
路氏は「インターネット技術の進歩、特にソーシャルメディアの発展に伴い、書籍を簡単にそして
効率よく読者に届けることが可能となった。これは10年前には想像もできなかったことだ。その昔、
新聞の書評欄や雑誌の専門コーナーにおける書籍の推薦はその対象が非常に狭く、その多くは知
識層の好みに合わせた学術的な価値や読書家を気取った偏向的な書籍が多かった。しかし現在の
推薦図書はそのメディアプラットホームのファンと流量から選ばれており、共通の読書の好みをもつ
ため、その推薦図書の効率も大いにアップしている」とした。 -
「今」こそ見るべき海外ドラマ
池田敏
「点と線で繋がる、海外ドラマとハリウッドの裏側』(レビュアー:松崎健夫)
2016年08月19日
例えば、2015年に日本で劇場公開された<映画>の本数は1136本(うち、邦画581本、洋画555本)もあり、毎週約
22本もの新作が映画館で公開されているという計算になる。また、今から30年前の1986年における劇場公開本数は600
本(邦画311本、洋画289本)。そして、2010年の劇場公開本数が716本(邦画408本、洋画308本)だったことを考え
ると、日本で公開される映画の本数が年々如何に増加しているのかを御理解頂けるのではないだろうか。これに加え
て、映画祭のみで上映される作品、劇場未公開のままDVDスルーとなる作品、学生映画や自主制作映画など、映画評論
家が観るべき作品はあまりにも多く、全てを鑑賞するのは不可能な状態にあるというわけなのだ。
そんなこともあり、仕事として数多の<映画>を観なくてはならない状況の中、<海外ドラマ>に手を出すことに、
僕は躊躇していたのである。
そんな時、本書の著者である池田敏さんのひとことに、僕は大きな衝撃を受けたのだ。
「松崎さん、<海外ドラマ>というのは、つまらないと思った時点で、観るのをやめてもいいエンタメなんですよ」 -
Billboard JAPAN
【Special】『Jazz The New Chapter 4』柳樂光隆(監修)×荒野政寿(編集
者)インタビュー
2017年5月13日
−−なるほど、楽しみです。でも、まだまだ底が知れないところがある、というのはすごいですね。
柳樂:今までに8回とか9回インタビューしてるんですけど、僕は毎回ずっと喋ってますね。グラスパーのことなら聞
きたいことがいくらでもあるから。今回の本でも、グラスパーの鍵盤奏者としての凄さがこれ以上、見過ごされるの
が嫌だなと思って、それでピアノについて話を聞いたんです。この間「俺はビギー(ノトーリアス・B.I.G.)なんか聴
いてない」って言ってディスられてたラッパーがいたじゃないですか?
−−リル・ヨッティですね。
柳樂:そう。ああいうことはジャズではあり得ないんですよ。口で言うことは出来ても、絶対にバド・パウエルを聴
いてないと出来ないジャンルなんです。今だったらハンコック、チック・コリア、キース・ジャレット、ブラッド・
メルドーも。基礎教養が絶対に必要な音楽なんです。
荒野:そこがロックとの大きな違いですよね。 -
いつの時代でも、たった数人の作家を好きになると、その作家が影響を受けた本を読み漁り、さらにその作家に影響を与えた作家へと興味が波及していく。
途中、好きな作家の影響を受けた作家同士が繋がることもあって、読書リストはどんどん膨らんでいく。
その膨大な読書量に、もう新しい作家を追いかけるのは無理かもしれないと諦めかけたくなることもある。
しかし、読書の楽しみを断ち切るのは到底できない。 -
neo
当時読んでた綾辻行人とか殊能将之とか貴志祐介とか自分のセンスで掘り
当てた誰も知らない名作みたいに思ってたけどミス研入ったら基礎教養だ
よね…みたいな扱いでちょっとショックだった
2024年5月9日 -
TH_kyoto_2
単語の意味を類推しながら読む(初級)
pro-democracy movement は民主化運動
その trial で14人の活動家を convict し、2人を acquit した、とすれば有
罪・無罪判決を出す、と分かる
因みに convict は3,000語、acquit は12,000語
体感では convict はもう少し難易度高し
#英語学習 #英単語
2024年5月30日 -
英単語12000 一覧表(レベル12)
https://ameblo.jp/sh...42475.html?frm=theme -
、。,.・:;?!゛゜´`¨
^ ̄_ヽヾゝゞ〃仝々〆〇ー―‐/
\〜‖|…‥‘’“”()〔〕[]
{}〈〉《》「」『』【】+−±×
÷=≠<>≦≧∞∴♂♀°′″℃¥
$¢£%#&*@§☆★○●◎◇ -
誰が決めたか分からないが確かにmust readは多すぎる。Nice to readにまで拡げると天文学的数字だ
-
間
ちなみに私は好きな作家さんのものであれば文字数関係なくありがたく拝
読しますが、持病の影響もあり、5万字を超えると覚悟して読むぞ!とい
う気力がないと読むのが難しいです。気軽に読めるのは1万字程度かなと
思います。掌編から長編まで、それぞれの良さがありますよね……。
2024年6月18日
ぬっこりん
論文読むのは当たり前
ノッてる時なら1日10本くらいは普通に読むでしょ
ただ一字一句は読みませんよ?
そこんとこ大きく誤解されている人がいますが
小説じゃないですし
論文10本たって、10万字くらいでしょう
レビュー論文読むんなら、書く時にガッツリ読めば良いんです
2024年7月1日
ふじたか
今日1日で活字を12万字ぐらい読んだらしくて非常に疲労困憊なんだけ
ど、逆にこれでも文庫本1冊分程度らしくて震えている、まじか
2024年7月12日 -
MORI🌲🌲🌲TOEICer Lv.970
当時、R460ぐらいでしたが、かなり辛かったです🤣
正直、小説で使う単語とビジネスで使う単語(≒TOEIC)は全然違うので、か
なり大変です。
正直、ビジネス書の洋書の方が僕らは読みやすいですし、TOEICにも繋が
りやすいかも…
僕が完走できたのは、BuddyReadingの企画に参加してたことが勝因でし
た👾
2024年6月26日
Kengo Hitomi
backshiftという概念はありますし、それら洋書に書かれている事例は正し
いものです。
しかし、backshiftの「訳語例」は多くの参考書が「時制の一致」を誤って
当てたものをそのまま使っています。
「時制が見かけ上一致している」事例は存在しますが、その理由を「時制
の一致」は説明できていません。
2024年6月29日
五月ダレ
panacea...万能薬
phalanx...密集
seep...染み出る
insidious...潜行性の
internecine...仲間同士で争う、共倒れの
skew...偏った
peddle...売り歩く
ある本を読んでて辞書を引いた言葉。英検1級レベルの語彙が多数出てき
ていて普通に英検1級の単語を知らないと洋書は読めない
2024年7月12日 -
すぶりをするそぶり
洋書を読み続けていくとglanceとglimpseの違いのような些細なニュアン
スの違いに敏感になる
けれどもそれはTOEICや入試英語に役立つことが少ないのが難点
でも楽しいので続けてみる
2024年6月22日
🐓fried chicken🐓
洋書でまじでわからん言葉出てきて読めなくて悩んでたら、その登場人物
だけ現時点で何の脈絡もなくインドネシア語喋ってることに気づいて理不
尽だった。
2024年6月23日
朝日新聞教育班
#洋書 をスラスラ読むのは至難の業。挫折しないためには、これまでの読
み方から脱し、洋書を読むために必要な #単語力 と「#読書体力」が必要
だと、「#1ケ月で洋書が読めるタニケイ式英語リーディング」の著者で #
英語学習コーチ の #谷口恵子 さんは言います。
2024年6月24日 -
なんで洋書の話ばっかり
-
kirinjer
堀込高樹氏は"crepuscular"とか"nestling"とか、なかなかの英語上級者しか
使わない語彙を持っている。おそらく洋書も日頃読んでいるのではない
か。
2024年7月22日
紗月@読書・VEG聖地巡り
TLで見かける洋書読んでる人達ともちょっと本の好み違うのよね…ミステ
リーとかハー〇クインとか児童書好きな人多いイメージ。
児童文学は好きだけど、今はYA系女の子主人公のファンタジー(未翻訳の
最新のヤツ)とか地理歴史文化系のノンフィクションがにハマってるの…
いないよね〜😢
2024年7月23日
Kaori Umezu
日本の子供はある程度学校英語ができても簡単な洋書さえ「読めない!」
ってなる。原因のひとつが単語。例えば中学校で習う「見る」の英単語は
see、look、watchの3つのみ。だけど洋書ではstareとかglimpseとかpeekと
かいろいろ使われる。馴染みのない単語が多すぎるとナニコレ?ってなっ
ちゃうよね🥲
2024年7月24日 -
ここでも引用か。誰が好き好んでやっているのだろう?
-
>>1
私も学生の頃、文学作品をたくさん読もうと試みたことがあります。でも、正直、途中で挫折しかけました。特に、古典は難しくて、辞書を引いても意味が分からない言葉がたくさんあって…。でも、好きな作家を深く掘り下げていくうちに、少しずつ文学の世界に引き込まれていきました。やっぱり、文学って、ただ読むだけでなく、自分の経験や感情と重ね合わせて考えることが大切なんだと感じています。 -
井上正昭
『メカスの映画日記』は愛読してきた本だが、原書と付き合わせてみる
と、意外と信用できない翻訳かもしれないな。"plotless" cinema がなぜ
「『悲劇』映画」という訳になるのか、わからん。
2024年7月4日 -
また引用。もうたくさん
-
at-oyr
2024-05-16
■
何かをを知るとは、知った自分が知る前の自分から変わってしまうのが面白いのであって、ただ知る
だけなら、なんてことはない。将来を見越して、知識をあらかじめたくわえておき、のちの起爆剤に
しようとしても、そう上手くはいかない。知る=たくわえる、というのが間違いで、知ったことで、
これまでのたくわえが消えてしまわなければダメなのだ。
何かを知るとは、知りたくなかったこと、望んでなかったことを知るということでもある。知ること
の苦痛を引き受けることの、反転した歓びということでもある。
自分の知りたかったことだけ知り、知りたくないことには目を瞑ることもできる。でもそれは自分に
とって低負荷であるから、その程度で良しとする自分を自分が許容するか否かだ。
かりに他人から見て間違っていたとしても、自分が知ることの歓びの向こうに突き抜けられる予感を
感じるなら、それにしたがうべきだろう。
しかし、どこへも行けずに迷い続ける状態を誤魔化さないのも、それはそれで大事なことだと思う。
それこそが半端な自分に自足する態度では?という非難の声に、抗うことでもある。じつは確かに、
ほんとうにそうなのかもしれないが、あまりくよくよせずに、とにかく目だけは開いておくと。 -
また引用
-
一々駄文を読まされる身にもなって
-
カス
松岡正剛を批判して教養云々講釈垂れながら本人は真偽不明のミリ垢やレ
ベル1の経済垢をリツしてるの可愛い
かんにょ「多忙につき次回コミケはおやすみ」
松岡正剛に対する「インテリ界の岡田斗司夫」って言い回しちょっと腑に
落ちるというか、岡田斗司夫に対する「昔のオタクってみんなこんなだっ
たのかなー」という感じと松岡正剛に対する「昔のインテリってみんなこ
んなだったのかなー」という感じは割と近い。
まあそういいつつ僕も岡田斗司夫の動画観たり松岡正剛のブログ読んだり
していたんですけね。
2024年8月21日 -
涼風紫音/Protest the invasion of Russia
国会図書館は蔵書4400万冊以上なのに定員1000人もおらず、街場の書店
が潰れていく中で資料所属の砦なのにこの程度の増員で文句言うのは理解
に苦しむ
2020年9月18日 -
温泉マーク♨11月10日(日)22:00新曲MV公開
映画、アニメ、漫画、音楽はとにかく時間つくらないと追えないのでそ
このオタクやれてる人まじですげーと思う
2024年11月3日 -
壱村健太
ホメロス/ギリシャ悲劇/ダンテ/シェイクスピア/ゲーテ/ドストエフスキー
あたり読んでおきゃあと読まなくていいんだよ。フィクションなんてもん
はよ。文学以外にも色んな分野の本あるだろうが。有限な人生の時間をク
ソ雑魚ワナビーどもの駄文で無駄にすべきでない。ワナビーが1番多いの
「文学」だろ
2024年11月9日 -
荒木優太
もう働きたくないとは叫べても、もう勉強したくないとは決していえな
い。それが現代思想の限界である。
2024年11月29日 -
縮限
・新刊は買わない
・刊行から十年経っていないものは読まない
って決めたら人生は楽になるよ。
せっかく学者や物書きじゃない人生を送ってるなら、その方が楽しく生き
られるよ。
2024年9月7日 -
過疎スレで引用厨何連投なのよw
-
ジョージ
買ったまま一頁も読んでいない本を見つけると、嬉しくて小躍りしたい気
分になる。
2024年12月12日 -
また引用か。一人なのか複数いるのか。どちらにしても自分の言葉で語れない脳内停止だ
-
Chayka
最近読んだ本である意味一番重要だと思ったのは『読んでいない本につい
て堂々と語る方法』だな。人間限られた時間しかないし、人文系の院生で
もない場合(ですらも)、仕事の合間にしか本を読めないわけで、名著等
を何もかもを読めるわけないのだが、この問題についてまともに取り扱っ
た本は少ない。
2015年6月14日 -
>>67
意地煮なっても引用やめないなw -
荒木優太編『プロレタリア文学セレクション』(平凡社ライブラリー)予約受付中!
ことあるごとに、本が好きなわけじゃなくて知るのが楽しいだけと繰り返
してきたわけだが、同様に、本が好きなんじゃなくて好きな場所があるだ
けなんじゃないかと思えてきた。いいカフェで読めれば、別に本でも電書
でも読みやすさに差ない。
2025年1月26日 -
人間が大好き
これは開発が進むとよのなかの普通の生活のなかでやることが何でも高
度化しすぎる(電車とか予約とか機械とか電子機器とかインターネット
とか全部そう……)普遍的な現象だけど、その高度化のスピードが人の一
生より全然早いから困るんであって、義務教育というより生涯教育の話
っぽいなと思う
2025年2月5日 -
ばると(ばふちん)
大昔に坂上秋成さんに『大学の長期休暇中は8時間読書してくれよ』みた
いなことを言われたのを記憶している。『8時間』と言われたかどうかは
微妙だ。あれから20年近く経ってようやく1日4時間ぐらいの読書なら
ば苦にならなくなった。
2025年2月4日 -
高橋源一郎
「門外漢」12・たとえば「現代詩文庫」の最初の100人ぐらいなら公刊さ
れた詩はほとんど読んでいるだろう。おれは、生涯に読んだ詩集の数を計
算しようとしたことがある。5千冊と1万冊の間でたぶん後者にかなり近い
んじゃないだろうか。それでも「ふだん詩を読まないのに威張るな」とい
われるが。
2010年7月11日 -
まつど
趣味と学習について考察するために、
『「趣味に生きる」の文化論―シリアスレジャーから考える』『趣味縁か
らはじまる社会参加』『成人教育・生涯学習ハンドブック』を読み返した
いかも。
2025年3月23日 -
久しぶりに覗いてみたがあいも変わらず引用ばっかのバカスレ。一人のひとがやっているのか?
-
批評家や書評家を見てると、いくら読んでも駄目な奴が多いという気がするw
彼らの対談は殆ど無駄話で埋められている。
多読で有名な書評家もいるが、勘が鈍いという欠点は覆えない。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑