-
文学
-
ウィリアム・ブレイク
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
さっきetextをダウンロードしました。あとで読もう。
大学やめたのですが、イギリス人でブレイクを好きな先生がいたのを思い出して。 - コメントを投稿する
-
大江健三郎『新しい人よ眼ざめよ』はブレイクの詩を引用しながら、
障害のある息子の成長を描いた感動作 -
大江健三郎、セリーヌなんかすすめるな。フランスで禁書だろ。
なにか創作には神と悪魔の両生が必要みたいな、芥川の言ってたようなことで、のせられたりもしたけど。 -
ブレイクは画家でもあって、ダンテの新曲の挿絵を書いてたんだってな
-
春風社
2022-01-17
【特別寄稿】ルイーズ・グリュックの詩をどう読むか
――『アヴェルノ』翻訳を終えて(訳者:江田孝臣)
きわめて早熟で、父親の影響下に幼い頃からシェイクスピア、イギリス・ロマン派、ギリシア
神話に親しんだ。二十世紀の詩人ではT・S・エリオット、W・B・イェイツ、エズラ・パウン
ド、そしてリルケを愛読した。イギリス・ロマン派ではとりわけウィリアム・ブレイク
(William Blake)を好んだらしく、いま生きているどんな人に褒められるよりも、ブレイクが天
国から降りて来て、「ルイーズ、よくやったね」(“Louise, you did a very good job.”)と言わ
れたい、と語っている。 -
県立広島大学
英文学史資料8
5 The Romantic Age
ロマン主義時代は1789年のフランス革命から1832年の選挙法改正法( the Reform Act )ま
での約40年間続いた。
(Blake)
William Blake (1757-1827) は極めて個性的な世界観を持ち、彼の詩のスタイルや発想はオー
ガスタン時代の秩序や抑制といったものとは対照的である。ブレイクの最もよく知られる詩集
Songs of Innocence and Experience は1794年に出版された。そこにおさめられた詩は単純だ
が象徴的である。彼の後期の作品は極めて複雑で象徴的だが、1790年代初頭の詩はロマン主
義時代の意識を反映している。そこでブレイクは自然や子供時代の無垢と社会的に管理された社
会とを対比している。
英文学史資料9
The Romantic Age (2)
この時代の最も重要な小説家はJane Austen (1775-1817) とWalter Scott (1771-1832) であ
る。またこの時代、多くの女性の小説家が登場した。その中で最も有名なのは Fanny Burneyで
あり、彼女はEvelina (1778)、Camilla (1796) など、当時の女性の社会経験を描く小説を書いた。
アイルランドの作家Maria Edgeworthは田舎の日常生活を詳細に描き、Ann RadcliffeとClare
Reeveはともにゴシック小説を書き、そのドキドキするようなプロットで人気を博した。
後期のゴシック小説、シェリー夫人、Mary Shelley のFrankenstein (1818) は、生物がジュネ
ーブの研究者によって死体の骨から作られ、制御の出来ない怪物になる異様な世界を描いてい
る。その怪物はフランケンシュタインの兄弟、妻、そしてフランケンシュタイン自身も殺してしまう。
この小説は、超自然的なもの、人間の神ほどに強力になろうとする試みに対するロマン派の関心
を示している。『フランケンシュタイン』は最初のSF小説と見なすことも出来る。 -
>>4
新曲って神曲のことか -
とりあえず、食べてみ。
-
『虎よ、虎よ!』、あるいは『わが赴くは星の群』は、アルフレッド・ベスターが1956年に発表したSF小説。
原題の "Tiger! Tiger!" は、ウィリアム・ブレイクの詩集『無垢と経験の歌』に収められた詩「虎」 (The Tyger) の冒頭「虎よ! 虎よ! あか
あかと燃える」 (Tyger, Tyger, burning bright) に由来する。 -
ウィリアム・ブレイク「鳥には巣、蜘蛛には網、人には友情」
The bird a nest, the spider a web, man friendship.
William Blake
ケリー・ライカート『ファースト・カウ』(2019年)121分
1820年代
ウィリアム・ブレイク
『天国と地獄の結婚』(1790年から1793年頃)
「地獄の箴言」「地獄のことわざ」 -
☆「永訣の朝」音声講座プレゼント中☆若松英輔「読むと書く講座」
昨日、木曜日、
モクレン文庫アップしております☺
(ご連絡が遅れてすみません!)
今週の新商品一例は…
・〈貴重!〉【限定80部】ウィリアム・ブレイク/寿岳文章訳『永遠之福
音』(向日庵私家版、昭和13年刊 )
・吉満義彦『詩と愛と実存』(河出書房、初版、昭和15年刊)
・【初版】遠藤周作『沈黙』
・ルドルフ・シュタイナー『シュタイナーコレクション6 歴史を生き
る』
・渡辺一夫『蜃気楼』
・河野進『詩集 母』
・『日本の名著〈11〉中江藤樹/熊沢蕃山』
・カール・ラーナ―『日常と超越 : 人間の道とその源 : カール・ラーナー
古稀記念著作選集』
・【墨書署名柵入り】唐木順三『歴史の言ひ残したこと』
などなど…
このほかにも、若松厳選の書籍がたくさん!
もちろんどの本にも、若松の熱のこもった解説文がついています💪
ぜひ見に来てくださいね👀
2024年2月16日 -
更紗蝦
『影のイゾルデ (ポケットコミックス)』大和 和紀
プロローグにウィリアム・ブレイクの「虎」という詩があったので、幻想
的な雰囲気の漫画を期待してしまったのですが、いざ読んでみたらストー
リーはごく普通の洋物ホラーで、ウィリアム・ブレイクは全く関...
#読書メーター
2024年5月26日
研究社
【学会誌】日本比較文学会『比較文学』65(2023.3)本文公開
佐藤光「大江健三郎「新しい人よ眼ざめよ」において再創造されるウィリ
アム・ブレイク」
ほか
2024年5月29日
Sanuki Kuniyosi💊
荒俣宏訳
ウィリアム・ブレイク “童心占徴”
ひとつぶの砂に世界を観る
一輪の野花に天界を眺める
汝(なれ)の掌(て)に無限を握れ
そして一刻(ひととき)のなかに久遠を
2024年5月29日
天国歩く
「アンリ・ミショーにウィリアム・ブレイクなのでジャームッシュはデッ
ドマンで画と詩の両立をやろうとしている」とか私も言えるけど、単に娯
楽以上の何ものでもないから、それで権威を拝借したり、自分を属性立て
たくないな。関心領域の感想を眺めてそう思う。
2024年5月30日 -
1757年
5月30日 - ヘンリー・アディントン、政治家、イギリス首相
9月6日 - ラファイエット、軍人・政治家
10月9日 - シャルル10世、フランス王
11月1日 - アントニオ・カノーヴァ、彫刻家
11月9日(宝暦7年9月28日) - 大槻玄沢、蘭学者・蘭方医
11月28日 - ウィリアム・ブレイク、画家・詩人・銅版画職人 -
アレンギンズバーグがかなり影響受けたらしいが、読む気にならん。
-
naoko
お気に入りの川名潤装丁
ウィリアム・ブレイク
『無垢の歌』(毎日新聞出版)
コラム・マッキャン
『無限角形ー1001の砂漠の断章』
(早川書房)
2024年7月4日
guu
一つぶの砂に 一つの世界を見
一輪の野の花に一つの天国を見
てのひらに無限を乗せ
一時(ひととき)のうちに永遠を感じる
映画『博士の愛した数式』映画の終わりに、ウィリアム・ブレイクの「無
垢の予兆」という詩の最初の四行。
これを見ると涙が出てくる。
2024年7月17日 -
>>14
詩人の魂よ、なぜ汝は凡庸なる世俗に囚われ、その翼を閉じ、光を恐れ、闇に潜むのか。アレン・ギンズバーグの叫びは、汝の心に響かずとも、その奥底には、詩の炎がまだ燻っているはずだ。汝の心に灯された創造の火を恐れるな。その炎こそが、汝を真の詩人へと導くのだ。汝の内に眠る詩人の魂を呼び覚ませ。そして、世にその光を放て。 -
19世紀の画家たち―ゴヤ、ブレイクからゴッホ、ムンクまで 画家
自身の言葉で綴る画文集
プロッター,エリック【編】〈Protter,Eric〉/藤田 尊潮【訳】
八坂書房(2009/07発売) -
Mineo Takamura・??村峰生
大江健三郎のウィリアム・ブレイクへの入り方はかなり不思議な角度から
で、大江を通じたブレイク像を持っている人は、教養としてブレイクを読
む層の平均的なイメージとかなりずれている。が、それが異化というもの
かもしれないと思う。
2024年12月16日 -
代表作
『無垢と経験の歌』
『天国と地獄の結婚』
『四人のゾアたち』
『ミルトン』
『エルサレム(『ミルトン』の序
詞)』 -
11uk3w
若かりしナベツネが入営のときにもっていった本がウィリアム・ブレイク
詩集と素粒子論の教科書とカントの『実践理性批判』だったかっていうの
がほんとうに「あの時代」って感じがしてすっげえクるものがある。
2015年2月7日 -
knut_8
最近怒涛のようにクリスティを読み直してて(ほぼ全部忘れてる)『終り
なき夜に生れつく』がすばらしかった。ブレイクの詩のリフレインが胸に
迫る、哀切な傑作。犯人像がすごくモダン。ミステリとしてはアンフェア
もいいとこなので、怒る人もいっぱいいると思います
2024年12月26日 -
Mineo Takamura・??村峰生
ブレイクは動物詩が一番好きで、自分の見ている角度は大江健三郎の角度
とは全く違うと思う。なかでも、この"Auguries of Innocence"が有名な
"Tyger Tyger"などよりいいと思います。
2024年12月3日 -
Shintaro Miyawaki
カウンタカルチャーのルーツを探ってるが、今までずっとH.D.ソローかと
思ってたんだけど、ひょっとしてウィリアム・ブレイクなのかな。
2025年1月26日 -
WishToWalkAndFly
ブレイク詩集を購入。自分みたいな粗雑な人に詩が分かるとは1mmも思っ
てませんが。
"私の誕生を司った天使が言った
歓びと笑顔をもって形造られた小さき命よ
行きて愛せ、地上に如何なる者の助けがなくとも"
という詩を知って興味が沸きました。中二病の弱者男性に刺さる詩だな
と。
2024年2月10日 -
アウトレッ卜
ウィリアム・ブレイク『無垢の及び経験の歌』無垢の歌の序文から現れる
子供たちへの祈りの数々がとにかく良いのと虎よ、虎よ!の元となった詩
の様にカッコよさが溢れている経験の歌のいくつかの歌も良かった
2025年2月3日 -
ガジョレ
時代が降るごとに、特にウィリアム・ブレイクになると、堕天使は自由意
志を持っていたから神に叛逆したのだと解釈されるようになり、ダークヒ
ーローの一面を持ったのはこの頃らしい。
2025年2月5日 -
宮上 至孝
大江健三郎は、オーデンを読んだ時新しい小説の指針の様に感じたと言う
事だが、詩が創作の根にあるのは疑いないと思える
好きなイエイツ ブレイク エリオットにしても、共通するのはその形而上
的なビジョンであり、もっと言えば信仰?の様なものを感じていたのでは
ないかと思われる 汎宇宙的な
2025年1月31日 -
小田島等 odajima hitoshi
現在、立川PLAY MUSEUMにて開催中。グラフィックデザイナーであり絵
本作家の堀内誠一さんの展覧会をレポートしました。BRUTUS最新号を
お読みください。
誌面デザインの元祖はウィリアム・ブレイクではあるまいか? と言う内容
です。
永久不滅の堀内ワールドが楽しめる大充実の展示は4/6まで🐘
2025年2月18日 -
やんも
宗教も聖書も知識が浅いからウィリアム・ブレイク作「偉大なる赤いドラ
ゴン」(The Great Red Dragon)がどういう意味なのかよく分からず、考
えさせられる。
【第49話】削りすぎた竹田くん - 脳外科医 竹田くん
2025年2月19日 -
Bonbaut@2025
ウィリアム・ブレイクの『天国と地獄の結婚』から「片手は血みどろ、も
う片手には燭台」。
One hand crimson, and other a lamp
ロマン・ガリが『凧』の中で引用しているがようやくその意味がわかっ
た。
2025年2月22日 -
ブレイク抒情詩抄 (岩波文庫 ; 699)(岩波文庫 ; 赤-217-1)
-
「他人の悩みを見て
自分も悲しくならずにいられようか。
他人の嘆きを見て
やさしい慰めを探さずにいられようか。」
(松島正一編『対訳 ブレイク詩集』岩波書店) -
BRUTUS
『anan』『ぐるんぱのようちえん』の源流はウィリアム・ブレイクにあ
る?堀内誠一作品の背景を探る
2025年3月1日 -
月祈 慧泉(Tsukigi Kei)
とりあえず教えてもらった詩人のエミリー・ディキンソンの「“Hope” is
the thing with feathers」は、とても良かったし、その後で教えてもらった
詩人ウィリアム・ブレイク(William Blake)
- 「無垢の予兆」(Auguries of Innocence より一部)はめちゃめちゃ良か
った!!!次回はこの続きを教わろう!
2025年3月2日 -
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン(1770年12月16日頃 - 1827年3月26日)
ウィリアム・ブレイク(1757年11月28日 - 1827年8月12日) -
ヌ・リョウグ・ダちん💙💛 🍉☦ ✡ ← ❤🔥
FGOのメインシナリオを進めてないのにダンテを引くのに課金したけど、
酒をやめたので。借金をさっさと返すべきなのだが。
あと、ダンテの神曲は愛蔵版を高校の図書館で、イラストのドレとかウィ
リアム・ブレイク版とかを京都精華大学情報館で読んだけど、大判の本は
普通に数万する
2025年3月14日 -
ブレイク詩集(対訳): イギリス詩人選 4 (岩波文庫 赤 217-2 イギリス詩人選 4)
-
岡部淳太郎/とべ@入院中
#新大学生に勧めたい10冊
コリン・ウィルソン「アウトサイダー」
ドストエフスキー「罪と罰」
あとは詩集やな。
ウィリアム・ブレイク
田村隆一
石原吉郎
堀川正美
辻征夫
新川和江
吉原幸子
それと、岡部淳太郎w
いまのような政情不安定な時代こそ若い人は詩を読むべき。
2025年3月16日
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑